Чувствую себя сиротой при живых родителях
Я сирота при живых родителях, я никому никогда не была нужна. Всегда тянулась к маме и папе, как щенок, а они меня никогда не принимали. Как будто я им чужой человек. Раньше была веселой, солнышком, а сейчас закрылась в себе. За что они так со мной. Хочу уехать, а они почему-то против, хотят наверное чтобы я сидела рядом с ними, до моей пенсии. Кто будет дома убираться, посуду мыть, все делать, на ком зло срывать — если я уеду. Один намек на мой уезд приводит отца в бешенство. Он ненормальный, тиран и деспот. Тут нет ничего хорошего, хочу сама начать строить свою жизнь, но я всего боюсь. Сильный страх . Родители были для меня всегда богами, и я боюсь что не смогу без них, я неспособна ни на что, наверное. Они мне так говорили. Я хочу уехать далеко, но боюсь что меня начнут искать с милицией. Можно ли предупредить или написать заявление в участке чтобы меня не искали, не знаю. Тут быть бесполезно, тут одна боль, нищета, побои, мат в мою сторону, совсем ничего хорошего. Родной дом мне как ад. Что делать, даже не знаю.
Уставшая от всего , возраст: 19 / 23.02.2013
Ты всё правильно говоришь, до единого словечка; начинать свою жизнь, ты уже совершеннолетняя и не обязана их терпеть. Всё сможешь сделать правильно, потому что ты умничка, держись, первый шаг всегда труден! Молюсь за тебя, дай Бог тебе, и всем нам, сил, душевного спокойствия и больше хороших людей вокруг)))
j , возраст: 39 / 23.02.2013
Самый тяжелый шаг — первый, второй. Затем, не сломаться, если что-то не будет получаться сразу. Потом запретить себе всяческие мысли наподобие «какая же дочь, вот ушла, как они там без меня. «, искушения позвонить. Уже потом, потом, когда более-менее устроишься, можно будет О-очень осторожно по шажку налаживать связь. Как — уже сама ситуация подскажет, поскольку уже появится опыт преодоления трудностей и отстаивания себя. Но пока есть силы и желание строить свою жизнь, надо действовать. Иначе можно увязнуть в этом болоте. Я сама была в такой ситуации. Мне удалось вырваться. Но удалось с Божьей помощью. Пришлось и по храмам побегать, Господа умолять о помощи, поплакать. Но это все ничто по сравнению с тем, что я имею сейчас, и что, к сожалению, имеют моя сестра и мама — подорванное здоровье, пляски около такого же «отца». Вы не написали, верующая ли, если нет, то искренне желаю обрести веру — с ней легче и верней.
Александра , возраст: 31 / 23.02.2013
Ты терпишь побои. Если тебя начнут «трогать» — звони в полицию сразу! Как так совершеннолетняя девушка должна подвергаться насилию! Мой тебе совет: если учишься — переходи на заочное, и учись и работай, сними квартиру. Оплачивай сама, раз уж отношения с родителями сразу будут негативными, а если есть бабушка, например, можно же и у нее попросить. Начинай жить самостоятельно! Иначе угробишь всю свою жизнь, проживая с отцом-деспотом! Ты взрослый человек и вправе сама решать свою судьбу и ни перед кем отчитываться не должна! P.S. я надеюсь, что мой отклик поможет найти решение проблем. Если не трудно, отпишись что ты решила.
Катя , возраст: 16 / 23.02.2013
Бывает и хуже. Я, конечно, не
говорю, что тебе легко. Знаешь, как
говорят — чужую боль не понять, ибо
у каждого своя. Я к тому, что надо
бороться. На сайте читала : девушка
хотела покончить с собой, потому
что ее мать избивала. Она писала,
что у нее все лицо в шрамах от
ремня! А мою одноклассницу
родной отец насиловал в течение
полутора лет! После этого ее
тошнило от одной мысли о близости
с мужчиной. Она как-то
справилась. Сейчас замужем. Две
девчонки у нее. Не подумай, что
твои пробоемы мне кажутся менее
значимыми. Я к тому, что жизнь
такая длинная. Все может
изменится в один день!
Елена , возраст: 20 / 25.02.2013
На сайте https://www.perejit.ru есть статья » Если ваш муж пьёт. Муж- алкоголик». Внимательно её прочитай. Это может быть твоим будущим, если ты сейчас не разберёшься в себе, не устранишь тот тип поведения, который может привлечь алкоголика. Разбираться надо с психологом. Заменить все негативные установки, полученные в семье, на позитивные. А это требует времени, усилий.
