Деньги во время стресса

9 жизненных истин, которые помогут уменьшить «денежный» стресс

Деньги — серьёзная причина для перманентного стресса. В нервном напряжении находится большинство людей в стране. Подавляющее число семей живут от зарплаты до зарплаты, а задолженность по кредитам продолжает расти

Н о финансовый стресс возникает не только из-за недостатка средств. Причины также заключаются в нашем отношении к деньгам и умении взаимодействовать с ними. Поэтому нельзя ограничиваться только поиском источника дополнительного дохода, если не удовлетворяет материальное положение.

Разумеется, увеличив денежный поток, можно избавиться от нужды и обрести относительное спокойствие. Но лишь на время — тревожное состояние всегда возвращается. Решение проблемы состоит именно в способности изменить своё отношение к деньгам.

Если вы боретесь со стрессом, связанным с финансами, начните думать о них иначе. Вот несколько истин, действительно снижающих беспокойство о деньгах.

1 Вам нужно меньше, чем вы думаете

Большинство вещей, без которых, как нам кажется, мы не проживём, недоступны для многих жителей планеты. Подумайте: сотовые телефоны, микроволновые печи, автомобили, удобная обувь и одежда, красивая мебель. Коммерциализация общества усердно работала и внедряла в умы людей мысль о невозможности жить без продукции, выпускаемой бизнесом.

Они победили, заставив нас воспринимать приобретение их товаров как естественную потребность. В наших сердцах поселилось недовольство и повседневный стресс. Понимание же факта, что несложно обойтись меньшим, привнесёт спокойствие в жизнь.

2 Деньги не делают человека счастливым

Это просто иллюзия, что деньги принесут вам счастье. Среди далеко не богатых людей часто встречаются личности, вполне довольные своей жизнью. Наоборот, некоторые из самых состоятельных персон далеки от радости.

Безусловно, в результате удовлетворения основных финансовых потребностей создаётся ощущение стабильности и безопасности. Но нам нужно гораздо меньше, чем кажется. Чем быстрее мы перестанем считать, что большие деньги сделают нас счастливыми завтра, тем раньше мы сможем найти счастье сегодня.

Читайте также:
Учитесь экономить деньги!

3 Деньги — не главная цель вашей работы

Финансовая компенсация не является долгосрочной мотивацией, а связь между зарплатой и удовлетворением от работы обычно слабая. Но вознаграждение за труд, при условии, что оно справедливо, может снять значительный стресс, связанный с профессиональной деятельностью.

Вывод: работайте не только ради денег. Пусть вашими целями будут собственное развитие, инвестиции в будущее и польза для других. Это идеалистический подход, но он снижает уровень стресса.

4 У богатства есть свои проблемы

У бедных масса трудностей — мало кто не согласится с таким утверждением. Но у богатых тоже есть проблемы. Мы об этом даже не задумываемся, поэтому считаем, что много денег — всегда благо. Мы мечтаем о богатстве. Но деньги приносят свои проблемы: они искажают моральные суждения, делают человека душевно чёрствым, бесчувственным, поощряют высокомерие и могут стать зависимостью.

Если вы думаете, что деньги решат все проблемы, то ошибаетесь. Найти искреннюю любовь, бескорыстные отношения, настоящих друзей, избавиться от подозрительности, довериться богатому гораздо сложнее, чем человеку со скромным достатком.

Читайте также:  Для детей с задержкой психического развития характерны незрелость эмоционально волевой сферы

5 Стремление к богатству лишает нас жизни

Мы слышали, что любовь к деньгам — корень всего зла. Но часто даже простое желание большего лишает нас жизни. Стремление к деньгам поглощает время, тратит впустую нашу энергию, ставит под угрозу ценности и ограничивает потенциал.

Если возможно, искорените желание разбогатеть из ваших чувств. Это уменьшит стресс и позволит заняться новым и полезным делом.

6 Враг жизни — отсутствие ограничений

Будь то социальные, моральные или финансовые, границы обеспечивают структуру и основу жизни. Они способствуют открытиям, изобретательству, развитию сообразительности, предприимчивости. Границы мотивируют нас находить счастье в имеющихся обстоятельствах. Именно поэтому личный план расходов (бюджет) является обязательным инструментом. Ведь финансовые ограничения формируют реальную основу для здоровой жизни без долгов и потрясений.

В существовании не по средствам нет радости — только стресс. Устанавливая финансовые границы, мы признаём, что нам не нужно тратить больше денег, чем мы зарабатываем, чтобы быть счастливыми. Жить в пределах имеющегося дохода — значит, быть умным, сдержанным человеком со значительным жизненным потенциалом.

7 Щедрость имеет замечательные преимущества

Расставайтесь с деньгами без сожаления. Щедрые люди счастливее, здоровее, ими больше восхищаются, они чаще довольны жизнью, у них складываются глубокие отношения с окружающими. Они реже испытывают нервные нагрузки.

