Депрессия или шизофрения как различить

Депрессия или шизофрения как различить

Глубокая депрессия с психотическими симптомами (далее психотическая депрессия, ПД) — серьёзное расстройство с высоким риском рекуррентности и высокой смертностью как среди взрослых моложе 60 лет, так и в более старшей возрастной группе. Многие из факторов риска, рассмотренных в обзорах по непсихотической депрессии (НПД) и шизофрении, не были изучены на ПД вообще или только в нескольких небольших выборках

Несмотря на тяжёлое течение, в клинических условиях возникают трудности с точной категоризацией данного расстройства. Немецкий психиатр начала двадцатого века Эмиль Крепелин полагал, что это разновидность маниакально-депрессивного расстройства. В пост-крепелиновскую эру ПД стали считать серьёзным униполярным депрессивным расстройством. Так, согласно международной классификации болезней (МКБ-10), ПД — самый тяжёлый подтип депрессивного расстройства, а в DSM-5, в свою очередь, психотические черты не указывают на тяжесть большого депрессивного расстройства. С учётом разницы между ПД и НПД долгое время учёные предлагали выделить ПД как отдельную нозологию. E. Jääskeläinen et al. провели обзор по эпидемиологии, а именно, факторам риска и исходу ПД, а также мета-анализ, в котором обратили внимание на половую разницу, возраст начала расстройства и отличия в исходе ПД от НПД, шизофрении, шизоаффективного расстройства и психотическим биполярным расстройством.

Оказалось, что ПД встречается относительно часто, особенно в старшей возрастной группе. В рамках депрессии ПД начинается раньше в более молодой группе, чем НПД, но позже в старшей. Это может быть связано с тем, что ПД при первом психотическом эпизоде — маркер развития биполярного расстройства. Также есть вероятность того, что процент индивидов с ПД выше среди стационарных пациентов: расстройство наблюдалось у 42% стационарных пациентов и у 19% нестационарных. Между ПД и НПД не было замечено разницы в пропорциях мужчин и женщин, но женщин было больше в группе с ПД, чем с шизофренией или биполярным расстройством. Факторы риска на данный момент изучены мало, статистически выводы в исследованиях оказались незначительными. По-видимому, наличие истории психотических расстройств, таких как шизофрения или шизоаффективное расстройство, и биполярного расстройства первого типа у родственников пробанда повышает риск развития ПД. Исход при ПД в большинстве случаев серьёзнее, чем при НПД, и близок к исходу психотического биполярного расстройства, хотя при ПД больше негативных и меньше позитивных симптомов.

Ниже также приведены некоторые отличия ПД и шизофрении:

  • Возраст начала: у пациентов с шизофренией манифест развивается в более раннем возрасте, чем у пациентов с ПД;
  • Депрессивные симптомы: почти нет разницы между выраженностью депрессивных симптомов у пациентов с ПД и шизофренией;
  • Позитивные и негативные симптомы: выражены меньше у пациентов с ПД;
  • Симптоматическая ремиссия: чаще у пациентов с ПД, чем с шизоаффективным расстройством;
  • Рецидивы: чаще у пациентов с шизофренией.

Авторы пришли к двум выводам: во-первых, исследований по интересующей их теме проведено крайне мало; во-вторых, по-видимому, ПД всё же отличается от других подобных расстройств. Поскольку термин ПД введён сравнительно недавно, исследований в данной области можно проводить ещё очень много.

Источники:

  1. E. Jääskeläinen, T. Juola, H. Korpela, H. Lehtiniemi, M. Nietola, J. Korkeila and J. Miettunen. Epidemiology of psychotic depression – systematic review and meta-analysis. Psychological Medicine, doi:10.1017/S0033291717002501.
  2. Busatto GF (2013). Structural and functional neuroimaging studies in major depressive disorder with psychotic features: a critical review. Schizophrenia Bulletin 39, 776–786.
  3. Gournellis R, Oulis P, Howard R (2014). Psychotic major depression in older people: a systematic review. Internatinal Journal of Geriatric Psychiatry 29, 789–796.
Читайте также:  Тянет низ живота нет месячных чувство наполненности внизу живота

Источник

Депрессия, панические атаки, тревога, нарушение сна или шизофрения?

