- Правило № 43. Дай волю своим чувствам
- Читайте также
- Он меня бесит своим поведением
- КАК ПРОВЕСТИ НОЧЬ ЛЮБВИ СО СВОИМ ЖЕ ПАРТНЕРОМ
- Правило № 15. Управляй своим мужчиной
- Правило № 35. Поиграй со своим мужчиной
- Женщины бьют по чувствам
- 9.4.3. В чужой монастырь со своим стриптизом
- Нельзя давать мужикам волю
- GuruTest
- Дайте волю эмоциям: почему сдерживать гнев вредно, а злиться — полезно
- Почему сдерживать гнев бывает вредно
- Как злиться правильно и извлекать из этого пользу: простые советы
- Во всех ли ситуациях полезно давать волю эмоциям, или иногда их лучше подавить?
- Советы психологов о том, как научиться контролировать свои эмоции
- Мифы об эмоциях
- Советы по контролю над своими эмоциями
Правило № 43. Дай волю своим чувствам
Правило № 43. Дай волю своим чувствам
Как часто мы сдерживаем чувства, не позволяя себе выразить их в полной мере. Мы боимся быть неправильно понятыми, не хотим выглядеть смешно и нелепо. И зря! Только открытость и отказ от предубеждений помогают наладить с любимым человеком доверительные и теплые отношения.
Платон сравнивал жизнь человека с колесницей: «В нее впряжены два бешеных коня: чувство и воля. Эти силы рвутся вперед, увлекают колесницу и могут ее опрокинуть. Однако управляет колесницей разум. Он крепко держит вожжи, сдерживая безумные порывы коней». Любовь будит в нас желание дать волю чувствам, в то время как разум пытается их сдержать. Но не всегда стоит в этом вопросе руководствоваться только разумом.
Ведь если речь идет о любви и взаимном доверии, то выражать свои чувства не только не зазорно, но и очень полезно. Только так можно показать человеку свои сокровенные эмоции и желания и только так можно надеяться на взаимность со стороны партнера. Ведь именно откровенность вызывает ответную откровенность и духовную близость.
Сдерживать порывы своих чувств вредно как для здоровья, так и для начинающихся отношений. Пряча эмоции, мы рискуем быть просто непонятыми или понятыми неправильно. Так, женщина, скрывающая свои желания, может показаться холодной и неприступной. В то время как женщина, умеющая показать свои чувства, вызывает не только интерес, но и уважение со стороны мужчины.
Только чувства, вырывавшиеся на свободу, способны сделать свою хозяйку счастливой. Не бойся наделать глупостей, твой мужчина тебя все равно простит. А себя ты только освободишь от ненужных запретов. В отношениях между мужчиной и женщиной их не должно быть. Только такой подход поможет не только наладить, но и укрепить и сохранить надолго трепетные и, главное, доверительные отношения.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Он меня бесит своим поведением
Он меня бесит своим поведением Ни один день не проходит спокойно… Мы с парнем живем вместе уже полгода. С тех пор, как переехали, наши отношения поменялись на 180 градусов. Ссоримся каждый день. Стала замечать, что он меня раздражает поведением, движениями, дурачеством и
КАК ПРОВЕСТИ НОЧЬ ЛЮБВИ СО СВОИМ ЖЕ ПАРТНЕРОМ
КАК ПРОВЕСТИ НОЧЬ ЛЮБВИ СО СВОИМ ЖЕ ПАРТНЕРОМ Итак, теперь, когда вы вооружены множеством новых идей и многообразием откровенных советов, как же вдохнуть столь требуемую страсть в ваши отношения? Понятное дело, не посеешь — не пожнешь. В любых длительных сексуальных
Правило № 15. Управляй своим мужчиной
Правило № 15. Управляй своим мужчиной «Мужчины по своей сути слабы и зависимы. С того самого момента, как их в прямом и переносном смысле оторвали от груди, они изо всех сил стремятся вернуться обратно. Они ищут того самого умиротворяющего чувства от каждой женщины и
Правило № 35. Поиграй со своим мужчиной
