- Всё о маммопластике (18+)
- Подготовка к операции
- Импланты и размеры
- Ход операции
- Реабилитация
- Жизнь после маммопластики
- Как часто необходимо менять импланты в груди после ее увеличения
- Есть ли у имплантов срок годности
- Основные причины замены имплантов в груди
- Старение имплантов
- Осложнения
- Смена эстетических предпочтений
- Возрастные изменения груди
- Как происходит замена имплантов груди
- Подготовка к операции
- Особенности операции
- Возможные осложнения
- Реабилитация в послеоперационный период
- Как увеличить срок ношения имплантов груди: правила и рекомендации пластических хирургов
- Заключение
Всё о маммопластике (18+)
Вместе с Николаем Александровичем Новопашиным отвечаем на самые популярные вопросы о маммопластике.
Подготовка к операции
Какой доступ лучше и для кого?
У каждого пациента есть свое мнение на этот счет. Но на мой взгляд наименее заметный — это подмышечный доступ. Однако он подходит не всем — не должно быть асимметрии и маленького нижнего склона молочных желёз. Если асимметрия небольшая и пациентка готова к тому, что она сохранится, то тогда можно делать подмышечный доступ и в данном случае. Через подмышечный доступ я ставлю почти всегда круглые импланты. Вообще, я предпочитаю использовать импланты, покрытые полиуретаном (риск смещения импланта при этом почти отсутствует), однако данные импланты крайне сложно установить через подмышечный разрез, поэтому я и использую круглые импланты без полиуретанового покрытия.
Субмаммарный доступ я использую реже всего, почти всегда в сочетании с полиуретановыми имплантами, данный способ применяется по пожеланиям пациентки, редко он требуется по показаниям.
Периареолярный доступ — самый универсальный, возможна установка любых имплантов, коррекция любого вида асимметрии, коррекция любой формы молочных желёз. Этот доступ я использую чаще всего.
Что делать, если у меня прямо перед операцией начнется менструация?
Мы планируем операцию из расчёта, что исключаем сам период менструации и 2 дня до и после неё. У девушек с нерегулярным менструальным циклом это невозможно, поэтому в их случае мы не ориентируемся по менструации вообще.
Что нужно с собой брать в больницу?
Телефон, зарядку, что-нибудь почитать, предметы личной гигиены. Все украшения лучше снять и оставить дома.
Если я немного простудилась, меня пустят на операцию?
Если имеются симптомы острого заболевания — кашель, выделения из носа, повышение температуры — операция переносится на другую дату. Иногда бывает, что у пациента просто в горле запершило перед операцией (например от страха) и никаких других признаков заболевания нет. Тогда операцию можно не переносить.
Через сколько после грудного вскармливания можно делать операцию?
Через 6 месяцев.
Мне откажут в операции, если я еще не рожала?
Нет, операцию сделать можно. Это не повлияет на возможность кормить грудью в будущем.
Если у меня фиброма, это противопоказание?
Это определяет маммолог. Если образование требует дополнительного обследования или лечения, то операция откладывается до его завершения.
Импланты и размеры
Если у меня совсем “ноль”, на какой размер я могу рассчитывать после операции?
Размер определяется по желанию пациентки, но нужно учитывать размеры тела, конечно. Для девушек маленького роста и с маленькой грудной клеткой оптимальным размером является, как правило, 2-3, для высоких девушек — 3-4.
Как я узнаю, что импланты “оригинальные”?
На данный момент не существует “неоригинальных” имплантов. В выписке после операции пациент получает наклейки с серийным номерами имплантов, маркой, типом, размером. Такие же наклейки хранятся в медицинской карте клиники.
Импланты, это навсегда?
Импланты имеют неограниченный срок годности. В этом вопросе наиболее важна реакция организма. Есть такая проблема, как капсулярная контрактура. Вероятность ее появления выше со временем. Однако и контрактура происходит далеко не у всех. Большая часть пациентов не требует повторных операций, в том числе замены имплантов.
