- Ученые объяснили, как отличить коронавирус от гриппа
- Вкус соли, разлука и заточение. Как я переболела коронавирусом
- Голова болела невыносимо
- COVID не для романтиков
- Соль — последний вкус, который я чувствовала
- Отходы складывала в морозилку
- Куриная подливка и счастье
- Недели изоляции и прогулки на балконе
- Я — сама виновата
- Валерий Свистушкин рассказал о механизмах потери обоняния при COVID-19
- Код вставки на сайт
- Валерий Свистушкин рассказал о механизмах потери обоняния при COVID-19
Ученые объяснили, как отличить коронавирус от гриппа
Новое исследование показало: больные коронавирусом не могут определять не только запахи, но и вкусы. Например, они не различают горькое и сладкое. При этом у таких пациентов отсутствуют насморк и заложенность носа.
Исследователи нашли простой способ отличить коронавирусную инфекцию от гриппа или простуды. По словам ученых из Университета Восточной Англии, потеря обоняния и вкуса у зараженных COVID-19 отличается от аналогичных проблем, которые люди испытывают при сезонных вирусных заболеваниях. Результаты соответствующего исследования опубликованы в научном журнале Rhinology.
Группа европейских ученых, специализирующихся на расстройствах обоняния, протестировала 30 добровольцев. У десяти из них незадолго до эксперимента диагностировали коронавирус, еще у десяти — тяжелую форму простуды. Остальные участники исследования были абсолютно здоровы. Выяснилось, что у пациентов с COVID-19 потеря обоняния выражена наиболее ярко. При этом они не испытывали заложенности носа, а также не могли отличать вкусы. Например, сладкое от горького.
И наоборот, у пациентов с привычными респираторными заболеваниями, как правило, наблюдаются заложенность носа и насморк, а вкусовые расстройства отсутствуют. Это свидетельствует о том, что COVID-19, в отличие от других распространенных вирусных инфекций, поражает мозг и нервную систему, считают британские исследователи.
Ученые надеются, что результаты проделанной работы помогут быстрее выявлять больных с коронавирусной инфекцией. Для этого достаточно использовать уже существующие стандартные тесты.
«Хотя такие тесты не заменят пробы из носа или горла, они могут стать хорошей альтернативой. Например, когда необходим быстрый скрининг — в отделениях неотложной помощи или в аэропортах», — говорит ведущий исследователь Карл Филпот.
Кроме того, проверить себя на наличие коронавируса можно самостоятельно в домашних условиях, отмечает профессор. Для этого подойдут любые продукты с резким запахом и насыщенным вкусом: кофе, чеснок, лимоны, сахар. Ученый также порекомендовал обращаться за медицинской помощью при малейших проблемах с обонянием и вкусом.
Источник
Вкус соли, разлука и заточение. Как я переболела коронавирусом
Читатели не раз упрекали журналистов газеты «Самарово — Ханты-Мансийск» в том, что материалов про коронавирус выходит очень много. Но ведь только от нас с вами зависит, как скоро страницы нашего издания запестрят фотографиями ярких, интересных мероприятий и людей без масок.
Не заботясь о своём здоровье, игнорируя режим самоизоляции, срывая с себя медицинскую маску, как только сотрудник полиции или группы контроля отвернулся, мы ещё долго будем жить в таком режиме и читать «коронавирусные» новости.
Голова болела невыносимо
В некоторой степени я могу назвать себя безответственным человеком. Моя самонадеянность дала закономерный результат — я заболела коронавирусом. Примерно 16 июня мы встретились нос к носу со знакомой, которая не знала о том, что у неё COVID-19, перекинулись парой фраз и разошлись. Ни маски, ни перчаток на мне не было, на ней тоже. 17 июня стало известно, что она заболела коронавирусом.
В пятницу вечером, 19 июня, я почувствовала небольшую усталость, боль в горле. Измерила температуру — 37,3. На следующее утро вызвала «скорую помощь», потому что температура поднялась до 38,6. Голова болела невыносимо, казалось, я чувствовала пульсацию в ней. Горло тоже разболелось, хотя кашля не было.
Ещё весной запрет на прогулки, обязательное ношение масок и рейды полиции казались избыточной мерой. Но сейчас всё изменилось. И косо смотрят уже на тех, кто без маски.
