- «Давайте говорить прямо: Дину Аверину засудили». Видео скандала в художественной гимнастике и комментарии экспертов
- Как это было
- Мнение самой Дины Авериной
- Больше Авериной от Сергея Лисина
- Ирина Винер-Усманова
- Евгения Медведева
- Ирина Роднина
- Тина Канделаки
- Ольга Капранова
- Яна Батыршина
- Сестры Аверины сенсационно проиграли восходящей звезде русской гимнастики. Что случилось?
«Давайте говорить прямо: Дину Аверину засудили». Видео скандала в художественной гимнастике и комментарии экспертов
- Российская гимнастка Дина Аверина завоевала серебряную медаль Олимпийских игр в Токио в личном многоборье, ее сестра Арина стала четвертой. Золото Игр в Токио выиграла израильская гимнастка Линой Ашрам
- Соревнования запомнятся крайне спорным судейством. Наши несколько раз подавали протесты, но удовлетворили только один. Ашрам уронила ленту в последнем упражнении, а Дина выступила чисто — и все равно осталась позади
- Россия впервые с 1996 года без олимпийского золота в личном многоборье
- С 2000-го по 2016-й золото брали Юлия Барсукова, Алина Кабаева, Евгения Канаева (дважды) и Маргарита Мамун
- Больше актуального — в онлайне олимпийского дня
Как это было
Финальное выступление Линой Ашрам
Финальное выступление Дины Авериной (с оценками и слезами)
Мнение самой Дины Авериной
Гимнастка не сдержала слез в эфире «Матч ТВ» и ответила на вопрос о своем будущем.
— Обидно и больно за то, что сегодня было несправедливое судейство. За то, что первое место выиграла девушка, которая выступила с потерей. Я прошла все виды более-менее чисто, достойно, заняла второе место. Мне обидно за несправедливость, я за честный спорт. Я знала все оценки, какой отрыв, но не настраивала себя подсчитывать оценки, не могла понять судейство. Я довольна собой, что вышла на все четыре вида спокойно, — сказала Аверина в эфире программы «Все на Матч!». — Понимала, почему долго ставят оценку, не первый год в спорте. И я сразу знала, что мне не поставят. Верила до последнего, но чуда не произошло. Что дальше? Надо успокоиться и обдумать все, нельзя принимать решения на такую голову, когда расстроена и обижена. Нужно подождать и решить, что будет дальше, — сказала Аверина.
Больше Авериной от Сергея Лисина
— Сегодня я сделала свой максимум, не допустила потерь, грубых ошибок, а девочка, которая стала олимпийской чемпионкой, потеряла ленту. И стала первой. Как это можно комментировать? Больше всего именно за это обидно.
Да, если бы мы обе сделали чисто, можно было бы как-то еще комментировать, но так как она допустила ошибку и выиграла — у меня нет слов.
— Когда поняли, что судейство странное?
— С первого вида, обруча. Когда Ариша после него пришла, то сказала: «Все, нам конец». Ее сразу же стали зажимать. Потом пошли мяч и булавы, и после булав, которые Ариша очень боялась, она пришла и сказала: «Я сделала их идеально». А ей поставили на два балла ниже.
Но все равно нужно было бороться до конца, верить в чудо. Я верила, но, к сожалению, не получилось.
— Я сделала все, что смогла, и совесть чиста. Поэтому я молодец.
— Хватит сил завтра прийти поддержать группу?
— Конечно, мы придем, поболеем, тем более, что им тоже будет завтра сложно. Нужно хоть чем-то им помочь с трибун.
— Ирина Винер-Усманова что сказала после завершения многоборья?
— Она звонила Вере Шаталиной и Ирине Зеновке, но я с ней не разговаривала. Последнее, что она мне сказала — напутствие перед лентой. Больше не общались.
Ирина Винер-Усманова
Тренер сборной России по художественной гимнастике.
— Что я чувствую? Я чувствую, что убили Дину. Потому что Ашрам с потерей ленты получила всего на 7 десятых меньше, чем Дина, а у нее была ошибка больше чем на балл. Вот и все. Надоели русские, понимаете? Надоели.
Я с ними была все время на связи, работала с ними. Они были обескуражены этими оценками. Они же видят, что вчера их программа стоила дороже, а сегодня за исполнение получали оценки хорошие, а трудность оценивали ниже, чем вчера. Вот такое судейство. И к сожалению в конце не удовлетворили наш протест, и это просто позор. Одну десятую не проигрывают.
Полностью интервью с Винер-Усмановой читайте здесь.
Евгения Медведева
Двукратный серебряный призёр Олимпийских игр по фигурному катанию.
