Пока вы испытываете ненависть к человеку, вы не освободитесь от него
Все мы склонны считать ненависть эмоцией, противоположной любви. Так, вы можете быть твердо уверены, что если кто-то заставляет вас страдать или предает, то вам не остается ничего другого, кроме как возненавидеть его и затаить обиду.
Он же не заслуживает ничего другого, не так ли? Не совсем.
Иногда очень непросто осознать жестокую истину, но именно ненависть мешает нам оставить своего обидчика в прошлом. Единственный верный способ избавиться от него – простить и полностью отстраниться от всего, что с ним связано.
Каждый из нас по-своему реагирует на проступки и обидные вещи. Речь идет о так называемой защитной реакции. Очевидно, что в определенных ситуациях гнев может быть более полезным, чем грусть, поскольку наполняет нас необходимыми силой и энергией для того, чтобы продолжать двигаться дальше. Но если поддаваться гневу слишком долго, он начнет отравлять вам душу и будет держать в заложниках вашего болезненного прошлого.
Почему мы ненавидим?
Подумайте обо всех тех, кого вы ненавидите или ненавидели ранее. Это ведь не просто люди, не так ли? Скорее всего, они играют или играли в вашей жизни важную роль.
Ненависть – это сильная эмоция, вызываемая у большинства из нас весьма специфическим стимулом. По сути, мы начинаем ненавидеть, когда чувствуем угрозу, когда видим, что нами хотят воспользоваться, или когда кто-то посягает на нашу физическую или психологическую целостность.
Другими словами, мы не ненавидим «кого попало». Подумайте об этом. Вероятно, в прошлом вы возвели этого человека на пьедестал, основываясь либо на эмоциональной связи, либо на его власти над вами. Поэтому и принято считать, что ненавидеть жестоких и безразличных родителей, унижающего вас злобного учителя и того, кто обещал заботиться о вас, но делал обратное, более чем нормально.
Ненависть – это всего лишь осуждение. Ненависть делает нас мнимыми «судьями», наделенными правом выносить приговор окружающим за их злодеяния. Мы не только верим в то, что они заслуживают наказания, но и берем правосудие в свои руки. Это и приводит к появлению ненависти.
Ненависть препятствует вашему освобождению от обидчика
Во-первых, не забывайте, что ненавидеть тех, кто причинил вам сильную боль, это вполне нормальная реакция. Ваши эмоции настоящие, и вы имеете на них право. Кроме того, вполне понятно и ваше желание наказать обидчика. Однако своей ненавистью к нему вы наказываете только себя.
Говорят, что обижаться на кого-то – это все равно что держать в руке раскаленный уголь в ожидании, пока сгорит твой враг. Что ж, вынуждены признать, что это правда.
В конце концов, вы единственные, кто будет проживать каждый свой день во тьме. Именно вам предстоит вновь и вновь переживать боль и предательство. Это сделает вас узником человека, которого вы так сильно ненавидите, а его действия продолжат влиять на вашу жизнь.
Сдерживание этих сильных и негативных чувств внутри себя со временем приводит к огромному эмоциональному истощению. Ненависть еще сильнее привязывает вас к своему обидчику, заставляя тратить свое время и умственную энергию на мысли о нем вместо того, чтобы сосредоточиться на исцелении себя.
Разорвать эти цепи можно только с помощью принятия, прощения и переосмысления своего опыта.
Не бойтесь снова стать свободными
Не все проступки одинаково серьезные. Но в некоторых случаях расстаться сложнее, чем в других. И все же это нужно сделать ради себя. Для начала примите произошедшее. Перестаньте сопротивляться и одержимо думать о том, что все должно было закончиться иначе.
Осознайте, что прошлое нельзя изменить, и примите его как часть своей истории. Так вы сможете продолжить двигаться дальше.
А теперь постарайтесь переосмыслить свой жизненный опыт. Попробуйте интерпретировать произошедшее с другой точки зрения. Вместо того, чтобы фокусироваться на боли и несправедливости, подумайте об уроках, которые вы можете из всего этого извлечь.
