День победы эмоции людей

Какие чувства вызывает День Победы

Какие чувства вызывает День Победы? Когда слышу песни о войне или смотрю фильмы, подкатывает ком к горлу и выступают слезы. 9 мая, когда вся страна отмечает День Победы, идет Бессмертный полк, снова чувства невозможно сдержать. Ком в горле и слезы на глазах. И это не только у меня.

Наверное, это все-таки память, глубинная, генетическая, которая несет в себе боль утраты и нереализованных возможностей из-за той войны.

Он никогда не рассказывал о войне. Немногословный, сдержанный, он много работал. Рано утром зарядка, завтрак и на работу. Вечером ужин, последние новости по телевизору, газета «Правда» перед сном. И так много лет.

Его многочисленные медали и ордена нам, его детям, казались чем-то красивым, неразрывно связанным с ним, и только. О войне он никогда не рассказывал. Из всех праздников признавал только 9 Мая. Даже свой день рождения не считал за событие, отмахиваясь как от чего-то несерьезного.

О том, какие чувства он испытывает и что значит для него День Победы, можно было лишь догадываться. После выпитых ста грамм неизменно звучали «Бьется в тесной печурке огонь», «Случайный вальс» или «Где же вы теперь, друзья-однополчане». В каком-то особом медитативном состоянии он ходил по квартире и тихо напевал. Мне он казался абсолютно не героическим человеком, тихим очень, каким-то незаметным. Небольшого роста, щупленький, на работе неизменно в костюме и при галстуке, а дома в спортивной одежде.

Понимание силы, которая таилась в папе, пришло много позже, когда у меня самой выросли дети, появился интернет и стали доступны архивные материалы.

«24.01.45 года, в боях за населенный пункт Любичи, первый со своим взводом ворвался в траншеи противника и в рукопашной схватке лично уничтожил 5 немцев и 2 взял в плен. Будучи раненым, не ушел с поля боя» — так описан его подвиг в наградном листке к Ордену Отечественной войны 2 степени. Это мой папа, небольшого роста, щупленький, уничтожил пятерых немцев и взял в плен двоих? Это не заграничный выдуманный Рембо на анаболиках, а человек, который знаком мне с пеленок?

Может, мои слезы в День Победы от понимания, что, вернувшись с войны, 20-летний юноша засучил рукава и поднимал страну из руин, так и не получив желанного высшего образования? Не до этого было. Без отца и старшего брата, которые погибли на фронте, поднимал младших братьев и сестер. Много читал, занимался самообразованием. Он жил так же, как и воевал, с полной самоотдачей, чтобы детям за него не было стыдно.

Так сложились судьбы многих фронтовиков. И до слез обидно, когда их жизнь, прожитая как подвиг, обесценивается в угоду золотому тельцу. Когда поднимает голову недобитый фашизм, а потомки победителей чествуют тех, против кого воевали их деды, утрачивают память о своих корнях. Когда неокрепшее сознание подвергается информационной обработке и воспринимает героями тех, кто убивал и грабил мирное население, а в День Победы глумится над чувствами людей.

Сколько себя помню, всегда завидовала тем, у кого были бабушка и дедушка. Заботу о здоровом развитии детей в советское время несло государство, предоставляя возможность заниматься в бесплатных кружках и секциях. Три раза в неделю к 8 часам я спешила на тренировку. Ранней осенью и поздней весной утром было светло, и идти в частном секторе по пустой улице мимо туберкулезной лечебницы с моргом было не так страшно. Но чаще утром было темно, и этой дорогой идти одной было страшно. Как же я завидовала девочкам из секции, которых приводили на тренировки бабушки и дедушки!

Из интернета узнала, что мой дед пропал без вести в июле 1942 года. А до войны он участвовал в выставке животноводов на ВДНХ и был награжден медалью, о чем свидетельствует единственная сохранившаяся его фотография. Узнаю на ней взгляд звуковика, который сосредоточенно смотрит в объектив камеры, стремясь заглянуть в неизведанное. Может, за этот взгляд моя бабушка выбрала его вместо богатого жениха и пошла против воли родителей?

Читайте также:  Чайф оранжевое настроение укулеле

Сколько он смог бы сделать для страны, не будь войны или если бы вернулся живым? Как бы он радовался внукам и правнукам! И его отец прожил бы 100 лет или больше, а не умер в 84 после получения похоронок на сына и старшего внука.

