- Считать себя уродом: как недовольство собственной внешностью становится болезнью
- При дисморфофобии человек считает некоторые особенности своей внешности настоящими уродствами, тогда как другие люди их даже не замечают. «Афиша Daily» поговорила с женщиной, страдающей дисморфофобией, а также с психиатром и психологом о границе между недовольством собой и психическим расстройством.
- Ольга
- Что делать, если считаешь себя некрасивой: практические рекомендации психологов
- Как перестать чувствовать себя некрасивой?
Считать себя уродом: как недовольство собственной внешностью становится болезнью
При дисморфофобии человек считает некоторые особенности своей внешности настоящими уродствами, тогда как другие люди их даже не замечают. «Афиша Daily» поговорила с женщиной, страдающей дисморфофобией, а также с психиатром и психологом о границе между недовольством собой и психическим расстройством.
Ольга
Проблемы с восприятием внешности у меня появились в одиннадцать лет. Мне хотелось украшать себя, наряжаться в модную одежду, но мама не баловала меня модными вещами и запрещала краситься. Это было трагедией, потому что я не могла даже скрыть прыщи. Мне кажется, что если бы в том возрасте я научилась любить себя, дисморфофобии бы не было.
В школе я поняла, что «стремная». Одноклассники не давали забыть о том, что нос у меня, как у Бабы-Яги, а ноги кривые и короткие. На всю жизнь запомнилась ситуация, когда мы играли в «слабо», где надо было выполнить задание или получить пинок, и прозвучала фраза, что лучше получить пинок, чем поцеловать меня. С тех пор я начала все чаще выискивать в себе недостатки и находить их.
К психотерапевту я начала ходить, когда была подростком, но в силу возраста я не относилась к лечению серьезно. Еще мама водила меня на медицинский гипноз: там нас успокаивали речью, а потом каждому на ушко шептали какое-то внушение о любви к себе. Там я никогда не спала и думала по большей части о своем. Во взрослом возрасте я снова начала ходить к психотерапевту, к которому меня отправила тоже мама. Тогда к дисморфофобии добавились депрессия и социофобия. Врач говорил какие-то банальные вещи о том, что все мы красивые и нужно любить себя, а однажды сказал, что у меня иконописное лицо. Сейчас я продолжаю лечение у психотерапевта: пью успокоительные, антидепрессанты, нейролептики — в основном чтобы не нервничать и не принимать все близко к сердцу.
Я не могу говорить о своем идеале красоты — это причиняет сильную душевную боль, я начинаю злиться. Мои больные места — это все лицо, а также глаза, подбородок, нос, короткие кривые ноги. Пластические операции я не делала, потому что мне кажется это предательством родителей: очень боюсь обидеть маму, ведь все, что меня не устраивает во внешности, досталось от нее.
Иногда я могу заплакать на улице из-за того, что я урод, в то время как женщина «обязана быть красивой». Очень больно встречать этот посыл в фильмах или литературе. Сейчас я плачу реже, но раньше я не могла слушать романтическую музыку, читать стихи, потому что они написаны для красивых людей. Слово «красота» для меня — триггер (слово или событие, которое заставляет человека переживать психологическую травму. — Прим. ред.).
Я постоянно убеждала себя в том, что я стройная блондинка, представляла себя ею. Казалось, им живется легче, а мне никогда не стать такой. В какой-то момент у меня появилась зависимость от зеркал: нужно было смотреть каждую секунду, все ли в порядке с внешним видом. Я не использую веб-камеры и терпеть не могу незваных гостей — боюсь, что кто-то увидит меня в неподходящий момент.
Дисморфофобия довела меня до мизандрии. Я была очень зла на мужчин, ведь это из-за их жадности и похоти возникли ужасные стандарты красоты, из-за которых я ощущаю себя уродиной. Все было бы не так трагично, если бы из-за каждого угла не кричали, что женщина обязана быть привлекательным «мясом».