Текстурированные и гладкие, в чем разница?
Текстурированные импланты лучше фиксируются к окружающим тканям. При гладких имплантах статистически доказано — выше вероятность капсулярной контрактуры. Гладкие для груди используются крайне редко, в основном — для увеличения ягодиц.
Лично я в большинстве случаев использую текстурированные импланты, покрытые сверху еще одним, дополнительным слоем — полиуретаном. Это импланты с наиболее надежной фиксацией, практически нулевым риском поворотов и смещений.
Как подбирается размер? Почему я не могу выбрать сама?
Главным параметром импланта является его базовая ширина — то есть диаметр. Этот параметр привязан к размерам грудной клетки, то есть к костной части. Таким образом мы имеем относительно небольшой диапазон диаметра импланта для каждого конкретного случая. А вот размер груди зависит от такого параметра как проекция — ее можно выбирать.
Однако вопрос выбора размера всегда является проблемным. Точный результат предсказать невозможно, даже если мы имеем фото желаемого результата, фото похожих пациентов, 3Д-модель, примерку объема с помощью специальных накладок (все это я активно использую). Однако использование этих способов позволяет максимально близко подойти к желаемому результату.
Ход операции
Сколько длится операция?
Увеличение без подтяжки — 1-2 часа, с подтяжкой по ареоле 2-3 часа, с “якорной” подтяжкой 3-4. Скорость также зависит от темперамента хирурга: кто-то оперирует быстрее, кто-то медленней.
Какой наркоз будет использоваться?
Мы используем ингаляционный наркоз, на сегодня это самый надежный и комфортный вариант.
Реабилитация
На что похожа боль в первые дни реабилитации?
Послеоперационная боль очень индивидуальна — одни уже выходят на работу на 3 день после операции, другие могут это сделать только через неделю. Я рекомендую уйти с работы на 1 неделю, в большинстве случаев этого достаточно. Часто пациентки говорят о ноющей боли, как после тренировки в спортзале.
Сколько времени нельзя принимать ванну?
До полного заживления всех ран — около 1 месяца. Бассейн и купание в водоемах нужно исключить на 2 месяца — чтобы минимизировать нагрузки на большие грудные мышцы. Душ разрешается на 4-5 день.
Через какое время после операции я смогу взять на руки ребенка или гулять с большой собакой на поводке?
Большие нагрузки возможны только через 2 месяца.
Через какое время произойдет опущение импланта в карман?
Это тоже индивидуальный процесс, у пациентов с мягкими тканями это происходит быстрее, с плотными — медленными. Полиуретановые импланты сразу ставятся в нужное положение, так как не опускаются в дальнейшем.
С какого срока можно начинать брать в руки гантели во время упражнений?
Когда сойдет отек, и как помочь ему сойти?
Отек обычно нарастает до 2-3 дня, затем начинает спадать. Сильный отек уходит через 1-2 недели. Умеренный отек может проходить 2-3 месяца.
Для ускорения пациенты используют мочегонные, однако, на мой взгляд — это не дает результата и больше используется для самоуспокоения. Некоторые физиопроцедуры ускоряют прохождения отека — магнитолазер, микротоковый лимфодренаж.
Через какое время после операции грудь станет мягкой?
Тут опять индивидуально, обычно 1-3 месяца.
Сколько дней в клинике мне придется провести?
В большинстве случаев 1 сутки.
Через сколько после операции я могу поехать на море?
Загорать рекомендуется через 3 месяца. Плавать нельзя 2 месяца. Так что — через 3 месяца.
Какое белье мне нужно будет купить после операции?
В течении 2 месяцев используется специальное компрессионное белье.
Как избежать сильного рубцевания?
Я назначаю специальные мази и таблетки, улучшающие рубцевание.
Как ухаживать за грудью после операции?
Обычно одна перевязка делается в клинике, вторая — через 2-3 дня, затем пациент делает их самостоятельно — обычно нужно просто снять повязку, обработать антисептиком и приклеить новую.