И уж точно дед вставал бы утром рано, чтобы вести внуков за руку по темным пустынным улицам на тренировку. А какие чувства может вызывать без деда День Победы? Только чувство невосполнимой утраты. Ах, война, что ты сделала, подлая…

Старший брат моего папы погиб в сентябре 1943 года под Смоленском. Всегда, когда упоминалось его имя, папа неизменно добавлял, что брат стал бы профессором. Глядя на единственную фотографию дяди и вспоминая обрывки разговоров о нем, могу подтвердить папины слова. Обладая развитыми свойствами анально-звуковой связки векторов, он непременно пошел бы в науку и внес бы весомый вклад в ее развитие.

А у меня были бы двоюродные братья и сестры, с которыми мы по обычаю собирались бы за большим столом по разным праздникам. А наши папы вели бы разговоры на разные исторические темы, играли в шахматы, обсуждали политику. Может, об этом мои слезы?

Интернет помог найти документы на деда и дядю, а еще раскрыть глаза на историческую правду. Эти документы в то время давали право моей бабушке на пенсию по потере кормильца — это тоже забота о людях со стороны государства.

Объективности ради, такие документы стоит изучать людям, чтобы без критики не заглатывать ложь о советском времени, лишая себя связи со своим прошлым, а значит, и будущим.

Вернулся живым с войны мамин старший брат с наградами, молодой и бравый. Да только боевые раны дали о себе знать, поэтому после войны прожил недолго. И таких судеб в истории нашей страны великое множество. Как поется в песне: «Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой…» В День Победы чувства особенно обостряются. Может, это страна еще не может оправиться от той войны и плачет нашими слезами по безвременно ушедшим и не родившимся? Ведь самое ценное, что у нас есть, — это люди.

Гордиться или стыдиться?

Я горжусь своими предками и не скрываю свое рабоче-крестьянское происхождение. Это мои корни, это моя сила. Если человек этого стыдится, значит у него стыд не там, где он должен быть. Ложный стыд, ложные ценности.

Дед, дяди и папа были потомками крестьян. Большинство бойцов Красной армии имели рабоче-крестьянское происхождение. В 1917 году страна избавилась от многовекового гнета эксплуататоров и начала строить новое государство, в котором все имели равные права и возможности.

За короткий срок была ликвидирована безграмотность, перестроилась промышленность, сельское хозяйство, появились новые отрасли. Объединенная уретрально-мышечным менталитетом страна уверенно строила свое будущее, в которое вероломно вторглась война.

Эта рабоче-крестьянская армия победила до зубов вооруженную Германию, которая была бессильна против отчаянно защищавших свою землю и свое право на самоопределение людей молодого Советского государства. Мы выжили, благодаря им.

Светлая им память, гордость и благодарность потомков. Поэтому День Победы — это и «радость со слезами на глазах».

Автор Набия Шаталова
Редактор Марина Алексеева
Корректор Анна Катаргина

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Источник

LiveInternetLiveInternet

Фотоальбом

Музыка

Я — фотограф

Наше живое сокровище. Большое фото.

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Какие чувства вызывает у россиян День Победы?

Э.В. : Итоги опроса свидетельствуют, что историческое образование в России явно хромает. Зато сильное влияние на умы людей оказывают полуправдивые или просто лживые исторические передачи на TV, нападобие тех, которые ведут Н.Свнидзе или Л.Млечин. . .

Какие чувства вызывает у россиян День Победы?

Аналитический Центр Юрия Левады

19 – 23 марта 2010 Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел опрос по репрезентативной выборке 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше в 127 населенных пунктах 44 регионов страны. Распределение ответов на вопросы исследования приводятся в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов*. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

ЧТО, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПОЗВОЛИЛО ГИТЛЕРУ НАЧАТЬ ВТОРУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ?

фев.05 мар.10
«Мюнхенский сговор» (согласие Великобритании и Франции на присоединение Германией Чехословакии) 1938 года 24 26
«Пакт Молотов-Риббентроп» (договор о ненападении между СССР и фашистской Германией) 26 33
ничего не знают об этом/затруднились ответить 49 41

Чаще других уверенность в том, что развязыванию второй мировой войны в большей степени способствовала договоренность лидеров европейских стран с Гитлером в Мюнхене в 1938 году, разделяют мужчины (31%), респонденты в возрасте 18-24 лет (30%), с высшим образованием (32%),со средним потребительским статусом (31%). Считают, что начать вторую мировую войну Гитлеру позволил в большей степени Пакт «Молотов-Риббентроп» также мужчины (37%), россияне в возрасте 40-54 лет (36%), с высшим образованием (36%), а также с образованием ниже среднего (35%). Наибольшие затруднения этот вопрос вызывает у женщин (47%), россиян в возрасте от 55 лет и старше (46%), со средним образованием (44%), средним потребительским статусом (47%).

