Делать добро другим это радость

Конспект занятия в средней группе «Дари добро другим на радость»

наталия ревина
Конспект занятия в средней группе «Дари добро другим на радость»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

муниципального образования «Город Архангельск»

«Детский сад комбинированного вида №187 «Умка»

Конспект

Совместной деятельности педагога с детьми

по образовательной области «Социально-коммуникативное развитие»

«Дари добро»

Средняя группа

Ревина Наталия Владимировна

Цель: Формирование дружеских взаимоотношений, осознанного отношения к социальным нормам поведения, развитие навыков сотрудничества, общения в повседневной жизни.

Образовательные: раскрыть сущность понятий «добро» и «доброта», «добрые поступки»;

Развивающие: развивать у детей мышление, воображение и внимание;

Воспитательные: формировать представление у детей о доброте, как важном человеческом качестве, воспитывать добрые чувства к окружающим людям, потребность в хороших помыслах и поступках, помочь понять детям, что все нуждаются в любви и доброжелательном отношении к себе.

Материалы и оборудование: зернышки, семечки, живой цветок, сломанная игрушка, порванная книга, грязная чашка, предметные картинки, фишки, цветок с оторванными лепестками, сундук, ватман, гуашь, влажные салфетки, кисть.

Предварительная работа: чтение стихотворения Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо», беседа на тему «добрые дела», рассматривание сюжетных картинок «добрый поступок», обыгрывание ситуаций.

Ход занятия.

Воспитатель:Что за чудо-чудеса:

раз рука и два рука!

Вот ладошка правая,

вот ладошка левая.

И скажу вам, не тая,

Руки всем нужны, друзья!

Сильные руки не бросятся в драку,

Добрые руки погладят собаку.

Умные руки умеют лепить.

Чуткие руки умеют дружить!

Сегодня мы поговорим о доброте. Удивительное, волшебное слово! А как вы, ребята, понимаете, что такое доброта? (Ответы детей.)

Воспитатель: Давайте хором повторим и внимательно вслушаемся в это слово-доброта. В давние времена, как рассказывают книги, это слово произносили мягко — доброта. Добро тебе – добро от тебя, как это верно! Ребята подумайте и скажите, о ком или о чем можно сказать «добрый»?

Ответы детей: О человеке, поступке, пути, встрече и т. д.

Воспитатель: Добрый человек, значит он еще какой?

Дети: Внимательный, заботливый, не жадный, ласковый.

Воспитатель: А если человек недобрый, он какой?

Дети: Злой, грубый, жадный.

Воспитатель: Как вы думаете, доброту можно потрогать, есть ли у нее запах, вкус?

Воспитатель: Ребята, доброту можно увидеть, увидеть в поступках, чувствах человека. Посмотрите, здесь находится сундук. Давайте посмотрим, что в нем лежит. Да здесь был волшебный «Цветок Добра», но, к сожалению, почти все его лепестки опали. Ребята, что нам делать? Каждый лепесток у цветка имеет свое значение, нужно сделать что-то хорошее. А может нам помогут добрые дела? Попробуем? А вот и первый лепесток с заданием.

Дидактическая игра «Хорошие и плохие поступки» (с фишками)

Воспитатель: Ребята, подойдите ко мне по очереди, возьмите картинку.Посмотрите внимательно на картинку: опишите поступок, изображенный на рисунке. Хороший это поступок, или плохой? Если это хороший поступок – выберите зеленый кружочек, а если плохой – красный (дети выбирают кружочки и объясняют свой выбор).

– Молодцы, я знаю, что вы у меня дети с добрыми сердцами. А к нашему цветку вернулся лепесток. Вот и еще один лепесток лежит. А на нем написано следующее задание-игра.

Дальше игру начинаем,

На вопросы отвечаем:

«Это я, это я, это все мои друзья…», или

«Нет не я, нет не я, это все не про меня…».

Речевая игра «Это я, это я, это все мои друзья…».

