Конверсейшн. Любовное настроение
Для влюблённой пары
Это отличная штука, чтобы взять в кафе на первое, второе или сотое свидание. Или поиграть за романтическим ужином вдвоём. Или взять с собой в дорогу. Или просто подарить на один из праздников паре. Всё очень просто: вы тащите карточку, читаете вопрос с неё и потом по очереди начинаете на него отвечать. Никаких очков, никаких правил, никаких принципов. А дальше вы начинаете узнавать друг о друге лучше и лучше.
Вот так выглядит коробка игры Конверсейшн Любовное настроение, она сразу сделана в подарочном исполнении:
Есть примеры вопросов?
Что происходит дальше?
Дальше вы знакомитесь заново. Каждый вопрос — это что-то такое, что покажет вас с лучшей стороны. Именно это нужно для того, чтобы произвести друг на друга впечатление и просто узнать как можно больше необычного и странного. Отличная игра, чтобы быстро понять друг друга лучше.
Для кого и для чего эта игра?
— Играть в кафе вдвоём
— Брать на первое свидание, если вы вдруг начали понимать, что последние 10 первых свиданий были больше похожи на собеседования
— Принести вечером домой, чтобы сыграть после ужина, потягивая чай или кофе
— В подарок замечательной паре.
Почему это так круто работает?
Потому что вопросы составлены так, чтобы каждый мог рассказать о себе что-то хорошее, но неожиданное. То есть это повод для всех в компании показать себя с лучшей стороны. Игра «цепляет» даже тихонь, которые обычно отсиживаются в стороне от веселья и не очень много разговаривают. Одним словом — эта штука нравится почти всем.
Что в комплекте?
— 149 карточек с вопросами, каждый из которых тащит какую-то светлую и прекрасную историю. Чаще всего. Одной коробки обычно хватает на партий по часу-два.
— Карточка с правилами (вы их уже знаете, их нет) — и она же работает как разделитель для карт (чтобы отличаться от игры к игре те, которые вы уже использовали от новых).
Какие ещё есть издания Конверсейшна?
— Друзья — набор для дружеской компании, новых людей или похода в гости.
— Романтический — сейчас вы читаете про это издание. Оно чтобы быстро узнать друг о друге всё лучшее. Очень, очень классный способ продолжить знакомство
— Семейный — Это набор для того, чтобы тепло провести время в семье и узнать от ребёнка много нового и дико интересного.
— Девичник — это для посиделок лучших подруг.
За день до выхода Конверсейшна я прокосячилась перед мужем. Поехала с подругой в вареничную, и муж попросил заказать ему на вынос вареники с потрошками и грибами. В общем, я заболталась и забыла. Муж очень обиделся, и я подумала, надо как-то загладить свою вину. На следующий день я работала в магазине на Новослободской, и как раз привезли Конверсейшн. Я взяла «Любовное настроение», потом заехала в магазин за потрошками и грибами. К слову, я с омерзением отношусь к потрошкам, а грибов вообще боюсь. И весь вечер мы с мужем лепили вареники с потрошками и грибами и играли в Конверсейшн. В итоге мы сыграли его за три, кажется, вечера, и это одна из немногих игр, которая моему мужу понравилась. Мы поняли, что очень редко по вечерам рассказываем друг другу не о делах и работе, а о том, что думаем. А это так круто! Мы получили массу удовольствия, ждём сейчас, чтобы немного ответы изменились и можно было сыграть ещё раз. От того вечера осталось ощущение тепла и омерзения.
Элина Царенкова, тренинг-менеджер
Это совершенно лютая игра. Настолько предельно простая, что по механике даже вырожденная. Одна из немногих игр, которые реально трудно было отнять у тестировщиков. Они начали где-то в шесть вечера, а разошлись то ли в два, то ли в три ночи. Просто безумие. Мы где только в неё не играли. Сложновато бывает начать, потому что люди не понимают, что делать. Отвечать на вопросы, что ли, а? Но после пятой карточки несётся просто.
Сергей Абдульманов, руководитель маркетинга
Про Конверсейшен можно рассказывать очень много. Самый крутой сборник — Романтический (Любовное настроение). Придумывали вопросы Ира Кибкало, я и Аня, моя жена. Мы с женой психологи по образованию и любители вести некомфортную беседу с родителями и друзьями. В Романтике почти что холивар. Я прям рекомендую, если вы пара, идти с Романтикой на ужин с родителями, и начнется веселье. Обсудите, кто сколько должен зарабатывать и как воспитывать детей. Гарантирую интересный и нескучный разговор.
