Депрессия или экзистенциальный кризис

Как пережить экзистенциальный кризис с пользой

0 —>

6 —>

Я HR-специалист в EPAM, психолог и уже несколько лет изучаю темы мотивации, эмоционального выгорания, жизненных кризисов и психологического здоровья в целом.

Мне кажется, если человек будет лучше понимать собственные эмоции, состояния, мотивы; будет внимательно относиться к себе и к своему психологическому здоровью, это улучшит как его жизнь, так и его окружения. Поэтому я считаю психологическое просвещение важным и пишу на темы психологии в своем блоге.

Читателям Клевера я хочу рассказать об экзистенциальном кризисе – что это такое, как проявляется, чем отличается от обычной усталости и выгорания и что делать, если вы столкнулись с таким кризисом.

Что такое экзистенциальный кризис

Это состояние повышенной тревожности и сильного дискомфорта, которое возникает, когда человек сталкивается с экзистенциальными вопросами: о смысле жизни, ценностях, одиночестве, смерти, свободе, ответственности.

В такие периоды люди часто задаются вопросами: «Что я здесь делаю?», «Для чего я живу?», «Так ли я живу, как хотел(а)?»

Если удовлетворяющих ответов нет, происходит внутриличностный конфликт, который может вести к экзистенциальному кризису.

Экзистенциальные вопросы сопровождают человека в разные периоды жизни. Многие испытывают экзистенциальный кризис или страдают от экзистенциальной тревоги, когда:

  • Проживают важные события и переходят на новый жизненный этап . Например, заканчивают школу или университет, заводят детей, меняют работу, выходят на пенсию.
  • Не могут удовлетворить социальные потребности . Это могут быть потребности в работе, семейной жизни, культурном досуге, политической активности.
  • Сталкиваются с фактом конечности жизни . Подтолкнуть к размышлениям о жизни и смерти может потеря близкого, серьезная болезнь.

Считается, что повседневные события не могут спровоцировать экзистенциальный кризис, так как этот тип кризиса следует за глубоким отчаянием или ситуацией, которая ставит под сомнение способ жить так, как жил до этого. А, например, пандемия или крупные трагические события в мире могут подтолкнуть к экзистенциальному кризису.

По мнению некоторых ученых (1), экзистенциальный кризис обычно переживают в зрелом возрасте – 30-50 лет. Его ещё называют «кризисом середины жизни» – когда внутренне человек начинает вести отсчет собственной жизни не от «начала рождения», а «до смерти».

Есть исследования (2), согласно которым люди могут переживать экзистенциальный кризис не один раз, и его причины не всегда связаны с возрастной переоценкой жизненных смыслов.

Во время экзистенциального кризиса человека могут сопровождать тревожность, ощущение одиночества и отстранённости от других, разочарование, потеря внутренней радости, апатия.

Более подробно общие признаки экзистенциального кризиса описаны здесь.

Связь экзистенциального кризиса с другими состояниями

Если человек столкнулся с экзистенциальным кризисом, можно предположить, что именно кризис вызывает развитие депрессивных симптомов, таких как апатия, затяжные периоды печали, беспомощность, потеря удовольствия от вещей, которые нравились раньше. С другой стороны, если человек страдает от депрессивного расстройства и чувствует разобщенность с миром, это может вызвать вопросы «В чем смысл моего существования?», «Имею ли я значение?», «Имеет ли моя жизнь ценность?»

Всё, что известно на данный момент, – то, что экзистенциальные кризисы связаны с психическим здоровьем. Они могут сопровождать такие проблемы с психическим здоровьем, как депрессия, биполярное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство и эмоциональное выгорание. Однако вопрос о том, что является причиной, а что – следствием, всё еще остается дискуссионным и исследуется.

Экзистенциальные вопросы могут, с одной стороны, послужить причиной депрессии. С другой – быть началом переворота, нового жизненного этапа.