— Главные слова, которые сейчас звучат отовсюду после личного многоборья по художественной гимнастике — несправедливость и нечестное судейство. Вы согласны, что серебро Дины и 4 место Арины на фоне их выступлений — это было несправедливо?
— Прежде всего хотелось бы поздравить девочек и всех нас с окончанием соревнований в индивидуальном многоборье. Дни выдались очень нервные. По поводу судейства… я не знаю, что сказать. Очевидно, что с судейством что-то было не так, и это уже не случайность, а закономерность, если каждая вторая спортсменка подавала протест на оценку. У кого-то получалось отвоевать десятые, у кого-то нет. Хорошо, что хотя бы часть протестов наших гимнасток была удовлетворена, но жаль, что не все (и особенно жаль последний, который мог повлиять на расстановку мест.)
Касательно Арины и Дины. Девочки выступили более чем достойно, несмотря на момент, когда Арине пришлось заменить ленту по ходу упражнения. Как сказала Рита Мамун, которая комментировала художественную гимнастику, это произошло из-за повышенной влажности — лента ее не слушалась.
Про Дину могу сказать только, что она большая умничка.
Думаю, их настоящие места точно не второе и четвертое. Первое и второе, первое и третье, возможно, но точно не так, как в итоге решили судьи.
— Когда спортсмен ощущает, что судьи относятся к нему предвзято, что он может делать?
— Спортсмен ничего не может с этим поделать. К счастью, в гимнастике существует возможность опротестовать оценку спустя минуту после ее выставления, но это спасает далеко не в каждом случае. Бороться получается не всегда, и что самое печальное, что с этим реально ничего не сделаешь.
— Как пережить такое болезненное поражение, какое получилось у Авериных? У вас был сложный личный пхенчханский опыт. Долго такие раны затягиваются?
— Только время поможет. И то не совсем, наверное. Это действительно судьбоносный поворот событий в их жизни. Только спустя годы девочки поймут, для чего почему и за что это все было. Такие события не случаются просто так. Они свыше нам даются для чего-то. Надеюсь, что Дина и Арина относительно легко переживут это. Потому что для каждого спортсмена это действительно трагедия. Желаю им выдержки, сил и веры в себя. Не опускать руки. Становиться лучшей версией себя в доказательство того, что на Олимпиаде произошла огромная ошибка. К сожалению, не только судьям, которых в принципе стоило бы отправить бегать 350 кругов в наказание, придется жить с бременем этой ошибки. Но и девочкам придется с этим жить. И никуда от этого не деться.
— Как бы вы сейчас поддержали Дину и Арину?
— Дину и Арину я очень хочу поддержать. Это все пройдет. Скоро все наладится, все будет хорошо. Жалость — это совсем не то, что им нужно. Они бойцы и профессиональные спортсмены. Люди, которые положили свою жизнь на спорт, сделали это не ради того чтобы их жалели.
Дина, Арина держитесь, все у вас будет хорошо! Самые достойные девочки, самые лучшие. Очень вас любим и будем поддерживать, что бы ни случалось в вашей жизни.
Большое интервью с Медведевой читайте по ссылке.
Ирина Роднина
Трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат.
— Нам надо быть готовыми, что любое наше выступление будет вызывать массовое сопротивление. Так и оказалось. Когда ты уже несколько лет убедительно лидируешь, в этом тоже есть своя сложность. Наши гимнастки очень много работали на это золото. Конечно, сейчас обидно. Но надо смотреть не только на судейство, но и на свои пробелы, делать выводы. У нас очень молодые гимнастки, — приводит слова Родниной наш корреспондент Арарат Мамбреян.
Тина Канделаки
Генеральный продюсер «Матч ТВ».
— Давайте говорить прямо: Дину Аверину засудили. Такое судейство — лишнее подтверждение тому, что в спорте больше нет честности, нет порядочности, нет прозрачности. Зато есть политические интересы. Спортом манипулируют, во многих видах спорта МОК ориентируется на американцев и при том, что Международный олимпийский комитет где-то сотрудничает и с нами, в критический момент он выбирает не нас, — написала Канделаки в своем Telegram-канале.
Ольга Капранова
Многократная чемпионка мира и Европы Ольга Капранова.
— Очень расстроилась, что Дине не удалось выиграть, а Арине — взять медаль любого достоинства. Для меня эти девочки — номер один, они мои любимые гимнастки, ожидала, что они выиграют. Протесты можно понять — иногда девочки получают оценки выше, я никогда не судила соревнования, поэтому не могу рассуждать по этому поводу.
Яна Батыршина
Важное мнение бывшей гимнастки, призера Игр в Атланте, а ныне ведущей «Матч ТВ».
Источник
Сестры Аверины сенсационно проиграли восходящей звезде русской гимнастики. Что случилось?