Бежать от себя в другой город, где ты найдёшь такого же тирана, как твой папа? Зачем? Хороший специалист поможет тебе. Ресурсы помощи на сайте ограничены и все-таки, может, попробуешь обратиться на форум?
Милослава , возраст: 39 / 25.02.2013
Привет0 подобная ситуация при живых родителях сирота, вот я точно ни на что не была способна и я не просто уехала а за границу и еще дальше собираюсь и еще. однажды я вернулась и у меня было в 22 за год 3 сердечных приступа я потеряла 3 любимых людей они ушли из жизни! Все Все как один говорили, что бы я была счастлива и жила своей жизнью! Вот именно это и есть правдо уходя в мир иной спрос с тебя и с твоей жизни! Поэтому выход что получится только в учебе, нужно найти работу потерпеть что ты никчемный простой рабочий спить на учебу.. учиться или заочно или удаленно и стараться хорошо, а потом! на все наплюнь первые пол года будет ломка может даже год, потом и близко не захочешь вернуться! А главное в европе всем хватает на жизнь, не глупым, так и я думала что я глупа и это наша самооценка из-за унижений! Ниче подобного оказывается это они ниче не могут и теранизируют поэтому.. их ужене содержит совецкий союз и не раздаривает квартиры и не предоставляют работу! НО НО есть только одно, никогда не сможешь полюбить жизнь такой какая она есть, пока не станешь дышать свободно. Кстати когда встанешь на ношки, а ты встанешь поверь 🙂 🙂 🙂 сама знаю, сама увидешь, начни чуть путешествовать и это поможет укрепить положительные установки и эмоции! Ты ниче не должна если тебе ничего не дали как мне! ЛЮБИ СЕБЯ Умоляю, это так закаляет характер поверь!Замуж нет, только если он любит и ты скажешь поднимешь руку зарою, обидешь отомщу и покину, не буешь уважать, значит не мой ты человек. Я тебя уважаю(всегда есть за что) и он оценит и тебя и крепкая семья будет:) я 4 год в браке, 2 года в 29 лет был инсульт, но я спасла я смогла только его спасти больше никого не осталось! УХОДИ, если останешься пожалеешь и загубишь жизнь ребенка или как у меня его не станет, за ним не уследят а потом еще он и будет терпеть. Заведи свою новую жизнь и помни ты хозяйка своей жизни!
Источник
Помочь сиротам при живых родителях
Что такое социальное сиротство, как не дать ему стать фактическим и почему проблемные семьи не обращаются за помощью к государству
Социальный сирота — ребенок, живущий в семье, находящейся в кризисной ситуации. Зачастую условия в ней близки к критическим, и тогда социальные органы имеют право (и даже обязаны) изъять ребенка из семьи. Профилактика социального сиротства как раз призвана этому воспрепятствовать — ее задача сохранить семью, наладить в ней гармоничные отношения и сделать среду ребенка безопасной и благоприятной. Но для этого мало одного лишь желания. Нужно долго и комплексно работать. И каждая семья — случай особый.
О проблеме социального сиротства, путях ее решения и трудностях на этом пути рассказал в авторской колонке для «Реального времени» руководитель программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи «Детские деревни SOS» в Татарстане Александр Головатенко.
Ковид усугубил проблему социального сиротства
Проблема социального сиротства набирает обороты. Причинами служит множество обстоятельств, но, если брать «свежие» — конечно, это пандемия. Дети и родители долго сосуществовали в закрытом пространстве. Пришлось перестроить ритм жизни — как и во всем социуме. Многие родители теряли работу. Многие семьи погрязли в бытовых конфликтах — ведь порой бывает сложно проводить 24 часа в сутки всем вместе на замкнутой территории. Увеличилось количество случаев семейного насилия. А дети, варившиеся в этом котле вместе с родителями, получали психологические травмы не менее серьезные, чем взрослые.
Сложнее всего в социальном сиротстве запущенные случаи, когда дети вынужденно попадают в поле зрения правоохранительных органов, органов опеки, медиков. С этим приходится работать, и это тяжелый путь, потому что, как правило, таких детей сложно выводить из травмы. И самое большое препятствие в этом — если родители не хотят вовлекаться в процесс, а это бывает не так уж и редко.
