- Кто должен быть умнее: родитель или ребенок
- Современные дети, умнее своих родителей, в их возрасте. И это нормально!
- Стиль воспитания современных детей:
- Раннее развитие детей и благоприятные условия для этого:
- Доступность гаджетов расширяет кругозор:
- 13 признаков того, что вы умнее других людей
- Признак первый: вы несчастны
- Признак второй: у вас большой рост
- Признак третий: старший ребенок в семье
- Признак четвертый: кормление грудью
- Признак пятый: любовь к алкоголю, наркотическим веществам
- Признак шестой: вы сова
- Возможно вам понравится наша предыдущая статья, о 5 признаков, которые показывают, что вы умнее среднего человека
- Признак седьмой: вас беспокоит вся эта информация
- Признак восьмой: вы фантазер
- Признак девятый: вы левша
- Признак десятый: вы музыкант
- Признак одиннадцатый: вы не курите
- Признак двенадцатый: девственность
- Признак тринадцатый: черный юмор
- Так же читайте нашу другую статью, про 10 признаков, что вы умнее, чем вы думаете
- Чувствую себя умнее родителей
Кто должен быть умнее: родитель или ребенок
На психологической консультации мать с сыном-подростком… вернее даже сказать, юношей. Мать – лет сорока, с десятком лишних килограммов, не скрытых одеждой. Я вижу старые синие татуировки на ее руках. Когда она начинает говорить, я явственно чувствую запах табака. Понятно, что она чувствует себя неуютно в моем кабинете и очень волнуется, теряет нить повествования, не находит нужных слов, не успев закончить одно предложение, начинает другое. Если подытожить причину их визита, можно сказать, что мама переживает за сына, чувствует в нем скрытность и нежелание посвящать их с отцом в свою жизнь. «Может, случилось чего, а? Сейчас, знаете, «синий кит» и всё такое, ну, вы знаете… Вы, пожалуйста, узнайте у него, а?» -заканчивает она свой монолог и удаляется, оставив нас со своим сыном вдвоем: «Он при мне ведь ничегошеньки не расскажет».
В кабинете становится тихо и спокойно. Мы с клиентом смотрим друг на друга. Юноша хорошо сложен и красив, как Аполлон. Одет аккуратно, но скромно. Держится с достоинством, не суетится. Говорит размерено, спокойно. У меня мелькает мысль: «А он точно ее сын?».
Я начинаю беседу, но работа не идёт. Парень не сопротивляется, но и не помогает. Отвечает на все вопросы охотно и вежливо, но коротко, стараясь обойтись общими фразами. При этом общение не прерывает, как будто хочет поговорить со мной, но о чём-то другом. Мне начинает казаться, что он действительно скрывает что-то страшное и тяжелое, и, несмотря на полное внешнее благополучие, нуждается в помощи.
Наконец, когда ко мне уже приходит отчаянье, юноша как будто чувствует, что это его последний шанс, и решает открыться. Начинает издалека, тщательно выбирает слова и внимательно смотрит за моей реакцией.
Так получилось, что он – призёр спортивных соревнований, победитель олимпиад, медалист, эрудированный и талантливый Аполлон — родился в семье выпускников местного ПТУ «среднего ума», не прочитавших за всю жизнь ни одной книжки, ничем не интересующихся, и не знающих ничего, что выходит за рамки их повседневной жизни. И вот совсем недавно он это четко осознал: его родители — двоечники и недоучки. Ему не о чем с ними говорить. Они его буквально не понимают, потому что слова, которыми он пользуется, им не знакомы. Ему больно слушать их примитивные разговоры, поэтому он уходит в свою комнату. В этом и есть его страшная и тяжелая тайна. Страшная и тяжелая по двум причинам: во-первых, все знают, что «от осинки не родятся апельсинки». Жить с этим тяжело. Во-вторых, нам с младенчества внушают, что родители априори самые мудрые и самые знающие. Они учат, как жить и приводят себя в пример: «слушай родителей», «мама знает лучше тебя», «родители всегда помогут и подскажут». И вдруг оказывается, что на самом деле все точно наоборот. Мир рушится. Это страшно. И этим открытием даже не с кем поделиться. Потому что говорить об этом вслух не принято. Об этом даже думать нельзя — это неуважение к родителям!
