- Как справиться с грустью
- 1. Избавьтесь от негативных размышлений
- 2. Представьте себе своё светлое будущее
- 3. Развивайте навыки внимательности
- 4. Попробуйте когнитивную переоценку
- 5. Прочтите книги о преодолении печали
- 6. Повысьте уровень серотонина
- 7. Ешьте меньше сахара
- 8. Не зацикливайтесь на своих грустных чувства.
- 9. Получите заряд положительных эмоций
- 10. Перехитрите свой смартфон.
- 11. Будьте добры к себе
- 12. Составьте план
- Грусть при ВСД, Тревоге, Стрессе.
- О печали
- Печаль:
- 5 способов отличить грусть от депрессии
- Иногда мы употребляем термин «депрессия» не совсем верно, путая его с тоской, грустью и периодами плохого настроения. Эти негативные эмоции – часть депрессивного расстройства, но есть существенные различия. Разберемся, что лежит в основе обеих концепций и как легко отличить одно от другого.
- В чем разница понятий
- Грусть
- Депрессия
- 5 основных отличий
- 1. Грусть это эмоция. Депрессия — это психическое заболевание.
- 2. Грусть короткая. Депрессия сохраняется гораздо дольше
- 3. Грусть – это нормальная реакция. Депрессия – это ненормальное общее состояние
- 4. Грусть временно меняет ваше настроение. Депрессия меняет жизнь
- 5. Грусть субъективна. Депрессия иррациональна
- Диагностические критерии грусти и депрессии
- Человек, который грустит
- Человек, у которого депрессия
Как справиться с грустью
Грустные чувства и тоска являются частью депрессии и связаны с другими частями депрессии, включая плохую самооценку, плохой сон и трудности с получением удовольствия от жизни.
Хотя иногда мы можем попасться в ловушку наших грустных чувств, нам это не обязательно нужно терпеть и переживать. Мы можем избавиться от печали и начать расти в нашем счастье и благополучии. Вот несколько способов справиться с грустью.
1. Избавьтесь от негативных размышлений
Когда вы думаете негативных вещах, которые пошли не так или могут пойти не так это называется руминация. Руминация — ключевая особенность депрессии, способствующая возникновению множества ненужных грустных чувств.
Вот почему борьба с размышлениями — важный первый шаг к преодолению печали. Чтобы остановить размышления, попробуйте вовлечь свое тело в какую-нибудь деятельность, достаточно интенсивную, чтобы вы не могли думать в течение нескольких минут.
Например, вы можете сделать спринт или принять ледяной душ. Этот шок может остановить работу вашего мозга и заставить его сосредоточиться на настоящем моменте.
2. Представьте себе своё светлое будущее
Если с нами случилось что-то такое, что нас огорчает, мы можем стать склонными к печали и думаем только о худшем, что может случиться.
Это обычное явление, потому что мы чувствуем, что если мы обдумаем эти плохие результаты, мы сможем лучше подготовиться.
Но в долгосрочной перспективе от этого нам становится только хуже. Наша печаль может как снежный ком перерасти в другие негативные эмоции. Поэтому постарайтесь представить себе более светлое будущее, пусть даже с помощью упражнения, которое поможет вашему мозгу преодолеть грустные чувства.
Вот упражнение для представления будущего счастья.
3. Развивайте навыки внимательности
Внимательность предполагает саморефлексию, чтобы осознать и принять мысли и эмоции. Внимательность может устранить негативные стили мышления, которые порождают излишнюю грусть. Чтобы практиковать этот навык, сделайте паузу, обратите внимание на свои отрицательные эмоции и попытайтесь подойти к ним с любопытством, а не осуждением.
4. Попробуйте когнитивную переоценку
Переоценкарегулирование эмоций — стратегия, которую мы можем использовать переосмысливать печальную ситуацию в более позитивном (или менее отрицательным) образом.
