Чувствуют ли животные сладкий вкус

Ощущают ли животные те же вкусы, что и мы?

Вкус – это не только количество рецепторов. Даже если бы у кошек их было в несколько раз больше, они бы все равно не могли определить в пище присутствие сахара – потому, что не нуждаются в этой способности для выживания. С точки зрения эволюции, животные должны чувствовать вкус для того, чтобы понимать, безопасна ли пища, которую они добыли? Неприятный вкус в целом характеризует пищу, которую есть не стоит, а приятный – съедобную.

У большинства млекопитающих на языке есть рецепторы, являющиеся специальными белками, которые соединяются с поступающими субстанциями и сигнализируют об этом мозгу – который в свою очередь распознает вкус. Человек ощущает 5 вкусов – сладкий, соленый, кислый, горький и умами (мясной). Ученые так же считают, что мы можем распознавать вкус жира.

Но не у всех животных восприятие вкуса может похвастаться такой же широтой спектра. Например, та же способность чувствовать сладкое. Создание рецептора сладкого зависит от двух генов – однако у кошек нет аминокислот, из которых строится ДНК одного из них, так что они физически неспособны по достоинству оценить конфеты. Так «не повезло» не только домашним кошкам и их диким сородичам – львам, тиграм и др. – но и другим плотоядным, включая дельфинов и морских львов.

Для всеядных и травоядных животных наоборот важно чувствовать сладость, т.к. она является признаком наличия углеводов, являющихся ценным источником энергии.

Кроме того, у кошек и собак есть специальные рецепторы, настроенные на воду, расположенные на кончике языка – той его части, которая больше всего контактирует с жидкостью, когда животное пьет. Эта часть языка становится более чувствительной, когда животное съест много соленого и нуждается в большем, чем обычно, количестве жидкости.

Источник

Чувствуют ли животные сладкий вкус

О вкусовых рецепторах животных и человека

Животные видят этот мир, чувствуют его запахи и ощущают вкус пищи, конечно, не так, как люди. Исследования показывают, что даже одна и та же пища для разных животных будет отличаться по вкусу.

У всех позвоночных, тем более у всех млекопитающих есть языки, на которых расположены вкусовые рецепторы или анализаторы вкуса, количество которых у разных видов животных резко отличается. И так же, как сила обоняния зависит от количества обонятельных рецепторов, интенсивность чувствительности к вкусу пищи зависит от количества вкусовых рецепторов.

Птицы, как правило, имеют очень мало вкусовых рецепторов. Например, куры имеют только около 30 вкусовых рецепторов, в то время как у человека их около 10000. Лучший друг человека, собака имеет около 1700 вкусовых рецепторов, в то время как у кошки их в среднем чуть менее 500. Меньшее количество вкусовых рецепторов они компенсируют острым обонянием.

Но человек, далеко не чемпион по количеству вкусовых рецепторов. Казалось бы, такие знакомые нам, домашние животные, как коровы едят только траву или сено. Тем не менее, у Буренок около 25000 вкусовых рецепторов, то есть в 2,5 раза больше, чем у человека. Даже у свиньи, которая питается отбросами и помоями, их около 14000.

«Травоядные имеют так много вкусовых рецепторов, потому что они должны быть в состоянии оценить, содержит ли конкретное растение опасные токсины» так считает профессор ветеринарии Сьюзен Хемсли из Австралии.

Поэтому такой разборчивый язык мелкого, крупного рогатого и парнокопытного скота идет на пользу и людям. Ведь мы, в отличие от травоядных, не можем на вкус определить, есть ли в их мясе и молоке опасные токсины. А они бы там точно присутствовали, если бы корова ела всю траву подряд.

Но настоящим победителем по вкусовым ощущениям является сом. Эти усатые обитатели водоемов обычно имеют более 100 тысяч вкусовых рецепторов, которые расположены практически по всему его телу, но основная их часть сосредоточена вокруг рта.

Читайте также:  Хорошая моя средь радостей

Великолепное чувство вкуса имеет решающее значение для сома, потому что он охотится в мутной воде, где очень низкая видимость и этот хищник ориентируется и охотится на вкус.

Но вкус определяется не только количеством рецепторов. Даже если кошки имели бы тысячи вкусовых рецепторов, они все равно не смогли бы почувствовать присутствие сахара в пище, потому что они не нуждаются в этом продукте для поддержания жизнедеятельности. Человеку, в отличии от кошки сахар, то есть глюкоза, жизненно необходим. Правда, некоторые из нас этим злоупотребляют.