Естественно, не было ни аппетита, ни сил. Никаких лекарств не принимала, пока не приехал врач. По его рекомендации я выпила две таблетки жаропонижающего. Вечером температура понизилась примерно до 37,6 и с тех пор выше не поднималась. Несколько дней она держалась на уровне 37-37,5.
В понедельник, 22 июня, у меня взяли тест на коронавирус. 26 числа сообщили, что он положительный. Чтобы больничный лист мне закрыли, необходимо было дождаться двух отрицательных тестов подряд.
COVID не для романтиков
Конечно, все эти дни я сидела дома. Родственники приносили мне продукты и ставили их под дверь. Я не позволяла себе никаких контактов. Мой муж должен был приехать домой после вахты. Но с болью, в прямом и переносном смысле, я сообщила ему, что у меня COVID-19, и что домой ему никак нельзя.
Какое-то время мы, поддавшись азарту и романтическому настроению, смаковали идею вместе в изоляции лечиться, оставив все дела и суету за дверью нашей «однушки». Для этого мне нужно было только заразить мужа.
Одним людям госпитализация не требуется, других приходится в буквальном смысле спасать. Поэтому болеть в кругу семьи — не самый лучший вариант при наличии других.
Но здравый смысл взял вверх. Ведь мы не знали, как супруг перенесёт болезнь, а вдруг у него будут осложнения?
Соль — последний вкус, который я чувствовала
23 июня понемногу начали пропадать обоняние и вкус. А в среду, 24 числа, утром я истерически внюхивалась во всё, что попадало под руку, — ничего, пусто, я не чувствую даже запах лука.
Приступаю к завтраку — вкуса не ощущаю. Решила попить воды с лимоном. Дольку лимона съела. Интересно, что вкуса не почувствовала, но лицо моё всё же передернуло.
Кстати, соль — последнее, что я чувствовала перед тем, как пропал вкус.
В Интернете я прочитала, что это важный эволюционный механизм выживания. Мы чувствуем соль, чтобы случайно не заглотить смертельное количество натрия.
Отходы складывала в морозилку
У меня часто спрашивают, как я мусор выносила. Всё просто — минимум отходов. Если я готовила мясное блюдо или рыбу, то кости я складывала в пакетик и убирала в морозилку. Также и с другими съестными продуктами. Но не думайте, что моя морозилка была забита отходами к концу изоляции. Постепенно состояние моё становилось лучше. Примерно через неделю после начала болезни я вылечила горло. Кстати, кашель всё время был сухой.
Тем, кто во время болезни остался без поддержки близких, готовы прийти на помощь волонтёры. Телефон волонтёрского центра «Единой России» — 8-800-200-59-65.
Никаких мышечных болей, костей «не ломило», как у некоторых, не было насморка. Лишь небольшая вялость, сонливость. Постепенно отсутствие обоняния и вкуса отражалось на настроении, аппетите. Ощущение, что целый пласт твоей жизни исчез. Так я и не узнала, допила я уже прокисшее молоко или всё-таки оно было нормальное.
Один раз очень захотела шоколад. И я его ела с такой тоской, искала хоть малейший намёк на его вкус, но ничего.
Готовить какие-то изощрённые блюда не хотела — а смысл какой?
В общем, полтора килограмма за неделю скинула.
Куриная подливка и счастье
В воскресенье, 28 июня, я проснулась в отвратительном настроении: была зла на себя, на коронавирус, на свой иммунитет, на изоляцию. Сказала себе: «Всё! Хватит! Я отказываюсь болеть!»
Совпадение ли, самовнушение, но через несколько часов я едва уловила запах мыла, потом слабо почувствовала вкус куриной подливки. Я не знаю, как передать то ощущение настоящего счастья.
2 июля взяли второй тест на коронавирус. 7 июля сообщили, что он отрицательный. А я эту новость приняла как естественное событие, потому что чувствовала себя совершенно здоровой.
Восьмого числа ещё раз взяли мазок из горла. Мучительное ожидание, и, да, он отрицательный.
14 июля я вышла на работу, к людям, с новыми взглядами на режим повышенной готовности.
Недели изоляции и прогулки на балконе
Сейчас я могу уверенно сказать, что первая неделя в изоляции прошла тяжеловато, было болезненное состояние. Потом периодически писала по работе, много читала, много лежала, бродила по соцсетям, смотрела фильмы и изредка делала зарядку.
И мне было морально тяжело. Я устала быть одна, мне не хватало пространства, общения, свежего воздуха.