Читайте также:  Женщина чувствует сердцем женщина любит душой

Экзистенциалисты рассматривают этот кризис как нечто неизбежное, но не патологическое. По их мнению, экзистенциальный кризис – это путешествие и необходимый опыт. Во время кризиса человек проводит переоценку взглядов, ценностей. Это может привести к положительным изменениям и улучшить качество жизни.

Как пережить экзистенциальный кризис с пользой

Некоторые люди проживают кризис неосознанно. Если говорить о крайних вариантах, это может быть как отказ от жизни, так и полное игнорирование кризиса – люди погружаются в деятельность, которая отвлекает от экзистенциальных вопросов.

Один из основателей экзистенциальной психотерапии, австрийский философ и психолог Виктор Франкл описывал три класса ценностей, которые позволяют сделать жизнь человека осмысленной. Это ценности творчества, ценности переживания и ценности отношения.

Исходя их них, специалисты сформировали несколько рекомендаций для тех, кто столкнулся с кризисом. Что можно делать самостоятельно?

Разделить переживания с близкими . Попросите их рассказать, что они ценят в вас, в ваших отношениях. Через любовь близких и значимость для других можно почувствовать, что ваша жизнь и вы сами имеете значение.

Занять активную позицию в поиске ответов на вопросы . Смысл не обнаруживают, а «изготавливают» – ответ на вопрос о смысле находится не во вселенной, а в нас самих.

Попробуйте позадавать себе вопросы: «Какая деятельность дает мне ощущение осмысленности?», «В какие моменты у меня возникает чувство, что жизнь наполнена радостью?», «Какие проблемы волнуют меня и стимулируют что-то делать?»

Важно помнить, что не существует «правильного» пути, верных или неверных смыслов, универсального руководства по управлению жизнью.

Не пытайтесь найти универсальный ответ навсегда: экзистенциальные вопросы могут вставать перед вами на протяжении всей жизни. Сконцентрируйтесь на том, что происходит здесь и сейчас. То, что кажется важным в данный момент, может не иметь значения через 10, 20 лет, и наоборот.

Отслеживать пессимистические мысли («жизнь бессмысленна, а наши усилия ничего не стоят») и стараться в них не погружаться . По мнению В.Франкла, даже когда мы не можем изменить обстоятельства жизни, мы остаемся свободными в том, какую позицию занять по отношению к этим обстоятельствам.

Если вы понимаете, что не можете справиться с кризисом самостоятельно, что он вас разрушает, полезно будет обратиться к специалисту. В том числе может понадобиться помощь человека с медицинским образованием (психотерапевта, психиатра). Когда экзистенциальная тревога слишком сильная, возможно, необходимо сочетание разговорной психотерапии и фармакотерапии.

Проживание экзистенциального кризиса может включать сочетание техник самопомощи, поиска поддержки и психотерапии. Стратегии, как правило, варьируются в зависимости от возраста и жизненной ситуации.

Экзистенциальный кризис и работа

Трудоголизм и выгорание могут быть следствиями бегства от экзистенциальной тревоги. В таком случае, когда профессиональная активность прерывается (наступают выходные или отпуск), человек сталкивается с тревожным состоянием: работа больше не способна «защитить» от экзистенциальных вопросов. Виктор Франкл называл такой феномен «неврозом выходного дня» (3).

Некоторые специалисты считают (4), что одна из главных причин выгорания – неудавшийся поиск смысла в профессиональной деятельности. Психотерапевт Альфрид Лэнгле утверждал (5), что синдрому выгорания подвержены те, кто в профессиональной деятельности не реализует ценности, которые ощущает как собственные.

Как обрести смысл в работе?

Выше я уже описала три класса ценностей, которые, по мнению В.Франкла, позволяют сделать жизнь человека осмысленной: ценности переживания, ценности отношения и ценности творчества. Остановимся подробнее на последних.

Ценность творчества В.Франкл понимает в широком контексте – это ценности созидания в целом, которые человек реализует в том числе в процессе работы.