Один из самых эффективных способов избавиться от стресса — отдать часть своих денег нуждающимся. Щедрость сегодня вполне достижима независимо от текущей ситуации.

Читайте также:
7 привычек, которые программируют на бедность

8 Ощущение безопасности, основанное на деньгах, мимолётно

Многие из нас полагают, что защищённость от невзгод можно найти в богатстве. Они работают день и ночь, чтобы приобрести массу дорогих вещей. Затем тратят максимум энергии на их содержание. Бремя накопления и сохранения медленно становится центром их жизни. Тем временем общность, свобода, счастье и страсть теряются.

Нельзя обменивать важные составляющие жизни на простое имущество. Искать защищённость, радость, внутреннее спокойствие нужно в правильных местах, а не в накопительстве.

9 Деньги — лишь инструмент

Деньги по своей сути — не более чем инструмент для ускорения торговли. Они спасают нас от необходимости самостоятельно ткать, шить одежду, выращивать пищу, делать мебель и т. д. Деньги позволяют заниматься тем, что мы умеем и любим. Они дают возможность обмениваться плодами своего труда с окружающими людьми, которые создают другой полезный товар. Вот и всё. И если у нас достаточно для удовлетворения наших потребностей, мы не должны жить в стрессе, отчаянно пытаясь получить больше.

С тресс оказывает пагубное влияние на организм. Он приводит к моральному истощению, усталости и нервозности. К сожалению, именно деньги неизменно считаются одной из главных причин стресса. Но человек — разумное существо. Только он сам должен решить, бережно или расточительно распорядиться самыми ценными ресурсами — временем и здоровьем.

Источник

Деньги во время стресса

Ненужные покупки — распространенная реакция на стресс. По данным американской компании Thriving Wallet, каждый четвертый человек (25%) покупает товары или услуги в состоянии стресса, а потом жалеет об этом. Если стресс длится месяцами, как весной 2020-го, это может подорвать ваш бюджет. Разбираемся, как вовремя остановиться и сохранить деньги, пока не началась вторая волна COVID-19.

Рост расходов на увлечения и хобби

Во время стресса хочется отвлечься и заняться чем-то приятным. Если у вас уже есть хобби, то вы рискуете потратить на него в два раза больше, чем обычно. Например, именно так произошло с редактором Vogue Лианой Сатеншейн: она начала покупать журналы из 90-х так часто, как могла.

Читайте также:  Какое самое лучшее чувство у крота

Те, у кого раньше не было времени на хобби, во время изоляции бросились в омут с головой. Например, жители Европы и США начали массово печь хлеб у себя дома. Некоторые пекарни продавали сырье вместо готовых изделий, а продажи муки в интернете выросли на 2000%, приводит данные компания по производству хлебопекарных ингредиентов King Arthur Flour.

На фоне коронавируса выросли продажи игровых консолей: только в марте в США их купили на 63% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Главным хитом оказалась Nintendo Switch — ее продажи увеличились в два раза. Такого успеха в компании не видели с 2010 года.

В России во время пандемии спросом пользовались книги — их онлайн-продажи выросли с 23 до 50% за два карантинных месяца. Также рекордно повысился спрос на VR-гарнитуры (+211%).

Жителей всех стран объединило одно: жажда получить новые впечатления во время изоляции и таким образом снять стресс.

Массовое помешательство на одном продукте

Страх перед коронавирусом заставляет людей искать лекарства буквально во всем. В России по старинке лечились лимоном и имбирем, афганские покупатели поверили, что от COVID-19 помогает черный чай. Произошло это из-за странного мема, где младенец говорит, что прожил на свете всего два часа, но уже в курсе целебных свойств черного чая. Несмотря на абсурдность ситуации, цены на этот товар в стране взлетели в три раза.

В Ираке очень любят смотреть телевизор под соленые семечки подсолнуха. Жители страны рассудили, что на карантине все будут делать то же, что и они, и семечки моментально превратились в дефицитный товар.

Лидером стрессовых покупок в России стала гречка (конечно, после санитайзеров, масок и перчаток) — ее продажи за первую неделю марта выросли на 66%. Затем идут рис и сахар — рост на 64 и 56% соответственно. Также россияне чуть не спровоцировали дефицит чеснока: его скупали, чтобы не заболеть, хотя от COVID-19 он не помогает. Но так как продукт ввозят к нам из Китая, а поставки были на время приостановлены, в какой-то момент чеснока на всех стало не хватать.

Траты на комфорт и будущее

На второй и третий месяцы пандемии стали думать не только о здоровье, но и о комфорте, например в апреле и мае спрос на диваны вырос на 20% по сравнению с докарантинным периодом (6%).

Больше, чем диваны, покупали бытовую технику: в апреле ее онлайн-продажи выросли на 200%. Особенно востребованными оказались очистители воздуха.

