Дефицит чего вызывает депрессию

Авитаминоз и депрессия

Авитаминоз и депрессия, что между ними может быть общего? Авитаминоз — это состояние при котором в организме имеется недостаток либо полное отсутствие того или иного витамина. Полный или частичный дефицит витаминов является достаточно распространенным явлением. Согласно статистическим данным, постоянной нехваткой аскорбиновой кислоты и фолиевой кислоты, а также витаминов В1, В2 и В6 страдает значительная часть населения как Российской Федерации, так и других стран мира. Наиболее часто диагностируется дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты).

Существует связь между нашим самочувствием и наступлением весны. Конечно, ухудшение самочувствия практически здорового человека может произойти не только весной. Любая смена времени года характеризуется изменением длины светового дня, изменением среднего уровня температуры за окном и даже изменением нашего образа жизни. Не секрет, что зимой мы гораздо менее активны, и организму необходимо какое-то время, чтобы перестроиться. Вот тут-то и обнаруживается упадок сил, плохое настроение, необъяснимая усталость — это авитаминоз.

Витамины необходимы организму для поддержания обмена веществ, их много, но каждый из них незаменим. Особенно необходимы витамины людям с повышенными физическими нагрузками или для усиления биохимических процессов в организме. К ним относятся пожилые люди, дети, женщины во время кормления грудью и во время беременности, люди, организм которых ослаблен после проведения хирургической операции. В таком случае необходимо заблаговременно поддержать организм поливитаминами.

Если мы вовремя не примем меры по преодолению авитаминоза, то это может перерасти в депрессию, полный дисбаланс всего организма.

Основными симптомами, позволяющими заподозрить начало развития весенней хандры (депрессии) являются:

— повышенная раздражительность, плохое настроение, частая смена настроения без видимых причин;

— тревожность, возможны даже небольшие панические атаки;

— резкое понижение работоспособности, похожее на синдром хронической усталости;

— ощущение слабости в теле, как при легкой простуде;

— головные боли, мигрени, головокружения;

— онемение конечностей и покалывание в пальцах рук и ног;

— бессонница или ночные кошмары, тревожный сон;

— сниженная концентрация внимания, временное ухудшение памяти;

— потеря аппетита и полового влечения;

— понижение самооценки, злость на себя.

Все это приводит к тому, что человек попадает в замкнутый круг: из-за снижения работоспособности и понижения общей активности человек начинает злиться на самого себя, а это приводит к еще большему ухудшению состояния.

Весной ассортимент фруктов, овощей и зелени на нашем столе невелик, да и степень насыщенности их витаминами и полезными для здоровья микроэлементами в это время года зачастую не велика. Тем не менее, внести кое-какие полезные поправки в наш рацион весной бывает необходимо.

Особенно в этот период года наш организм нуждается в витаминах С (аскорбиновой кислоте), Р (группе бивофлавоноидов) и В9 (фолиевой кислоте), поскольку в зимних продуктах их практически нет.

Их нехватка снижает иммунитет, повышает утомляемость, нарушает окислительно-восстановительные процессы в организме. Потому обязательно включите в ежедневное меню пророщенные зерна пшеницы, горчицы, гречки (их можно добавлять в салаты), грецкие орехи и отвар шиповника. В дополнение к этому применяйте растительные нерафинированные масла холодного отжима. Хлеб употреблять лучше цельнозерновой или из муки грубого помола. Не стоит ослабленному организму отказывать и в мясе.

Фрукты и ягоды также лучше заранее запасти в морозилке или в засушенном виде: черная смородина, шиповник, боярышник, черника, малина. Благодаря глубокой заморозке в них остается до 80% полезностей. Также не поленитесь и устройте на подоконнике палисадник — посейте петрушку, шпинат, посадите лук, чеснок. Дело в том, что такого количества указанных выше витаминов, как в зелени, нет больше нигде!

Иногда, в случаях, если организм за зимние месяцы значительно ослаб, бывает необходимым по назначению врача пропить поливитамины.