Не имеет значения, насколько вам было сложно, потому что любой опыт, так или иначе, помогает человеку расти и становиться сильнее.
И последнее – простите. Этот шаг самый сложный. Вам может показаться, что ваше прощение снимет с него всю вину, однако в действительности вы вовсе не оправдываете его действия. Прощение освобождает вас от груза ненависти.
Прощая, вы не забываете о прошлом, а больше не позволяете ему причинять вам боль.
Новое видео:
Источник
Ритуал мечей (43 стр.)
«Я чувствую твою ненависть ко мне», – сказал Андроникус. – «Это хорошо. Твоя ненависть хорошо послужит тебе в жизни».
Тор почувствовал себя обессиленным от собственной ненависти, почувствовал, что едва может стоять. Ему казалось, что этот человек сломал его.
«Торгрин», – раздался голос.
Пораженный этим голосом, Тор поднял голову и увидел, что теперь напротив него стоит Аргон. Это был голос, который он любил, человек, которого ему очень не хватало. Аргон смотрел на него, его глаза светились отеческой любовью. Тор никогда в своей жизни не испытывал такой любви.
«Присоединяйся к Андроникусу», – сказал Аргон. – «Он – твой отец. Прими то, кем ты являешься. Прими свою судьбу».
Тор покачал головой, сбитый с толку. Он сделал шаг вперед.
«Аргон?» – спросил он. – «Это не можешь быть ты».
Тор моргнул, и фигура перед ним стала кем-то другим. Его мать.
«Торгрин», – ласково произнесла она. – «Твое время в Кольце истекло. Пришло твое время отправиться в место величественнее. Выбирай жизнь. Никто не станет тебя винить. Присоединяйся к нему. Я хочу, чтобы ты присоединился к нему».
Тор направился к ней.
«Мама!» – крикнул он.
Тор моргнул и увидел, что перед ним стоит Андроникус. Он покачал головой, пытаясь прогнать видения. Он знал, что Андроникус использует какую-то темную магию, чтобы поиграть с его разумом. Но он не понимал, что это за магия.
«Эти кандалы», – произнес Андроникус. – «Есть легкий способ снять их, вернуть свою силу и стать тем воином, которым ты когда-то был».
«Какой способ?» – спросил Тор слабым голосом.
«Присоединяйся ко мне. Это все, что тебе нужно сделать. Присоединяйся ко мне, и мы вместе станем править Империей. Присоединяйся ко мне, и ты станешь сильнее, чем когда-либо. Достаточно сильным даже для того, чтобы убить меня, если захочешь. Ведь ты этого хочешь, не так ли? Убить меня? Да, так и есть… Я чувствую это. Присоединяйся ко мне, и ты станешь сильным для того, чтобы это сделать».
Тор тяжело дышал, его разум метался, пытаясь осознать все это. Достаточно сильным, чтобы убить Андроникуса?
«Все, что тебе нужно сделать, – это решить, в своем сердце, что ты – мой сын. Что ты готов принять то, кто ты есть. Как только ты это сделаешь, эти кандалы на твоих запястьях упадут сами. Это единственный способ снять их. Ты переродишься, как один из нас. Как мой сын. И ты достигнешь такого уровня силы, которого ты никогда не мог постичь. Ты станешь величайшим воином всех времен. Все, что тебе нужно сделать, – это принять меня. Прими меня, как своего отца».
Тор снова и снова качал головой, пытаясь прогнать голоса из своей головы. Казалось, что они проросли в его разум, глубоко погрузились в его мысли, а он не мог стряхнуть их. Тору казалось, словно какая-то сила вторгалась в его мысли, лишая его способности думать, принимать решения самостоятельно.
Неужели все это правда? Неужели Андроникус его отец? Неужели он на самом деле поступает неправильно, бросая вызов своему собственному отцу? Ему начало казаться, что если он откажется, то каким-то образом предаст своего отца. Предаст самого себя. Тор не понимал своих собственных мыслей. Казалось, что все сказанное Андроникусом начало приобретать смысл.
