Дементоры гарри поттер депрессия

Дементоры, депрессия и глубинная сила искусства

. это было первое, что пришло мне в голову, и это было самым точным и в то же время очень ёмким и образным описанием, какое я вообще могла найти.

Сейчас, когда я подбирала учебные материалы, и случайно увидела видео напутственной речи Дж.Роулинг для выпускников Гарвардского университета, я узнала о некоторых фактах ее биографии, и почитав немного ещё о её жизни, узнала, что в какой-то период во время написания книги писательница находилась в состоянии клинической депрессии.

«Именно это её состояние привело к появлению в её третьей книге дементоров – существ, высасывающих душу» (википедия). Не знаю, насколько можно доверять данному источнику, но когда я увидела эти строки, для меня все стало на свои места. Оказывается, я неспроста в такой момент своей жизни вспомнила про дементров – это действительно было художественным описанием состояния депрессии.

И дело в том, что автор предлагает способ с ней справиться – послать патронус, некое сильное заклинание, отпугивающее дементоров. Правда, в современной глубинной психологии с депрессией предлагают не бороться, не устранять её, а последовать за ней, повернуться к себе, обратиться вовнутрь, побыть в этой тьме, эмоциональной пустоте, исчерпать её до конца.

На это нужно какое-то время. Пока мы её не исчерпаем, никакие судорожные предприятия «сверху», «вовне» не вытянут нас оттуда. Это, конечно, не значит, что ничего делать не надо. Внутренняя работа все равно происходит, и, наверное, должна происходить.

Но смысл патронуса тот же, что и в глубинной психологии – найти что-то в глубине собственной души «сильные счастливые воспоминания», что-то самое светлое, самое теплое, самое радостное, что в итоге возвращает нас к жизни, возвращает свет, выводит из тьмы. Но оно есть внутри нас самих. И есть другие, которые тоже могут послать нам в помощь свои «патронусы», когда мы совсем истощены.

И это, собственно, то же, что предлагает известный юнгианский аналитик В.Каст при работе с психологическими комплексами – обратиться к воспоминаниям из прошлого — детства, юношества, связанным с радостью, вдохновением, интересами, и подумать, а где они сейчас?

Оказывается, на официальном сайте, посвященном Гарри Поттеру, даже предлагают тест для определения своего патронуса. И я подумала, а почему бы и нет? Возможно, действительно полезно задуматься и найти для себя этот символический образ, который в случае необходимости мог бы вывести нас из «темного леса» депрессии или состояний, близких ей, и спасти от наших внутренних и внешних «дементоров», чтобы быть, как говорится, во всеоружии. А вы уже обнаружили своего «патронуса»?

Источник

Как в «Гарри Поттере» появились дементоры, насколько сильными они были и кому служили?

Дементоры — пожалуй, самые страшные создания в волшебном мире «Гарри Поттера». Даже Пожиратели Смерти и сам Воландеморт не наводили столько жути, как эти летающие призраки (хотя у них вроде есть вполне осязаемое «тело»).

Формально, они «работали» на Министерство Магии, и еще при первом просмотре меня это удивило: как настолько страшные существа могут занимать сторону относительного «добра»? И откуда они вообще взялись, почему с ними не борются?

Оказалось, что всему этому есть вполне рациональные причины. Обо всем это я сейчас и расскажу в статье.

Откуда вообще взялись дементоры?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Упоминания о дементорах уходят в глубь веков. Первое такое упоминание связано с именем темного волшебника Разидиана. В незапамятные времена он жил рядом с небольшой деревушкой, населенной волшебниками.

Сам Разидиан жил в замке и для его охраны использовал дементоров. Вскоре он захотел себе в жену одну из жительниц деревни, но ее родители отказали ему. Тогда он наслал на деревню дементоров, и волшебники еле-еле отбились от них с помощью заклинания Патронус.

Читайте также:  Когда человек пропускает эмоции через себя

Упоминались дементоры и позже — уже в 15-м веке. Тогда впервые был обнаружен остров с крепостью Азкабан. Неизвестно, кто и когда ее построил, но к 15-му веку там поселился темный волшебник Экриздис.

Ему было скучно там одному, и развлекался Экриздис тем, что заманивал на остров моряков и всячески измывался над ними. Страданиями моряков питались дементоры, которые заселили Азкабан.

Когда Экриздис умер, Азкабан нашли остальные волшебники. Они ужаснулись, увидев такое огромное скопление мощнейших дементоров (вероятно, их сила была связана с многолетним поглощением жизненной силы моряков). Волшебники испугались разрушать крепость, опасаясь мести дементоров, и оставили все как есть.

Насчет того, как именно появляются дементоры, есть две версии — и обе от Джоан Роулинг. Так, в 6-й книге она написала, что дементоры вполне успешно размножаются во время тумана. Но потом в одном интервью она сказала, что они не размножаются, а просто растут, «как грибы», в подходящих гнилостных местах.

Что было с дементорами дальше?

В 17-м веке тогдашний министр магии Дамокл Роули решил, что Азкабан — это отличное место в качестве тюрьмы для волшебников-преступников. Стоит посреди моря, да еще и населено дементорами, которые забесплатно могут охранять и пытать заключенных.