Я люблю добрые слова, даже если это откровенная лесть, — это значит, что ты чем-то важен для человека. Мне легче от простых комплиментов, а критика всегда ранит. Однажды я познакомилась с молодым человеком, и на первом свидании он сделал мне «комплимент»: сказал, что у меня милая улыбка, несмотря на некрасивое лицо. Это был удар ниже пояса, тем более что это было сказано в тот момент, когда я почти перестала считать себя уродом. После этого случая у меня началась реактивная депрессия (формируется как ответ на пережитую ситуацию. — Прим. ред.). Тогда были мысли о суициде как о единственном выходе. И в тот момент я решила никогда не рожать детей, чтобы не распространять «уродские гены».
Сейчас мне намного легче, потому что у меня появился любимый мужчина. Он ни разу не делал мне замечания по поводу внешности. Он всегда говорит, что я красивая. Это очень важно для меня. Я продолжаю тщательно следить за собой: легче было бы забить, но я не могу. Я также перестала бояться заводить детей, и если у меня будет ребенок, я сделаю все, чтобы он ощущал себя на первом месте. Я поняла на себе — лечит только любовь.
Источник
Что делать, если считаешь себя некрасивой: практические рекомендации психологов
К сожалению, многие девушки слишком зависимы от стандартов, навязанных средствами массовой информации. Насмотревшись на длинноногих красавиц с идеальными чертами лица, ухоженными волосами и длинными ногами, свое отражение в зеркале начинает казаться непривлекательным и зарождаются комплексы. Это мешает строить отношения и реализовываться в жизни. Психологи советуют начинать решать проблему с собственных мыслей, параллельно работая над внешностью.
Каждому человеку природой заложено считать себя самым привлекательным, свое имя — самым красивым, а свои способности самыми незаурядными. Если мнение о себе противоположное, то налицо такое психическое расстройство, как комплексы. Чаще всего они зарождаются еще в детском возрасте и с течением жизни либо развиваются, либо исчезают.
Пик обострения низкой самооценки совпадает с периодом полового созревания и молодости, когда совершаются первые попытки начать отношения с представителями противоположного пола. Чаще всего она базируется на недовольстве девушки своей внешностью. Выводы о своей непривлекательности могут быть основаны на объективных фактах, когда присутствует какой-то изъян, или на субъективных, когда данные не соответствуют надуманному идеалу.
Основными причинами низкой самооценки считаются систематические или случайные негативные высказывания о внешности девушки людьми, чье мнение считается авторитетным. Это могут быть слова родителей, родственников, преподавателей, друзей и одноклассников. Не всегда они правдивы, а бывают сказаны со злым умыслом, но не успевшая сформироваться личность воспринимает их буквально и болезненно.
В ситуациях, когда считаешь себя некрасивой, неумной и неинтересной, психологи рекомендуют в первую очередь определить, честное ли это мнение. Часто вполне симпатичные женщины и девушки склонны говорить о своих недостатках кокетничая и напрашиваясь на комплименты. Они знают свои сильные стороны, но озвучивают свои недостатки для того, чтобы окружающие их опровергли. Примером может послужить ситуация, когда худышка в компании подруг называет себя толстой, зная, что та начнет убеждать ее в обратном.
Другое дело, если человек замкнут и на самом деле ненавидит свое отражение в зеркале, считает себя страшным и ему дискомфортно жить со своими внешними данными. Признаки искренности такого самомнения:
- желание быть незаметным в любом обществе;
- проблемы с коммуникацией — существующих друзей и знакомых мало, а с новыми отношения заводятся крайне сложно, особенно с противоположным полом;
- специфическое чувство юмора — таким девушкам очень трудно дурачиться и смеяться над собой;
- дискомфорт при обсуждении тем, касающихся привлекательности, даже в кругу близких, который выражается покраснением кожи, опусканием глаз, трудностью в попытках сформулировать суждение.
Всем считающим себя некрасивыми девушкам и парням специалисты рекомендуют подходит к решению вопроса комплексно.
