- Что делать, если вам кажется, что вы хуже остальных
- Что делать, если вы не нравитесь начальнику
- Как мелкие раздражители доводят до выгорания
- Чувствую себя некомпетентной на работе
- Лучший ответ по мнению автора
- Оксана Владимировна
- Другие ответы
- Кудряшов Игорь Леонидович
- Саранцев Сергей
- Полина Джуха
- Как остановить эмоциональное выгорание, перестать бояться быть хуже других и найти смысл жизни
- Мы больше не можем позволить себе сгорать слишком быстро и стоим перед серьезным выбором.
- Что такое эмоциональное выгорание
- От эмоционального выгорания чаще других страдают те, кто много и с вовлеченно общаются с другими людьми и/или наделены большой ответственностью — то есть люди помогающих профессий и менеджеры.
- Каждый второй клиент, входящий в мой кабинет, сам Железный Человек. Мой прием забит настоящими Тони Старками обоих полов высшей московской пробы!
- А самое парадоксальное, что такое «достигаторство» ведет к большой разочарованности в себе, падению самооценки и депрессии. Такие люди не могут понять, почему же у них не получается быть «железными людьми» круглосуточно, а от психотерапевта ждут рецептов, как устранить это неприятное недоразумение.
- Как невротический стиль в работе стал «ненормальной нормой»
- Мы получили ненормированный рабочий день, постоянное нарушение границ личной жизни, вместо делегирования — контроль и тревожность, огромный и всеобъемлющий страх ошибки.
- Невротический стиль работы — атака на смысл жизни
- Большинство из нас нуждаются не в том, чтобы быть лучше других, а в том, чтобы быть полезными им. Если мы так себя не чувствуем, выгорание неизбежно.
- Шаг 1: мы приравниваем занятость к успеху и востребованности
- Если родители не признают нашей усталости, растерянности и истощенности, мы слышим: «Чтобы меня любили, надо переступать через себя». В целом в нашей культуре воспитывают людей, которые считают, что любовь надо заслужить упорным трудом.
- Шаг 2: наше тело привыкает к состоянию стресса
- Мы начинаем получать искаженное удовольствие от существования на пределе. Такая зависимость от стресса очень характерна для выгоревшего клиента на психотерапии, вся жизнь которого — сплошной дедлайн и битва за выполнение плана.
- Шаг 3: нашу психологическую дисфункцию эксплуатируют другие
- Шаг 4: мы организуем вокруг себя невротическую систему
- Начальник-невротик и его инфантильные подчиненные
- Такой руководитель плохо организует рабочий процесс, создает коллегам постоянный стресс, никогда не бывает полностью удовлетворен и уверен в результате. Это типичный контрол-фрик, которому власть и контроль необходимы как воздух.
- Атака на время — фактор выгорания
- Именно такое психотическое ускользание реальности есть во многих российских проектах: люди постоянно ставят нереалистичные сроки, запускаются плохо подготовленными, все силы бросают на то, чтобы стартовать в объявленный срок. При этом они не отлаживают внутренние процессы, плохо их продумывают, уделяют мало времени работе с командой — и в результате сами готовят себе стресс и снижение самооценки.
- Зачем мозг запускает выгорание
- Если подобная ситуация становится хронической, дофамина не ждите, зато ждите гормоны стресса. Хронический стресс, в свою очередь, снижает способность префронтальной коры планировать и рассчитывать сроки и в целом уменьшает когнитивный потенциал. Тут уж недалеко до депрессивного расстройства со всеми «бонусами»: плохим сном, бесконечной усталостью и апатией.
- Читайте также:
- Чем стресс опасен для мозга
- Лекарство от выгорания — поддержка и положительная обратная связь
- А в невротической системе главное — ограничить, не дать совершить ошибку, проконтролировать, выявить недочеты, наказать и проверить снова. Такая система держится не на стремлении быть полезными, нужными и уважаемыми, а на страхе и наказании.
- Здесь важно знать, что синдрому выгорания особенно подвержены идеалисты — в каком-то смысле это лучшие из нас. Именно они хотят менять мир к лучшему, приносить пользу и быть признанными за благородный и нелегкий труд. Возвышенные идеалы, а не личная выгода — их мотивационное топливо. И это топливо высокого качества!
- Благодарите друг друга чаще — и не за подвиги, а за ежедневные и простые вещи.