«Торгрин», – произнес Андроникус, подойдя к нему ближе, остановившись всего в футе от него. Он протянул руку и положил ее ему на плечо.
«Ты знаешь, что я говорю правду», – продолжал он. – «У тебя в этом мире никогда не было отца. И, кроме меня, не будет. Я единственный, кто признает тебя. Теперь ты должен признать меня. Я – часть тебя. Часть, которая никогда тебя не покинет. Если ты хочешь, чтобы все это исчезло, утихло в твоей голове, тогда признай меня. Признай меня, как я признал тебя».
«НЕТ!» – закричал Тор, падая на колени, пытаясь поднять руки к голове, чтобы отгородиться от всего этого.
Слова Андроникуса кружили в его голове, отчего все его мысли теряли ясность.
«Присоединяйся ко мне, и мы вместе сокрушим Кольцо. Кольцо, которое никогда тебя не признавало. Присоединяйся ко мне, и нас невозможно будет остановить».
«НЕТ!» – закричал Тор, так громко, что его голос эхом отразился от стен, прогоняя все его мысли.
Он откинулся назад и взревел в агонии.
Тор услышал шум, почувствовал, как что-то поднимается. Он поднял свои запястья и удивленно посмотрел на них – кандалы Акдона раскололись.
Они упали с его запястий, не причинив ему вреда, и со звоном приземлились на пол.
Тор посмотрел на Андроникуса и увидел, что на него устремлены его собственные глаза.
«Отец», – произнес Тор, чувствуя, как внутри него поднимается новая сила.
На лице Андроникуса появилась широкая довольная улыбка.
Глава тридцать седьмая
Кендрик ощутил новый прилив оптимизма, находясь в пути с Бронсоном и Эреком. После появления Бронсона они уничтожили подразделение Империи. Они все вместе пересекли долину, тысячи их мужчин легко смешались друг с другом. Их силы удвоились благодаря Бронсону, и перевес, наконец, оказался на их стороне.
Кендрик знал, что они перед Бронсоном в большом долгу. Теперь в его лице Бронсон найдет друга на всю жизнь, и если они все выживут после сегодняшнего дня, Кендрик хотел предоставить тому влиятельное и благородное положение. Рыцарь удивлялся тому, как сильно они ошибались на его счет. Все это время ему следовало бы знать, что именно его сестра Луанда обманула его. Она всегда была такой – коварная, властолюбивая, готовая на все, чтобы получить свое. Очень похожая на Гарета.
С их вновь обретенной движущей силой Кендрик почувствовал, что у них появился шанс прорваться через ряды армии, спасти Торгрина и выбраться оттуда. Они ослабили армию Империи или, по крайней мере, проредили ее достаточно для того, чтобы достичь своей цели. Их план работал. Теперь, прежде чем Империи удастся перегруппироваться, все, что им нужно, – это прорваться через ту брешь в рядах, которую они образовали.
Кендрик вспомнил старые времена, когда был жив Король МакГил, когда члены Серебра были все вместе. Тогда ничто в мире не могло их остановить. Ему казалось, что старые времена снова возвращаются, он чувствовал, что они находятся на пороге достижения одного из величайших завоеваний в своей жизни, которое воспевалось из поколения в поколение.
Долина сузилась, уводя их на тропу между двумя крутыми скалами и, когда они свернули за изгиб, перед ними открылся новый вид – и сердце Кендрика упало.
Десять тысяч воинов преграждали им тропу в этой узкой долине, стоя к ним лицом к лицу для сражения, устроив им засаду. Здесь было больше воинов Империи, чем он когда-либо видел. Их возглавляло еще несколько тысяч воинов. Кендрик сразу же узнал этих людей по их броне, по их знаменам.
Сначала Кендрик был сбит с толку. Почему люди Тируса присоединились к воинам Империи и противостоят им единой силой? И тогда он понял – Тирус их продал.
