Чувствую вялость находясь с мамой

Постоянная усталость и сонливость

Встретить человека, который жалуется на то, что хочется спать, устал, ничего не интересно, в наше время можно часто. Высокие скорости, технологии требуют от современного работника огромных затрат сил. Получить энергию трудно.

Причины ее уменьшения кроются в неправильном образе жизни, питании. Занимаясь только работой, получают нервное истощение. Недаром тема выгорания работников умственного труда сегодня актуальна.

Когда возникает

Частые переживания, стрессы на работе, в семье приводят к эмоциональной истощенности. При этом человек постоянно хочет спать, у него нет энергии заниматься даже обыденной деятельностью. Со временем состояние человека ухудшается, и усталость становится хронической. К этому примешиваются болезни сердца, сосудов, пищеварительного тракта.

Отсутствие целей жизни

Постоянная усталость и сонливость возникает у тех, кто не удовлетворен своей жизнью. К этому приводит нелюбимая работа, когда каждое утро заставляешь себя идти в офис или на предприятие. Те, кто останавливается в развитии, не реализуя свой потенциал, становятся эмоционально выгоревшими.

Такой же результат ждет работников, отдающих все силы любимой работе, но не получая конечного положительного результата. Сниженный эмоциональный фон становится причиной мышечной слабости, раздражительности.

Нервное перенапряжение, потрясения

Неприятностей в жизни хватает у каждого. Когда идет черная полоса жизни: умирает близкий человек, грядет развод, дети приносят огорчения – то организм не справляется с напряжением, дает сбой. Он выражается появлением сонливости и усталости. Руки опускаются, кажется, что жизнь кончена. В этой ситуации и развиваются депрессии.

Нет поддержки

Психика у взрослого человека страдает, когда ему не оказывают поддержку близкие люди в трудных жизненных ситуациях. Оказавшись перед выбором, трудно определить, как правильно поступить. И когда рядом нет человека, способного понять, простить, то приходит вялость и апатия. Вместе с тем ощущают мышечную слабость, нежелание думать, рассуждать. При длительном состоянии примешивается чувство тревоги, мнительности, раздражительности.

Слабость характера

Личностные качества влияют на то, почему возникает повышенная утомляемость. Для людей изнеженных бороться с проблемами труднее. Любое отклонение от обыденной жизни в ту или иную сторону вызывает панику. А принятие решений проходит трудно.

Слабохарактерному как никому нужна всегда поддержка. Без нее опускаются руки, начинается паника, стрессы. Они сопровождаются у одних раздражительностью, беспокойством, у других – вялостью, сонливостью.

Повышенная утомляемость

Синдром хронической усталости – это бич современного человека, особенно жителей большого города. Чрезмерное утомление при неправильном питании, длительном пребывании в условиях высоких или низких температур, заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ, больших кровотечениях, травмах может привести к слабости организма.

Часто на протяжении полугода сохраняется такое состояние, когда ничего не хочется делать, только спать. Ведь в это время в крови повышен уровень мелатонина. Синдром усталости осложняет жизнь, продолжаясь длительное время с различной выраженностью симптомов. Страдают патологией чаще женщины от 20 до 40 лет.

Стрессы

Каждый знает, что значит чувствовать себя усталым, измученным, слабым и угнетенным, какие страдания это приносит. Каждодневные стрессы влияют отрицательно на весь организм:

  • повышением давления;
  • учащением пульса;
  • угнетением иммунной системы.

Выброс гормонов стресса приводит к тому, что запас энергии исчерпывается, уменьшая защитную реакцию. Опустошается запас питательных веществ, витаминов группы В, антиоксидантов, цинка и других веществ, необходимых для работы иммунной системы. Организм начинает быстрее стареть. Недаром стресс называют тихим убийцей. Если разумными методами не убрать стресс, то последствия его негативно отразятся на здоровье.

