- Одиночество в толпе: почему мы его чувствуем и как с ним справиться
- Ведите непринужденные беседы
- Ищите состояние потока
- Пересмотрите свои отношения
- Правильно используйте соцсети
- Как бороться с одиночеством и выйти победителем из этой схватки
- Виды одиночества
- Как победить одиночество: 10 работающих способов
- Станьте самодостаточным
- Занимайтесь саморазвитием
- Заведите четвероногого друга
- Не злоупотребляйте социальными сетями
- Выражайте свои мысли и чувства на бумаге
- Занимайтесь спортом
- Больше времени проводите с семьей
- Делайте что-то для других
- Заведите новое хобби
- Читайте книги
- Заключение
Одиночество в толпе: почему мы его чувствуем и как с ним справиться
В первую очередь нужно понять: чувствовать одиночество и быть одиноким — не одно и то же
Неприятное ощущение: вы на вечеринке, болтаете в окружении знакомых — но среди всех этих людей чувствуете себя странно одинокими.
Возможно, вы уже слышали, что одиночество — это настоящая эпидемия. По данным недавнего опроса, почти половина американцев иногда или всегда чувствует себя одинокими, а отдельное исследование обнаружило у 3/4 участников уровень одиночества от умеренного до высокого. По мнению исследователей, причиной может быть многое — от социальных сетей до отсутствия баланса между работой и личной жизнью. Но независимо от того, что подпитывает этот спад социальных связей, есть одна вещь, которую слишком часто неправильно понимают: чувствовать себя одиноким — это не то же самое, что быть в одиночестве.
«Люди, у которых есть романтический партнер, много друзей… которые все время общаются, все равно могут чувствовать себя одинокими, если ощущают, что их связи с другими людьми на самом деле не имеют смысла или не приносят удовлетворения», — говорит психолог Белла ДеПауло, автор книг «Как мы теперь живем» и «Я одна, и мне по…» Одиночество определяется не количеством людей в вашей жизни, а разницей между тем, что вы хотите от своих отношений, и тем, что получаете.
Так что можно быть одиноким в комнате, полной людей — даже людей, которых вы знаете, и знаете хорошо, — если у вас нет такого взаимодействия, которого вы жаждете. Если это звучит знакомо, вот что можно подкорректировать.
Ведите непринужденные беседы
Некоторые люди по своей природе более склонны к чувству одиночества, чем другие, объясняет психиатр Эми Бэнкс из института по подготовке кадров Джин Бейкер Миллер и Центров Уэллсли для женщин. Но даже если собственное тело способствует вашему одиночеству, оно же может и облегчить его. По словам Бэнкс, дело в блуждающем нерве, самом длинном черепном нерве в организме, который помогает регулировать социальное взаимодействие, стимулируя реакцию «бей или беги» или сигнализируя, когда можно расслабиться. Врачи прибегают к стимуляции блуждающего нерва для лечения чего угодно — от депрессии до кластерных головных болей.
Вы можете стимулировать его самостоятельно, заводя быстрые, ни к чему не обязывающие разговоры в течение дня. Например, поболтав с бариста, кассиром в продуктовом магазине, с любым, кто выглядит к этому готовым — это ключевой момент. Может показаться глупым, что эта поверхностная болтовня помогает смягчить одиночество, но подумайте об этом как о растяжке мышц: не то же самое, что полная тренировка, но тем не менее, полезно. «Просто какое-то [незначительное] взаимодействие, голос, зрительный контакт — все это стимулирует ваш блуждающий нерв и заставляет вас чувствовать себя спокойнее, как будто вы часть чего-то, — говорит Бэнкс. — Когда вам одиноко, вы заглядываете внутрь и запускаете процесс, который поможет вам почувствовать себя лучше».
Ищите состояние потока
Чтобы справиться с одиночеством и выбросить его из головы, Де Пауло рекомендует позволить себе потеряться в своих мыслях — если ваши мысли сосредоточены на правильных вещах. Делайте что-то, привлекающее вас до такой степени, что вы теряете счет времени, советует она. Возможно, вам повезло и в такое состояние вас приводит работа, но если нет, найдите что-то другое.