Учтите, что кофе и чай мешают усвоению витамина С. Потому часть своего кофейно-чайного рациона замените мятным или ромашковым чаями. Или пейте бодрящие напитки не раньше чем через час после еды.

Помните! Правильный и сбалансированный рацион питания — основа для обеспечения здоровой и радостной жизни!

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2021 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Источник

Диагностика депрессивных состояний

Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию 2 к.д.

Описание

Депрессивные состояния представляют собой группу нарушений поведенческих реакций, мыслительных процессов, связанных с изменением психической деятельности. Истинная депрессия — пример психического расстройства. Но большая часть людей не придает этому термину должного значения и использует в жизни для обозначения подавленного настроения.

Если разобраться в терминологии, конечно, станется ясно, что далеко не всегда диагностированная нами депрессия является отражением психоэмоционального расстройства. Достаточно часто слабость, утомляемость, подавленное состояние, тоскливое настроение и иные проявления изначально связаны с нарушением работы не нервной системы, а обмена веществ, функции щитовидной железы, с недостатком витаминов. Если же в ходе обследования определяются нормальные уровни основных биохимических показателей крови, исключено нарушение питания, сна, соматическая патология, следующим шагом становится углубленное психоневрологическое обследование.

С учетом особенностей современной жизни, влияющих на общее состояние здоровья и психоэмоциональную устойчивость, мы подготовили комплексное обследование, которое включает ряд анализов:

  • Оценка функции щитовидной железы проводится при помощи исследования в крови тиреотропного гормона (ТТГ), свободного тироксина (Т4 свободный). Как известно, щитовидная железа является органом внутренней секреции, нарушение работы которого приводит к изменению уровня гормонов в крови. Первыми маркерами гипер- или гипофункции щитовидной железы являются ТТГ и Т4. Именно по уровню этих соединений можно говорить о возможности нарушения эмоционального состояния с развитием лабильности различной степени выраженности. При необходимости дополнительно могут быть рекомендованы иные исследования, отражающие работу щитовидной железы.
  • Анемия в последнее время встречается достаточно часто, что может быть связано с особенностями питания современного общества. К сожалению, диагностике анемии не отводится должного внимания, особенно если пациент уверен в том, что первым признаком является бледность кожных покровов. Конечно же, анемия имеет ряд проявлений, и одно из самых частых — это нарушение психоэмоционального состояния, выражающееся апатией, слабостью, быстрой утомляемостью, безразличием. При помощи общего анализа крови (ОАК с определением СОЭ) можно оценить уровень гемоглобина, распределение его в эритроцитах, а также одновременно выявить признаки воспаления, нарушения свертываемости крови. Для точной диагностики анемии важно определить уровень ферритина — белкового соединения, представляющего собой депо железа в организме. При выявлении низкой концентрации ферритина можно говорить о том, что резервы железа в организме минимальны, что отражает скрытую анемию. Также важно оценить уровень железа в сыворотке крови. Если микроэлемента не хватает для жизнедеятельности, постепенно используется железо, содержащееся в тканях. Это происходит в случае значительной кровопотери, а также, если с продуктами питания поступает недостаточное количество железа. В случае длительного недостатка железа его резерв заканчивается, развивается анемия. Не всегда анемия связана исключительно с недостатком железа. Витамин В 12 также может стать причиной развития депрессии, если в организм отмечается его нехватка. Чаще всего, это связано с поведением питания, подразумевающим исключение или ограничение мясной продукции.
  • Витамин Д заслуженно привлекает внимание исследователей всего мира, ведь его недостаток и даже дефицит могут приводить к разнообразным нарушениям, начиная от проявлений депрессивного характера, заканчивая появлением новообразований различных органов. Поэтому в настоящее время исследование витамина Д рекомендуется проводить планово, что позволяет правильно подобрать дозу препарата, содержащего витамин Д, в случае выявления пониженного уровня. При нарушениях, свойственных депрессивным состояниям, употребление витамина Д достаточно быстро восполняет имеющийся дефицит и нормализует психоэмоциональный фон.

Комплексный подход с привлечением лабораторной диагностики позволит в короткие сроки выяснить причину депрессивного состояния и выбрать подходящую тактику лечения.

