Депрессия это не признак слабости это признак фрейд

Причины депрессии

Психоанализ дает свое объяснение причин и динамики депрессии. З.Фрейд в своей работе «Скорбь и меланхолия», показал, что и печаль, и депрессия (меланхолия) – это комплекс чувств (печаль, подавленность, чувство вины, агрессия против самого себя), который возникает в результате потери либо значимого человека, либо какого-то жизненно важного психологического состояния (любви, безопасности, благополучия, идеалов, надежд, представления о себе).

Однако между скорбью и депрессией есть существенное различие. При обычных реакциях скорби человек, переживающий потерю, ощущает, что «уменьшился» внешний мир, в то время как при депрессивных состояниях «потерянное или разрушенное», является частью самого себя. Этот случай может иметь место и тогда, когда клиенту известна потеря, вызвавшая меланхолию, так как он знает, кого он лишился, но не знает, что в нем потерял.

Скорбь со временем проходит: мы проживаем печаль, принимаем потерю, учимся жить без нее, находя себе новый объект для привязанности, любви или восстанавливая представление о себе, свои идеалы и надежды. При депрессии этого не происходит. Фрейд объяснил это тем, что человек испытывает сильные негативные чувства к тому, что потерял, и, поскольку объекта уже нет, он направляет их на собственное «Я». Это приводит к состоянию глубокой подавленности.

Фрейд предположил, что склонные к депрессии люди пережили столкновение с ранней потерей. При этом, такая ранняя потеря не всегда является явной (например, смерть родителя). Потеря может происходить лишь во внутреннем мире ребенка (например, если он по той или иной причине отказывается от зависимости от родителей раньше того момента, когда действительно будет эмоционально готов это сделать). В результате, он может прийти к убеждению, что что-то с ним не так, он нехорош и это привело к потере любимого объекта. Поэтому люди с депрессивной психологией в глубине души считают, что они плохие. Они испытывают беспокойство, стыд и убеждения в том, что с его «Я» что-то неправильно. Это убеждение может быть осознанным или находиться в бессознательном.

Также депрессия может скрываться за масками соматических проблем. Это могут быть различные жалобы на свое здоровье, бессонницу, сексуальные проблемы. Известно, что до 20% людей, обращающихся к врачам с желобами соматического характера, страдают от депрессии. В этом случае речь идет о соматизированной или как еще ее называют маскированной депрессии. Проблемы эмоционального характера как бы прячутся за телесными симптомами. Люди годами безрезультатно пытаются лечить проблемы сердечно-сосудистой, эндокринной систем, расстройства желудочно-кишечного тракта.

Алкогольная или наркотическая зависимости также очень часто в своей основе имеют депрессию. Кажется, что употребление наркотиков и алкоголя облегчают состояние, но на самом деле усиливает депрессию. Получается замкнутый круг.

Часто причиной депрессии может быть реакция на внешнее событие, утрату. Это может быть смерть близкого человека, болезнь, развод, потеря работы, серьезный конфликт со значимыми людьми. Иногда эта потеря внешне как бы незаметна, событие, приведшее к депрессии, малозначительно для окружающих. Человек ощущает ее внутри себя.

Также депрессию могут испытывать люди, переживающие перемены в жизни. Они могут быть очень радостными, например, переезд на новую квартиру, рождение ребенка, вступление в брак, новый социальный статус, повышение по службе и т.д. Но, эти, на первый взгляд позитивные изменения могут восприниматься как личная утрата и быть причиной депрессии. Бывает, что человек долго к чему-то стремился и наконец-то достиг цели. Но вместо радости наступает апатия, потеря интереса к жизни. Так в практике имеют место случаи, когда симптомы депрессии впервые возникали на фоне большого успеха, личного и профессионального. При более пристальном рассмотрении, успех и достижения нередко оказываются связаны с чувствами вины и тревоги. Бессознательные смыслы тех или иных внешних событий оказывают гораздо большее влияние на нашу жизнь, чем мы привыкли считать.

