Чувствую себя слишком счастливой
Очень часто от вполне благополучных женщин можно слышать нытье: «Как трудно жить!». И муж нехороший, и дети неблагодарные, и денег им не хватает, и начальство злое, и коллеги завистливые. Никакого позитива. Пообщаешься с такими, и на душе тошно. Обсуждают всех и за все, ничему не радуются…
Еще немецкий философ Фредрих Ницше утверждал, что несчастливым или счастливым человека делают только его мысли, а не внешние обстоятельства. Наша жизнь такая, какой делают ее наши мысли. Получается, жить с таким негативом — значит заниматься самоуничтожением.
Достоевский писал, что человек несчастлив до тех пор, пока не понимает, что счастлив. На наш взгляд, такое понимание приходит вместе с умением радоваться мелочам: улыбке ребенка, берущей за душу музыке, цветущему багульнику, хорошей книге, ласковому взгляду любимого или любимой… Перечислять можно до бесконечности. Но, увы, мы разучились находить радость в обыкновенном, ценить мгновения нашей жизни, каждое из которых безвозвратно и неповторимо.
А хуже всего то, что не умеем радоваться за других. Всем известно старая истина: «Друзья познаются в беде». Но насколько сложнее быть счастливой от того, что счастлива не ты, а кто-то другая! Кругом всепоглощающая зависть. Подруга переехала в новую квартиру, друг купил машину, значит, где-то что-то украли. У знакомой дочь поступила в медицинский институт на бюджетное отделение — однозначно, дали взятку.
Прошла мимо красиво одетая девушка — как тут без комплементов! «Расфуфырилась, дылда длинноногая!». А уж поливать грязью людей, чего-то добившихся в этой жизни — святое дело! А сколько радости доставляют их промахи! Причин для того, чтобы говорить о других гадости, может быть много. Это и зависть, и желание отомстить за что-нибудь, и заниженная самооценка. Говоря о других плохо, мы пытаемся возвысить себя из-за нехватки ярких событий в своей жизни. Как бы то ни было, если вы любите слушать сплетни и сплетничать, то это указывает на ущербность и на то, что вы несчастливы. Это достойно сожаления, а не обиды и гнева.
Непонятно, почему бы всем, кому «трудно жить«, вместо того, чтобы завидовать и сплетничать, не остановиться и не заняться собой? Не жаловаться постоянно на свою жизнь и не пускать вопль: «За что мне это?», когда, кажется, что все так плохо. Дело в том, что это большая работа над собой. А они не любят работать, намного легче ждать, что кто-то придет сильный и добрый и при помощи волшебной палочки разрешит все их проблемы и сделает их жизнь лучше.
Известный писатель — душевед Валентин Распутин писал: «Человек даже не догадывается, насколько по себе глубока его жизнь и не пользуется ее содержимым. Он скребет поверху, не заглядывая внутрь. Обидно, что многие так и уходят из жизни, не познав своих возможностей и счастья».
Победить привычку винить всех и ничего не делать самой требует немало желания и сил. Отбросив негативные мысли в сторону, необходимо будет заменить их положительными. Среди новых умений должны появиться такие привычки, как не завидовать другим, не жаловаться на жизнь, замечать в себе хорошее, находить уникальные стороны и добиваться хотя бы маленьких успехов, но самой.
Для этого начните придерживаться следующих правил:
— Не старайтесь подражать другим и не сравнивайте себя с ними;
— Старайтесь получать удовольствие от собственных решений и действий, а не ждите, когда кто-то вам поможет;
— Даже в простых бытовых действиях научитесь находить мотивацию для себя;
— Замените мысли типа: «Не хочу жить!» и «Устала от такой жизни!» на «У меня все прекрасно!», «У всех людей в жизни бывают черные и белые полосы», «Я сегодня должна сделать это!»;
— Осмыслите свои желания и ценности, и подумайте над тем, как можно осуществить их в жизнь;
— Двигайтесь и попробуйте достигать намеченных целей хотя бы медленными темпами;
— Начните находить собственную задачу и ресурс в каждодневных действиях;
— Радуйтесь даже маленьким мелочам жизни;
— Живите своей жизнью и присутствуйте в ней. Проживайте каждый новый день с удовольствием.
Первая и самая главная причина того, что вы не чувствуете себя счастливой — это неумение брать ответственность за свою жизнь. Думать, что в вашей жизни все плохо потому, что вы вышли замуж не за того человека, что у вас мало денег, что вам не везет, как другим и так далее.
Научитесь брать на себя ответственность за свои успехи и неудачи — не обвиняйте других, если даже что-то идет не так, не надейтесь на кого-то, а сами принимайте решения и действуйте. Не получается — не завидуйте, не обвиняйте в своих неудачах других, не унывайте и не опускайте руки, а продолжайте идти по намеченному пути. Ведь всем известно, что настроение сразу поднимается, если сделаешь что-нибудь хорошее. Все знают, но мало кто делает. Самые счастливые люди, которых мы встречаем — это те, кто не ленив и успешен.