Животные, прежде всего, используют вкус, чтобы определить, безопасна ли еда. Плохой вкус в целом свидетельствует им, что пища является потенциально опасной, в то время, как хороший вкус указывает на усваиваемость пищи.

На языках большинства млекопитающих есть вкусовые анализаторы, которые контактируя с пищей, посылают сигнал мозгу, который, в свою очередь, интерпретирует ощущение, как вкус.

У людей есть пять видов вкусовых рецепторов — сладких, соленых, кислых, горьких и юмами (по японски «очень вкусные».) Вкус юмами ассоциируется, прежде всего, со вкусом глутамата натрия. Благодаря этому химическому соединению мы, и особенно наши дети, любим различные «современные» продукты: чипсы, сухарики, полуфабрикаты, сосиски и колбасу. Глютамат натрия придает этим шедеврам пищевой промышленности особенную аппетитность. Кроме того, ученые предполагают наличие у нас на языке шестого вкусового анализатора, который отвечает за вкус жира.

Но не все животные имеют такой широкий вкусовой спектр. Возьмем, к примеру, способность животными чувствовать вкус сладкого. Рецептор, отвечающий за вкус сладкого, состоит из связанных белков, порожденных двумя генами, известными, как Taslr2 и Taslr3. У кошки отсутствует ген Taslr2, поэтому ей не по вкусу конфеты и печенья.

Представители семейства кошачьих являются плотоядными животными и рецепторы сладости не являются необходимыми для их выживания. Однако, кошки могут обнаружить горькие ароматы, которые помогают им избежать протухшего мяса, то есть падали.

Ученые обнаружили, что в дополнение к кошкам и их диким сородичам, таким, как львы и тигры, другие плотоядные животные также имеют генетические мутации, которые делают их не в состоянии попробовать сладости. Например, дельфины и морские львы.

Для всеядных существ, таких, как собаки или лошадки, эти гены, как и человека, по-прежнему присутствуют, потому что сладость является признаком углеводов, важным источником пищи для животных, которые потребляют растения.

Некоторые млекопитающие, такие, как собаки и кошки также имеют специальные вкусовые рецепторы, которые настроены на жидкость. Это рецепторы находится на кончике языка, то есть той части, которая входит в контакт с водой во время питья.

Если животное ест много соленого, то эта область языка становится более чувствительной и необходимость в воде у кошки или собаки увеличивается.

Источник

Чувствуют ли кошки и собаки сладкий вкус

Вопросами физиологии вкуса животных занимаются ученые-биологи. Они исследовали строение вкусовых рецепторов, их расположение и количество, пути передачи сигналов в мозг. Было определено, каким образом у различных видов млекопитающих формируется вкусовая палитра, в том числе ― чувствуют ли собаки и кошки сладкий вкус.

Что такое вкус

Вкусовая сенсорная система ― вид хеморецепции, позволяющий анализировать химического состава веществ, которые поступают в организм во время еды. Информация о попавшем в ротовую полость веществе «считывается» рецепторами, расположенными в сосочках языка. От этих биологических «мини-датчиков» сигнал по нервным волокнам передается в кору больших полушарий мозга.

Известны вкусовые оттенки нескольких видов: сладкий, соленый, кислый, горький, а также открытый недавно белковый («умами»). Каждый вид рецепторов реагирует только на определенный вид вкуса, и если какой-либо вид «датчика» отсутствует, то вкусового ощущения не возникнет. У человека на языке около 9 тысяч хеморецепторов, у большинства животных их намного меньше: у псовых около 1700, у кошачьих около 500.

У кошек и собак имеется несколько типов вкусовых сосочков, отличающихся по форме: по периметру языка располагаются грибовидные, по его краям ― листовидные, а у корня языка ― желобовидные. Предполагается, что с помощью желобовидных сосочков животные определяют горький вкус, а при помощи листовидных и грибовидных ― остальные. «Горьких» рецепторов и у собак, и у котов больше, чем остальных, но это и объяснимо: почти все яды имеют горький привкус, а умение различить опасность важно для сохранения жизни.