Прежде всего, нужно навести порядок в собственных мыслях. В этом поможет профессиональный психолог, но если нет возможности посещать его сеансы, можно попробовать справиться самостоятельно. Несколько советов, которые помогут это сделать:
- 1. Осознать, что красота — крайне субъективное понятие. Если проанализировать и критически рассмотреть знаменитых женщин, достигших высот в различных сферах деятельности, то окажется, что большинство из них имеют множество недостатков, которые они сумели превратить в достоинства. Среди многих признанных красавиц есть высокие и низкие, худощавые и с пышными формами, рыжие и брюнетки, темнокожие и обладательницы бледной кожи. У каждой есть своя особенность, которая позволяет нравиться окружающим, и это очень редко какая-то часть внешности.
- 2. Понять, что если ежедневно просыпаешься и думаешь «я не нравлюсь никому», то так и будет. И причина вовсе не в тех чертах, которые кажутся отвратительными — она в негативе, исходящем изнутри. Всех девушек, которые пользуются спросом у парней, объединяет общая черта — они влюблены в себя, зная все свои недостатки. Это позволяет им чувствовать себя уверенно, нести особый шарм, быть легкими в общении и правильно подавать свои достоинства и сексуальность в любом виде: без макияжа и с ним, в вечернем платье и в пижаме.
- 3. Выполнить упражнение: разделить лист бумаги на 2 части, в одной написать свои достоинства, во второй — недостатки. Быть максимально откровенной, особенно со второй колонкой — каждый человек красив по-своему и наверняка найдутся качества, которыми можно гордиться. После нужно подумать, можно ли принять и полюбить черты из второй колонки и как подчеркнуть те, которые внесены в первую. Некоторых вдохновляют примеры звезд и топ-моделей с такими же недостатками, их истории легко найти в любом поисковике.
- 4. Ответить себе честно, станет ли отражение в зеркале лучшим, если продолжать ненавидеть себя. Определиться, что можно сделать для себя вместо страданий. Возможно, кроме самой девушки, никто и не считает ее некрасивой.
- 5. Искренне обсудить проблему с мамой или другим близким человеком. Наверняка у них найдутся теплые вдохновляющие слова поддержки.
- 6. Ежедневно хвалить себя за любые достижения.
- 7. Радовать себя приятными вещами — походами в интересные места, шоппингом, покупками, вкусным кофе.
- 8. Постоянно совершенствоваться как внешне, так и личностно. Только вкладывая в себя время, средства и усилия, можно начать уважать себя и любить.
Хорошим способом справиться со своими комплексами относительно внешности психологи считают художественную фотосъемку, проведенную профессиональным фотографом с использованием помощи стилистов. Снимки помогут взглянуть на себя со стороны и заметить свои сильные стороны.
Современная индустрия красоты развита настолько, что любого человека можно превратить в совершенство за считаные часы. Несколько рекомендаций, как корректировать недостатки внешности доступными способами:
- 1. Проблемная кожа лица и тела. Помогут уходовые процедуры с правильно подобранным комплексом косметических средств. Желательно посетить косметолога и дерматолога, при необходимости — пройти медицинское обследование для исключения проблем со здоровьем. Эффект не должен быть молниеносным, но навыки поддерживать кожу здоровой пригодятся на всю жизнь. Родимые пятна и веснушки — отдельная тема разговора. Люди с нормальной самооценкой считают такие «метки» своими изюминками, поэтому рекомендуется ликвидировать этот комплекс на уровне психологии с помощью советов, перечисленных выше.
- 2. Неидеальные черты лица — слишком маленькие глаза, тонкие губы, большой нос, неправильной формы брови и другие. Проблема частично решается правильным макияжем. Рекомендуется пройти общий или индивидуальный курс по визажу, на котором научат визуально увеличивать/уменьшать, подчеркивать нужные части лица и скрывать проблемные.
- 3. Волосы. Здесь все просто — правильный уход, комплекс витаминов, индивидуально подобранные прически и головные уборы способны спасти любую ситуацию. Разнообразие модных стрижек и вариантов окрашивания просто поражает, и каждый способен найти себе что-то по вкусу.
- 4. Грудь. Эта часть тела в большинстве случаев находится под одеждой. Любая форма и размер корректируется подходящим бюстгальтером и одеждой.
