Депрессии нет никакой все прекрасно

Нет у меня никакой депрессии!

Почему диагноз депрессия не приходит в голову женщинам и врачам

Урсула Нубер психолог, автор научно-популярных книг по психологии, ведет частную психологическую практику

Когда женщина слышит от семейного врача или психотерапевта диагноз «депрессия», обычно она встречает его в штыки: «Нет у меня никакой депрессии!», «Я не какая-нибудь сумасшедшая!». И это не просто отрицание. Что же стоит за такой реакцией?

Подобную реакцию можно понять, ведь, несмотря на всю доступность информации о нем, депрессивное заболевание все еще пользуется дурной славой. Хотя знаменитости, страдающие от депрессии, не скрывают своего состояния и сегодня мы куда больше знаем об этом заболевании, чем раньше, многим людям принять этот диагноз по-прежнему нелегко.

Для большинства он означает «я слабак», «я не справился со своими обязанностями», а порой и «во мне есть какой-то изъян». И тут же возникают вопросы: как сказать об этом работодателю и коллегам, как отреагируют родственники? Будут ли они по-прежнему считать меня «нормальным»?

Психолог и писательница Мерле Леонхардт тоже поначалу противилась медицинскому заключению. Она описала это в своей книге «Когда моя душа погрузилась в мрак»:

”Что, простите?! Нет у меня никакой депрессии. Уж я бы об этом знала. Просто плохое настроение, с каждым может случиться…” Я надеялась, что моя нестабильная самооценка может сойти за “нормальную”, а за исключением тех моментов, когда я ощущала себя не в своей тарелке, мое состояние было вполне сносным, а то и отличным. Ну да, меня то и дело охватывал страх, но это скорее был не страх, а просто тревога. Нет, “страх” — слишком сильное слово. А тревоги бывают у каждого…

Узнав, как называется та тень, что нависла над ними, женщины воспринимают поставленный им диагноз как личный провал. Они кажутся себе неудачницами, которые не справились с задачей, которая другим дается вроде бы без труда: быть счастливыми. Они во всем винят себя и убеждены, что им нужно всего лишь приложить еще больше стараний и усилий, чтобы преодолеть болезнь.

Депрессия: женщины не верят, врачи не видят

Большинство женщин, впадающих в депрессию, конечно же, знают, что это психическое заболевание уже давно превратилось в настоящую эпидемию. И тем не менее, когда оно поражает их, они поначалу испытывают чувство одиночества и обособленности.

Зачастую такие женщины долгое время не могут понять, что с ними происходит. Кроме того, в большинстве случаев они далеко не сразу получают эффективную помощь.

Этот печальный факт верен для всех людей, страдающих депрессией, независимо от их пола. Данные исследования, проведенного Институтом психиатрии имени Макса Планка в Мюнхене, показывают, что лишь примерно 30% всех больных депрессией правильно диагностируют и обеспечивают адекватным лечением; по другим подсчетам, надлежащего лечения не получает до 50% пациентов.

Это связано с тем, что врачи-терапевты по-прежнему недостаточно информированы о депрессивном расстройстве и поэтому не распознают его. Кроме того, сами больные относятся к депрессии не как к болезни, а как к слабости, которой следует стыдиться. Соответственно, они предъявляют врачу социально допустимые симптомы, жалуясь на хроническую усталость, бессонницу, мигрень, боли в желудке, боли в спине и многое другое.

Помимо этого, установить депрессию лечащему врачу мешает еще одна причина: значительная часть обращающихся за помощью (предположительно 30%) не демонстрирует ни одного из типичных симптомов.

Для таких больных не характерны заторможенность, подавленность, пассивность, словно парализованность и замедленность действий и мыслей. Наоборот, они демонстрируют на первый взгляд нетипичную для депрессии картину: они неутомимы, самоуверенны, ориентированы на достижения и стараются произвести хорошее впечатление. Нередко такие пациенты поначалу получают диагноз «переутомление» или «синдром эмоционального выгорания».

Андреа — успешный специалист по связям с общественностью в крупной ИТ-компании. Она очень много путешествует по работе, в том числе за границу. У нее очень насыщенная жизнь. Если бы только не постоянные боли в спине! Уже больше двух лет она ходит по врачам, надеясь наконец снова свободно двигаться и спокойно спать по ночам.

Читайте также:  Как поднять настроение парню когда его бросила девушка

За это время она собрала целый букет диагнозов: протрузия межпозвоночного диска, межпозвонковая грыжа, блокада крестцово-подвздошного сустава, обширное мышечное напряжение. Ей выписывали болеутоляющие, назначали сеансы лечебной физкультуры и остеопатии, она дважды ложилась в больницу (один раз в ортопедическую клинику, другой — в центр лечения боли), дело дошло до рекомендации сделать операцию на межпозвоночном диске.