Читайте также:  Лучшие эмоции для женщин

Какие вкусы различают кошки

Судя по количеству рецепторов, вкусовая палитра кошек не очень широка, но они прекрасно ориентируются в пище, потому что обоняние у этих животных развито гораздо сильнее, чем у людей. Из пяти известных вкусовых оттенков коты различают только четыре: кислый, соленый, горький и «умами». К двум последним чувствительность у кошек очень велика.

Горький вкус кошачьи чувствуют отлично благодаря большому количеству отвечающих за него рецепторов, и интуитивно избегают продуктов с оттенком горечи. К соленому эти животные равнодушны, а кислое любят: многие коты с удовольствием лакомятся квашеной капустой или огурцами. Вкус белковых продуктов, «умами», кошек также весьма привлекает. Зная это, некоторые изготовители в виде вкусовых добавок для кошачьих кормов используют фосфорную и глутаминовую кислоту.

А сладкий вкус кошки не понимают, они его не чувствуют. Причина такого явления чисто физиологическая: ген, отвечающий за распознавание сладкого, у этих животных неактивен, и рецепторов на этот вкус нет. Этот факт был доказан учеными Филадельфийского Центра химических ощущений (США). И если ваш питомец с удовольствием поедает мороженое или сгущенку, то его привлекает не сахар, а содержащиеся в этих лакомствах жир или углеводы.

Искусственные подсластители (цикламат натрия, аспартам, сахарин) кошками воспринимаются как горечь, и вызывают отвращение.

Какие вкусы различают собаки

Собаки, так же как человек, различают горький, кислый, соленый и сладкий вкус. Поэтому угощение в виде кусочка печенья или ломтика арбуза пес, в отличие от кота, способен оценить вполне «профессионально». Мало того, исследования показали, что у псовых на кончике языка имеются рецепторы, предназначенные для оценки качества воды.

Любители домашних животных нередко удивляются, что коты очень разборчивы в еде, а собаки, напротив, готовы проглотить предметы совершенно несъедобные, найденные на дороге или в мусорнике. По логике вещей, лучше оценивать вкусовые качества должны были бы собаки: у них в три раза больше хеморецепторов, чем у котов.

Феномен собачьей «всеядности» заключается в сильно развитом обонянии. У собак в носу имеется около 125 миллионов сенсорных желез, тогда как у человека их не больше 10 миллионов. Поэтому «вкусное», на их взгляд, собаки выбирают по нюху, а поскольку псовые являются падальщиками, они с удовольствием поедают дурно пахнущие отбросы.

Кинологи считают, что пищевые предпочтения у собак часто формируются еще во время внутриутробного развития (это называется «собачьим эквивалентом комфортной еды»): что мать ест во время беременности, то и будет вкусным для щенка, когда он родится.

Источник

Почему кошки не различают вкус сладкого.

А Вы знали что кошки не чувствуют сладкий вкус?

Многие люди не знают, что у кошек с рождения отсутствует ген «сладости». То есть, они не различают при употреблении еды ее сладкий вкус.

Например, мангусты и гиены, которые являются недальними родственниками кошек, у них присутствует данный ген. Эти виды семейства кошачьих умеют различать сладкий вкус.

Но домашние и уличные коты остаются равнодушными к пище, где присутствует сахар и другие виды сладостей.

Большинство плотоядных животных (в том числе и люди), очень хорошо распознают вкус сладкого: во время употребления различной пищи, где содержится сахар, мозг начинает мгновенно реагировать на него. Вот только у кошек нет таких особенностей, поэтому употребления этих пряностей не доставляет им особого удовольствия.

Любимая еда у кошек – это мясо. Для всех плотоядных животных нужны углеводы, которые в определенном количестве содержатся еще и в сахаре, но в процессе эволюции у котов пропали рецепторы отвечающие за вкус сладкого.

В 2005 году ученые из Центра ощущений Монель, провели исследования, в ходе которого выяснили, что у кошек присутствует мутация, и она когда-то изменила их рецепторы вкуса, что в итоге привело к полному отсутствию реакции на молекулы сахара.

Если вы думаете, что ваш котенок любит сахар, потому что с аппетитом ест пирог, мороженое или йогурт, то это достаточно легко объяснить: в этих продуктах есть жиры и углеводы необходимые для организма кошек.

Читайте также:  Настал этот день для настроения

Подписывайтесь на мой канал ,буду рад делиться с Вами интересными статьями. Спасибо.

