- Депрессия или шизофрения отличия
- Депрессия, панические атаки, тревога, нарушение сна или шизофрения?
- Лечение депрессии или шизофрении в клинике «СЦХ»
- Comments
- Психотическая депрессия
- Психотическая депрессия
- Психотическая депрессия: что это такое и что вы должны знать о ней?
- Симптомы
- Факторы риска
- Чем психотическая депрессия отличается от шизофрении
- Лечение психотической депрессии
Депрессия или шизофрения отличия
Глубокая депрессия с психотическими симптомами (далее психотическая депрессия, ПД) — серьёзное расстройство с высоким риском рекуррентности и высокой смертностью как среди взрослых моложе 60 лет, так и в более старшей возрастной группе. Многие из факторов риска, рассмотренных в обзорах по непсихотической депрессии (НПД) и шизофрении, не были изучены на ПД вообще или только в нескольких небольших выборках
Несмотря на тяжёлое течение, в клинических условиях возникают трудности с точной категоризацией данного расстройства. Немецкий психиатр начала двадцатого века Эмиль Крепелин полагал, что это разновидность маниакально-депрессивного расстройства. В пост-крепелиновскую эру ПД стали считать серьёзным униполярным депрессивным расстройством. Так, согласно международной классификации болезней (МКБ-10), ПД — самый тяжёлый подтип депрессивного расстройства, а в DSM-5, в свою очередь, психотические черты не указывают на тяжесть большого депрессивного расстройства. С учётом разницы между ПД и НПД долгое время учёные предлагали выделить ПД как отдельную нозологию. E. Jääskeläinen et al. провели обзор по эпидемиологии, а именно, факторам риска и исходу ПД, а также мета-анализ, в котором обратили внимание на половую разницу, возраст начала расстройства и отличия в исходе ПД от НПД, шизофрении, шизоаффективного расстройства и психотическим биполярным расстройством.
Оказалось, что ПД встречается относительно часто, особенно в старшей возрастной группе. В рамках депрессии ПД начинается раньше в более молодой группе, чем НПД, но позже в старшей. Это может быть связано с тем, что ПД при первом психотическом эпизоде — маркер развития биполярного расстройства. Также есть вероятность того, что процент индивидов с ПД выше среди стационарных пациентов: расстройство наблюдалось у 42% стационарных пациентов и у 19% нестационарных. Между ПД и НПД не было замечено разницы в пропорциях мужчин и женщин, но женщин было больше в группе с ПД, чем с шизофренией или биполярным расстройством. Факторы риска на данный момент изучены мало, статистически выводы в исследованиях оказались незначительными. По-видимому, наличие истории психотических расстройств, таких как шизофрения или шизоаффективное расстройство, и биполярного расстройства первого типа у родственников пробанда повышает риск развития ПД. Исход при ПД в большинстве случаев серьёзнее, чем при НПД, и близок к исходу психотического биполярного расстройства, хотя при ПД больше негативных и меньше позитивных симптомов.
Ниже также приведены некоторые отличия ПД и шизофрении:
- Возраст начала: у пациентов с шизофренией манифест развивается в более раннем возрасте, чем у пациентов с ПД;
- Депрессивные симптомы: почти нет разницы между выраженностью депрессивных симптомов у пациентов с ПД и шизофренией;
- Позитивные и негативные симптомы: выражены меньше у пациентов с ПД;
- Симптоматическая ремиссия: чаще у пациентов с ПД, чем с шизоаффективным расстройством;
- Рецидивы: чаще у пациентов с шизофренией.
Авторы пришли к двум выводам: во-первых, исследований по интересующей их теме проведено крайне мало; во-вторых, по-видимому, ПД всё же отличается от других подобных расстройств. Поскольку термин ПД введён сравнительно недавно, исследований в данной области можно проводить ещё очень много.
Источники:
- E. Jääskeläinen, T. Juola, H. Korpela, H. Lehtiniemi, M. Nietola, J. Korkeila and J. Miettunen. Epidemiology of psychotic depression – systematic review and meta-analysis. Psychological Medicine, doi:10.1017/S0033291717002501.
- Busatto GF (2013). Structural and functional neuroimaging studies in major depressive disorder with psychotic features: a critical review. Schizophrenia Bulletin 39, 776–786.
- Gournellis R, Oulis P, Howard R (2014). Psychotic major depression in older people: a systematic review. Internatinal Journal of Geriatric Psychiatry 29, 789–796.
Источник
Депрессия, панические атаки, тревога, нарушение сна или шизофрения?
Лечение депрессии или шизофрении в клинике «СЦХ»
Распознавание депрессий является основной (в плане диагностики), но не единственной задачей врача. Надо иметь в виду, что депрессивные проявления могут выступать в рамках разных психических расстройств.
В связи с этим возникает необходимость отграничения депрессий, выступающих в пределах неманифестных аффективных заболеваний (циклотимия, дистимия), а также психогений (реактивные, нозогенные депрессии, депрессии в рамках ПТСР) и соматогений от психических заболеваний и патологических развитии, а также органических процессов позднего возраста.