Лишь много времени спустя врачу-алгологу пришла в голову мысль, что за фасадом уверенной в себе, ориентированной на успех женщины может скрываться жертва депрессии. Врач прописала Андрее антидепрессант. И это сработало. Внезапно боль прошла, и Андреа снова смогла спать спокойно.

Когда врач объяснила ей, что лекарства могут убрать лишь симптом, но не причины ее состояния, Андреа решилась на психотерапию. После двух с лишним лет хождений по врачам и постоянного недомогания теперь она практически не страдает от боли.

Как женщины объясняют свое состояние

Действительно, иногда депрессивные больные получают помощь слишком поздно из-за того, что у врачей есть свои «слепые пятна». Но определенную роль также играет то, что сами пострадавшие не осознают происходящих с ними изменений. Они чувствуют себя чрезвычайно растерянно и не могут объяснить себе, что с ними не так.

Это замешательство может сильно затянуться, поскольку до настоящего времени изучающие депрессию не слишком углублялись в вопрос о том, что происходит внутри больных и каковы их собственные теории относительно своего душевного состояния. Поэтому мы плохо представляем себе, как сами страдающие от депрессии женщины описывают свое положение.

Им редко задают прямые вопросы об этом, а по своей инициативе они высказываются на эту тему еще реже. Разумеется, теме женской депрессии посвящено — и посвящается — множество трудов, однако вплоть до сегодняшнего дня ученые проявляли на удивление слабый интерес к тому, какие объяснения своим переживаниям дают сами женщины.

Из этого правила есть лишь два исключения: доктор медицинских наук Рита Шрайбер и финские исследовательницы Ирмели Лайтинен и Элизабет Этторре. Они провели обстоятельные интервью с женщинами разного возраста, столкнувшимися с депрессией. Все эти женщины перенесли депрессивный эпизод — и смогли его преодолеть. В ходе бесед они живо обрисовали, как справились с депрессией и что, на их взгляд, послужило ее причиной.

Несмотря на все различия между этими женщинами, в их высказываниях встречаются удивительные совпадения. Участницы исследований упоминали о:

  • первоначальном этапе непонимания,
  • детстве,
  • конфликтных отношениях,
  • проблемах на работе,
  • ожиданиях от самих себя,
  • тревогах за и из-за окружающих,
  • неверных решениях.

—>

Не понимаю, что со мной происходит

Неспособность объяснить себе свое состояние — одна из основных характеристик депрессивного заболевания. Женщины, которым удалось выбраться из мрака депрессии, во время болезни словно брели в тумане. Они не понимали, что с ними происходит. Бесконечная печаль и гнетущая усталость овладели ими, а все чувства словно заморозило. Они не проливали слез, но и смеяться больше не могли.

«Когда друзья приглашали меня в гости, я всегда находила отговорки, почему не могу прийти. Я перестала ходить в парикмахерскую и тому подобные места. Меня это слишком утомляло. Меня больше не интересовало, как я выгляжу. Это было не важно», — вспоминает одна из участниц опроса о своем периоде депрессии.

В разговорах с учеными интервьюируемые признавались, что в начале заболевания испытывали внутреннюю опустошенность. Они чувствовали, что им чего-то не хватает, что какая-то важная их часть не может проявить себя.

Но не знали какая. Они недоумевали, с чем связан их дискомфорт и состояние неудовлетворенности, и не могли объяснить себе, почему им кажется, что в их жизни больше нет никакого смысла. Они не понимали самих себя.

Одна из женщин, мама шестилетнего ребенка, вспоминала об этом ощущении бессмысленности и растерянности: «Мне было страшно, что-то постоянно терзало меня и требовало моего внимания, но я не понимала, что это… Я просто не могла понять, что со мной происходит. Я только знала, что мне ужасно плохо, что я несчастна и что мне очень страшно.… И внутри у меня была какая-то пустота».

Схожим образом его описала еще одна участница исследования: «Я не знала, что мне делать. Я осознавала, что я должна что-то сделать, но поначалу не понимала что». У женщин складывалось впечатление, что они утратили контроль над собственной жизнью и не могут остановить этот процесс.

Раз за разом в рассказах респонденток возникают яркие картины их состояния: «Я заблудилась, я как будто оторвана от всех остальных, я словно смотрю на мир с облака, я затерялась в море, свалилась в глубокую яму, утратила связь с остальным миром».

Читайте также:  Как лишится всех чувств

Некоторые из них не расставались с мыслями о смерти, но при этом понимали, что на самом деле не хотят умереть. Однако им нередко казалось, что умереть легче, чем жить. «Я то и дело думала о том, как было бы просто умереть! Но в действительности я не задумывалась всерьез о самоубийстве, мне просто хотелось исчезнуть», — призналась одна из женщин, с которыми беседовала Шрайбер.

