- Я очень часто чувствую себя несчастной. Психологическая консультация: клиент Ульяна
- Я очень часто чувствую себя несчастной. Психологическая консультация: клиент Ульяна
- Консультация психолога с Ульяной (имя изменено) проведена психологом Дарьей Гуляевой
- Форма записи на платную консультацию к психологу Дарье Гуляевой:
- «Я очень часто чувствую себя несчастной. Психологическая консультация: клиент Ульяна»
- Почему мы чувствуем себя несчастными, даже когда счастливы: отвечает психолог
Я очень часто чувствую себя несчастной. Психологическая консультация: клиент Ульяна
Я очень часто чувствую себя несчастной. Психологическая консультация: клиент Ульяна
Консультацию проводит: психолог Дарья Гуляева
Клиент: Ульяна (имя изменено)
Ульяна: Дарья, добрый вечер)
Психолог Дарья Гуляева: Ульяна, здравствуйте!
У нас с вами запланирована бесплатная консультация с последующим размещением в открытом доступе. Публикация будет анонимной, имя будет изменено. Вы согласны начать работу на таких условиях?
Психолог Дарья Гуляева: Ульяна, о чем бы вы хотели поговорить?
Ульяна: Очень хочется найти выход из сложившейся ситуации. Около 10 лет назад вышла замуж. С тех пор что-то изменилось во мне. Я как будто бы исчезла. Раньше я вела активную жизнь, было много знакомых, друзей. На последних курсах ВУЗа работала. По окончанию института у меня было 3 выгодных предложения по работе.
Сейчас же все изменилось. Я постоянно болею, часто бывают депрессии . Раньше у нас с мужем была своя фирма. Сейчас работаю в интернете на дому на этом сайте и аналогичных. Отношения с мужем хорошие. Он заботливый, добрый, надежный. Но я очень часто чувствую себя несчастной. Моя жизнь стала какой-то серой, кругом неудачи, исчезает уверенность в себе. Помогите, пожалуйста, понять, что со мной и как выйти из такого состояния.
Психолог Дарья Гуляева: Вы понимаете, что именно изменилось в вас после замужества? Как это произошло, что вы исчезли?
Ульяна: До конца я не понимаю, что произошло. У меня на этот счет есть лишь несколько версий: зависимость в отношениях, неправильный выбор самой работы или места работы. А может быть что-то еще, чего я не знаю…
Психолог Дарья Гуляева: Эти десять лет вы словно бы потихоньку теряли себя и то важное, что составляло вашу жизнь до замужества? Друзей, выгодные предложения? Сейчас ваша жизнь — это фриланс дома без общения с подругами, событий?
Ульяна: Наверное, так и есть. Просто я это сразу не понимала, думала временные трудности просто. Особенно когда открывали свое дело.
Психолог Дарья Гуляева: Сейчас вашей фирмы нет?
Ульяна: Нет. мы приняли решение её закрыть. В общем-то рады этому. Насчет фриланса я думала, что удастся быстро начать путешествовать. Но уже 4-й год, пока не получается часто менять обстановку.
Психолог Дарья Гуляева: И, выходит, ваша жизнь протекает в четырех стенах, за экраном монитора?
Ульяна: Так и есть) Раньше я вообще не очень любила компьютер, но меня привлекает здесь возможность иметь творческую профессию, общаться с интересными людьми. У нас ведь маленький город и здесь мало творчества.
Психолог Дарья Гуляева: Такая жизнь может нагонять тоску и депрессию: похоже, вам не хватает интенсивности, красок жизни?
Ульяна: Да, именно так и есть…
Психолог Дарья Гуляева: И депрессия как раз и хочет вам о чем-то таком сказать. Депрессия словно останавливает и заставляет задуматься о своей жизни: а подходит ли вам такая жизнь? Не пришла ли пора для перемен?
