Депрессия мне никто не нужен

«Я никому не нужен». 10 советов подросткам, как справиться с чувством одиночества и ненужности

Для подростка чувство одиночества и ненужности — частые друзья. И спастись от их влияния неимоверно сложно, особенно, если взрослые, которые находятся рядом, попросту отмахиваются от тебя: «Не принимай всё близко к сердцу», «Просто займись чем-нибудь», «Не выдумывай», «Мне бы твои проблемы». А ведь проблемы действительно есть. Подавленное состояние заставляет тебя прятаться в себе, постепенно воздвигая над собой тяжёлый стеклянный купол. Давай разбираться вместе, в чём же заключается природа такого чувства как одиночество и есть ли способы борьбы с неприятным ощущением ненужности, которое не хочет исчезать.

Почему я чувствую себя одиноким и ненужным?

Подростковый возраст — это кризисный период, когда твоё тело и твоя психика меняются так быстро, что организм не успевает с этим справляться и оттого испытывает сильный стресс. Тебе становится трудно управлять эмоциями, переживать негативные чувства (боль, отчаяние, печаль), справляться с жизненными трудностями . Даже небольшие неурядицы видятся катастрофой, которую невозможно устранить. А если сюда добавляется отсутствие понимания со стороны окружающих, или, что ещё хуже, насилие — физическое, психологическое или сексуальное — то чувство никчёмности, одиночества, отверженности только нарастает.

Вот пример тягостного переживания парнем 15-ти лет своего одиночества. Думаем, тебе понятны его чувства

Одиночество крушит надежды, заставляет разочаровываться в себе и других людях, приводит к пагубным привычкам или другим, более страшным последствиям. Но есть у него и другая, положительная сторона — оно позволяет тебе осознать свою обособленность от других людей, открыть свой уникальный и неповторимый внутренний мир. С этой позитивной мысли давай и начнём работу над твоей ситуацией.

4 рекомендации психолога, как избавиться от чувства одиночества и ненужности

Обычно все рекомендации, как подростку преодолеть такие чувства, даются родителям и педагогам, которые и правда в первую очередь должны быть озадачены проблемой. И мы гордимся, что ты пытаешься решить проблему самостоятельно. Правда! Ведь это уже первый шаг. Вот советы психолога подросткам, которые болезненно переживают своё одиночество:

Постарайся принять своё одиночество

Научись комфортно чувствовать себя «наедине с собой». Используй отсутствие людей рядом как возможность больше понять себя, свою значимость и уникальность, разобраться в духовных потребностях и раскрыть творческий потенциал. В конце концов, чувство одиночества присуще всем людям и оно необходимо для того, чтобы повзрослеть.

Учись общению

Больше практикуйся в общении, даже если с этим возникают сложности. Пробуй вступать в контакт с людьми и выходить из него, говорить другим о своих потребностях и слушать их мысли. Уважай границы окружающих и отстаивай свои личные границы. Ведь нередко чувство одиночества и ненужности возникает именно по причине недостатка коммуникативных навыков, которые ты в силах постепенно прокачать. Совершенствуйся! Возможно, что человек, способный тебя выслушать и понять, находится намного ближе, чем тебе кажется.

Бери эмоции под контроль

Допустим, тебе пришлось столкнуться с ситуацией, которая заставляет тебя чувствовать себя одиноким и отвергнутым. Попробуй осознанно контролировать свои эмоции и действия в этот момент. Даже самые болезненные и неприятные ситуации вроде расставания с любимым человеком или другом, непонимания или несправедливого отношения со стороны окружающих можно использовать как возможность стать лучше. Избавиться от иллюзий, научиться искать оптимальные пути решения важных задач, прийти к переосмыслению происходящего.

Не бойся обратиться к психологу

Если чувство одиночества и ненужности затянулось, при этом появилась тревожность, беспомощность, возникли проблемы с самооценкой — не бойся обратиться за помощью к психологу. Так как это может быть депрессия. Обсудить вопрос с родителями, конечно, придётся, но мы верим, что у тебя получится донести до них свои чувства.