Читайте также:  Когда стресс нет аппетита

Патологические состояния

Повышенная утомляемость может быть признаком:

  • Бессонницы. Расстройство сна появляется в результате стрессов, потери интереса к жизни. Не выспавшись ночью, пациент страдает от дневной сонливости.
  • Идиопатической гиперсомнии. При этом заболевании человек полноценно спит ночью, но днем он постоянно находится в состоянии дремы. Ему тяжело заниматься учебными делами, трудовыми обязанностями. При этом он чувствует раздражительность, апатию.
  • Нарколепсии, как расстройства сна. Побороть вялость, слабость больной не может, он спит постоянно. Ощущая беспокойство, страдая галлюцинациями, человек может пугаться малейшего звука, становясь раздражительным, нервным.
  • Синдрома Пиквика, или гиповентиляции тучных. Люди с 3–4-й степенью ожирения двигаются мало. В результате большого веса у них происходит затруднение дыхания, сгущение крови. Во сне происходит остановка дыхания, апноэ. Так как сон прерывается, то чувствуют себя полные неважно. Кроме вялости, они выглядят уставшими, им постоянно хочется спать.
  • Железодефицитной анемии. Падение уровня гемоглобина ведет к снижению питания тканей кислородом.
  • Гипотензии. Медленный ток крови по сосудам не дает головному мозгу напитаться кислородом. Отсюда и гипоксия мозга. Вместе с тем появляется головная боль, головокружение, тошнота.
  • Заболевания щитовидной железы. Из-за нехватки тиреотропных гормонов появляется сонливость, рассеянность, зябкость. Вместе с упадком сил страдают от постоянного желания поспать.
  • Сосудистых заболеваний, остеохондроза. Узкие сосуды, компрессия их вследствие воспаления позвоночника нарушает кровообращение участков головного мозга.

Часто возникает усталость весной или осенью, когда организм нуждается в витаминах, солнечном свете. Лечение заболеваний психики, нервной системы проходит с приемом успокоительных средств. Лекарства этой группы вызывают симптомы гиперсомнии, усталости.

Как справиться с усталостью и апатией самостоятельно

Бороться с сезонной сонливостью можно приемом продуктов, содержащих витамины группы В, аскорбиновую кислоту. Кроме цитрусовых, в рацион включают общеукрепляющие средства.

Настой высушенных корней аира (10 грамм сырья на стакан кипятка) пьют по четверти стакана за 30 минут до еды. Он поможет справиться с физическим переутомлением, улучшит состояние после тяжелых болезней и операций. Его полезно принимать в пожилом возрасте.

От вялости, возникшей в результате депрессии, гипотонии, функциональных нарушений нервной системы, рекомендуют настойку корней аралии высокой или сердцевидной. Ее готовят на спирту в пропорции 1:5 и принимают по 30–40 капель 2–3 раза в день. Общеукрепляюще действует на организм человека сок ягод барбариса, свежий виноград, плоды граната, вишни, настой плодов шиповника коричного.

Сильная усталость проходит после употребления настойки лимонника китайского по 30–40 капель в день либо элеутерококка. Жизненный тонус повышает настой травы омелы белой. Чайную ложку сырья берут на стакан кипяченой воды комнатной температуры. После 8-часового настаивания употребляют по трети стакана до 3 раз в день.

Стимуляция энергии, выносливости нужна тем, у кого постоянная слабость, сонливость. Магний в составе портулака, фасоли, шпината, латука, мака, кориандра сможет восстановить жизненный потенциал. Кортизол, содержащийся в корне солодки, помогает бороться со стрессом. Надо принимать по 2–3 грамма корня утром и вечером, уменьшая количество растительного средства через 6–8 недель.

Если от повышенной усталости, апатии нельзя избавиться народными средствами, то необходимо обратиться к врачу. Требуют консультации состояния, затрудняющие работу, нарушающие сон, взаимоотношения с окружающими. Опасно, когда после периода хорошего самочувствия резко наступает сильная апатия.