Источник

Чувствуют ли кошки и собаки сладкий вкус

Вопросами физиологии вкуса животных занимаются ученые-биологи. Они исследовали строение вкусовых рецепторов, их расположение и количество, пути передачи сигналов в мозг. Было определено, каким образом у различных видов млекопитающих формируется вкусовая палитра, в том числе – чувствуют ли собаки и кошки сладкий вкус.

Что такое вкус

Вкусовая сенсорная система – вид хеморецепции, позволяющий анализировать химический состав веществ, которые поступают в организм во время еды. Информация о попавшем в ротовую полость веществе «считывается» рецепторами, расположенными в сосочках языка. От этих биологических «мини-датчиков» сигнал по нервным волокнам передается в кору больших полушарий мозга.

Известны вкусовые оттенки нескольких видов: сладкий, соленый, кислый, горький, а также открытый недавно белковый («умами»). Каждый вид рецепторов реагирует только на определенный вид вкуса, и если какой-либо вид «датчика» отсутствует, то вкусового ощущения не возникнет. У человека на языке около 9 тысяч хеморецепторов, у большинства животных их намного меньше: у псовых около 1700, у кошачьих около 500.

У кошек и собак имеется несколько типов вкусовых сосочков, отличающихся по форме: по периметру языка располагаются грибовидные, по его краям – листовидные, а у корня языка – желобовидные. Предполагается, что с помощью желобовидных сосочков животные определяют горький вкус, а при помощи листовидных и грибовидных – остальные. «Горьких» рецепторов и у собак, и у котов больше, чем остальных, но это и объяснимо: почти все яды имеют горький привкус, а умение различить опасность важно для сохранения жизни.

Какие вкусы различают кошки

Судя по количеству рецепторов, вкусовая палитра кошек не очень широка, но они прекрасно ориентируются в пище, потому что обоняние у этих животных развито гораздо сильнее, чем у людей. Из пяти известных вкусовых оттенков коты различают только четыре: кислый, соленый, горький и «умами». К двум последним чувствительность у кошек очень велика.

Горький вкус кошачьи чувствуют отлично благодаря большому количеству отвечающих за него рецепторов, и интуитивно избегают продуктов с оттенком горечи. К соленому эти животные равнодушны, а кислое любят: многие коты с удовольствием лакомятся квашеной капустой или огурцами. Вкус белковых продуктов, «умами», кошек также весьма привлекает. Зная это, некоторые изготовители в виде вкусовых добавок для кошачьих кормов используют фосфорную и глутаминовую кислоту.

А сладкий вкус кошки не понимают, они его не чувствуют. Причина такого явления чисто физиологическая: ген, отвечающий за распознавание сладкого, у этих животных неактивен, и рецепторов на этот вкус нет. Этот факт был доказан учеными Филадельфийского Центра химических ощущений (США). И если ваш питомец с удовольствием поедает мороженое или сгущенку, то его привлекает не сахар, а содержащиеся в этих лакомствах жир или углеводы.

Искусственные подсластители (цикламат натрия, аспартам, сахарин) кошками воспринимаются как горечь, и вызывают отвращение.

Какие вкусы различают собаки

Собаки, так же как человек, различают горький, кислый, соленый и сладкий вкус. Поэтому угощение в виде кусочка печенья или ломтика арбуза пес, в отличие от кота, способен оценить вполне «профессионально». Мало того, исследования показали, что у псовых на кончике языка имеются рецепторы, предназначенные для оценки качества воды.

Любители домашних животных нередко удивляются, что коты очень разборчивы в еде, а собаки, напротив, готовы проглотить предметы совершенно несъедобные, найденные на дороге или в мусорнике. По логике вещей, лучше оценивать вкусовые качества должны были бы собаки: у них в три раза больше хеморецепторов, чем у котов.

Феномен собачьей «всеядности» заключается в сильно развитом обонянии. У собак в носу имеется около 125 миллионов сенсорных желез, тогда как у человека их не больше 10 миллионов. Поэтому «вкусное», на их взгляд, собаки выбирают по нюху, а поскольку псовые являются падальщиками, они с удовольствием поедают дурно пахнущие отбросы.

Кинологи считают, что пищевые предпочтения у собак часто формируются еще во время внутриутробного развития (это называется «собачьим эквивалентом комфортной еды»): что мать ест во время беременности, то и будет вкусным для щенка, когда он родится.

Источник

Оцените статью