Правило № 35. Поиграй со своим мужчиной Ролевые игры добавляют пикантности в отношения и разнообразия чувств и эмоций. Сексуальная игра – это эротическая разновидность ролевой игры, когда партнеры разыгрывают по ролям сексуальную фантазию. Серьезность игры зависит от
Женщины бьют по чувствам
Женщины бьют по чувствам – Набираете в шприц сырое яйцо, – пишет Belka. – Незаметно втыкаете и выливаете в сиденье его авто. Через три дня в салоне вонь будет стоять такая, что глаза даже щипать будет. И, главное, никто не поймет, где источник. Эту вонючку он даже продать не
9.4.3. В чужой монастырь со своим стриптизом
9.4.3. В чужой монастырь со своим стриптизом Через призму авантюризма. А. Смир Не только законы принятые в чужой стране, но и обычаи во многом разительно отличаются от того к чему мы привыкли. Подчас именно не знание основных, базисных норм поведения делают нас в чужом мире
Нельзя давать мужикам волю
Нельзя давать мужикам волю Знаете, все-таки не зря женщины так яростно боролись за свои права во многих странах мира. Если мужчинам дать волю, то как минимум они наденут на женщин паранджу. А как максимум… что угодно может произойти. Например, многощетинковые черви (Nereis
Источник
GuruTest
Дайте волю эмоциям: почему сдерживать гнев вредно, а злиться — полезно
Многие полагают, что злиться — вредно: умение сдерживать свои эмоции сегодня считается чуть ли не важнейшим из существующих. Но что, если злиться, напротив, полезно, а вот сдерживание гнева вредит? Разбираемся.
Гнев — эмоция, знакомая каждому: кто из нас не злился? К сожалению, в подавляющем большинстве случаев она приносит больше вреда, чем пользы: гневные слова и поступки впоследствии могут оказаться тем, что никак невозможно исправить. Именно поэтому сегодня очень популярен расхожий миф: считается, что уметь сдерживать свою злость и гнев дорогого стоит, а злиться, брызгая слюной от ярости, крайне вредно.
На первый взгляд, такое утверждение звучит логично: в пылу ссоры легко совершить ошибку, расплачиваться за которую впоследствии придется годами. Выбор, сделанный в гневе, может серьезно навредить самым разным сферам жизни, да и негативные эмоции еще никого здоровее не сделали.
Тем не менее давать волю эмоциям, что неожиданно, полезно: по результатам множественных исследований, сдерживаемая злость вредит вам куда больше, чем если бы вы решились все-таки ее выплеснуть. В чем же загадка этого парадокса? Мы нашли ответ на этот вопрос: узнайте, почему сдерживать гнев вредно, а злиться, напротив, полезно.
Почему сдерживать гнев бывает вредно
Итак, начнем со сдерживания гнева: чем же может грозить такое простое (и вроде бы даже полезное), не дающее совершить непоправимых ошибок действо? Оказывается, очень многим.
Дело в том, что накопление отрицательных эмоций — штука довольно вредная: нарастая, как снежный ком, негативные мысли и чувства постепенно вгоняют человека в депрессию. Кроме того, нужно понимать: закон сохранения энергии действует, как это ни странно, и в области чувств и эмоций. Если секунду назад вы испытывали гнев и ярость из-за того, что неосмотрительный прохожий наступил вам на ногу, испортив новые белые туфли, сама по себе эта эмоция не исчезнет, какие бы техники вы ни применяли.
Сдерживание гнева, помимо всего прочего, может сформировать у вас пагубную привычку замалчивать свои чувства: привыкнув сдерживать гнев, вы со временем, сами того не заметив, доберетесь и до всего остального. И если в обычной жизни такая привычка сильно насолить вам сможет едва ли, то в отношениях от нее точно ничего хорошего ждать не стоит: запросто приведет как минимум к непониманию между вами и партнером.