С тех пор в Азкабан отправляли самых опасных темных волшебников, многих из которых дементоры буквально сводили с ума.

Впоследствии дементоров использовали и для охраны других объектов (например, Хогвартса), для конвоирования преступников и даже для их поимки. В награду за свои «услуги» дементоры получали возможность питаться эмоциями своих «подопечных». Эти эмоции для дементоров жизненно необходимы.

Долгие годы дементоры служили Министерству магии. Но когда Воландеморт вернулся и объявил ему войну, дементоры Азкабана устроили бунт — они хотели присоединиться ему. Ведь Воландеморт обещал им намного больше. Если на службе Министерству магии были строгие ограничения, то Темный Лорд был готов обеспечить дементорам полную свободу — высасывай эмоции у кого хочешь и сколько хочешь.

Благодаря этому, из Азкабана смогли сбежать многие Пожиратели Смерти. Когда Воландеморт временно получил контроль над Министерством, многие ограничения дементоров в Азкабане были сняты — они все чаще могли применять свой смертельный «поцелуй».

И только после окончательного поражения Воландеморта дементоров навсегда изгнали из Азкабана — вместо них преступников стали сторожить мракоборцы.

Силы дементоров

Дементоры поглощают все светлые эмоции человека. Приближаясь к нему, они заставляют человека раз за разом переживать свои самые грустные воспоминания, они вгоняют в уныние и депрессию одним своим видом. Если неподалеку поселились дементоры, скоро вся округа начинает страдать.

А с помощью «поцелуя» дементоры и вовсе могут забрать душу человека, оставив только безвольную физическую оболочку. При этом, их самих уничтожить вряд ли возможно (ни в одной книге не говорится об этом) — только отогнать. Так что это чрезвычайно сильные и опасные существа.

Больше интересных материалов про фантастику и фэнтези вы найдете в моем Telegram-канале, буду очень рад вас там видеть! Вот ссылка — добро пожаловать!

Источник

Bestiary.us

Быстрый переход

Дементор

Деме́нция (лат. dementia) — приобретенное слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых. Это распад психических функций, происходящий в результате поражений мозга, наиболее часто — в старости.

Деменция на Википедии (******)

Если бы дементоры были лишь моим кошмаром, лишь порождением моих снов — то моя мысль была бы в состоянии разогнать их.

Читайте также:  Если есть чувство что тебя душит

Андрей Кураев, «Гарри Поттер» в Церкви: между анафемой и улыбкой

Дементор — один из самых отвратительных созданий, населяющих магический мир. Они наводняют самые темные, самые омерзительные места под солнцем. Дементоры процветают там, где царит упадок и отчаяние. Они высасывают мир, надежду, счастье из окружающего их пространства. Подойди к дементору слишком близко, и очень скоро в тебе не останется ничего светлого, ничего доброго, никаких радостных воспоминаний, ничего. При возможности дементор будет питаться твоими эмоциями до тех пор, пока ты сам не станешь таким же, как он. лишенным души, полным злобы. С тобой останутся лишь самые худшие воспоминания твоей жизни. (416)

Считается, что дементоры особенно опасны для магов. Если колдун остается с рядом с дементором достаточно долго, он лишается не только психологического здоровья, но и своей магической силы. Характерно, что чем больше дементоров собирается в одном месте, тем разрушительнее их воздействие на человека. Эти особенности дементоров использовались в магическом мире для создания страшной для любого волшебника тюрьмы — Азкабана. Помещенные туда магопреступники не только становились безопасными в колдовском смысле, но и в большинстве своем просто сходили с ума.

На сколько бы ни было ужасным нахождение в Азкабане, но сильные духом люди могли там выжить. А вот то, что не оставляет шансов на человеческое существование, так это «поцелуй дементора»:

— Это называется Поцелуй Дементора, — с несколько вымученной улыбкой ответил Люпин. — Они используют его тогда, когда хотят полностью уничтожить личность. Полагаю, что под капюшоном должно быть нечто вроде рта, потому что они прижимают челюсти ко рту жертвы и. и высасывают из него душу.

Гарри от неожиданности поперхнулся.

— Что? Они убивают.

— О, нет, — сказал Люпин. — Гораздо хуже. Понимаешь, без души жить можно, разумеется, при условии, что мозг и сердце продолжают работать. Но у тебя не остаётся личности. воспоминаний. ничего. И нет ни малейшего шанса восстановить всё это. Ты просто. существуешь. Пустая оболочка. А душа исчезает навсегда.

Джоан Роулинг «Гарри Поттер и узник Азкабана» (416)

Такая пневмофагия дементоров позволила некоторым исследователям соотнести стражей Азкабана с вампирами вообще и с энергетическими вампирами в частности (*). Однако дементоры не являются нежитью (хотя некоторые настаивают на этом (**)) ни в смысле ревенантов, ни как андеды. Хотя поверить в некросущность дементоров заставляет сам их внешний вид: «На пороге. высилась до потолка фигура в рясе. Лицо полностью скрывалось под капюшоном. Из-под рясы высовывалась рука, сероватого цвета, покрытая чем-то склизким и поблескивающая, при этом вся в струпьях, похожая на нечто мёртвое, разложившееся в воде. существо под капюшоном — кто бы оно ни было — медленно, судорожно, свистяще втянуло в себя воздух, так, будто пыталось всосать в себя нечто большее, чем воздух из окружающего пространства. Всех обдало ледяным холодом. » (416). Трупный вид, отсутствие глаз, холод, страх — понятно, что дементоры ассоциируются со смертью.