Источник

9 питательных веществ, нехватка которых приводит к депрессии

Эксперты из Великобритании назвали 9 питательных веществ, нехватка которых может спровоцировать депрессию в организме

Эксперты из Великобритании назвали 9 питательных веществ, нехватка которых может спровоцировать депрессию в организме.

Дефицит железа. Исследователи пришли к выводу о том, что женщины значительно чаще становятся жертвами депрессии, чем мужчины. А в 2008 году ученые выяснили, что это связано с большей распространенностью анемии среди представительниц прекрасного пола в возрастной группе от 25 до 45 лет. Анемия — это нехватка железа, которая также вызывает хроническую усталость.

Дефицит цинка. За последние несколько десятков лет не менее пяти исследовательских групп пришли к выводу о том, что уровень цинка у жертв клинической депрессии ощутимо снижен. В дальнейшем ученые выяснили, что пероральный прием пищевых добавок с цинком делает лечение с помощью антидепрессантов более эффективным. Еще один плюс в том, что цинк также обеспечивает защиту клеток мозга от повреждений, наносимых свободными радикалами.

Дефицит фолиевой кислоты. Врачи не раз наблюдали, что у пациентов с депрессией уровень фолатов, или фолиевой кислоты, бывает снижен на 25% по сравнению с людьми, которые не страдают от депрессий. Если вы принимаете антидепрессанты и имеете дефицит фолиевой кислоты, то эффект лечения может быть уменьшен. Однако прием 500 мкг фолиевой кислоты вместе с антидепрессантами, как полагают ученые, сделает лечение более действенным.

Дефицит углеводов. Любители низкоуглеводной диеты теряют больше веса в долгосрочной перспективе, что может привести к депрессии. Это связано с тем фактом, что производство химических веществ серотонина и триптофана в мозге, которые обеспечивают ощущение хорошего настроения, стимулируется содержащими большое количество углеводов продуктами питания.

Дефицит белков. Белки полезны не только для спортсменов, мечтающих нарастить мышечную массу, они также способствуют более эффективному функционированию мозга и укреплению психического здоровья. Это связано с тем, что многие нейротрансмиттеры в мозге изготовлены из аминокислот, содержащихся в белках. Если вы придерживаетесь нездорового питания и не употребляете достаточного количества белков, то вам грозит депрессия.

Дефицит жирных кислот Омега-3. Мозг является тем самым органом, в котором отмечается наивысший уровень липидов или жиров. На деле серое вещество на 50% состоит из жирных кислот. Исследования предполагают, что жирные кислоты Омега-3 снижают симптомы депрессии и эффективно повышают настроение.

Дефицит витаминов группы В. Ученые наблюдали, как пациенты с депрессией сообщали о повышении настроения после лечения дефицита витаминов группы В, которую входят витамины B1, B2, B6, B12 и тиамин. Подростки и пожилые люди, у которых отмечается дефицит витамина В, часто сталкиваются с когнитивными изменениями, которые могут привести к депрессии.

Дефицит магния. В 2012 году исследователи заявили, что жертвам хронического стресса необходимо использовать пищевые добавки с магнием, так как дефицит именно этого минерала приводит к депрессиям и тревожным состояниям. Повышение содержания магния в организме за счет продуктов питания защищает психическое здоровье.

Дефицит витамина D. При дефиците витамина D замедляется процесс поглощения кальция. Из-за этого кальций начинает забираться организмом из костей, что приводит к уменьшению их минеральной плотности. Дефицит витамина D вызывает мышечную слабость и боль. Эти факторы вполне могут стать прямыми или косвенными причинами депрессии.

Источник

Макро и микроэлементы при депрессии

Опубликовано вс, 28/07/2019 — 11:35

Макро-минералы (macro-minerals — ММ) и микроэлементы ( trace elements — ТE) играют разностороннюю роль в биологической системе, начиная от регуляции метаболических реакций и заканчивая действием антиоксидантов.

