Депрессия нет смысла жить

Как жить, если ни в чем не видишь смысла? Опыт борьбы с депрессией

О депрессии много говорят и пишут — о том, что это, как ее избежать, как рассказать о ней родным. Но никто не объясняет, как жить, пока от нее лечишься. Своим опытом пятилетней борьбы с «черной дамой» рассказывает наша читательница.

Казалось бы, все просто: если депрессия — заболевание, то, чтобы с ней справиться, достаточно принимать лекарства. Это правда лишь отчасти. Депрессия — следствие нарушения нейрохимических процессов в мозге, она влияет и на физиологию, и на психику одновременно. Это состояние сопровождается непониманием со стороны общества («Да ты просто лентяй!»), самоуничижительными мыслями («У меня нет сил, я ни на что не способен…»), неуверенностью в себе.

Кроме того, депрессия опасна тем, что… «не дает» себя лечить. Апатия и безразличие становятся привычными и заставляют думать, что жить иначе не получится, а значит, нет смысла прилагать хоть какие-то усилия. Но это опасное заблуждение.

Осознайте, где вы оказались

Вспомните, как шли ваши дела год назад. Скорее всего, вы знали, чего хотите, адекватно реагировали на критику, были полны энергии и планов. А что сегодня? Общаться не хочется, выходить из дома тоже. Большую часть времени вы лежите и смотрите в потолок или листаете ленту соцсетей. Денег нет, родственники недовольны: по их мнению, вы «разленились». Все кажется серым и бессмысленным. Разве так вы представляли себе свое будущее?

Именно оно — сравнение меня прошлой и меня настоящей — и дало мне мощный пинок. Я подумала: как могло случиться, что я — умная, трудолюбивая, обаятельная девушка — махнула рукой на свои хобби и на внешность? Почему у меня нет друзей, в кармане ни копейки, а главное — почему я перестала радоваться жизни?

Депрессия — это просто этап, и нужно скорректировать свой образ жизни, чтобы выкарабкаться.

Начните с самого простого

Тому, кто никогда не сталкивался с депрессией, сложно представить, насколько трудно в этом состоянии ухаживать за собой, заботиться о внешности. Да что там — просто принимать душ и заправлять постель. Эти простые действия требуют слишком много усилий. И все же сделать их необходимо.

Пойти в душ, привести себя в порядок. Надеть чистую футболку, выбросить мусор, сделать уборку в комнате. Даже если от слабости темнеет в глазах, важно продолжать это делать — медленно, с передышками, но делать. Можно каждый день составлять список таких рутинных дел и отмечать, что удалось выполнить. Я начала с простого: выбросила упаковки от шоколадок и чипсов, убрала квартиру. Наладила режим сна (начала ложиться до полуночи). Записалась к врачу.

Позаботьтесь о тыле

Расскажите о своей проблеме человеку, которому всецело доверяете, тому, кто понимает и принимает вас: другу, партнеру, маме, бабушке. Пока вы слабы и у вас не так много ресурсов, необходим тот, на чью поддержку можно рассчитывать. Объясните ситуацию и попросите помощи. Если сложно выразить чувства, найдите в Сети статьи о депрессии.

Даже если близкий человек не поймет вас до конца, он наверняка сможет оказать вам помощь и участие: поискать врача, приготовить обед, поддержать словами. Сейчас вы ослаблены болезнью, вам трудно принимать решения и следовать целям. Моральная поддержка сделает вас сильнее в борьбе с депрессией.

Психиатр — ваш союзник

Один из ключевых шагов — поиск хорошего специалиста. Не невролога, не психолога, а психиатра (лучше, если у него также будет квалификация психотерапевта). Обращайте внимание на образование, курсы, которые окончил врач, читайте отзывы. Принимая решение, полагайтесь на интуицию: врач — ваш проводник, помощник в борьбе с недугом и должен вызывать симпатию. Если живете в маленьком городе, постарайтесь попасть к специалисту в областном центре.

Найдя психиатра, будьте с ним откровенны: чем больше информации он получит, тем точнее будет диагноз и эффективнее лечение. Постарайтесь отбросить стереотипы о психиатрах. Задача вашего врача — прописать препараты, которые восполнят нехватку дофамина и серотонина, объяснить, почему вы заболели и как справиться с недугом.

Комплексное лечение помогает вывести больного из острого кризисного состояния

Многие боятся, что после обращения к психиатру их поставят на учет. Такой практики нет. В частных клиниках работают анонимно, четко следуя понятиям врачебной тайны и медицинской этики. В государственной клинике узнать о вашем диагнозе может только тот человек, которого вы укажете в анкете как близкого.