Но такое случается. Дети могут превзойти своих родителей. И это не плохо. Плохо, когда это происходит слишком рано. Не знаю, как к этому относятся сами родители. Полагаю, для некоторых данная мысль неприемлема. Но все таки это большая удача — вырастить Человека, который будет лучше, чем ты.
Запись на онлайн консультацию к психологу: 8-906-288-05-55 (WhatsApp,Viber)
Источник
Современные дети, умнее своих родителей, в их возрасте. И это нормально!
Они непоседливы, еще наивны и не опытны, но багаж знаний, часто превосходит тот, что имели их родители в том же возрасте.
И на это есть несколько причин.
Стиль воспитания современных детей:
В современном обществе, все больше стараются видеть в ребенке личность, что в свою очередь, благоприятно сказывается на умственном развитии. Это не то что раньше:»Сиди молчи, не суй свой нос, не лезь во взрослые разговоры, тебя не спрашивают, не дорос».
Нет, я не о детоцентризме, я о нормальном уважение к маленькому человеку, личности вверенной в руки родителей.
Раннее развитие детей и благоприятные условия для этого:
Современные родители, понимают, и главное, имеют возможность развивать своих детей с рождения. Есть множество программ развития, игр и игрушек к ним. Монтессори, Никитина, Кинзера, Дьеныша и другие.
Есть секции, группы раннего, дошкольного и дополнительного развития.
Посмотрите, как изменились требования, для приема в школу. Если родители хотят пристроить киндера в гимназию или лицей, к семи годам он уже знает многое. Как минимум ребенок должен уметь: читать, считать, знать состав числа в пределах 10, уметь складывать и вычитать, решает логические задачи.
Доступность гаджетов расширяет кругозор:
Задающему вопросы почемучке, можно в подробностях найти ответ на любую тему. А чуть подростя он начинает делать это сам. Есть «Алиса» от Яндекса, есть поисковик, есть ютуб, развивающие дистанционные программы для детей, практически на любую тему. Необходимо только научить ребенка, всем этим пользоваться, поставить детский режим, родительский контроль и выделить разумный резерв времени.
При всем этом, важно постараться не упустить духовное и эмоциональное развитие своего ребенка.
Терпения и сил Вам, родители современных чад!
Источник
13 признаков того, что вы умнее других людей
Ученые уже многие годы пытаются понять, как связаны особенности нашего тела с нашим умом. НА первый взгляд, это не имеет никаких связей, но если копнуть глубже, то становится ясна другая картина. Важно абсолютно всё, так что каждый сможет найти в себе какие-то важные физиологические черты, говорящие о возможном интеллектуальном превосходстве.
Признак первый: вы несчастны
Если вы не можете точно ответить на вопрос о том, счастливы ли вы, то, скорее всего, ответить точно на первоочередной вопрос о том, умны ли вы, не получится. Золотая середина тут говорит скорее о заурядном мышлении и уме, а не о глупости. Глупые люди гораздо чаще становятся счастливыми по жизни, недели те, кто реально умен. Дело в том, что недалекие люди не могут нормально смотреть на мир, оценивая все его проблемы. Умные же люди, наоборот, скорее всего будут несчастливы или близки к этому, хотя, в некоторых случаях те, кто действительно умен, могут использовать свой интеллект себе во благо, чтобы стать счастливее, решив проблемы, а не закрыв на них глаза.
Признак второй: у вас большой рост
Ученые нашли связь между ростом и умом. Оба этих показателя растут в прямой пропорциональности. Если вы высокий или высокая, то у вас больше шансов иметь хорошие интеллектуальные способности, но в обратном порядке это не работает, так что не стоит читать книги только чтобы увеличить рост.