Чувство одиночества и ненужности — это не навсегда. Как после дождя из-за туч выглядывает солнце, так и мрачным дням на смену придут солнечные. Из любой, даже самой сложной ситуации, есть выход. Просто помни об этом. И тогда тебе будет проще сделать шаг вперёд и сделать свою жизнь лучше.

В дополнение советуем прочитать 6 тактик борьбы с одиночеством , которые могут помочь тебе изменить ситуацию. Борись!

Спасибо, что дочитал до конца. Мы рады, что ответили на твои вопросы. Чтобы получить больше информации, посмотри ещё:

Читайте также:  Осень наступила отцвела капуста у меня пропали чувства прикольное

Источник

Депрессия, одиночество. Я никому не нужен

Сергей, добрый вечер. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации и мы сможем начать диалог.

Скажите, сколько вам сейчас лет?

Как давно вы переехали от родственников?

До переезда вы не чувствовали себя так одиноко?

Последние лет 7 я не заводил близких отношений с другими людьми совсем

Почему не заводили?

Но недавно мы расстались. И мне стало ещё хуже.

Расскажите, из-за чего расстались? Давно это произошло? Как вы справляетесь с этими переживаниями?

Появляется сильная тревога, и во время засыпания. Становится очень страшно.

С чего это начинается? Можете ли вы вспомнить, какие мысли заставляют вас тревожиться? О чем ваш страх?

Скажите, сколько вам сейчас лет?

Как давно вы переехали от родственников?

До переезда вы не чувствовали себя так одиноко?

Последние лет 7 я не заводил близких отношений с другими людьми совсем

Добрый день. Мне сейчас 27 лет. Переехал около полугода назад. До переезда был хоть какой-то контакт с родственниками, пусть и неприятный, и в целом скорее негативный, но благодаря ему я не чувствовал себя в полной изоляции.

Не получается заводить близких отношений с людьми, это началось еще в школе, в поздних классах, меня отвергли одноклассники. И я не мог ни к кому обратиться за советом, как исправить эту ситуацию. В семье тоже царила неблагоприятная обстановка, родители разводились, вечные скандалы итп. Я балансировал между отцом и матерью. Мать запрещала общаться с отцом, были всякие угрозы. Я стал замыкаться в себе, ушел от проблем в компьютерные игры.

Потом остуцпил в университет, где у меня были надежды на возвращение к нормальной жизни, но там тоже не удоалосьь установить нормальных отношений с группой. В какой-то момент я уже сам стал дистанцироваться от людей, пытался учиться жить один, без всех. Как будто мне никто не нужен. И в целом это продлилось лет до 25, я устанавливал лишь формальные контакты (учеба/работа). Но никогда не имел близких связей, где мог бы полностью доверится человеку.

Расскажите, из-за чего расстались? Давно это произошло? Как вы справляетесь с этими переживаниями?

Но видимо когда я все же остался в полном одиночестве, я понял что это не то что я действительно хочу. Поэтому были попытки знакомств в интернете, и вот по случайности наткнулся на девушку из своего города. Она во многом сама прорывалась через эту мою стену недоверия, и в итоге мы очень сблизились, я действительно раскрылся ей.

Расстались по ее инициативе. Не знаю что именно, я пытался это анализировать, пришел к выводу, что я бессознательно искал отношений уровня ребенок-мать, с полным безусловным принятием меня и повышенными требованиями к партнеру (хотя я их не предъявлял, но они крутились в моей голове). Что-то вроде того, что она всегда должна быть со мной, и я должен быть на первом месте для нее итд. А может из-за того что я просто бесперспективный человек, однажды она сказала что у нас нет будущего. Хотя у нас конечно были приятные моменты в отношениях, ночные прогулки, подарки, просто вместе находиться было очень душевно.

Появляется сильная тревога, и во время засыпания. Становится очень страшно.

С чего это начинается? Можете ли вы вспомнить, какие мысли заставляют вас тревожиться? О чем ваш страх?

