Я решилась рассказать о том, что меня беспокоит именно психологу, потому что не хочу потом видеть предвзятое отношение своих родственников и чувствую, что они будут необъективны.
Дело в том, что я ощущаю, что мой интеллект чуть выше, чем у моего парня. Поясню: в плане каких-то теоритеческих знаний, университетских дисциплин. Просто я учусь в университете, как Вы уже поняли на дневном отделении, а мой молодой человек занят более прозаическими делами: он работает, помогает родителям и учится заочно. С другой стороны он намного (подчеркиваю) умнее меня в плане жизненного опыта и того, как эти знания применять на практике, в отличие от меня, теоретика.
В принципе, это не такая уж большая проблема,но меня иногда раздражает, что он делает ошибки в словах и не совсем точно может поддержать разговор на какую-то отвлеченнуб тему, типа стихов Есенина.
Он очень способный, но просто у него нет такой тяги к обучению, которая есть у меня и такого желания учиться. Эта разница меня и пугает, и чувствую, что иногда я наверное давлю на него совим интеллектом. Во всем остальном меня все устраивает, он замечательный, и я бы хотела построить с этим человеком долгие крепкие отношения. Но такие мысли, чувство собственного превосходства несколько отдаляют меня от него. Помогите раобраться. Буду рада развернутому ответу. Спасибо!
Источник
Она не хочет, чтобы любимый мужчина чувствовал себя уязвимым или слабее.
Photo by cottonbro from Pexels
Как говорится — сердцу не прикажешь. Именно поэтому иногда партнеры в парах подбираются настолько разные, что просто диву даешься. Она красавица, а он не блещет шармом, она бедная провинциальная девочка, а он обеспеченный успешный москвич, она получила 2 высших образования, а у него всего пара первых курсов института за спиной.
Невозможно предугадать, как поведут себя сердце и душа, когда встретится по-настоящему близкий по духу человек. И тогда не будут важны ни материальное положение, ни социальный статус, ни размер жилплощади.
Что касается женского и мужского ума, на этот счет идет вечный спор. Проводятся различные исследования, приводятся доказательства, что раз мозг мужчины больше, значит уровень интеллекта выше. Но тут же появляется другая сторона, которая утверждает, что «размер не имеет значения». Можно долго дискутировать на эту тему, но у каждого будет свое мнение на этот счет.
Например, кинодива Марлен Дитрих воспевала женское интеллектуальное превосходство: «Женщины, бесспорно, умнее мужчин. Вряд ли найдется женщина, которая была бы без ума от мужчины только из-за его красивых ног». А про мужской интеллект актриса говорила так: «Для женщины красота важнее ума, потому что мужчине легче смотреть, чем думать». Безусловно, наше личное мнение в вопросе «Кто умнее — мужчина или женщина?» складывается на основе собственных убеждений и опыта.
Но вот чего точно нельзя отрицать, так это ситуации, когда партнерша умнее своего избранника. Главное, при этом не позволять себе некоторые вещи, которыми можно до глубины души задеть мужчину.
Итак, вот что не делает умная женщина, когда партнер уступает ей в силе интеллекта:
Многим дамам свойственная такая привычка — не выражать свои мысли и чувства, независимо от возраста или социального статуса. Им кажется, что избранник обладает способностями телепата и может сразу узнать, о чем думает партнерша. Если этого не происходит (а чаще всего так и бывает), начинаются обиды и претензии.
Но если женщина умнее, она понимает, что для себя мужчина может неверно трактовать ее молчание, и ситуация будет еще хуже для обоих. Распространенная ситуация — когда дама обиделась на кавалера из-за сущей ерунды, но хочет, чтобы он сам понял причину ее расстройства. Она молчит, ожидая первого шага от мужчины, а тот искренне не понимает, что происходит. Итог — крупная ссоры и взаимные обвинения.
Женщина осознает: для мужчины осознание того, что она превосходит его интеллектуально, может быть весьма болезненным. Тут вмешивается и его стремление к лидерству, и ущемленная самооценка, и страхи.
