- День Радости – Аквариум
- Аквариум – День радости – слушать
- Интересные факты
- Аквариум – День радости – текст
- День радости бориса гребенщикова
- День радости «Аквариум» выпустил новый альбом «Пушкинская, 10»
- Познавательный ресурс о культуре, науке и искусстве
- Кур.С.Ив. ом
- АКВАРИУМ — «День Радости» («Срок Радости») (БГ)
День Радости – Аквариум
«День радости» – песня группы «Аквариум» из альбома «Пушкинская, 10». Автор текста и музыки – Борис Гребенщиков. Эта же композиция издавалась на концертном альбоме проекта «БГ-бэнд» «Письма капитана Воронина» в другой редакции.
Аквариум – День радости – слушать
В 2009 году на песню «День Радости» был снят клип. Режиссёром и оператором этого видео стал Александр Бровко. В ролике использованы съёмки рабочего процесса в студии и фрагменты концертных выступлений.
Интересные факты
Песня «День радости» группы «Аквариум» написана в 1991 году. С течением времени её текст был неоднократно отредактирован автором. Изменения касались, в основном, первого куплета, который иногда исполнялся, а иногда нет. Звучит он так:
Нам выпала великая честь
Жить в перемену времен;
Мы въехали в тоннель,
А вокруг стоит крест.
А в топке паровоза ждет дед Семен;
Он выползет и всех нас съест.
Так отпустите поезда,
Дайте машинисту стакан;
Уложите его спать –
Ну что ему ловить в эти дни?
Темная вода,
На много сотен лет – темная вода.
И теперь я люблю тебя,
Потому что мы остались одни.
Композиция также дала название концертному альбому, изданному в 2009 году.
Аквариум – День радости – текст
Когда то, что мы сделали,
Выйдет без печали из наших рук;
Когда семь разойдутся,
Чтобы не смотреть, кто войдет в круг;
Когда белый конь
Узнает своих подруг,
Это значит – день радости.
Когда звезда Можжевельник
Ляжет перед нами во сне,
Когда в камнях будет сказано
То, что было сказано мне;
Когда над белым холмом
Будет место звериной Луне,
Это значит – день радости.
Когда то, что мы сделали,
Выйдет без печали из наших рук,
Когда семь разойдутся,
Потому что не от кого прятаться в круг;
Когда белый конь
Поймет и признает своих подруг,
Это значит – день радости.
И теперь, когда растаяла пыль,
Под копытами волчьей зари;
Талая вода
И пламя бесконечной зимы –
Это ж, Господи, зрячему видно,
А для нас повтори:
Бог есть Свет, и в нем нет никакой тьмы.
Бог есть Свет, и в нем нет никакой тьмы.
Источник
День радости бориса гребенщикова
Борис Борисович не любит, когда о нем говорят как о боге. Еще бы, кому такое понравится? У него ведь наверняка в должностной инструкции сверху написано: не проколоться. А ведь прокалывался же, и неоднократно. Юность-то бурная была. Глядишь, вот так выпьешь лишнего — и сболтнешь ненароком что-нибудь про Человека из Кемерово или Тайного Узбека (братья по заданию, очевидно же). А то и вовсе разойдешься и целый альбом на несуществующем языке запишешь («Русско-абиссинский оркестр» — прим. авт.). Бывает. Боги — они ведь тоже люди.
Про него даже в фильме «АССА» сказали: «Он — бог. От него сияние исходит». И ведь правы: исходит. Сама видела. Да и потом, где это видано, чтобы простые смертные справляли четырехтысячелетие концертной деятельности? А он справлял, не побоялся: видимо, понял, что его раскусили. И сокращение вот это: БГ. Ничего не напоминает?
Исходя из простой логики, стоит предположить, что сегодня Борис Борисовичу исполняется ни много ни мало 6000 лет. Глядя на него, в это несложно поверить. Нет, старым он не выглядит — он и на шестьдесят-то не выглядит, не то что на шесть тысяч. Но с другой стороны, кто-нибудь когда-нибудь видел, как должен выглядеть человек в шесть тысяч? То-то же.
