- 7 шокирующих фактов о морепродуктах
- 7. Чувствуют ли боль лобстеры и крабы
- 6. Паразитирующие нематоды
- 5. Удаление большой вены у креветок
- 4. Акульи плавники
- 3. Замороженная рыба
- 2. Устрицы едят в месяцы, название которых заканчивается на «-рь»
- 1. Угорь и открытие анафилаксии
- Чувствуют ли боль раки, крабы и креветки, когда их варят живьем
- Ирландские ученые попытались выяснить, восприимчивы ли к боли членистоногие.
- Крабы чувствуют боль – исследование
- Это правда, что раки и лобстеры не чувствуют боли? Или же это миф? 🙂
- Ученые проверили, чувствуют ли накуренные коноплей лобстеры боль во время варки
- Джилл заметила, что ракообразные под кайфом практически не реагируют на повышение температуры и не пытаются выбраться из воды по головам сородичей.
- Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего решили проверить эффективность первоначального метода Шарлотты. Они накурили лобстеров и измерили уровень ТГК в их тканях и реакцию на изменение температуры.
7 шокирующих фактов о морепродуктах
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
7. Чувствуют ли боль лобстеры и крабы
Долгое время активисты борьбы за права животных осуждают такой варварский способ приготовления лобстеров и крабов, как опускание их живьем в кипяток. Они призывают остановить эти пытки. Но гурманы объясняют такой способ приготовления необходимостью кулинарной технологии и тем, что эти морские животные не испытывают боли. Результаты недавних исследований доказывают, что активисты правы – ракообразные действительно могут чувствовать боль. Роберт Элвуд и группа исследователей из Королевского Университета Белфаста провели множество тестов, чтобы подтвердить или опровергнуть данную теорию. Они воздействовали уксусной кислотой на креветок и подвергали крабов действию электрического шока. Каждый раз они наблюдали, как животное реагирует на такое воздействие и как перестает реагировать при применении анестетиков. Все опыты говорят о том, что ракообразные испытывают боль, и, возможно, тот, кто снова захочет опустить их в кипяток, подумает об этом.
6. Паразитирующие нематоды
Покупая рыбное филе в магазине, никто не застрахован от неприятного сюрприза. Самые популярные сорта рыбы – лосось и форель – тоже подвержены заражению паразитами, круглыми червями анизакидами. Они скручиваются в клубок, живут и питаются плотью. Большинство рыб на планете заражены ими, поэтому при покупке необходимо тщательно проверять мясо рыбы на их наличие. Если тщательно готовить рыбу, то при термической обработке паразиты гибнут, но если употреблять сырую или недожаренную, недоваренную, то они из организма рыбы могут просто переселиться к человеку и вызвать заболевания.
5. Удаление большой вены у креветок
Креветки являются самыми распространенными и популярными морепродуктами в мире. Но возникает вопрос, удалять или нет вену, которая находится в её брюшке. Она исполняет роль кишечника, и если не удалить ее, то можно съесть то, что креветка не успела вывести из своего организма. А питаются креветки на дне водоемов останками других морских животных, и не желательно съедать то же самое вместе с ней. А ведь есть любители сырых креветок, недавно пойманных. Некоторые специалисты утверждают, что если оставить вену даже у маленькой креветки, то вкус продукта будет уже не тот. Хотя никто ничем серьезным не рискует. Это вопрос личных предпочтений!
4. Акульи плавники
Акулу вряд ли можно назвать любимым морским животным, но её плавники используют для приготовления деликатесного супа. Чтобы добыть их, люди вылавливают акул, отрезают плавники и выбрасывают раненое животное в океан умирать. Недавно власти Объединенных Арабских Эмиратов и других государств запретили промысел акульих плавников. По закону, если кто-то поймал акулу, то должен привезти ее тушу в порт. Мало того, что рыба испытывает страшную боль, в результате варварского промысла загрязняется вода. В Китае суп из акульих плавников очень дорогой, стоит более 100 долларов за порцию. Когда-то его подавали к столу королевских особ. Сегодня оно больше имеет ритуальное значение для празднования особых случаев и проведения деловых встреч. Цель добавления плавников в суп совсем не во вкусовых качествах, а просто загустения супа.