Поэтому любящая умная дама делает так, чтобы мужчина не ощущал себя глупее. Она дает ему возможность почувствовать, что они равны, и это осознание помогает партнеру сохранить уверенность в себе и не испытывать комплекс неполноценности.
Обычно умная женщина стремится брать инициативу и бразды правления отношениями в свои руки, но она понимает, что тогда мужчина будет чувствовать себя второстепенным и не имеющим права голоса.
Поэтому, используя хитрость, она мягко подталкивает его, но при этом не показывает, что импульсы исходят от нее. Партнер будет считать, что именно он является лидером в их паре и самостоятельно принимает решения.
Умная женщина может чувствовать, что мужчина должен быть ей под стать — развитым интеллектуалом, который постоянно прокачивает свой IQ. Но при этом она знает, что, начав требовать от него самосовершенствоваться и проходить различные курсы, она посеет в его душе сомнение и покажет, что считает его глупым.
Если она связала жизнь с этим человеком, то должна принимать целиком и полностью, не оказывая давление и не навязывая свои взгляды. Умная женщина понимает, что мужчина должен сам этого хотеть.
А надолго ли хватит ее терпения — это уже совсем другая история.
Источник
Приветик! Сейчас, в 21 веке, все с ног на голову, и мне это нравится! Особенно новость о том, что ученые подтвердили – мы, женщины, все-таки умнее мужчин! Причем это не шутка, и не «умнее», потому что и борщ варим, и музычку слушаем, и малыша качаем левой пяткой. А по-настоящему, по уровню IQ! Вот так то! Подробности – ниже!
Джеймс Флинн — известной учений из университета Отаго, который занимается проблемами развития интеллекта, заявил, что показатель IQ современных женщин сравнялся с IQ мужчин, а в некоторых странах – даже превысил! Этот вывод стал результатом тестов IQ тысяч мужчин и женщин в Европе, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и других странах.
Почему же это случилось? Ученый объясняет — ранее женщины несколько отставали от мужчин в интеллектуальном развитии, однако в последние годы этот разрыв исчез. За последние 100 лет уровень интеллекта женщин опередил мужской. Причиной стала сложная, насыщенная жизнь женщин в современном мире. То есть мы сейчас учимся, работаем, развиваемся всячески, вот и сумели мужчин «догнать и перегнать»!
Высокие интеллектуальные показатели женщин объясняются нашей необходимостью совмещать карьеру и семейную жизнь. Причем, согласно новым данным, показатели IQ не связаны с наследственностью и могут улучшаться – еще и еще!
Джеймс Флинн хочет в ближайшее время провести дополнительные исследования, чтобы объяснить выявленный феномен и опубликовать результаты работы в своей новой книге.
Напомню, на всякий случай — средний IQ для взрослого = 100, а для особо одаренных людей — 130. Всего «шкала гениальности» размечена на 200 делений.
Британский профессор Едриан Фернхем считает, что мы, женщины часто унижаем свои интеллектуальные способности (ау, зачем, пора прекращать. ), а мужчины частенько переоценивают свой ум без всяких на то оснований!
Феномен «мужской заносчивости и женской скромности» был подтвержден во время 25 экспериментов. Проводя все те же IQ тесты, профессору удалось выяснить, что мужчины более самоуверенны, но не сообразительны. В то же время весьма сообразительные женщины часто давали неверные оценки своему IQ, преуменьшая свои способности.
Правда, мистер Фернхем не отрицает, что в отдельных аспектах интеллектуального развития различие между мужчинами и женщинами все-таки существует. Например, у мужчин лучше развито пространственное мышление, которое отвечает за ориентацию в пространстве и навык работы с цифрами. Ладно, мужчины, так уж и быть, цифры мы оставим вам – но не финансы, нет-нет!))
А мы, женщины, добиваемся успехов в эмоциональной сфере и своем речевом развитии. Ну, кто бы сомневался, мы же и слов в день говорим в несколько раз больше!
