- Я давно стала замечать, что я очень сильно отличаюсь от своих сверстников…
- 13 научно подтвержденных признаков того, что вы умнее, чем вам кажется
- Вас непросто отвлечь
- Вы «сова»
- Вы легко адаптируетесь
- Вы понимаете и признаете, что многого не знаете
- Вы очень любознательны
- Вы человек широких взглядов
- Вы любите одиночество
- Вы умеете держать себя в руках
- У вас отличное чувство юмора
- Вы эмпат
- Вы видите связь между, на первый взгляд, несвязанными вещами
- Вы часто затягиваете до последнего
- Вы интересуетесь фундаментальными вопросами
Я давно стала замечать, что я очень сильно отличаюсь от своих сверстников…
Здравствуйте.
Я давно стала замечать, что я очень сильно отличаюсь от своих сверстников. Я абсолютно не такая как все. Как все современные дети. Буквально белая ворона. И это мешает мне нормально существовать в коллективе.
У нас в школе, как и наверное во всех школах сейчас, все какие-то …. не такие…
Так вот, я очень сильно отличаюсь от всех. Все люди в школе весёлые, шумные, очень общительные, каждый дружит со всей школой.. и минусов много- они высокомерные, помешанные на современных брендах, все модно одеваются, всё меряют деньгами, все развязанные, взбалмошные, все друг друга бьют, матерятся. А я кто? Я смело могу сказать, что я нормальный человек. Нормальный, спокойный, добрый ко всем человек. Хотя, кому сейчас нужны хорошие люди? Они не нужны НИКОМУ. В этом и проблема. (Я не хвалю себя, просто оцениваю как хорошего человека.)
Я обычная девочка, добрая ко всем, мне, можно сказать, нравится учиться, я занимаюсь спортом, и ещё много чем, у меня много увлечений. Но по сравнению со своим классом, я просто чувствую себя каким-то убожеством. Да, я не очень хорошо описала свой класс, но я хочу быть на них похожа, хоть чем то.
Они все модники, (ну это в большинстве случаев из-за того, что у нас большая разница в финансовом положении) , а я донашиваю мамины вещи, они все общительные до невозможности, могут перезнакомиться со всем городом, а я такая стеснительная… просто ужас! Они вкусе почти в всего в мире, я нет, но мне это и не интересно.
Опять же, есть минусы, они занимаются такой ерундой, (мягко говоря) например бегают от полиции на заброшках (заброшенных местах) . Только и делают, что снимают селфи в соцсети. Они живут сотсетями. Я другая. Я не занимаюсь этим. У меня нет на это времени, да я бы и не стала бы это делать, даже если бы было время, это такая ерунда…
Мне говорят, и я сама так же считаю, что быть другой это хорошо, но очень сложно. Да, у меня нет друзей, если не считать знакомых из класса, но я хочу оставаться собой. По крайней мере хотела.
А сейчас я хочу измениться. Полностью. Стать как они, но что бы возможно было бы общаться. Потому что со мной просто не общаются. Просто игнорируют. Мне просто плакать хочется, когда я вижу компании, весело шумя, идущие домой после школы. А я плетусь домой с бабушкой. Всех отпускают одних с 10 лет, а меня естественно нет! Но это я так, к слову.
В общем, меня все игнорят . Я же другая.
Сейчас во мне борются два желания- оставаться собой, или поменяться, но наладить общение. Понимаете, я уже привыкла к одиночеству, мне кажется, что это вообще моя карма, я могу его переносить, но внутри я очень страдаю. Я хочу тоже иметь друзей. Почему кто-то дружит с половиной школы, а у меня вообще не может быть друзей? (Опять же, я имею ввиду хотя бы приятелей, потому что друзей много не бывает)
В общем, я не знаю, что делать. Что посоветуете? Измениться, подстроится под них, и наконец подружиться с кем нибудь, или остаться собой, но в одиночестве? Я знаю, что правильнее будет остаться собой, но как тогда, скажите, мне найти друзей? Не могу же я всю юность быть вообще одна?
Заранее спасибо за ответ.
Добрый день, Полина!
Изменения – процесс очень не простой и часто болезненный. Обычно к изменениям нас поддакивает сильная неудовлетворенность. Похоже это и есть Твой случай.