Кто в автобусе молчит, не шумит и не кричит? (ответы детей)

Кто подкармливает птиц: снегирей, ворон, синиц? (ответы детей)

Кто прощенья попросил, если плохо поступил? (ответы детей)

Кто идет, ворон считает, всех на улице толкая? (ответы детей)

Читайте также:  Если чувствуешь страх смерти

Малышей не обижает и всегда им помогает? (ответы детей)

Кто внимательным бывает, старшим место уступает? (ответы детей)

Кто с друзьями любит драться и со взрослыми ругаться? (ответы детей)

Кто природу обижает, мух, жучков уничтожает? (ответы детей)

Кто девчонок защищает, за косички их не тянет? (ответы детей)

Мусор на пол кто бросает, за собой не убирает? (ответы детей)

Кто игрушки убирает, дома маме помогает? (ответы детей).

Воспитатель: Умнички! Всегда и везде делайте только добрые дела.

Воспитатель: Молодцы, ребята, прекрасно справились с заданием. А к нашему цветку вернулся лепесток. А вот и следующий лепесток с заданием

Дидактическая игра «Сделай доброе дело»

Воспитатель: Видите,как здесь много разных предметов: зернышки, сломанная игрушка, порванная книга, грязная чашка, бабушка с тяжелыми сумками, неубранная кровать. С помощью этих вещей можно сделать доброе дело. Какое?

Ответы детей: зернышками накормить птиц, игрушку отремонтировать, книгу подклеить, грязную чашку вымыть, бабушке помочь отнести тяжелые сумки, кровать убрать.

Воспитатель: Молодцы! И с этой задачей справились, и еще один лепесток появился на цветке. Смотрите, ребята, здесь лежит еще лепесток с заданием.

Дидактическая игра «Скажи наоборот».

Давайте изменим слова с помощью добрых слов.

Злой – … (добрый)

Враг – … (друг)

Огорчить – … (обрадовать)

Зло – … (добро)

Горе – … (радость)

Воспитатель: Молодцы! Сколько вы знаете добрых слов. А давайте сейчас прогуляемся по тропинке доброты, встанем в круг (дети создают круг, и выполняют движение на месте по тексту).

Физкультминутка «Тропинка доброты».

По тропинке доброты вместе мы шагаем (маршируем, шагаем на месте,

И про добрые дела никогда не забываем (поклонились).

Всем всегда поможем дружно (взялись за руки,

Потому что это нужно (указательным пальцем показываем).

Добрым быть веселей (руки на пояс, наклоны в стороны,

Улыбнись нам поскорей (улыбаемся).

Мы в ладоши хлопаем (хлопаем в ладоши)

На наши добрые дела, посмотри (руки в стороны).

Воспитатель: Как хорошо погуляли, отдохнули. Присаживайтесь на стульчики.

А вот и еще очередной лепесток с заданием. Игра «Доскажи слова».

Я начну, вы продолжайте, хором дружно отвечайте.

-Придумано кем-то просто и мудро

При встрече здороваться: доброе утро!

— Растает даже ледяная глыба

От слова теплого — спасибо.

— Зазеленеет старый пень

Когда услышит — добрый день.

— Когда вас ругают за шалости

Вы говорите — простите, пожалуйста. Молодцы! Мы нашли все лепестки для цветка и выполнили все задания. Цветок очень благодарен вам за помощь. Знаете, а добро бывает разное. Одно добро — это сокровища: книги, картины, игрушки, драгоценности. Такое добро можно увидеть и даже потрогать руками. Другое добро можно услышать — это музыка, задушевные стихи, нежные слова. Но есть такое добро,которое должен иметь каждый человек: и вы, и я, и ваши родители. Как вы думаете, что это за добро?

Ребята, а вам самим сегодня было приятно, когда вы делали добрые дела?

-Значит у вас доброе сердце!

Воспитатель: Вы любите своих близких? (маму, папу, брата, бабушку и т. д)

Воспитатель: Любовь — это маленькое доброе солнышко внутри каждого из нас, которое живет в сердце. Оно греет нас и тех, кто рядом с нами. Давайте с вами поделимся теплом и добротой нашего сердечка. Волшебный цветок в благодарность за вашу доброту дарит вам подарок. Что это? (Показываю детям большое не раскрашенное сердце, нарисованное на ватмане.)

Воспитатель: Вот оно, сердце, давайте мы заполним его нашей любовью и добротой.

Сначала приготовим свои ладошки:

Воспитатель: закройте глаза, сделайте три глубоких вдоха и выдоха. Разотрите свои ладони. Почувствуйте, как ваши ладони становятся все теплее и теплее… Пока вы трете ладошки, подумайте о том, как мы сильно любим наших близких (15 сек). Теперь вытяните ладони вперед и дайте им немного отдохнуть. Почувствуйте, какие они… Теплые?А теперь выбирайте любой цвет в красках и аккуратно раскрасим свою ладошку кисточкой и оставим свой отпечаток ладони на большом сердце. (Дети самостоятельно выполняют задание.)

