Чувствую себя обязанной за помощь

Мы всем «должны»: как неосознанные долги портят нам жизнь

Мать, которая жертвует собой, начальник, который дает нам шанс. И вот мы уже чувствуем себя обязанными. Трудно разорвать эти связи, на которых построено наше существование. Однако свобода того стоит.

Уже несколько месяцев 35-летняя Мария проводит все выходные в больнице у матери, которая понемногу восстанавливается после лечения онкологии. Прогнозы врачей оптимистичны, друзья ее часто навещают, настроение у нее хорошее. Так что нет никакой причины проводить все время в больнице, отказавшись от личной жизни. А 40-летний Федор поселил у себя друга детства, который не считает нужным зарабатывать на жизнь и валяется целыми днями на диване, насмехаясь над «рабами работы».

Мы чувствуем себя ответственными за родителей, друзей, детей, коллег. Взваливаем на себя их обязанности, задачи и долги, которые отравляют нам существование, а ведь нас об этом никто не просил! Не отдавая себе в этом отчета, мы переживаем то, что психологи называют неосознанными долгами. Что и у кого мы заняли? Откуда эти обязательства, которые мы признаем, но не можем вразумительно объяснить?

Наша задача — не вернуть долг прошлым поколениям, а дать грядущим, вложить в будущее

В первую очередь мы «задолжали» своим родителям. Это пресловутое «обязаны жизнью». Конечно, они сделали нам бесценный подарок, произведя нас на свет, и у нас есть обязанности по отношению к ним. Но вряд ли это повод, чтобы обречь себя на вечную признательность и благоговение.

«Стать взрослым — значит в один прекрасный день сказать себе и другим, что мы не можем отдать родителям все то, что они для нас сделали, — утверждает психотерапевт Николь Приер. — Родителям хорошо бы понять, что их любовь к ребенку — безвозмездный дар. Тем более что жизнь, которую они нам дали, они сами тоже получили в подарок.

Мы передаем этот дар дальше, а не берем в долг. То, что мы не можем вернуть родителям, мы даем своим детям, а те передадут своим. Понимание такого порядка вещей послужит нашему освобождению. Наша задача — не вернуть долг прошлым поколениям, а дать грядущим, вложить в будущее».

«После всего, что я для тебя сделала»

Увы, немногие из нас могут похвастаться подобной независимостью от родителей, особенно когда те неустанно напоминают, что всем пожертвовали ради нас. «Не давайте заманить себя в ловушку жертвенных отношений с предыдущими поколениями, — предостерегает Николь Приер, — иначе вы рискуете потерять свою свободу».

Именно это случилось с Елизаветой: «Годами мама говорила мне: «Из-за тебя я осталась одна! Ты бы ни за что не согласилась, если бы какой-нибудь мужчина занял место твоего отца! Ты — мой единственный смысл жизни».

И в результате теперь, в 34 года, Елизавета по-прежнему живет с мамой, в той же квартире, где прошло ее детство: «Иногда я чувствую себя в западне, но мне не хватает смелости бросить маму — ведь она же меня не бросила, когда отец ушел!»

Не только родители несут ответственность за такие мучительные отношения. На их вечное: «Мы всем пожертвовали ради тебя!» откликается наша детская фантазия о всемогуществе: «Я принесу себя в жертву ради вас!» Если мы говорим: «Я не могу бросить родителей, ведь они нуждаются во мне!» — значит, мы столкнулись с инфантильной иллюзией, будто сможем их спасти.

Читайте также:  Что делать чтобы не чувствовать боли у стоматолога

На работе, с друзьями, в паре, не сознавая этого, мы вновь проигрываем сложные отношения, которые были в нашей семейной системе. «Каждый из нас играет определенную роль в семье и в роду, — объясняет семейный психотерапевт Серж Эфез. — Есть официальные роли: отец, мать, старший брат, младшая сестра. И есть тайные миссии, скрытые функции, которые нами управляют без нашего ведома и бремя которых мы несем на протяжении всей жизни».

Так, задачей одного из детей может быть вытащить мать из депрессии, другой должен исполнять родительские функции, чтобы заместить или поддержать слабого отца, третий будет играть роль посредника. Те, кто чувствуют себя обязанными заботиться о других, в детстве играли роль защитника, готового пожертвовать собой ради блага ближних.

«Я не могу ее бросить»

Будучи ребенком, Марина покрывала выходки братьев. «Два месяца назад я чуть было не потеряла работу, потому что привела в компанию знакомую. Я знала, что она «с проблемами», но у нее не было работы, и я просто не могла не протянуть ей руку помощи. И конечно, мне это аукнулось, ведь она наделала кучу ошибок!» Если Марина не приносит себя в жертву, ей слишком тяжело нести чувство вины.