Читайте также:  Чувство жара у пожилых

Если есть возможность, лучше лечь в больницу, в дневное отделение, чтобы утром приходить на процедуры, на прием к врачу, а после обеда уходить домой. Это позволит, во-первых, отрегулировать режим сна и бодрствования, во-вторых, получать лекарства, в-третьих, больше двигаться (как минимум из дома до клиники и обратно). Кроме того, пациентам часто прописывают физиопроцедуры, массаж, лечебную физкультуру, сеансы психотерапии. Такое комплексное лечение помогает вывести больного из острого кризисного состояния.

Пара слов о таблетках

Первое время возможны побочные эффекты от таблеток: сонливость, тревожность — но, если препарат подобран правильно, это скоро пройдет. Понять, подошло ли лекарство, можно за одну-две недели приема. Если препарат не помогает, врач подберет вам другой. И обязательно придерживайтесь предписанной схемы лечения!

После выписки — на работу

Не обязательно возвращаться в офис на полный день. Начните с малого — с подработки, которая будет занимать у вас от 3 до 5 часов. Когда наберетесь сил, увеличивайте нагрузку и меняйте график. Когда-то давно я была журналистом, потом был трехлетний перерыв в работе, а затем я начала раздавать листовки. И кстати, эта работа принесла мне новые приятные знакомства.

Важны не только заработок и независимость, но и социализация. Вернувшись к работе, вы начнете общаться, видеть новое, выходить за рамки привычного мира. А еще — почувствуете себя нужным, что положительно скажется на вашей самооценке и общем самочувствии.

Примите себя

Да, вы стали слабее физически и психологически, вам бывает плохо, но из-за этого вас не стали меньше любить, вы не стали менее талантливым или красивым. Просто сейчас вашему организму нужна помощь. Депрессия — лишь временный период, и он пройдет.

Конечно, вам придется давать себе дополнительное время на отдых и перезагрузку после выполнения даже самого простого дела, и все же продолжайте двигаться — лежать лицом к стене вам просто противопоказано. Не корите себя, если что-то не получается, если сегодня вы чувствуете себя хуже и не можете справиться с задачей. Пробуйте снова, когда вам станет чуть лучше. Ищите баланс между отдыхом и активностью, оградите себя от конфликтов и стресса. Определите границы своих сил и возможностей, не перегружайте себя, сейчас ваша задача — вылечиться.

Я пыталась взвалить на себя слишком многое, но ничего не получилось. Не повторяйте моих ошибок. Вспомните о том, что любили и делали раньше. Рисовали? Читали? Гуляли? Делайте это снова, даже если нет ни сил, ни желания, даже если это больше не приносит радости. Со временем радость вернется.

Источник

Не вижу смысла в жизни. Я в депрессии. Как жить дальше?

«Не вижу смысла в жизни. Я в депрессии. Что делать, как дальше жить?». Я часто получаю подобные вопросы. О смысле жизни спрашивают и мужчины, и женщины.

Мало кто задумывается, но поиски смысла жизни могут быть чреваты серьезными проблемами.

Также, как и девушка, которая задала вопрос, можно искать смысл, а впасть в депрессию.

Почему так происходит?

Чтобы это понять, нужно совершить небольшое и очень упрощенное путешествие в возрастную психологию.

Ребенок убежден, что является «центром вселенной». Что все создано для него и ради него. Маленький человек эгоцентричен.

Вырастая, он с ужасом понимает, что мир не существует ради него, а у мамы и папы вообще своя личная жизнь, где ему нет места.

Этот кризис важно преодолеть и встроиться в общество, понимая, что ты его часть, а не «пуп земли».

В подростковом возрасте человек становится максималистом: уверен, что именно его ждет яркая, насыщенная, счастливая жизнь.

Не такая, как у всех вокруг, как у родителей, родственников или окружающих.

Максималистичный юноша или девушка уверены, что легко добьются успеха, любви, станут известными, богатыми, благополучными, покорят этот мир, сделают революционное открытие и тд.

Каждый грезит о своем. Но рано или поздно все сталкиваются с реальной жизнью, осознавая, что фантазии и ожидания не соответствует той жизни, которая есть.

Реальная жизнь подозрительно похожа на жизнь родителей, родственников или окружения.

В этой обычной жизни большую часть времени занимает рутина, работа и быт.

Когда ожидания расходятся с реальностью, возникают вопросы: «А зачем я вообще живу? В чем смысл моей жизни?».

Кто-то преодолевает этот «кризис» и говорит: « Ок, что ж, такова жизнь! ». И идет полоть картошку, потому что видит в этом смысл своих выходных.

А кто-то не может смириться с тем, что ожидания расходятся с реальностью. Не может преодолеть этот кризис.

Мол, и это все? И ради такой простоты и обычности все это затевалось?