Ульяна: В общем-то я сейчас и думаю о переменах, но честно говоря не очень понимаю, что делать. Прошлая трудовая деятельность меня не совсем устраивала, казалась какой-то однообразной, но все же ежедневно у меня был круг общения реальный и прогулки на свежем воздухе. Это плюс 🙂
Можно ли все же поговорить с вами о зависимости в отношениях. Все же, мне кажется, что раньше я быстрее принимала решения и была более активной…
Ульяна: Я проходила как-то тест по отношениям. У меня был такой результат: «Ваши отношения с мужем имеют некоторые черты зависимости». Кроме того, читала как-то одну статью о зависимых отношениях , и нашла там кое-что похожее на мою ситуацию.
Психолог Дарья Гуляева: Ваш муж как-то ограничивает ваши социальные контакты, встречи? Вы чувствуете, что вам душно в этих отношениях? Что не хватает свободы, спонтанности?
Ульяна: Социальные контакты не ограничивает. Однако я периодически чувствую, что задыхаюсь в отношениях. Он очень за меня переживает и готов быть со мной 24 часа в сутки (это образно 🙂 ) Я говорила с ним на эту тему. Он стал чаще и спокойнее постепенно оставлять меня одну. Но я сама почему-то стала менее активной и менее смелой что ли. Да, видимо мне не хватает спонтанности. Все стало слишком предсказуемо. Я по натуре романтик. Он тоже любит новые места, путешествия, но, мне кажется, совсем не романтичен.
Психолог Дарья Гуляева: Да, ваше описание в чем-то похоже на симбиотические (зависимые) отношения, и ваше чувство несвободы («задыхаюсь») может говорить о том, что вам не хватает пространства в этих отношениях, что у вас словно не остается времени или сил на свои увлечения, интересы?
Ульяна: Мои интересы он всячески поощряет в плане творчества. Даже готов освободить меня от многих домашних дел, но я почему-то чувствую, что теряю силы. В чем-то у меня как-будто нет свободы… Возможно это какие-то собственные стереотипы или семейные установки.
Психолог Дарья Гуляева: Ульяна, что давало вам силы раньше? Что наполняло вас энергией, активностью раньше? Когда вы были такой, активной, уверенной?
Ульяна: Раньше я всегда была в коллективе (учеба, работа). Но все же я очень любила самостоятельные прогулки на природу. Уходила туда надолго одна или с собакой. Но вообще я вседа очень любила праздники, подготовку к ним, походы на природу с друзьями, творчество. Творчество у меня осталось, а все остальное, получается, почти исчезло…
Психолог Дарья Гуляева: То, о чем вы рассказываете, прогулки, друзья, праздники, — это ценности, которые давали радость вам в вашей жизни. Почему они исчезли? Можно ли это вернуть? Например, те же прогулки.
Ульяна: В годы нашего супружества, я пробовала одна уходить на природу, но муж категорически против. Говорит, что очень волнуется за меня, так как сейчас такие прогулки в лесопосадки, на море не в пляжный сезон ему кажутся довольно рискованными. Предлагает гулять вместе. Но так получается, что мы и дома вместе и на прогулке тоже вместе. Не хватает свободы…
На день рожденья он подарил мне клубную карту в фитнес центр. Сейчас вот собираюсь пойти. Думаю, возможно это изменит ситуацию.
Психолог Дарья Гуляева: Ульяна, чтобы чувствовать себя хорошо, важно следить за своими «нравится», своими ценностями, важно не отказываться от них ради сохранения мира в семье. За это вы платите слишком большую цену — болезни, депрессия. Попробуйте отстаивать свое право на фрагменты своей собственной жизни, это очень важно, для вас это как профилактика того состояния, в котором вы оказались спустя десять лет брака.
С теми же прогулками , наверное, можно найти компромисс: гулять не так далеко, не там, где может что-то случиться.
Ульяна: Хорошо, спасибо, Дарья, я постараюсь)) Начну с самостоятельных прогулок 🙂 . И еще я у Вас хотела спросить по поводу выбора типа и места работы…
Психолог Дарья Гуляева: Да, конечно, задавайте волнующий вас вопрос.
