Прежде чем говорить о причинах лейкопении, рассмотрим основные её типы. В первую очередь нужно понимать, что белые кровяные тельца бывают разных видов, и они выполняют различные функции. В зависимости от того, каких клеток не хватает, различают нейтропению (нейтрофилы), эозинопению (эозинофилы), моноцитопению (моноциты) и лимфопению (лимфоциты). Если количество клеток уменьшено по сравнению с нормой, это абсолютная лейкопения, а если уменьшен только процент относительно других видов лейкоцитов — относительная лейкопения.
Физиологическая лейкопения встречается у 2–12% людей. Они не испытывают симптомов, у них не нарушено кроветворение и не снижен иммунитет. Это их индивидуальная норма. Лейкопения, возникшая в результате тех или иных заболеваний, называется патологической.
Некоторые люди страдают наследственными лейкопениями. Существует также много видов приобретенных лейкопений.
Иногда в анализе обнаруживают сниженное количество белых кровяных телец, потому что значительная часть лейкоцитов переместилась в определенные сосуды. В таких случаях говорят о перераспределительных лейкопениях. Если же число лейкоцитов снизилось во всем кровяном русле — это истинная лейкопения.
Среди всех видов лейкопений чаще всего встречаются нейтропении. Нейтрофилы составляют большую часть всех лейкоцитов крови. Они играют важную роль в защите организма: выполняют функцию фагоцитов (поглощают и разрушают чужеродные частицы, в первую очередь бактерии и грибки), выделяют вещества, которые участвуют в развитии воспаления.
Нейтропения бывает трех степеней тяжести:
Симптомы острой нейтропении возникают в течение нескольких часов или дней. Хроническая нейтропения продолжается от нескольких месяцев до нескольких лет.
Наши врачи вам помогут
Существует очень много разных причин возникновения лейкопении. Перечислим некоторые из них:
Снижение уровня лейкоцитов в крови нередко встречается у людей, страдающих злокачественными опухолями. Здесь причины тоже бывают очень разными, важно в них правильно разобраться, чтобы понять, как помочь пациенту.
Нередко лейкопения возникает после химиотерапии, лучевой терапии и трансплантации красного костного мозга как побочный эффект этих видов лечения. Это происходит того, что химиопрепараты и ионизирующие излучения уничтожают не только опухолевые, но и здоровые быстро размножающиеся клетки, в том числе в красном костном мозге. Лучевая терапия несет особенно высокие риски лейкопении, когда облучают несколько частей тела.
К снижению уровня лейкоцитов может привести рак с метастазами. Это типичный симптом злокачественных опухолей кроветворной и лимфоидной ткани: лимфом, лейкозов, множественной миеломы.
Многие люди, страдающие злокачественными опухолями на поздних стадиях, находятся в ослабленном, истощенном состоянии, не могут полноценно питаться. У больных в отделении реанимации повышены риски тяжелых инфекций — сепсиса, пневмонии.
Наиболее высок риск лейкопении у онкологических больных старше 70 лет, у людей с изначально сниженной иммунной защитой: при ВИЧ/СПИД, приеме иммунодепрессантов после трансплантации органов, других сопутствующих заболеваниях, которые мы перечислили выше.
Позаботьтесь о себе, запишитесь на консультацию сейчас
Нередко больной не испытывает симптомов, а снижение уровня лейкоцитов у него выявляют по результатам общего анализа крови. Некоторые лишь отмечают, что чаще стали чувствовать усталость.
Главная проблема пациентов с лейкопенией — снижение защитных сил организма. У них даже легкая инфекция может быстро перейти в тяжелую форму.
Все основные симптомы лейкопении связаны с инфекционными осложнениями:
У многих больных лейкопению диагностируют случайно по результатам общего анализа крови. В других случаях причиной для обследования становятся частые, тяжелые инфекции. Онкологическим больным во время курса лечения регулярно назначают анализы.
В общем анализе крови важно не просто подсчитать количество лейкоцитов, но и их отдельных видов, оценить лейкоцитарную формулу. Это даст полную картину.
Врач тщательно осматривает пациента, пытаясь выявить признаки инфекций. Затем, для подтверждения инфекционного заболевания, проводят культуральные посевы.
Биопсия красного костного мозга — процедура, во время которой получают ткань с помощью иглы или специального инструмента и отправляют в лабораторию для цитологического, гистологического исследования. Этот метод помогает разобраться, вызвано ли снижение уровня лейкоцитов нарушением их производства в красном костном мозге, диагностировать некоторые причины лейкопении, такие, как лейкозы, апластическая анемия, миелофиброз. В некоторых случаях прибегают к дополнительным исследованиям клеток красного костного мозга: проточной цитометрии, цитогенетическому анализу и др.
Некоторые методы визуализации помогают обнаружить места локализации инфекции:
Чтобы разобраться в причинах лейкопении, могут потребоваться другие анализы и исследования, в каждом конкретном случае они будут разными.