Кстати, мои прогулки проходили на балконе, там я очень много времени провела. Спасибо мужу, который за месяц до моей болезни соорудил прекрасный топчан.
Те, кто не соблюдает режим обязательной самоизоляции, могут получить проблемы с законом. Если заболел, а в больницу не положили, — сиди дома!
А сколько звонков я получила за это время! Вопрос: «Как твоё самочувствие?» и слова: «Держись, скоро выйдешь» уже эхом отдаются в ушах. Сколько раз я пересказывала свои симптомы. И, как оказалось, у людей есть способность абсолютно одинаково шутить по поводу завершения моей изоляции — уставшей от одиночества, дикой, познавшей ужасы одиночной камеры. Может, и есть в этих шутках доля правды.
Я — сама виновата
Думаю, что сама навлекла на себя этот недуг. Стоило не надеяться на свой сильный организм, принимать меры предосторожности и вообще проявлять заботу о себе!
Надо брать на себя ответственность, не потакать своим эгоцентристским порывам.
Если мы вместе будем соблюдать «противовирусные» правила, всё закончится хорошо.
Я не хочу утверждать, что каждый заболевший сам спровоцировал заражение, — я не знаю историю каждого. Но убеждена, что очень многие люди подверглись этой болезни, потому что, как и я, с трудом понимали серьёзность ситуации и были уверены, что с ними уж точно ничего подобного не произойдёт.
Фото Светланы Трифановой
- Редакция портала «News-HM»: 8 (3467) 33-16-85, smedia.gic@gmail.com
- Редакция телевидения: 8 (3467) 33-16-85
- Редакция газеты: 8 (3467) 32-10-88
- Прайс-лист от 16.07.2021 года
Ханты-Мансийск, ул. Пионерская, д. 67А
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-69523 от 25 апреля 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации
Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet
Источник
Валерий Свистушкин рассказал о механизмах потери обоняния при COVID-19
Ситуация с коронавирусом все больше напоминает фильм «Идеальное чувство». Его герои после заражения загадочным вирусом постепенно теряли обоняние, потом вкус, потом слух… К аносмии (нарушению обоняния) при COVID-19 мы уже успели привыкнуть, на дисгевзию, нарушение вкуса, тоже жаловались многие. А на днях к числу симптомов ковида официально предложено добавить нарушение слуха. Об этом заявили ученые Университетского колледжа Лондона и Королевского национального госпиталя горла, носа и уха.
Как именно коронавирус атакует наши органы чувств, как лечат такие осложнения и каковы шансы на полное восстановление? Об этом мы спросили профессора, доктора медицинских наук, директора Клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Валерия Свистушкина.
– Новый коронавирус продолжает ставить перед нами загадки, – говорит Валерий Михайлович. – Оказалось, что SARS-CoV-2 воздействует на систему ухо-горло-нос иначе, чем другие респираторные вирусы. Известно, что он проникает в клетки, цепляясь за определенный рецептор на их поверхности (так называемый ангиотензинпревращающий рецептор 2-го типа). Такие рецепторы есть в самых разных органах и тканях нашего организма: слизистой оболочке носа и горла, легких, сердца, почек и т.д. И эти же рецепторы, как выяснилось, есть в чувствительных слуховых клетках. Так называются клетки нервной ткани, отвечающие за первичное восприятие запахов и звуковых волн. Нарушение коронавирусом работы этих клеток – одна из версий проблем с обонянием и слухом у больных.
Второй возможный вариант – воздействие вируса непосредственно на сосуды, питающие нервный аппарат.
ТЕРЯЮТ НЮХ ТРИ ЧЕТВЕРТИ ЗАБОЛЕВШИХ
– Мы в Сеченовском университете проводили исследование феномена потери обоняния при COVID-19 (несколько университетских клиник были перепрофилированы под ковидные госпитали. — Ред.), – рассказывает профессор Свистушкин. – Данные показали, что 70 -75% пациентов с коронавирусной инфекцией страдают снижением обоняния или даже его полной потерей, это называется аносмия. Иногда это бывает единственным симптомом.
– Правда ли, что потеря обоняния чаще бывает при легких формах ковида?
