Ученые выяснили, почему мыши боятся кошек
МОСКВА, 15 мая. Ученые выяснили, что вызывает страх мышей перед кошками и другими хищниками. Исследователи показали, что испуг провоцируют определенные вещества, содержащиеся в моче, пишет Lenta.Ru со ссылкой на ScienceNOW.
Исследователи предположили, что мыши определяют, хищник перед ними или нет, по запаху. Причем авторы работы сделали предположение, что этот специфический запах улавливает особый орган, называемый вомероназальным органом. Чтобы проверить свою гипотезу, ученые помещали в клетку с мышами ватные шарики, смоченные в кошачьей слюне, моче крыс или кожных секретах змей. Биологи работали с двумя группами мышей, у одной из которых из-за мутации не функционировал вомероназальный орган. Мыши из обеих групп никогда не встречались с хищниками.
Оказалось, что после помещения в клетку шариков животные из «нормальной» группы забиваются в угол клетки и ведут себя так, как будто перед ними опасный хищник. Мыши с мутацией никак не изменяли своего поведения.
На следующей стадии эксперимента ученые попытались определить, какие именно компоненты из биологических жидкостей хищников пугают мышей. Авторы выяснили, что животные реагируют на присутствие основных белков мочи.
Ранее ученые доказали, что мыши чувствуют боль и реагируют на нее так же, как и люди. Грызуны даже гримасничают в ответ на болевые ощущения. Вывод о том, что мыши демонстрируют реакцию на физическую боль через гримасы и ужимки, ученые сделали после того, как провели ряд тестов. В исследовании канадских и голландских ученых лабораторным мышам ввели уксусную кислоту, масло горчицы и химическое вещество, чтобы вызвать цистит. Группа ученых во главе с доктором Джеффри Могилом из Канадского университета МакГилла в Монреале утверждает, что исследование раскрывает незаменимое новшество для ветеринарии. Так, в момент боли мыши зажмуривают глаза и надувают щеки.
Источник
Российские биологи выяснили, почему некоторые мыши не боятся кошек
МОСКВА, 3 июл – РИА Новости. Некоторые мыши парадоксальным образом не боятся кошек и часто становятся их жертвами из-за случайности – когда они кормятся молоком матери, они вдыхают феромоны мочи хищника, привыкают к нему и считают его не сигналом опасности, а запахом «дома», рассказали российские биологи, выступавшие на конференции Общества экспериментальной биологии в Праге.
«Мы знали, что запах кошек влияет на то, как размножаются мыши. К примеру, молекула под названием лево-фелинин, ключевой компонент мочи «мурок», заставляет в некоторых случаях самок отказываться от размножения, а в других – заметно уменьшать размеры помета», — объясняет Вера Вознесенская из Института проблем экологии и эволюции имени Северцова в Москве.
В последние годы ученые раскрыли несколько странностей в поведении многих мышей, которые делают их крайне уязвимыми для нападений кошек. Как показали эксперименты, проведенные в начале 2010 годов, одной из причин этого было заражение кошачьим паразитом токсоплазмой, который «взламывал» их мозг, заставлял грызуна забыть запах кошки и делал его бесстрашным перед лицом хищника.
Вознесенская и ее коллеги нашли еще один механизм, который может объяснять «суицидальные склонности» мышей, наблюдая за жизнью нескольких семей грызунов, в которых росли новорожденные мышата.
В одну из клеток, где жили мыши-матери и их потомство, ученые периодически помещали емкость с феромонами, извлеченными из выделений кошек, а жители другого вольера росли в полной изоляции.
Источник
Чувствуют ли мыши присутствие кота
Можно взять кошку на время,
на недельки 2-3.
Во-первых, она переловит основную массу мышей.
Во-вторых, успеет оставить кошачий дух и другие мыши не рискнут появиться в доме.
Лучше брать «в аренду» кошку из частного дома или дачную, опытную мышеловку. Ну, ессстно, домашнюю, чистую. Взрослую. Можно и кота. Котенок до 10-11 месяцев не будет ловить мышей (есть, конечно, исключения).
Кормить по спартански, два раза в день по чуть-чуть. Тогда у кошки будет стимул охотиться. Но привыкайте к тому, что часть добычи кошка будет приносить Вам — оставлять перед кроватью или на видном месте. Это нормальное явление. Через пару недель мыши должны исчезнуть. При необходимости, через полгода процедуру «кошка в аренду» повторить.