Многие из участниц исследования говорили о том, что им не удавалось жить обычной жизнью и они боялись, что теперь так будет всегда.

Источник

Что такое апатия и как с ней бороться. Советы психолога

На фоне продолжающейся пандемии коронавируса все больше людей испытывают различные психологические проблемы. Одним из таких состояний может быть апатия. Рассказываем, как она проявляется и как с ней справиться.

Анастасия Афанасьева, врач-психиатр, психотерапевт, специалист сервиса по подбору психологов Alter

Что такое апатия

Апатия — это безразличие и отсутствие эмоций. Само слово «апатия» происходит от греческого слова «pathos» — «эмоция, чувство, страдание», к которому добавляется префикс «а», вносящий значение отрицания. Изначально апатия определялась как свобода от страдания, но где-то в XVIII веке это слово стало означать ощущение отсутствия каких бы то ни было эмоций или чувств, особенно по отношению к вопросам, которые важны или интересны.

Апатия в той или иной степени часто наблюдается у здоровых людей, но также служит симптомом различных нарушений психического и физического здоровья. Надо понимать, что апатия — это не отдельное состояние, а синдром, который может входить в структуру абсолютно разных заболеваний, от депрессии и болезни Альцгеймера до начальных стадий инфекционных заболеваний.

Апатия может быть разной по степени тяжести. Более легкие формы могут проявляться в трудности выбора действий или каких-то самых обычных бытовых шагов, нежелании что-либо делать. Часто апатия идет рука об руку с ангедонией — отсутствием радости и удовольствия от занятий, которые раньше радовали. В тяжелых случаях апатия достигает такой стадии, что людям сложно вставать с кровати, принимать душ, даже идти в туалет при необходимости, они не могут выбрать одежду, составить список покупок, позаботиться о себе. Переживающие это состояние равнодушны к происходящим событиям, подолгу сидят или лежат не двигаясь, не разговаривая. Для этого состояния характерна рассеянность, невнимательность.

В запущенных и тяжелых случаях апатия может приводить к тому, что человек полностью перестает о себе заботиться, следить за своевременным употреблением пищи и личной гигиеной. В результате возможны истощение, обострение хронических заболеваний, возникновение инфекций.

Симптомы апатии

Апатию можно заподозрить по следующим симптомам:

  • трудности с выполнением повседневных задач;
  • чувство безразличия;
  • отсутствие эмоций;
  • отсутствие интереса к занятиям;
  • отсутствие мотивации к достижению целей;
  • низкий уровень энергии;
  • резкое снижение активности в социальной жизни (нежелание встретиться с друзьями, отпраздновать день рождения или даже сходить в магазин);
  • неэмоциональная реакция как на положительные, так и на отрицательные события;
  • частое перекладывание планирования своей жизни, дел и решений на других;
  • отсутствие желания узнавать что-то новое, знакомиться с новыми людьми, получать новый опыт;
  • безразличие к собственным проблемам.

Тест на апатию

Ответьте на следующие вопросы:

  • Вы испытываете постоянное чувство скуки?
  • Есть ли у вас план действий на неделю?
  • Ваша продуктивность и работоспособность в последнее время снизились?
  • Испытывали ли вы безразличие в ответ на приятное событие в вашей жизни?
  • Испытывали ли вы безразличие в ответ на негативное событие в вашей жизни?
  • Вам не хочется участвовать в каких-либо мероприятиях, которые вам раньше нравились?
  • Привычная деятельность требует слишком больших усилий?
  • Ничто не вызывает у вас интереса?
  • Вы не знаете, чего хотите или как этого достигнуть?
  • Знакомство с другими людьми не вызывает у вас никакого эмоционального отклика?
  • Ожидаете ли вы, что другие примут за вас решение?
  • Испытываете ли вы чувство пустоты или опустошенности?
  • Чувствуете ли вы, что все бессмысленно или бесполезно?
  • Вам постоянно хочется спать, а длительный сон не дает чувства отдыха?

Если на многие из этих вопросов вы дали положительный ответ, то, скорее всего, вы находитесь в состоянии апатии и вам стоит проконсультироваться с врачом.

Причины апатии

Психологические причины

  • Жесткие требования к себе — если вы ставите заведомо недостижимые цели или предъявляете к себе чрезмерные требования, которые невозможно соблюсти, часто возникает ощущение «бесполезности» всех усилий и нежелание двигаться дальше.
  • Неумение понять свои цели и ценности — вызывает ощущение непонимания того, что делать и как дальше поступать.
  • Инфантильность или незрелость — ожидание, что другие люди возьмут на себя ответственность.
  • Выученная беспомощность — страх делать что-либо самостоятельно из-за ожидания наказания за любые действия.
  • Острая стрессовая реакция — «ступор» и бесчувствие как моментальный ответ на сильное травмирующее событие или стресс.
Читайте также:  С чем связано подавленное настроение

Психические заболевания

Апатия — достаточно распространенная часть расстройств психики. В основном это:

  • Депрессия (она может быть как изолированной, так и в составе либо вследствие других заболеваний, например, БАР — биполярного аффективного расстройства).
  • Шизофрения и психотические расстройства. Апатия в составе этих заболеваний чаще всего появляется на поздних стадиях и крайне плохо поддается лечению.