Актуальность такой дифференциации диктуется следующими обстоятельствами.
Больные, обнаруживающие признаки психотической симптоматики (бред, галлюцинации и др.), а также некоторых невротических (ипохондрия, тревожно-фобические и обсессивно-компульсивные расстройства) и патологически видоизменяющихся личностных расстройств (сверхценные образования), нуждаются в наблюдении психиатром и чаще всего в интенсивной психофармакотерапии.
Медицинская помощь этому контингенту больных требует особых условий и по возможности оказывается в специализированных психиатрических учреждениях либо соматопсихиатрическом отделении многопрофильной больницы.
Как показывает опыт работы психиатра в медицинских учреждениях общего профиля, чаще всего возникает необходимость отграничения расстройств аффективного спектра (депрессии) от шизофрении.
Дифференциация с шизофренией, как правило, основывается на исключении (или констатации) как психопатологических расстройств, свойственных прогредиентному эндогенному процессу, так и признаков шизофренического дефекта.
Среди последних следует прежде всего обращать внимание на появление не свойственных ранее чудачеств и странностей, парадоксальности и эксцентричности в поведении, высказываниях и внешнем облике (дефект типа vershrobene).
Принимаются во внимание и такие помогающие утвердиться в эндогенной природе страдания факты прошлой жизни, как патологический пубертатный криз с грубыми психопатическими (гебоидными) проявлениями и последующим личностным сдвигом, а также периодически повторяющиеся транзиторные субпсихотические вспышки, чаще всего определяющиеся острой тревогой, паническими атаками, страхами, деперсонализационными и диссоциативными расстройствами с чувством измененное, ущербности, отчуждения от окружающего.
Даже стертые проявления галлюцинаторно-бредового регистра (оклики, слуховые обманы комментирующего или императивного характера, звучащие или насильственные мысли, гаптические галлюцинации, рудиментарные идеи воздействия, преследования, особого значения) в картине актуальной депрессии значительно облегчают диагностику шизофрении.
Comments
Живу насыщенной жизнью мегаполиса, все как у всех. В голове иногда щёлкает, но ты на это не обращаешь внимание. Никогда бы не подумала том, что могу столкнуться с такой проблемой как невроз. Как лечить невроз Я себе даже не могла представить. Я понимала, что у меня есть проблема. Началось всё с того, что стала плохо спать, по ночам болел живот, голова. Не знала, что с этим делать, но понимала, что нужно обратиться к психиатру. Знакомые подсказали обратиться к Кизицкому Ивери, это психиатр-нарколог из телевизора. Мои друзья которые испытывали подобное состояние, начинали употреблять что-то: лёгкие наркотики, алкоголь. Их брал этот кайф, а меня нет. У меня была апатия, сниженное настроение, тоска, дискомфорт за грудиной тревога, часто были панические атаки. Нарушение сна я начала принимать за норму. С каждым днём становилось все «веселее», начала психопатить, галлюцинировать, это страшно: слышать голоса в голове, а иногда и не в ней. Иногда видела, что-то, что большинство моих друзей называли «ПНД», это когда все симптомы панических атак мира происходят с тобой в одно мгновение.
Я испытывала фобии, навязчивые мысли, были опасения за родных. Я хотела постоянно перепроверять все, испытывала, так сказать, тягостное аффективное расстройство. Все эти состояния, которые определяли моё бессилие, заставляли меня думать о суициде. Я давала себе отчёт в том, что это навязчивые мысли и переживания своей беспомощности. В их понимании, преодоления психиатрических расстройств.
Я была долго в состоянии депрессии. У меня были ритуалы, я думала, что я болею раком. Или другим опасным заболеванием. Наблюдала за собой бледность лица и эмоциональных компонентов. Когда на метро дубровка, я стала испытывать навязчивые желания прыгнуть под поезд, повторяла всегда определённые слова или пересчитывала какие-нибудь предметы. Постоянно думал о том, что у меня депрессивная хандра с невротическими симптомами и колебаниями настроения, сначала только в утреннее время, а потом сменилось суточными. Это была эндогенная депрессия, не было психической моторной заторможенности. Суицидальные тэндэнции других симптомов эндогенной депрессии, испытывала на протяжении многих лет. Так же в копилку болезней: потеря аппетита, депрессивный эффект, тревожно депрессивные мысли, сопровождалось всё депрессивными атаками. Я понимала, что так жить нельзя, думал схожу с ума. Депрессивный ипохондрический синдром мой диагноз. Врачи сказали, что дифференциальная диагностика синдрома невротической депрессии со сходной клинической картиной, это хроническое заболевание. При психозе, такие случаи склонны рассматривать, как проградиентное соматизированное заболевание, обретает типичные формы маниакально депрессивного психоза. Теперь лечимся в частной психиатрической клинике я и все мои симптомы заболевания. Нашли в интернете как вызвать психиатра на дом, сначала приехал из психдиспансера, но мама написала отказ от лечения. Мы хотели сохранить анонимность. Так вот, я отвечу на ваш вопрос, как найти хорошего психиатра? Находится он в Москве, районе Печатников или Кожуховский, там не особо понятно. Прямо на ТТК стоит психиатрическая клиника, в ней работают врачи психиатры, психотерапевты, психологи, все кто нужно. Помогают людям с депрессивными расстройствами.