Читайте также:  Как справиться с депрессией самостоятельно без лекарств женщине

Какое яркое доброе получилось сердце. Оно получилось таким, благодаря вашей любви и доброте, которое живет внутри вас. Оставайтесь всегда добрыми и дарите свою доброту и любовь всем людям, животным, растениям. Добрым быть – это так здорово!

Воспитатель: Ладошки — символ доброты, любви, тепла, света и счастья. Поделитесь добром друг с другом.

Круг «От сердца к сердцу»

-Ребята, приглашаю всех в круг «От сердца к сердцу». Возьмемся за руки. Улыбнемся друг другу. Постараемся быть всегда добрыми, заботливыми и от этого человек становится счастливым. Вы хотите стать такими? Молодцы! Давайте скажем громко, звонко, от чистого сердца друг другу:

Твори добро на всей земле!

Твори добро другим на радость!

Фотоотчет «Флешмоб «Дари добро» Фотоотчет: «Флешмоб – ДАРИ ДОБРО».Наши педагоги идут в ногу со временем и используют в работе с родителями современные формы. В течение.

Сценарий развлечения к 8 марта в средней группе «Кафе «Мамина радость» «Кафе «Мамина радость…» Развлечение к 8 марта в средней группе: «___» — «Кафе «Мамина радость» Ведущий: Ускова. Н. С; Муз.

Конспект беседы с детьми старшего и подготовительного возраста о крылатом выражении «Не рой другим яму, сам в неё попадёшь» Эта пословица пришла к нам из старинного обихода. Когда охотники хотели поймать крупного зверя, они не редко рыли глубокие ямы, а сверху.

Фоторепортаж «Флешмоб «Дари добро!» Фоторепортаж «Флешмоб «Дари добро!»» В 2016 г. в нашем дошкольном учреждении реализовывался детско-родительский проект «Мастерская добрых.

Фотоотчёт о выпускном в подготовительной группе «Плывет наш кораблик к другим берегам» Вот и настал тот миг когда пришла пора прощаться, и пусть глаза воспитателей наполнились слезами, а в глазах родителей тревога и волненье,.

Конспект итогового занятия по проекту «Спеши делать добро» Лексико-грамматическое занятие в подготовительной группе с ОВЗ «Спеши делать добро» Цель: Формирование у детей представления о добре,.

Конспект занятия «Добро и Зло» Конспект занятия по познавательному развитию в средней группе по теме: «Добро и Зло». 20 апреля 2016 года Цель: Раскрыть сущность полярных.

Конспект занятия «Где живут добро и зло?» для начальной школы Открытое занятие Тема: «Где живут добро и зло?» Цель: развивать самосознание формирование представлений воспитанников о многогранности и.

Мастер класс «Изготовление волонтёрской атрибутики. Флажок «Дари добро» Мастер класс. Изготовление волонтёрской атрибутики. Флажок «Дари добро». В нашем детским саду Воспитатель Новикова Е. Л. поддержала всероссийское.

Сценарий праздника в средней группе «Пасха радость принесла» Здравствуйте, уважаемые коллеги! Мы с моей коллегой Зининой Ириной Владимировной представляем Вашему вниманию Пасхальное развлечение, которое.

Источник

5 причин почему стоит делать добро

«Твори добро и будет тебе счастье»- Не даром эта фраза значительно зацепилась в умах огромного большинства. Но и добро оно тоже бывает разным, когда человек делает что-то хорошее, преследуя при этом только свои личные цели и корыстные интересы, то в этом случае его добро это всего лишь лживая маска.

Ведь само это слово никогда не будет ассоциироваться с негативными качествами характера и его проявлениями.

Счастье от добра может прийти только в том случае, если мы делаем это искренне, по-настоящему, безвозмездно. И это распространяется не только среди людей, где добро идёт исключительно к человеку от человека, но это еще и помощь нашим так называемым «братьям меньшим», не даром именно по отношению к животным, можно сказать и о характере каждого отдельного человека.