Кошек, которые не обращают внимания на мышей — нет. Инстинкт, знаете ли 🙂 Просто у каких-то кошек ловля грызунов получается лучше, у каких-то хуже 🙂 Опыт-с.
Ну и где их арендовать?
И сколько это стоит? А вдруг характерами не сойдемся ;))? Есть же вредные кошки (коты),будут метить везде.А вдруг сбежит?
Поспрашивать у друзей-знакомых-коллег
Как сбежит? Кот же не муха, чтобы сбежать 🙂 Не выпускайте на улицу (контроллировать форточки и дверь) — этого достаточно. Насчет вредности — да, попадаются такие. Главное не провоцировать животное (типа, тряпки на полу и т.д.). Пахнуть в доме кошкой будет в любом случае, даже если кот будет ходить в специально-обустроенный туалет. Выбирайте: или мыши постоянно или кошка на пару недель. Решать Вам.
да лучше уж не травить, а мышеловку нормальную поставить
это проще, надежнее и экономичнее
Если мышей реально много,
как описывает автор, то мышеловка не поможет 🙂
Что в Вашем понимании «нормальная мышеловка»? Нормальнее кошки-мышеловки ничего не может быть 🙂
MASTERNIK, одна мышеловка может быть и не поможет. А вот если их скажем десять каждый вечер ставить — может и помочь.
про 10-11 месяцев ХЗ
у меня кошак еще 9 месяцев нет, так ниче — ловит. правда издевается над ними всяко разно, а потом всё это «добро» на кухне валяется, которое он не доел.
правда он у меня сам по себе злой — раньше меня царапал постоянно 🙁
Могу порекомендовать этот отпугиватель от мышей — http://hespac.com/myshi.htm Мы только с помощью него свою войну с мышами выиграли))
Если возьмете кошку или кота в дом, мышей у вас точно не будет!
У меня был случай из жизни:
позвонил знакомый и попросил у меня котенка на неделю(а ей тогда было всего 3 мес), говорит что мыши достали, ведут себя как будто дома находятся:)))ну я дала котенка на неделю, думала что толку не будет, так как 3-х месячный котенок ни на что не годится.А нет, у нее корни сиамские и она все таки задавила одну мышку:))плюс к тому же оставила запах свой:)мышей как рукой сняло:)ровно через неделю котенка забрала и все довольны:))
Возьмите кота, но навсегда берите. как раз ребенок к ответственности научится (кормить, играть с ним
А мыши и потом могут появится, если возьмете на время.
Когда будете брать котенка, лучше спросите зараннее мышеловка ли его мать.
В детстве мы жили в деревянном доме и страдали от мышей, мышеловки, яд — ничего не помогало
родители завели кота, и больше мышей я не видела.
даа кошка если будет
100% мышей не будет. а если кошку найти проблема, можно мышеловкой их истребить.
У меня в гараже водились мыши, купил мышеловку, которая ловит вживую. Когда мышь заходит туда, дверца закрывается так называемая мышеловка зеленых. Так я по одному штук десять выловил. теперь в гараже нет мышек. Если вживую не хотите, есть полно которые закрываются насмерть мышам. Поставьте где они шуршат, думаю так можно истребить, по крайнем мере я истребил в гараже.
Спасибо всем за советы!
Вот никак не определюсь,взять на совсем или на время. или все-таки мышеловкой для начала.Кстати,имеет значение-кот или кошка?
попробуй ультразвуковой отпугиватель грызунов
Могу одолжить вам кота на время
Кот кастрированный, белый, года полтора ему. Не злобный, хороший охотник, во всяком случае птичек хорошо ловил. А дом частный? Куда он будет ходить в туалет? Лоток дать не могу, у меня еще котик живет серый, но этот не охотник.
