- День Победы… «Это радость со слезами на глазах», — сказал поэт. методическая разработка (средняя, старшая, подготовительная группа)
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- День победы несет радость
- День Победы – радость и трагедия целого народа
- Первый День Победы
- Как отмечали 9 Мая в СССР
- Современные традиции праздника
День Победы… «Это радость со слезами на глазах», — сказал поэт.
методическая разработка (средняя, старшая, подготовительная группа)
День Победы… «Это радость со слезами на глазах», — сказал поэт.
И действительно, в этот день радость и скорбь – рядом. Нет в России семьи, которую война обошла стороной. Поэтому в этот день в каждой семье вспоминают тех, что остался на полях сражений, и тех, кто после войны налаживал мирную жизнь.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Помним и гордимся подвигом участников ВОВ. | 814.04 КБ |
Предварительный просмотр:
День Победы… «Это радость со слезами на глазах», — сказал поэт.
И действительно, в этот день радость и скорбь – рядом. Нет в России семьи, которую война обошла стороной. Поэтому в этот день в каждой семье вспоминают тех, что остался на полях сражений, и тех, кто после войны налаживал мирную жизнь. А ещё поздравляют воинов Великой отечественной Войны, которые живут сегодня, а их становится все меньше. Это они стояли до последнего — защищая Родину. Стояли — и выстояли. А те, кого не взяли на фронт, ковали победу в тылу. Женщины, заменившие ушедших мужчин, строили танки и самолеты, пахали и сеяли, а ещё растили детей, спасали будущее страны. Вот почему День Победы действительно всенародный праздник.
Очень важно помнить историю своей Родины – особенно ее печальные и знаковые страницы. Это воспитывает в ребёнке дух патриотизма. Во времена нашего детства День Победы отмечали ежегодно – мемориалы славы, возложение цветов к Вечному огню, рассказы и чествование ветеранов, салют, фильмы и программы о войне. Это был настоящий праздник – без ложного патриотизма. И нам взрослым необходимо детям рассказывать о Дне Победы, в Великой Отечественной Войне, о героях войны, как ветеранах, так и о детях войны, о событиях и поражениях, о том в какие руины превратилась наша Родина, и как быстро и дружно восстанавливали Родину свою выжившие в Великой Отечественной Войне.
Если бы не смелость и самоотверженность наших бабушек и дедушек, а для многих уже прабабушек и прадедушек, то мы бы не видели чистого неба над головой.
Об этом с каждым поколением уже забывается.
Мы не должны допустить того, чтобы наши дети не будут знать о войне и ее героях.
Нашим детям надо рассказать о празднике, о войне, о сражениях. И чем ребенок старше, тем подробнее можно с ним беседовать на эту тему.
Дети должны знать и ценить то, что мы сейчас живем в мире, без войны. И это благодаря людям, которые избавили нас от фашистов.
Рассказав ребенку о Великой Отечественной Войне, о подвиге советских людей, Вы не только определите отношение ребенка к миру и к себе, Вы научите ребенка сопереживать чужой беде, гуманности, великодушию. Поведав о великом подвиге наших дедов и прадедов, Вы заложите основы патриотизма, всесторонне разовьете личность. Если дети не читают, можно посмотреть фильмы, прочитать и выучить стихи ко Дню Победы. А также вместе послушать песни военные.
Детям, которые постарше, можно прочитать книги о войне, о маленьких героях-пионерах и комсомольцах, которые защищали нашу Родину. Есть много рассказов о партизанах, разведчиках.
Вот некоторые книги для детей:
В. Катаев «Сын полка»
Е. Ильина «Четвертая высота»
К. Паустовский» Стальное колечко».
В методическом пособии представлены статьи, занятия, стихи, сценарии, в которых рассказывается о том, как говорить детям о войне.
Что рассказать ребенку о Победе?
Великая Победа, которую наша страна одержала над фашистской Германией, не имеет аналогов в истории. Называется она «Великая Победа», потому что это война здравомыслящих людей в самой ужасной войне в истории человечества, которую нам навязал фашизм.