Максим Половцев, разработчик
Источник
Максимально вырожденная игра на общение
Сразу скажу, эта штука просто офигенна для небольшой вечеринки, и сделать её можно прямо прочитав пост. Я крайне удивлён, что такая штука до сих пор не продавалась в России. И, кажется, знаю, почему.
Потому что она настолько тривиальна, что это сложно представить.
Но давайте начнём с начала. Итак, настольные игры нужны для общения. Как повод встретиться с друзьями (а для этого многим реально нужен повод — ведь соцсети уверенно разделяют людей). Люди обмениваются тёплыми словами, — ну, стоит, в общем, положительный транзакционный обмен с нулевой суммой.
Задача — найти максимально вырожденную игру, которая работает только на общение. Сначала я думал, что встретил её в Южной Африке на обучении — мы играли в классическую «две правды и ложь».
Но, оказывается, можно ещё проще. И с совершенно убойным результатом.
Что такое «вырожденная игра»?
Вырожденный случай — это такой объект, который настолько прост, что не даёт представления о своём классе. Например, треугольник с вершинами на одной прямой может существовать, но по нему очень сложно изучать другие треугольники.
Вырожденный треугольник смотрит на вас с недоумением:
Да, серьёзно, такой пример приводится в «Математическом словаре высшей школы» 1989 года. И да, нас в школе учили, что вершины прямоугольника по определению не могут лежать на одной прямой. Но эти же люди говорили мне, что равные треугольники — такие, у которых стороны и углы равны. Что нифига не так в рамках одной плоскости. Эти же люди запрещали мне брать квадратный корень из минус двух. Вообще, школа полна необоснованных запретов. Хотя, вспоминая, что стало с лабораторией около класса химии после нашей ошибки — наверное, некоторые имеют смысл.
Но вернёмся к игре. Тривиальный объект (предельно простой) — частный случай вырожденного. Игры делаются по механикам. Тривиальных механик около 40 штук (иногда добавляются новые) — например, сравнение результатов бросков кубика, аукцион, ставки, блеф, собирание набора.
Просто кидать кубик у кого больше — конечно, круто, но не очень неинтересно. Если добавить блеф и собирание набора — получатся средневековые кости. Заменить блеф на аукцион — может получиться Монополия, и так далее.
Механики в чистом виде — это и есть тривиальные случаи настолок.
Теперь возвращаемся к задаче. Нам надо получить механику для общения в чистом виде. Начинаем дистиллировать.
Две правды и ложь
1. Я трогал пингвина.
2. Я зарезал своего папу.
3. Я хочу мороженое.
В голове сразу пронеслось — «Так, я играю на благотворительном празднике в интернате для бездомных, ребёнок местный, мороженое он точно хочет, потому что видит его на столе… чёрт, чёрт, чёрт!». Но, к счастью, он продолжая смеяться, очень быстро сообщил, что он не трогал пингвина. Только видел, и очень хочет пощупать. А папу зарезал сосед.
Отлегло. Пока остальные дети не начали делиться похожими случаями, мы максимально быстро перешли к другой игре.
Так вот, в Африке нас, жителей разных стран, знакомили друг с другом именно так. Две правды и ложь. Это действительно очень удобно и практично. Попробуйте вот рассказать про себя. Весело всегда, потому что вскрываются интересные факты о тех, даже кого, казалось бы, ты давно знаешь.
Ещё версия этой игры — «Я никогда не». Правил много, один из вариантов такой: надо говорить что-то, что вы делали особенное, и если кто-то за столом может сказать такое про себя тоже — все пьют. Последствия этой игры можно наблюдать в третьем «Ведьмаке» в сцене пьянки в Каэр Морхене.
Но оказалось, можно ещё проще.
Искомое
Называется — «Конверсейшн», русское слово будет «конверсация». Слово я это впервые встретил в Ведьмаке, только книжном. Искусство конверсации — это умение поддерживать интересный диалог. Например, применимо на балу. Когда вы размахиваете серебряной вилкой и рассказываете, как серебро опасно для вампиров.
Так вот, там в коробке карточки с темами для разговора. И всё. Серьёзно, просто темы для разговора.
Правила простые:
1. Зачитать вопрос с карточки.
2. Все игроки отвечают, что думают по этому поводу.
Примеры вопросов вот:
Издание «Друзья»
Издание «Девичник»
Первое ощущение — тупее не бывает, вы чего? Я сам умею разговоры разговаривать. Но нет. Оказывается, эти штуки создают в компании огромное количество зацепок для: «ЧТО-ЧТО ты тогда сделала?».