Когда все его люди вдруг остановились, Кендрик, сидящий верхом на своем коне, ошарашенный, едва мог дышать. Тирус ухмылялся, бросая на них удовлетворенный взгляд. На поле боя повисло напряженное молчание предвкушения.
Кендрик, наконец, прокашлялся и крикнул Тирусу через поле боя:
«Ты предал лучшую половину МакГилов».
«Кто сказал, что вы – лучшая половина?» – ответил Тирус.
«Почему ты предал нас?» – спросил Эрек.
«Вы, МакГилы, всегда были глупцами», – крикнул Тирус в ответ. – «Вы верите людям на слово. Вы все еще верите в рыцарство. И это ваша большая беда. Я верю в золото. Оно еще никогда меня не подводило».
«Мы поступили с тобой милосердно», – крикнул Эрек. – «Гвендолин предложила тебе контроль над Северной половиной Кольца».
Тирус широко улыбнулся.
«Но Луанда предложила мне все Западное Королевство Кольца. Кажется, ее сестра умнее из них двоих».
«То есть, твое слово ничего не значит?» – спросил Кендрик.
Тирус улыбнулся в ответ.
«Значит», – ответил он. – «Но не так много, как золото».
Глава тридцать восьмая
Микоплес яростно билась в сети Акдона, которая сковала ее, лишив возможности махать крыльями, расправить когти, изогнуть шею и дышать огнем. Наполненная яростью, она билась снова и снова, прилагая все усилия для того, чтобы дышать или, по крайней мере, рвать когтями свои наручники. Десятки воинов Империи схватили за веревку, привязанную к ее сети, и потащили ее, бьющуюся по направлению к длинной доске, ведущей на корабль.
Микоплес шаркала по белому песку пляжа Империи, впервые в жизни чувствуя себя беспомощной. Перед ее глазами появился корабль Империи, и она ничего не могла с этим поделать.
Микоплес закрыла глаза и увидела Торгрина, своего хозяина. Единственного человека в мире, который был ей не безразличен. Она попыталась призвать его и поделиться своими мыслями, как она всегда это делала.
Но, закрыв глаза, Микоплес увидела Торгрина в темном здании рядом с его отцом. Она увидела, как молодой человек меняется. Он становился кем-то другим. Он больше не был тем человеком, которого она знала.
Сердце Микоплес разбилось. Торгрин, за которого она могла умереть, ускользал от нее.
Микоплес выгнула шею и пронзительно закричала в небо – снова и снова. Это был такой пронзительный крик, что от него разбилась мачта корабля. Но этот крик не спас ее от погружения на корабль. Ее связали и увозили далеко, далеко отсюда.
Источник
Чувствую твою ненависть ко мне
Обычно люди говорят: «От любви до ненависти один шаг». Но почему женщина, которая недавно считала мужчину самым любимым и желанным вдруг начинает испытывать к нему жгучую неприязнь? Причина такого изменения отношений — в разочаровании, которое неизбежно подстерегает каждого страстно влюбленного человека.
Ведь влюбленная женщина идеализирует избранника и не замечает никаких его недостатков. Чем сильнее влюбленность, тем сильнее разочарование. Женщина видит своего возлюбленного через розовые очки и считает его единственным, каких на свете больше не существует. Со временем розовые очки теряют свое волшебное «напыление» и отношение женщины к своему любимому переходит на другой уровень. Перерастет ли любовь в ненависть или будет дальше укрепляться, зависит от желания каждого из партнеров сохранить то прекрасное чувство, которое между ними было.
Любовь, к сожалению, слепа, поэтому не удивительно, что многие женщины влюбляются и «в козла». В таких случаях спустя некоторое время любовь оборачивается своей позорной изнанкой — ненавистью. Ненависть — это такое же сильное чувство, как и любовь, но только искалеченная обидой. Многие считают, что ненависть — это противоположность любви.