Фашизм – это учение, в котором утверждается превосходство одного народа над другим. Фашисты считали немцев особым народом, самым лучшим и талантливым, сильным и умным. Остальной народ фашисты считали тупым и диким. Они их называли «нелюди». К таким народам фашисты относили русских и евреев, белорусов, украинцев, цыган, румын и др.
Германия, во главе которой стоял Адольф Гитлер, поставила себе задачу подчинить себе весь мир, уничтожить чужую культуру, науку, запретить образование, всех людей превратить в рабов и заставить себе служить.
Ранним утром, в воскресенье 22 июня 1941 года, Германия вероломно, без предупреждения, напала на наше отечество. Был нанесен удар неведомой силы. Гитлер напал на нашу страну сразу на большом пространстве, от Балтийского моря до Карпатских гор. Его войска пересекли наши границы, тысячи орудий открыли огонь по мирно спящим селам, городам. Солдатам был дан приказ уничтожать не только воинов, но и мирных жителей – стариков, женщин, детей. Самолеты врага начали бомбить железные дороги, вокзалы и аэродромы. Так началась война между Россией и Германией – Великая Отечественная Война. Великой эту войну назвали, потому что в ней участвовали десятки миллионов людей, она длилась четыре года, а победа в ней потребовала от нашего народа огромного напряжения физических и духовных сил. А отечественной она называется, потому что война эта была направлена на защиту своего отечества.
Наша страна не ждала нападения. В эти июньские дни десятиклассники оканчивали школу, проходили выпускные балы. Выпускники строили планы на будущее, но война все перечеркнула.
22 июня в 12 часов дня по радио объявили о нападении на нашу страну. Началась мобилизация на фронт. Каждый день эшелоны увозили бойцов на фронт. Туда рвались все. Только в первый день в Красную Армию записалось около миллиона человек. В эту страшную войну было втянуто 81 государство. Всего в войне участвовало 80% всего населения, т.е. из каждых 10 человек участвовало 8, поэтому эту войну называют Мировой.
По масштабам человеческих жертв и разрушений эта война превзошла все войны, которые были на нашей планете. Было уничтожено огромное количество людей, всего около 55 миллиардов человек.
Почему Гитлер рассчитывал на быструю победу?
Потому что такие победы у немецкой армии уже случались. Почти без сопротивления они захватили многие страны Европы: Польшу и Чехословакию, Венгрию и Румынию, а вот с нашей страной у Гитлера вышла осечка, мы выиграли эту войну.
9 мая 1945 года в Москве прошел первый парад Победы . Тысячи людей с букетами цветов вышли на улицы. Люди смеялись, плакали, обнимались.
Ужас и потери Великой Отечественной Войны объединили всех людей в борьбе против фашизма и поэтому радость победы в 1945 году, охватила не только Россию, но и весь мир. Это был праздник всего народа со слезами на глазах. Все радовались Победе и оплакивали погибших.
Мы никогда не забудем тех, кто горел в танках, кто бросался из окопов под ураганный огонь, кто не пожалел своей жизни и все одолел. Не ради наград и почестей, а для того, чтобы мы могли сейчас жить, учиться, работать и быть счастливыми.
Каждый год 9 мая люди торжественно отмечают эту дату. В нашей стране 9 мая является государственным праздником, в этот день люди не работают, а поздравляют ветеранов войны и празднуют.
Обязательно сходите на праздничный парад, Красную горку, подойдите к вечному огню. Узнайте заранее, на какое время назначено начало празднования. Запаситесь праздничным букетом, возможно, Вы сделаете с ребенком поздравительную открытку для ветерана. Будет просто отлично, если вы подойдете в военной технике и солдатской кухне.
Дома, Вы можете прочитать стихи о войне, детские книги: «Последний штурм», «Тринадцатый лыжник», «Операция «мост», «Я и ты солдат», «Главное войско». Включите военные песни и не спешите отгонять от телевизора, во время трансляции фильма про войну. Покажите небольшой отрывок боя, уточните, что независимо от звания и должности, все эти люди – герои. Расскажите о своем отношении к этому празднику.
