Чувствуют себя как идиотами

Чувствую себя тупым, что со мной

А что делать, если это просто невозможно, если ты не воспринимаешь информацию? Ответа нет. И хотя я узнал себя в некоторых описаниях, ответа на вопрос, почему я чувствую себя тупым, так и не было.

Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу
по ее способности взбираться на дерево,
она проживет всю жизнь, считая себя дурой.

Читаю предложение в десятый раз. Пытаюсь вникнуть, но не могу. Фокус рассеивается, буквы отъезжают в сторону. В мозгу — пустота.

Как, когда операционка заглючила? Вроде бы компьютер работающий, но подвис. И сделать с ним что-либо невозможно.

Так и я в свои 16 лет чувствую себя тупым.

В школе

До шестого класса я учился очень хорошо. Особенно мне давались математика, физика и химия. Я даже считал себя умнее многих, потому что темы, интересовавшие меня, — как звезды сосуществуют в пространстве космоса, как устроен мир, в чем вообще смысл жизни, — казались взрослее интересов одноклассников. Ездил на олимпиады, привозил грамоты с республиканских соревнований.

Тупость появилась где-то в 10-м классе. Нас уже готовили к тому, что в предстоящем году придется усиленно заниматься, чтобы весь лицейный класс поступил в вузы. Я сильно стрессовал: «Как я сдам выпускные экзамены, если тупо ничего не понимаю?»

Для меня было почти невозможно сфокусироваться на словах преподавателя. Буквы, отдельные слова я воспринимал, помнил их значение, но осмыслить целиком не мог. В голове словно был белый шум: кто-то что-то говорит, а я просто ничего не понимаю — муть.

Во время перемен, обеспокоенный своим состоянием, я с трудом мог с кем-то разговаривать. Просто не находил, что ответить, все казалось невпопад. И все воспринималось бессмысленным. Разговоры о вечеринках и тусовках в городе, даже о девушках меня не цепляли. Машины, новые мобильные приложения… мне это было неинтересно. Мне казалось, что я уже ничего не хочу в жизни. Я зависал, тупил, не мог поддержать разговор. Что говорить, что делать, если чувствуешь себя тупым? Как вообще дальше существовать в этом мире?

Когда я впервые заговорил об этом с мамой, она не смогла понять меня. Я услышал:

— Прекрати жаловаться.
— Возьми на себя ответственность, ты же растешь мужчиной.
— Учись усерднее, и будешь ощущать себя лучше.
— А я тебе говорила выбросить свои стрелялки.
— Что значит, не знаешь, что сказать? Значит, через силу бери и общайся!
— Ты вообще странный какой-то.

Поскольку я уже стал получать тройки и двойки, они с отцом очень скептично отнеслись к моей идее поступать на факультет искусственного интеллекта. Говорили, что эта сфера слишком крутая и я в ней не пробьюсь.

Я однажды случайно подслушал их разговор, они говорили, что уже не ждут от меня успехов. Они надеялись, что я «стану человеком», а теперь думают перевести меня в обычную школу, чтобы по окончании я получил аттестат с более высокими оценками. Я почувствовал боль, унижение и обиду.

Я закрывался в своей комнате и часами играл в компьютерные игры. Там встречался с друзьями, которых в реале никогда не видел. Мы играли и параллельно общались. Они советовали, что почитать из фантастики, и потом делились впечатлениями. Было ощущение, что они мне ближе, чем знакомые в реальной жизни. Но даже им я не рассказал, что чувствую себя тупым и никчемным.

Иногда я вообще ни с кем не разговаривал. Просто выезжал на своем велике в город и колесил допоздна. Домой возвращаться не хотелось: одному, под звездами было спокойней. А когда родителей дома не было, я включал колонки на такую громкость, что стены ходуном ходили. Так я мог изолировать себя от всего, что было за ними.

Что советуют психологи

Вопрос, который ставит меня в тупик:
сумасшедший я или все вокруг меня?

Я не знал, что со мной происходит. Всерьез задумывался о том, что это признак какой-то формы юношеского слабоумия. Потому что были моменты, когда я боялся сойти с ума от чтения материала по физике или тупо от попыток понять, что говорит препод.

Читайте также:  Дана делон шестое чувство аудиокнига

С таким вопросом, надеясь найти ответ, я зашел в интернет. На сайтах и форумах психологи пытались объяснить это состояние и давали советы, мало доступные к применению:

А что делать, если это просто невозможно, если ты не воспринимаешь информацию?
Ответа нет.