Многим из нас трудно переоценить ситуацию, и если нам трудно разглядеть серебряные накладки, это может способствовать более высокому уровню печали и депрессии. К счастью, мы можем поправиться при переоценке. Нам просто нужно научиться думать о том, что хорошо в ситуации.
За что вы благодарны, как могло быть хуже, или какие мелочи на самом деле хороши? Используя переоценку, вы можете остановить грусть.
5. Прочтите книги о преодолении печали
Существует так много научно обоснованных стратегий, которые можно использовать, чтобы избавиться от печали. Прочитав книги по саморазвитию, вы сможете начать изучать и применять эти стратегии в своей жизни. Так что возьмите несколько качественных книг по саморазвитию или воспользуйтесь онлайн-программой для повышения счастья и научитесь навыкам, необходимым, чтобы уменьшить свои грустные чувства.
6. Повысьте уровень серотонина
Низкий уровень серотонина связан с депрессией. Так как же повысить уровень серотонина? Один из быстрых способов — есть углеводы.
Да, оказывается, теплое нечеткое ощущение, которое мы испытываем, когда едим углеводы, отчасти связано с повышением уровня серотонина, которое мы получаем от них.
Еще один способ повысить уровень серотонина — (осторожно) принимать добавки 5-HTP, которые помогают увеличить содержание серотонина в организме. И, в частности, аэробные упражнения могут способствовать повышению уровня серотонина.
7. Ешьте меньше сахара
Я был очень удивлен, обнаружив, что большее потребление сахара связано с более высоким уровнем депрессии. Мы уже знали, что сахар вреден для нашего физического здоровья, но оказалось, что он вреден и для нашего психического здоровья. Поэтому старайтесь не употреблять столько сахара, если боретесь с грустью.
8. Не зацикливайтесь на своих грустных чувства.
Поэтому постарайтесь сосредоточиться на действиях, которые вы можете предпринять, и на том, что вы можете сделать, чтобы почувствовать себя лучше, а не сосредотачивайтесь конкретно на своих грустных чувствах.
9. Получите заряд положительных эмоций
Положительные эмоции расширяют наши мыслительные процессы и строят сами себя, создавая для нас спасательный круг, когда мы застреваем в печали. Вот почему делать вещи, которые вызывают больше положительных эмоций, так важно для уменьшения печали.
Есть так много способов вызвать положительные эмоции. Во многих случаях это может быть проще, чем напрямую избавляться от негативных эмоций. Например, вы можете улучшить свою способность мыслить позитивно. или проявить благодарность.
Вы также можете заниматься тем, что вам нравится, например проводить время с друзьями, гулять на улице или читать. Делайте все, что делает вас счастливым.
10. Перехитрите свой смартфон.
Мы на телефонах круглосуточно. Но слишком много времени, проведенного за телефоном или в Интернете, связано с более высоким уровнем депрессии и одиночества. Поэтому вам нужно научиться «перехитрить свой смартфон» и использовать наши телефоны так, чтобы приносить больше счастья, а не печали..
11. Будьте добры к себе
12. Составьте план
Есть много действий, которые вы можете предпринять, чтобы избавиться от печали, составив «план счастья».». Например, вы можете каждый день применять одну новую стратегию избавления от печали. Все, что работает для вас, чтобы гарантировать, что вы будете делать то, что заставляет вас чувствовать себя лучше, — это самое главное.
Я автор множества статей по самым различным тематикам, более 30-ти изданных детективов и множества песен — и детских, и взрослых. После болезненного развода много думаю и пишу на тему отношений. Практикую жизнь соло, не употребляю алкоголь, не курю. Стараюсь жить не навязанными обществом стереотипами, а своим умом. Я никому не навязываю свой жизненный уклад, просто делюсь своими мыслями, с которыми вы вольны соглашаться или не соглашаться.
Источник
Грусть при ВСД, Тревоге, Стрессе.