Терпеть боль опасно для жизни!
Если у пациента имеются признаки инфекции и снижено количество лейкоцитов в крови, обычно лечение начинают с антибиотиков. Сначала назначают антибактериальные препараты широкого спектра действия, затем, когда из лаборатории приходят данные о чувствительности микроорганизмов, подбирают подходящую терапию, исходя из этой информации.
Если лечение антибиотиками помогает, и состояние пациента улучшается в течение 72 часов, препараты продолжают применять в течение недели или до тех пор, пока не появятся признаки прогрессирования инфекции.
Если лечение не помогает, нужно разбираться в причинах. Чаще всего это происходит антибиотикорезистентности (устойчивости) микроорганизмов, инфекции двумя и более разными возбудителями, локализованного инфекционного процесса (абсцесс).
Если признаков инфекции нет, но уровень лейкоцитов сильно снижен, пациенту может быть показана профилактическая антибактериальная терапия.
При грибковых инфекциях применяют противогрибковые препараты.
Нередко для лечения лейкопении назначают колониестимулирующие факторы (факторы роста). Эти препараты заставляют красный костный мозг более активно производить новые клетки крови. Выделяют две основные группы факторов роста:
Некоторым пациентам назначают витамины, анаболические стероиды, глюкокортикостероиды. Эти препараты не стимулируют производство лейкоцитов, но могут замедлить их разрушение.
При тяжелых инфекциях (пневмония, сепсис, некротическая энтеропатия), когда не помогают антибиотики, и уровень лейкоцитов падает ниже 0,75×10 9 /л, рассматривают возможность переливания лейкоцитарной массы.
Если лейкопения возникла как побочный эффект химиопрепаратов, может встать вопрос об изменении схемы терапии, коррекции дозировок, отмене определенных препаратов.
Источник
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по поводу моей ситуации. Два года назад, летом 2018, у меня было общее недомогание: какая-то слабость, вялость, затуманенность сознания, постоянные головные боли в теменной области. В тот год у каких только врачей я не был, дублируя мнения специалистов из одной и той же области. Делал даже МРТ головного мозга, опасаясь всякого. Ну, в основном посещал, конечно, неврологов. Постепенно как-то состояние нормализовалось. Но в процессе всех анализов обнаружилось, что у меня постоянно снижены лейкоциты (постоянно в районе 3.4-3.5). Первый раз услышал диагноз лейкопения. Осенью (в ноябре) посетил гематолога, которая сразу предложила пункцию костного мозга, но я струсил. При повторном посещении у меня, к моему удивлению, уровень лейкоцитов нормализовался и стал 4.2. Ну, попрощались с гематологом на мажорной ноте. Но сразу после Нового года, решив сдать контрольный ОАК, обнаружил, что лейкоциты снова ниже нормы
3.5. В общем, снова было хождение по врачам. Вылечил с гастроэнтерологом гастрит, убрал хеликобактер и др. Но лейкоциты были такие же. Даже опускались до 3.2. В итоге собрался и сделал пункцию костного мозга, которая показала снижение зрелых гранулоцитов. Были снижены миелокариоциты и мегакариоциты, другие показатели тоже немного отличались от нормы. В заключение стояло, что данных за заболевание костного мозга не выявлено. В июле на этом и распрощались с гематологом с тезисом, что лейкопения у многих есть и ничего.
С тех пор я больше не делал ОАК, т.к. не хотел лишний раз нервничать, да и поводов особых не было. Чувствовал себя очень хорошо. Возврат лейкоцитов к норме осенью 2018 мне не с чем связать, кроме как с уколами мильгамы (B12). В это время у меня обострилась грыжа в позвоночнике, пришлось пройти курс. Возможно я ошибаюсь, и это никак не может быть связано.
Сегодня, заведя электронную медицинскую карту на мос.ру, обнаружил, что единственным доступным документом является выписка из стационара той больнице, где сдавал пункцию. Сама процедура заняла полчаса, но как я выяснил уже, это неважно и пишут, что сутки занимал койкоместо. Самое главное, что в этой выписке стоит диагноз поступления и диагноз при выписке. И в обоих случаях стоит C92.7 миелоидный лейкоз!
Позвонил в тот центр, где сотрудник заверил меня, что мне совершенно не стоит волноваться, лечащему врачу виднее (тех, кто подписывался за выписку из стационара, я не знаю и с ними ни разу не контактировал). Что это обычное дело для обоснования взятия пункции и подозрения пишется один диагноз, а потом уже лечащий врач ставит окончательный.
Но меня смущает во всем этом, что мне ни разу про лейкоз не говорили и то, что диагноз при выписке стоит «лейкоз». А вдруг моя гематолог не видела этого заключения? Дело в том, что карточки они разные заводят для лечащего врача и для стационара.