И хотя я узнал себя в некоторых описаниях, ответа на вопрос, почему я чувствую себя тупым, так и не было.

Я звуковик. И я — нормальный

Самое непостижимое в этом мире
— это то, что он постижим.

Когда я нашел статью про звуковой вектор, я узнал себя в описаниях. Я понял, что со мной происходило и почему, откуда этот белый шум в моей голове. Оказывается, всему есть объяснение.
Я звуковик. И я — нормальный.

Звуки

Особенность психики звуковиков в том, что орган слуха у нас особенно чувствительный. Что это значит?

Именно через уши мы особенно чутко воспринимаем внешний мир: шум города, разговоры людей, музыку, звонки на перемену, шелест дождя и порывы ветра.

Помню период, когда по ночам я вздрагивал от резкого голоса мамы, которая взрывалась на отца. Она врывалась в мою комнату, включала свет, не обращая внимания на то, что я уже сплю, и пыталась сделать меня судьей в их споре. Такие выдергивания повторялись часто, и я заметил, что стал с невероятным трудом засыпать, а сам сон был очень чутким.

Режим «с 23:00 до 7:00» не помогал. Я не мог уснуть, если хоть немного слышал работающий телевизор в комнате родителей или если кто-то из них ходил из комнаты на кухню и обратно. Легко просыпался от громких разговоров соседей за стеной или от дыхания кошки, когда она приходила поспать ко мне на подушку. Чтобы уснуть, мне нужна была стерильная тишина.

Смыслы

Звуковики — это люди, особенно чувствительные к смыслу слов. Даже если на нас не кричат, нам достаточно просто понимать, что именно человек подразумевает за словами «дурак», «идиот», «ты — никто», чтобы это доставило нам боль. Бесконечную болтовню сверстников о тусовках и гаджетах мы автоматически начинаем воспринимать как ненужный гул.

Когда внешний мир постоянно атакует нас оскорблениями и бессмысленным шумом, мы начинаем уходить в себя в поисках ответа на главные вопросы: кто я и зачем я существую. Тогда наушники с громкой музыкой и компьютерные игры становятся бронированной стеной, за которой мы можем передохнуть от атаки внешнего мира. Мы ищем ответ внутри себя:

Я понял, что жизнь вовне для меня наполнена болью. Невозможность сосредотачиваться и воспринимать информацию — это защитная реакция моей психики на бешеный поток болезненных звуков и смыслов. С одной стороны, громкие споры родителей и одноклассников, с другой — потеря себя и смысла жизни.

Одноклассники тоже не знали, чего хотят. Но их, по крайней мере, удовлетворяли мысли о юрфаке или педагогическом и что в случае чего родители пристроят их через своих знакомых. А мне для будущего всегда казалось мало просто ходить на работу. Непонятно — зачем? Просто получать деньги, чтобы тупо прокормить семью? Какой в этом смысл?

ЫВДАОФВДАОФЫВЖАО

Все знают, что это невозможно.
Но вот приходит невежда, которому это неизвестно
— он-то и делает открытие.

На тренинге Юрия Бурлана я получил ответы на свои вопросы. Понял себя и людей, которые меня окружают, наши с ними отличия. Благодаря этому вернуться в реальность и воспринимать то, что говорят другие, стало просто и увлекательно. Но главное, что в многообразном проявлении мира людей и явлений я начал различать систему. Часто я выхожу на балкон и наблюдаю, как облака меняют свою форму вследствие рассеяния света водяным паром и частицами льда. Ночью — за звездным небом. Я наполняюсь тишиной и осознанием себя частью чего-то большего, единого целого, того, что продолжает светить, когда самих звезд уже не существует.

Томас Эдисон заговорил лишь к четырем годам. В 11 лет он оглох, в 12 был назван «отсталым» и отправлен на домашнее обучение.

Позже он стал изобретателем и предпринимателем. Он изобрел фонограф, усовершенствовал телеграф, телефон, киноаппаратуру, разработал лучший вариант электрической лампы накаливания.

Читайте также:  Острое чувство голода признаки

Альберт Эйнштейн долго не мог научиться говорить. Домашняя прислуга называла его «тупицей». Родственник посчитал его «умственно недоразвитым». А. Эйнштейн был выгнан учителем из школы. Другой преподаватель сказал, что из него никогда не выйдет чего-то путного. Эйнштейн стал светилом физики. Он разработал закон взаимосвязи массы и энергии, Специальную и Общую теории относительности, квантовые теории фотоэффекта и теплоемкости и многое другое.