Если подумать, то в жизни может и не быть никакого смысла. Мне очень нравится мнение на этот счет психолога Вильгельма Райха:

Получается, что вместе с сознанием, которое возникло, чтобы помогать человеку выживать, мы получили множество побочных «проблем».

Читайте также:  Что чувствует человек перед смертью под ивл

Теперь многие используют сознание не для того, чтобы лучше жить, а для того, чтобы рассуждать о смысле жизни и о своем предназначении.

Вопросы эти, конечно, очень важны, но жить своей жизнью, какой бы она не была, и жить качественно, важнее.

Кстати, о вреде излишних рассуждений, я писала тут: Коварная ловушка, которая затягивает и лишает сил

Подпишитесь на мой канал, чтобы регулярно получать еще больше полезных и интересных материалов.

Источник

«Я не хотела вставать с дивана. Я не жила, потому что у меня больше не было смысла». Откровенная история о том, как я боролась с депрессией

К сожалению, депрессию называют бичом современного общества. О ней много чего можно прочитать в Интернете, узнать и о симптомах, и о множестве причин. На мой взгляд, депрессия смело может входить в десятку или даже пятерку самого страшного, что может случиться с человеком. Я не психолог и не медик и не смогу дать глубокий и верный анализ того, что происходит с людьми, которым довелось испытать этот недуг. Я просто расскажу свою историю. Все началось постепенно: вроде бы беспричинная тоска, слабость, усталость, апатия, страх перед будущим. И хорошо, что все это не закончилось слишком печально.

Мне кажется, в формировании будущего депрессивного состояния бывают повинно то, что случается с человеком в детстве. Я воспитывалась в атеистическом обществе, когда бытовало мнение, что «там» ничего нет, кроме могилы. А моя покойная бабушка каждый раз говорила мне перед сном (мы спали в одной комнате): «Вот я умру, меня положат в красный ящик, закопают в землю, и ты никогда больше не увидишь свою бабушку». Я не могла пожаловаться родителям, я тогда была очень мала, но осознание таких понятий, как смерть, бесконечность и вечность, пришло ко мне достаточно рано, и они были тяжелыми и сложными для детской психики. Тебя больше никогда не будет, после жизни — одна только черная яма, небытие: разве это не страшно?

Но на самом деле депрессия — вот это и есть настоящая черная яма, только еще при жизни, яма из которой не чаешь выбраться. Многие люди переживают душевную боль, например, когда случается горе. Но это другое, то есть даже не те ощущения. Думаю, все знают, в каком месте находится так называемое солнечное сплетение. Так вот: там возникает нереальная боль, боль не физическая, а именно душевная, и вторая иногда сильнее первой. Беда в том, что человек, не испытавший депрессии, никогда не поймет того, кто это пережил. Не стоит об этом спорить: это просто данность.

Думаю, немалую роль в возникновении депрессий имеет и наследственность. Я была поздним ребенком, мама родила меня, когда ей было за сорок. Семья была полная, положительная во всех отношениях, но мою маму вечно что-то глодало. Она умерла в семьдесят семь лет, и где-то лет десять до этого принимала реланиум и буквально жила от таблетки до таблетки. Я навсегда запомнила ее фразу: «Меня бьет тоской». Ее никто не понимал, тогда не понимала и я. Но я видела, как она мучается. А вроде бы: хороший муж, нормальная дочь, для жизни все есть. Мама обращалась к врачам на той же Краснофлотской, но они не могли помочь ничем, кроме таблеток.

Что касается меня, я всегда хронически боялась «подсесть на колеса». Сделать себе искусственное хорошее настроение проще простого, гораздо сложнее отыскать причину депрессии, даже если она лежит на поверхности. Однажды я все же решилась обратиться к специалистам, и вот что из этого вышло. Платные психотерапевты драли такие деньги, что в страшном сне не приснится. И только за то, что скажут мне то, что я знаю и без них. К тому же многие из них работали в государственных поликлиниках за зарплату, где ничем и никому толком помочь не могли и не хотели, а вне официальной работы занимались частной практикой. И вот тут меня всегда интересовал и интересует вопрос: за пределами госучреждения они вставляли себе другие мозги?

Я записалась к психотерапевту в поликлинику по прописке. Пришла, рассказала о своих проблемах. Доктор выслушала меня, не перебивая, но уже в процессе беседы я увидела в ее глазах полнейшее равнодушие. То, что я говорила, ее нисколько не интересовало. Я понимаю, что врач не может принимать близко к сердцу проблемы каждого пациента, иначе, он просто «сгорит» на работе, но мы-то хотим и ждем другого!