Жизнь после маммопластики
После маммопластики смогу ли я когда-нибудь заниматься на турнике, прыгать со скакалкой, стоять на голове и руках, прыгать с высоты в воду?
Все ограничения снимаются через 2-3 месяца.
Как поведут себя импланты после родов и кормления грудью?
Точно это предсказать невозможно. Иногда после родов и лактации приходится делать корректирующие операции.
Через какое время после операции нужно приходить на осмотры?
У меня стандартные сроки: 2-3 дня, 1 неделя, 1,2,3,6 и 12 месяцев.
Будет ли видно импланты при УЗИ грудной клетки?
Да, конечно, как и при рентгенографии.
Рентген груди с имплантами
Будет ли партнер чувствовать, что у меня импланты?
Зависит и от его чувствительности. Дело в том, что у пациентов с плотными тканями — имплант практически не ощущается, с мягкими — может ощущаться.
Источник
Как часто необходимо менять импланты в груди после ее увеличения
Замена грудных имплантатов относится к довольно распространенным пластическим операциям. Они могут выполняться по медицинским показаниям, по желанию пациенток. Методики таких оперативных вмешательств хорошо отработаны, полностью безопасны при опыте и квалификации пластического хирурга.
Есть ли у имплантов срок годности
Часто после эндопротезирования возникает вопрос, как часто нужно менять импланты, на сколько лет они ставятся? Еще совсем недавно пластические хирурги давали пожизненную гарантию на грудные имплантаты. О том, что у них есть сроки службы и эксплуатации, стало выясняться недавно. Речь шла о тех эндопротезах, которые были установлены в 80-х – 90-х годах прошлого века в западных клиниках. Первые силиконовые импланты заполнялись 0,9% раствором хлорида натрия (физраствором). Выяснилось, что через 10 – 12 лет силикон теряет герметичность, раствор вытекает. Никакого вреда организму он не наносит, потому что концентрация соли в нем такая же, как и в крови, однако грудь при этом деформируется, протез нуждается в замене.
Тем временем технологии и сами импланты изменились, на смену гладкому силикону пришел текстурированный прочный полиуретан, который плотно прилегает к тканям. Он наполнен гидрогелем или маленькими силикатными шариками. Современные эндопротезы проходят многоступенчатые проверки на прочность, служат долгие годы. С такими грудными имплантами можно заниматься спортом, кормить грудью ребенка. С ними можно вести активный образ жизни. Им не страшны авиаперелеты, любые виды физической активности.
Основные причины замены имплантов в груди
Определить, какой срок прослужит имплантат, ни один пластический хирург, даже очень опытный, не сможет. Дело не только в типе эндопротеза, успешности оперативного вмешательства, но и в индивидуальной реакции организма, некоторых других факторах. Поэтому через 10 лет нужно проходить обследование и консультироваться с хирургом. Врач даст рекомендации о необходимости реэндопротезирования, учитывая обстоятельства предыдущей операции, типа импланта, состояние железы на текущий момент. Есть несколько причин, при которых повторная операция по установке грудных протезов необходима.
Старение имплантов
Износ имплантантов зависит от материала, из которого он изготовлен, состояния иммунной системы, реакции организма на чужеродное вещество, образ жизни, физической активности женщины. Не последнюю роль играет место установки протеза.
Срок службы силикона и полиуретана практически не ограничен, однако в случае нарушения технологии производства протеза или травмы груди может произойти разрыв оболочки. Солевой раствор обычно выходит за пределы сформировавшейся капсулы (экстракапсулярный разрыв), железа при этом деформируется. Гель остается в пределах фиброзной оболочки (внутрикапсульный разрыв). Такой дефект заметить сложнее. При любой деформации, нарушении герметичности, имплант меняют обязательно.
Осложнения
Нельзя предугадать, какую реакцию на инородное тело даст организм. Серьезные осложнения становятся причиной реэндопротезирования:
- Капсулярная контрактура — чрезмерное разрастание фиброзной ткани капсулы, которая сдавливает и деформирует эндопротез, при этом меняется форма груди. При такой патологии пациентка испытывает дискомфорт, боль в области груди.