За последние несколько лет измененные уровни макроэлементов и микроэлементов в сыворотке были признаны основными факторами патогенеза многих психических расстройств. Среди микроэлементов особое внимание уделяется роли Zn, Mg и Cu как важнейших модуляторов передачи глутамата, которая связаны с этиопатогенезом депрессии. Литература указывает, что во многих исследованиях, проведенных среди пациентов с диагнозом депрессии, были обнаружены гипокальциемия, гипомагниемия и / или недостаток Zn и Fe.

Кальций

Кальций (Са) необходим для активации различных ферментов и играет жизненно важную роль в нервно-мышечной возбудимости. Низкий уровень Ca в сыворотке крови вызывает ломкость волос и ногтей, а также может привести к расстройствам настроения и депрессии. Таким образом, дефицит этого минерала в организме человека связан с рядом хронических заболеваний. Одно исследование показало, что значительный дефицит Са был обнаружен при депрессии .

Магний

Магний (Mg) действует как кофермент для многих ферментных систем. Mg является двухвалентным внутриклеточным катионом, который действует как кофермент или активатор приблизительно для 300 ферментативных систем, особенно для ферментов, участвующих в переносе фосфатных групп и энергетических изменениях в клетке . Регулирующее действие Mg, оказываемое на каналы N-метил-D-аспартата (NMDA), делает его важным фактором в лечении депрессии . Продолжительный дефицит Mg может привести к развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ. Дефицит Mg может вызывать эндокринные расстройства, такие как гипертиреоз, первичный альдостеронизм, гиперпаратиреоз, и неврологические расстройства, такие как парестезия, спазмы мышечного сокращения, судороги и даже потеря сознания. Магний также способствует развитию психических расстройств.

Гипомагниемия возникает в разных ситуациях, а повышенное количество магния, а также в ситуациях усиленной физической активности и исключающей диеты (особенно в сочетании с использованием слабительных средств).

Mg считается важным фактором в лечении депрессии из-за его регулирующего воздействия на каналы N-метил-D-аспартата (NMDA). Хронический стресс, злоупотребление алкоголем, диета, богатая углеводами и жирами, вызывает дефицит Mg у человека, а длительный дефицит этого минерала вызывает депрессию. В некоторых исследованиях сообщалось, что сывороточные концентрации Mg были значительно снижены у пациентов с депрессией. Другое исследование показало, что диета, богатая Mg, уменьшает симптомы депрессии. Тяжесть депрессии значительно зависит от уровня Mg в сыворотке крови, что подтверждает участие Mg в патогенезе депрессии.

Медь

Медь (Cu) накапливается в печени, мышцах, скелетной системе и мозге человека. Наши почки, печень и коронарные артерии могут быть повреждены высокой концентрацией меди в сыворотке крови. Известно, что многие нарушения возникают в системе кровообращения, нервной и пищеварительной системах из-за дефицита Cu. Средняя концентрация Сu в сыворотке выше у пациентов с депрессией на 21%, чем у здоровых людей.

Железо

В организме человека железо (Fe) транспортирует кислород через гемоглобин . Дефицит железа проявляется в основном в слабости из-за ограничения аэробных изменений в мышцах. Более того, некоторые авторы связывают снижение температуры тела, низкий аппетит и синдром беспокойных ног с дефицитом железа. Fe играет важную роль в развитии центральной нервной системы (ЦНС). Кроме того, он играет роль в развитии депрессии, поскольку усталость также вызвана дефицитом железа. Исследования показали, что уровни Fe в сыворотке значительно снижались у пациентов с большой депрессией (MDD).

Наиболее распространенной причиной дефицита железа является плохое питание, нарушение всасывания, кровопотеря и хроническое воспаление. Из-за ограничения аэробных изменений в мышцах и преимуществ анаэробных изменений из-за низкой концентрации железа, его недостаток проявляется в основном в слабости и снижении общей эффективности организма человека. Отмечаются также поражения кожи в виде воспаления языка, раны губ в уголках рта, зуд, ломкость и ломкость волос и ногтей. Более того, наблюдается снижение температуры тела и аппетита. Некоторые авторы связывают синдром беспокойных ног с дефицитом железа.