Лечение депрессии или шизофрении в клинике «СЦХ»

Распознавание депрессий является основной (в плане диагностики), но не единственной задачей врача. Надо иметь в виду, что депрессивные проявления могут выступать в рамках разных психических расстройств.

В связи с этим возникает необходимость отграничения депрессий, выступающих в пределах неманифестных аффективных заболеваний (циклотимия, дистимия), а также психогений (реактивные, нозогенные депрессии, депрессии в рамках ПТСР) и соматогений от психических заболеваний и патологических развитии, а также органических процессов позднего возраста.

Актуальность такой дифференциации диктуется следующими обстоятельствами.

Больные, обнаруживающие признаки психотической симптоматики (бред, галлюцинации и др.), а также некоторых невротических (ипохондрия, тревожно-фобические и обсессивно-компульсивные расстройства) и патологически видоизменяющихся личностных расстройств (сверхценные образования), нуждаются в наблюдении психиатром и чаще всего в интенсивной психофармакотерапии.

Медицинская помощь этому контингенту больных требует особых условий и по возможности оказывается в специализированных психиатрических учреждениях либо соматопсихиатрическом отделении многопрофильной больницы.

Как показывает опыт работы психиатра в медицинских учреждениях общего профиля, чаще всего возникает необходимость отграничения расстройств аффективного спектра (депрессии) от шизофрении.

Дифференциация с шизофренией, как правило, основывается на исключении (или констатации) как психопатологических расстройств, свойственных прогредиентному эндогенному процессу, так и признаков шизофренического дефекта.

Среди последних следует прежде всего обращать внимание на появление не свойственных ранее чудачеств и странностей, парадоксальности и эксцентричности в поведении, высказываниях и внешнем облике (дефект типа vershrobene).

Принимаются во внимание и такие помогающие утвердиться в эндогенной природе страдания факты прошлой жизни, как патологический пубертатный криз с грубыми психопатическими (гебоидными) проявлениями и последующим личностным сдвигом, а также периодически повторяющиеся транзиторные субпсихотические вспышки, чаще всего определяющиеся острой тревогой, паническими атаками, страхами, деперсонализационными и диссоциативными расстройствами с чувством измененное, ущербности, отчуждения от окружающего.

Даже стертые проявления галлюцинаторно-бредового регистра (оклики, слуховые обманы комментирующего или императивного характера, звучащие или насильственные мысли, гаптические галлюцинации, рудиментарные идеи воздействия, преследования, особого значения) в картине актуальной депрессии значительно облегчают диагностику шизофрении.

Comments

Живу насыщенной жизнью мегаполиса, все как у всех. В голове иногда щёлкает, но ты на это не обращаешь внимание. Никогда бы не подумала том, что могу столкнуться с такой проблемой как невроз. Как лечить невроз Я себе даже не могла представить. Я понимала, что у меня есть проблема. Началось всё с того, что стала плохо спать, по ночам болел живот, голова. Не знала, что с этим делать, но понимала, что нужно обратиться к психиатру. Знакомые подсказали обратиться к Кизицкому Ивери, это психиатр-нарколог из телевизора. Мои друзья которые испытывали подобное состояние, начинали употреблять что-то: лёгкие наркотики, алкоголь. Их брал этот кайф, а меня нет. У меня была апатия, сниженное настроение, тоска, дискомфорт за грудиной тревога, часто были панические атаки. Нарушение сна я начала принимать за норму. С каждым днём становилось все «веселее», начала психопатить, галлюцинировать, это страшно: слышать голоса в голове, а иногда и не в ней. Иногда видела, что-то, что большинство моих друзей называли «ПНД», это когда все симптомы панических атак мира происходят с тобой в одно мгновение.

