Дэниел големан эмоциональные умственные способности
- ЖАНРЫ 360
- АВТОРЫ 277 441
- КНИГИ 654 620
- СЕРИИ 25 042
- ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 611 740
Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ. 6-е издание
Печатается с разрешения автора и литературного агентства Brockman, Inc.
Все права защищены.
Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.
© 1995 by Daniel Goleman. Introduction copyright © 2005. All rights reserved
© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2018
Посвящается Таре, неистощимому источнику эмоциональной мудрости
Всякий может разгневаться – это легко, но совсем не так легко разгневаться на того, кто заслужил, причем до известных пределов, в надлежащее время, с надлежащей целью и надлежащим образом.
Невыносимо парило уже с утра. В Нью-Йорке выдался один из тех жарких и влажных августовских дней, когда ощущение дискомфорта всех приводит в уныние. Я возвращался в отель. Вошел в автобус, следовавший по Мэдисон-авеню. И тут же испытал потрясение, встретившись взглядом с чернокожим водителем средних лет, сиявшим радостной улыбкой. Он поприветствовал меня дружеским: «Здорово! Как дела?» Так он обращался ко всем входящим. Каждый вздрагивал от неожиданности, но из-за погоды и дурного расположения духа мало кто отвечал на добродушное приветствие.
Меж тем автобус, выруливая из уличных пробок, неспешно полз по центру послеполуденного города в потоке машин, густом, как всегда в этот час. И по пути в спальный район происходило медленное, прямо-таки волшебное превращение. Водитель между делом развлекал нас непрерывным монологом обо всем на свете: вон в том магазине во время распродажи творилось нечто невообразимое, а в этом музее открылась замечательная выставка. Вы еще ничего не слышали о новом фильме? Его недавно начали показывать в кинотеатре на углу… Восхищение богатыми возможностями, которые Нью-Йорк предоставляет жителям, заразило пассажиров. Приближаясь к своей остановке, каждый избавлялся от мрачной угрюмости, и когда водитель кричал вслед: «Пока! Всех благ!», с улыбкой отвечал ему тем же.
Память об автобусной поездке по Мэдисон-авеню жила во мне почти двадцать лет. На тот момент я только что защитил докторскую диссертацию по психологии; но в те времена психологи обращали слишком мало внимания на механизм подобных метаморфоз. Психологической науке почти ничего не было известно о возникновении эмоций. Однако уже тогда, представив себе, как вирус доброжелательности прокатывается по городу от бывших пассажиров того автобуса, я понял: водитель оказался кем-то вроде местного миротворца. Можно сказать, почти волшебником – ведь он преобразил бродившую в душах пассажиров мрачную раздражительность, чуть-чуть смягчил их сердца, сделал их самих добрее.
Приведу для сравнения несколько сообщений из еженедельной газеты.
• В одной из школ девятилетний ученик разбушевался, залил краской парты, компьютеры и принтеры и покорежил машину на школьной автостоянке. Причина в том, что соученики-третьеклассники назвали его «сосунком», и он вознамерился переубедить их.
• Случайное столкновение в толпе тинейджеров, слонявшихся у манхэттенского клуба по интересам, привело к потасовке. Восемь подростков получили ранения. Драка закончилась тем, что один из обиженных открыл стрельбу из автоматического пистолета 38-го калибра. В отчете сообщается: в последние годы подобная пальба как реакция на мнимое неуважение становится все более и более обычным явлением по всей Америке.
• По сообщениям печати о жертвах убийств моложе двенадцати лет, 57 процентов убийц составляют родители, отчимы или мачехи. Почти в половине случаев взрослые заявляют, что «просто пытались дисциплинировать ребенка». Избиение до смерти спровоцировано «нарушениями» следующего рода: ребенок мешает смотреть телевизор, плачет, пачкает пеленки и т. д.
• Юношу-немца, члена неонацистской группы, судили за убийство пяти турецких женщин и девушек: пока они спали, он устроил пожар. На суде он рассказал, что не сумел сохранить работу, начал пить и в своей жестокой судьбе винил иностранцев. Едва слышным голосом он объяснял: «Я не перестаю глубоко сожалеть о содеянном, мне бесконечно стыдно».
