Деньги отрицательная эмоция положительная эмоция

Спокойная финансовая жизнь – как отношение к деньгам влияет на здоровье

Никто не является полностью рациональным, когда дело доходит до денег. Мы редко следим за бюджетом и не откладываем в копилку с каждой зарплаты, хотя считаем, что это будет в наших интересах. Мы знаем, что нам нужен финансовый план, но откладываем его формирование на потом, которое никогда не наступает. Мы тратим слишком много на безрассудство или изобилие. Наше денежное поведение часто вызывает стыд.

Стоит думать о деньгах как о чём-то, с чем у вас сложные отношения. Ваши деньги (и, в более широком смысле, ваши личные финансы) – это не фиксированная сущность, а комплекс данных, проблем и возможностей, с которыми вы общаетесь, взаимодействуете и испытываете чувства. Вы принимаете решения о деньгах, которые влияют на ваше финансовое положение, и эти воздействия взаимно влияют на ваши чувства и поведение в будущем.

Вот три ключевых момента, которые необходимо знать о психологии личных отношений с деньгами:

  • Эмоции играют огромную роль.
  • Тревога и избегание создают порочный круг.
  • Психологически вы не можете полностью избежать своей семьи и своего прошлого.

Эмоции и деньги

Самые важные эмоции по отношению к деньгам – это страх, вина, стыд и зависть. Стоит потратить некоторые усилия, чтобы осознать те эмоции, которые для вас особенно связаны с деньгами, потому что без осознания они будут мешать рациональному мышлению и управлять вашими действиями.

А чего тут бояться? Возможности столь же разнообразны, как и отдельные истории. Но общие страхи включают в себя страх не иметь достаточно денег, страх выглядеть глупо, страх спровоцировать зависть и страх быть разоблаченным или униженным.

Вина и стыд – это не одно и то же. Чувство вины связано с негативным влиянием, которое вы оказали на других, в то время как стыд – это чувство, которое вызывается, когда вы подводите себя или не соответствуете своему чувству того, что правильно.

Вы можете чувствовать себя виноватым, потому что у вас больше денег, чем у ваших друзей, или вы не были достаточно щедры, или деньги к вам пришли слишком легко.

Стыд является одной из самых распространенных и сильных эмоций, связанных с деньгами и личными финансами. Это главная причина, по которой люди избегают делать то, что, как они думают, должны. Естественно, возникает желание избежать контакта с тем, за что тебе стыдно.

Вот лишь некоторые из возможных версий позорных чувств, связанных с деньгами:

  • Мне не хватает денег
  • Я избегают думать о финансах
  • Я избегаю делать то, что я должен делать с финансами (создание системы безопасности, планирование выхода на пенсию, разумное управление)
  • Я действительно не знаю много о деньгах
  • Я трачу слишком много
  • Я покупаю вещи, когда я несчастлив

Стыд взаимодействует с избеганием, создавая порочный круг. Когда вы полны стыда, естественной тенденцией является избегать того, что заставляет вас чувствовать себя неловко. Само по себе, это избегание приводит к дополнительному стыду и большему избеганию. Например, вы знаете, что ваши налоги просрочены, и прошло шесть лет с тех пор, как вы решили, наконец, назначить встречу с финансовым планировщиком, а этого всё ещё не произошло.

Люди, которые избегают финансовых забот, часто называют себя прокрастинаторами и считают, что они просто ленивы или недисциплинированы. Психологическая динамика избегания лежит в основе того, что мы обычно называем промедлением. Мы жестко привязаны к развертыванию различных маневров избегания, когда сталкиваемся с чем-то, что вызывает беспокойство или вызывает дискомфорт. Хитрость заключается в том, что в очень краткосрочной перспективе избегание работает и уменьшает беспокойство.