Источник
День победы несет радость
https://img-fotki.yandex.ru/get/28292/27156178.f6/0_17f70c_7c31c3aa_XL.png
День Победы! Как много в этих словах. В них горечь слез и потерь, в них радость встреч и достижений. Ведь события тех страшных лет
коснулись каждой семьи, каждого человека. И пусть от той Великой
Победы нас отделяет много лет, каждый год в начале мая все
россияне с уважением и трепетом вспоминают подвиг своих отцов
и дедов. Давайте вспомним, с чего все начиналось и как за полвека изменились традиции празднования 9 Мая.
http://i.imgur.com/Iu956re.png
Для всех жителей России и стран бывшего Союза одним из самых важных праздников является 9 Мая – День Победы празднуют все, независимо от возраста и социального статуса. К счастью, многие из нас не знают ужасов войны, тех лишений и бед, которые пришлось пережить людям, прошедших через кошмар военных лет. Но прекрасно понимаем, что этому счастью обязаны именно тем бойцам, не вернувшимся с поля боя, а также героям, достойно дошедших до славного дня Победы.
Ко дню победы над фашизмом советские войска шли четыре года. Четыре года, которые вошли в историю как величайший подвиг простых солдат и офицеров, детей и подростков, стариков и женщин, которые буквально вырывали зубами свое право на счастливую мирную жизнь. И не только свою жизнь, но и своих детей, внуков, то есть нашу с вами мирную жизнь. И забыть этот подвиг невозможно.
http://polcgb.ru/wp-content/uploads/2018/05/12-800×400.png
И самым радостным, незабываемым событием, конечно, был и всегда будет День Победы в Великой Отечественной войне.
Именно Днем Победы была ознаменована полная капитуляция фашистских войск. Но этому событию предшествовали другие не менее важные этапы капитуляции.
К концу апреля советские войска вплотную подошли к Берлину, где встретили жесточайшее сопротивление. Предварительные переговоры 1 мая о полной капитуляции не дали результатов, что повлекло за собой штурм центральной части города и бои за главную канцелярию. Несмотря на тяжелые бои, 2 мая над Рейхстагом был поднят флаг советскими солдатами. К 15 часам после выступления по радио заместителя пропаганды Германии остатки немецкого гарнизона сложили оружие и сдались в плен. Так капитулировал Берлин, но это еще была не Победа.
Акт о полной капитуляции был подписан лишь через пять дней, на что пошло немецкое командование из-за бессмысленности продолжения военных действий. Рано утром 7 мая документ пописывается всеми сторонами военного конфликта. Но генерал Иван Суслопаров, выступающий от советского командования, не имел разрешения Москвы на визирование подобных исторических документов.
Поэтому было решено подписать второй акт, но уже уполномоченными лицами всех сторон. Имеющий все юридические права документ подписывается по центрально европейскому времени 8 мая в 22 часа 43 минуты, что соответствует 0 часам 43 минутам 9 мая московского времени.
Именно этот документ и провозгласил полную капитуляцию Германии.
Спасибо! Спасибо я говорю
Всем ветеранам за то, что живу.
За то, что вижу леса и поля,
За то, что свободна наша земля.
Спасибо за тихий и мирный рассвет,
Дороже, и правда, ведь этого нет.
Узнали вы цену победы своей,
Когда при обстреле теряли друзей.
Когда в тишине вы читали письмо,
Лишь в мыслях представив родное лицо.
Спасибо за силу в той лютой войне.
И за человечность спасибо вдвойне.
Сейчас, преклонившись пред Вашей слезой,
Спасибо скажу вам с открытой душой
За то, что свободно на свете дышу,
Под гнётом фашистов что я не живу.
© pozdravok.ru/pozdravleniya/vazhno/blagodarnost/veteranam/
http://malysh-14.ru/wp-content/uploads/2018/05/image.png
Я хочу, чтоб все смеялись,
Чтоб мечты всегда сбывались,
Чтобы детям снились радостные сны,
Чтобы утро добрым было,
Чтобы мама не грустила,
Чтобы в мире больше не было войны.