Всем иногда бывает грустно, точно так же, как каждый может испытывать радость, гнев, гордость и множество других эмоций. Другими словами, у каждого есть чувства, и эти чувства постоянно меняются.
Иногда мы чувствуем себя счастливыми (например, когда нам весело), а иногда — грустным (например, когда мы теряем любимого человека). Какими бы ни были чувства, они реальны и являются частью жизни.
Отрицательная эмоция может даже помочь Вам. Наш мир сосредоточен на счастье и рассматривает несчастье как ненужное или бесполезное чувство. Но грусть может заставить по-настоящему задуматься о своей жизни, своих чувствах и окружающих Вас людях. Это может помочь Вам не забывать о своих отношениях и мечтах.
Другими словами, грусть не означает, что Вы не справляетесь с ситуацией. Это важная эмоция, которая может помочь Вам адаптироваться, сосредоточиться, упорствовать и расти.
И есть еще хорошие новости: Вы можете научиться управлять своей грустью.
О печали
Мы используем разные слова, чтобы говорить о печали: агония, тоска, разбитое сердце, обида, печаль, уныние, тревога, тоска по дому, горе, несчастье и многое другое. Все эти эмоции — реакция на негативную ситуацию.
Печаль также часто является результатом другого чувства, такого как гнев, стресс, вина, горе, беспокойство или безнадежность. Иногда другое чувство может быть настолько сильным, что вы не понимаете, что вам грустно.
Печаль также может изменить ваше эмоциональное состояние. Возможно, вы плаксивы, сварливы, вам скучно или вы расстроены или просто хотите избегать других людей.
Вам может быть грустно по многим причинам
Жизнь полна ситуаций, которые могут расстроить людей:
- проблемы дома (например, семейные ссоры или домашнее насилие)
- проблемы в школе или на работе, или чувство давления
- переезд
- потеря любимого человека или друга
- быть больным или ухаживать за больным
- испытываете химические изменения в вашем теле (из-за полового созревания или лекарств)
- переживание изменений в своих мыслях (например, развитие бесполезного стиля мышления, такого как самокритичность, или изучение новой информации о таких предметах, как бедность или терроризм).
Когда Вы сталкиваетесь с такими ситуациями, у Вас могут быть бесполезные или негативные мысли о своей печали. И эти мысли могут ухудшить ваше самочувствие.
Итак, попробуйте другой подход: попробуйте признать свою печаль и ситуацию, которая ее вызвала. И дайте себе время разобраться с любыми проблемами и почувствовать себя лучше. Вы также можете обратиться к ресурсам, которые могут вам помочь (например, к друзьям и родственникам, психологу или другому медицинскому работнику).
Как облегчить печаль?
Чтобы почувствовать себя лучше, нужно сделать один или несколько шагов. Просто помните, что эмоции — этоприливы и отливы, и вы можете перейти через грусть к более позитивным эмоциям.
Во-первых, признайте, что вам грустно. Затем подумайте, как справиться с грустью. Вы можете попробовать некоторые из этих советов:
- Будьте честны с собой и окружающими. Поговорите с тем, кому доверяете.
- Обратитесь за помощью к профессионалу (врачу, психологу или другому специалисту в области здравоохранения). Вам может потребоваться поддержка, совет или направление к специалисту.
- Подумайте, полезны ли Вам ваш сон и режим питания.
- Помогите кому-нибудь другому. Просто улучшить чью-то жизнь или стать частью общества, это может поднять Вам настроение.
- Найдите творческий способ выразить свою грусть. Например, запись мыслей в дневник может помочь Вам найти новую перспективу.
- Береги себя. Если вы чувствуете, что рискуете причинить себе вред , немедленно сообщите об этом кому-нибудь.
- Если прописанные лекарства вызывают у вас плохое самочувствие, сообщите об этом врачу. И поговорите со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства, не прописанные по рецепту, дополнительные или альтернативные средства.