– Нет, наблюдения этого не подтверждают. Скорее, при тяжелых формах люди уже просто не обращают внимания на отсутствие запахов. Им бы продышаться и выжить.Что касается механизма потери обоняния, то его выяснили наши западные коллеги. Все оказалось довольно сложно. Если пояснять упрощенно, то обонятельные клетки окружены так называемыми поддерживающими клетками (они отвечают за обеспечение нормальной работы обонятельных клеток). Последние данные показали, что повреждаются именно поддерживающие клетки, и это приводит к нарушению функции самой обонятельной клетки.
ЖИЗНЬ БЕЗ ЗАПАХОВ
– Такая ситуация ставит нас перед серьезной проблемой, как лечить осложнения, – продолжает Валерий Свистушкин. – Если бы речь шла о воздействии вируса на сами обонятельные (рецепторные) клетки, то можно было бы применять известные методы лечения: гормональные противовоспалительные препараты, для улучшения нервной проводимости, питания клеток и т. д. А вот как лечить поддерживающие клетки – пока непонятно. Увы, это приводит к тому, что у части больных (до 5-10%) обоняние не возвращается вообще. Во всяком случае, за полгода наблюдений восприятие запахов не восстановилось. Так что нам еще предстоит разбираться, как лечить таких пациентов.
– Нередко можно услышать, что насморк при коронавирусе отличается от насморка при гриппе и других ОРВИ. Вы наблюдали это в своем исследовании?
– Какой-то закономерности при ковидной инфекции мы не заметили. У одних может быть именно классический насморк, у других – заложенность носа, у третьих – только потеря обоняния.
– А при других респираторных вирусах потеря обоняния встречается?
– Конечно. Но там картина радикально отличается от того, что происходит при COVID-19. В случае ОРВИ снижение обоняния происходит чаще всего не за счет нарушения работы обонятельных клеток, а просто из-за отека и воспаления слизистой носа. Это совсем другой механизм. Такого, как происходит при коронавирусе, мы еще не видели.
СНИЖЕНИЕ СЛУХА: ПОСТРАДАВШИХ ПОКА ЕДИНИЦЫ
– Ситуация с распространенностью нарушений слуха при COVID-19 пока выглядит очень неопределенной, – говорит профессор. – Среди наших больных таких были единицы. В мире их тоже немного – есть данные о некотором количестве в Англии и египетское исследование, где фигурируют около 20 пациентов. Насколько «виновен» в нарушении слуха сам вирус, в какой степени он влияет на слуховые клетки – еще нужно разбираться. Это требует изучения.
Кто в группе риска
В целом риск снижения и даже потери слуха при COVID-19 повышен у тех, кто изначально имеет факторы, предрасполагающие к тугоухости, поясняет доктор Свистушкин. Это:
Пока исследований в этой области не было, мы говорим о предположениях, подчеркивает эксперт.
Почему пропадает вкус?
– Это напрямую связано с нарушением обоняния. Когда человек не воспринимает запахи, вся пища кажется ему безвкусной, – поясняет Валерий Свистушкин. – Есть тест, наглядно подтверждающий это. Если во время еды закрыть глаза и нос, то вы можете не почувствовать разницы в блюдах. Вкус у нас непосредственно связан с обонянием. И если нарушается восприятие запахов, то вкус тоже начинает страдать.
NAME] => URL исходной статьи [
Код вставки на сайт
Валерий Свистушкин рассказал о механизмах потери обоняния при COVID-19
Ситуация с коронавирусом все больше напоминает фильм «Идеальное чувство». Его герои после заражения загадочным вирусом постепенно теряли обоняние, потом вкус, потом слух… К аносмии (нарушению обоняния) при COVID-19 мы уже успели привыкнуть, на дисгевзию, нарушение вкуса, тоже жаловались многие. А на днях к числу симптомов ковида официально предложено добавить нарушение слуха. Об этом заявили ученые Университетского колледжа Лондона и Королевского национального госпиталя горла, носа и уха.
Как именно коронавирус атакует наши органы чувств, как лечат такие осложнения и каковы шансы на полное восстановление? Об этом мы спросили профессора, доктора медицинских наук, директора Клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Валерия Свистушкина.
– Новый коронавирус продолжает ставить перед нами загадки, – говорит Валерий Михайлович. – Оказалось, что SARS-CoV-2 воздействует на систему ухо-горло-нос иначе, чем другие респираторные вирусы. Известно, что он проникает в клетки, цепляясь за определенный рецептор на их поверхности (так называемый ангиотензинпревращающий рецептор 2-го типа). Такие рецепторы есть в самых разных органах и тканях нашего организма: слизистой оболочке носа и горла, легких, сердца, почек и т.д. И эти же рецепторы, как выяснилось, есть в чувствительных слуховых клетках. Так называются клетки нервной ткани, отвечающие за первичное восприятие запахов и звуковых волн. Нарушение коронавирусом работы этих клеток – одна из версий проблем с обонянием и слухом у больных.