- Смещение имплантата — чаще возникает после установки гладкого силиконового импланта. Причиной может стать физическая активность в период восстановления. Грудь при смещении теряет форму и эстетическую привлекательность.
- Птоз (опущение) — может возникнуть из-за больших имплантантов, установленных под железой.
- Воспалительная реакция в месте установки имплантатов может возникнуть в результате инфицирования во время операции или после нее. При воспалении характерна боль, повышение температуры, гнойные выделения.
- Синмастия — «сращивание» желез в одну. На самом деле ни молочные железы, ни импланты не соединяются, однако выглядят именно так. Причиной нередко становится слишком большой размер грудного имплантата, нарушение фиксации внутри имплантационного кармана. Синмастия может сформироваться при вогнутой грудной клетке или близком расположение грудных желез.
Смена эстетических предпочтений
Эстетические предпочтения изменчивы. Еще двадцать лет назад женщины хотели большую силиконовую грудь полусферической формы. Сегодня важна естественность и красота, поэтому предпочтение отдается анатомическим каплевидным имплантатам средних размеров. Иногда женщина понимает, что пошла на поводу у своих желаний, вопреки советам хирурга, решилась на объемные импланты. Через некоторое время она понимает, насколько негативно объем влияет на позвоночник, мышцы спины, другие органы и системы. В таких случаях тоже необходима повторная операция. Бывает и обратная ситуация, когда женщина хочет поменять скромные по объему импланты на большие.
Возрастные изменения груди
Возрастные и гормональные изменения сказываются на форме груди, эластичности кожи, фасций, связок. Мышечная ткань частично заменяется жировой. Кормление грудью, диеты, колебания веса, хронические заболевания также вносят изменения. Часто возникает обвисание (птоз) груди.
Несмотря на то, что имплант не изменился, молочным железам вновь необходима коррекция, чтобы восстановить прежнюю форму. Причиной реэндопротезирования может стать возникновение морщин и складок на коже.
Как происходит замена имплантов груди
Продолжительность оперативного вмешательства по установке новых имплантатов составляет около двух часов, в сложных случаях длится до четырех часов. Коррекция проводится под общим наркозом и контролем анестезиолога.
Подготовка к операции
Подготовка начинается с консультации. Хирург-имплантолог проводит опрос, осмотр. Расспрашивает об аллергических реакциях на препараты, о хронических заболеваниях, вредных привычках. Назначает консультацию других врачей-специалистов: эндокринолога, иммунолога, маммолога, онколога.
Хирург определяет объем исследований. Кроме стандартных анализов, могут быть назначены дополнительные исследования, например, маммография. Имплантолог разрабатывает план операции, которая может включать не только протезирование, но и другие виды коррекции.
За полтора месяца до маммопластики пациентке необходимо отказаться от алкоголя и курения. В течение недели до операции нельзя принимать лекарственные препараты, разжижающих кровь, противовоспалительные средства.
Особенности операции
Операция выполняется в несколько этапов, объем вмешательства зависит от конкретной ситуации:
- Разрез производится по контуру рубца предыдущей маммопластики.
- Старые импланты изымаются вместе с фиброзной оболочкой.
- В тот же имплантационный карман устанавливают новый протез.
- Накладываются швы и повязки.
Возможные осложнения
Осложнения после повторного эндопротезирования встречаются редко:
- Воспаление — возникает по двум причинам: вследствие инфицирования тканей при операции или в результате физической активности пациента в послеоперационный период. В это время эндопротез еще не инкапсулирован, то есть не покрыт фиброзной оболочкой, поэтому натирает окружающие ткани. Грудь может воспалиться при вирусной инфекции, например, ОРВИ. О проблеме сигнализирует боль, отек, повышение температуры. Воспалительный процесс может перейти в серому, а затем вызвать капсулярную контрактуру.