Вот как это разворачивается. Вы думаете о том, чтобы сесть и внимательно посмотреть на своё финансовое положение и создать реалистичный финансовый план. Но размышления об этом только повышают уровень вашего беспокойства, потому что вы боитесь, что не сможете увидеть реальность, в которой, например, у вас недостаточно средств для образования ваших детей. Это беспокойство ведет к избеганию. Вы откладываете задачу и отвлекаете себя. В этот момент ваш уровень тревоги сразу падает, что даёт вам положительное подкрепление для избегания. Вы повторяете этот цикл снова и снова. Но, каждое немедленное снижение беспокойства не возвращает вас к предыдущему базовому уровню стресса. И с течением времени ваш общий уровень тревоги увеличивается и увеличивается.

Читайте также:  Скорее голосуют те кто чувствует себя более

Сравните эту модель с противостоянием страшной задаче. Когда вы сталкиваетесь с фактами, ваше беспокойство временно возрастает. Однако, если вы останетесь с этим, общий уровень тревоги будет постепенно снижаться. Вы должны перетерпеть это кратковременное увеличение дистресса, чтобы извлечь выгоду из долгосрочного снижения тревоги. В конце концов, урок реальности всегда ваш друг.

Другие эмоции, которые вступают в игру с деньгами, включают зависть, жадность, чрезмерное возбуждение и социально-психологический феномен, известный как «прыжок на подножку». Некоторые из них более актуальны в сфере профессионального инвестирования, а не личных финансов.

Психическое здоровье и психические заболевания

Каждый третий в своей жизни может столкнуться с одной из следующих проблем психического здоровья: расстройство, связанное с употреблением алкоголя, депрессия, биполярное расстройство или СДВГ. Каждое из этих заболеваний может оказать значительное влияние на личные финансы.

  • Чрезмерное употребление алкоголя или других веществ приводит к ухудшению мышления, невнимательности к финансам и скрытности.
  • Депрессия может привести к срыву карьеры или даже потере трудоспособности. Люди, страдающие депрессией, часто не в состоянии выполнять финансовые обязательства из-за нехватки энергии или чувства цели.
  • Биполярное расстройство особенно сложно. Текущие оценки распространенности говорят, что 2,4% населения страдают от этого генетически обусловленного состояния. Вполне возможно, что есть гораздо больше тех, у кого пороговая или очень мягкая версия расстройства, которая никогда не диагностируется. Люди с легкой экспрессией генов биполярного расстройства могут испытывать едва обнаружимые «гипоманиакальные» состояния, во время которых у них повышена энергия, снижены функции торможения, они легко перенапрягаются и увеличивают свои расходы. Многие творческие и успешные люди часто пребывают в таких состояниях ума. Будет хорошей идеей избегать поездок торговый центр, чтобы вы не вернуться домой с новым телевизором и беговой дорожкой, а также с пятью ананасами и пожизненным запасом ибупрофена.
  • Взрослых с синдромом дефицита внимания (СДВГ) обычно неправильно понимают. Более того, вместо дефицита внимания они часто обладают способностью гиперфокусироваться или уделять повышенное внимание. Но только для задач, которые действительно их интересуют. У них есть возможность отсеивать то, что скучно или обыденно. Детали и повторяющиеся задачи легко упускаются из виду (накапливаются счета, конверты не вскрыты). Для этих людей делегирование повседневного финансового управления часто является лучшим решением. Но они могут быть хороши в масштабном планировании.

Влияние семьи и детства никогда не заканчивается

Каждая семья имеет свою особую психологию денег. О чём можно говорить, кто должен контролировать, какие денежные обязанности назначены какому полу, насколько важны деньги или нет.

Кроме того, всегда есть истории о деньгах, которые являются частью идентичности семьи. Может быть, дед-предприниматель потерял семейное состояние, сформировав чрезмерный консерватизм в последующих поколениях. Или успешный родитель был обманут мошенником.

Вы можете чувствовать внутреннее давление в противостоянии семейному менталитету в отношении денег. Если вы первый в своей семье, кто преуспел, возможно, вы захотите поддержать остальную семью и пренебречь своими собственными финансовыми потребностями.