Каждый день поток новостей в изобилии приносит подобные сообщения. Люди все хуже умеют ладить друг с другом, а ведь это угрожает всеобщей безопасности. Низменные побуждения идут на нас в атаку, вызывая безудержное желание уничтожать. Значит, в нашей собственной жизни, в жизни окружающих людей происходит широкомасштабный выход эмоций из-под контроля. Они вызывают волну разрушений, за которой, конечно, иногда следует раскаяние. Что с того? Ведь жизнь каждого под угрозой.
Последнее десятилетие прошло под барабанную дробь сообщений, свидетельствующих, как стремительно растет количество нелепых выходок, проявлений безрассудства и безответственности в семьях, сообществах и коллективах. Перед нами – рассказы о всплесках ярости и отчаяния одиноких детей, оставленных работающими родителями на попечение телевизора вместо приходящей няни. Детей, страдающих от того, что они оказались заброшенными, остались без внимания, подверглись жестокому обращению или стали жертвами распущенности родителей. Статистика показывает, что душевное нездоровье распространяется все шире, что случаев депрессии во всем мире становится все больше. Нарастает волна агрессивности: подростки с огнестрельным оружием в школах, перестрелки на автострадах, зверские убийства бывших коллег, совершенные работниками, недовольными увольнением. «Злоупотребление эмоциями», «стрельба из автомобилей на дорогах», «посттравматический стресс» – за прошедшее десятилетие все эти выражения вошли в повседневный лексикон. Теперь в конце разговора вместо ободряющего «Всего хорошего!» мы скептически произносим: «Ну, давай!».
Эта книга поможет вам найти смысл в бессмыслице. Как психолог и журналист газеты «Нью-Йорк таймс» – а ваш покорный слуга выступает в этом качестве последние десять лет, – я отчетливо замечаю прогресс в научном понимании сферы иррационального. Более всего меня поражает соседство двух явно противоположных тенденций. С одной стороны, растет неблагополучие в эмоциональной жизни общества, с другой – появляются некоторые эффективные средства оздоровления сложившейся обстановки.
Зачем понадобилось данное исследование
Итак, в последние десять лет неутешительная информация поступала со всех сторон. И тогда представители ученого мира всерьез принялись анализировать эмоции. Среди наиболее впечатляющих результатов следует отметить исследования человеческого мозга в процессе функционирования. Они стали возможны благодаря новейшим разработкам в области технологии оптических изображений отделов головного мозга. Впервые в истории человечества ученые сумели увидеть то, что веками оставалось тайной за семью печатями. Мы начинаем понимать, как, пока мы думаем и чувствуем, строим мысленные образы и мечтаем, работает эта невообразимо сложная система из огромной массы клеток. Обилие данных в области нейробиологии помогает лучше понять, каким образом мозговые центры, ответственные за эмоции, заставляют нас гневаться или плакать. Или как самые потаенные отделы мозга, подталкивающие развязывать войны или пробуждающие любовь, направляют энергию на добро или зло. Подобные изыскания беспрецедентны. Они раскрывают механизмы бурного проявления эмоций и их ослабевания, а еще показывают способы выхода из коллективного эмоционального кризиса.
Источник
Обзор книги: “Эмоциональный интеллект”
В США книга “Эмоциональный интеллект” вышла еще в 1995 году, но до сих пор остается актуальной и даже входит в Топ-100 бизнес-книг, по мнению издательства “Альпина паблишер”. Дениэл Гоулман отнюдь не первый, кто затронул тему не IQ (Intelligence Quotient, или коэффициент умственного развития), а именно EQ (Emotional intelligence, или эмоциональный интеллект). Уровень IQ в течение сотни лет был показателем эрудированности и одаренности. Однако он не учитывал тот факт, что мы совершаем поступки, исходя не только из наших знаний в каких-либо областях, но также и под воздействием эмоций.