Ульяна: Как Вы считаете фриланс подходит всем? Или все-таки лучше работа по найму в офисе?
Психолог Дарья Гуляева: Я думаю, здесь каждый решает сам для себя, у каждого вида занятости есть свои преимущества и ограничения. Фриланс дает свободу (не ездить в офис, планировать свой день под себя), но лишает нас связи реального общения и реального взаимодействия с живыми людьми. Хотя этот дефицит можно восполнить где-то в другом месте (на тех же занятиях спортом). Офис — это общение, стабильная зп и соц гарантии, но и строгие рамки работы. Что ближе вам? За вас никто не ответит на этот вопрос.
Если есть усталость от фриланса, можно попробовать изменить свой образ жизни. И посмотреть, что из этого получится.
Ульяна: Да, конечно)) Работа на себя или наемная работа также имеют свои плюсы и минусы.
Психолог Дарья Гуляева: Да, здесь важно принимать решение сердцем, не головой.
Ульяна: Сейчас вот решаю, что все-таки ближе. Поняла, что полной свободы быть не должно, но и жесткие рамки не совсем подходят.
Психолог Дарья Гуляева: Как вариант, работа с неполной занятостью)
Ульяна, у нас остается пара минут до окончания консультации. Хотели бы вы еще о чем-то спросить? Или чем-то поделиться?
Ульяна: Да, возможно, спасибо :). Раньше, я правильное решение чувствовала, появлялся прилив сил и вдохновение. Сейчас уже давно такого, к сожалению, не было…
В общем-то, я поняла. Постараюсь отстаивать свои границы и буду пробовать что-то изменять в плане работы.
Психолог Дарья Гуляева: Ульяна, пробуйте потихоньку восстанавливать саму себя. Помните птицу Феникс? Этот потенциал есть у каждого. А если будет трудно, обращайтесь, всегда рада помочь вам: tochka.opory24.gylyaeva@yandex.ru. И по поводу взаимоотношений с мужем: чаще занимайте свою сторону, не отставляйте свои ценности — это как пища для вашей души.
Ульяна, у меня есть к вам просьба: подтвердите, пожалуйста, согласие на размещение консультации в открытом доступе.
Ульяна: Большое спасибо. Да, конечно, я подтверждаю 🙂
Психолог Дарья Гуляева: Спасибо! Всего вам доброго. До свидания.
Ульяна: До свидания! Еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО.
Консультация психолога с Ульяной (имя изменено) проведена психологом Дарьей Гуляевой
Форма записи на платную консультацию к психологу Дарье Гуляевой:
Если у Вас возникли вопросы по психологической консультации
«Я очень часто чувствую себя несчастной. Психологическая консультация: клиент Ульяна»
Вы можете задать их нашим психологам онлайн:
Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо на форуме .
Копирование материалов сайта без ссылки на источник и указания авторства – запрещено!
«Я очень часто чувствую себя несчастной. Психологическая консультация: клиент Ульяна»
Источник
Почему мы чувствуем себя несчастными, даже когда счастливы: отвечает психолог
Вы замечали, что в наше время нам стало сложнее обрести счастье, даже если у нас есть все, о чем можно мечтать — дом, семья, карьера, красивая одежда, сумки и дорогие гаджеты. Почему это происходит и как бороться с этим чувством — отвечает психолог Лариса Суркова (@larangsovet).
С таких запросов начинается 50 % обращений к психологу. Люди умом понимают, что есть родные, близкие и кров над головой. Но ощущение эмоционального дискомфорта их не покидает. Почему? Ответ «С жиру бесятся» — неверный. Потому что такие проблемы могут возникнуть у людей с любым уровнем достатка.