Читайте также:  Статусы про арбузное настроение

А бывает так, что внешне все хорошо, без каких-либо перемен, а депрессия развивается. Существуют глубокие внутренние причины депрессии. И они индивидуальны для каждого человека. Они закладываются в детстве и зависят от отношений в семье и особенности личности. У человека в процессе раннего развития может появиться критическое отношение к себе, чувство вины и стыда, перфекционизм, потребность жить ради других, может возникнуть убеждение в несправедливости и обида на других людей, чувство безнадежности что-либо изменить.

Существует также теория, предполагающая, что депрессия иногда возникает как реакция на хронический стресс, в основе которого могут лежать как физиологические, так и психосоциальные факторы. В таких случаях основной травмирующий фактор клиентом, как правило, не выявляется или описывается как длительная полоса мелких неудач и разочарований.

Источник

Депрессия это не признак слабости это признак фрейд

***
«ТО, ЧТО НАХОДИТСЯ ВНУТРИ НАС, БОЛЕЕ ВЛИЯЕТ НА НАШЕ СЧАСТЬЕ, ЧЕМ ТО, ЧТО ВЫТЕКАЕТ ИЗ ВЕЩЕЙ ВНЕШНЕГО МИРА»
Метродор, первый ученик Эпикура.

***
«Депрессия не признак слабости — это признак того, что вы пытались быть сильным слишком долго.»
( Зигмунд Фрейд )

***
«Любовь — это не чувство, когда все в душе пылает там каким-то огнем, о котором поэты пишут, это не любовь, это «я хочу иметь». А ЛЮБОВЬ, это когда Я ХОЧУ ДАТЬ. Свою кровь, свое время, свои силы, свои средства, свой ум, свою жилплощадь. Я без тебя жить не могу — подпись под нелюбовью, типа будь рядом, когда у меня будет настроение, я тебя обниму или поцелую. Так и сыр любят, хотя кое-какая разница меж человеком и сыром есть, не смотря на то, что и то и то — биологическая масса.
(Протоиерей Димитрий Смирнов)

***
«Избегайте людей, которые стараются подорвать вашу веру в себя. Это свойство людей мелких. Великие люди внушают вам, что и вы станете великим.»
(Марк Твен)

«Каков человек, такова и его речь»
Сократ

ДОБРЫЕ ЛЮДИ СТАНОВЯТСЯ ЗЛЫМИ И ЖЕСТОКИМИ ТОГДА, КОГДА ОБ ИХ ДОБРОТУ ПОСТОЯННО ВЫТИРАЮТ НОГИ. ЗЛЫЕ ЖЕ НАОБОРОТ СО ВРЕМЕНЕМ ДОБРЕЮТ, ВДОВОЛЬ НАПИВШИСЬ ЧУЖОЙ КРОВИ. С КЕМ ПОВЕДЁШЬСЯ. »

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 30.05.2020. ***
  • 29.05.2020. ***
  • 24.05.2020. ***
  • 23.05.2020. ***
  • 21.05.2020. ***
  • 20.05.2020. ***
  • 18.05.2020. ***
  • 17.05.2020. ***
  • 14.05.2020. ***
  • 13.05.2020. ***
  • 11.05.2020. ***
  • 08.05.2020. ***
  • 06.05.2020. ***
  • 04.05.2020. ***

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Источник

Депрессия это не признак слабости это признак фрейд

Слезы не признак слабости — это признак того, что в вас еще осталась душа.

Доброта не есть признак слабости, это проявления силы.

Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться.

Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться.

Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться.

Ты говоришь, что вокруг тебя все дурные люди. Если ты так думаешь, то это верный признак того, что ты сам очень плох.

Лев Толстой «Путь жизни»

Всем нам нравится, когда нас любят или ненавидят; это признак того, что нас будут помнить… Поэтому многие, не способные вызвать любовь, вызывали ненависть. Об этом тоже помнят.

Всем нам нравится, когда нас любят или ненавидят; это признак того, что нас будут помнить… Поэтому многие, не способные вызвать любовь, вызывали ненависть. Об этом тоже помнят.

Читайте также:  Это утро радость эта план

Остроумие — это отдушина для чувства враждебности, которое не может быть удовлетворено другим способом.

Стремление всегда быть правым — признак вульгарного ума.

Стремление всегда быть правым — признак вульгарного ума.

Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак, что вам надо меняться.

Тот, кто не может благодарить, не может и получать. Быть благодарным значит быть счастливым! Благодарность — признак благородства души.