Эта деятельность не должна быть интеллектуально привлекательной. Это может быть чтение, бег или уборка. Если вы действительно погружены в то, что делаете, независимо от того, что это, у вас не будет умственного пространства для одиночества.
Пересмотрите свои отношения
Бэнкс предлагает критически взглянуть на ваши отношения, индивидуально и в целом, чтобы определить, от чего можно отказаться, а что — укрепить. «Посмотрите, какие из них можно улучшить с точки зрения близости», — говорит она. Если в вашем списке есть люди, которых вы редко видите, но искренне цените и чувствуете связь с ними, расставьте приоритеты. Поставьте себе цель звонить им раз в неделю или обедать вместе раз в месяц.
У вас могут быть какие-то более слабые отношения, которые, по вашему мнению, не стоят усилий. Возможно, это люди, которые не повышают ценность вашей жизни или оставляют вас истощенными. В таком случае избавление от этих отношений может помочь в борьбе с одиночеством. У вас будет больше возможностей уделять внимание тем, кто действительно делает вас счастливыми, и вы не будете так расстраиваться, задаваясь вопросом, почему эти второстепенные отношения не дают вам то, чего вы хотите.
Правильно используйте соцсети
В дискуссиях об одиночестве чаще всего подвергаются обвинениям социальные сети — возможно, несправедливо. По мнению Бэнкс, социальные сети по сути своей не изолируют людей друг от друга. Это лишь инструмент, и его влияние зависит от того, как он используется. «Мы можем использовать их как для социализации, так и против», — говорит она.
То время, что вы проводите в Facebook, Instagram или Twitter каждый день, помогает вам чувствовать себя более связанными с людьми в вашей жизни и с миром в целом? Или это отвлекает от тесных личных контактов, которые вы можете найти только в оффлайн-режиме? На эти вопросы вы должны ответить сами. Если в вашем случае это последнее, то можно попробовать ввести ежедневные ограничения, чтобы больше общаться с окружающими. Если первое, то можете удвоить использование этих платформ для поддержания своих связей.
Есть и другие способы использования интернета в ваших интересах: митапы, группы онлайн-поддержки и социальные клубы — все это говорит о том, что у нас как никогда много ресурсов для поиска и общения с единомышленниками. «Мы стадные животные — для нас важно быть вместе с людьми, найти свое племя», — говорит Бэнкс.
Если вы одиноки, используйте все имеющиеся в вашем распоряжении инструменты, чтобы не только найти свое племя, но и построить в нем значимые отношения.
Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.
Источник
Как бороться с одиночеством и выйти победителем из этой схватки
10 правил, которые изменят вашу жизнь.
Человек – существо социальное и без общественных связей никак не может. Если рядом нет близких понимающих людей, мы чувствуем себя одинокими и несчастными. С этим чувством очень тяжело жить, поэтому мириться с ним ни в коем случае нельзя. Я расскажу вам, как бороться с одиночеством. Мы будем вместе работать над снижением психологического дискомфорта и установлением социальных связей.
Виды одиночества
Люди вкладывают разный смысл в понятие “одиночество”. Давайте рассмотрим, что чаще всего подразумевают, когда говорят “я одинок”.
Это самая частая ситуация. Все хотят любить и быть любимыми. Если долгое время не складываются отношения с противоположным полом, человека начинает тяготить такая ситуация. Особенно остро в этом случае переживают женщины после 30 лет. Ближе к 40 годам отсутствие личной жизни воспринимается как трагедия и вызывает отчаяние.
В голову закрадываются мысли, что с тобой что-то не так, самооценка падает, развиваются комплексы. К чувству одиночества примешивается чувство собственной ненужности. С таким комплектом устроить личную жизнь становится еще сложнее. В 50 лет может совсем не остаться надежды создать семью, и человек теряет смысл жить.