Как злиться правильно и извлекать из этого пользу: простые советы
Итак, мы выяснили, почему сдерживать гнев может быть опасно и вредно: далеко не всегда нужно изображать из себя бесстрастную личность. Получается, вышесказанному справедливо обратное правило: если сдерживать злость вредно, значит злиться — полезно.
Но злоба злобе — рознь. Как же злиться правильно? Вот несколько простых советов, которые точно помогут.
Злясь, постарайтесь не срываться на окружающих: они этого не поймут. Вне зависимости от того, кто или что является причиной вашего раздражения или гнева, постарайтесь не срываться на окружающих людях. Во-первых, большинство из них этого не заслужило: с какой стати им выслушивать ваши упреки, к ним по большому счету не относящиеся? Во-вторых, по-настоящему уничтожить злость это вряд ли поможет: жертва может начать огрызаться в попытках защитить себя и тем самым может запросто спровоцировать новый конфликт, который вызовет у вас еще больше злобы, чем было до того.
Лучший способ справиться со злостью — разозлиться на себя самого. Наилучший способ избавиться от гнева и злобы по какому бы то ни было поводу — разозлиться на себя самого. Не стоит полагать, что это — карт-бланш на операцию «самокопание» для любителей во всем обвинить себя. Справляться со злостью предпочтительнее, злясь не на себя внутреннего, а на свою внешнюю, физическую оболочку, то бишь на тело.
Давно доказано, что спортивные тренировки и упражнения, выполняемые не кое-как, а с большой амплитудой, способны не только прогнать негативные эмоции: если вы тренируетесь правильно и нужное количество времени, выброс эндорфинов в кровь не заставит себя долго ждать — фактически тренировки могут не только избавить вас от гнева, но и сделать счастливым.
Кроме того, такая техника позволяет со временем избавиться от привычки жалеть себя: злясь правильно, вы прекратите винить во всем окружающих и обстоятельства, якобы не поддающиеся вашему контролю.
Как видите, даже такие отрицательные эмоции, как гнев и злость, на самом деле не так уж и однозначны: сдерживать их может быть, вопреки расхожему мнению, опасно, а вот выражать их, не стесняясь, напротив, может быть полезно для вашего здоровья — как психического, так и физического. Со стрессом шутки ой как плохи.
Впрочем, не стоит полагать, что владеть собой не нужно совсем: в жизни практически каждого человека есть ситуации, когда ни при каких обстоятельствах нельзя показывать свои истинные чувства, даже если они — праведный гнев и злоба. Как же взять верх над эмоциями и не навредить себе? Ранее мы уже рассказывали о том, как контролировать свой гнев и с его помощью решать конфликты в свою пользу: надеемся, наши советы будут вам полезны.
Расскажите, что по этому поводу думаете вы: нужно, на ваш взгляд, сдерживать свой гнев, или же лучше хорошенько разозлиться? Почему?
На нашем канале в Яндекс.Дзен всегда самые интересные статьи по этой теме. Обязательно подпишитесь!
Источник
Во всех ли ситуациях полезно давать волю эмоциям, или иногда их лучше подавить?
Как всегда в психологии, всё очень индивидуально и зависит от конкретных отношений. С точки зрения психологии развития способность к подавлению эмоций является не врождённой, а обретаемой в процессе детского развития способностью (лица с пограничными нарушениями, например, зачастую не способны подавлять негативные эмоции и выплёскивают их, — они не научились «подавлению» или «вытеснению», и тогда в психотерапии их учат как раз не отыгрывать своё импульсивное поведение, а в большей степени контролировать его и целесообразно перенаправлять). На каком-то этапе в развитии ребёнка подавление эмоций становится законным защитным механизмом, без которого трудно вести нормальную жизнь.