Читайте также:  Ничего не хочу депрессия работы нет

Я испытывала фобии, навязчивые мысли, были опасения за родных. Я хотела постоянно перепроверять все, испытывала, так сказать, тягостное аффективное расстройство. Все эти состояния, которые определяли моё бессилие, заставляли меня думать о суициде. Я давала себе отчёт в том, что это навязчивые мысли и переживания своей беспомощности. В их понимании, преодоления психиатрических расстройств.
Я была долго в состоянии депрессии. У меня были ритуалы, я думала, что я болею раком. Или другим опасным заболеванием. Наблюдала за собой бледность лица и эмоциональных компонентов. Когда на метро дубровка, я стала испытывать навязчивые желания прыгнуть под поезд, повторяла всегда определённые слова или пересчитывала какие-нибудь предметы. Постоянно думал о том, что у меня депрессивная хандра с невротическими симптомами и колебаниями настроения, сначала только в утреннее время, а потом сменилось суточными. Это была эндогенная депрессия, не было психической моторной заторможенности. Суицидальные тэндэнции других симптомов эндогенной депрессии, испытывала на протяжении многих лет. Так же в копилку болезней: потеря аппетита, депрессивный эффект, тревожно депрессивные мысли, сопровождалось всё депрессивными атаками. Я понимала, что так жить нельзя, думал схожу с ума. Депрессивный ипохондрический синдром мой диагноз. Врачи сказали, что дифференциальная диагностика синдрома невротической депрессии со сходной клинической картиной, это хроническое заболевание. При психозе, такие случаи склонны рассматривать, как проградиентное соматизированное заболевание, обретает типичные формы маниакально депрессивного психоза. Теперь лечимся в частной психиатрической клинике я и все мои симптомы заболевания. Нашли в интернете как вызвать психиатра на дом, сначала приехал из психдиспансера, но мама написала отказ от лечения. Мы хотели сохранить анонимность. Так вот, я отвечу на ваш вопрос, как найти хорошего психиатра? Находится он в Москве, районе Печатников или Кожуховский, там не особо понятно. Прямо на ТТК стоит психиатрическая клиника, в ней работают врачи психиатры, психотерапевты, психологи, все кто нужно. Помогают людям с депрессивными расстройствами.

Источник

Депрессия и шизофрения: Что у них общего?

Несмотря на широкую распространенность депрессий, диагностика данного расстройства психики может быть затруднена. Например, известно, что при шизофрении на ранней стадии заболевания присутствуют те же симптомы, которые свойственны депрессии. Сама по себе картина депрессии в этом случае может оказаться длительной и четко обозначенной, или же, она протекает неявно, замаскировано. Поэтому, как отличить депрессию от шизофрении, знает лишь специалист. Кроме того, у больных шизофренией именно депрессия является своеобразным предшественником возникновения галлюцинаций и бреда. При этом важно раньше диагностировать шизофрению, так как через определенное время бредовые состояния приобретают устойчивость, и лечение усложняется.

Как известно, начало шизофрении отличается большим количеством эмоций, которые очень разнообразны. Это могут быть выраженные в различной степени переживания, Которые имеют отношение с тем, что у пациента происходит изменение восприятия окружающей среды. Очень часто человек впадает в депрессивное состояние, которое является определенным препятствием для установления точного диагноза. Кроме того, больной может испытывать беспричинную эйфорию, у него периодически возникает состояние душевного благополучия. Что касается депрессии, то при шизофрении она быстро исчезает, так как обстоятельства внешнего мира меняются, больной тщетно пытается адаптироваться к новым условиям.