Арси-Кола, мне нужен ваш кот.сможете мне дать? Мыши замучили
у нас была такая проблема — мыши в частном доме
отец терпеть не мог кошек, поэтому на «постоянной основе» брать отказывался ни в какую! взяли у коллеги по работе кошку «напрокат» — мыши исчезли на третий день, как корова языком слизнула:) отец в эту кошку просто влюбился, отдавать не хотел:))) Но тут пришлел февраль и она начала орать, требуя кота — отдали. В апреле она родила котят, одного котенка мы сразу «забронировали». За этот период месяц-полтора мышей не было, а к маю они опять появились. Месячного котишку принесли домой и в первый же вечер он поймал мышь! Ростом с него почти, он с ней сделать ничего не может, но держит:) Вобщем, с того времени о мышах вообще забыли:)))
так как дом был частный — котом вообще не пахло, он гулял на улице, приходил спать и есть:)))
это давно было:) тот кот давно уже на кошачьих небесах, но мы его часто вспоминали, забыв, что когда-то вообще не любили кошек:) три года назад взяли абсолютно такого же внешне котенка:) кастировали (живем в городской квартире), думали будет спокойный и ленивый:) хрен вам, носится аки лошадка, ловит мух на лету, пару птичек, попавших на балкон, сожрал:))) Так что берите кота не временно, ребенку будет веселее, от мышей избавитесь, а если запаха боитесь, то можно и кастрировать, на опыте поняла, что эта операция охоте не помеха:)
если нужен какой совет — заходите на форум домашние животные:)
Источник
Почему кошки приносят пойманных мышей хозяевам?
Зоозащитник, координатор новокузнецкого Общества защиты бездомных животных «Кот и пес» Вадим Раскин:
«Нередко кошкам приписывается человеческий тип мышления. Но кошка — животное, хищник, когда-то прирученный и одомашненный человеком. Из этого и надо исходить.
Существует распространенное заблуждение, что кошки стаями не живут, что кошка — животное-одиночка. Это не так. Занимаясь помощью бездомным животным, мне много раз приходилось видеть кошачьи прайды со строгой организацией, своей иерархией. Что касается домашних кошек, то это мы называем и считаем их домашними. Сами кошки об этом не догадываются, окружающий мир воспринимают как своеобразный мир дикой природы, а семью, в которой они живут, — как прайд. Причем, с точки зрения кошки, хозяин — не всегда глава прайда
Посему привычки приносить пойманных мышей домой, хозяевам, — не что иное, как заложенная на уровне инстинкта забота о своей стае. Так делали их дикие предки. Кошки приносили мышей не только как еду, но в качестве учебного пособия. На примере придушенной, полуживой мыши развивали у котят охотничьи навыки, показывали, как ловко поймать и быстро умертвить добычу.
Ни в коем случае не ругайте своего кота или кошку за то, что они приносят вам добычу. Они проявляют заботу о вас. Не нужно демонстративно, в их присутствии, выбрасывать мышь. Они не знают, что вы не едите мышей, но знают, что к охоте на мышей вы мало приспособлены по сравнению с ними.
Однако все же не стоит забывать, что полевые мыши являются переносчиками ряда заболеваний. И если ваша кошка летом живет на даче или в деревне и охотится на мышей, внимательно следите за ее самочувствием».
Версия 2. Забавная.
С точки зрения кошки, мы с вами типичные неумехи в отношении ловли мышей. Но она не прочь оказать нам в этом посильную помощь. Сытая кошка охотно делится добычей со своими собратьями. Кошки, из которых не получилось хороших охотников, иногда получают от более удачливых кошек придушенных мышей или другие гостинцы. Среди кошек, живущих на фермах и вместе воспитывающих котят, иногда встречаются особи, которым больше нравится ловить мышей, чем вскармливать потомство. Свои трофеи охотница приносит не только котятам, но и другим мамашам, которые взяли на себя ее заботы. Такая кошка демонстрирует общему потомству на примере полузадушенной мыши, как поймать и ловко умертвить такую добычу. Именно с этой целью, по мнению исследователей, кошки приносят мышей и своим хозяевам. За это они вполне правомерно ожидают от нас как минимум похвалы. Если мышке при этом удается ускользнуть, мы, по мнению кошки, должны принять участие в погоне за ней. Чтобы не оскорбить лучшие чувства кошки, нам не следует в ужасе кричать: «Что за гадость ты притащила!», а по возможности с благодарностью принять щедрый дар и без отвращения заняться грызуном. Отнесите его куда-нибудь, пусть кошка думает, что вы собираетесь полакомиться мышью в спокойном уголке. Не нужно, чтобы она видела, как вы выбрасываете ее подарок.
На прошлой неделе кот первый раз поймал в доме мышь. Осень — и мыши стали подбираться из поля к теплу. Мама рассказывает: ты бы видела его глаза — пол-лица! То есть я так понимаю, мышь он поймал, повинуясь древним инстинктам, придушил как положено и принес хозяевам — все как и пишет О.К. Но при этом и сам кот был видимо безмерно удивлен, он не привык ловить еду, еда его как правило сама ждет (а то и несут Его Высочество к еде на ручках), а тут странность такая: вроде и еда, если верить предкам, но сама пришла. В общем радует только одно — что мышь он есть не стал, переживаю, что травят у нас в деревне грызунов.