«Если человек занят своим делом или реализует миссию, то высшим смыслом для человека становится поиск возможностей исполнить свою работу как можно качественнее (…) Решающими в восприятии ситуации становится не занимаемая должность, а то, что человек способен привнести в свой труд как уникальная личность».

В одних сферах найти смысл проще, в других – сложнее. Бывает трудно увидеть вклад и гордиться работой, когда вы один из десятка или сотни человек, которые работают над проектом.

Читайте также:  Как назвать человека у которого быстро меняется настроение

Найти смысл в работе можно, осознанно связав её с конкретными людьми, которым мы служим. Спросите себя, что вы создаете, для кого, как это помогает окружающим? Если ответы совсем не устраивают – это повод обратиться к специалисту и, возможно, что-то поменять.

Обрести больший смысл можно, помогая другим. Согласно исследованиям (6), люди, которые помогают окружающим, чувствуют себя счастливее. Вы можете реализовать эту идею в своей работе. Например, предложить помощь коллеге, который уже не первый день бьется над сложной задачей, или помочь новому сотруднику разобраться в процессах компании и проекта.

На ощущение осмысленности в рутине влияет и то, каким образом мы выстраиваем собственную работу. Мы вкладываемся больше, когда в работе соединяются три вещи: реализация наших навыков, ценностей и интереса.

Подумайте, в чём заключаются эти три стороны и как вы можете их реализовать в работе. Речь идет не о кардинальном изменении вашей роли, а в осознании своих уникальных сильных сторон и того, каким образом вы можете использовать их, чтобы помочь команде и проекту достичь целей.

Источник

Жизнь бессмысленна или экзистенциальный кризис

Хочу сегодня поговорить на тему экзистенциального кризиса, о том периоде времени, когда человек начинает подвергать сомнениям все свое существование. В этот период мы часто задаемся вопросом, кем мы являемся, кто мы и в чем смысл жизни. Тут важно сказать о том, что размышление о “глубинных вопросах” часть нашего обыденного существования, и не каждый испытывает кризис при обращении к ним. Экзистенциальный кризис возникает тогда, когда мы задаем вопросы и приходит чувство беспокойства, разочарования или даже уход в депрессию, при невозможности нахождения удовлетворительных для себя ответов. Суицидальные мысли так же не редкость в этом состоянии и при данном положении дел, важно получить помощь сразу.

Любой из нас может испытать на себе влияние экзистенциального кризиса, я постараюсь дать наиболее частые причины возникновения данного состояния.

Переходный возраст.

Любой переход в нашей жизни критичен, не важно переход от подросткового возраста, к среднему или пожилому, в эти моменты могут придти сомнения о себе и смысле жизни. Мы можем размышлять о своем прошлом и будущем, задаваясь вопросом, чего мы достигли, ради чего живем? За этими вопросами начинает приходить беспокойство о том, как максимально использовать отведенные годы, а так же иногда приходит тревога по поводу того, что мы не готовы ступить на новый этап жизни и справится с новыми обязанностями, которые пришли с возрастом.

События, которые влияют на жизнь.

Как правило, этот период приходит после угрозы связанной с жизнью, это может быть автомобильная авария, природное бедствие, тяжелые заболевания. Когда человек сталкивается со смертью, смысл жизни как будто уходит из поля рения и возникает страх и размышления, что будет после. Пережив катастрофы, человек иногда уходит в состояние называемое “виной выжившего”. Это не редкость, что человек начинает подвергать сомнению свое выживание и беспокоится о том, что недостоин этого.

Проще говоря, экзистенциальный кризис часто приходит впоследствии осознания своей смертности или потери идеалов. Кризис можно попытаться распознать по следующим признакам:

  • Чувство депрессии и безнадежности.

Это может быть связанно с неудовлетворенностью работой, отношениями, которые никуда не ведут, или неспособностью достичь поставленных целей Недавняя потеря так же может способствовать данным переживаниям.