В итоге доктор сказала: «Мне не нравится ваше состояние». И выписала мне недешевые таблетки под названием Сиозам, сказав, что они имеют накопительный эффект и принимать их надо не менее полугода. Выпив всего одну, я почувствовала себя зомби: полное равнодушие ко всему, сонливость, действительность — будто за каким-то стеклом. Я снова взяла номерок, но когда пришла, кабинет оказался закрытым, хотя вроде бы было время приема. Никакого объявления не висело. Прождав минут пятнадцать, я спустилась в регистратуру, где мне ответили, что доктор на больничном. С тех пор я там не была, потому как не видела в этом никакого смысла.

Читайте также:  Лейкоциты упали от стресса

Люди, страдающие депрессией и желающие избавиться от этого жуткого состояния, порой готовы на все. К их услугам шарлатаны всех мастей, колдуны, ведуньи и прочие, но я никогда не стану осуждать человека, который мечется, желая избавиться от душевной боли. Хорошо, если он сумеет найти причину и справиться с ней, но ведь подобные состояния могут возникать и просто «из ничего».

Большое значение для человека, которого настигла депрессия, имеет мнение и помощь или не помощь окружающих. К несчастью, нынешнее общество рационально и практично, и человеческие эмоции идут не в счет. Люди заняты собой, мелким бытом, глобальным добыванием средств и на этом фоне холодны, как арктический лед. Им невдомек, что на свете есть «существа» более тонкой душевной организации. От таких «практиков» можно услышать только расхожие фразы: «возьми себя в руки», «соберись с силами», «что-нибудь делай», «займись тем-то и тем-то», «старайся получать положительные эмоции». Кто-то, далеко не из самых умных, говорил: «Не майся ты дурью».

Но дело в том, что при тяжелой и глубокой депрессии у человека нет никаких сил, ни душевных, ни физических. Он может лежать целый день в постели в позе эмбриона, и его уже ничего не волнует. Он корчится, переворачивается с боку на бок, стараясь физическими движениями избавиться от душевной боли, но это не помогает. Он не может ни встать, ни умыться, ни принять душ или даже помыть голову, или поесть. Он не живет, у него нет жизни, потому что в ней нет смысла, нет ничего. И очень часто у таких людей возникают мысли о самоубийстве. Не будет тебя — не будет проблемы, вместе с уходом из жизни ты избавишься от душевной боли.

Обычно у нормальных людей до последнего действует совесть или какие-то жизненные установки. Но это, как ни странно, идет не в плюс, а в минус. Человек мучается еще и оттого, что ему надо сделать то и это: в квартире грязно, обед не сварен. Как мне кажется, обо всем подобном надо просто забыть и думать только о себе. Что не сделано, пусть сделают близкие, не переломятся. Самое дурное для впавшего в депрессию человека — это низкая самооценка. В моем случае меня принижал муж и родственники мужа. Его сестра писала мне ВКонтакте (потом я ее заблокировала): «Тебя пора сдать в психушку! Здоровая баба, а лежишь целыми днями, не можешь денег заработать»!

Вы думаете, почему спиваются актеры, поэты, художники? Потому что ищут спасение в бутылке: в данном случае спиртное действует, как антидепрессант. И в этом случае мнение общества тоже играет отрицательную роль: люди боятся рассказывать о своих проблемах, потому что это считается аморальным, постыдным. Знаю девушку, которая поделилась подобной бедой с человеком, которого считала своей подругой, а та рассказала об этом «по секрету всему свету». Для одной это было «как с гуся вода», а другая очень сильно страдала.

Теперь немного о том, что было причиной моей депрессии и как я с ней справилась. Я — тоже человек творческой профессии, по знаку Гороскопа Рыбы (самые эмоциональные и душевно ранимые люди чаще встречаются именно среди Рыб). Творчество всегда было для меня неким параллельным миром, то есть я жила не только в реальности, но и где-то еще, и это меня во многом спасало. Потом (не вдаваясь в подробности) это ушло: были, как и внешние, так и внутренние причины. Корни нового восприятия действительности и себя самого долго прорастают в душу, а я этого не учла.

Я прошла все, на мой взгляд, все страшные стадии этого недуга. Что меня вылечило? Во-первых, время. Организм приспосабливается к изменившимся обстоятельствам, потому что хочет выжить. Я нашла другое занятие и понемногу привыкла к новой данности. Вторым было то, что из моей жизни исчез раздражающий фактор. Это был человек, который не захотел или не смог быть мне опорой: муж. Я вроде бы не совершала в жизни плохих, а тем более подлых поступков и тем не менее не получила ни любви, ни заботы, ни внимания, ни нежности. Что бы я пожелала близким тех людей, которые по различным причинам впадают в депрессию: протяните им руку помощи, вместе решайте, что делать, но только не отворачивайтесь и не осуждайте. Все мы ответственны за чужие жизни, если только в нас есть человечность и совесть.

Источник

Оцените статью