Наша зависимость от материальных благ непоследовательна. Конечно, без крыши над головой и еды сложно почувствовать себя по-настоящему счастливыми. Но с другой стороны, постоянно пребывая в материальном благополучии, мы устанавливаем для счастья новые критерии, оно перестает зависеть от нашего благосостояния. Хороший пример, иллюстрирующий эту ситуацию, — миллионеры, которые, по статистике, чувствуют себя не счастливее людей с меньшим достатком. Прямо как в сериале «Богатые тоже плачут».
Бывают случаи, когда человек пытается заместить что-то, что раньше приносило ему радость, материальными объектами. Или пытается создать иллюзию благополучия, не желая признавать действительность. Хороший пример — героиня фильма «Шопоголик», которая искренне верила, что ей нужны новые перчатки, чтобы стать успешной на новой работе.
Людям не хватает новых эмоций. Современная жизнь слишком комфортная, а к хорошему, как известно, быстро привыкаешь.
Такие состояния свидетельствуют лишь о том, что в жизни человеку не хватает ярких эмоций. К хорошему быстро привыкаешь, и чем больше у вас вещей, тем скорее вы начинаете воспринимать это как норму, и отправляетесь на поиски новых ярких ощущений.
Даже чувство первой влюбленности через какое-то время перестает быть достаточно ярким. А замечали ли вы, как быстро мы забываем хорошие новости? Зато надолго сохраняем в памяти трагические события, даже те, которые нас лично не касаются.
Все потому, что наши эмоции зависят от гормонов. Шокирующие новости вызывают всплеск адреналина, и мозг начинает по кругу гонять неприятные воспоминания, пугая нас и вызывая новый выброс гормонов. Если этого нет, то мозг искусственно провоцирует всплеск эмоций: это может проявляться в виде аффективных ссор по неважному поводу, о которых вы забываете уже через час, импульсивной агрессии по отношению к знакомым и незнакомым людям (например, мужчины очень любят критиковать других за рулем, что опять-таки говорит о внутреннем дискомфорте), фобий и психосоматических болезней. Но все это лишь временное решение, которое не дает длительного результата.
В большинстве случаев таким людям просто не хватает адреналина. Человек так устроен, что гормоны стресса и радости должны быть в крови постоянно, хоть с какой-то периодичностью. Можно считать это нашей биологической потребностью. В доисторические времена пещерные люди с риском для жизни добывали себе пропитание. Поэтому каждое достижение приносило выброс гормонов радости, а в погоне за добычей они испытывали выброс адреналина.
Сейчас жизнь спокойная. Нам не нужно охотиться, чтобы добывать себе еду, и не спать ночами, чтобы изготовить себе одежду. Мир уже давно обеспечивает нам достаточный уровень комфорта. Выходные мы проводим лежа на диване, а чтобы утолить голод, достаточно пары нехитрых действий в приложении — и горячий обед уже перед вами. Разумеется, в таких обстоятельствах человеку неоткуда черпать новые эмоции.
С такими проблемами в меньшей степени сталкиваются люди опасных профессий, спортсмены и экстремалы.
КАК ОБРЕСТИ НОВЫЕ ЭМОЦИИ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ
Даже если вы не экстремал и не профессиональный спортсмен, спорт все равно станет ключом к получению новых эмоций и выхода из состояния вечного дискомфорта. Как только вы поймете, как мало ваша радость зависит от материальных благ, вам проще будет получать свою горсть эндорфинов каждый день.
1. Бег
Учащенное сердцебиение воспринимается мозгом как сигнал опасности, и он провоцирует выброс адреналина.
2. Всевозможные квесты
Мозгу все равно: даже если опасность мнимая и создана сценаристами, свою дозу адреналина и эндорфинов вы все равно получите.
3. Картинг, аэротруба и т. д.
Новые эмоции гарантированы!
4. Преодоление себя
Сделайте что-то, чего вы боитесь, — счастье от достижения новой цели останется с вами надолго.
5. Фильмы ужасов
Простой способ встряхнуться в домашних условиях. Вместо легкомысленного сериала посмотрите ужастик.
Источник