Константин Циолковский в 11 лет оглох. Разобщился с людьми, не мог обучаться, остался на второй год, а в третьем классе был отчислен. Позже он стал изобретателем и философом. Заложил основу теоретической космонавтики, написал труды по аэронавтике, ракетодинамике.

Бенджамин Франклин — два класса образования, самоучка. Годы спустя — лучший изобретатель, дипломат, ученый, писатель и бизнес-стратег. Доказал электрическую природу молнии и изобрел стержень, позволяющий ее приручить. Построил экономичные печи, открыл Гольфстрим, создал бифокальные очки и новый музыкальный инструмент — стеклянную гармонику.

Исаак Ньютон в детстве и юности был молчаливым, замкнутым в себе и обособленным. Стал одним из создателей классической физики. Открыл закон всемирного тяготения и три закона механики. Математик, астроном.

Все эти гении — люди со звуковым вектором. Именно звуковиков часто считают тупыми, не от мира сего, ставят им диагноз аутизм. Они и сами себя ощущают странными.

Но каждый звуковик в потенциале — гений. Только не каждый пока знает, на что способно его бессознательное

Источник

«Чувствуешь себя идиотом». Россияне – об абсурдной борьбе с коронавирусом

Если верить психологам, то мы в этом году прошли пять стадий принятия локдауна. Но если просто наблюдать за происходящим вокруг в эпоху коронавируса, то может показаться, что мы застряли в бесконечной стадии идиотизма.

Некоторые ехидные граждане до сих пор смеются, как в конце карантина мэр Москвы Сергей Собянин пытался выгуливать жителей домов по расписанию. А в соцсетях уже бурно обсуждают нелепые и абсурдные ситуации, связанные с новыми правилами жизни при пандемии – Anews собрал свежие примеры.

«Самый душный коридор и мельчайший кабинет»

Наших читателей, в частности, «порадовал» сюжет про огромную очередь в Шереметьево на сдачу ковид-теста.

Российские туристы, прилетевшие из Турции, полтора часа толпились практически вплотную друг к другу в узком душном коридоре, чтобы провериться на вирус, согласно новому требованию Роспотребнадзора для отдыхавших за границей.

Дистанцию никто не соблюдал, маски у большинства были натянуты кое-как, и даже в кабинете врача была давка.

Рассказавшая об этом в инстаграме журналистка Алиса Гордиенко уточнила:

«Меня расстроила и возмутила не очередь, а то, как все организовано. Узкое помещение, жуть душное, без вентиляции, туалета, стульев, и в нем десятки людей с детьми, колясками, чемоданами, при этом везде наклейки про дистанцию в 1,5 метра. Дистанцироваться там тупо некуда. Логично же было предположить, что спрос на услугу возникнет. Почему под нее отвели самый душный коридор и мельчайший кабинет?»

Она заключила: «Когда три часа летишь в маске, которую снимаешь только чтобы поесть (что тоже странно, вирус во время еды спит что ли?), всюду держишь дистанцию, ходишь по разметке, из каждого утюга орут про меры и штрафы, а потом оказываешься в подобном закутке, чувствуешь себя каким-то идиотом, напрасно соблюдавшим маскарад».

«Все друг на друге лежали»

Напомним, россиянам, вернувшимся из-за границы, нужно сдать ПЦР-тест и в течение трех дней загрузить результаты на портал госуслуг. А до тех пор – сидеть дома на самоизоляции.

В комментариях ругают эту меру за бессмысленность:

«Идиотизм, сначала открыть границы, затем отлавливать прилетающих».

«До места жительства нужно еще добраться! Разнос вируса по поездам, самолетам, автобусам. »

«Получается – прилетел, потом поехал куда хочешь, на чем хочешь, когда хочешь, сдал тест, поехал домой, там самоизолировался и ждешь результат! Суперпрофилактика. »

Другие не понимают, что это вообще за избирательность такая:

«Вопрос: почему не сдают тесты те, кто поехал на наши курорты? По деньгам не дешевле, загруженность турецких была 50 процентов, а на наших все друг на друге лежали».

«А теперь покажите фото электричек вечером в пятницу, где народ друг на друге стоит».

Люди также обратили внимание, что инкубационный период у вируса длиннее, чем три дня, так что далеко не у каждого его выявят сразу по прилету.