КАКИЕ ЧУВСТВА ВЫЗЫВАЕТ У ВАС ДЕНЬ ПОБЕДЫ?

мар.10
радость в связи с тем, что наша страна одержала победу в великой войне 39
и то, и другое в равной мере 34
скорбь по поводу миллионов погибших в этой войне 26
затруднились ответить 2

Чувство радости в связи с великой победой испытывают 9 мая, как правило, мужчины (41%), респонденты 25-39 лет (44%), со средним образованием (46%), низким потребительским статусом (44%), жители сел (47%). Чувство скорби по поводу миллионов жертв войны доминирует 9 мая россиян 40-54 лет (31%), с высшим образованием (32%), низким потребительским статусом (31%). В равной мере радуются и скорбят в основном женщины (37%), россияне старше 54 лет (38%), с высшим образованием (38%), низким потребительским статусом (37%).

МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ СКАЗАТЬ, ЧТО КТО-ТО ИЗ ВАШИХ БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ .

мар.10
погиб 50
был ранен 33
пропал без вести 16
попал в плен или был угнан на работы в Германию 7
был в связи с этим репрессирован после освобождения 3
остался после окончания войны за границей 2
ничего подобного не случалось 14
не знают/затрудняются ответить 10

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, 9 МАЯ — ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО:

апр.05 мар.10
государственный, официальный праздник 26 26
праздник ветеранов войны 25 23
народный праздник для граждан России и других стран бывшего СССР 27 31
праздник всех стран антигитлеровской коалиции 10 8
праздник всех народов мира, в том числе и тех стран, которые были нашими противниками в той войне 12 8
затруднились ответить 1 3

В качестве государственного официального праздника 9 мая воспринимают в основном женщины (29%), россияне старше 54 лет (29%). «Праздником ветеранов войны» День Победы считают, как правило, мужчины (26%), молодые респонденты в возрасте 18-24 лет (30%), с высоким потребительским статусом (32%).

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, КАК ЛУЧШЕ ВСЕГО БЫЛО БЫ ОТМЕТИТЬ ЭТОТ ПРАЗДНИК?

апр.05 мар.10
заботой о ветеранах войны 59 57
парадами, шествиями, салютами, официальными приемами 21 28
укреплением мира, ликвидацией всех вооруженных конфликтов 18 15
затруднились ответить 2 2

Проявить заботу о ветеранах в День Победы считают наиболее уместным способом отметить этот праздник, как правило, женщины (58%), россияне 40-54 лет (61%), с высшим образованием (64%).

Парады, шествия, салюты и приемы считают лучшим способом отметить 9 мая мужчины (30%), респонденты 18-24 лет (31%), а также от 55 лет и старше (32%), со средним образованием (35%).

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ СЕЙЧАС ОТНОСЯТСЯ К ПРОБЛЕМАМ ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ?

май 07 мар.10
с большим вниманием 16 15
довольно внимательно 39 47
без особого внимания 32 29
не обращают никакого внимания 7 3
затруднились ответить 6 6

Большое внимание властей по отношению к ветеранам Великой отечественной войны отмечают в основном женщины (18%), респонденты 18-24 лет (17%), с образованием ниже среднего (23%), жители городов с населением до 100 тыс. человек (19%). «Довольно внимательное» отношение властей к проблемам ветеранов усматривают, как правило, мужчины (51%), со средним специальным образованием (50%), а также жители крупных городов с населением 100-500 тыс. человек (54%).

Недостаточно внимательное отношение к ветеранам отмечают, как правило, россияне от 55 лет и старше (34%), с высшим образованием (33%), с низким потребительским статусом (42%).

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, МОГ БЫ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ПОБЕДИТЬ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ БЕЗ ПОМОЩИ СОЮЗНИКОВ, ИЛИ НЕТ?