Наверное это страх полного одиночества, по сути я сейчас в нем и нахожусь, если отбросить контакты по работе. Не знаю как это исправить. С другой стороны меня как бы не интересует просто дружеское общение, мне всегда хочется как бы пропустить этот шаг и окунуться в близкие отношения, конечно лучше романтические. Но я понимаю что это так обычно не происходит. Тревога из-за отсутствия опоры в жизни, в виде близких людей, семья мне этого не дала, и теперь я видимо подсознательно всегда ищу этого.

Не получается заводить близких отношений с людьми, это началось еще в школе, в поздних классах, меня отвергли одноклассники. И я не мог ни к кому обратиться за советом, как исправить эту ситуацию.

Очень жаль, что вы оказались в такой ситуации. Расскажите, что тогда произошло? Как вышло, что вы оказались не приняты? Как тогда справились со всем этим?

Вас отвергли вообще все? Были ли отдельные друзья?

В семье тоже царила неблагоприятная обстановка, родители разводились, вечные скандалы итп. Я балансировал между отцом и матерью.

Вашим родителям в тот момент, похоже, было совсем не до вас. И вы решили, что они не смогут вам помочь? Они интересовались в целом вашей жизнью? Или уже тогда вы были предоставлены сами себе, и, по сути, одиноки?

Потом остуцпил в университет, где у меня были надежды на возвращение к нормальной жизни, но там тоже не удоалосьь установить нормальных отношений с группой.

Как это произошло? Как вам кажется, могли ли вы со своей стороны тогда сделать что-то иначе, чтобы найти контакт с ними? Почему вас не принимали?

Но никогда не имел близких связей, где мог бы полностью доверится человеку.

Чем для вас опасно доверие? Чего боитесь, когда устанавливаете контакт?

Не знаю что именно, я пытался это анализировать, пришел к выводу, что я бессознательно искал отношений уровня ребенок-мать, с полным безусловным принятием меня и повышенными требованиями к партнеру

Хорошо, что вы это замечаете. Это очень важно, если есть осознавание, то это половина успеха на пути к изменениям. Но это потребует работы со специалистом. Я написала вам в личном сообщении, если посчитаете нужным, можем обсудить продолжение работы.

Читайте также:  Открытое занятие органы чувств

А какие у вас были отношения с матерью? Похоже там как раз и не хватило безусловной любви и принятия?

Источник

Депрессия: как избавиться от депрессии и ее признаки

Депрессия – это не просто продолжительное плохое настроение. Это психическое расстройство, которое нужно лечить.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по всему миру от депрессии страдают более 300 миллионов человек разных возрастов. Тяжёлые формы депрессии приводят к самоубийству. Это делает депрессию особенно опасной для молодёжи: самоубийство находится на втором месте среди причин смерти людей в возрасте от 15 до 29 лет. Кроме того, депрессия является главной причиной инвалидности. Informburo.kz рассказывает о том, почему депрессия – это болезнь, в чём её причины и как с ней бороться.

Что такое депрессия?

Депрессия – это не просто продолжительное плохое настроение. Это психическое расстройство, то есть заболевание, которое нужно лечить. Как справляться с депрессией? Известны эффективные способы лечения депрессии, но по данным ВОЗ, такое лечение в мире получают менее половины тех, кто от неё страдает. А в некоторых странах лечение получают менее 10% заболевших. Одна из причин этой ситуации – социальная стигматизация, то есть навешивание ярлыков. В обществе существует множество стереотипов, которые заставляют людей скрывать свою депрессию:

  • «Это – слабость, говорить о которой стыдно».
  • «Такие люди никому не нужны, никто не хочет быть с психами».
  • «Меня будут считать буйным, я не смогу жить как прежде».
  • «Мне никто не поверит, надо мной будут только смеяться»;
  • «Я снова буду слушать, что просто хочу пострадать, ведь я не похож на депрессивного человека».
  • «Мне страшно, что я схожу с ума».
  • «Меня уволят с работы, если узнают о депрессии».
  • «Меня закроют в лечебнице или заставят принимать антидепрессанты – это страшно».
  • «Вдруг это неизлечимо».