3. Замороженная рыба
Все, кто ест суши или сашими, должны знать, что, скорее всего, перед тем как попасть на стол, рыба долгое время пробыла в замороженном виде, несмотря на то, что есть ее нужно сырой, без специальной заморозки. Хотя, например, в США по закону любая рыба перед продажей потребителю должна надолго замораживаться, чтобы убить некоторых паразитов и бактерии. Следует учесть, что многие сорта рыбы являются сезонными, и чтобы сохранить, её придётся замораживать. Например, тунца принято отправлять в морозильную установку на два года. Многие рестораторы к тому же рассчитывают, что обычные потребители не различат, замораживали ли рыбу перед приготовлением и насколько или нет.
2. Устрицы едят в месяцы, название которых заканчивается на «-рь»
Наверно, все слышали совет, что есть устрицы и других моллюсков нужно в те месяцы, название которых заканчивается на «-рь». Но многие не придерживаются этого правила и едят моллюски по желанию круглый год. Они уверены, что правило «-рь» было придумано североамериканскими индейцами для пилигримов и поселенцев из Европы, так как в другие месяцы года моллюски впитывают в себя отравляющие вещества из цветущих водорослей. К тому же обычно лето – это период активного размножения, и многим кажется, что вкус совсем не тот. Сегодня таких проблем нет. Моллюски, которые покупаются в магазине, выращены на специальных фермах и импортируются из тех стран, где водоросли не цветут.
1. Угорь и открытие анафилаксии
Рыбу можно морозить про запас, готовить сразу, а то и есть сырой. Но есть вкусный угорь, которого перед употреблением обязательно нужно готовить. Даже маленький кусочек сырого угря может убить, так как его кровь очень токсична. Заморозка не решит проблему. Единственный способ избавиться от токсинов в крови угря – его приготовить. Зато его кровь – ценный продукт для медицины. В 1900-х годах доктор Чарльз Ричет заинтересовался экспериментом Луи Пастера, который лечил болезни, заражая организм ослабленными штаммами той же болезни. Организм включал защитные резервы, вырабатывал антитела и сам себя исцелял. Ричет решил, что так будет и с кровью угря. Для проверки своей теории он вводил кровь небольшими порциями собакам, у которых проявился анафилактический шок – сильнейшая аллергия с летальным исходом. Так была открыта анафилаксия, за что Ричет получит Нобелевскую премию в медицине. Впрочем, ход мыслей учёных предугадать сложно, но иногда им приходят в голову удивительные идеи.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Чувствуют ли боль раки, крабы и креветки, когда их варят живьем
Ирландские ученые попытались выяснить, восприимчивы ли к боли членистоногие.
Членистоногих варят живьем, поскольку их мясо быстро портится. Принято считать, что раки, крабы и омары не чувствуют при этом боли, поскольку имеют примитивную нервную систему, болевые импульсы не поступают в мозг. Но ирландские ученые пришли к другому выводу.
Исследователи Бельфастского Королевского университета провели опыты, чтобы узнать, восприимчивы ли к боли морские крабы carcinus maenas. Ученые разделили их на несколько групп и пустили электрический ток на площадь, которую занимали крабы.
Членистоногие отреагировали на ток: некоторые из них начали вылезать из затемненных углов на свет, хотя в природе они прячутся в тени. Очевидно, что чувство дискомфорта, аналогичное боли, заставило их выйти на потенциально опасную территорию.
После применения тока крабов снова поместили в тень, но они предпочли выйти на свет. По мнению зоологов, такое поведение свидетельствует о том, что крабы ощутили боль и запомнили опасные места.