Читайте также:  Гиф пожелания здоровья т хорошего настроения

В целом, народ решил что эта мера – лишь очередной способ выкачивания денег. В аэропорту ведь услуга платная – в Шереметьево, например, тест стоит от 1700 до 2750 рублей, в зависимости от срочности.

По идее, можно провериться бесплатно в поликлинике, но многие пишут, что у них в городах очередь расписана на недели вперед, и результаты приходят минимум через пять суток, так что в пресловутые три дня никак не уложиться. Некоторые находчивые туристы делятся опытом, что записываются на тест заранее, еще до поездки.

«Вирус у нас не кончится НИКОГДА, пока он приносит деньги. Анализы, маски, перчатки, штрафы – нашим чиновникам никакие другие доходы не нужны, сиди ровно и просто собирай», — рассуждают в комментариях.

«Это полный идиотизм»

После курортного лета еще до второй волны эпидемии накатила волна новых нелепостей. Родители уже вдоволь обсудили ковидобесие в школах и абсурд новых мер , но власти регионов и школьные начальники не перестают удивлять новыми выдумками.

Так, в некоторых школах Волгограда и области из-за вируса уроки сократили до 30-35 минут, а перемены, наоборот, продлили до 20-30 минут, чтобы проветривать и дезинфицировать классы, узнало местное агентство «Блокнот.Ru» .

Родители возмущены: «это полный идиотизм», очная учеба превратилась в пустой балаган. Они пишут в комментариях:

«Не понимаю, если уменьшить время урока, то дети не заболеют?»

«У меня только один вопрос: зачем было открывать школы сейчас, когда в регионе бешеный рост заразившихся, да и те, кто приехал с морей, еще не получили результаты тестов, т.е. будет еще больше».

«С какой-то маниакальной настойчивостью продолжают придумывать все новые меры, так что вместо учебы получается абы что».

Однако в ответ на жалобы родители слышат от властей, что все корректировки «оптимальны» и направлены на сохранение здоровья детей и педагогов.

«Театр абсурда во всей красе»

А вот история из Новосибирска, где после проверки Роспотребнадзора больницу оштрафовали на 100 тысяч рублей… за перегруз больными коронавирусом.

Больница №25 открыла свой ковидный госпиталь, когда эпидемия только разгоралась. Туда отправились работать более 100 сотрудников, и за это время они приняли более 3000 пациентов.

Больница была вынуждена объясниться в инстаграме :

«Роспотребнадзор считает нашу работу правонарушением. Однако мы спасли немалое количество жизней и не видим за собой вины в том, что оказывали достойную помощь всем заразившимся. Инфекционный госпиталь не прекращал свою работу ни на минуту. Даже имея проблемы с коечным фондом, мы никому не отказывали в госпитализации, так как не считаем это основанием для отказа».

В комментариях и плачут, и смеются:

«Театр абсурда во всей красе. Не лечишь – виновен. Лечишь – виновен. Рассея».

«Ну вот и нашли наконец виновных в том, что коек не хватало и пациенты лежали в коридорах. Правда, наказаны не все виновные. Стоит наказать и самих пациентов».

«У больницы было всего 2 варианта: отказать больному, тогда это неоказание помощи и уголовная статья. Или принять, но нарушить эпидрежим, тогда это административное нарушение. Т.е. виноват в любом случае».

«Мне кажется все просто, когда сотрудников Роспотребнадзора привезут лечить, скажите, мест нет, иначе штраф».

«Вот оно – решение проблемы! Роспотребнадзор должен запретить жителям болеть! А заболел – штраф! А то разбаловался народ, так и норовят койку в коридоре занять!»

А как у них

В связи с наказанием новосибирского госпиталя кто-то заметил, что «ни в одном адекватном государстве невозможно представить штрафование больниц за то, что в эпидемию посмели забиться больными».

Однако в других странах есть свой абсурд. Например, в Англии яростно критикуют и высмеивают антивирусные меры «второй волны»:

число допустимых гостей на свадьбах сокращено до 15 человек, а вот на похороны по-прежнему можно собираться по 30 человек;

семьям и друзьям запрещено собираться компаниями больше 6 человек на улице и в помещениях, «но нормально быть в толпе в транспорте, школах и университетах, ходить в пабы, толкаться с людьми, которых ты вообще не знаешь»;

маски обязательны везде, даже если едешь один в вагоне метро, но можешь хоть целый день провести в людном пабе без маски, и т.п.

Как иронизируют англичане в комментариях, «абсурд и бессмыслица наконец завоевали мир».

Источник

Оцените статью