Можно подумать о том, как сделать этот процесс менее болезненным.
Я хочу немного сказать о Твоей позиции по поводу отличий от сверстников. В Твоем описании я увидел их совсем немного, может мои слова Тебя удивляют, я попробую объяснить. Мне кажется, главное, что вас объединяет – это желание общаться! Это то общее что есть у Тебя и Твоих одноклассников. Это то, чем Ты похожа на них. Когда ты противопоставляешь себя им, это создает большие проблемы для общения. Представить, что нужно общаться с людьми, которые совсем другие очень сложно. Даже невозможно. Конечно, мы все разные и порой даже очень, но есть вещи, которые нас объединяют. Я бы предложил Тебе подумать об этом. Несомненно такие вещи найдутся у Тебя и Твоих одноклассников. Еще один момент – это то, что Твои одноклассники разные люди, кто-то может быть Тебе более интересным, кто-то менее. И строить общение с тем, кто Тебе более интересен совершенно естественно. Я думаю, что когда Ты сама поймешь, что Ты не настолько другая, Твое отношение к одноклассникам и их отношение к Тебе изменятся. Речь не идет об отказе от своей индивидуальности, речь идет о понимании индивидуальности другого. Ели Ты поймешь это, то Тебе, возможно, не понадобится что-то кардинально менять в себе, достаточно посмотреть на некоторые вещи под другим углом.
Теперь о бабушке, которую Ты упомянула. Ты не описываешь всей картины по поводу ваших отношений в семье, но из приведенного примера можно подумать, что Тебя изрядно опекают. Я так понял, что ситуация, когда Тебя встречает бабушка, не добавляет энтузиазма в общении ни Тебе, ни сверстникам. Есть достаточно простой выход – поговорить и объяснить это бабушке!
Если подводить итоги, то я бы сказал, что изменения – это не отказ от себя. И не стоит отказываться от своего Я, уникального и интересного. Изменения могут проходить путем открытия чего-то в себе и других, обогащая личность. Если пользоваться этим подходом, то Тебе не придется что-то ломать в себе, а только строить – себя и свои отношения.
Источник
13 научно подтвержденных признаков того, что вы умнее, чем вам кажется
Все хотят казаться скромнее. «Кто умный? Я? Да нет, мне просто повезло…» Связано это, наверно, в первую очередь с тем, что большинству из нас не хочется быть объектом пристального внимания или чьих-то предрассудков. Конечно, есть и те, кому просто неважно мнение окружающих. Но так как мы существа социальные, то очень сильно на подсознательном уровне стараемся понравиться всем и желаем быть оцененными по достоинству. Излишняя скромность, безусловно, может создавать для вас трудности. Но опять же, если ходить и говорить всем вокруг о том, какой вы гений, то у людей, скорее всего, сложится о вас совершенно противоположное мнение. Таких, как правило, называют зазнайками. Но если вы на самом деле гений или по крайней мере уровень вашего интеллекта выше среднего, то вы определенно должны это знать.
Уверены, что используете свой мозг полностью?
Есть такой социальный сервис — Quora. Он представляет собой площадку для обмена знаниями между людьми, действительно разбирающимися в своих сферах. Площадка быстро завоевала популярность среди технически ориентированного комьюнити своей способностью за счет машинного обучения быстро и толково анализировать и отделять полезную информацию от шума. Его пользователи постарались ответить на извечный вопрос: «Что общего у высокоинтеллектуальных людей?». Портал BussinesInsider на основе ответов пользователей отобрал 13 основных признаков и черт характера, определяющих высокий уровень интеллекта, и, более того, подкрепил все это дело научными фактами. Сможете ли вы среди этих тринадцати признаков найти себя?
Вас непросто отвлечь
Лучше сосредотачиваться на одном
Один из пользователей уверен, что высоким интеллектом, как правило, обладают те «люди, которые способны долгое время сохранять внимание и не отвлекаться на другие дела». В качестве доказательства он приводит научную статью 2013 года, опубликованную журналом Current Biology.
В опубликованной статье описываются результаты двух небольших исследований, которые показывают, что люди с более высоким показателем IQ в зрительных тестах медленнее других замечают происходящие фоновые изменения на изображениях. Ученые объясняют это тем, что такие люди чаще всего фокусируют внимание на наиболее важной информации, отфильтровывая все остальное.