Возраст его выдают не морщины, не походка, не голос. Со всем этим у него полный порядок. Возраст БГ — он в глазах. Не усталость, а вот эта вселенская мудрость и бесконечный, неиссякаемый свет. А еще его возраст — в его песнях, в его интервью, во всем, чему он нас учит. А чему он нас, собственно, учит? Всего не счесть, конечно, так что возьмем лишь шесть пунктов — по количеству тысяч лет.
1. «Она сказала: возьми с собой ключи от моих дверей»
Как каждый добропорядочный носитель доброго, мудрого, вечного, БГ прежде всего учит нас любить. На сцене он, как правило, немногословен — все, что нужно сказать, он говорит в песнях. Но «любите» я от него на концертах слышала. Лично у меня музыка БГ в общем и целом не ассоциируется с любовной лирикой — она ведь настолько шире. Но и о любви Гребенщиков поет так, что шире уже и не скажешь:
«И я говорю: послушай,
Чего б Ты хотел? Ответь.
Тело мое и душу,
Жизнь мою и смерть,
Все, что еще не спето,
Место в Твоем раю?
Только отдай мне ту,
Которую я люблю»
2. «Но я знаю, что ждет перед самым концом пути»
БГ — тот, кого мы так часто не то в шутку, не то всерьез отождествляем с божеством, — учит нас вере в Бога. Нет, даже не вере в Бога — он просто учит нас Богу. Показывает его нам, объясняет. Придает ему осязаемых характеристик, цвета — «Серебро Господа моего», «Северный цвет», «Небо становится ближе». И подчеркивает: Бог — это добро, его не нужно бояться, и говорить о нем лишнего тоже не нужно:
«Это ж, Господи, зрячему видно,
А для нас — повтори:
Бог есть Свет,
И в нем нет никакой тьмы»
3. «Раньше мы жили завтра, теперь и сегодня — вчера»
БГ учит нас помнить прошлое. Он учит нас не забывать, откуда мы пришли; знать собственную историю; ценить то, что было. Иногда его заметно берет ностальгия (а шутка ли — шесть тысяч лет!), но в целом он против этого чувства. Он — за то, чтобы грамотно сочетать историю с современностью. Только бы не вдаваться в абсурд:
«У Ярославны дело плохо — ей некогда рыдать:
Она в конторе с полседьмого, у ней брифинг ровно в пять,
Все бояре на “Тойотах” издают “Плейбой” и “Вог”,
Продав леса и нефть на запад, “СС-20” — на восток.
Князь Владимир, чертыхаясь, рулит в море на доске.
Я гляжу на это дело в древнерусской тоске»
4. «С тех пор я стал цыганом — сам себе пастух и сам дверь»
Пожалуй, главное, чему учит Гребенщиков — думать. Иметь обо всем, как говорили в «Иронии судьбы», свое собственное суждение. Не слушать, что говорят другие (даже и он сам), не доверять обманчивым образам, а, подобно Пастернаку, доходить во всем до самой сути собственным опытом и знаниями:
«Первая звезда мне сказала: ты первый.
Ветер научил меня ходить одному.
Поэтому я до сих пор немножечко нервный,
Когда мне говорят “смотри — счастье!”,
А я смотрю туда — и вижу тюрьму»
5. «Это потому что зум-зум-зум-зум-зум-зум»
Вместе с тем БГ учит нас не относиться к окружающей действительности слишком уж серьезно. Если есть на свете любитель подурачиться и покаламбурить, то это, несомненно, он. Один придуманный им старик Козлодоев чего стоит. Или вот женщина, которая “преподавала язык Атлантиды, сидя на крыше”. И это я молчу про всем известных “растаманов из глубинки”. Но лично мое любимое, конечно же, вот это:
«Есть люди, разгрызающие кобальтовый сплав,
Есть люди, у которых есть Дварцы Кур Мяф,
Есть люди типа “жив” и люди типа “помер”,
Но нет никого, кто знал бы твой номер!»
6. «Найди семь отличий на этой картине, а лучше — неси сюда водку-мартини!»