Что делать, если вам кажется, что вы хуже остальных
Чувство, что вы хуже коллег, может проявляться в самых разных формах. Оно может быстро пройти – например, если начальник при вас сделал комплимент кому-то другому, или давить на вас постоянно – например, если ваш коллега уволился, чтобы запустить собственный бизнес. Используйте следующие пять приемов, чтобы не пасть духом и повысить собственную эффективность.
Отслеживайте то, что вызывает у вас стресс. Подумайте, что заставляет вас сравнивать себя с другими. Вас расстраивает, если руководитель хвалит кого-то, но не вас? Вы завидуете достижениям конкретных знакомых? Часто ловите себя на том, что листаете Facebook или Instagram и чувствуете себя все более одиноко и неуверенно? Если да, вы не одиноки. Согласно исследованиям, социальные сети усугубляют нашу склонность придавать неприятным чувствам больше внимания, чем приятным.
Постарайтесь заметить, что заставляет вас сравнивать себя с другими: поняв, что это триггеры, вы сможете постараться реагировать на них более конструктивно.
Попробуйте извлечь пользу из собственных чувств. Вы, скорее всего, не сможете не слушать, что начальник говорит о вас и ваших коллегах. И хотя вы можете перестать общаться с друзьями или бросить социальные сети, от этого вы, вероятно, только почувствуете себя еще более одиноко. Лучше действовать иначе: специально использовать эти чувства себе на пользу.
В следующий раз, когда вы будете листать ленты социальных сетей, спросите себя, зачем вы этим занимаетесь. Вам скучно? Значит, ищите что-нибудь интересное, а не то, из-за чего вам станет еще хуже. А если вы услышите новости о карьерных успехах коллеги и почувствуете, что вы ему уступаете, остановитесь и спокойно, без осуждения проследите за своими чувствами, а затем примите решение и постарайтесь воспринять успехи коллеги объективно. Думайте так, будто вы ему не прямой конкурент, а журналист, который пишет о нем статью.
Что делать, если вы не нравитесь начальнику
Если все это слишком тяжело, конечно, лучше сделать паузу. Но помните, что вы всегда можете постараться чему-то научиться в каждой ситуации. Не говорите себе «вот бы у меня тоже это было» или «вот бы я тоже так поступил». Лучше сформулируйте так: «А почему бы и мне так не сделать?» Прислушайтесь к мыслям, которые возникнут у вас в голове после такой фразы.
Проявите свои сильные стороны, чтобы вернуть себе силу и мотивацию. Во время острого приступа неуверенности вы можете застрять в мыслях о том, как догнать других. В такие моменты важно вернуть себе чувство эффективности: сделайте что-нибудь несложное и одержите маленькую победу. Используйте свои самые сильные стороны, покажите их миру и зарядитесь от этого уверенностью.
Одного из моих клиентов должны были назначить старшим вице-президентом, но из-за пандемии его повышение было отложено. Он очень расстроился и завидовал знакомым из других компаний, которые успели перейти этот рубеж еще до кризиса.
Чем больше он переживал, тем хуже он работал. Чтобы разорвать этот замкнутый круг, он решил использовать свою сильную сторону: умение писать. Он написал для блога компании хорошую статью о том, как руководство справляется с кризисом, – и она стала самым просматриваемым постом за всю историю блога. Множество младших и старших коллег поблагодарили его за честность и оптимизм. Эта обратная связь вернула ему уверенность в собственной полезности для компании.
Как мелкие раздражители доводят до выгорания
Создайте новое поле игры. Сравнения с узкой группой коллег не имеют смысла: коллег можно либо обогнать, либо отстать от них. Но если взглянуть на ситуацию шире и включить новые, более разнообразные группы, представление об успехе станет более объемным и у вас появятся новые сферы, в которых вы сможете побеждать.
Джеки, директор в одной из компаний из списка Fortune 100, три года не повышали до вице-президента. Это не давало ей покоя. Поняв, что она всегда сравнивала себя только с узкой группой других вице-президентов, Джеки начала общаться с людьми за пределами компании. Приняв участие во встрече предпринимателей, послушав презентации местных стартапов и побыв в роли ментора, она почувствовала прилив сил. От этой группы новых знакомых она тоже отставала, ведь у них уже был свой бизнес, но ей было приятно у них учиться. Это не только помогло ей отказаться от неприятных сравнений с коллегами внутри компании, но и придало энергии и мотивации, чтобы переоценить свои карьерные амбиции.