Вы «сова»
Много спите? Это нормально
Чем вы умнее, тем более склонны к тому, чтобы засиживаться допоздна и ложится спать под утро. В исследовании 2009 года, опубликованном в журнале Personality and Individual Differences, ученые постарались найти связь между уровнем интеллекта у детей и их режимом сна. В исследовании приняло участие более одной тысячи подростков. Результаты показали, что более одаренные молодые люди ложатся спать и встают позже всех остальных как в будние дни, так и на выходных.
Результаты другого исследования, проведенного десятью годами ранее и опубликованного в том же журнале, говорили об аналогичных результатах. Только в этом случае объектом исследования выступали около 400 военнослужащих ВВС США.
Вы легко адаптируетесь
Адаптация — сложная штука
Несколько пользователей Quora отмечают, что умные люди, как правило, легко адаптируются к изменяющимся условиям. По их мнению, умные люди «способны приспособиться к любой ситуации, вне зависимости от тех сложностей и ограничений, которые перед ними появляются».
С этим мнением соглашаются результаты недавнего психологического исследования, которые говорят о том, что интеллект можно оценивать возможностью подстраиваться под окружение для более эффективного взаимодействия с его средой, а также умением вносить изменения в эту среду.
Вы понимаете и признаете, что многого не знаете
Надо не бояться признаться себе в том, что что-то не знаешь
Самые умные люди, как правило, способны признавать, что они не знакомы с той или иной концепцией. Пользователь Quora Джим Винер пишет, что умные люди не боятся сказать: «Я этого не знаю». Но при этом они готовы узнать и получить новые навыки.
Вывод Винера подкрепляется классическим исследованием американских профессоров социальной психологии Джастина Крюгера и Дэвида Даннига, опубликованным в журнале Journal of Personality and Social Psychology и сообщающем о том, что чем глупее человек, тем он более склонен переоценивать свои познавательные способности.
Проведенный учеными из Колорадо эксперимент доказал, что чем хуже человек осведомлен в той или иной области, тем больше он переоценивает свои интеллектуальные способности.
Вы очень любознательны
В любопытстве нет ничего плохого
Альберт Эйнштейн когда-то говорил: «У меня нет никаких особых талантов, только страстное любопытство». Как пишет один из пользователей Quora, «интеллектуалы восхищаются вещами, которые остальные принимают как данность». Исследование, проведенное в 2016 году и опубликованное в журнале Journal of Individual Differences, установило прямую связь между детским любопытством, которое они испытывают при изучении окружающего мира, и умением легче воспринимать новую информацию во взрослой жизни.
Вы человек широких взглядов
Надо постоянно расширять свой кругозор
Умные люди больше других открыты для восприятия новых знаний, взглядов и мнений, считают пользователи Quora. С ними полностью соглашаются психологи, которые утверждают, что способность принимать и анализировать альтернативные точки зрения напрямую зависит от уровня интеллекта. В то же время умные люди весьма осторожно относятся к тем идеям и альтернативным мнениям, которые они принимают.
Вы любите одиночество
Побыть одному иногда полезно
Пользователь Quora Дипанкар Трехан считает, что высокоинтеллектуальные люди очень индивидуальны и не боятся оставаться наедине с собой, а напротив, даже стремятся и любят побыть одни. Что интересно, недавнее исследование, опубликованное журналом British Journal of Psychology, указывает на то, что очень умные люди получают меньше удовольствия от социального общения с друзьями, нежели все остальные.
Вы умеете держать себя в руках
Немногим удается освоить самоконтроль
Как считает один из пользователей Quora, умные люди способны избегать импульсивных действий и поступков, «тщательно взвешивая свои решения, продумывая альтернативные варианты и осознавая последствия этих решений».
Ученые же, в свою очередь, обнаружили прямую связь между возможностью держать себя в руках и интеллектом. В исследовании 2009 года, описанном в журнале Psychological Science, рассказывалось о группе добровольцев, принявших участие в эксперименте. Им предложили выбрать два варианта – получить маленькое денежное вознаграждение сразу или же большое, но позже. Результаты показали, что люди выбравшие второй вариант, демонстрируют в тестах на интеллект более высокие результаты.