- 5. Рост. Высота человека является таким же субъективным понятием, как и красота. Слишком низкие девушки могут влиять на нее с помощью обуви на каблуках и платформе, высоким необходимо принять себя и носить ту обувь, которая нравится. Как показывает множество примеров, рост никогда не мешает человеку быть счастливым в личной жизни и в профессиональной деятельности.
- 6. Стиль одежды. Подчеркнуть свою индивидуальность настоятельно рекомендуется с помощью гардероба. Выбирать нужно стильные вещи и аксессуары, в которых комфортнее всего, не задумываясь о мнении окружающих. Они необязательно должны быть дорогие и брендовые, главное — чтобы девушка себя в них любила и ей было приятно их носить.
- 7. Фигура. Любые генетические и приобретенные особенности тела корректируется с помощью здорового питания и регулярных физических нагрузок.
- 8. Другие существенные детали. К ним относятся маникюр и запахи. Следить за своими ногтями можно и без вложений денег, а приятный аромат — это необязательно дорогостоящий парфюм. Важно соблюдать правила личной гигиены и пользоваться антиперспирантами.
Формируя образ, девушки часто ориентируются на моду. Но мода — понятие широкое и не всегда то, что рекламируют, подходит конкретному типу внешности. Рекомендуется обратиться к стилистам для подбора максимально выигрышных вариантов образов.
Чтобы избавиться от низкой самооценки, нужно выходить из зоны комфорта и постоянно пробовать что-то новое. Опыт, впечатления, достижения и постоянно расширяющийся круг общения способствуют самоуважению и отвлечению от плохих мыслей. Еще это хороший шанс посмотреть на разных людей и узнать их взгляды на жизнь и способы справляться с проблемами. Чем можно заняться:
- искусством, любым видом, который по душе;
- образованием — курсы иностранного языка, программирования, кулинарного мастерства и другие;
- благотворительностью — в любом городе всегда востребованы волонтеры;
- спортом или экстримом.
Каждая девушка или парень должны помнить, что то, какими они себя считают — красивыми или нет — их личный выбор. Стандарты красоты очень размыты, и что считать недостатком, а что достоинством, решает каждый для себя. Страдать и не любить себя гораздо легче, но совсем не приятно и чревато депрессиями. А вот любить и работать над собой — гарантированный путь к успеху и совершенствованию.
Источник
Как перестать чувствовать себя некрасивой?
Чем именно так важна для вас красота?
Часто девушки думают, что красота привнесет в их жизнь что-то потрясающее: идеальную личную жизнь, успех, новые возможности и т.д. Но у каждой ли красотки есть все это? Неужели среди них нет несчастных, недовольных жизнью?
Думаю, примеры найти легко. Та же Мэрилин Монро.
Может быть тогда суть не только в красоте?
Помимо этого есть обаяние, очарование, притягательность. Это доступно для многих девушек. И, обладая этими качествами, вы можете получить все, что хотите: внимание, интерес к вашей персоне, симпатии окружающих, и далее по списку.
Далее. Какие последствия того, что девушка считает себя некрасивой. Негативные эмоции по поводу своей внешности не только ее не улучшают, но порой и ухудшают. Часто девушка, наклеив на себя ярлык «некрасивая» перестает особенно следить за собой: «смысл особо прихорашиваться, тратить время на все эти прически и макияжи, если все равно красивой от этого не стану. Зато.. умная, например«.
Плюс напряжение, если девушка ждет, что кто-то сейчас заметит и будет обсуждать ее недостатки. В итоге получается зажатое, испуганное существо. Вместо милой, сияющей феи, пускай, возможно, и с изюминкой в внешности.
Много сейчас пишут о принятии. Зачем нужно себя принимать такой, какая есть? Да просто дело в том, что хоть «оппереживайся» нос останется прежним, или форма лица или. Продолжите сами.
Если полностью осознать эту идею, будет просто жалко тратить энергию на страдания. Когда все недостатки приняты, то есть к ним — спокойное, нейтральное отношение, могут появиться внутренние силы обратить внимание на достоинства. И идеи, как их преподносить.
Источник