Повышение самооценки

Избавиться от усталости и сонливости можно психологическими методами:

  • умением прощать себе ошибки;
  • проведением свободного времени с людьми, которые вдохновляют, поддерживают веру в собственные силы;
  • планированием внесения нового в свою жизнь;
  • чтением хороших книг, их обсуждением с друзьями.
Читайте также:  Перестала чувствовать запахи это коронавирус или нет

Только положительные эмоции, добрые чувства защищают от усталости, продлевают жизнь. Надо постоянно радовать себя добрыми поступками. Снимает напряжение к вечеру прием теплой ванны, массаж. Немаловажно уметь держать спину прямо. Тогда и апатии, слабости не будет места в жизни.

Частая сонливость и усталость, апатия, отсутствие жизненной энергии излечивается, когда выявлена причина состояния. Признаки, вызванные внешними причинами, легко устранить изменением режима дня, рациона питания. С внутренними причинами надо бороться вместе со специалистами.

Источник

Сложные отношения с мамой. После общения с ней я как выжатый лимон. Как успокоиться и перестать об этом переживать?

Почитайте, пожалуйста, условия консультации. Какой вариант Вам подошёл бы больше?

Общение в течении 2х дней мне подходит.

Екатерина, как часто Вы видитесь, созваниваетесь с мамой?

А как Вы общаетесь с ней сейчас?

Она приходит к нам 1-2 раза в неделю, на 4 часа, нянькаться с внуком. Я в это время работаю. В соседней комнате. У меня своя мастерская. Не созваниваемся вообще, просто по ватсап договариваемся когда придёт.

Малышу я меняю памперсы, успокаиваю сама. Т. Е она играет со спокойным ребёнком. Сама хочет приходить. Когда отказываю, прям видно, что ей не приятно.

Она приходит к нам 1-2 раза в неделю, на 4 часа, нянькаться с внуком.

Чья была инициатива того, чтобы мама приходила к Вам?

Сейчас я ей ничего не рассказываю важного. Ни про семью, зарплату, здоровье, успехи на работе. Боюсь, что опять всем все расскажет.

Она даже рассказала нашему ветеринару, про то что мы на эко ходили.

Из-за неё мне говорили, что ребёнок будет не здоров, что это против природы и много ещё всего.

Вы знаете, инициатива наверно даже больше моя, т. К мне это удобно, я успеваю немного поработать

Но она прям рвется сама приходит, игрушки ему покупает

Вы знаете, инициатива наверно даже больше моя, т. К мне это удобно, я успеваю немного поработать

Хорошо, что хоть какая-то польза от мамы есть. Как Вы себя чувствуете, когда мама рядом с Вами?

Как хочется себя вести, в чем сдерживаетесь?

Как чувствуете себя, когда мама уходит?

Сейчас я ей ничего не рассказываю важного. Ни про семью, зарплату, здоровье, успехи на работе. Боюсь, что опять всем все расскажет.

Понимаю. Вам есть с кем обсудить эти моменты, кроме мамы?

Когда она у нас, чувствую себя зажато, что ли. Как будто нахожусь под видеонаблюдением. Неприятно, если честно.

Иногда она начнёт говорить что-то, опять жаловаться, хочется прям на кричать, чтобы не поднимала эту тему. Особенно любимое, что в её время ни памперсов, ни стиральной машины, ничего не было, а у меня все под рукой, мне легче.

Когда уходить, вроде должна выдохнуть, но чувствую, что я на взводе и как будто устала эмоционально, хотя я довольно стрессоустойчива.

Обсудить могу с мужем, со свекровью. С подругами не могу обсудить так открыто, не хочу вешать свои проблемы на них

Когда она у нас, чувствую себя зажато, что ли. Как будто нахожусь под видеонаблюдением. Неприятно, если честно.

