Дай свободу своим чувством

Свобода в выражении своих эмоций

Диалог с «любовью».
-Как свободно выражать свои эмоции?
Нужно ничего не сдерживать. Что страшного случится, если их не сдерживать?
-Могу сделать больно другим людям.
А если им больно это их или твоя ответственность?
-Если выражать свои эмоции без возлагания на других людей ответственности за них, то не будет обвинения и любое выражение эмоции будет лишь сообщением о том что у тебя они есть. Ранит обвинение, а не сами эмоции.
Таким образом, если я делаю все в любви, без переноса ответственности на их, а им больно, то это их ответственность. И их повод для осознания и работы с собой.

1) Пример с обвинением:
«Ты эгоист! Думаешь только себе!»
2) Без обвинения, с принятием ответственности за свои эмоции.
«Мне больно. Я чувствую, что на мои чувства и потребности не обращают внимания.»

Первый пример не приводит к осознанию непосредственных причин конфликта человеком, которому больно.
Второй пример открывает двери для дальнейшего анализа ситуации. «Если мне часто больно от того, что люди не обращают внимания на мои чувства и потребности, то может быть они отражают мое собственное отношение к себе и я сама не обращаю достаточного внимания, уважения и любви к себе и своим чувствам и потребностям?» И тогда конфликт становится не повторяющейся психологической травматизацией. Наоборот, он превращается в возможность найти собственное дисгармоничное отношение к себе или другим людям. Благоприятный способ качественного улучшения своей жизни и саморазвития.

Слушайте свои чувства и чувства других людей. Подавленные эмоции, игнорируемые долгое время, накапливаются. Чем сильнее, тем больше человек может сделать дисгармоничных выборов исходя из этой подсознательно накопившейся боли.
Истерики, срывы, грубость, вспышки эгоизма, закрытость, предательства — все это может быть следствием глубоко подавленного багажа эмоций. Дайте свободу своим чувствам и примите их. Дайте себе право просто чувствовать. Вы свободны. Вздохните и ощущайте все больше того, что прежде не принималось вами. Нарисуйте, напишите, станцуйте, спойте о своих чувствах. Следом за принятием своих чувств пойдет и принятие чужих.
Внимание и уважение своих эмоций и чувств окружающих людей создает условия для гармоничных осознанный отношений.

«Я полностью принимаю все свои чувства какими бы они не были. Я принимаю свои эмоции. Я свободен чувствовать. Я в безопасности.»

Источник

Дай свободу своим чувством

Вы научитесь отпускать —
Давать свободу своим чувствам.
Не верить больше и не ждать;
Ведь ждать — великое безумство!

Пусть говорят: для тех, кто ждет,
Всегда все вовремя приходит.
Но мы-то знаем, наперед,
К тому моменту все проходит.

Ушло — да пусть горит огнем.
Бежать вдогонку бесполезно.
Сейчас живите, этим днем.
Что будет завтра — неизвестно!

6 комментариев

Похожие цитаты

«Не жалею, не зову, не плачу…»
Все прошло., Есенин, ты был прав,
Я решила главную задачу…
Не суди чего-то, не познав…
Я теперь в желаниях скромнее…
Жизнь моя, и это все не сон…
Не стучи в глухие, даром, двери…
И людской не слушай пустозвон…
Береги все то, что сердцу мило…
И оставь в покое журавля…
Ты живи, чтоб сердце не остыло…
Чтоб потом не плакать, что все зря…
Коль ЛЮБОВЬ — то в омут с головою…
Коли ДРУГ — то это навсегда…
… показать весь текст …

Если в жизни там что-то « не клеится»,
Значит просто бракованный клей,
Ты возьми, и, отбросив сомнения,
На все сложности просто « забей».
Опоздала на поезд? Так радуйся,
Ты уедешь на нем, но потом.
Все однажды, поверь мне, наладится.
Счастье где-то твое за углом.
Не живи обещаньями, клятвами,
И Судьба даст счастливый билет.
Пусть ушли поезда, но есть яхты.
Ситуаций безвыходных нет!

Читайте также:  Бурное кратковременное протекание эмоций это

Дай, жизнь, мне и любовь и пониманье,
Дай силу духа, чтобы не сдаваться,
Не приноси мне разочарованья,
Чтобы не плакать, только улыбаться!