- Делайте то, что Вам нравится и полезно для Вас. Найдите способы сделать свою жизнь более приятной: послушайте музыку, прогуляйтесь, почитайте книгу, позвоните другу.
- Решайте одну проблему за раз. Неважно, начинаете ли вы с самой большой или самой маленькой проблемы, просто составьте список и начинайте.
- Будьте уверены, что Вам станет лучше. Вы должны верить, что со временем и усилиями Ваши грустные чувства уменьшатся.
Поддержка того, кому грустно
Может быть, Вы знаете кого-то, кому грустно. Поддерживать не всегда легко, потому что трудно понять, почему кому-то грустно и как он справляется.
Вот четыре основных совета:
- Спросите человека, в порядке ли он. Он будет думать, что Вам не все равно на него.
- Слушайте, не осуждая.
- Если человек не хочет обращаться за помощью к кому-либо (например, к психологу, представителю отдела кадров на рабочем месте или к врачу), вы можете помочь, предложив пойти с ним и найдя для него контактную информацию.
- Убедите его, что печаль — это действительная эмоция, которую можно преодолеть.
Печаль отличается от депрессии
Чувство грусти не означает, что у Вас депрессия . Но если Ваше настроение начинает мешать Вашей жизни и Вашей деятельности, возможно, Вы впали в депрессию.
Ключевые различия между грустью и клинической депрессией связаны с причиной изменения настроения и продолжительностью Вашего переживания.
Если Ваше настроение связано с недавним событием, например разрывом отношений, возможно, Вы чувствуете грусть. Но если этот разрыв произошел несколько месяцев назад или Вы не видите четкой причины для своего изменения настроения, Вы можете быть в депрессии, и Вам может быть полезно поговорить с терапевтом о том, что заставляет вас чувствовать грусть.
Давайте посмотрим, чем отличается грусть от депрессии.
Печаль:
- является частью регулярных взлетов и падений в жизни, но не постоянно
- это обычная реакция на огорчение или неудачу и обычно не является поводом для беспокойства.
- это эмоция, которая может включать негативные мысли, но обычно не предполагает суицидальных мыслей.
- длительное чувство грусти и другие симптомы (более двух недель). Эти симптомы могут включать бессонницу, упадок сил, проблемы с концентрацией, пессимизм, потерю надежды, суицидальные мысли и проблемы с аппетитом.
имеет сложные причины, которые могут включать генетические или биологические компоненты. Возможно, человек пережил травму или психологический стресс
- может привести к значительному изменению веса или нарушению сна.
- психически болезненен и может изменить жизнь.
- Всем иногда бывает грустно.
- Вы можете научиться управлять своей грустью.
- Чувство грусти не означает, что Вы испытываете депрессию
Если вы постоянно грустите более двух недель или потеряли интерес к своим обычным занятиям, возможно, Вы находитесь в депрессии. В этом случае важно обратиться за помощью.
Источник
5 способов отличить грусть от депрессии
Иногда мы употребляем термин «депрессия» не совсем верно, путая его с тоской, грустью и периодами плохого настроения. Эти негативные эмоции – часть депрессивного расстройства, но есть существенные различия. Разберемся, что лежит в основе обеих концепций и как легко отличить одно от другого.
В чем разница понятий
Грусть
Депрессия
5 основных отличий
1. Грусть это эмоция. Депрессия — это психическое заболевание.
Грусть – это основная человеческая эмоция, часть того, что делает нас людьми. Практически каждый знает, что такое грусть. Переживание может помочь в преодолении трудных жизненных ситуаций: гибель близких, расставание или проблемы на работе.
Депрессия – серьезное психическое заболевание. Множественные, различные симптомы присутствуют ежедневно в течение, по крайней мере, двух недель. То, что когда-то приносило радость или поднимало настроение, больше не помогает. Вы постоянно чувствуете себя измотанными и теряете мотивацию.