Источник
15 лет назад в Техасе я собралась в парк развлечений «Шесть флагов». Со мной ехали моя двоюродная сестра и ее молодой человек. Чтобы мне не было скучно одной на аттракционах, они решили пригласить с нами друга.
Я встретила его за день до поездки. С первого взгляда я поняла, что у него что-то не в порядке с головой. Глаза у него были какие-то не такие… и он был основательно пьян. Я утащила сестру в соседнюю комнату и сказала: «Ни. За. Что. Не пойду. На свидание. С этим парнем! Он выглядит как большой тупой идиот». Вероятно, такое впечатление сложилось у меня потому, что он сжимал в руке пустую бутылку из-под водки и глупо улыбался в моем направлении.
Сестра сказала, что это всего один день, и что нужно, чтобы кто-нибудь сидел рядом со мной на американских горках. Ну что плохого может случиться? На следующее утро мы за ним заехали. Когда он открыл нам дверь, у меня отвисла челюсть. Перед нами стоял совершенно другой человек! Он был трезв, свеж и сексуален до умопомрачения. Я подумала, что день все-таки не пропадет зря.
По дороге в парк мы пообщались в машине. Каждое его слово подтверждало чрезвычайно низкий уровень интеллекта. Но он меня дико смешил и в нем была какая-то наивность, непосредственность. Как будто это был совсем еще юный мальчик в теле взрослого мужчины. К концу нашего свидания я поверить не могла, какое между нами возникло сексуальное напряжение. Мы чувствовали животную тягу друг к другу. В ту ночь между нами ничего не произошло, но через пару дней я встретила его снова. И опять сексуальное влечение было таким сильным, что у меня кружилась голова и подкашивались колени. Одно импровизированное свидание превратилось в четыре года отношений.
Никогда в жизни я не чувствовала такой сильной физической связи с другим человеком. И я думаю, уже никогда больше не почувствую. Мы с ним подходили друг другу как рука и перчатка. Он был необыкновенным любовником. Он так хорошо со мной обращался, так меня любил, уважал, был так добр и нежен… С ним я не могла удержаться от слез счастья.
Но вот несколько примеров его умственных ограничений:
1) Он считал, что история мира началась в 1900 году.
2) Увидев в своем свидетельстве о рождении в графе «вес» цифру «4.0», он решил, что младенцем весил 40 кг.
3) Решив измерить ширину дверного проема сантиметром, он пришел к выводу, что ширина двери 20 см. Бедолага не обратил внимание на метровую разметку на ленте и считал только сантиметры.
4) На работе он не смог разобраться в разметке пяти коробок: «1 из 5», «2 из 5», «3 из 5».
5) Он с трудом читал, писал и вспоминал отдельные слова. Скажем, «забота» и «работа». Он говорил: «Я о тебе рабочусь».
6) Как-то раз он целый день названивал человеку, который пытался объяснить ему, что он ошибся номером. Он продолжал набирать тот же самый номер, потому что считал, что у двух людей случайно могут быть одинаковые телефонные номера.
С самого начала я понимала, что не должна была позволить себе вступить в отношения с умственно неполноценным человеком. Сперва я мотивировала свое решение так: он — мужской аналог тупой блондинки из анекдотов. Или герой-дурачок, вокруг которого строятся все классические телевизионные ситкомы.
Но постепенно я начала испытывать к нему сильные чувства. Сначала это было сопереживание — я хотела защитить его от окружающего мира. Потом мне стало его не хватать — его улыбки, его поцелуев, того, какими сильными были его руки. А потом я начала его любить. Я пыталась бороться с этим чувством, но ничего не могла с собой поделать. Все произошло так быстро… Но, даже погрязая в болоте любви, я думала, что никогда не смогу выйти за него замуж. Что если у нас будет ребенок, я умру, а он останется единственным родителем? Что если ребенку нужно будет лекарство, он все обязательно перепутает и ребенок умрет… Нет, нет, так жить нельзя.