Избыток железа возникает из-за чрезмерного хранения этого микроэлемента в ходе гемохроматоза, также известного как «коричневый диабет.» Это заболевание приводит к множественным изменениям со стороны разных органов. Fe накапливается в печени, поджелудочной железе, миокарде и коже в основном в форме гемосидерина.

Марганец

Марганец (Mn) является важным микроэлементом для здоровья человека . В центральной нервной системе (ЦНС) Mn присутствует в нескольких белках и ключевых ферментах, которые связаны с некоторыми нейродегенеративными нарушениями. Низкие уровни Mn вызывают депрессию за счет усиления аутоиммунных реакций и макроцитоза.

Селен

Селен (Se) является важным питательным веществом, необходимым для функционирования антиоксидантной защиты мозга и нервной системы. Любой недостаток этого элемента вызывает дисфункцию глутатионпероксидазы, которая является ферментом, защищающим от окислительного повреждения. Кроме того, Se модулирует состояние и активность многих нейротрансмиттеров. Более низкая концентрация Se является фактором риска развития депрессии через антиоксидантные пути . Концентрации Se значительно ниже у пациентов с MDD по сравнению с контролем.

Цинк

Цинк (Zn) считается также значимым элементом в организме человека, и достаточное количество Zn требуется для метаболизма нуклеиновых кислот и белков, роста, деления и функциональбной активности клеток . Zn является важным модулятором функционирования центральной нервной системы. Дефицит цинка у людей встречается относительно редко, но он возникает во время эмоционального стресса и некоторых заболеваний, таких как лямблиоз, диарея, острый панкреатит и хроническая почечная недостаточность. В нескольких исследованиях было высказано предположение, что длительный дефицит Zn вызывает психоневрологические расстройства, такие как депрессия и недостаток концентрации внимания. Эти наблюдения согласуются с результатами других исследований, где у пациентов с MDD был обнаружен значительно сниженный уровень сывороточного Zn.

Кроме того, на рекуррентную депрессию могут влиять некоторые специфические металлоферментные реакции в мозге. Микроэлементы регулируют ряд клеточных метаболических реакций, и некоторые из них ответственны за этиологию ряда неврологических расстройств.

Несколько исследований показали, что более низкие уровни Ca и Mg в сыворотке могут вызывать различные симптомы, например депрессию, тревогу, изменения поведения и личности.

Супероксиддисмутаза

Супероксиддисмутаза (Superoxide dismutase — SOD) представляет собой металлофермент, в состав которого входят ионы металлов . У человека присутствуют три типа SOD. SOD 1 является цитоплазматическим, SOD2 — митохондриальным, а SOD 3 — внеклеточным. SOD 1 представляет собой димер, а SOD 2 и SOD 3представляют собой тетрамеры. SOD 1 и SOD 3 содержат Cu и Zn, а SOD 2содержат Mn в своем реактивном центре. CuZnSOD участвует в защите от активных форм кислорода. MnSOD является антиоксидантным ферментом, который обеспечивает защиту от свободных радикалов.

Почти 7,6% пациентов, страдающих психическими расстройствами, имеют проблемы с питанием . Известно, что на концентрацию MM и TE в сыворотке влияют диетические факторы. Эффекты диеты на уровень ММ в сыворотке крови, такие как Ca и Mg, незначительны. Уровни Fe и Zn в сыворотке особенно зависят от диеты. Уровень Se в сыворотке может зависеть от продуктов с низким содержанием Se. Дефицит Cu и Mn в сыворотке крови необычен из-за большого разнообразия пищевых источников.

Фармакотерапия также является важных фактором, который влияет на сывороточные уровни ММ и ТЕ у пациентов с депрессией. На уровень Cu в сыворотке крови влияет терапия острыми антидепрессантами, такими как снижение содержания эсциталопрама и ребоксетина и повышение уровня Cu в сыворотке имипрамином. На уровень Cu в сыворотке крови влияет терапия антидепрессантами, такими как эсциталопрам и ребоксетин и повышение уровня Cu в сыворотке отмечаются у пациентов , получавших терапию имипрамином.

Источник

Читайте также:  Слезы радости что означает
Оцените статью