Связан данный факт с наблюдениями по поводу финансовой успешности людей с разным ростом. Исследования показывают, что высокие люди зачастую богаче, лучше учатся в школе или институте. Вполне возможно, что это связано с их уверенностью в себе. Так или иначе, но это правда.
Признак третий: старший ребенок в семье
Если вы хотите найти еще какой-то способ поставить себя выше других в интеллектуальном плане, то вам нужно обратить внимание на то, что старшие дети в семья почти всегда умнее младших. В Скандинавии провели исследование, показавшее, что старшие дети имеют более высокий показатель IQ. Ученые связывают это со значительно более сильным вниманием со стороны родителей.
Признак четвертый: кормление грудью
Несколько десятков тысяч людей стали объектами наблюдений в Южной Америке. Оказалось, что человек становится гораздо умнее во взрослой жизни, если в детстве его долго кормили грудью. Это лишний раз говорит о том, что природа сама знает, что лучше для нас. Не стоит кормить малыша искусственными продуктами питания в грудном возрасте, если у вас есть возможность кормить его грудью. Это повод задуматься о будущем своих детей.
Признак пятый: любовь к алкоголю, наркотическим веществам
Здесь имеется в виду именно тяга к алкоголю, а не алкогольная зависимость в целом. Пить каждый день и хотеть пить — это две разные вещи. Само действие алкоголя негативно сказывается на интеллекте, это очевидно, но вот люди, которые любят выпить, в большинстве своем имеют более высокий уровень интеллекта, чем те, кто не любит пить горячительные напитки.
В исследовании приняло участие более 7 тысяч детей в возрасте от 10-11 лет. Их развитие отслеживалось до возраста более чем в 40 лет. Более умные сильнее привязывались к алкоголю, марихуане, кокаину и другим веществам.
Признак шестой: вы сова
Как известно, совы — это те, кто более активен ночью, нежели днем. Недаром ученые считали и считают ночное время — временем наибольшего количества открытий. Ночь — это среда неизведанная. Совы действительно умнее, чем жаворонки в подавляющем большинстве случаев.
Возможно вам понравится наша предыдущая статья, о 5 признаков, которые показывают, что вы умнее среднего человека
Признак седьмой: вас беспокоит вся эта информация
Беспокойство и переживания — это показатель ума. Именно поэтому умные люди гораздо реже могут назвать себя счастливыми. Вербальный интеллект порождает лишние мысли, беспокойство. Это говорит о том, что более умные студенты могут сдавать экзамены хуже, чем те, кто менее умен.
Признак восьмой: вы фантазер
У тех, кто постоянно мечтает и представляет себе свое будущее в разных цветах, умнее, чем другие люди. Это говорит о том, что умные люди не могут контролировать свое мышление. Речь идет не о тех, кто умеет мечтать, а о тех, кто делает это постоянно. Это становится порой причиной великих прорывов для них в спорте, науке, бизнесе.
Признак девятый: вы левша
У левшей лучше развито правое полушарие мозга, отвечающее за креативное, нестандартное мышление. Еще лучше, если родители пытались в детстве переучить левшу на правшу. В исследованиях ученых было задействовано почти сотня правшей и левшей. У последних интеллект был в 90 процентах случаев выше.
Признак десятый: вы музыкант
В музыке работают обе руки. Оба полушария мозга трудятся на ваше благо. Если вы будете заниматься музыкой, то сможете повысить свой интеллект. Особенно хорошо это будет для детей. Занятия музыкой — это отличная тренировка вербального интеллекта.
Признак одиннадцатый: вы не курите
Это еще один повод бросить пагубную привычку. Сосуды сужаются под действием никотина, поэтому мозг получает меньше кислорода, однако, это не значит, что эффект негативен только в эти моменты. Курение плохо сказывает на сосудистой системе в долгосрочной перспективе.