Да-да, из песни слов не выкинешь: помимо всего прочего, БГ учит нас пить. Песен, воспевающих вино (образ собирательный), у него не меньше чем песен, воспевающих Бога, любовь и просветление. Он ведь наш, свой, близкий. И наверное, к сожалению, смертный. Так что ничто человеческое ему, разумеется, не чуждо. Да и сегодня все это как нельзя уместно — я, конечно, никого ни к чему не призываю, но как можно не поднять бокалы за крепкое здоровье Борис Борисыча? Никак нельзя. А посему —
«Ну-ка мечи стаканы на стол,
Ну-ка мечи стаканы на стол,
Ну-ка мечи стаканы на стол
И прочую посуду.
Все говорят, что пить нельзя,
Все говорят, что пить нельзя,
Все говорят, что пить нельзя —
Я говорю, что буду!»
Влада Григорова
Фото: Валерий Латыпов
Источник
День радости «Аквариум» выпустил новый альбом «Пушкинская, 10»
Пушкинская, 10 – адрес для Питера легендарный. Это здание в самом центре города напротив Московского вокзала, бывший сквот, где на исходе 1980-х нелегально проживали андеграундные художники и музыканты, а главный битломан всея Руси Коля Васин заложил улицу Джона Леннона. Нынешняя Пушкинская, 10 – один из важнейших и крупнейших городских арт-центров. С некоторых пор здесь находится студия Бориса Гребенщикова, на которой были записаны все последние пластинки «Аквариума», включая свежую «Пушкинскую, 10».
Знакомство с 27-м студийным альбомом «Аквариума» началось еще 1 октября в социальной сети для творческих людей «Круги», где были выложены две первые песни «Вятка – Сан-Франциско» и «День радости». Скачать эти треки, как и, например, предыдущий диск группы «Лошадь белая», можно за какую угодно цену, то есть и за бесплатно тоже. 13 октября «Пушкинскую, 10» выложили на «Кругах» целиком (mp3 в качестве 320 kbps и 128 kbps), а на физических носителях альбом выйдет только через два дня, 15 октября.
Как водится, выход нового диска БГ снабдил энным количеством интриг и мистификаций. В частности, на промо-фотосессиях «Аквариум» предстал перед публикой в монашеских рясах, а в интервью «Известиям» Борис Борисович и вовсе объявил о приобщении группы к полуанонимному «Братству святой Винифреды». Более того, к CD будет приложен откопанный БГ в антологии «Новый русский паломник» трактат, в котором утверждается, что на месте Пушкинской, 10 находится ни много ни мало северное хранилище священного Грааля. Ну и, конечно, «Пушкинская, 10» никакой не альбом, а самая настоящая научная работа, в которой зафиксированы психоакустические вибрации при исследовании пространства под этим таинственным зданием.
Если перейти от лирики к прозе, то «Пушкинская», действительно, не вполне новый альбом, а компиляция; на ней собраны песни, написанные БГ за последние 10 лет, но по разным причинам не попавшие на предыдущие пластинки. В этой связи он продолжает традицию таких дисков, как «Пески Петербурга» (1994) и «Гиперборея» (1997), где были вспомнены и перезаписаны наново пылившиеся в архивах творения прошлых лет.
Преданным поклонникам «Аквариума» большинство из старых-новых песен «Пушкинской» уже давно знакомы по концертным выступлениям или сетевым бутлегам. К примеру, «Два поезда», «Мария» и «Девушки танцуют одни» (концертная версия этой песни недавно вышла на альбоме «Зомбияйц») активно исполняются группой с самого начала нулевых.
«День радости» известен еще с 1991 года; первая версия композиции издавалась бонусом к записи концерта БГ-Бэнда в Вятке «Письма капитана Воронина», а впоследствии и к «Русскому альбому». Рок-н-ролл «Вперед, Бодхисаттва» и того старше; он был написан еще в 1980-е лидером «Зоопарка» Майком Науменко, БГ подхватил песню покойного друга в 2000-м.
Если верить сетевому справочнику об «Аквариуме» (а не доверять ему оснований нет), виньетку «Как стать Таней» БГ набросал в октябре того же 2000-го непосредственно перед интервью для одной немецкой радиостанции, в эфире которой эту песню сразу же и исполнил.
