- Восстановление обоняния после коронавируса
- Рассказывает специалист ЦМРТ
- Содержание статьи
- Причины потери обоняния
- На какой день может исчезнуть обоняние при коронавирусной инфекции?
- Сроки восстановления обоняния после коронавируса
- Восстановление работы вкусовых рецепторов
- Как ускорить процесс восстановления?
- Нарушение и потеря вкуса причины, способы диагностики и лечения
- Причины нарушения и потери вкуса
- Статью проверил
- Содержание статьи
- Типы нарушений и потери вкуса
- Нарушение и потеря вкуса: агевзия
- Нарушение и потеря вкуса: гипогевзия
- Нарушение и потеря определённых вкусов
- Методы диагностики
- Почему появляется сладкий привкус во рту? 10 возможных причин
- 1. Недостаточная гигиена
- 2. ОРВИ и болезни лор-органов
- 3. Низкоуглеводная диета
- 4. Сахарный диабет
- 5. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
- 6. Беременность
- 7. Повреждения мозга
- 8. Дефицит некоторых элементов в организме
- 9. Прием некоторых лекарств
- 10. Рак легких
- Когда нужно обратиться к врачу?
Восстановление обоняния после коронавируса
Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория Движения” помогут в восстановлении функций опорно-двигательного аппарата
Первичная консультация реабилитолога
Одним из характерных симптомов коронавирусной инфекции является потеря обоняния. Обонятельная дисфункция, считающаяся самым ранним и самым важным прогностическим фактором заболевания, существенно отличается от аносмии, вызванной другими инфекционными возбудителями. Для некоторой части пациентов она может иметь очень серьезные психологические последствия. Поэтому восстановление обоняния после коронавируса становится краеугольным камнем современной медицины.
Рассказывает специалист ЦМРТ
Дата публикации: 01 Декабря 2020 года
Дата проверки: 24 Декабря 2020 года
Содержание статьи
Причины потери обоняния
Поствирусная аносмия характера для 66-70% случаев инфицирования COVID-19. Она появляется раньше других симптомов и нередко сопровождается вкусовыми расстройствами. К сожалению, до настоящего времени полное понимание причины этого отклонения остается невыясненным. Рассматривается 4 этиологических фактора, лежащих в основе обонятельной дисфункции:
- обструкция носовых ходов из-за острого воспаления и застойных процессов в слизистой оболочке
- проникновение возбудителя через решетчатую кость непосредственно в участок коры головного мозга, распознающий запахи (у многих пациентов аносмия не сопровождается насморком и заложенностью носа)
- инфицирование периферических нейронов, разрушение нейроэпителия, выполняющего рецепторную функцию и нарушение центрального сообщения с обонятельным нервом
- комбинированное расстройство
Другими словами, потеря способности ощущать запахи может быть вызвана как нарушением структуры слизистой оболочки носовой полости, так и поражением самой сенсорной обонятельной системы.
Восстановление после коронавируса
Скачайте подробную программу реабилитации
На какой день может исчезнуть обоняние при коронавирусной инфекции?
Чаще всего аносмия развивается на 4-6 день от начала заболевания. При этом она имеет существенные отличия от обонятельной дисфункции, вызванной простудой или ОРВИ. При других вирусных поражениях респираторного тракта всегда закладывает нос, появляется чихание, насморк, боль в горле, частичное изменение вкусовых ощущений, ломота в теле, озноб, повышение температуры до 38-39°C. При коронавирусе утрата обоняния бывает единственным симптомом. В более тяжелых случаях на фоне аносмии возникает заложенность носа и сухость слизистой дыхательных путей. Появляется сухой непродуктивный кашель, гипертермия (до 39-40°C), искажение или полная потеря вкуса, слабость, головная боль, затрудненное дыхание.
Сроки восстановления обоняния после коронавируса
Возвращение способности различать запахи является благоприятным признаком выздоровления. Сроки восстановления обоняния после коронавируса могут варьировать от 8-14 дней до 1-3-х месяцев после разрешения заболевания. К сожалению, в редких случаях возможны необратимые нарушения. Подобную ситуацию связывают с наличием в анамнезе хронических патологий околоносовых пазух, неврологических заболеваний, травм или хирургических вмешательств на головном мозге.
Восстановление работы вкусовых рецепторов
Сроки восстановления вкуса после коронавируса чаще всего совпадают со временем «возвращения нюха» или сдвигаются еще на 1-2 недели от начала регресса симптомов. Однако в тяжелых случаях вкус может возвращаться в течение полугода, а иногда и не полностью.
Как ускорить процесс восстановления?
Для облегчения состояния рекомендуется симптоматическая терапия, направленная на купирование воспаления в области носовой полости. Для этого проводят промывание носа солевым раствором, а также используют сосудосуживающие, противовоспалительные или гормональные интраназальные спреи. Разумеется, перед применением этих препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, так как они могут привести к развитию негативных побочных реакций.