Со временем я стала мыслить по-иному. А что если бы я встретила его умным человеком? Я бы вышла за него замуж, у нас бы был ребенок, а потом бы муж попал в автомобильную аварию и получил мозговую травму. Стала бы я тогда с ним разводиться? Я продолжала придумывать ему оправдания. Я чувствовала себя счастливой… но все время думала о том, какой он все-таки недалекий, и что мое чисто физическое счастье в сочетании с его глупостью ничем хорошим не кончится.
Когда я узнала, что он принимает кокаин, то решила, что это даже к лучшему. Можно было спокойно разорвать отношения и винить во всем наркотики! Но он решил бороться со своей зависимостью. Мы с ним вместе пошли к психологу-консультанту. Я никогда не забуду, какие вопросы задавал психолог, и как он на них отвечал. В глазах у меня стояли слезы. Я любила человека, который не знал, сколько дней в году и на какое число приходится католическое Рождество.
Психолог спросил: «Что вы чувствуете, когда принимаете кокаин?» — «Я чувствую себя умным, — ответил он. — Я начал понимать, что происходит вокруг».
Когда я услышала его слова, когда поняла, что он осознает свой низкий уровень умственного развития и мучается от этого… Меня это просто убило. Мне хотелось прижать его к себе, как если бы он был моим ребенком. На этом все и кончилось. Я начала видеть его как ребенка — и мои чувства по отношению к нему стали скорее материнскими, чем женскими.
По сей день мне его очень не хватает. По ночам я часто думаю о том, что с ним стало. Где он, все ли с ним в порядке. Я представляю, что выиграла лотерею и нашла его, и завела ему траст, чтобы у него всегда были деньги на еду и крышу над головой. На одном рабочем месте он подолгу не задерживался. Не потому, что не старался… просто постоянно делал глупейшие ошибки.
За прошедшие годы я убедилась в том, что давно подозревала. В моей жизни не было другого мужчины, с которым я бы чувствовала себя так, как с ним. Когда я теперь все это вспоминаю… несмотря на стыд и на все расстройства, которые вызывали у меня отношения с человеком на грани умственной отсталости… это было лучшее время моей жизни. Я имею в виду чистое, ничем незамутненное счастье. Такое счастье можно испытать, лишь живя в каком-нибудь племени в лесах Амазонки, где никто не знает о существовании книг, календарей, сантиметров или тестов на коэффициент интеллекта. Я имею в виду счастье в его самом низменном, первобытном понимании — вне всякой логики.
На вопрос «нравятся ли женщинам умные мужчины?» я могу сказать и «да», и «нет». Да, я влюбилась в человека с крайне низким уровнем умственного развития. И мы были счастливы вместе. И нет, я не смогла принять его низкий интеллект как должное. Этот факт подточил наши отношения с самого начала, и деваться от него нам было некуда.
Но не надо представлять этого человека как слюнявого идиота с отвисшей челюстью. Он был высокий, прекрасно сложенный, очень красивый мужчина. Он носил черную кожаную куртку, байкерские сапоги и серьгу, а на предплечье у него была татуировка в виде дракона. Он мог вести разговор как абсолютно нормальный человек. У него было свое мнение по тому или иному вопросу. Но его мнения были такими нелепыми, что многие люди думали, будто он их разыгрывает. У него были друзья, которые считали его большим юмористом — и мало кто подозревал, что у него проблемы с умственным развитием.
Десять лет спустя я все-таки вышла замуж. Мой муж был очень умным человеком, инженером. Он мог собрать кубик Рубика за три минуты, на полках у него стояли книги по физике и аэронавтике. Он мог что угодно построить или починить, эрудиция была невероятная. Но с ним я была далеко не так счастлива, как с моим недалеким возлюбленным, у которого сердце было размером с Техас, а мозг — с горошину.
Брак с моим эйнштейном кончился плохо. Он был слишком умный. Не умел дурачиться, шутить, обниматься. В нашем браке почти не было любви. Секса тоже было немного. В романтическом отношении нам было безумно скучно.
Есть ли у этой истории мораль? Наверное, есть. Но искать ее мне придется все оставшуюся жизнь.
Источник