2. Грусть короткая. Депрессия сохраняется гораздо дольше
Эмоции — это мгновенные, осознанные переживания. Они исчезают со временем. Если эмоции продолжаются в течение фазы жизни, становятся все менее яркими и выраженными. Поэтому грусть может продолжаться в течение нескольких часов, постепенно уменьшаясь.
Даже в печальный период жизни бывают моменты, когда вы чувствуете себя хорошо и отвлекаетесь от грустных мыслей. Вы можете смеяться, наслаждаться любимой песней или присутствием друга. Грусть угасает со временем — это ее ключевая характеристика.
Депрессия длится дольше, симптомы могут только нарастать. Она сохраняется в течение большей части каждого дня, по крайней мере, две недели подряд. Ничего не отвлекает от тягостных мыслей, ничего не радует, жизнь кажется серой. Все симптомы постоянные, хотя утром они могут усиливаться.
3. Грусть – это нормальная реакция. Депрессия – это ненормальное общее состояние
Грусть обычно возникает как закономерная реакция на что-то, например, болезненное событие (смерть, аварию, болезнь, расставание, развод). Ваша печаль вызвана этим переживанием. Это нормальная и здоровая, но часто неприятная эмоция. Но в душе вы осознаете – со временем все будет хорошо, жизнь наладится.
Депрессия часто возникает без видимой причины. Формируется ощущение безнадежности жизни и никчемности, мысли о суициде. Во время депрессии симптомы возникают не только, когда вы думаете об определенном печальном событии или ушедшем человеке. Они есть почти в каждой ситуации. Концентрация и память могут снижаться, нет сил на работу и общение. Вы негативно относитесь к будущему, возможно, чувствуете необоснованную вину или страдаете от беспомощного чувства, что ваша жизнь вышла из-под контроля.
Потеря любимого человека вызывает серьезную реакцию скорби, которая выходит за рамки того, что мы называем грустью. Трудно отличить депрессию от грусти, потому что такие симптомы, как потеря аппетита и проблемы со сном, могут быть частью скорби. Горе это длительный процесс, который идет волнами. Как и грусть, горе имеет тенденцию колебаться изо дня в день. Депрессия не так сильно – ее симптомы относительно постоянны.
Обычно скорбящие люди склонны принимать помощь и поддержку, а люди с депрессией отказываются от любой помощи и изолируют себя от общества. Они могут испытывать чувство вины или снижение самооценки, в то время как грустные или скорбящие обычно не испытывают этих ощущений.
4. Грусть временно меняет ваше настроение. Депрессия меняет жизнь
В грустный день или неделю настроение меняется. Разум может быть озабочен проблемами, вы можете погрузиться в грустные мысли, но все равно функционировать в обычном режиме.
Когда выявлена клиническая депрессия, повседневная жизнь серьезно меняется – нет физических сил на работу, возникают боль, тягостные мысли, полное безразличие ко всему. Может быть труднее заснуть или проснуться утром, пропадает аппетит или сексуальное влечение. Возникает резкое снижение самооценки. Утрачивается интерес к жизни и радость от любимых занятий, постоянно чувствуется усталость, нет энергии.
5. Грусть субъективна. Депрессия иррациональна
Диагностические критерии грусти и депрессии
Человек, который грустит
- Может выражать эмоции через плач.
- Хочет провести время в одиночестве.
- Регулярно принимает пищу и спит.
- Может участвовать в обычных мероприятиях, таких как работа или учеба.
- Начинает чувствовать себя лучше через несколько дней или недель.
Человек, у которого депрессия
- Испытывает необычное и немотивированное чувство грусти, тревоги, вины, гнева, безнадежности, беспомощности и раздражительности, которые длятся две недели и более.
- Двигается медленнее или иногда становится взволнованным, не способен быстро успокоиться.
- Возникают проблемы со сном, возможны периоды длительной сонливости.
- Теряет интерес к деятельности, которая раньше была приятной.
- Озвучивает мысли о самоповреждении или самоубийстве.
Источник