Источник
«Постоянное счастье – признак отклонения»: психологи рассказали, как контролировать чувство счастья
Можно ли быть постоянно счастливым? И как к этому чувству прийти? Когда все вокруг говорят об осознанности, медитациях и аффирмациях, а вас раздражает внезапный дождь или час пик в общественном транспорте, значит ли это, что с вами что-то не так? А может, вам кажется, что для хорошего настроения постоянно чего-то не хватает? Корреспондент «МИР 24» выяснила, можно ли быть постоянно счастливым и как контролировать собственное счастье.
«С точки зрения психологии счастье – это состояние психики, при котором человек ощущает благодарность за то, что он имеет. От его ожиданий зависит степень удовлетворенности и счастья. Действует формула: осознаваемая реальность минус ожидание равно счастье или недовольство. Таким образом, счастье определяет ценности человека. Но у некоторых людей состояние благодарности слабо сформировано, и для счастья им нужно проработать именно этот фактор. У кого-то сознательно или бессознательно могла произойти переоценка ценностей за счет серьезных жизненных ситуаций. Например, когда под угрозу были поставлены жизнь, здоровье или дети», – прокомментировал психолог и ученый в области нейрофизиологии Иван Комлев.
Даже когда все хорошо, люди нередко ждут какого-то подвоха. Это связно с низким уровнем доверия к себе, миру и людям, замечает эксперт.
«Доверие проявляется в уверенности, что если я упаду, то обязательно встану. Как, например, у маленьких детей, которые учатся ходить. В психике это вырабатываемый навык. Имея базовое доверие, человек не боится что-либо потерять, его состояние счастья становится более устойчивым по отношению к любым переменам. Быть счастливым – это навык, который мы вырабатываем самостоятельно», – сказал Комлев.
В основе счастья в XXI веке лежит наличие смысла в жизни: например, безопасность, любовь, уважение и познание. Человек без смысла жизни начинает не только чувствовать себя несчастным и одиноким, но и страдать от хронических психосоматических заболеваний, считает судебный эксперт-психолог Олег Долгицкий.
«Некоторым людям кажется, что для счастья надо многого достичь. Это связано с суперэго, где находятся требования, сформированные родителями. Они могут быть невыполнимыми или очень сложными. И в своей попытке вызвать любовь матери или уважение отца человек пытается взять невероятные высоты в учебе, карьере, семье. Называется это неврозом. С неврозом психологи могут прекрасно работать и с помощью техник подкорректировать структуру работы инстанций морали и этики, чтобы человек мог расслабиться, отдохнуть и не чувствовать угрызений совести», – объяснил психолог.
По словам эксперта, контролировать собственное счастье можно, если планировать поведение, ориентируясь на смысл.
«Например, создавать семью ради любви или устраиваться на работу из-за уважения, учиться ради познания, креативить ради творчества, не ставя при этом нереальные планки. Тогда человек будет чувствовать себя довольным и счастливым. Когда человек ищет подвох, это тоже признак невроза. Однако постоянное счастье – это, скорее, признак какого-то отклонения. Жизнь идет, уходят близкие, рушатся цивилизации. Даже погода норовит то облить нас дождем, то обдать ледяным ветром. Разумеется, все это доставляет страдание. Поэтому важно стремиться не к позитивному мышлению или всяким аффирмациям, нужно просто четко понимать, ради чего живешь, и стойко встречать все невзгоды вокруг», – прокомментировал Долгицкий.
В свою очередь, психолог Надежда Шаршак считает, что счастливым можно быть всегда, если получать удовольствие от каждой эмоции.
«Чаще всего люди считают счастье результатом случайных событий. По их мнению, хорошее происходит крайне редко и кажется, что все не просто так. Ожидание подвоха – следствие недоверия к миру. Люди не верят, что мир может быть дружелюбен и приятен, и тем более не связывают счастье со своей личной ответственностью. К тому же, есть опасение быть осужденным и отвергнутым, ведь «смех без причины – признак дурачины». По-настоящему счастливые люди не ищут подвох, так как осознают, что способны создать для себя счастье в любой момент и при любых обстоятельствах», – сказала Шаршак.
Shutterstock/FOTODOM
Важно научиться получать удовольствие от процесса жизни, а не результатов. Нас же с детства хвалят за достижения, но не за проявляемые качества: ответственность, упорство, смелость или радость. Поэтому большинство ждет удовольствия от победы. Только люди осознанные видят счастье в мелочах: вдох и выдох, щебет птиц, лучи солнца, ноги ходят, руки работают, мозг соображает, замечает психолог Петр Галигабаров.
«Ко мне часто обращаются клиенты именно с запросом «обрести счастье». Подвох в том, что для каждого содержание «счастья» разное. Если кого-то любили только за выдающиеся достижения, то он будет ждать ощущения счастья от побед. Если другого, как бы он ни старался, никогда не хвалили, а только критиковали – будет совершенно другое отношение к поиску счастья. Я считаю, что всегда быть счастливым вполне реально. Недавно разговаривал с человеком, который ходит на «химию», у него рак. Он встретил бывшего коллегу. Тот был совершенно здоров физически, но начал жаловаться на жизнь, попросил занять денег. Больной раком отдал ему имевшиеся с собой деньги и остался без обеда, но был счастлив тем, что жив. Что у него есть этот миг между прошлым и будущим. Он здоров душевно», – добавил психолог.