Самый верный признак, что человек любит, это когда он не знает точно, любит он или нет.

Источник

Полезно знать. Депрессия – это признак слабости характера или серьёзное заболевание?

В нашей жизни купить можно практически все, но не здоровье. Именно его врачи призывают беречь с молодых лет. Много сказано, написано и опубликовано о том, как важно внимательно относиться к своему организму и не игнорировать его сигналы о том, что он нуждается в квалифицированно й помощи. Именно здоровью посвящается особый праздник.


7 апреля 1948 года была создана Всемирная организация здравоохранения, именно этот день принято считать Международным днем здоровья. Этот праздник появился спустя два года после основания организации и успешно существует уже много лет. Всего в организацию, которая занимается очень важными проблемами здравоохранения вошли уже 194 страны. Все они едины в очень важном мнении – здоровье нужно беречь.

Для того чтобы максимально привлечь внимание людей к проблемам здравоохранения ежегодно специально разрабатывается отдельная тема.

Темой Всемирного дня здоровья в 2017 году стала борьба с депрессией. Девиз звучит так «Депрессия: давай поговорим». Счит ается, что данный шаг поможет развеять негативные стереотипы, связанные с этим заболеванием, и подтолкнуть большее число людей к тому, чтобы обратиться за помощью.

Депрессия – распространенное психическое расстройство, от которого страдают люди всех возрастных и социальных групп во всех странах мира. Она причиняет психические страдания, негативно отражается на способности человека выполнять даже самые простые повседневные задачи и иногда может иметь катастрофические последствия для взаимоотношений человека с близкими и друзьями. В крайних случаях депрессия может стать причиной самоуби йства.

Депрессия может случиться с любым человеком, любого возраста, любого круга общения. Ни в коем случае депрессия не является чем-то «нормальным, обычным состоянием в этой сложной жизни». Несмотря на то, что до 80% всех заболевших со временем полностью избавляются от депрессии с помощью эффективного лечения (в том числе, возможно, медикаментозного !), только половина из заболевших обращается за психологической или психотерапевтиче ской помощью. К сожалению, многие считают, что депрессия — это признак «слабости характера», что это «несерьёзно», что справятся «как-нибудь сами». Пожалуйста, помните, что депрессия — это заболевание. При правильном лечении человек может вернуться к нормальной жизни.

Цифры о депрессии:

  • ежегодно от 5 до 10% взрослого населения страдает от тяжёлой формы монополярной депрессии;
  • почти 20% людей испытают в своей жизни эпизод депрессии в тот или иной период своей жизни;
  • депрессивный эпизод случается, как минимум один раз у 26% женщин и лишь у 12% мужчин.

Характер течения депрессии может отличаться у разных людей, у кого-то симптомы могут быть более тяжёлыми, у кого-то — менее. Но в любом случае, депрессия понижает работоспособност ь и снижает чувство удовлетворённост и жизнью. Кроме того, симптомы депрессии обычно охватывают пять областей: эмоции, мотивацию, поведение, мышление, физическое состояние. Рассмотрим их по отдельности.

  • Эмоциональные симптомы при депрессии

Депрессия сопровождается чувствами тоски и угнетённости, опустошения, унижения и т.п. Люди ощущают себя несчастными, ничто не способно заставить их рассмеяться или доставить им радость. Обычно депрессия ассоциируется с чёрным цветом: чёрной тоской, чёрным периодом в жизни.

  • Изменения в мотивации при депрессии

Как правило, при депрессии ничего не хочется делать: не привлекают ни старые, давно известные занятия, ни новые, и, казалось бы, интересные вещи. Людям, страдающим депрессией, приходится заставлять себя: ходить на работу, общаться с людьми, принимать пищу, выполнять обычную ежедневную деятельность. Иногда можно услышать от обывателя мнение, что якобы эти люди «просто ленятся или капризничают», и что если они «как следуют постараются, то они смогут себя заставить нормально жить». К сожалению, это совсем не так. Людям, страдающим депрессией, очень трудно даже просто захотеть «нормально ходить на работу».

Читайте также:  Чувствую себя обузой это как

В состоянии депрессии люди менее активны, менее результативны, проводят больше времени в одиночестве, могут подолгу оставаться в постели. Кроме того, может отмечаться замедленность движений или даже речи, тихий голос.