День Победы — праздник всей страны.
Духовой оркестр играет марши.
День Победы — праздник седины
Наших прадедов, дедов и кто помладше.
Даже тех, кто не видал войны,
Но её крылом задет был каждый,
Поздравляем с Днём Победы мы!
Этот день — для всей России важный.
Источник
День Победы – радость и трагедия целого народа
Любая война приносит людям горе, боль и страдания. Одной из самых разрушительных и кровавых войн стала Великая Отечественная – трудно найти семью, которую бы никоим образом не затронули ужасные события 1941 – 1945 годов. За это время страна понесла огромные человеческие потери, с войны так и не вернулись 26-27 млн человек, среди которых около 20 млн составляли мужчины. Согласно статистике, к концу 1945 года число молодых женщин в возрасте 20-29 лет в два раза превышало количество мужчин того же возраста.
Вероломное нападение гитлеровской Германии на Советский Союз в 4:00 22 июня 1941 года сплотило всю страну в борьбе с захватчиками. На фронтах или в тылу неравнодушным к судьбе страны не оставался ни один ее житель. Дух русского народа во многом предопределил исход войны, а о самоотверженном подвиге солдат и тружеников тыла и по сей день ходят легенды. День Победы в Великой Отечественной войне отмечают 9 мая начиная с 1945 года, и этот день является одним из искренне любимых и по-настоящему всенародных праздников.
Первый День Победы
Победа в Великой Отечественной войне далась советскому народу очень непросто. Долгих 4 года длилось сопротивление немецко-фашистским захватчикам, непростым был и финальный рывок, начавшийся с наступления советских войск в январе 1945 года в районе Польши и Пруссии. По некоторым данным, ежедневные потери Советской Армии во время проведения Берлинской операции, начавшейся 16 апреля, составляли 15 тыс. человек. К апрелю 1945 года советская армия достигла Германии, а 30 числа того же месяца стояла под стенами Берлина. В ночь на 1 мая над Рейхстагом взвилось Знамя Победы, а окончательный акт о капитуляции фашистской Германии был подписан 9 мая, однако по европейскому времени было еще 8 число. Именно поэтому День Победы в России и Европе отмечают с разницей в 1 день.
Нужно сказать, что до капитуляции не дожил Адольф Гитлер – фюрер покончил жизнь самоубийством 30 апреля после обеда, вместе с ним ушла из жизни и верная жена Ева Браун. После смерти Гитлера немецкое командование предложило СССР перемирие, однако Иосиф Сталин заявил, что его устроит только полная капитуляция. Ответа со стороны Германии не последовало, поэтому наступательная операция была продолжена и завершилась победой советских войск.
Идея проведения военного парада, посвященного победоносному окончанию войны, возникла у Иосифа Сталина незадолго до подписания официального акта капитуляции, в начале мая. Объявление о признании 9 Мая государственным праздником и выходным днем было зачитано по радио бессменным голосом военных сводок – диктором Юрием Левитаном в 6:00 9 мая. В этот же день в Москве состоялся салют Победы – зенитные орудия выпустили 30 залпов, что было небывалым по тем временам зрелищем. Улицы городов были переполнены ликующими людьми, которые в едином порыве радовались окончанию войны и скорбели по тем, кому так и не было суждено дожить до Победы.
Первый военный парад состоялся в Москве только 24 июня 1945 года, ему предшествовала полуторамесячная подготовка. Казалось, что сама природа горюет по погибшим – в этот день в столице шел проливной дождь. Торжественное шествие открыли барабанщики-суворовцы, далее шли сводные полки фронтов. В общей сложности в параде приняли участие более 40 тыс. солдат, форма для которых была сшита по спецзаказу. Принимал парад маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, на параде присутствовала и вся политическая верхушка страны во главе с Иосифом Сталиным. Существует точка зрения, что Сталин был плохим наездником, именно поэтому он наблюдал парад с трибуны, тогда как остальные военачальники проехали по Красной площади на белоснежных лошадях. Завершением первого парада стало то, что по Красной площади пронесли и бросили к подножию Мавзолея 200 знамен побежденной Германии.