1. Вперед, Бодхисаттва
2. Как стать Таней
3. Песня на день рождения Джорджа
4. Теорема Шара
5. Вятка – Сан-Франциско
6. Два поезда
7. Обещанный день
8. Мария
9. Письма с границы
10. Девушки танцуют одни
11. День радости
«Письма с границы между светом и тенью», выполненные в духе творений Джеффа Линна и Electric Light Orchestra, уже два года доступны в разделе «редкостей» на сайте «Аквариума». Из более свежих треков можно выделить уморительную мини-симфонию «Теорема Шара» («В Багдаде сегодня жара, а я хотел бы доказать теорему об округлости шара»), посвященную перкуссионисту группы Олегу Шару; она была презентована в Сети на новый 2008-й год. Другое посвящение, «Песня на день рождения Джорджа», вероятно, является подарком сооснователю «Аквариума» Анатолию «Джорджу» Гуницкому, хотя, судя по аранжировке, скорее она вдохновлена творчеством Джорджа Харрисона и The Beatles (гитара Харрисона, одного из любимейших музыкантов БГ, вообще много где на альбоме мерещится).
«Вятку – Сан-Франциско», как утверждается, Борис Борисович написал в заснеженной Вятке (она же Киров), откуда, кстати, родом Шар (и ваш скромный автор). А самая необычная история связана с томной балладой «Обещанный день». Летом 2009-го один израильский поклонник «Аквариума» не пойми как раздобыл черновую версию этой композиции и выложил на YouTube; песня вскоре была удалена, но успела разойтись в виде пиратского эксклюзива по файлообменным сетям.
В общем, и без мистификаций с монахами и Граалем занимательных историй вокруг «Пушкинской, 10» набралось предостаточно. Ну а что до собственно творчества, то тут, пожалуй, диск своему предшественнику, «Лошади белой», проигрывает. Но у них и задачи разные.
«Пушкинская, 10» – это, прежде всего, подведение некоторых итогов. Здесь чуть меньше легкости, стройности и сиюминутных эмоций и чуть больше вымученной концепции, прагматической точности (даром, что многие мелодии «Пушкинской» строятся вокруг стандартного блюзового квадрата) и, простите, бухгалтерской отчетности (от себя лишь посетуем, что в эти отчеты до сих пор не попал изумительный архивный номер времен БГ-Бэнда «Камни в холодной воде»).
В том же интервью «Известиям» Борис Борисович заметил, что этим диском завершает третью версию «Аквариума», стартовавшую в 1999 году выходом альбома «Пси». Что ж, получается, впереди новый этап в жизни 37-летнего легендарного коллектива, новые песни, новые лица, новые события. Все только начинается.
Источник
Познавательный ресурс о культуре, науке и искусстве
Кур.С.Ив. ом
Сайт Курия Сергея Ивановича
АКВАРИУМ — «День Радости» («Срок Радости») (БГ)
Входит в альбомы «Письма капитана Воронина» (live 1992),
«Пушкинская, 10» (2009)
КОММЕНТАРИИ к ПЕСНЕ:
— С чего для Вас начинается день радости?
— С того, что я просыпаюсь. Радуюсь всему. Уже сам факт, что каждый из нас живет и способен воспринимать все, что происходит вокруг, — повод для радости.
— Для Вас каждый день — день радости? Или бывают и дни печали?
— День радости для меня каждый день. А печаль и радость — взаимозаменяемые понятия. Главное, что я что-то чувствую, ведь это значит, что живу. Печаль возникает, когда чего-то не можем понять. Когда навязываем миру какие-то свои идеи, а мир говорит: «А я не хочу так». По большому счету, грустим по одной и той же причине: хотим, чтобы вода в реке текла не в ту сторону, а в другую. Или: когда солнце — хотим дождя, а когда дождь — солнца. Печаль возникает из-за того, что нам не нравится то, что есть, — нам хочется, чтобы все было иначе.
***
Нам выпала великая честь / Жить в перемену времен… — ср. с китайским проклятием: «Чтоб тебе жить в эпоху перемен!»