Подобные эксперименты проводили с креветками и раками-отшельниками. Их результат был аналогичен. Соответственно, во время варки живые членистоногие, с большой вероятностью, испытывают сильную боль.
Источник
Крабы чувствуют боль – исследование
Необходимо прекратить варить крабов заживо для потребления, говорят ученые, эксперименты которых показали, что крабы и другие ракообразные, в том числе креветки, чувствуют боль.
Некоторые исследователи предполагали, что когда такие создания избегают болезненного стимула, это фактически относится к такому явлению как ноцицепция (болевое возбуждение нервных волокон) — это рефлекторная реакция уползти прочь.
Команда ученых в Королевском университете Белфаста (Северная Ирландия) попыталась разрешить загадку тем, что решила разграничить ноциорецепцию, которая имеет кратковременных эффект, и собственно саму боль. Они рассматривали реакции обычных зеленых крабов на слабые удары электротоком, и изучали их поведение после воздействия.
«Эксперимент был тщательно спланирован, чтобы отличить боль и рефлекторное явление, известное как ноцицепция. Функция боли – содействовать на будущее уклонению от источника боли, в то время как ноцицепция запускает рефлекторный отклик, обеспечивающий мгновенную защиту, но не представляет изменений в долгосрочном поведении и осознанности в центральной нервной системе животного», – говорит профессор Боб Элвуд.
«В то время как считается, что ноцицепция существует практически у всех животных, это не можно сказать о боли. В частности, способность ракообразных ощущать боль является предметов обширных дебатов».
Команда исследователей открыла, что зеленые крабы желали бросить нечто дорогое для них – темное убежище – с целью избежать электрического удара в будущем. Каждому из девяноста подопытных крабов предоставили емкость с двумя темными тайниками. При выборе убежища некоторых подвергали удару электротоком первые два раза, когда они посещали его.
«Когда крабов помещали в емкость третий раз, большинство подвергнутых электрошоку крабов направлялись к альтернативному убежищу. Те, которых не били током, продолжали использовать предпочитаемое укрытие», — говорит Элвуд. – «Имея опыт двух ударов током, крабы научились избегать укрытия, где они их получили. Они хотели отдать свой кров, чтобы избежать источника потенциальной боли».
По словам ученого, пищевая отрасль должна переоценить способ, которым обращаются с этими созданиями.
«В отличие от млекопитающих, ракообразные не получают защиты в силу того представления, что они не могут ощущать боль . Наше исследование дает основания предполагать обратное», — сказал профессор. – «Необходимо больше поразмыслить об обращении с этими животными, поскольку игнорируется потенциальная большая проблема».
Источник
Это правда, что раки и лобстеры не чувствуют боли? Или же это миф? 🙂
Мелкие рыбы, лобстеры, крабы, креветки, кальмары и прочие обитатели морей не обладают развитым сознанием и не способны чувствовать боли — пожалуй, один из самых распространенных доводов тех, кто отказался от мяса, но все еще ест рыбу. Однако ученые выяснили — этот довод не выдерживает никакой критики.
Доктору Роберту Элвуду из Университета Белфаста удалось установить — ракообразные на самом деле способны чувствовать и осознавать боль. Более того, они способны запоминать болевые ощущения, отличать один вид боли от другого, различать интенсивность боли и учиться избегать ее. Между тем, существа, которые на рынках и прилавках называются морепродуктами, не попадают под действие существующих ныне законов о гуманном обращении с животными. Поэтому их до сих пор можно еще в живом виде класть на сковороды, обжаривать на гриле, а также спокойно отламывать им клешни и головы, предварительно не убивая, как это делают с коровами, например.
Остается только надеяться, что исследования вроде того, что провел профессор Элвуд, со временем позволят изменить сложившуюся ситуацию, ведь все живые существа в первую очередь живые, а значит убивать их мы не имеем никакого права.