Люди молчат и скрывают своё состояние. Им нужна помощь и лечение, которого они не получают. Ведь не всегда организм способен самостоятельно справиться с болезнью, она может прогрессировать и приводить к печальному итогу.

Но в сентябре 2017 года люди стали открыто рассказывать в социальных сетях о депрессии: появился флешмоб Face of Depression (в русскоязычном сегменте также используется название «Лицо депрессии» и «У депрессии нет лица»). Флешмоб начался после того, как 16 сентября Талинда Беннингтон выложила видео в своём «Твиттере». На видео её муж – известный солист группы Linkin Park Честер Беннингтон – за 36 часов до того, как он повесился. Честер и его сын едят конфеты с разными вкусами: попадаются с «нормальным» вкусом, например, клубники и банана, или противные вроде грязных носков и протухшего яйца. Честер смеётся и выглядит счастливым. Талинда Беннингтон хотела показать, что у депрессивного человека нет особого выражения лица или характерных признаков, по которым окружающие могут понять, что ему плохо.

This is what depression looked like to us just 36 hrs b4 his death. He loved us SO much & we loved him. #fuckdepression #MakeChesterProud pic.twitter.com/VW44eOER4k

Флешмоб набрал обороты: люди делятся своими фотографиями и историями о депрессии с хештегом #faceofdepression. Трудно поверить, что многие из этих улыбчивых людей вскоре после этой фотографии попытаются совершить самоубийство.

Однако в интернете появилось много историй, которые только путают тех, кто хочет разобраться в проблеме. Фотограф Лиза Жакова с биполярным расстройством (форма депрессии) рассказала в интервью журналу Psychologies: «Про депрессию много пишут и говорят, но реально полезных текстов, из которых действительно можно что-то узнать и понять, очень мало – за всё время я таких прочитала всего два, наверное. При этом ничего полезного нет не только для здоровых людей, но и для людей, знакомых с депрессией не понаслышке… Мне кажется, что флешмоб излишне романтизирует эту историю. Это неправильный посыл, потому что это не помогает бороться с депрессией. Человеку в депрессии часто нужна помощь кого-то близкого, чтобы он хотя бы решил обратиться к врачу со своей проблемой».

Симптомы: как понять, что это – депрессия

Выявить депрессию бывает сложно, потому что нет специфических симптомов, точно указывающих именно на депрессию. Информационные бюллетени ВОЗ указывают основными следующие симптомы: подавленное настроение, тревога и страх, безразличие к происходящему, быстрая утомляемость, потеря способности концентрировать внимание и даже физическая боль.

Читайте также:  Тест по теме стресс с ответами психология

Участники флешмоба рассказывали, как они себя чувствовали во время депрессии. И хоть они отмечали общие симптомы и признаки депрессии , они у всех проявлялись по-разному.

«Я просто почти полгода не выходила из дома, хотя каждый день собиралась это сделать».

«Я физически чувствовал сильнейшее угнетение, как бывает при отравлении. Было ощущение погружения в бесконечный чёрный колодец, отстранённости от всего мира. Причём это казалось единственной сутью жизни и почему-то было почти неважно, что это потом пройдёт».

«Вкус у еды пропал. Было неважно, ел ты или нет. И спал ли вообще – тоже».

Подробные истории рассказали участники флешмоба изданию «Медуза».

«Организм окончательно истощил все ресурсы, боль стала по-настоящему невыносимой, от неё невозможно было отключиться или отвлечься. Болело сердце – не орган, а то место, за которое люди хватаются, когда происходит что-то неожиданное, и солнечное сплетение, такая мучительная, долгая боль. Я плакала, засыпала на пару часов, снова плакала, засыпала, – и так, кажется, сутки или больше».