Для тренировки вкусовой и обонятельной функции специалисты советуют добавлять в пищу натуральные усилители вкуса и запаха. Нарушение, связанное с поражением сенсорной системы обоняния, неврологи рекомендуют исправлять посредством «внутреннего слушания и вспоминания» вкусов и запахов. Эта процедуру, названную ольфакторным тренингом, применяют для реконструкции нейронной связи и активации обонятельных рецепторов. Необходимо выбрать не менее 5-ти сильных ароматов (кофе, чеснока, мяты, ароматических масел, ванили, цитрусов и пр.) и нюхать каждый ингредиент по 10-20 секунд, не реже 2-х раз в день. А самое главное — не поддаваться панике и помнить: успех восстановления работы вкусовых и обонятельных рецепторов после коронавируса во многом зависит от качества вспомогательной терапии.
Источник
Нарушение и потеря вкуса причины, способы диагностики и лечения
Нарушение и потеря вкуса — характерный симптом патологий ротовой полости, а также расстройств иммунитета, неврологии, головного мозга и других систем организма. Медицинские названия дефекта — агевзия, гипогевзия, дисгевзия, ему свойственно проявляться как признак заражения вирусами, инфекциями, бактериями. Нарушение вкуса может быть частичным или полным, а также продолжаться разный период времени, в зависимости от причины появления. Для лечения необходимо записаться на приём к терапевту, который направит к нужному специалисту.
Причины нарушения и потери вкуса
- парезы, параличи, невриты нервных волокон лицевой области с повреждением вкусовых рецепторов на кончике языка;
- травмы и заболевания полости рта с нарушениями и потерей обоняния;
- травмирование черепа и головного мозга с переменной вкусовой невосприимчивостью;
- онкологические новообразования во рту, вызывающие отмирание вкусовых способностей;
- нарушение чувствительности рецепторов вследствие недостатка цинка, железа и витамина B12 в крови;
- острые и хронические простудные инфекции с выраженными побочными эффектами;
- грибковые и вирусные инфекции во рту с вкусо-обонятельными расстройствами;
- генетическая предрасположенность к эндокринным болезням;
- болезненные ощущения в слизистой ротовой полости;
- пересыхание слизистой рта, ограничение слюноотделения;
- поражения язычных нервов, повреждения задней части языка;
- расстройства функций щитовидной железы;
- ответная реакция организма на патогенные раздражители;
- аллергия на лекарственные препараты и вакцинацию;
- осложнения после простуды;
- неврологические патологии;
- острый вирус гепатита;
- курение.
Статью проверил
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 24 Марта 2021 года
Дата обновления: 11 Октября 2021 года
Содержание статьи
Типы нарушений и потери вкуса
Симптом может проявляться в разных формах и иметь различные последствия. В любом случае необходима диагностика и лечение дефекта, чтобы избежать осложнений. Особенно это касается частичной потери вкуса и обонятельных рефлексов.
Нарушение и потеря вкуса: агевзия
Острая форма патологии с полной потерей вкусовых способностей — это агевзия. Возникает при сложных повреждениях нервной системы головного мозга и лицевой области, может сопровождаться парализацией лица или челюсти. Источником дефекта служат гормональные сбои, дефицит микроэлементов и витаминов, отвечающих за деятельность вкусовых рецепторов.
Нарушение и потеря вкуса: гипогевзия
Частичная утрата различать вкусовые характеристики пищи — это гипогевзия. При гипогевзии снижается чувствительность языка, поэтому большинство вкусовых свойств сложно различить. Возникает чаще всего после инфекционных и грибковых болезней, длительного приёма антибиотиков, механических повреждений и травм языка.
Ошибочное распознавание вкуса — это дисгевзия. Проявляется в путанице при определении вкуса. Например, лимон ощущается сладким или горьким, а сахар — солёным. Дисгевзия объясняется нарушениями психики или авитаминозом, а также наблюдается у беременных (желание съесть мел, глину или сочетать солёное со сладким).
Нарушение и потеря определённых вкусов
- Сладкий. За распознавание сладости отвечает кончик языка. Причины расстройства — ожоги, воспаления, травмы, нарушенный ритм импульсов головного мозга.
- Солёный. За ощущения солёного отвечает нижняя боковая сторона языка. Причины — кандидоз, молочница, курение, раковые опухоли.
- Кислый. Рецепторы кислого находятся на центральной боковой части. Причины — дефицит витаминов и минералов, грибковые инфекции, травмирования нейронов головного мозга.
- Горький. Рецепторы расположены на задней стороне возле глотки. Причины — острые вирусные заболевания, аллергические реакции, болезни дыхательных путей и пищеварительной системы.
Также возможна утрата одновременно двух или трёх вкусовых способностей — это говорит о невритах, поражениях мозговых нейронов, аномалиях щитовидной железы.
Методы диагностики
Для постановки точного диагноза врач осматривает ротовую полость пациента и проводит тест на выявление нарушений, а также на наличие проблем с обонянием. Больной пробует лимон, сахар, соль и хинин-гидрохлорид. После составления анамнеза специалист даёт направление на другие диагностические анализы:
- Исследования на выявление отита, осложнений после протезирования зубов, сбоев слюноотделения.