Для кого эта книга?
“Эмоциональный интеллект” – удачная попытка популяризировать научное знание. Только в Америке книга разошлась 5 миллионным тиражом. Она написана психологом и журналистом Дэниелом Гоулманом (Daniel Goleman), проработавшем в The New York Times в течение двенадцати лет. Однако слог книги все же не столь легок и она вряд ли подойдет для легкого чтения на ночь, поскольку требует более глубинного погружения в тему. Первые несколько глав посвящены развитию мозга человека на протяжении нескольких тысяч лет, а также обзору различных теорий об Эмоциональном интеллекте (далее ЭИ). Дэниел Гоулман сделал своего рода подборку наиболее значимых научных открытий об эмоциях человека и попытался изложить их в наиболее облегченной форме.
Книга подойдет для тех, кто интересуется психологией, происхождением и развитием эмоций, для родителей и учителей, чтобы понимать, каким именно образом воспитывать и обучать детей, а также для бизнесменов, желающих научиться управлять своими эмоциями, что в предпринимательстве немаловажно.
Это не бизнес-книга в классическом понимании. Каждый совет не вынесен отдельно, все идет вкупе: теория, примеры из жизни и способы преодолеть некоторые возникающие в жизни ситуации. Наиболее полезными с точки зрения бизнеса и саморазвития будут главы со второй по восьмую, где исследуется понятие ЭИ, а также рассматриваются его составляющие, и десятая, которая говорит о применении ЭИ непосредственно на работе. В книге также есть несколько приложений, например, со списком навыков, которые помогут развить ЭИ человека.
Что такое эмоциональный интеллект?
Человек в своих решениях руководствуется либо здравой логикой и рассудком, либо сердцем. Именно на “уме сердца” и сосредоточена книга “Эмоциональный интеллект”. Как отмечает Дэниел Гоулман, понимание чего-либо “сердцем” формирует более глубокую уверенность и убежденность совсем иного порядка, чем если мы осознаем то же самое только «умом».
“Способность выработать для себя мотивацию и настойчиво стремиться к достижению цели, несмотря на провалы, сдерживать порывы и откладывать получение удовлетворения, контролировать свои настроения и не давать страданию лишить себя возможности думать, сопереживать и надеяться” – именно эти характеристики и определяют термин “эмоциональный интеллект”.
Следуя за каждым из аспектов ЭИ Гоулман объясняет читателю, почему так важно обращать внимание на эмоции и в каких случаях их нужно “преодолевать”, а в каких “следовать”.
Как говорит Дэниел Гоулман: “Упущения в эмоциональной области можно исправить: каждая из них в значительной степени представляет собой совокупность привычек и ответных реакций, которую – при подобающих усилиях – можно изменить к лучшему”. Как именно, можно узнать из уроков от автора бестселлера.
Знайте эмоции
Люди, которые более уверены в своих чувствах, чаще всего становятся лидерами в различных сферах жизни. Они меньше сомневаются в правильности принятых решений и совершенных поступков. Осознание своих эмоций – это норма, в том случае, если вы с трудом определяете свое отношение ко всему, что происходит вокруг – это отклонение. За незнанием своих эмоций следует ряд психологических проблем.
Чтобы понять, какие эмоции вы сейчас испытываете – займитесь самоосознанием, настройтесь на свои чувства и на мысли о своем настроении. Наиболее простой способ понять себя – записывать мысли в дневник в течение 5-10 минут.
Управляйте эмоциями
Управление собственными эмоциями должна быть частью повседневной жизни. В свободное от забот время мы занимаемся тем, что улучшаем настроение: смотрим телевизор, просматриваем забавные ролики в соцсетях или беседуем с кем-то из близких. По мнению психологов, именно развлечение помогает справиться с гневом. А средством от печали могут стать слезы, хотя их эффективность не столь высока, как аэробика (позитивнее всего сказывается на тех, кто обычно не занимается физическими нагрузками), а также подбадривание угощениями или достижение легкого успеха (проведение уборки, к примеру). Однако самым эффективным способом преодолеть свои эмоции является когнитивное реконструирование, когда мы пытаемся взглянуть на вещи с другой стороны и найти что-то позитивное даже не в самой благоприятной ситуации.