Освободитесь от внутренних ожиданий. Если вы отстаете от коллег в настоящей конкуренции – например, их повышают, а вас нет, – это одна проблема. Но есть и другая, еще более вредная ситуация, которая может стать источником вечной неуверенности, – убеждение, что вы должны не только опережать своих коллег, но и хотеть того же, чего хотят они. Эта тирания долга порождает бесконечную гонку, в которой вы никогда не можете порадоваться тому, чего уже достигли. Ваше внутреннее определение успеха постоянно меняется – в зависимости от того, чего хотят другие.
Подумайте: может быть, на самом деле вы все сделали правильно? Не увеличивайте свою неуверенность, погружаясь в прошлое, и пообещайте себе принимать будущие решения исходя из своих ценностей и из того, предоставляют ли они вам возможности для роста. Если менять планы из-за чужих желаний или достижений, вы будете постоянно отставать и зависеть от коллег.
Об авторе: Нихар Чхая – коуч руководителей глобальных корпораций, в том числе American Airlines, Coca-Cola, GE и Dell
Статья впервые опубликована в «Harvard Business Review Россия». Оригинал статьи здесь
Источник
Чувствую себя некомпетентной на работе
Добрый день. У меня сложилась следующая ситуация: я хорошо училась в школе, была отличницей даже, но при этом просто держала марку не лезла из кожи вон, чтоб быть лучшей. В институт поступила понаитию родителей, в технический ВУЗ, хотя у меня гуманитарный склад ума, сначала я и не думала работать инженером по специальности. Я работала сначала преподавателем, но у меня не сложилось с аспирантурой и я ушла из этой сферы, т.к. смысла без карьерного роста нет, а за защиту нужно отдать кучу денег. Потом я работала в сферах обслуживания, где большого ума не надо и вот пару лет назад мои родные устроили меня на работу инженером. поначалу я вообще чувстввала себя не в своей тарелке, потом сама выучила чертежные программы, немного стала поуверенней, но все равно я что то делаю не так, ошибаюсь, за меня часто переделывают коллеги и ругаются, хотя я со своей стороны делаю все помаксимумуи в последнее время стоала себя ощущать полной дурой и идиоткой, я иду на работу и думаю что опять будет не так и скорей бы прошел этот день? мне 30 лет а я получается мало того, что не сделала никакого карьерного роста, так еще и на этой работе занимаю последнее положение, как мне быть? на новую работу устроиться нет вожможности, т.к. эта хорошо оплачиваемая и по знакомству, другой такой же не найдешь по зарплате… но жить с постоянным ощущением что я постоянно ошибаюсьуже просто невмоготу
Лучший ответ по мнению автора
Оксана Владимировна
Вы хорошо и понятно описали свою ситуацию. И я могу вас в вашей ситуации обнадежить. Просто опишу последовательность, как я ее вижу. Будем исходить из того благоприятного факта, что перфекционизмом, по всей видимости, вы не страдаете (не лезла из кожи вон), но все же планку держите достаточно высокую (держала марку). Этот фактор, по моему мнению, и сыграл с вами злую шутку.
Начнем с начала. Вы привыкли держать высокую планку и в школе вы в ваших убеждениях соответствовали ей. После института у вас «не сложилось с аспирантурой» — это снизило ваши внутренние позиции и увернность в себе, хотя вы, возможно, явно и не замечали. Не знаю, поэтому ли вы пошли в сферу обслуживания, «где большого ума не надо» или нет, но это еще больше снизило вашу планку и пошатнуло уверенность в себе. Это первый виток спирали. Представьте ее визуально.
Теперь вы устроились на работу, где вы реально можете сделать карьерный рост (как я это вижу). Но пришли к этому вы уже с некоторой неуверенностью в своих силах. Это усилило вашу тревогу: смогу ли я? Ваша тревога мешала вам сначала расслабиться и потом сосредеточиться на совершенно новой для вас деятельности. Результат — вы делаете ошибки. Второй круг спирали.
Ошибки еще больше подрывают вашу уверенность и самооценку, вы начинаете «себя ощущать полной дурой и идиоткой«. Тревога опять нарастает. Естественно, что в таком состоянии человек будет делать ошибок больше — что и получается. Третий круг спирали.
Я думаю, вы поняли идею. Развитие событий по спирали, по нарастающей. Хорошо, что вы обратились сюда — вы можете прервать этот порочный круг и все наладится.
Потому что это ведь вполне естественно, что совершенно новый вид деятельности требует определенного времени, чтобы его освоить — и не только для вас, а для любого. Нужно просто снизить тревогу, укрепить самооценку и уверенность к себе. Относитесь к себе с большим пониманием и снисхожением. Расслабьтесь.
Вы справитесь, я уверена! Удачи!
06.11.13 |
|