Читайте также:  Эмоциональная характеристика человека это

Как использовать финансовые эмоции

Эмоции – не всегда плохо. Они говорят вам, что вы увлечены, что действительно важно для вас. Это заставляет вас чувствовать себя живым. Тревога тоже не всегда вредит. Беспокойство от легкой до умеренной степени мотивирует. Используйте их, чтобы решить, с чем вам нужно столкнуться, и знайте, что вы почувствуете себя лучше, когда сделаете это.

Большая часть нашего эмоционального существует без сознания. Но, управлять им можно, если вы знаете, на что обращать внимание, и у вас есть план и семейные истории, которые могут повлиять на ваши личные отношения с деньгами.

Источник

Негативные ассоциации, связанные с деньгами, и как они мешают нам разбогатеть

Психологи считают, что поведением людей управляют две эмоции: страдание и удовольствие. Все, что человек делает, он делает для того, чтобы избежать страданий или чтобы получить какое-то удовольствие.

Что заставляет мужчину знакомиться с женщиной, которая ему понравилась? Им движет удовольствие, которое он предполагает получить от дальнейшего общения с ней. В то же время в последний момент мужчина может передумать и отказаться от знакомства. Его остановит возможный отказ со стороны красивый женщины, который понизит его самооценку и причинит ему внутренние страдания.

То же самое происходит и с деньгами. Достаток ассоциируется со свободой и уверенностью в завтрашнем дне. В то же время многие люди подсознательно испытывают множество негативных эмоций, связанных с богатством. Мозг человека получает противоречивую информацию по поводу того, что несут с собой деньги — удовольствие или страдания. И поэтому он не может понять, что же нужно делать — стремиться к богатству или избегать его.

В этой статье мы посмотрим:

  • какие страхи связывают люди с излишком денег;
  • как формируются эти подсознательные эмоции;
  • как связать с деньгами исключительно радостные переживания и устранить сдерживающие факторы на пути к обретению богатства.

Негативные ассоциации, связанные с деньгами

Давайте посмотрим, какие отрицательные эмоции испытывают люди, когда думают о богатстве.

Многие боятся того, что если они разбогатеют, то окружающие начнут относиться к ним с осуждением. В общественном сознании укоренилось мнение, что большие деньги заработать честным трудом нельзя. Их можно только украсть или получить обманным путем. Поэтому все богачи — это жулики, мошенники и воры. И вообще, стыдно быть богатым, когда большинство населения планеты живет в нужде. Если кто-то возьмет себе больше денег, то другим они не достанутся.

Среди бедных людей бытует мнение, что богатство неразрывно связано с отсутствием духовности. В качестве подтверждения этой мысли приводят цитату Иисуса Христа, что «легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное». Чтобы заработать капитал, человеку приходится много грешить и нарушать заповеди (не укради, не обмани и т. д.). У людей, которые сосредоточены на заработке денег, не остается времени ни на что другое: чтение хороших книг, заботу об окружающих.

Считается, что большинство богатых бессердечны, бездушны, черствы. Порядочный человек должен жить скромно. Если люди работают ради материального вознаграждения, то это свидетельствует об их меркантильности и жадности.

Заработавшие капитал люди живут в постоянном стрессе. Они беспокоятся о том, как бы не потерять свои деньги и не вернуться в бедность. Деньги способны решить одни проблемы, но в то же время создают множество других. Когда у человека нет лишних средств, то нет и проблем.

Чтобы сколотить состояние, нужно упорно трудиться день и ночь и долго ограничивать себя в самом необходимом. Работая без выходных и проходных, человек тратит на это свое здоровье. А затем он будет вынужден тратить заработанные деньги, чтобы лечиться.