Исследователи связывают это с особенностью работы передней префронтальной коры головного мозга. Именно она помогает людям решать проблемы и проявлять высокий уровень самоконтроля при достижении поставленных целей.
У вас отличное чувство юмора
Смех действительно продлевает жизнь
Ученые и пользователи портала Quora согласны с тем, что высокоинтеллектуальные люди обладают лучшим чувством юмора. Специалисты из Нью-Мексико провели исследование и выяснили, что люди, способные написать более остроумные и смешные подписи к комиксам, демонстрируют более высокие результаты тестов на интеллект. Другое исследование, проведенное теми же учеными, показало, что профессиональные комедианты в среднем показывают более высокие результаты как на интеллект, так и на вербальные способности.
Вы эмпат
Эмпатия — это тоже нормально
Умные люди «буквально могут чувствовать то, что вы думаете или чувствуете, то есть проецировать на себя чувства и переживания других людей», говорит один из пользователей Quora.
Психологи, в свою очередь, считают, что эмпатия, то есть способность ставить себя на место других и искренне им сопереживать, является основным компонентном эмоционального интеллекта. Эмоционально интеллектуальные люди, как правило, заинтересованы в общении с новыми людьми и искренне хотят о них больше узнать.
Вы видите связь между, на первый взгляд, несвязанными вещами
Можете связать науку и котиков?
Несколько пользователей Quora соглашаются с тем, что умные люди способны видеть то, что могут не заметить другие. Объясняется это тем, что такие люди могут проводить параллели между, на первый взгляд, совершенно не связанными между собой идеями.
В качестве примера пользователь Эйприл Астория приводит следующее:
«Вы думаете, между сашими и дыней нет ничего общего? Вы неправы. Оба продукта едят сырыми и холодными».
Знаменитый журналист Чарльз Дахигг уверен в том, что способность прокладывать такие параллели является отличительной чертой творческой жилки (которая также тесно связана с интеллектом). Дахигг провел анализ процессов и методов, с помощью которых «Дисней» создал один из своих хитов «Холодное сердце» и пришел к выводу, что фильм показался всем таким умным и оригинальным лишь потому, «что он вобрал в себя старые идеи и рассказал их иным, новым образом».
Вы часто затягиваете до последнего
Не бойтесь нарушить дедлайны
Пользователь Quora Махеш Гаркоти говорит, что умные люди очень часто затягивают выполнение повседневных или банальных задач в основном потому, что стараются уделять больше времени более важным вещам.
Мысль довольно интересная, однако некоторые ученые сказали бы, что умные люди нередко затягивают с выполнением даже тех задач, которые они считают важными. Профессор психологии Уортонской школы бизнеса Адам Грант предполагает, что прокрастинация (или склонность к откладыванию важных дел на потом) является основой для инноваций. Например, Стив Джобс, один из основателей компании Apple, использовал это в качестве стратегического метода.
Журналистам BusinessInsider Грант прокомментировал:
«Большую часть того времени, которое Стив Джобс выделял на разбор различных идей, он тратил в первую очередь на те идеи, которые выбивались за общие рамки наиболее понятных, очевидных и знакомых».
Вы интересуетесь фундаментальными вопросами
Давно читали труды Ландау?
По мнению Рама Кумара, умные люди «очень часто задумываются о Вселенной и смысле жизни». Такие индивиды, пишет Кумар, «постоянно задумываются о смысле всего». Такая ненасытность новыми знаниями наряду с отсутствием возможности ее утолить может становиться причиной их частых переживаний. Дэвид Уилсон с портала Slate пишет, что умные люди могут быть лучше подготовлены к анализу тех или иных ситуаций с разных сторон, поэтому они способны чаще предугадывать моменты, когда все может пойти наперекосяк.
Новости, статьи и анонсы публикаций
Свободное общение и обсуждение материалов
Как работать меньше, но при этом зарабатывать больше и не сильно уставать? Этот вопрос волнует, пожалуй, не только многих россиян, но и многих жителей других…
У ученых имеется сразу несколько способов и методов классификации потенциальной обитаемости экзопланет. Ключевым фактором этого определения является большая …
В недавнем интервью изданию New York Times глава компании Tesla Илон Маск заявил, что последнее время он работал по 120 часов в неделю и такой график просто …
Источник