«Психиатр предложила мне лечь в больницу, но я была категорически против. Через два дня депрессия усилилась настолько, что я даже не могла ходить и есть, – и меня госпитализировали, поскольку мне было уже всё равно. В больнице у меня наступила дереализация, то есть потеря связи с реальностью. Я впервые почувствовала, что у меня нет души, есть только тело, которому нужно только пить воду и курить иногда. У меня исказилось внешнее пространство, коридор до туалета казался длиной четыре километра. Когда друзья и врачи говорили, что я выздоровею, мне казалось, что это как полететь на Марс. Я спала по 20 часов, но сон не давал никакого облегчения».

Почему развивается депрессия

Депрессия может быть реактивной или эндогенной. Реактивная (от слова «реакция») возникает как ответ на внешнюю причину: тяжёлые жизненные ситуации, утраты, продолжительный стресс.

Эндогенные депрессии не имеют выраженных внешних причин для их возникновения, то есть происходят «внутри психики». Основная причина таких депрессий – гормональная. Работа нервной системы сильно зависит от гормонов. К ним относятся серотонин, норадреналин и дофамин. Их недостаток способствует развитию депрессивных состояний и навязчивых расстройств, таких как послеродовая депрессия.

Серотонин, норадреналин и дофамин выполняют и другие функции в организме. Например, серотонин облегчает двигательную активность и регулирует тонус сосудов. Это объясняет, почему при депрессивных расстройствах многие отмечают, что им тяжело просто встать с кровати или дойти до туалета. А ещё серотонин координирует роды у женщин: влияет на сокращение мышц стенок матки и подготавливает родовые пути. При этом о послеродовых депрессиях до сих пор говорят как о какой-то блажи или «ненормальности» женщины.

Депрессию подразделяют на 3 типа в зависимости от тяжести течения заболевания: лёгкую, умеренную и тяжёлую. Кроме того, депрессия, как и любая болезнь, может прогрессировать. И это главная причина, почему её нельзя стыдиться, а нужно лечить. Особенно если депрессия возникла из-за нехватки гормонов: чтобы помочь, нужно устранить причину болезни.

Что делать, если у вас или ваших близких есть симптомы депрессии

Отследить у самого себя депрессивное состояние сложно. На лёгкие формы можно не обратить внимания, а при умеренных и тяжёлых формах люди часто не могут предпринять какие-либо действия, потому что они кажутся бессмысленными, а происходящее – неважным. Это особенно опасно, если депрессия будет прогрессировать. В таких ситуациях очень нужна помощь.

Informburo.kz поговорил с Игорем Вавиловым, врачом-психиатром и психотерапевтом в Республиканском научно-практическом центре психического здоровья (РНПЦПЗ). Он посоветовал обращать внимание на совокупность и выраженность симптомов, а также сравнивать их с обычным состоянием человека: «Если вы знаете человека, наблюдаете его постоянно, «в динамике», то можете заметить несвойственные ему изменения в поведении. Чем сильнее изменения и симптомы, тем больше причин бить тревогу. Главное, оставаться суицидально настороженным и при необходимости сразу же обратиться к специалисту».

Особенно внимательными стоит быть родителям подростков: на фоне гормональных изменений подростки могут тяжело переживать многие ситуации. При этом подростки часто попадают под прессинг учителей и родителей: «Не сдашь экзамены – пустишь всю жизнь под откос», «Твои проблемы – ерунда», «Кому ты будешь нужен без образования?». Очень важно формировать доверительные отношения с подростками и быть для них теми, к кому всегда можно обратиться за помощью.

Как избавиться от депрессии

«Что предпринимать, зависит от состояния человека. При лёгких формах депрессии стоит обратиться к психологу, заняться спортом, можно попробовать медитировать. При умеренных и тяжёлых – идти к психиатру. Это болезнь, которую нужно лечить», – говорит психотерапевт Игорь Вавилов.

Главное, что нужно запомнить, депрессия – это не стыдно, и не судить людей, если не знаете, что они испытывают. Как и любую болезнь, депрессию лучше лечить сразу.

Источник

Оцените статью