Как отмечали 9 Мая в СССР
Торжественное отмечание Дня Победы продолжалось вплоть до 1948 года. После этого выходной и парады отменили, все силы были направлены на восстановление сильно пострадавшей в ходе войны страны. Вплоть до 1965 года День Победы никак не отмечали, а в год двадцатилетнего юбилея Победы по указу Леонида Ильича Брежнева этот день был вновь объявлен выходным. Вернулась традиция проводить торжественные парады и салюты, особым почетом и уважением пользовались ветераны, своими руками ковавшие Победу. Их приглашали в школы и другие учебные заведения, организовывали встречи на производствах и непременно поздравляли на улицах. Массовые акции, которые проводились в День Победы, сохраняли память о минувшем страшном времени и формировали у подрастающего поколения любовь к своей стране и уважение к ее защитникам.
Современные традиции праздника
После распада СССР и возникших в связи с этим конфликтов разного рода, в том числе политических, праздник вновь перестали полноценно отмечать. Лишь в 1995 году возобновилось торжественное отмечание Дня Победы, и в этом году в Москве были проведены целых два парада: один из них состоялся на Красной площади, и в нем принимали участие только пешие колонны. А на Поклонной горе все желающие могли наблюдать за прохождением колонн военной техники.
Трогательный и вместе с тем торжественный праздник в современной России отмечается ежегодно. Начинается день с торжественного возложения венков и цветов к памятникам погибшим солдатам, затем следует парад войск и военной техники. Вечером, после народных гуляний, праздник завершается красочным салютом. Главными героями Дня Победы являются ветераны – они принимают участие во всех праздничных мероприятиях и принимают искренние поздравления от молодых граждан страны. Поименно вспомнить погибших позволяет общенациональная минута молчания, транслируемая по радио и телеканалам.
День Победы со временем обзавелся собственными традициями, без которых не проходит ни один праздник. В 1965 году на параде впервые было вынесено Знамя Победы – именно оно стало символом падения Берлина. Впоследствии знамя было заменено копией, а оригинальное Знамя Победы можно увидеть в Центральном музее Вооруженных сил Российской Федерации.
С 2005 года появилась и еще одна традиция, которой с удовольствием следуют все больше людей в различных городах России. Была впервые проведена акция «Георгиевская ленточка», в ходе которой на улицах раздавали черно-оранжевые небольшие ленточки, символизирующие героизм, отвагу и мужество защитников страны. Ленточку с гордостью носят даже совсем юные участники праздничных мероприятий в дань уважения дедам и прадедам, отдавшим жизнь во имя страны или прошедшим все ужасы войны.
Не стоит забывать и о главном музыкальном символе праздника. В марте 1975 года композитор Давид Тухманов написал песню на стихи Владимира Харитонова, слова которой знакомы и близки каждому жителю страны. Песню написали специально для конкурса, посвященного 30-летию Победы, а первым ее исполнителем стала жена Тухманова, поэтесса и певица Татьяна Сашко. Однако песня осталась практически незамеченной. Народную любовь и всеобщее признание «День Победы» обрел только в ноябре того же года, когда на праздничном концерте ко Дню милиции песню исполнил Лев Лещенко. Именно с голосом Лещенко и по сей день ассоциируются ее слова о «радости со слезами на глазах», от простых и понятных каждому слов замирает сердце и наворачиваются слезы на глаза.
Проведение во всех городах страны масштабного празднования Дня Победы с торжественными парадами, георгиевскими лентами, песнями и поздравлениями стало прекрасной современной традицией. Ведь только благодаря этим традициям память о Великой Победе еще жива в сердцах и умах людей, а подвиг ветеранов и всех, кто никогда не вернулся с войны, не будет забыт последующими поколениями.
Источник