Поэтому хотелось бы услышать мнение специалистов относительно как самой ситуации, так и относительно моей клинической картины! Спасибо заранее!
37 лет
без вредных привычек
рост 176
вес 75
Источник
Лейкопения – это патологическое состояние, которое характеризуется снижением лейкоцитов в крови (меньше 4 х 10 9 /л), включая все клетки лейкоцитарной формулы (нейтрофилы, моноциты, лимфоциты, базофилы). Такие изменения могут быть реактивными, а могут являться показателями нарушения работы костного мозга, продуцирующего белые кровяные тельца.
Приводит к данному состоянию массовое разрушение молодых клеток крови и уменьшение формирования зрелых лейкоцитов, которые являются основой для правильной работы иммунной системы.
Лейкоциты – это защитные клетки крови, которые являются неотъемлемой частью иммунитета. «Уничтожают» чужеродные элементы, вырабатывают БАВ, принимают участие в воспалительных процессах.
· Поэтому, дисбаланс лейкоцитов приводит к снижению защитных сил организма, тем самым повышая его уязвимость к разного рода инфекциям.
Степень выраженности патологического процесса зависит от скорости уменьшения лейкоцитов в крови.
У некоторых клинически здоровых людей лейкопения считается нормой.
Однако в большинстве случае снижение лейкоцитов – это патологическое состояние, которое развивается на фоне первичных или вторичных причин.
Инфекционного и неинфекционного характера.
Причины лейкопении могут быть обусловлены:
В процессе перераспределения лейкоциты временно «покидают» кровеносное русло, переключаясь на почки, легкие, капилляры.
Длительный контакт с химическими веществами, радиацией, вирусные инфекции, наследственный фактор, также могут негативно сказываться на уровне лейкоцитов в крови.
Лейкопения у детей обычно проявляется на фоне перенесенных вирусных инфекций (орви, грипп, корь, ветряная оспа), приема некоторых лекарственных препаратов (интерферон, антибиотики, антигистаминные средства) или нарушенного рациона питания (недостаток белка, фолиевой кислоты, цинка).
При этом критическое снижение лейкоцитов (ниже 1,5х 10 9 /л) – это повод для срочного и комплексного обследования.
Острый агранулоцитоз у детей обычно свидетельствует об опасном изменении работы костного мозга.
Всемирная организация здравоохранения приняла международную классификацию заболеваний 10-го пересмотра (мкб), как единый нормативный документ, согласно которому лейкопении был присвоен код D72.8.0.
Лейкопения, как правило, определяется случайно во время профилактического исследования, так как не имеет специфических клинических симптомов.
Первые признаки снижения лейкоцитов могут проявляться при вовлечении в патологический процесс бактериальных, вирусных или инфекционных осложнений.
Все симптомы лейкопении должны быть тщательным образом исследованные, поэтому в данном случае консультация врача обязательна.
Прежде чем приступить к лечению лейкопении, нужно провести комплексную медицинскую диагностику, определить вид лейкопении (нейтропения, лимфопения, эозинопения, моноцитопения, агранулоцитоз) и причину ее возникновения. Так как любое терапевтическое воздействие всегда должно быть направлено на ликвидацию первопричины того или другого нарушения.
Для наиболее точного и достоверного результата рекомендовано пройти повторный анализ крови, спустя некоторое время.
При этом не каждое снижение лейкоцитов требует лечебного вмешательства, все зависит от объема и степени выраженности патологического процесса.
При тяжелых онкологических процессах системы крови выполняется трансплантация стволовых клеток.
В случае отсутствия положительного результата при лечении аутоиммунной лейкопении.
Нет. Низкий уровень лейкоцитов может встречаться и у абсолютно здоровых людей (безвредная лейкопения встречается примерно в 2-5% случаев).
Также стоит отметить постинфекционную лейкопению, которая появляется после ОРВИ и физиологическое изменение соотношения клеток лейкоцитарной формулы (у детей 6 мес и 6 лет). Что ошибочно можно принять за серьезную патологию.
К доброкачественной лейкопении относится и синдром «ленивых лейкоцитов» (носит наследственный фактор).
Однако если снижение лейкоцитов, даже незначительное, сопровождается необоснованным повышением температуры, появлением синяков, быстрой утомляемостью или кожными высыпаниями - стоит немедленно обратиться за медицинской консультацией и пройти комплексное обследование всего организма!
Главная опасность рака крови – отсутствие опухоли, которую можно ликвидировать хирургическим путем. Поэтому, очень важно своевременно выявить онкологический процесс и незамедлительно приступить к его лечению.
Отзывы не отягощенного патологического процесса благоприятные.
Специалисты «Клиники Спиженко» рекомендуют тщательно следить за своим здоровьем и своих детей, обращать внимание на любые изменения в самочувствии, а также проходить регулярные профилактические осмотры, включая общий анализ крови.
Источник