Признак двенадцатый: девственность
Исследование в этой области при помощи более чем 12000 подопытных показало, что IQ выше у тех школьников, кто еще не знаком с интимной жизнью. Конечно, это актуально лишь для детей и подростков, ведь рано или поздно вы все равно попробуете вкусить этот «запретный плод». Тем не менее, исследования показали, что этот принцип работает и с гораздо более взрослыми людьми.
Признак тринадцатый: черный юмор
Черный юмор любят более умные люди — так говорят ученые из США, которые провели исследование в области подобных пристрастий. Те, кто отводит мораль в сторону, когда шутит или находит смешными шутки «черные», оказываются более развитыми в интеллектуальном плане.
Так же читайте нашу другую статью, про 10 признаков, что вы умнее, чем вы думаете
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если такие статьи вам интересны!
Источник
Чувствую себя умнее родителей
Есть множество высказываний по поводу того, как кто-то стоит на плечах гигантов, о том, что мы умнее тех, кто был до нас, на те сотни лет, что нас разделяют и т.д. Есть и обратное ёрничество в духе, что суммарный коэффициент интеллекта на планете остается неизменным, а население растет. Есть регрессия к среднему (regression to the mean), обнаруженная в отношении роста родителей и детей, но также применимая в отношении IQ. А есть и в какой-то мере обратный феномен – так называемый эффект Флинна, заключающийся в росте результатов IQ тестов от поколения к поколению.
Для объяснения, почему же дети умнее родителей, начнем с более легкого – с научной части 🙂
Казавшийся незыблемым в конце XX века эффект Флинна начал давать трещины в начале XXI: так например, датские исследователи обнаружили, что весь рост результатов тестов интеллектуальных способностей 1988-98 годов был “съеден” в 1998-2004. Пусть это и не окончательная отмена всего эффекта, но весомый аргумент не принимать его за 100% гарантированный в будущем (логическая ошибка рождественского гуся). Следует помнить, что за десятилетия, исследованные Флинном, питание детей улучшалось, как и питание беременных (отсюда больший вес новорожденных, со многими болезнями научились справляться, не доводя до осложнений, влияющих на мозг, в сравнении картинок и манипуляции с цифрами дети прогрессируют вдвое быстрее, чем в понимании концепции и владении языком. Возможно, что в последнем сыграли свою роль и новые педагогические методики, а быть может, в небольшой степени, и лучшая выживаемость детей-аутистов, имеющих высокие оценки как раз при тестировании той части интеллекта, что касается не словарного запаса. При этом т.н. “фактор общего интеллекта” (g-factor) ни какой склонности к росту не выказывает… Да и вообще, некоторые исследователи говорят о том, что тесты меняются таким образом, что одно это может объяснить изменения в результатах. Одним словом, кроме некоторого непонятного подъема IQ в середине-второй половине ХХ века, наука нам помочь ничем не может.
Не в пользу эффекта Флинна и отмеченная в отношении IQ регрессия к среднему: он объяснить ее не может, тогда как она его отрицает…
Тут мне следует извиниться, т.к. я вроде как собрался доказывать, что дети умнее родителей, а сам залез в дебри исследований коэффициента интеллекта, не увязав то, что следует понимать под “умнее” и собственно IQ.
Попробуем вернуться к тому, что же именно люди понимают под словом умнее. Безусловно, большая часть заданий, сходных с тестами на IQ в нормальной жизни не применяется, потому в лучшем случае мы можем оценить общие (а не узко-специализированные) знания и логичность мышления. Даже словарный запас собеседника мы можем оценить относительно собственного, т.е. до неприличия пристрастно.
По каким критериям Сережа и Маша могут посчитать Васю умнее Пети или наоборот? Точно не за абстрактно энциклопедическую эрудицию, но за знания в тех областях, что для Сережи и Маши имеют значение.
Прежде, чем сконцентрироваться на знаниях, необходимо разобраться двумя важными оценочными характеристиками ума: талантом и логикой. С талантом всё просто – он индивидуален и на уровне поколений не оценивается (эпохами или веками – пожалуйста!). Логика… Казалось бы возраст не должен сказываться на логике, но, увы, сказывается.