Дело в том, что они слегка холиварны. Ровно настолько, чтобы вскрыть очень и очень необычные случаи. Для альфа-тестов набирались достаточно тривиальные вопросы, которые вызывают бурю разных мнений. Чуть позже, к бета-версии, список вопросов сократился до такого, который позволяет игрокам не подраться, и узнать о друг друге очень и очень много.
Первый тест я проводил в своей компании. Это было нечто совершенно безумное — так я узнал, что наш тихий и добрейший сисадмин побил сразу четверых людей, потом в него вкололи транквилизатор, и этот транквилизатор ещё 5 минут не действовал. Узнал про идеального мужа для одной из подруг, которая только развелась. После вопроса про то, «что я больше всего не люблю делать дома» ещё одна подруга рассказала про нудное отмывание плиты, а я ей — про салфетки для плит. Или вот — что в сумке? Шоколадка. Зачем? Подкупать бюрократов, например, дарить женщинам в регистратуре, чтобы дали справку сразу. Работает убойно. И так далее. В общем, мы почувствовали себя как после пацанской игры в «свечку» — аналога исповеди.
Собственно, я здесь участвовал как тестер. Продукт вот, и мне он очень нравится. Это реально предельно вырожденная игра на общение, и она может занять весь вечер. И ещё один потом. В общем, советую. Нам её когда-то не хватало в экспедициях.
А как сделать самому — это тоже просто. Надо написать бумажек с вопросами и тянуть их. Простейший принцип построения — дать человеку рассказать немного хорошего о себе (на этом, кстати, построен набор «романтика» для игры в паре) — «Что я умею делать лучше всего», «Лучшее блюдо, которое я могу приготовить», «Самое необычное, что я встретил в путешествии», «Когда я не сделал ничего плохого, но мне было реально стыдно», «Что бы я сделал с миллионом рублей» и так далее.
Отдельно для вас я подготовил набор «Конверсейшн холивар», который мы хотели сделать дополнением. Но не стали, чтобы не плодить человеческие жертвы. Вот эти вопросы можете сами напечатать на карточках и сыграть вечером:
- Сколько у вас прививок?
- Какая футбольная команда лучшая?
- Правда ли, что айфон сильно переоценён?
- Чем мозг женщины отличается от мозга мужчины?
- Какой вид транспорта самый безопасный?
- Стоит ли разрешить огнестрельное оружие для самообороны?
- Можно ли выгуливать собаку без намордника, если она маленькая?
- Какой политик самый значимый в современной истории?
- Лучше жить: в России или за рубежом?
- Кто делает лучше фотоаппараты?
- Предпочтёте ли вы ГМО-продукты, выращенные без пестицидов, обычным?
- Был ли Сталин эффективным управленцем?
- Какая операционная система самая быстродействующая?
- Какой у вас любимый браузер и почему?
- Стоит ли брать двойную цену за авиабилет с человека, который весит вдвое больше нормы?
- Можно ли кормить ребёнка грудью в общественном месте?
- Как решить проблему пробок в городе?
- С чем связано то, что мозг человека в последние столетия уменьшается?
- Нация без религии становится менее нравственной?
- Правда ли, что носитель языка может ошибатся как хочет?
- Кто сильнее: слон или кит?
- Какая компьютерная игра лучшая за всю историю?
- Какая музыкальная группа самая крутая?
- Что самое интересное может скрывать от вас правительство?
- Какое будущее ждёт криптовалюты?
- Игры лучше проходить на самом лёгком уровне или на хардкоре?
- Как вы относитесь к смешаным бракам?
- Как долго можно быть вегетарианцем?
- Кого спасать: сто котиков или алкоголика?
- Сколько ваш город готов потратить, чтобы спасать на одну жизнь в год больше?
- Пять лучших причин не открывать свой бизнес?
- Какой сотовый оператор лучше и почему?
- Где самый плохой клиентский сервис?
- В каких случаях цензура полезна?
- Стоит ли вернуть Железный занавес?
- С кем должны оставаться дети при разводе, если один из родителей пьёт?
- Правда ли, что Бетховен на голову выше Моцарта?
Ну а я счастлив. Пойду поищу вырожденный случай для решения другой задачи — поиска пары в компании, что тоже обычно решается настолками. Твистер не предлагать.
А ещё вы мне очень поможете, если подкинете другие темы для холиваров. А то они как-то быстро заканчиваются. Только без политики, пожалуйста.
Источник