Екатерина, как думаете, стоит ли зажатость и напряжение того, чтобы мама присутствовала в Вашей семье?

Можете предположить, как Вы могли бы общаться с мамой менее болезненно для себя?

Обсудить могу с мужем, со свекровью.

Екатерина, Вы- заботливая дочь, не смотря на всё, что происходило в отношениях с мамой с самого детства. И сейчас Вы ищите пути и выходы того, как можно было бы общаться с мамой с минимальными эмоциональными потерями для себя, оставаясь при этом той самой заботливой дочерью. Это очень не просто. С одной стороны, хочется отказаться от напряженности и маминого присутствия и почувствовать свободу, с другой- хочется избежать чувство вины за то, что можете не дать маме свое внимание.

Читайте также:  Понятие эмоциональной направленность личности

Пока её присутствие мне нужно, т к мы строим дом, и деньги нам нужны. А когда она приходит, я работаю. А дом нам нужен, конечно, чтобы наш малыш жил на чистом воздухе со своей территорией.

Вы знаете, возможно отношения с ней бы стали лучше, если бы она жила в другом городе. Если на прошлый опыт основываться, но это, конечно, из разряда фантастики)

Я понимаю, что это эгоистично.

Почему- эгоистично? Вы обе используете друг друга в своих интересах. Мама заботится о малыше, помогает Вам улучшить жилищные условия, экономя деньги, а Вы помогаете ей, позволяя присутствовать рядом и не чувствовать себя одинокой. Здесь у вас гармония).

Получается, что так и общаться- принимать маму, мотивируя себя тем, что мама- помощник, присутствие которого имеет свои издержки.

Иногда она начнёт говорить что-то, опять жаловаться, хочется прям на кричать, чтобы не поднимала эту тему. Особенно любимое, что в её время ни памперсов, ни стиральной машины, ничего не было, а у меня все под рукой, мне легче.

Вы можете ответить:

  • Ты абсолютно права (даже если это не так). Зачем Вам спорить или как-то объясняться, ведь переубедить маму вряд ли удастся.
  • Я готова поговорить с тобой на любую другую тему, кроме. ;
  • Какую помощь или реакцию ты от меня ожидаешь, жалуясь на.
  • Как я могу помочь твоим переживаниям сейчас за то, что в прошлые времена тебе было так сложно?

Если мамины слова Вас раздражают, злят, обижают или расстраивают, старайтесь не дискутировать об этом, не оправдываться и не поддерживать то, что ею осуждается или не принимается.

Так а как же быть с неприязнью? Из-за того, что она рассказывала личное про нас, говорила неприятные вещи, влезла в долги, которые нам приходилось оплачивать. Вместо того, чтобы просто попросить у нас, мы ей не откажем. Как бороться с этими эмоциями?

Екатерина, Вы ожидаете от себя избавиться от неприязни в то время, когда поступки мамы действительно вызывают неприязнь. И так было на протяжении всей жизни. Но при этом Вы сами выбираете общаться с мамой, пользоваться ее услугами, терпеть, не смотря на то, что Вам обидно.

На какие другие эмоции или чувства Вы хотели бы поменять неприязнь?

С какими еще эмоциями Вы бы хотели бороться? Давайте их определим.

Какие ожидания у Вас от самой себя, ничего не меняя в данной ситуации?

Вы мне не ответили:

Можете предположить, как Вы могли бы общаться с мамой менее болезненно для себя?

А я дала Вам общие рекомендации, исходя из того примера, что Вы привели.

Или Вы готовы меняться, прожив те обиды, которые до сих пор живут в Вашей душе и выйти на новый уровень взаимодействия с мамой и даже с самой собой? Если это так, тогда приглашаю Вас на несколько консультаций в скайпе. Это будет тот формат, где я смогу Вам помочь пережить те эмоции, которые ранят. Потому что данная консультация не предполагает психотерапию. А нужна именно она.

Источник

Оцените статью