Чтобы правильно и своевременно отграничить депрессию от шизофрении, необходимо тщательное изучение этих заболеваний. В частности, при развитии шизофрении пациент страдает множеством эмоциональных переживаний, которые являются немотивированными. Человека преследует ощущение внутреннего беспричинного страха, чувство вины, и все эти факторы должны приниматься во внимание не поодиночке, а комплексно. Например, при шизофрении наблюдается особо неправдоподобный бред, имеющий абсурдное содержание. Также человека преследуют галлюцинации различного типа, но чаще они слуховые, когда человек слышит голоса.

Читайте также:  Огоньки искрятся настроения нет

Особенности депрессии

Слово депрессия с латыни переводится, как «подавить», для данного психического расстройства характерно наличие депрессивной триады. В частности, снижается настроение, в значительной мере утрачивается способность радоваться, при этом в определенной мере нарушается мышление. Депрессия заставляет человека думать негативно, он смотрит на будущее пессимистично, отмечается двигательная заторможенность. Как отличить депрессию от шизофрении медики знают, так как специалистами данные заболевания прекрасно изучены, и имеются наиболее эффективные методы лечения. Что касается страдающих депрессией людей, то их самооценка крайне низкая. Отмечена потеря интереса к обычным занятиям, которые раньше казались нужными и увлекательными.

В связи с этим, подобные признаки действительно можно принять за начальный этап шизофрении, поэтому требуется очень тщательный подход к диагностике. Депрессия, как психическое расстройство, представляет собой нарушение аффекта. Если заболевание протекает длительно, например, более полугода, то медики рассматривают данное состояние на как расстройство, а как серьезное заболевание психики. В отличие от шизофрении, депрессия легко поддается лечению, и с этим не возникает никаких трудностей. Кроме того, на полное выздоровление можно рассчитывать примерно в восьмидесяти процентах случаев. В то же время, медицинская статистика подтверждает, что в наше время среди прочих психических расстройств чаще всего диагностируется депрессия.

Данному заболеванию подвержено огромное количество людей, в процентном соотношении это десять процентов населения. Возрастная категория людей, страдающих этим заболеванием, обычно от сорока лет. Кроме того, женщины страдают депрессивными состояниями чаще, среди общего количества больных их насчитывается две трети. Возникают значительные проблемы, если во время депрессии человек злоупотребляет алкоголем, а многие усиленно используют препараты, оказывающие сильное воздействие на ЦНС. Многие люди, страдающие депрессией, стараются отвлечься тем, что полностью отдают себя работе, что тоже не самый лучший выход.

Диагностика

Чтобы выявить наличие у пациента депрессии, медиками часто применяется специальный тест, который называется шкалой Занга. Для более успешного лечения депрессии необходимо диагностировать заболевание в самом начале развития. То же самое можно сказать и о шизофрении, а также практически о любой болезни. С шизофренией возникает немало трудностей, как отличить депрессию от шизофрении знают, поэтому пациенты приезжают в клиники практически со всего мира. Медики отмечают, что в данном случае, особая ответственность лежит на родных пациента, ведь они первые должны заметить, что у человека не просто плохое настроение и депрессия, а нечто более серьезное, требующее незамедлительной медицинской помощи.

Следует отметить, что самостоятельно распознать шизофрению не так просто, ведь требуется отграничить ее от депрессии, и ряда других расстройств психики. К примеру, депрессия может возникнуть на фоне психотравмирующей ситуации, и в данном случае, основные симптомы являются отражением характера и особенности перенесенного тяжелого события. Разумеется, если сравнивать с шизофренией, депрессия вылечивается без особых сложностей. Если же у пациента развивается шизофрения, то здесь требуется совершенно иной подход.

Порой диагностика шизофрении отличается особыми трудностями, и от начала болезни и до окончательного диагноза иногда требуется длительной время. Конечно, это не может не влиять на лечебный процесс, начатый с опозданием. Поэтому рекомендуется обращаться к опытным специалистам, обладающим значительным опытом в данной сфере.

Источник

Оцените статью