***
Из интервью с БГ, «Северный Меркурий», 30.12.1994:
— У вас есть песня «День радости» с такими словами «Нам выпала великая честь жить в перемену времен». Вы действительно считаете, что это великая честь?
Б.Г.: У меня контрвопрос. А как твое ощущение?
— А мне хреново, в общем-то.
Б.Г.: Во. Это хорошо, это здоровое ощущение. У меня такое же. Перемена времен прошла. Все. Времена переменились. И еще. Я часто читаю в газетах, в которых певец … «Хултын Бултыкин» с важным видом говорит: «Я, Хултын Бултыкин, считаю, что судьбы России находятся в глубокой ж…». И у меня сразу возникает вопрос: с какой стати он мне объясняет судьбы России? Кто он такой? Будь он Гоголем, ладно… Я не считаю, что рок-н-ролльщик имеет право говорить о политике вне музыки, за сценой. Это выглядит нелепо.
***
Тёмная вода — см.:
Из интервью с БГ:
— А тёмная вода и всё, что с ней связано, как это видится и с чего началось? В голове у людей это в первую очередь ассоциируется с Китежем — городом, который во время монголо-татарского нашествия скрылся от завоевателей под водой…
— Я увидел эту картинку в Вильнюсе в 90-м году, когда гулял со Щураковым. Она появилась и исчезла. Сейчас она перестаёт иметь для меня актуальность, но тогда мысленно я её видел. Вот отсюда эти образы. Ну а город Китеж — это уже умственная привязка.
***
Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы… —
БГ, январь 1985:
«Я хочу сообщить вам радостную вещь» — с этого начинается Евангелие от Иоанна — «Что Бог есть свет, и в нем нет никакой тьмы». Эта фраза для меня основная. Поэтому у меня туго с катарсисом как таковым, ведь то, от чего я избавляюсь, не так существенно. Я избавляюсь не от смерти, не от тлена, я избавляюсь от своей дурацкой реакции, т. е. я знаю на самом деле, как все обстоит в мире, но знаю головой, а телом совершаю массу суетливых, бессмысленных движений, которые сводятся к тому же тлену, к той же смерти, т. е. для меня движения, совершаемые телом, несущественны.
_______________________________________________________________________
Нам выпала великая честь
Жить в перемену времен;
Мы въехали в тоннель,
А в конце стоит крест.
А в топке паровоза ждет дед Семен;
Он выползет и всех нас съест.
Так отпустите поезда,
Дайте машинисту стакан;
Отпустите поезда —
Они ни к чему в эти дни.
Только темная вода,
На много сотен лет — темная вода.
И теперь я люблю тебя,
Потому что мы остались одни; **
Когда то, что мы сделали,
Выйдет без печали из наших рук;
Когда семь разойдутся,
Чтобы не смотреть, кто войдет в круг;
Когда белый конь
Узнает своих подруг,
Это значит — день радости.
Когда звезда Можжевельник
Ляжет перед нами во сне,
Когда в камнях будет сказано
То, что было сказано мне;
Когда над белых холмом
Будет место звериной Луне,
Это значит — день радости.
Когда то, что мы сделали,
Выйдет без печали из наших рук,
Когда семь разойдутся,
Потому что не от кого прятаться в круг;
Когда белый конь
Поймет и признает своих подруг,
Это значит — день радости.
И теперь, когда нечего ждать,
Кроме волчьей зари;
Стеклянная стена,
И пламя бесконечной зимы *** —
Это ж, Господи, зрячему видно,
А для нас повтори:
Бог есть Свет, и в нем нет никакой тьмы.
** — В первой версии песни этого куплета не было. Затем он появился, что зафиксировано на концертном альбоме «Письма капитана Воронина» (1992). На альбоме «Пушкинская, 10» этот куплет снова отсутствует.
*** — В версии на альбоме «Пушкинская, 10» эти строчки звучат так: «И теперь, когда растаяла пыль, / Под копытами волчьей зари; / Талая вода / И пламя бесконечной зимы…»
_______________________________________________________________________
Источник