Фото: letidor.ru
Два разных блокнота
Как работать с такими случаями? Каждая ситуация индивидуальна. Но каждая история требует от взрослых посмотреть на ребенка, на подростка внимательно и открыто. Приведу историю девушки, назовем ее Алина. В техникуме она столкнулась с буллингом (и это, по моему опыту, — один из самых частых случаев). Родителей у нее нет, ее опекуном была тетя. Алина закрывалась в себе и постоянно находилась в стрессовой ситуации. Она любила рисовать и как бы «выливала» весь негатив в рисунки. У нее был переходный возраст, и жила она в мыслях суицидального плана: «жизнь ни к чему», «я — чудовище». Она принесла психологу свою рабочую тетрадь, в которой были рисунки-«страшилки».
Мы начали с ней общаться, и я спросил у нее, не хочет ли она быть нашим волонтером. Предложение необычное для подростка, ведь он привык жить в среде, где тети-дяди пытаются тебя оздоровить, направить на какую-то мысль. И это «оздоровление» — тоже поддержка, но оно все равно представляет собой какое-то копание в тебе, «напряг» по-современному. И очень неожиданно, когда тебя не поучают и ничего не требуют. Просто говорят: «Не хочешь порисовать на наших стенах, мастер-класс ребятам показать, выставку организовать? Может, тебя еще из сварки научить лепить что-то такое интересное, которое поможет тебе реализоваться как личность, как художник?».
Я увидел в ее глазах блеск. Она сначала улыбнулась, потом так провокационно на меня посмотрела — думая, наверное, что я что-то замышляю. Я не стал давить, просто сказал: «Подумай, это классно, а можешь ты помимо этих страшных штучек крутые вещи рисовать?». Комплексная работа дала результат, и через какое-то время девочка принесла другой блокнот. И в нем были уже не страшилки, а нормальные рисунки совсем других цветов, с другим посылом. Сейчас мы можем с уверенностью сказать, что девочка не только обрела себя как личность — она влилась в коллектив в техникуме, ее приняли. Мы поработали и с теми ребятами. Выяснилось, что коллектив ее изначально и не отвергал, просто они жили в потоке жизни на два шага вперед, и отстающий, спрятанный в своем коконе человек у них вызывал недоумение. Они не могли в нем разобраться.
Фото: facebook.com/sos.detskie.derevni
Кризис может быть и в благополучных семьях
А вот другой кейс — благополучная семья с двумя детьми-погодками. Старший мальчик дома вел себя нормально, а когда приходил в школу, проявлял агрессию — ругался с учителями, дрался с одноклассниками. В родительских чатах писали: переводите его в другую школу. Ему было лишь 9 лет, а он уже был на карандаше комиссии по делам несовершеннолетних. И здесь большим плюсом было то, что родители хотели помочь — просто не знали, как. Дело было не в классе, а в домашней обстановке. И это могло поставить в тупик неопытного педагога: ведь дома всего было в достатке, родители проводили с детьми много времени.
Оказалось, что мальчик «закусывался» с младшим братом. Пытался, как отец, быть жестким, грубым, переносил эту модель в класс — туда, где мог это делать, проявлять там доминацию. Мы прописали семье режим, работали с родителями и проводили семейные консультации, смотрели, как они взаимодействуют вчетвером, давали рекомендации детям и взрослым. Поработали мы и со школьным психологом, и с классным руководителем.
Мальчика рекомендовали показать узкопрофильным специалистам, которые при диагностике увидели, что он демонстрирует агрессивность, не свойственную детям в его возрасте. Он был неусидчивым, было слишком много энергии, хотя он занимался спортом. Ребенку назначили лечение, которое сдерживает его агрессивность (витамины, травяные успокаивающие лекарства).
Комплексная работа в течение года дала результаты. Мальчики в школе обозначают себя хорошо, успокоился родительский комитет.
И тут самое главное — что мы помогли родителям разобраться в их родительских компетенциях. Просто часто решения, которые они принимали в качестве наказания — забрать телефон, отключить интернет — вызывали еще большую агрессию. Дома дети вели себя нормально, но «догоняли» в другом месте. Иногда мы видели, что и эти родители сами вели себя, как дети. Когда мы с ними это разбирали, отец сам говорил: «На самом деле, веду себя как пацан».
Фото: changeonelife.ru
Почему НКО жизненно необходима помощь властей?
Любая НКО, подобная нашей, очень нуждается в помощи. И не только в финансовой. Большое благо я вижу во взаимодействии некоммерческих организаций с властями. Государство проводит большую работу на ниве искоренения социального сиротства, но этого может быть недостаточно в связи с нехваткой ресурсов, которые позволили бы решить проблему в комплексе.
Сложность заключается в том, что родители часто не хотят идти на контакт с государственными структурами — боятся штрафов, опеки и тому подобного, а с НКО работать соглашаются.