Некоторые не хотели лежать на диване, а наоборот, закупились спортивными тренажерами — их продажи в апреле 2020-го выросли на 173% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

В конце весны в России стали чаще покупать автодома. Когда откроются границы — неизвестно, и жители страны рассудили, что сейчас это самый безопасный и удобный способ путешествия. Но в России инфраструктура для автодомов не развита, в такой поездке по стране просто негде остановиться, а обслуживание дома на колесах дороже, чем обычной легковушки. Нельзя назвать это выгодным вложением.

Попытки обыграть рынок

1,25 млн россиян открыли брокерские счета с начала 2020 года. Доля частных инвесторов в общем объеме торгов на Московской бирже в весенние месяцы составила рекордные 47%.

По данным «Московской биржи», инвесторы активно покупали в мае акции, среди лидеров были: Газпром, Сбербанк, Лукойл и другие. Среди ETF лидировали фонд американских IT-компаний FXIT (19,4%), золото FXGD (19,3%) и акции американских компаний FXUS (12,5%).

Читайте также:  Как кошка чувствует себя при беременности

Новости про биржевую лихорадку убедили многих, что сейчас лучшее время, чтобы покупать падающие в цене активы и компании с большим потенциалом роста.

С точки зрения рынка момент для инвестиций действительно был подходящий. Однако активный трейдинг требует профессионализма и недюжинной стрессоустойчивости. Тем же, кто пришёл на биржу впервые под давлением страха и чувства неопределенности во время пандемии, это, скорее всего, только добавило стресса.

Другими словами, непрофессиональным инвесторам лучше принимать решения о покупке на бирже в спокойном эмоциональном состоянии, опираясь на рациональный подход и продуманную долгосрочную стратегию.

Как снизить влияние стресса на расходы?

Проанализируйте свои покупки за последние несколько недель или месяцев. Если вы никогда не тратили такие большие суммы на определенные товары, значит, вам свойственно «антистрессовое мотовство». Хорошая новость в том, что психологи давно выработали свод правил, которые помогают справиться с эмоциями:

Правило 72 часов

Когда вам очень захочется что-то купить, но вы понимаете, что это не вещь первой необходимости, внесите ее в список покупок и подождите 72 часа. Если спустя время вам все еще нужна эта вещь и она не ударит по вашему бюджету, покупайте, это действительно принесет вам удовольствие.

Задайте себе три вопроса

Если сил ждать три дня нет, замените их на три вопроса: действительно ли вам нужна эта вещь, вы не сможете без нее прожить и не станет ли она обузой, как только с карты спишутся деньги? Тратить деньги можно, только если вы ответите «да, да, нет».

Подумайте о выгоде

Хорошо, возможно, тратить деньги — ваш единственный способ расслабиться, ничто другое не помогает. Тогда смиритесь с этим и найдите выгоду. Подумайте о кешбэках, бонусах или о том, чтобы тратить часть денег на инвестиции.

Последние новости

Подпишитесь и оставайтесь в курсе!

Мы будем присылать вам новости финансового рынка, новости ETF,
новые публикации и ссылки на вебинары.

ETF — биржевые инвестиционные фонды (exchange-traded funds). Эмитенты ФинЭкс Фандс АЙКАВ (FinEx Funds ICAV) и ФинЭкс Физикли Бэкт Фандз АЙКАВ (FinEx Physically Backed Funds ICAV) далее — Фонды. Управляющая компания ФинЭкс Инвестмент Менеджмент ЛЛП (FinEx Investment Management LLP) (регистрационный номер ОС407513, зарегистрированный офис: 2-й этаж 4 Хилл Стрит, Лондон, W1J 5NE). Фонд является лицом, обязавшимся акциям ETF. Информация раскрывается на сайте finexetf.com.

Информация, представленная на данном сайте, носит исключительно ознакомительный характер, не содержит гарантий надежности возможных инвестиций и стабильности размеров возможных доходов или издержек, связанных с указанными инвестициями, не является заявлением о возможных выгодах, связанных с методами управления активами; не является обещанием выплаты дохода, не является прогнозом роста курсовой стоимости ценных бумаг; не является рода офертой, в том числе побуждением к приобретению акций ETF; не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и ценные бумаги либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать инвестиционным целям инвестора. Определение соответствия ценной бумаги либо операции интересам и инвестиционным целям инвестора является задачей самого инвестора. Инвестиции в рынок ценных бумаг связаны с риском. Стоимость активов может увеличиваться и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Группа Компаний FinEx, ее дочерние компании и аффилированные лица не дают гарантий или заверений и не принимают ответственности, в том числе за любые возможные убытки (прямые или косвенные, предвиденные и непредвиденные в отношении финансовых результатов, полученных на основании использования информации, размещенной на данном сайте и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

Источник

Оцените статью