Это высшее доверие человеку. Если ваш кот принес вам мышь, не сомневайтесь- ВЫ ЕГО ДРУГ!
У моей прабабушки в деревне кошки частенько ловят мышей и несут их в дом.
Как правило это происходит тогда, когда у кошки подрастает потомство.
Очень интересно наблюдать, как кошь лапой показывает своим чадам, как охотиться.
Мыши еще живы, даже ползают. Тем интересней процесс для котят.
Одна проблема была у кошек — мое непонятное поведение. Я им постоянно мешала. Отбирала мышей, пыталась сохранить им жизнь. Но они всегда умирали, потому что к тому моменту, когда они оказывались в моих руках, были уже нежильцами.
А у нас мышей нет и, поэтому, нам в обувь приносятся добытые в нервных боях, фантики и другие игрушки.
Как же так надо ж завести а то непорядок, понимаешь, у всех есть, а у вас нет!
Источник
Коты контролируют мышей при помощи химии
Вещество, содержащееся в кошачьей моче, вызывает выделение гормонов страха у мышей
Понятие «игра в кошки-мышки» давно и прочно укоренилось в нашем сознании, оно увековечено в пословицах и идиомах и навсегда прославлено классическим мультсериалом о Томе и Джерри.
Казалось бы, что нового можно услышать о так хорошо известных нам отношениях кошки и мышки?
Однако ученые не подкачали и здесь. Они выяснили, что кошки, оказывается, имеют мощное химическое оружие в многовековой вражде с мышами, которое содержится в кошачьей моче.
Российские исследователи обнаружили, что если мышонка поместить в контейнер с достаточно сильной концентрацией химического вещества фелинин, находящегося в кошачьей моче, впоследствии он с гораздо меньшей вероятностью будет избегать кошачьего запаха.
Это открытие было представлено на ежегодной встрече Общества экспериментальной биологии в Праге.
Фелинин
Исследователи Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) ранее обнаружили, что серосодержащая аминокислота под названием фелинин вызывает выкидыш у беременных мышей.
Сам фелинин, не имеющий запаха, расщепляется с образованием летучего 3-меркапто-3-метилбутан-1-ола, обуславливающего запах кошачьей мочи и являющегося активным веществом кошачьих ароматических меток.
Доктор Вера Вознесенская говорит, что это вещество, содержащееся в моче представителей семейства кошачьих, вызывает яркую физиологическую реакцию у мышей.
Мышата, подверженые действию химиката, впоследствии перестают бояться кошек
Нейроны в мозгу мыши, чувствительные к химикатам, улавливают этот запах и посылают сигнал, который приводит, в частности, к повышению уровня гормонов стресса. В результате мышь испытывает панику и стремится укрыться.
«Это существовало у кошек и мышей на протяжении тысячелетий», — говорит Вера Вознесенская.
При этом, как показало новое исследование, мышата, которые на ранней, критической стадии своего развития были подвержены воздействию этого химиката, в своей взрослой жизни реагируют на запах своего злейшего врага совсем иначе.
Гормоны стресса
В ходе эксперимента исследовали поместили одномесячного мышонка на две с лишним недели в контейнер с запахом этого вещества. Последующие опыты показали, что эти мыши намного реже убегают, почувствовав снова такой же запах.
Коты способны поддерживать численность мышей вокруг на комфортном для себя уровне
«Их чувствительность (к этому веществу) на самом деле была намного выше, — говорит Вера Вознесенская.- Большее число рецепторов фиксирует этот запах, и они выделяют большее число гормонов стресса».
Но несмотря на это, мыши выросшие с запахом кошачьей мочи, реже демонстрируют признаки страха перед кошкой и реже убегают, когда чувствуют ее запах.
«В результате мы имеем более выраженную реакцию, но менее выраженное поведение, — говорит эксперт. — И то, что они приучаются таким образом, возможно, полезно для мышей. Они не могут убежать, потому что им приходится жить рядом с людьми и пищей. И кошки тоже живут рядом с людьми».
Что же касается кошек, они, как говорит ученый, кажется, способны поддерживать количество мышей рядом с собой на необходимом для себя уровне.
Источник