- Отсутствие круга общения
Некоторые люди страдают от того, что у них нет друзей. Им не с кем поболтать о жизни, не с кем сходить в кино, не к кому обратиться за поддержкой. С этим видом одиночества сталкиваются все, кто переезжает на новое место жительства. Открытый и общительный человек легко обрастает новыми контактами. А человеку стеснительному, робкому, неуверенному в себе может быть очень тяжело.
- Непонимание со стороны близких
Если человек расходится во взглядах с людьми из своего окружения, он может чувствовать себя одиноко даже в больших компаниях. Например, когда он вегетарианец, а все вокруг мясоеды.
В моменты переживания экзистенциального кризиса человек сталкивается с чувством беспричинного одиночества. Он вдруг начинает остро осознавать свою обособленность от остального мира. Также это осознание приходит во время тяжелой болезни, когда человек понимает, что жить ему осталось недолго.
Как победить одиночество: 10 работающих способов
Чтобы справиться с мучительным чувством одиночества, нужно действовать по двум фронтам. Во-первых, пытаться устранить причину. То есть работать над установлением социальных связей и построением гармоничных отношений.
Во-вторых, нужно заниматься своим душевным благополучием, чтобы не позволить одиночеству вогнать вас в депрессию. Наши советы помогут вам в обоих случаях.
Станьте самодостаточным
Главный ключ к победе над чувством одиночества – стать автономным и самостоятельным. Ведь основная его причина – ваша нужда и постоянные ожидания, направленные вовне.
Это не значит, что нужно закрыться от всех и замкнуться в себе. Просто надо перестать воспринимать окружающих как способы удовлетворения собственных нужд. Если, например, вам скучно одному, значит, вы ждете (может, даже неосознанно), что другие люди внесут в вашу жизнь праздник и заразят своим весельем. Научитесь развлекать себя сами.
Или, например, вы ищете вторую половинку, чтобы переложить на нее часть своих проблем. Женские проблемы, в основном, касаются материального достатка, а мужские – комфортного быта. Научитесь решать свои проблемы и жить самостоятельно, и вам не придется страдать от неудачных поисков.
Поразительно, но как только вы станете самодостаточным и избавитесь от нужды, люди сами к вам потянутся.
Занимайтесь саморазвитием
Если вы часто испытываете чувство одиночества, значит, у вас слишком много свободного времени. Человеку занятому и увлеченному просто некогда этим заниматься.
Проводите часы уединения с пользой для себя и цените каждую минуту. Ведь спустя какое-то время у вас может не быть такой возможности. Найдите занятие, которое нравится и вкладывайте в него душу. Развивайте свои умения и навыки. Читайте умные и полезные книги. Занимайтесь йогой, медитацией, размышляйте на философские темы.
Заведите четвероногого друга
Скрасить одиночество поможет питомец. Выбирайте друга исходя из своих потребностей. Если вам нужен кто-то энергичный и эмоциональный, собака будет отличным компаньоном. С котом можно нежиться в кровати и наслаждаться теплом долгими зимними вечерами.
Хомяки, черепахи, рыбки, змеи и другие бессловесные создания не будут обременять своим присутствием. Их я рекомендую людям занятым, не так часто нуждающимся в компании. А если вам нужен полноценный собеседник, можете купить говорящего попугая.
Не злоупотребляйте социальными сетями
Лучший способ почувствовать пустоту и одиночество – посвятить день праздному шатанию по сети Инстаграм. Разглядывая красоток с миллионами подписчиков, очень легко впасть в уныние и возненавидеть свою жизнь. Не говоря уже про бездарно потраченное время.
Однако есть в соцсетях и свои плюсы. Там можно заводить новые знакомства, искать друзей по интересам и единомышленников. Старайтесь как можно меньше общаться по интернету с людьми из ближайшего окружения, с кем вы видитесь регулярно. Лучше посвятите это время знакомствам и общению с теми, кто далеко.