Второй возможный вариант – воздействие вируса непосредственно на сосуды, питающие нервный аппарат.
ТЕРЯЮТ НЮХ ТРИ ЧЕТВЕРТИ ЗАБОЛЕВШИХ
– Мы в Сеченовском университете проводили исследование феномена потери обоняния при COVID-19 (несколько университетских клиник были перепрофилированы под ковидные госпитали. — Ред.), – рассказывает профессор Свистушкин. – Данные показали, что 70 -75% пациентов с коронавирусной инфекцией страдают снижением обоняния или даже его полной потерей, это называется аносмия. Иногда это бывает единственным симптомом.
– Правда ли, что потеря обоняния чаще бывает при легких формах ковида?
– Нет, наблюдения этого не подтверждают. Скорее, при тяжелых формах люди уже просто не обращают внимания на отсутствие запахов. Им бы продышаться и выжить.Что касается механизма потери обоняния, то его выяснили наши западные коллеги. Все оказалось довольно сложно. Если пояснять упрощенно, то обонятельные клетки окружены так называемыми поддерживающими клетками (они отвечают за обеспечение нормальной работы обонятельных клеток). Последние данные показали, что повреждаются именно поддерживающие клетки, и это приводит к нарушению функции самой обонятельной клетки.
ЖИЗНЬ БЕЗ ЗАПАХОВ
– Такая ситуация ставит нас перед серьезной проблемой, как лечить осложнения, – продолжает Валерий Свистушкин. – Если бы речь шла о воздействии вируса на сами обонятельные (рецепторные) клетки, то можно было бы применять известные методы лечения: гормональные противовоспалительные препараты, для улучшения нервной проводимости, питания клеток и т. д. А вот как лечить поддерживающие клетки – пока непонятно. Увы, это приводит к тому, что у части больных (до 5-10%) обоняние не возвращается вообще. Во всяком случае, за полгода наблюдений восприятие запахов не восстановилось. Так что нам еще предстоит разбираться, как лечить таких пациентов.
– Нередко можно услышать, что насморк при коронавирусе отличается от насморка при гриппе и других ОРВИ. Вы наблюдали это в своем исследовании?
– Какой-то закономерности при ковидной инфекции мы не заметили. У одних может быть именно классический насморк, у других – заложенность носа, у третьих – только потеря обоняния.
– А при других респираторных вирусах потеря обоняния встречается?
– Конечно. Но там картина радикально отличается от того, что происходит при COVID-19. В случае ОРВИ снижение обоняния происходит чаще всего не за счет нарушения работы обонятельных клеток, а просто из-за отека и воспаления слизистой носа. Это совсем другой механизм. Такого, как происходит при коронавирусе, мы еще не видели.
СНИЖЕНИЕ СЛУХА: ПОСТРАДАВШИХ ПОКА ЕДИНИЦЫ
– Ситуация с распространенностью нарушений слуха при COVID-19 пока выглядит очень неопределенной, – говорит профессор. – Среди наших больных таких были единицы. В мире их тоже немного – есть данные о некотором количестве в Англии и египетское исследование, где фигурируют около 20 пациентов. Насколько «виновен» в нарушении слуха сам вирус, в какой степени он влияет на слуховые клетки – еще нужно разбираться. Это требует изучения.
Кто в группе риска
В целом риск снижения и даже потери слуха при COVID-19 повышен у тех, кто изначально имеет факторы, предрасполагающие к тугоухости, поясняет доктор Свистушкин. Это:
Пока исследований в этой области не было, мы говорим о предположениях, подчеркивает эксперт.
Почему пропадает вкус?
– Это напрямую связано с нарушением обоняния. Когда человек не воспринимает запахи, вся пища кажется ему безвкусной, – поясняет Валерий Свистушкин. – Есть тест, наглядно подтверждающий это. Если во время еды закрыть глаза и нос, то вы можете не почувствовать разницы в блюдах. Вкус у нас непосредственно связан с обонянием. И если нарушается восприятие запахов, то вкус тоже начинает страдать.
Источник