Чтобы вокруг бурлило и кипело,
Чтобы хотелось и не омрачалось,
Да плюс моглось ещё бы, то и дело,
И непременно всё бы получалось!

Дай, жизнь, по полной счастье и удачу,
Прочь прогони хандру и злую лень,
Поставь передо мною вновь задачу,
Чтобы не зря был про’ жит этот день!
… показать весь текст …

Источник

Как открыть свою внутреннюю свободу

Свобода – это роскошь, которую не каждый может себе позволить. Отто Бисмарк.

Познайте истину, и истина сделает вас свободными . Библия.

Кто долго ждёт и стремится к чему-то, будет вознагражден. К свободе стремится каждый здравомыслящий человек.

1. Свободные люди – это те, кто находится в постоянной гармонии с собой и с окружающим миром, имеют свободу в действиях и поступках.

2. Они понимают, что все окружающие люди также имеют свободу выбора в мыслях, действиях и поступках. Свободные люди также осознают, что никто никому ничего не должен.

3. Люди, которые по-настоящему свободны, не имеют ожиданий от кого бы то ни было. Они ничего не требуют, а получают то, что приходит с любовью и благодарностью.

4. Они взяли ответственность за свою жизнь на себя и сами создают СВОЮ реальность.

Чтобы понять, как стать свободным, нужно понять, какая свобода вам нужна и для чего?

На мой взгляд, свобода — это полное освобождение от навязанных извне ограничивающих программ и убеждений, а также полное освобождение от собственных ограничивающих программ и убеждений.

Это умение и навык быть самим собой, искренним, настоящим.

Свобода от убеждений и программ, которые мешают быть счастливыми, здоровыми, успешными и процветающими, свободными как в мыслях, так и в действиях .

Свобода от убеждений, которые не дают принять и полюбить себя таким, какой есть.
Человек пришёл в этот мир для того, чтобы быть свободным и счастливым. Это его естественное состояние изначально, но навязанные догмы, комплексы и программы блокируют чувства и состояние счастья, любви и радости.

Свобода – это жизнь по вашим правилам и вашему сценарию . Это вы – и никто другой, планируете, во сколько вам встать, какими делами заниматься, чьи цели и планы реализовывать. С кем общаться, где жить, какую носить одежду, какую пищу употреблять и т.д.

Источник

7 подлинных признаков того, что вы свободны духом

Свободный дух по своей природе – бунтарь. Кому-то он может показаться эксцентричным, кому-то – странным или «не от мира сего».

Подозреваю, что, читая эти строки, вы скептически или недоверчиво улыбаетесь. Но не беспокойтесь, я не собираюсь мучить вас скучным монологом, что у всех нас – вольный и свободный дух. Потому что было бы неправдой.

Мы с вами пойдём другим путём. Если вы хотите понять, является ли ваш дух свободным, то должны ответить на следующий вопрос:

Что для вас важнее – чувство собственной значимости или свобода?

Как правило, если мы говорим о ком-то, что он обладает свободным духом, то предполагаем, что человек не терпит ограничений, он хочет быть абсолютно свободным. Свободным буквально от всего – как от каких-то ограничений в семье, так и в обществе. Вспомните всех знаменитых «изгоев», хиппи и других «не похожих и душераздирающих типов», образами которых нас щедро кормит поп-культура.

Но тут возникает одна проблема. Дело в том, что в данном случае всё равно подразумевается определённое порабощение. Эти «предполагаемые» свободные духи вовсе не так свободны, как выглядит на первый взгляд. Хотя внешне они вроде бы очень раскрепощённые и независимые. Складывается впечатление, что они живут в каком-то нереальном, чуть ли сказочном мире. Придуманной мечтой.

Они как будто постоянно убегают от чего-то.

С одной стороны, чтобы восстать против крупных корпораций и жестокого современного общества и уклада – требуется необыкновенная смелость. Но действительно ли они обрели свободу? Неужели это то, что мы определяем как «свободный дух»?

Свобода – это не только внешние проявления, а внутреннее состояние. Свобода от гнета и господства, – важна не только относительно внешнего мира, но и, в первую очередь, в наших собственных умах.