июн.97 апр.03 апр.05 июн.06 апр.07 апр.08 апр.09 мар.10
думают, что да 71 67 60 65 64 64 63 57
думают, что нет 21 26 32 28 28 26 27 30
затруднились ответить 9 7 8 7 8 10 10 13

Считают, что Советский Союз мог самостоятельно, без помощи союзников одержать победу во второй мировой войне в основном мужчины (59%), респонденты в возрасте от 40 лет и старше (60%), со средним специальным образованием (60%), низким потребительским статусом (68%), а также жители сёл (62%). Более существенное значение во второй мировой войне роле союзников СССР придают, как правило, женщины (31%), россияне 18-39 лет (34%), с высшим образованием (36%), высоким потребительским статусом (41%).

В ЧЕМ, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, СОСТОЯТ ГЛАВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПОБЕДЫ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ?

(Возможно несколько вариантов ответа. Ответы ранжированы)

май 05 апр.08 мар.10
уничтожение гитлеровского режима 68 74 64
освобождение европейских стран от немецко-фашистской оккупации 54 52 49
торжество идей свободы, демократии, прав человека над фашистской идеологией, национальным угнетением 21 23 20
мирное развитие и взаимное сближение народов Европы 23 20 22
создание «социалистического лагеря» 16 17 11
образование Организации Объединенных Наций 9 12 10
усиление роли США в жизни и политике европейских стран 4 3 6
расширение сферы влияния сталинского режима на страны Восточной Европы 7 7 4
другое 1 2 2
затруднились ответить 3 4 6

Уничтожение гитлеровского режима считают главным итогом победы во второй мировой войне в основном мужчины (68%), имеющие средние образование (70%), с низким потребительским статусом (71%), а также жители сёл (68%).

Освобождение европейских стран от фашистской тирании является основным результатом победы, как правило, для россиян 25-39 лет (53%), со средним специальным образованием (54%), низким потребительским статусом (57%).

Торжество идей демократии над фашизмом называют чаще других групп респондентов мужчины (23%), лица 18-39 лет (24%), со средним образованием (27%). «Мирное развитие и взаимное сближение народов Европы» в качестве важнейшего результата победы в войне отмечают в основном женщины (23%), лица 55 лет и старше (29%), со средним образованием (27%), а также жители Москвы (37%). Создание блока социалистических государств упоминают больше других мужчины (13%), россияне в возрасте от 55 лет (13%), со средним образованием (14%). Образование ООН отмечают в основном мужчины (11%), респонденты со средним образованием (12%).

Усиление роли США в качестве одного из важнейших итогов войны отмечают в основном мужчины (8%), респонденты в возрасте 40-54 лет (10%), с высшим образованием (13%), а также жители Москвы (12%). Увеличение сферы влияния сталинского режима отмечают главным образом россияне 18-24 лет (6%), с высшим образованием (8%), высоким потребительским статусом (9%), а также жители Москвы (8%).

КАКИЕ СТРАНЫ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ЛУЧШЕ ВСЕГО СУМЕЛИ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИТОГАМИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ?

(Возможно несколько вариантов ответа. Ответы ранжированы)

мар.10
США 47
Советский Союз / Россия 33
Германия 24
Великобритания 18
Франция 11
Япония 9
Китай 5
затруднились ответить 23

В том, что наибольшую выгоду по итогам второй мировой войны извлекли Соединенные Штаты, уверены в основном мужчины (51%), а также лица с высшим образованием (54%). Советский Союз и его преемницу – Россию в этом ряду называют чаще других групп респондентов россияне от 55 лет и старше (32%), а также лица со средним образованием (33%). Германию называют чаще всего мужчины (28%), россияне 40-54 лет (27%), с высшим образованием (29%). Великобританию упоминают чаще мужчины (21%), респонденты 25-39 лет (19%), с высшим образованием (21%). Японию называют в основном россияне 18-24 лет (13%), с высшим образованием (12%), а также москвичи (18%). Китай упоминают чаще других мужчины (6%), респонденты 25-39 лет (7%), а также москвичи (14%).

Затруднения этот вопрос вызывает чаще всего у женщин (27%), лиц 25-39 лет (26%), а также имеющих среднее образование (26%).

* Напоминаем, что исследовательский коллектив Левада-Центра до 2003 года составлял ВЦИОМ. Подробнее об истории центра.

Источник

Читайте также:  Настроение поднял старенький плакат его кто то написал много лет назад
Оцените статью