- Серома — скопления между имплантатом и тканями серозной жидкости. Такое образование вызывает отек мягких тканей, боль, изменения формы железы. Из раны может сочиться серозная жидкость. При сероме растягивается карман, грудь деформируется, возникает асимметрия желез. Причинами может быть реакция организма на эндопротез, гипертония, отказ от компрессионного белья и физическая активность в период восстановления. Небольшие серомы рассасываются сразу, значительные необходимо дренировать.
- Гематома — скопление крови в кармане протеза. Небольшие рассасываются в течение двух недель, большие могут нагноиться. В этом случае врач назначает лечение по ситуации (антибиотики, дренирование или вскрытие имплантационного кармана).
- Потеря чувствительности — связана с пересечением аксонов (отростков) мелких нервов во время операции. Обычно через несколько месяцев чувствительность восстанавливается. Ускорить процесс могут физиотерапевтические процедуры, комплекс витаминов.
Реабилитация в послеоперационный период
Пациент проводит в клинике после реэндопротезирования от одного до трех дней. Если нет осложнений, то на шестой день снимают швы. В период реабилитации для успешного заживления следует выполнять предписания врача:
- в первые 2 недели надо отказаться от любой физической активности, соблюдать постельный режим;
- спать в первую неделю можно только на спине, нельзя переворачиваться на бок и живот;
- в первую неделю отдыхать в полугоризонтальном положении, голова и плечи должны быть приподняты;
- исключить из питания соленые продукты;
- отказаться от употребления алкоголя, курения на месяц;
- в течение месяца не заниматься сексом;
- первые 2 месяца отказаться от занятий спортом, силовых упражнений, тяжелых физических нагрузок, нельзя высоко поднимать руки;
- водные процедуры в первые двое суток запрещаются;
- запрещено принимать горячие ванны, ходить в баню, сауну 3 месяца, из водных процедур разрешен только теплый душ;
- нельзя загорать, посещать солярии во избежание потемнение рубца в течение года.
К привычной жизни можно вернуться спустя месяц. Силовые тренировки и большие нагрузки следует ограничивать до полугода.
Как увеличить срок ношения имплантов груди: правила и рекомендации пластических хирургов
Пластические хирурги отмечают важность этапа восстановления после эндопротезирования. Необходимо выполнять все предписанные процедуры и ограничения, назначенные врачом.
В первый месяц необходимо носить тщательно подобранное компрессионное белье. Оно помогает ускорить процесс рассасывания синяков и отеков, равномерно распределить нагрузку на позвоночник.
Пациентки интересуются, какое белье носят после операции? Оно должно быть из плотной хлопчатобумажной ткани, обеспечивающей хороший воздухообмен и впитывающий влагу, должно поддерживать правильную форму груди, снижать риск расхождения швов. В дальнейшем ходят в подобранном по размеру бюстгальтере без косточек, хорошо поддерживающем грудь.
Врачи не рекомендуют резко сбрасывать вес после установки имплантов во избежание контурирования. Худеть лучше до планирования операции, чтобы выбрать имплантат нужных размеров.
Хирурги-имплантологи отмечают, что период реабилитации должен проходить под наблюдением врача, поэтому важно не пропускать назначенные приемы. Однако есть ситуации, когда не следует дожидаться планового приема, а немедленно обращаться к врачу. Таких случаев несколько:
- смещение имплантата;
- появление боли в груди, повышении температуры и нарастание отека;
- появление выделений в области шва;
- расхождении швов;
- формировании грубого рубца;
- появление свежих кровоподтеков в области груди.
В дальнейшем, если нет показаний, имплантологи советуют проходить обследование, делать маммографию, УЗИ или МРТ через каждые 10 лет после установки имплантов.
Заключение
Повторное протезирование молочных желез позволяет устранить существующие дефекты, восстановить естественную форму груди, увеличить или уменьшить размер. Оценить результаты маммопластики можно уже через восемь недель после оперативного вмешательства.
Источник