Источник
Психотическая депрессия
Психотическая депрессия
Психотическая депрессия: что это такое и что вы должны знать о ней?
Депрессия с психозом встречается чаще, чем вы думаете, и поддаётся эффективному лечению.
Тяжелая депрессия сама по себе изнуряет и пугает. Но у некоторых людей это происходит наряду с психозом, преходящим психическим состоянием, характеризующимся ненормальным восприятием, которое может включать бред и галлюцинации. Когда психоз сопровождает большое депрессивное расстройство, это называется психотической депрессией или депрессией с психозом. Подсчитано, что от 14% до почти 50% людей с диагнозом депрессии имеют психотическую депрессию, и гериатрические пациенты особенно склонны к ней.
Психотическая депрессия очень серьезно воспринимается психиатрами, поскольку человек, страдающий от нее, подвергается повышенному риску самоповреждения и самоубийств.
Уровень самоубийств у людей с психотической депрессией, когда они больны и находятся в острой фазе, намного выше, чем при тяжелой депрессии.
Важно отличать психотическую депрессию от психоза, а также от шизофрении. Психоз сам по себе не является болезнью. Это не болезнь сама по себе, так же как и повышенная температура, например, не является болезнью. Психоз вызван нарушением в той части мозга, которая помогает нам различать то, что происходит внутри, и то, что происходит снаружи.
Психоз — распространенное явление. Примерно 3% населения могут испытать это в какой-то момент. Некоторые изменения мозга заставляют человека видеть или слышать то, чего нет. И чем дольше человек переживает психоз, не получая лечения, тем больше он начинает убеждаться в том, что вещи, которые он видит и слышит реальны.”
В то время как психоз может выглядеть как шизофрения, отличие в том, что у человека с шизофренией будут бред и галлюцинации независимо от того, находится ли он при этом в депрессии.
Симптомы
Чтобы называться психотической депрессией, большая депрессивное расстройство должно протекать наряду с бредом и/или галлюцинациями. Как правило, психотические симптомы имеют депрессивную «тему», например, бред виновности, бред греховности, бред обнищания, бред самоуничижения, ипохондрический бред или нигилистический бред.
Как правило, человек с психотической депрессией проявляет подавленное, грустное настроение, тревогу или ажитацию, плохую концентрацию и чувство отсутствия самооценки.
Например, человек может сказать, что он умирает от рака, или что он потерял все свои деньги, или что он сделал что-то плохое, например, не заплатил налоги. Интересно, что на первый взгляд эти заблуждения могут оказаться правдой. В них есть что-то реальное.
Одна из причин, по которой психотическую депрессию нелегко диагностировать, заключается в том, что люди с психотической депрессией часто осознают, что их мысли могут быть «не совсем правильными», поэтому они держат их при себе.
А еще есть психотические черты. Человек слышит или видит голоса и вещи, которые не реальны, которые являются галлюцинациями, и верит в вещи, которые не реальны, которые являются иллюзиями. Галлюцинации очень распространены и носят угнетающий, нигилистический характер.
Факторы риска
Кроме того, с возрастом у людей чаще развивается психотическая депрессия. Психотическая депрессия может возникнуть в любой возрастной группе, но это не редкость для тех, у кого нет предшествующей психиатрической истории, поэтому психотическая депрессия может возникнуть в возрасте 60, 70 или 80 лет. У пожилых людей более вероятно появления бреда бедности (обнищания) или соматического бреда, например, веры в то, что человек страдает от смертельной болезни.
Чем психотическая депрессия отличается от шизофрении
Если у человека чистый психоз, без проявления депрессии, то это, скорее всего, шизофрения. А при шизофрении депрессия обычно не преобладает, и у человека возникают галлюцинации и бред, которые не проходят. У них также снижены мышление, чувства и мотивация.
Шизофрения, как правило, появляется впервые, когда пациент находится в позднем подростковом или раннем 20-летнем возрасте, в то время как люди могут иметь психотическую депрессию в любом возрасте. Шизофрения более длительная и не эпизодическая.
Лечение психотической депрессии
Есть два способа лечения психотической депрессии. Сочетание антидепрессанта с антипсихотиком — это основной метод лечения, а электроконвульсивная терапия (ЭСТ) — это один из вариантов терапии (ее применение зависит от тяжести состояния).
Психотерапия тоже может быть полезна, но только после того, как начата первая линия лечения медикаментами или ЭСТ.
Прогноз выздоровления от психотической депрессии очень благоприятный. Но по большей части, человек, который получает правильное лечение от психотической депрессии, может вернуться к своему нормальному состоянию через пару месяцев.
При первых признаках заболевания важно сразу обратиться к врачу. Правильно поставленный диагноз и вовремя полученное лечение способны сохранить здоровье и качество жизни на долгие годы.
Источник