Депрессия сопровождается падением самооценки, и люди начинают негативно оценивать себя, вплоть до крайностей: они искренне убеждены, что являются некомпетентными, нежеланными, неполноценными. Как правило, они склонны замечать и остро обвинять себя за все негативные события (даже если эти события не имеют ровным счётом никакого к ним отношения), и наоборот, очень редко замечают какие-то свои достижения и удачи. А если и замечают, то склонны преуменьшать их значение. Срабатывает некий своеобразный фильтр «обесценивание»: «всё, чего я добился — это полная ерунда.» Важным компонентом депрессии пессимистический взгляд на себя, мир и окружающих людей: «Ничего хорошего не происходило, не происходит, и маловероятно, что произойдёт.» «Я не способен изменить ничего, поэтому незачем и пытаться.»

Иногда бывает, что сначала депрессию диагностируют как физическую болезнь: люди жалуются на головную боль, проблемы с пищеварением, со сном, головокружения, общее недомогание. Может пропасть аппетит. Просыпаясь утром, люди, страдающие депрессией, по-прежнему чувствуют себя уставшими.

Где искать помощь?

Теперь вы можете спросить: «Что делать дальше? В каких случаях необходимо обращаться к специалисту». Если у вас действительно депрессия, а не её мнимый аналог, то вам просто жизненно необходимо обратиться за помощью к психиатру.

Поддержка близких также имеет большое значение, но не стоит усердствовать с жалобами, направленными членам вашей семьи. Конечно, если вас заботит не только ваше душевное равновесие, но и состояние ваших близких. Только психиатр и клинический психолог способны оказать вам действенную помощь, а также вы сами.

«Подумаешь, у тебя плохое настроение. Что теперь по каждому поводу к врачу бегать лечиться», «Возьми себя в руки, на тебя смотреть тошно, ноешь и ноешь», «Тебе делать больше нечего, как по больницам таскаться, могла бы и сама со своим состоянием справиться», «Когда ты уже прекратишь хандрить, на тебя страшно смотреть? От одного взгляда на тебя скулы сводит, словно лимона наелся», — такое, к великому сожалению, можно услышать сплошь и рядом.

Именно поэтому многие люди не обращаются за помощью к врачу, считая такой поступок постыдным. Они предпочитают вообще ничего не делать, пуская всё на самотёк, что является большой ошибкой.

Безусловно, справиться с депрессией самостоятельно достаточно трудно, а посему фразы по типу: «Тебя невозможно слушать, одни стоны и жалобы. Когда ты уже возьмёшь себя в руки? Пора бы уже начать делать хоть что-то», — совершенно бесполезны. Кроме того, если депрессия остаётся без лечения, то это приводит к довольно печальным последствиям: потеря работы, друзей, разрушение семьи, суицидальные попытки.

К специалисту необходимо обращаться в том случае, если вы не в состоянии самостоятельно справиться с депрессией в течение двух месяцев. Например, принимая лёгкие успокоительные средства, а также в случае возникновения непреодолимого желания закончить жизнь самоубийством. Плохое настроение длится от нескольких минут до нескольких часов. Если же подобное состояние затягивается на недели и месяцы, то в таком случае можно говорить о болезни.

Без квалифицированно й медицинской помощи легко можно перейти ту черту, откуда уже не выбраться.

«Как меня будут лечить?» — спросите вы. Лечение производится с помощью медикаментозных методов (психотропные препараты — антидепрессанты) . Их назначает психиатр. И немедикаментозны х методов (психотерапия). Этим занимается психотерапевт или клинический психолог. Если у человека наблюдается лёгкая форма депрессивных состояний, можно обойтись одной психотерапией.

Говоря о депрессивных состояниях и их формах, нельзя не упомянуть, что такие состояния делятся на два вида: эндогенные (психические расстройства) и реактивные (реакция на негативные события в жизни). В первом случае лечение исключительно медикаментозное. Во втором помимо лекарств используется психотерапевтиче ское воздействие. Справиться с недугом вполне возможно, и чем раньше вы обратитесь к специалистам, тем лучше для вас и для ваших близких.

Источник

Оцените статью