Чтобы развить в себе счастье, необязательно прибегать к дорогостоящей психотерапии. Можно, например, развивать оптимизм, не сравнивать себя с другими людьми, находить хорошее в плохом, добавляет психолог Илья Шабшин.
«Способствуют устойчивому чувству счастья такие практики, как: выражать благодарность за то, что у вас есть, развивать оптимизм, находить хорошее в плохом, не сравнивать себя с другими людьми, поддерживать и развивать близкие отношения, развивать умение справляться с травмами и кризисами, учиться прощать. А также наслаждаться приятными моментами жизни, ставить перед собой цели, поддерживать хорошую физическую форму», – прокомментировал он.
На протяжении десятилетий психология была сосредоточена на работе с психологическими проблемами. Однако с появлением позитивной психологии фокус сместился в сторону исследований того, что делает человека счастливым. Сторонники позитивной психологии утверждают, что состояние счастья – это не что-то врожденное, стабильное и неизменное, а то, над чем люди могут и должны постоянно работать, говорит психолог Ольга Коротько.
«Счастье – это не отсутствие негативных событий, а способность их выдерживать, сохраняя при этом оптимизм и жизнестойкость. Исследования показывают, что на счастье влияет не та или иная жизненная ситуация сама по себе, а то, как мы ее для себя интерпретируем и какой способ реагирования выбираем. Жизненные сложности и невзгоды могут стать для вас как источником сильного стресса, так и стать полезными, в зависимости от того, какой смысл вы в эти ситуации вкладываете. Они могут надломить вас или сделать более сильным и побудить к позитивным действиям и переменам. Люди, которые ощущают себя счастливыми, – это не люди без травм и душевной боли. Это те, для кого негативные события становятся катализатором глубоких изменений и преобразований, ведущих к феномену, известному как «посттравматический рост». Когда мы говорим о счастье в глобальном смысле, а не об одномоментном состоянии сильной радости, то речь здесь идет о том, чтобы научиться принимать жизнь со всеми взлетами и падениями, наслаждаться позитивными моментами и видеть потенциал для своего духовного роста в неудачах», – сказала психолог.
Источник
19 способов почувствовать себя счастливой
Автор уникальной теории flow — «потока» как состояния абсолютной полноты жизни — о том, как научиться входить в этот «поток», который делает нас счастливыми.
Профессор Михай Чиксентмихайи, культовый американский философ и психолог, большую часть жизни посвятил изучению феномена счастья и основал свое направление в области позитивной психологии, обретающее все большую популярность. Его ноу-хау — идея потока (flow), состояния полной включенности, потери чувства времени, отсутствия страха и тревог, растворения эго и ощущения абсолютной полноты жизни.
Поток — очень сильный опыт, он затягивает. Надо научиться выходить из него по первому требованию реальности!
1. Счастье — это не то, что с нами «случается». Быть счастливой нужно учиться. Не забывайте, что вы ежеминутно творите (или не творите) счастье своими мыслями. Ведь именно вы выбираете, как относиться к тому, что с вами происходит.
2. Когда я поставил себе цель разобраться, почему одни умеют быть счастливыми, а другие — нет, я стал изучать две группы людей. Первая — это те, кто потерял в жизни всё, включая здоровье и близких, но это их не сломало. Наоборот, они умудрялись находить новый смысл жить и новые стимулы для саморазвития. И были счастливее тех, к кому судьба, казалось, была благосклонна. Вторая — это творческие люди: художники, музыканты, писатели. Когда они занимались любимым делом, то для них словно ничего больше не существовало — они впадали в особое состояние, похожее на эйфорию. После многих лет исследований я пришел к выводу, что ноу-хау и тех, и других — способность контролировать сознание и управлять своей психической энергией.
3. Деньги, материальные блага и даже здоровье — не гарантия счастья. Да, они могут улучшить жизнь, но если вы не умеете управлять энергией, то вам все равно будет чего-то не хватать. Сенека сказал: «Благ процветания следует желать, а благами бедствий — восхищаться». Есть два типа реакции на стресс: невротическая защита, когда вы вините весь мир в свалившихся на вас несчастьях, и «зрелая» защита, когда вы способны перебороть хаос, чтобы по крайней мере в вашей голове был порядок. Когда на вас сваливаются проблемы, научитесь временно отключать гнев и вообще эмоции. Старайтесь логически анализировать ситуацию и переформулировать проблему так, чтобы ее было проще решить с помощью альтернативных возможностей и стратегий.
4. Учитесь получать удовольствие каждый день. Предлагаю простой способ. Составьте список дел, которые у вас хорошо получаются. Важно, чтобы они были не слишком сложными — иначе будете нервничать. Но и не слишком простыми — иначе вам быстро станет скучно. Важно, чтобы вам действительно нравилось их делать, чтобы за этими занятиями вы забывали о времени и о себе. Старайтесь каждый день уделять время одному из таких дел и постепенно усложняйте задачи. Так вы научитесь входить в состояние Потока.
Источник