По мере того, как мы стареем, мы обрастаем стереотипами, привычками, взглядами, позициями по всем или почти что всем вопросам. В каждом из этих вопросов мы перестаем пользоваться логикой, но обходимся эвристикой, т.е. упрощенными моделями мышления, характерными для той части нашего сознания, что была образно названа Джонатаном Хайдтом “слоном”. Не просто меньшая, но на самом деле маленькая способная к логике часть сознания (“наездник” в той же самой метафоре) оказывается невостребованной во всех ситуациях, где задействованы эмоции или можно обойтись эвристическим шаблоном. Это банальная экономия сил и времени: думать не надо, перепроверять информацию не надо, находить несуразности, углубляться в вопрос и прорабатывать книги и статьи – всё лишнее!
Так что логика не самый удобный критерий: не у одной, так у другой сравниваемой стороны по практически любому вопросу она будет отсутствовать. Что оставляет нас перед необходимостью оценивать “умность”, par excellence, по знаниям.
Знания постоянно накапливаются человечеством, но в нашем случае куда важнее, что человечество постоянно переоценивает уже накопленные знания, придавая большее значение одним и меньшее – другим. Допустим, две гипотезы были одинаково вероятны в то время, когда Вася учился в школе или институте, вот ему и пришлось заучивать обе, а когда учился – лет через 20-30, – Петя, было точно доказано, что одна из гипотез ошибочна, потому Петя и не тратил время на ее изучение. Если мы предположим, что объем информации, который может запомнить человек не изменяется с течением времени, то Пете из нашего примера повезло и он не тратил время на изучение всего того, что оказалось ошибочным, т.е. в его памяти меньше ложной или ненужной информации. Потому Пете легче говорить по делу и демонстрировать Сереже и Маше свой ум (сравнительно с Васей).
В среднем случае у молодых людей больше возможностей и потому более высокая скорость накопления информации: в 20 лет обычно влияние семьи, работы и прочих факторов, ограничивающих расходование времени по своему усмотрению, ниже, чем в 40 или 50. То есть и без учета лучшей памяти и более быстрого “впитывания” информации, средний 25 летний за последние пять лет своей жизни узнал много больше из книг и статей, чем средний 45 или 55 летний.
Насколько продвинулись и продвинулись ли вообще педагогические методики за поколение, разделяющее Васю и Петю, я обсуждать не хочу, т.к. мы можем найти доводы как в пользу прогресса, так и в пользу регресса в данном вопросе.
Что куда принципиальнее – чему оценивающие ум Сережа и Маша придают значение? Поскольку оценка происходит не в отдаленном прошлом, а сейчас, то большее значение окажется у более современных вещей, теорий, понятий, идей: они чаще упоминаются, они кажутся перспективнее и научнее и т.д. То, что Вася изучал 25-45 лет назад оказывается мало-релевантным сравнительно с тем, что Петя учил год-пять-десять назад.
К примеру, можно смеяться над тем, кто не умеет перемножать в уме двухзначные цифры, но толку в этом навыке в мире, где калькулятор есть и в самом примитивном сотовом телефоне?
Таким образом у Пети перед Васей всегда будет как минимум два преимущества: его знания более точны (меньше ненужных, отвергнутых, ошибочных) и более актуальны (их оценка сегодня выше, чем у знаний предыдущего поколения, да и получил он их за последние 5 лет больше, чем представитель поколения отцов).
Да, не будем забывать: у Пети и его сторонников всегда больше шансов переписать результаты оценки, чем у Васи и Ко. Или сменить свою позицию на ту, которую будет подкреплять больше фактов.
Плюс снисходительность и любовь к детям у старшего поколения обычно превосходят пиетет перед авторитетами у молодых. Плюс как минимум на протяжении нескольких последних поколений каждое новое поколение имело лучшее образование, чем предыдущее.
Одним словом, дети всегда находятся в более выгодном положении, чем родители, с точки зрения оценки знаний окружающими. Что воспринимается, как преимущество ума молодого поколения.
Источник