В Москве во вторник завершился международный гимнастический турнир Olympico Cup 2021, в последний день состоялись финалы по всем видам упражнений. Среди личниц участие принимали пять гимнасток из сборной России, все, кто были заявлены в многоборье, кроме Анастасии Симаковой. Сегодняшние выступления вызывают вопросы, а нужно ли было гнать сразу после Олимпиады сестер Авериных и групповичек на соревнования?
Пятое место в финалах с обручем заняла Ирина Анненкова с результатом 25,50 баллов. Четвертое и третье места расположились крайне близко друг к другу. Дарья Трубникова получила оценку 26,60, а Лала Крамаренко — 26,65, хотя их выступления были соизмеримы по мастерству и исполнению. Второй стала Дина Аверина, она не допустила грубых ошибок, но упражнение прошла грязно, бегала за предметом, всегда была на грани потери. Итоговый результат составил 28 баллов ровно. Выиграла Арина Аверина, она смотрелась уверенней сестры, поэтому за обруч получила оценку 28,40.
Вторым видом программы были выступления с мячом. Ирина Анненкова вновь заняла пятое место с результатом 25,20. При безошибочных выступлениях Лала Крамаренко и Дарья Трубникова по оценкам находятся очень близко. Как и в упражнении с обручем девушек разделила мелочь — теперь уже одна десятая балла. В итоге Трубникова стала четвертой с результатом 26,30, а Крамаренко третьей с 26,40 баллами. Похожая ситуация с сестрами Аверинами в этом виде. Упражнение с мячом обе выполнили без ошибок, поэтому Арина заняла второе место (29,30). Дина безупречно выступила с мячом, возможно, помог новый купальник, итог — 29,50 баллов и первое место.
Во время третьего вида начались грубые ошибки у гимнасток — видимо, сказалась усталость. Дарья Трубникова неожиданно для всех потеряла одну булаву в самом конце упражнения. Такая ошибка ей стоила, возможно, не одного балла, поэтому гимнастка получила только 24,40 и заняла пятое место. Третий вид подряд Ирина Анненкова прошла чисто, без больших потерь, поэтому она заслуженно занимает четвертую строчку с баллом 25,70. Одинаковые общие оценки получили Лала Крамаренко и Дина Аверина. В таких случаях выше место занимает тот, у кого больше оценка за исполнение. Поэтому Дина Аверина, пусть и с потерей предмета стала второй, а Лала Крамаренко третьей. Выиграла булавы Арина Аверина с баллом 29,20. Ее обновленное упражнение настолько понравилось залу, что зрители аплодировали несколько минут, и Арине пришлось еще раз выйти на ковер, чтобы поблагодарить публику.
Финальным видом была лента, здесь также не обошлось без ошибок. Пятой стала Ирина Анненкова — у самой стабильной за все дни соревнований гимнастки запуталась лента, поэтому за выступление оценили только в 21,20. Четвертое место заняла Дарья Трубникова, внешне упражнение девушка прошла чисто, но оценки все равно недостаточно высокие — 22,70 баллов. Третьей стала Дина Аверина — во время исполнения упражнения девушка уронила ленту и получила только 23,60. Второе место заняла Арина Аверина с баллом 23,90. Упражнение гимнастка прошла намного лучше, чем вчера, но все равно не безошибочно. Во время стойки на руке Арина пошатнулась, что не дало ей выиграть. Выиграла финал с лентой Лала Крамаренко. Она действительно выступила намного чище остальных и получила за упражнение 24,40.
Сразу после завершения выступления диктор объявил о «показательном выступлении» Дины Авериной. На самом деле, девушка просто еще раз исполнила свое упражнение с лентой (уже чисто). Видимо, повторилась вчерашняя история с групповичками, которые выходили второй раз после неудачного выступления. Ведь это контрольный старт перед чемпионатом мира.
Групповички вновь показали свои упражнения, сегодня все было намного лучше чище, чем в дни квалификаций. Во время упражнения с тремя обручами и двумя парами булав было несколько рисковых моментов, когда приходилось «догонять» предметы. В упражнении с пятью мячами девочки выступили в купальниках-трансформерах с Олимпийских игр.
Финальный день соревнований показал, что пока олимпийцам сложно войти в необходимое для больших турниров состояние. На третий день они будто устают, начинают делать глупые ошибки. Оспаривать решение Ирины Винер-Усмановой по выступающим в Москве гимнасткам невозможно. Этот турнир со зрителями стал хорошей встряской для поникших после Токио спортсменок. Только в этом же месяце состоится чемпионат мира, куда снова поедут эти же гимнастки. Нужна ли была такая встряска ради получения хорошей мотивации от зрителей? Результат этого решения мы увидим уже в Японии.
Источник