ДОКАЗАНО, ЧТО РАКИ ЧУВСТВУЮТ БОЛЬ Вопреки народной мудрости, ракообразные тоже чувствуют боль и пытаются от нее избавиться. Раков принято варить живьем: считается, что боли они не чувствуют. На самом деле такие сомнения существуют не только вокруг ракообразных, но и вообще всех беспозвоночных: у них просто нет областей мозга, которые у высших животных реагируют на боль. Некоторые специалисты считают такое прямое сравнение неточным. Хотя анатомия мозга у беспозвоночных вообще сильно отличается от нашей, они имеют все важные функциональные зоны: обрабатывают зрительную информацию, обучаются и даже могут прослеживать простые причинно-зависимые цепочки. Но все же, как быть с болью? Некоторое время назад было предположено, что мы можем считать животное чувствующим боль, если в ответ на болевое раздражение оно меняет или свое поведение так, чтобы снизить дальнейшее воздействие, или физиологическое состояние – например, уровень «стрессовых» гормонов. Оставалось проверить, отвечают ли ракообразные этим критериям. ЧУВСТВУЮТ ЛИ РАКИ БОЛЬ — ПРОВЕРЯЕМ ОПЫТНЫМ ПУТЕМ Для этой жестокой работы на побережье Ирландии было собрано 40 экземпляров ракообразных — небольших океанских крабов Carcinus maenas. Животных поместили в раздельные аквариумы, после чего половину из них на протяжении 2 минут с частотой 10 с били током импульсами длиной по 200 мс. Второй группе ракообразных повезло больше: они играли роль контроля и были избавлены от электричества. Вскоре то, что они чувствуют боль, стало очевидным. 16 из 20 крабов экспериментальной группы принялись активно двигаться в своих аквариумах, а четверо попытались сбежать. Среди животных контрольной группы на стены никто не лез, хотя 14 крабов тоже двигались. Однако в гемолимфе – «крови» всех стимулированных током крабов – отмечался резкий скачок содержания молочной кислоты, уровень которой поднимался втрое. Кажется, «критериям чувствующего боль животного» они соответствуют. А значит, и их близким родственникам ракам наверняка очень больно, когда их варят живыми.
Источник
Ученые проверили, чувствуют ли накуренные коноплей лобстеры боль во время варки
В 2018 году ресторатор Шарлотта Джилл из США пыталась найти гуманный способ приготовления омаров — обычно их варят живьем. Бизнесвумен накуривала лобстеров марихуаной и только потом бросала в кастрюлю, пишет Modern Farmer.
Джилл заметила, что ракообразные под кайфом практически не реагируют на повышение температуры и не пытаются выбраться из воды по головам сородичей.
По ее словам, в моче обедавших накуренными омарами людей не нашли следов ТГК . А мясо лобстеров было слаще и приятнее, так как «в нем не было гормона стресса».
После резонанса департамент здравоохранения штата Мэн запретил Шарлотте накуривать ракообразных, так как каннабис в рекреационных целях все еще запрещен в США на федеральном уровне.
Джилл заменила наркотики на пары валерианы. По ее словам, их эффект на четверть слабее действия дыма марихуаны.
Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего решили проверить эффективность первоначального метода Шарлотты. Они накурили лобстеров и измерили уровень ТГК в их тканях и реакцию на изменение температуры.
Результаты работы опубликованы на сервисе bioRxiv. Это препринт исследования — оно еще не рецензировалось и не было напечатано в научном издании.
Оказалось, омары после 30-минутной ТГК-ингаляции начинали двигаться медленнее. Но даже часовое пребывание в камере с наркотическим дымом не сказалось серьезно на их реакции на тепло. Интенсивность физиологической боли зависела от температуры, явных обезболивающих эффектов обнаружено не было.
🐁 Ранее корейские ученые накачали крысу кокаином и смогли управлять ее поведением через приложение в смартфоне.
Источник