Но иногда, некоторые из нас могут задаваться вопросом: «Для чего же все-таки нужно творить добро и делать что-то хорошее?» особенно в те моменты, когда кто-то этого вовсе не ценит и абсолютно не понимает.

Здесь ниже, мне хотелось бы изложить некоторые причины по личному мнению, из-за которых всё же не стоит бросать это дело😉Читаем, размышляем, вспоминаем конечно и что-то своё)

Читайте также:  Эмоциональное перегорание как лечить

1.Развитие человечности

Человечность, пожалуй это одна из самых главных причин почему стоит творить собственное добро. Так мы развиваем свою эмпатию и сочувствие по отношению ко всему живому, мы становимся более ласковее, добрее.

Положительные черты усиленно развиваются и укрепляются в нашем собственном, внутреннем мире, после осознания своего добра, после даже самой маленькой благодарности, мы действительно начинаем чувствовать себя человеком!

Когда ты способен на много больше и главное на позитивное отношение к большей части этого мира.

Человечность- она не приходит с рождением, она развивается в процессе жизни, окружения, воспитания. Но только мы по-настоящему вправе её очень яро выработать в себе, познавая и знакомясь с ней через сделанное добро💐

2.Повышение самооценки

Да, как бы это сейчас не казалось, но при совершении добрых дел, наша самооценка в собственных же глазах значительно повышается.

Мы ощущаем себя намного лучше, даём себе мотивацию расти как можно больше и дальше, свершая всё новые и разные доброжелательные поступки.

Это конечно во многом влияет на наше с вами осознанное мышление и на общее восприятие самого мира в целом.

Мы незаметно меняемся и становимся абсолютно другими, а это уже без сомнения отличный повод для радости😘

3.Возможность что-то изменить

Представьте, если у вас действительно есть шанс помочь и что-то в хорошую сторону изменить в жизни совсем другого человека, когда для этого у вас есть все силы и собственные возможности, когда кто-то благодаря вам будет чувствовать себя лучше.

В такие моменты жизнь того человека или животного может быть только лишь в ваших руках и вы можете навсегда изменить его собственную судьбу.

Менять в этом мире мы можем не только что-то в самом себе, но и учавствовать в жизни других, особенно конечно тогда, когда в этом по-настоящему кто-то нуждается.

Мы вольны сотворить многое, но давайте всё же отдадим предпочитение чему-то хорошему и очень доброму. Вселенная этого не забудет🌍☀️😉

4.Ощущать свою нужность

Ещё один несомненный плюс,когда мы верно осознаем, что живём в этой жизни не зря, что нас кто-то ждёт, и в нас определенно кто-то нуждается.

Взаимодействие в данном случае действительно закрепляется с двух сторон, человек нуждается в нашей искренней доброте и помощи, а мы нуждаемся в осознании своей отведенной роли проживаемой нами жизни.

А ведь и правда приятно осознавать, что всё в нашем мире взаимосвязано и что мы являемся частью такого большого и интересного бытия.

И конечно оказывая ту самую помощь другому, мы непременно имеем шанс, что в будущем нам также верно и беспрекословно помогут🤝

5.Положительные эмоции и результат

Всю нашу жизнь конечно же нас сопровождают эмоции, но в зависимости от ситуации они действительно будут разные. Настраиваясь на позитивный лад, мы ищем хорошее отовсюду, и добро- это один из наиважнейших показателей, которое поможет нам это быстро найти и сделать.

Может вы замечали, когда наше настроение значительно повышается при совершении добрых дел, когда в конце концов мы можем увидеть в дальнейшем окончательный результат того,что когда-то мы приложили к этому свою руку.

Ведь это действительно замечательно видеть плоды своих хороших трудов, принимая большое количество позитива.

И мы никогда не должны останавливаться на достигнутом, нужно всегда идти только вперед, делая как можно более прекрасного и наилучшего.

Ведь позитивное настроение чаще всего отражается и на работе нашего собственного организма, соответственно напрашивается вывод о том,что чем мы счастливее, тем естественно более успешны и здоровее. А здоровье, это пожалуй наш самый главный ресурс в этой жизни🌼

И неужели, мы не хотим таким простым образом позаботиться о своём здоровье, которое потребует от нас самых что ни на есть минимальных усилий? Здесь уж действительно решать абсолютно каждому, но думаю, что многие свой выбор уже конечно же сделали😉🌷

Источник

Оцените статью