Читайте также:  При чувстве голода инсулин

Богатые люди находятся в постоянном конфликте с окружающими. Разбогатев, человек из бедной семьи утрачивает взаимопонимание со своими родственниками. К состоятельному гражданину чаще обращаются за финансовой помощью. А если отказать просителю, то он затаит обиду. Между собой обеспеченные люди находятся в состоянии постоянного соперничества. Они не хотят допустить, что кто-то стал богаче, чем он.

Состоятельные граждане становятся мишенью для преступного сообщества. На них открывается целенаправленная охота, чтобы завладеть их деньгами. Богачи живут в постоянном страхе быть ограбленными. Им приходится бояться даже за свою жизнь.

У богатого человека пропадает стимул к развитию и интерес к жизни. Ему нечего больше хотеть. Поэтому многие обеспеченные люди начинают пить, употреблять наркотики, проводят время на бессмысленных гламурных тусовках. Дети богачей также избалованы и нередко ведут асоциальный образ жизни.

Откуда берутся отрицательные эмоции, связанные с деньгами

Как видим, негативных ассоциаций, связанных с богатством, человек испытывает много. Не все из них формулируются явно. В некоторых случаях отрицательное отношение к деньгам присутствует у человека на подсознательном уровне. Как оно формируется?

В окружающей нас жизни действительно немало примеров, когда богатые граждане грубы, невежественны, бесчувственны, придерживаются нездорового образа жизни. Есть большие сомнения, что свое состояние они заработали честным путем. И такие примеры были во все времена и у всех народов.

Негативный образ богача из реальной жизни перекочевал в детские сказки, мультфильмы, книги, «горячие репортажи» средств массовой информации. Родители детей из бедных семей часто ругают своих жадных начальников на работе, арендодателей квартиры, капиталистов, градоначальников, министров. Поэтому с непривлекательным образом богача человек сталкивается с самого детства.

Однако из отдельных верных фактов люди делают неверные глобальные выводы. Ведь на самом деле не все богатые люди одинаковы. К тому же среди граждан, испытывающих материальную нужду, тоже немало таких, которые лгут, крадут, пьют, вступают в конфликты с окружающими. Человеческие пороки не являются исключительной монополией состоятельных граждан.

Как избавиться от негативных ассоциаций по поводу богатства

Отрицательные эмоции, которые человек испытывает к деньгам, играют неблаговидную роль. Мозг человека, который управляет его действиями, оказывается дезориентированным. Он не может понять, нужно ли человеку избегать богатства или стремиться к нему. Противоречивые данные не позволяют сознанию мобилизовать ресурсы организма для достижения цели.

Чтобы снять ограничения и начать накопление денег, необходимо убедить самого себя, что богатство приносит не страдание, а удовольствие.

Для этого нужно найти примеры в реальной жизни, когда состоятельные люди используют свои финансовые возможности для помощи другим и являются по-настоящему уважаемыми членами общества. Они приятны в общении, много сил и времени посвящают своему развитию. Богатство такие люди заработали честным путем. Они умеют обращаться с деньгами и знают, как их не потерять и как защитить себя от преступников.

Излишек денег приносит человеку дополнительную свободу. Обеспеченные люди могут позволить себе приобрести любую вещь, которую захотят.

Состоятельные граждане живут в более комфортных условиях. Наличие денег позволяет им не беспокоиться о завтрашнем дне. У богатых больше свободного времени, которое можно посвятить своим увлечениям (в то время как малообеспеченные вынуждены в это время добывать средства к существованию).

Люди, у которых есть деньги, имеют возможность реально помогать другим, решать их проблемы. В то время как человек, испытывающий материальную нужду, способен лишь на сочувствие.

Повышенный уровень дохода — это признак того, что человек смог реализовать себя в жизни. Так относятся к этому и окружающие, и сам обладатель состояния.

Когда в сознании человека наличие денег станет ассоциироваться исключительно с приятными эмоциями, то он сможет мобилизовать свои силы, чтобы выбраться из нужды и увеличить свой доход.

Источник

Оцените статью