Однако, правды ради, нужно сказать, что никто толком не знает, как они вообще появились на свет. В магическом мире по этому поводу бытует несколько легенд. Первая говорит, что память человек хранит в своем сердце, именно там расположена душа. Но память, к сожалению, хранит не только добрые, но и страшные, жуткие моменты, а также боль и страдания. И вот несколько магов не смогли жить с этой болью и горечью в душе (у каждого были свои причины) и вырвали свои сердца — оставшись бездушными. Они не умерли, так как обладали волшебством — но превратились в безропотных существ, поедающих чужую радость. По другой легенде в одно индейское племя пришел израненный маг. Жители выходили его и он долгое время жил с ними, но за доброту отплатил им злом: он превратил всех жителей, женщин и детей в уродливые страшные создания. Люди обезумели с горя, им опротивила жизнь, и только месть согревала их. С тех пор они и ходят по мирам, поедая положительные чувства в надежде найти и убить своего мучителя (*).

Читайте также:  Смешанные чувства спектакль киноактера

По третьей версии, история существования дементоров начинается примерно 200 лет назад. Во времена Великой Хогварсткой Четверки: Годрика Гриффиндора, Ровены Рейвенкло, Хельги Хаффлпаф и Салазара Слизерина. Как всем известно, Салазар Слизерин очень увлекался черной магией и ценил чистую волшебную кровь. Именно он создал дементоров. Дементоры были призваны им из Преисподней. Никому до сих пор не известно, как именно Слизерин сотворил этих чудовищ. Но все знали, что дементоры созданы не для добрых дел! Некоторые поговаривали, что Слизерин использовал дементоров для отбора учеников на свой факультет. Он натаскал их на магглорожденных. И когда дементоры чуяли нечистую волшебную кровь, то подходили к этому ученику и клали свои руки ему на плечи. Для Слизерина это было знаком маггла. Но это вполне может оказаться легендой, не более, чем выдумками стареньких волшебниц (*).

Итак, дементор — полностью закутанное в темную рясу магическое существо двенадцатифутового роста, способное левитировать и вызывать у людей исключительные по силе приступы тоски, связанные с погружением в самые жуткие закоулки памяти. Так же про них известно, что их кожа имеет крайне нездоровый вид (серый цвет, язвы, струпья, слизь), они способны навевать туман и вызывать холод. У них нет глаз, т.к. они чуят эмоции людей. И, по непроверенным источникам, у них только по четыре пальца на руках и ногах с устрашающими когтями (*). Пренеприятнейший субъект, карочи.

Исходя из того, что дементор суть магическое гадство, надобно дать некоторые рекомендации по противодействию оному. Как показывает практика, самый действенный способ — вызов патронуса (Expecto Patronum). Необходимым условием эффективности этого заклинания является наличие у заклинающего сильных счастливых воспоминаний. Именно от силы таких воспоминаний и зависит действенность патронуса. Второй метод — стравливание дементора и боггарта. «Питающийся положительными эмоциями и обладающий слабой волей, дементор не в состоянии бороться со страхом (как известно, в магомире Г. Поттера при столкновении с разумным существом боггарт принимает облик того, кого это существо больше всего боится). При столкновении с боггартом дементор входит в состояние ступора и через некоторое время умирает от голода» (***). Ну а третий вариант — шоколад. Конечно, от самого дементора он тебя не спасет, но вот сгладить впечатления от его посещения шоколадом вполне возможно.

И это закономерно. Ведь дементор есть ни что иное как материализация депрессии, основными симптомами которой являются: снижением настроения, утратой способности переживать радость, нарушениями мышления и двигательной заторможенностью:

Это именно оно и есть. Я сделала дементоров такими совершенно осознанно. И полностью исходя из своего собственного опыта. Депрессия — самое неприятное состояние из всех, которые мне довелось испытать. Это когда тебе кажется, что ты уже никогда не сможешь радоваться. Это отсутствие надежды. Это чувство представляет смертельную опасность и очень отличается от обычной печали. Печаль гнетеn человека, но это здоровое чувство. Печаль нам необходима. Депрессия же — совсем иное.

«The Times», 30 июня 2000 года

Такая вот она — разгадка дементора. Она же и в самом его наименовании, которое очевидным образом связано с рассудком. Типо так: де + мент + ор = de (лат. — приставка, означающая устранение, лишение) + mens (лат. — рассудок) + or (окончание, означающее, что слово является названием рода деятельности, профессии) (****). Или так: дементор = dement («делать сумасшедшим») + tormentor («тот, кто причиняет большие страдания») = «тот, кто наносит сумасшествие» (*****).

Источник

Оцените статью