Если у вас отсутствует желание освободиться от внешнего и внутреннего прессинга, если для вас самое главное – быть респектабельным членом общества, то свобода как таковая вам не нужна. Всё, к чему вы стремитесь – это комфорт и чувство самодостаточности.

Читайте также:  Как создают чувство вины

Если у вас нет стремления избавиться от ВСЕХ источников, которые порабощают вас, независимо от того – внешние они или внутренние, то ни о какой свободном духе даже не может идти речи. Это всего лишь красивый фантик без содержимого: всё равно, чтобы вы облачились в немыслимые цыганские наряды, навесили на себя килограммы экзотических украшений и нанесли огромную татуировку на лбу: «свободный дух». Внешне это выглядит интригующе, но по сути – полный ноль.

«Внутренний волк» – вот что является воплощением свободного духа. Он может касаться абсолютно всего и простираться по всему миру. Он может быть одновременно кормильцем и защитником, наблюдателем и зачинщиком, одиночкой и лидером стаи. Тут нет рамок и ограничений. Для внутреннего волка необходимо, прежде всего, мужество – только тогда возможен истинно свободный дух.

Готовы ли вы буквально зубами выгрызать и уничтожать внешние и внутренние ограничения вашей свободы? Что для вас важно на самом деле – свобода или комфорт и иллюзия покоя? Давайте разберёмся.

Как узнать, свободен ли ваш дух?

Хочу задать один вопрос:

Выберите утверждение, которое вам наиболее близко:

А. Я предпочитаю, чтобы моё духовное начало помогало мне утверждаться и чувствовать себя комфортно.

Б. Я предпочитаю, чтобы моё духовное начало бросало мне вызов и обнажало существующие противоречия.

Не спешите сразу же отвечать на вопрос. Хорошенько обдумайте утверждения на протяжении нескольких минут.

Если вы выбрали ответ А, то, в первую очередь, цените «самоуспокоенность». Свобода в данном случае имеет для вас второстепенное значение.

Если же выбрали ответ Б, то для вас на первом месте – свобода, и, конечно же, свободный дух.

Как пишет известный духовный учитель Адьяшанти: «Просветление – это разрушительный процесс. Он не имеет ничего общего с тем, чтобы становиться лучше или счастливее. Просветление – это очищение от неправды. Оно позволяет заглянуть за фасад притворства. Это полное искоренение всего, что мы считали правдой».

Людям свойственно полагать, что духовный путь – это милое и приятное путешествие. Замечу, что на начальных этапах именно так всё может и происходить. У вас даже может появиться чувство комфорта и безопасности. Но чем глубже вы будете заходить – тем ближе будете подходить к истинной свободе. А этот процесс – неприятный, неудобный и приносящий дискомфорт.

В конечном итоге свободны вы или нет – это ни хорошо, ни плохо. Все мы находимся на разных уровнях духовного роста, поэтому всё в порядке. Вы не обязаны быть СВОБОДНЫ ДУХОМ, точно так же, как не обязательно должны стать балериной, водителем грузовика или гуру-целителем.

Как говорится: каждому – своё. Для одних людей важнее комфорт и утверждение, для других – это не имеет ни малейшего значения.

Также хочу отметить, что если вы обнаружите, что вам не присущ дух свободы, то могу вас успокоить. «Свободный дух», чтоб вы знали, это не врождённое качество, а приобретённое. То есть это ваш выбор – какими вы хотите СТАТЬ.

Да, вы можете выбрать стать свободными духом.

Если начинаете понимать, что комфорт и спокойствие больше не питают вашу душу, то, безусловно, можете принять решение жить свободными духом. Естественно, что это произойдёт не за день или два. Понадобятся годы практики и работы над собой, но эта дверь, что называется – всегда открыта для вас.

Итак, как уже было сказано, что же такое – свободный дух? Давайте, наконец-то, выведем хотя бы формальное определение:

Свободный дух – это человек, который искренне желает быть свободным от внешних и внутренних ограничений. Для него это – превыше всего. Свободный дух по своей природе – бунтарь, который может показаться эксцентричным, странным или вообще – не от мира сего.

Свободные духом люди выбирают совершенно иной жизненный путь, который позволит им услышать голос своей души, освободиться от страданий и порабощения.