Действительно, если учесть правила русской грамматики, то любовь и ненависть — это антонимы. Но в психологии считается, что любовь и ненависть -это человеческие чувства, одинаковые по силе и проявлению, противоположностью же любви является равнодушие. Любовь и ненависть считаются двумя сторонами одной монеты, которое поворачивается разными гранями в зависимости от того, как его бросают. На каждом этапе близких отношений между женщиной и мужчиной неизбежно возникают различные проблемы. В лучшем случае со временем на смену любви приходят земные чувства, такие как тоска, привычка, страх одиночества, экономические интересы и дружба, а в худшем случае — приходит ненависть.
От характера партнеров и их способа разрешения споров зависит, будет ли » от любви до ненависти один шаг» или это будет поход длиною в жизнь. Причиной изменения отношения мужчины к женщине во многих случаях является перевоплощение его любимой девушки после свадьбы из Василисы Прекрасной в лягушку или в сварливую столбовую дворянку. Новое корыто уже жену не устраивает, ей хочется жизни лучше, чем у нее есть. На этой почве начинаются выяснения отношений и безобидные бои без правил.
Постоянные упреки и скандалы рано или поздно приводят к тому, что порядочный муж ищет внимания и ласки на стороне. А жена за измену начинает его люто ненавидеть. И тут вместо выражений: «Я не могу жить без тебя, любимый» из женских уст вылетают страшные фразы: «Где ты шлялся? Как же я тебя ненавижу», «Куда ты дел деньги? Жрать, значит, сегодня не будешь!». Это признак того, что любовь ушла, а ревность осталось из-за нежелания отдавать кому-то «свою собственность». Именно в таких случаях, ревность без любви незаметно вырастает до ненависти. Любовь становится причиной рождения ревности и перевоплощения ее в ненависть.
Несмотря на то, что любовь и ненависть похожи, они все же разные. Любовь — положительное чувство, от нее идет тепло, а от ненависти можно ожидать только плохое. Это чувство отрицательное, от ненависти веет холодом. Любовь и ненависть разные, но предательски близкие чувства. Они идут рядом, могут вырастать одно из другого, но они никогда не пересекаются. Любить и ненавидеть одновременно невозможно, также как не может быть продолжения и конца в один и тот же момент.
Как утверждает психологи, есть общие для всех восемь этапов перехода любви к ненависти:
1. Знакомство. Мужчина и женщина встречаются и находят друг в друге много общего. Главное на этом этапе контакт глаза в глаза и прикосновения.
2. Увлечение. Человек влюбляется и теряет голову. Партнеры дают себе клятвы: «Ты моя, я твой на всю жизнь». Им кажется, что они полностью идентичны друг с другом.
3. Привыкание. Обычно это происходит после первых лет совместной жизни. Женщина ожидает от партнера, что он должен сделать ее счастливой. Мужчина начинает чувствовать себя отвергнутым. Образовывается дистанция между партнерами, они начинают понимать, что они разные.
4. Смутная тревога. Женщина начинает сомневаться, что он ее любит. Мужчина считает, что его не понимают и не проявляют должного внимания.
5. Разочарование. Восприятия партнеров характеризуется взаимными обвинениями в адрес друг друга, оба испытывают мучительную боль и стресс из-за слов: «ты всегда такой», «ты никогда меня не любил», «ты думаешь только о себе» и тому подобные.
6. Охлаждение. Партнеры устают доказывать друг другу, что они на самом деле лучше, чем он (она) о нем думает. Общение и взаимный интерес друг к другу на этом этапе сводится к минимуму.
7. Раздражение. Партнеры соглашаются с тем, что они совершенно не подходят друг другу. Каждое слово или действие одного партнера вызывает раздражение у другого. На этом этапе люди не расходятся только в том случае, если у них есть совместные дети.
8. Разрыв. Разрыв неизбежен между партнерами, которые становятся чужими друг к другу. Иногда они могут жить под одной крышей и ненавидеть друг друга. Но чаще всего партнеры разводятся.
— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Психология отношений»
Источник