Прием определенных лекарств, злоупотребление психоактивными веществами и алкоголем

Среди подобных проблем:

  • Побочные эффекты нейролептиков (лекарственные препараты для лечения психозов, расстройств настроения и нарушений сна) — может развиться заторможенность, астения и апатичность.
  • Длительное лечение антидепрессантами группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (флуоксетин, циталопрам и другие препараты). При этом может возникнуть такое осложнение как СИОЗС-индуцированный синдром апатии. Он проявляется притуплением эмоций, сниженной эмоциональной чувствительностью, ощущением «эмоциональной анестезии».
  • Избыточное употребление транквилизаторов также приводит к заторможенности в течение дня, апатичности, нежелании делать что-либо, отсутствию эмоций.
  • Абстинентный синдром («ломка») или похмелье. Часто появляется ощущение разбитости и сонливости, нарастает апатичность или раздражительная агрессивность.

Неврологические заболевания

Исследование 2011 года обнаружило у людей с симптомами апатии поражения лобных долей головного мозга. Считается, что «центр апатии» расположен в передней части мозга, которая контролирует наши эмоции, цели и поведение. Так что к развитию апатии может привести все, что поражает лобные области коры:

  • черепно-мозговые травмы (сотрясения, ушибы);
  • нейроинфекции (менингит, ВИЧ-инфекция, сифилис головного мозга и другие);
  • болезнь Альцгеймера;
  • лобно-височная дегенерация;
  • опухоли головного мозга с локализацией в лобной области;
  • инсульт или инфаркт головного мозга.

Как избавиться от апатии

  • Обратиться за консультацией к врачу-психиатру или неврологу. Начать можно с любого из специалистов, поскольку причины апатии, как говорилось выше, могут быть разными — надо действовать методом исключения.
  • Возможно, потребуется сдать анализы крови или сделать исследования головного мозга (по указанию врача).
  • Скорректировать образ жизни — много времени уделять сну (лучше всего — по графику, с соблюдением гигиены сна), правильно питаться, стараться не допускать переутомления.
  • Обратиться к психологу для прохождения психотерапии, чтобы научиться лучше понимать свои ценности и цели, брать на себя ответственность и испытывать меньше стресса, а также лучше с ним справляться.
  • Принимать назначенную врачом терапию при психических расстройствах или инфекционных заболеваниях (скорее всего, это будут антидепрессанты либо противовирусные препараты и антибиотики).

При ощущении сильной апатии важно не поддаваться ей, а составить список активностей, которые вам, пусть не сейчас, но когда-то нравились, и делать каждый день что-то из этого списка хотя бы 5-10 минут. Это называется поведенческая активация. Полезно отмечать свои успехи (например, сегодня вы на 10 минут вышли на прогулку).

Как помочь человеку с апатией

Лучше всего уговорить человека с апатией обратиться к врачу. Так как человек в таком состоянии мало что чувствует и ему сложно что-либо делать самостоятельно, то задача это непростая. Однако только врач, при помощи диагностики и анализов, сможет определить причину апатии и рекомендовать эффективное лечение, поскольку апатия может быть вызвана абсолютно разными причинами, от психологических до тяжелых неврологических.

Если же речь про психологические и психиатрические причины апатии, то, помимо обращения к врачу, важно активизировать человека. Выходить с ним на небольшую прогулку, которая не будет его чрезмерно утомлять, заниматься вместе с ним тем, что раньше приносило ему удовольствие (например, смотреть небольшие фильмы или ролики), и понемногу вовлекать в деятельность семьи или коллектива. Главное — делать это по чуть-чуть и радоваться любым успехам. Потому что, например, пожарить яичницу для человека с депрессией и апатией уже может быть достижением.

Чего не следует делать при апатии

Главное, чего не стоит делать при апатии, — поддаваться ей и лежать целыми днями в кровати. Однако во всем должен быть баланс: отрицание своего состояния и загрузка себя делами сверх меры не помогут. Начинайте с дел понемногу, насколько будет хватать сил — 5, 10, 15 минут в день.

Не следует также затягивать с визитом к врачу, пуская состояние на самотек, так как причины его возникновения, как говорилось выше, могут быть серьезными.

Источник

Оцените статью