Но бывает и так, что для асоциальных семей НКО становится лишь инструментом для выкачивания денег: «Погасите нам долг в 64 тысячи за квартиру, и у нас все будет хорошо». Но ведь не будет.
На моей памяти случай, когда долг за квартиру составлял 30 тысяч рублей, за детсад — около 7 тысяч. Маленькие дети не ходили в садик по полгода из-за долга. Наша организация обращалась в садик, руководство шло навстречу и брало детей в группы. Госструктура даже была готова аннулировать этот долг. Но родители продолжали вести аморальный образ жизни, игнорировать и нас, и садик, и администрацию, и дети все равно сидели дома — в довольно плачевных условиях.
В большинстве случаев, когда усугубляется ситуация, мы идем до конца и пытаемся вытянуть семью. Но бывает, что помочь не можем. И тогда родителей все-таки лишают родительских прав — сиротство становится не просто социальным, но и фактическим. Однако, в любом случае, взаимодействие с официальными органами и государственными структурами помогает снять множество проблем.
Пример такого сотрудничества — включение пьющих родителей в программы реабилитации. Есть, например, государственная программа, поддерживаемая президентом республики — «Точка трезвости». В сложных случаях, без взаимодействия НКО и власти, сложно добиться существенных результатов. По федеральным законам НКО имеет право работать с семьей только по заявлению родителей. Если тут есть соглашение со школой, можно провести общую работу, например, с классом.
А если родители не согласны? Тогда можно действовать только через официальные органы. Но мы видим недостаток работы государственных структур в том, что зачастую они реагируют слишком медленно. Если, например, в семье происходит насилие, долго ждать ни в коем случае нельзя. Но государство не имеет права влезать в частную жизнь. Эти механизмы, с одной стороны, правильные, а с другой стороны, противоречат законам безопасности личности в семье. И если их внимательно доработать, то многие вопросы смогут решаться гораздо быстрее.
Еще существенный недостаток: детям, достигшим совершеннолетия, уделяется меньше внимания по сопровождению — особенно со стороны государства. Как только за 18 перешагнул — «ты стал взрослый, флаг тебе в руки, барабан на шею и до свиданья! Хочешь — танцуй, хочешь — песенку пой!». И профилактика сиротства тоже предполагает работу с детьми до 18 лет. Единственная лазейка — если в семье несовершеннолетний ребенок, и НКО начало с ним работать, она вправе продолжать помогать ему и по достижении им совершеннолетия.
Фото: facebook.com/sos.detskie.derevni
Где взять деньги и как бороться с мошенниками
Работу программы профилактики социального сиротства в республике инициировала компания ИКЕА. Среди других ключевых партнеров — ŠKODA, Газпромбанк, P&G. Тем не менее, основа нашей деятельности — это частные пожертвования. Жертвователь может оформить подписку или сделать разовое пожертвование.
У нас работает команда фандрайзеров, которая имеет связь с каждым жертвователем. Каждый человек может обратиться напрямую в нашу программу — приехать в офис, ознакомиться с программой, работой, специалистами. Он может пообщаться с теми, кому мы помогаем (если, к примеру, приехал в офис во время консультации). То есть наши жертвователи видят каждый рубль, пущенный в дело. Никакой наличности никто не собирает. У сотрудников белая зарплата. Все это свидетельствует о прозрачности организации.
Но, к сожалению, бывают случаи, когда посторонние люди собирают средства, прикрываясь известным благотворительным брендом. На такие случаи мы реагируем, выезжаем на место, проверяем. У нашей программы есть соглашение с правительством, и работа фандрайзеров осуществляется с письменным уведомлением на имя премьер-министра. Так что это всегда можно проследить. Если человек интересуется информацией, он может зайти на сайт, страницы в соцсетях, связаться с руководителями коллективов и проектов. Наша команда фандрайзеров даже создала несколько роликов, в которых сказано, как распознать мошенников и лжефандрайзеров.
Фото: facebook.com/sos.detskie.derevni
Важно помнить, что законом сбор на личные карты запрещен. И если кто-то в соцсетях дает номер своей карточки, то высок риск нарваться на мошенничество!
Недоразумение может произойти в любой организации. Важно, как подходят к его решению. Например, к нам обращались в случаях, когда со счета человека списывались средства. Такое технически невозможно без согласия клиента, но может быть так, например, что он по незнанию оформил регулярные пожертвования вместо разового. И такие ситуации мы решаем: если человек пожертвовал по ошибке, то мы возвращаем ему деньги.
Источник