То есть это не стереотипный образ такого себе богемного путешественника, обвешанного диковинными амулетами. Свободный духом человек может быть и домоседом, и искателем приключений, и откровенным экстравертом или рефлексирующим интровертом.

Читайте также:  Чувствителен ли панцирь у черепах

Быть свободным духом – это СУЩНОСТЬ, а не внешние проявления или ярлыки. Если вы больше всего на свете цените правду и свободу, а не комфорт и спокойствие, то вы – свободны духом.

7 признаков Свободного Духа

Вопреки сложившимся стереотипам, существует семь подлинных признаков свободного духа:

1. Вы – бунтарь и нонконформист.

По своей природе вы являетесь нонконформистом. Нонконформизм (несогласие) – неприятие общепринятого порядка, общественных норм и ценностей. Противоположность: конформизм – быть «как все».

Итак, вы не из тех, кто идёт по этой Дороге, потому что так делают все. Вы хотите сами строить свою судьбу.

Вы подсознательно протестуете против попыток других людей загнать вас в какие-то рамки, удержать, подавить, заставить и прочее.

2. Вы – новатор и мечтатель.

Ваш дух – свободен, поэтому вы не боитесь отпускать свой разум путешествовать за моря и горизонты. У вас всегда куча грандиозных идей, планов и изобретений, большинство которых не понятны или странные для других людей.

Ваша проблема – это то, что вы идёте далеко впереди. За вами просто не угнаться!

Вы – своего рода провидец, который видит всё на годы вперёд. Вам нравится делать и думать иначе, чем другие.

3. Для вас правда – превыше всего.

Как можно быть свободным, если живёшь во лжи? Или веришь в ложь? Для вас правда – на первом месте, что бы не происходило. Вы пытаетесь всегда дойти до самой сути, докопаться до истины. Как в повседневной жизни, так и в своих взглядах и убеждениях.

Правда – это то, что даёт вам свободу. Вы готовы искать, ошибаться, всегда открыты для нового. Самое важное для вас – дойти до самой сути.

4. У вас существует внутренний «детектор лжи».

Вы во всём и во всех, включая себя, ищите подлинное, настоящее. Грубо говоря, чувствуете запах дерьма за милю. И притворяться, как будто ничего не происходит, не станете. Для вас это – невыносимо.

Как же можно быть свободным, когда вокруг столько лжи и притворства?

Можно, если не обманывать других и себя.

Поэтому вы презираете игру и маски, вы не терпите фальшивых людей, вы – свободны духом.

5. Вы не боитесь вызовов.

Наша жизнь была бы скучной и однообразной, если бы не было проблем и трудностей. И, хотя вас, как и других людей, они не радуют, вы не боитесь вызовов. Вы не убегаете от проблем и не прячете голову в песок, как страус.

В глубине души вы понимаете, что для того, чтобы обрести свободу (как от внешних обстоятельств, так и внутреннюю), следует расти. А для роста необходим вызов. В тёплом болотце комфорта никогда и ничего не изменится.

Вы стремитесь жить и чувствовать себя живыми. Вы хотите стать самой лучшей версией себя.

6. Ваш девиз: «Моё сердце – мой компас».

Ваше сердце действительно является вашим компасом, и вы всегда прислушиваетесь к нему. Это не означает, что являетесь безрассудным человеком, но вы стараетесь всегда делать то, что любите и во что верите. Только так вы чувствуете себя свободными.

Вы хотите жить жизнью, которую любите, и предлагаете миру только то, во что верите сами.

7. Ваш подсознательный девиз: «Я никогда не буду рабом».

По своей природе вы – бунтарь. Поэтому всё, что делает вас несвободным, принуждает или ограничивает – вы просто выбрасываете из своей жизни. Это касается как людей, так и привычек, убеждений, работы и прочего. Вы поступаете так и в повседневной жизни, и на ментальном уровне.

Вас привлекают люди и ситуации, которые способствуют вашей страсти к свободе. Вас невозможно приручить или купить за деньги. Кто-то может решить, что вы эгоист, но на самом деле – просто понимаете, что только свободный человек может дарить этому миру любовь.

Итак, выбор за вами.

Если вы хотите стать свободными духом – вы сделаете это. Главное – желание!

Новое видео:

Источник

Оцените статью