Читайте также:  Чувствую щитовидку что это

Экзистенциальная тревога может, проявляться как чувство беспокойства о будущем, о том, что происходит после смерти и смысле жизни. Некоторые могут чувствовать, что они упускают какую-то большую часть жизни.

Чувство одиночества самое распространенное во время кризиса. Некоторым людям трудно общаться с другими людьми или поверить, что другие могут понять, через что они проходят. Поэтому приходит социальная изоляция.

  • Экзистенциальные навязчивые мысли.

Часто это о навязчивых мыслях в философских вопросах, на которые невозможно ответить, таких как “почему мы здесь?”, “почему я это именно я?”, “я вижу себя из себя, свои руки, все что передо мной, почему именно так и что будет дальше, когда не смогу этого чувствовать?”. Эти мысли сохраняются и могут привести к глубокой депрессии. Люди, испытывающие это состояние описывают его, как то, о чем невозможно не думать, эти мысли крутятся постоянно, увеличивая страх и безнадежность.

  • Потеря интереса и мотивации.

Некоторые части жизни могут начать казаться менее важными при поиске цели . Нет ничего необычного в том, чтобы чувствовать себя так, будто жизнь обыденна или бессмысленна. Некоторые также обнаруживают, что их личные ценности меняются, когда они пытаются найти смысл в жизни. Осознание новых ценностей может привести к новому чувству цели, которое может помочь разрешить период кризиса.

Если вы изо всех сил пытаетесь примирить свою нынешнюю жизнь с тем, на что вы надеялись для себя, вы можете испытывать печаль, разочарование, беспокойство и депрессию. Поскольку люди часто испытывают депрессию и беспокойство в период экзистенциального кризиса, им может быть поставлен диагноз одного или обоих этих состояний. Но депрессия и тревога, вызванные экзистенциальным кризисом, не совсем то же самое, что типичная депрессия или тревога.

Экзистенциальная тревога конкретно описывает страх или беспокойство по поводу истинного смысла жизни. Человек может чувствовать, что он сделал неправильный выбор или не свободен сделать выбор, который он хочет сделать. Мы можем беспокоиться о смерти или загробной жизни. Беспокойство об этих вещах может помешать наслаждаться жизнью в данный момент, особенно если тревога возникает как навязчивые мысли (экзистенциальный ОКР).

Экзистенциальная депрессия относится к чувствам незаинтересованности, печали, безнадежности и потери мотивации, которые часто сопровождают экзистенциальный кризис. Мы можем чувствовать безнадежность в отношении общества, мира. Ощущение, что в этом нет никакого смысла, потому что ничто из того, что вы делаете, не имеет значения, может привести к потере мотивации

Некоторые люди могут самостоятельно преодолеть экзистенциальный кризис. Это может занять время, но в конце концов они признают, что на некоторые вопросы жизни просто невозможно ответить. Например, кто-то, кто чувствовал, что ничего не сделал в жизни, решает отдавать один день в неделю, в качестве волонтера.

Если кризис длится долго и отрицательно влияет на повседневную жизнь, благополучие, отношения, работу, школу, будет полезно поговорить с терапевтом . Сострадательный, квалифицированный психотерапевт поможет вам справится с чувством депрессии и отчаяния.

Экзистенциально-гуманистическая терапия помогает вам принять разные аспекты жизни—свободу/ответственность, смерть, изоляцию и бессмысленность—и учит вас справляться с ними, принимая их, не позволяя им подавлять вас. Она помогает вам обнаружить и сосредоточиться на важности вашего истинного «я».

Имея дело с экзистенциальным кризисом, вам может помочь напоминание себе, какой смысл для других имеет ваша жизнь. Вы заботитесь о ребенке, родителе, младшем брате или домашнем животном? Вы помогаете другим на работе? Старайтесь следить за ежедневной добротой к себе и другими, актами сострадания и самосострадания, позитивным опытом и другими вещами, которые могут придать смысл вашей жизни.

Источник

Оцените статью