Выражайте свои мысли и чувства на бумаге
Если вам не с кем поговорить о своих переживаниях, доверьте свои мысли бумаге. Регулярно записывайте, что вас тревожит и беспокоит. Вскоре вы заметите, что груз тягостных мыслей стал легче.
Попробуйте проанализировать, в какие моменты у вас возникает чувство одиночества. Что обычно предшествует этому? Возможно, вам стоит избегать этих ситуаций, чтобы не провоцировать тоску и депрессию. Запишите свои выводы на бумаге, чтобы в любой момент вернуться к ним. Здоровая рефлексия и честность перед самим собой – залог успешной самопомощи.
Занимайтесь спортом
Спорт – лучшее лекарство от всех недугов, как физических, так и душевных. Занимаясь физкультурой в часы уединения, вы расширяете границы своих возможностей. А осваивая командные виды спорта, устанавливайте новые социальные связи.
Кроме того, спорт поможет отвлечься от тягостных мыслей и повысить свой эмоциональный фон. Как известно, во время физической активности выделяются эндорфины – гормоны радости.
Больше времени проводите с семьей
Многие люди почему-то пренебрегают общением с родными. А ведь это те люди, которые будут любить вас безусловной любовью, несмотря ни на что. В моменты, когда вам одиноко, поговорите с родственниками. Поделитесь переживаниями, спросите совета. Даже простой светский разговор поднимет вам настроение.
Делайте что-то для других
Забота о других очень хорошо помогает отвлечься от внутренних переживаний. Оглядитесь вокруг. Наверняка рядом есть те, кто нуждается в помощи и поддержке. Это может быть пожилая соседка по подъезду, бездомный брошенный пес, больной ребенок из объявления о сборе средств. Можно посетить детдом или дом для престарелых.
Зачастую переживание одиночества сопровождается чувством собственной никчемности и ущербности. Помощь другим помогает нам снова почувствовать себя нужными и полезными. Устраняются внутренние барьеры, мешающие нам строить здоровые отношения с людьми.
Заведите новое хобби
Желательно, чтобы оно было связано с общением с другими людьми. Так вы очень быстро обрастете новыми знакомствами, которые со временем могут перейти в крепкую дружбу или даже любовь.
Если не знаете, чем заняться, вот вам несколько идей:
- танцы;
- командные интеллектуальные игры;
- пение в хоре;
- изучение иностранных языков в группе;
- исторические ролевые игры.
Читайте книги
Я подготовила для вас подборку из четырех книг, которые помогут спастись от чувства одиночества.
- “Прощай, одиночество. Пять ключей к счастливой жизни” Анна Березовская. В книге описаны способы преодоления чувства одиночества и связанных с ним психических состояний. Она наполнена живыми примерами и практическими упражнениями.
- “Освоение одиночества. О чем молчат любимым” Михаил Покрасс. Известный психотерапевт приглашает вас поговорить о взаимоотношениях между людьми. Всем, кто чувствует себя непонятым и отчужденным, книга поможет достичь гармонии с окружающим миром.
- “Книга от одиночества. Искусство быть одной” Татьяна Трофименко. Эта книга поможет девушкам и женщинам по-новому взглянуть на свое одиночество. Не стыдиться его, не испытывать страх, а воспринимать как шанс для самореализации и развития.
- “Племя. Как выжить в мире тотального одиночества” Себастиан Джунгер. Военный журналист и репортер делится своим взглядом на причины современных болезней общества. По его мнению, психику сегодняшнего человека травмируют не войны и природные катаклизмы, а всеобщая разобщенность. Он предлагает простое решение проблемы, которое поможет выйти из замкнутого круга и преодолеть чувство тотального одиночества.
Заключение
Теперь вы знаете, что делать, если чувство одиночества не дает вам покоя. Следуйте нашим советам, заметив первые признаки психологического дискомфорта. Не дожидайтесь, когда одиночество приведет к депрессии. Читайте также нашу статью “Что делать, когда плохо на душе”. В ней вы найдете приемы скорой психологической помощи от нахлынувшей внезапно меланхолии.
Источник