- Лабораторные анализы крови на определение уровня сахара, аллергии, содержания железа, цинка и витамина B12.
- Компьютерная томография для изучения состояния мозговых веществ и пазух.
- УЗИ внутренних органов для подтверждения или опровержения патологий печени, почек, сосудов.
- МРТ головы для оценки деятельности мозговых рецепторов, обнаружения неврологических расстройств и внутричерепных патологий.
Пройти диагностику можно в сети клиник ЦМРТ:
Источник
Почему появляется сладкий привкус во рту? 10 возможных причин
Сладкий привкус во рту, возникающий без употребления сладостей,— явление в целом нездоровое. Но оно не всегда связано с серьезными заболеваниями. Рассказываем, в чем могут быть причины нарушения вкуса и в каких случаях стоит обратиться к врачу.
1. Недостаточная гигиена
Если перед сном вы не чистите зубы, то после пробуждений можете ощущать сладкий привкус во рту. И даже простая вода, которую вы пьете за завтраком, может казаться подслащенной.
Так происходит, потому что ночью во рту снижается выработка слюны. В результате бактерии, живующие в зубном налете, активизируются. Они вырабатывают вещества, которые раздражают вкусовые рецепторы. Это может вызывать появление сладкого, кислого или даже металлического привкуса во рту.
Вкусовое восприятие обычно нормализуется после еды или чистки зубов.
2. ОРВИ и болезни лор-органов
В распознавании вкуса участвуют не только вкусовые рецепторы, расположенные в полости рта, но и обонятельные. Когда мы что-то съедаем, пахучие молекулы поднимаются вверх по носовым ходам и там распознаются обонятельными клетками. По нервным волокнам сигналы от этих клеток поступают в кору головного мозга, где объединяются со вкусовыми сигналами. Это позволяет нам понять, что конкретно мы съели: сладкую клубнику или тоже сладкий, но апельсин.
Если из-за инфекции обоняние временно пропадает, вкус тоже нарушается. Иногда еда становится просто безвкусной. А иногда мозгу начинает мерещиться сладкий или иной привкус во рту.
3. Низкоуглеводная диета
При недостаточном поступлении углеводов организм начинает использовать в качестве источника энергии жиры. Это явление называется кетозом.
В результате расщепления жиров в крови накапливаются особые вещества — кетоны. Поступая в слюну, они вызывают во рту фруктовый привкус. Этот симптом беспокоит пациентов постоянно. Зачастую к нему также присоединяются общая слабость и головные боли.
4. Сахарный диабет
При этом заболевании нарушается процесс поступления глюкозы в клетки. В результате ее концентрация в крови, моче и слюне возрастает. Без лечения слюна в прямом смысле становится сладкой.
Другими симптомами диабета могут быть: чувство жажды, частое мочеиспускание и усиление аппетита.
5. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
Это заболевание, при котором ослабевает мышечная перегородка между желудком и пищеводом. В результате кислое содержимое желудка поднимается вверх по пищеварительному тракту — больные ощущают это как изжогу. Обычно симптомы ГЭРБ беспокоят сразу после еды и в те моменты, когда человек принимает горизонтальное положение.
В полости рта кислоты расщепляются ферментами слюны — в итоге образуются соединения, которые могут давать сладковатый привкус.
6. Беременность
На ранних сроках беременности многие женщины обнаруживают, что их вкусовые ощущения меняются. Это связано с воздействием гормонов на вкусовые рецепторы.
Одни жалуются на сладковатый, другие — на металлический привкус во рту. У большинства дискомфорт проходит во втором триместре.
7. Повреждения мозга
Повреждения могут быть обусловлены травмой, нарушениями кровообращения (инсультом) или болезнями центральной нервной системы (например, эпилепсией). В результате часть мозга, отвечающая за восприятие вкуса, перестает работать должным образом.
Зачастую сладкий привкус становится одним из ранних признаков неврологических расстройств.
8. Дефицит некоторых элементов в организме
Восприятие вкуса меняется при нехватке цинка, фолиевой кислоты или витаминов группы В. Собственная слюна и простая вода могут казаться сладковатыми.
9. Прием некоторых лекарств
Нарушение вкусовой чувствительности — частый побочный эффект химиотерапевтических препаратов. Если изменения настолько существенны, что мешают пациенту есть, врач может заменить лекарство.
10. Рак легких
У больных раком легких усиливается секреция антидиуретического гормона (АДГ) — он может влиять на восприятие вкуса. Зачастую пациенты ощущают однообразный сладковатый привкус во рту.
Когда нужно обратиться к врачу?
Если сладковатый привкус возникает периодически, он вряд ли связан с чем-то серьезным. В этом случае для начала стоит попробовать наладить нормальную гигиену полости рта, а также откорректировать рацион: соотношение белков, жиров и углеводов в нем должно составлять примерно 1:1:4.
Если спустя 2 недели изменений не будет, стоит проконсультироваться с терапевтом. Он проведет первичное обследование, по результатам которого перенаправит к узкопрофильному специалисту.
Обратится к врачу как можно раньше необходимо, если сладковатый привкус во рту ощущается постоянно.
Источник