Однако во взрослой жизни если вы излишне подавляете свои эмоции, то жизнь может становиться излишне сухой, безжизненной, а ваши собственные подавленные эмоции и чувства могут чрезмерно проецироваться на других («кто злится? Я ЗЛЮСЬ?! ДА ЭТО ТЫ ЗЛИШЬСЯ!»). Так что важен баланс, чтобы постепенно выходить на свои искренние чувства и учиться без насилия их проявлять, иначе не избежать эмоциональных взрывов, которые ни вам, ни другим людям не приносят благо.
Развитие своего эмоционального интеллекта — дело тонкое, и не во всех ситуациях необходимо проявлять свои эмоции, иногда важно сдержаться (ведь зачастую другой человек не виноват в ваших огорчениях, а накопленный вами «аффект» является следствием аккумулированного эмоционального материала, душевных ран, причём зачастую ещё с детства) и отработать накопленную эмоциональность с психологом-консультантом. Скажем, если вы накричите на своего начальника, то, возможно, это приведёт к увольнению.
С другой стороны, в доверительных отношениях важно научиться искренне (пусть и ненасильственно) выражать свои чувства, фрустрации, говорить о потребностях от всего сердца. Богатые эмоциональные и чувственные отношения необычайно обогащают жизнь и повышают её качество.
В общем, как всегда, важен срединный путь без экстремальностей и максимализма, учитывающий индивидуальную ситуацию людей и их отношений.
Источник
Советы психологов о том, как научиться контролировать свои эмоции
В нашем обществе традиционно не принято слишком бурно проявлять свои эмоции. Более того, считается даже неприличным громко смеяться на людях или, например, обнимать своего любимого человека перед прощанием. А ведь с точки зрения психологии каждое чувство необходимо обязательно осознать, прочувствовать и пережить.
Тому, чтобы не проявлять свои эмоции, нас учат с раннего детства. Так, мальчикам говорят, чтобы они не плакали, как девчонки, а девочек, в свою очередь, называют «ревами-коровами». К типичным родительским фразам также можно отнести следующие: «Чего ты плачешь? Ну-ка быстро прекрати!», «Что ты смеешься?», «Настоящие мужчины не плачут» и т.д. Такие фразы программируют ребенка на то, что нельзя проявлять свои эмоции, надо уметь их сдерживать.
В результате во взрослой жизни человек еще на начальной стадии зарождения какой-то эмоции успешно ее подавляет. Данная стратегия была действительно необходима для людей, которые родились в послевоенное время, ведь она была единственно правильной для выживания в тяжелейших социальных и экономических условиях. Размышлять над своими чувствами было некогда, так как приходилось очень много работать.
Однако этот стиль воспитания достаточно прочно вошел в нашу жизнь, и даже в благополучные последующие годы дети воспитывались точно по такому же принципу. Согласно многочисленным психологическим исследованиям, такое поведение человека рано или поздно приводит к эмоциональному кризису, из которого очень сложно выбраться.
Давайте же разберемся, почему так важно уметь проявлять свои чувства.
Дело в том, что любую эмоцию можно разложить на два компонента – интеллектуальную ее оценку и физиологическое восприятие, которое выражается в учащенном биении сердца, покраснении/побледнении кожи, повышенном возбуждении. По физиологической реакции можно определить, насколько сильно человек воспринял эмоцию и понять, что на самом деле сейчас он чувствует.
При этом человеческий мозг для реакции на положительные и отрицательные эмоции реагирует разными отделами. Например, приятное ожидание встречи наиболее сильно проявляется в левой префронтальной доле головного мозга, а в правой отражается состояние страха перед негативными событиями. Природа сделала этого для того, чтобы человек на подсознательном уровне понимал, от каких чувств и событий лучше дистанцироваться, а к каким, наоборот, надо стремиться.
Когда же человек старается подавить эмоции, то происходит определенный сбой в работе головного мозга, что и приводит к негативным психологическим последствиям. В действительности же эмоции помогают человеку лучше разобраться со сложившейся ситуацией, так как они позволяют понять, что нам нравится, а что не приносит удовольствия. Однако это не означает, что в каждой ситуации необходимо действовать под влиянием эмоций. Наоборот, определенные эмоции необходимо контролировать и уметь управлять ими. Речь идет, прежде всего, об отрицательных эмоциях.