Навык обуздания эмоций чрезвычайно важен, поскольку наше настроение порой служит помехой при планировании и достижении какой-либо цели. Таким образом, развитие ЭИ повлияет на более плодотворное использование умственных способностей.
Мотивировируйте самого себя
Осознание эмоций и умение их контролировать необходимо для концентрации внимания и самомотивации. Подавление импульсивности, надежда и оптимизм – лежат в основе достижения успеха.
В основе оптимизма – непоколебимое ожидание, что в жизни все сложится наилучшим образом, несмотря на неудачи. Такая позитивная установка помогает удержаться от впадения в апатию и депрессивные состояния. Именно положительный настрой торгового агента является залогом продаж. Эмоциональный настрой на поражение – решающий аспект, найдет ли продавец для себя достаточно мотивов, чтобы продолжить работу.
Оптимизм базируется на качестве, которое психологи называют самоэффективностью. Это вера в то, что ты обладаешь совершенным умением справляться с событиями своей жизни и смело смотреть в лицо испытаниям.
Научитесь вдохновению
Именно тогда, когда человек наиболее сосредоточен на деле, а не на удовольствии, которое за ним последует, существует наибольшая вероятность войти в поток вдохновения. Вдохновение можно назвать состоянием позитивной озабоченности. Мы полностью поглощены решением текущей задачи, а потому напрочь забываем о других заботах. Несмотря на то, что в потоке вдохновения человек работает на пределе своих возможностей, им движет удовольствие от того, чем он непосредственно сейчас занимается.
Есть как минимум два способа войти в поток вдохновения:
- Намерено сосредоточить внимание на том, чем вы занимаетесь. Концентрация – это суть вдохновения.
- Взяться за дело из области своих компетенций с неохотой. Если требования невысоки, люди скучают. А если сроки поджимают, возникает тревога. В промежутке между скукой и тревогой наступает вдохновение.
Как замечает в скобках Дэниел Гоулман: “разгадка вдохновения в том, что оно не выходит за пределы возможностей данного человека: оно возникает там, где навыки и умения хорошо отработаны, а рефлекторные дуги действуют наиболее эффективно.
Распознавайте эмоции других
Широко известно, что более 90% информации передается невербальным путем. Как показали результаты исследования, проведенного психологом Гарвардского университета Робертом Розенталем, способность распознавать чувства по невербальной информации дает такие преимущества, как лучшая эмоциональная адаптированность, большая популярность у окружающих и большая общительность, а также большая чувствительность.
Эмоциональная настроенность на другого человека или эмпатия важна в двустороннем направлении: и когда собеседник чувствует ваши эмоции, и наоборот. В противном случае возникает ощущение потерянности.
Эмпатия требует достаточного спокойствия и восприимчивости, чтобы едва уловимые сигналы чувств, исходящие от другого человека, могли быть восприняты эмоциональным мозгом. Особенно важно понимание чувств другого в ситуации, когда вам требуется покритиковать сотрудника. Резкий, зачастую гневный, выпад не является эффективным, поскольку он резко снижает мотивацию.
Есть несколько способов, как при помощи эмпатии превратить из неблагоприятной критической ситуации в возможность выработать лучшее решение задачи:
- Конкретизируйте проблему. Подберите пример или показательный факт, чтобы проиллюстрировать ошибку, требующую переделки. Сосредоточьтесь на деталях, выделите, что работник сделал хорошо, а что требует исправлений.
- Предложите решение. Критика без указания пути решения демотивирует и приводит в состояние фрустрации.
- Присутствуйте. Критические отзывы лучше высказывать с глазу на глаз.
- Проявляйте чуткость. Ваши слова воздействуют определенным образом на собеседника. Преподносите критику, как ценную информацию о том, как лучше справиться с делом.
Источник