Типичный случай – злость или раздражение из-за поведения своего ребенка. В таких ситуациях крайне не рекомендуется давать выход чувствам. Здесь психологи рекомендуют сначала постараться определить, что послужило причиной вашего состояния. Обычно оказывается, что поведение ребенка просто не соответствует вашим ожиданиям. А это явный сигнал о том, что имеется проблема взаимопонимания и выстраивания конструктивных отношений со своим ребенком, пусть даже ему всего 5-6 лет.
Злость – это маркер, который указывает, что ситуацию надо менять либо же менять к ней свое отношение. В ситуациях, когда человек не замечает своей злости, то он не решает проблему, а просто прячет эмоции. Однако это временное решение, ведь рано или поздно эмоции вырвутся наружу и тогда человек в буквальном смысле превратиться в чудовище, которое кричит, размахивает руками и топает ногами от своей бессильной ярости.
Если мы подавляем эмоции, то это приводит к разрыву канала связи с самим собой. В результате подавления собственных эмоций человек перестает задумываться о собственных интересах и желаниях. Поведение таких людей можно охарактеризовать популярным советским лозунгом: «Партия сказала надо, комсомол ответил – есть!». То есть человеком, который подавляет свои эмоции, гораздо легче управлять и контролировать все его действия.
В то же время эмоции никуда не уходят, все переживания остаются глубоко внутри человека, постепенно трансформируясь в различные психосоматические заболевания, которые постепенно проявляются в поведении. Неврологические исследования показывают, что любая эмоция воздействует не только на мозг, но и тело. Так, в состоянии тревоги начинает чаще биться пульс, повышается давление, а вот чувства радости и удовлетворения, например, способствуют укреплению иммунитета.
Мифы об эмоциях
Многие люди ошибочно считают, что позитивное мышление может вылечить практически от любой болезни, в том числе от рака. В действительности же эта теория не подтверждается никакими научными исследованиями. Конечно, это не означает, что надо отказываться от позитивного мышления, ведь лучше мыслить так, чем искать во всем плохое.
В то же время надо учитывать, что в некоторых случаях чрезмерное увлечение позитивным мышлением приводит к тому, что человек начинает подавлять все эмоции. А это опять же может стать причиной развития психосоматических заболеваний.
Еще один популярный миф связан с тем, что благодаря открытому выражению гнева можно улучшить свое эмоциональное состояние. Этот миф, кстати, очень активно культивируется средствами массовой информации, поэтому он так популярен в обществе. Считается, что надо давать волю своим чувствам, поэтому совершенно нормально кричать на другого человека, стучать кулаком по столу и т.д.
В действительности же эта стратегия не работает, так как любое проявление агрессии не освобождает психику от негативных и враждебных импульсов. Более того, люди, которые верят в целесообразность проявления агрессии, намного чаще ее проявляют, что, естественно, негативно сказывается не только на них самих, но и окружающих людях.
Советы по контролю над своими эмоциями
Психологи рекомендуют действовать следующим образом:
- Если вас переполняют эмоции, то в этот момент необходимо сделать короткую «внутреннюю остановку» и задать себе примерно такие вопросы: «Что я сейчас чувствую?», «Что со мной происходит?». Попытайтесь разобраться с ситуацией и понять причины ее возникновения, а только потом действуйте.
- Если эмоция слишком негативная, то подумайте, что можно поменять в своей жизни для исключения повторения ситуации.
- Тренируйтесь в анализе своих эмоций. Главное это делать в спокойном состоянии, а не в момент переживания эмоций.
Когда человек начинает осознавать свой гнев и чувства других людей, то он автоматически старается сгладить острую ситуацию и не обидеть окружающих своим поведением.
Источник