Многие из нас преисполнены чувством вины за то, что не соответствуют ожиданиям родителей, разочаровывают их, слишком любят или ненавидят, заставлют их страдать. Все средства хороши, чтобы избежать этого.

Источник

Синдром должника, или как перестать быть обязанным всем на свете. (пост по вашим просьбам)

Часто люди попадают в ситуацию, когда они жутко не хотят что-то делать, но делают, т.к вынуждены, должны. Должны маме помочь, потому что это правильно, должны уступить место в автобусе, должны уважать старших, должны учитывать мнение супруга, должны помогать другим.
Сплошные долги. И при этом, вроде бы мы ни у кого не занимали перед этим

Нельзя сказать, что это чувство так уж плохо. Ведь когда тебе делают добро, желание отплатить тем же весьма мило, ну положим сделал человек приятное, и вам ему тоже хочется приятное сделать. Искренне, без задней мысли, просто потому что вам очень тепло, когда вы говорите об этом человеке.

Но в подавляющем большинстве случаев происходит совершенно иначе

Человек вам помогает/что-то дарит и т.д, и вот наступает момент, когда нужно человеку ответить взаимностью. Но вам почему-то не очень хочется.
Кто-то удивится, но оооочень многие подумаю: «Он меня поздравил/помог/ла-ла/бла-бла, как-то неудобно будет не сделать то же самое».

Знакомо?
Уверена, многим знакомо.
Ситуации из серии он поздравил с ДР, и мне его надо, она постоянно для меня что-то делает, и мне надо, возникают сплошь и рядом, и часто на пустом месте.

Они основаны на чувстве благодарности, взаимоуважения и правилах приличия, ну, грубо говоря, например, когда с тобой поздаровались, нужно отвечать.

Вот только существуют моменты, когда отвечать ты не хочешь. Совсем.

Здесь вообще не имеет никакого значения, почему ты не хочешь ответить приветствием или поступком этому человеку. Ты просто не хочешь.

Мало кто может похвастать, что он поступает только так, как хочет.
Остальные же, поджав губы, берут подарок, и с фальшивой улыбкой идут на ДР к стерве-Ленке, ведь она нас вечно поздравляет/так нам помогает/лижетпопуиващее.

Мужу надо приготовить ужин, ведь я правильная жена, ребенку сделать уроки, яжематерь, маме надо прополоть картоху на даче, а бабушке-соседке 130 лет от роду принести хлебушка.

И вот наступает момент, когда наша доброта заканчивается. Повторюсь, не важно, как и почему, навсегда это или минутная слабость.
Важно в этот момент следовать зов сердца, и после своего жесткаГа НИХАЧЮ-НИБУДУ не чувствовать угрызений совести.

Пара советов от Пингви

1. Уважайте себя. Вам не вернуть того времени, которое вы потратили на других людей, ублажая и выполняя их прихоти.
2. Никто не обязан делать вам добро в ответ, ценить ваши порывы. Это ваше личное желание помочь, не ждите за это манны небесной или пирожка с полки. Вы взрослый человек, зарубите на носу, что все ваши поступки, совершаемые вами на добровольной основе- безвозмездны.
3. Люди могут не оценить вашей доброты, просто приняв ее как должное, или вовсе сесть вам на шею. Вокруг столько людей, у которых нюх на безотказных, честных и добрых. «Подлизавшись» к такому человеку, манипулятор прикидывается невинностью, и вертит вами, как хочет. Обычно не предоставляя ничего взамен, или предоставляя в отношении вы:он 100:1. Учитесь распознавать таких людей. К примеру, это подружка, ребенок который у вас 24/7, а вашего она не заберет из сада, который рядом с ее домом, из-за нашествия макаронного монстра.
4. Вы должны брать выходной от «добрых дел». На первых порах старайтесь отказывать хотя бы через раз.
5. Вы вполне «законно» можете требовать от того, кто что-то требует от вас, что-то взамен. Если у вас в окружении имеется такой человек, переведите его на «бартер» — ты мне, я тебе.
6. Только вы решаете, каким образом вам жить и как поступать. Как я уже сказала, никто не обязан ценить ваши жертвы, и может наступить такой момент, когда ваша доброта будет встречена жестоким равнодушием. Все, что вы кому-либо должны, отдайте сразу и только один раз. Если вам заняла кузинах денег, займите ей тоже. Один раз. Если захотите. Если вам один раз кто-то помог, помогите и вы, при желании. Один раз. Не стоит записывать себя в должники навечно.
7. Все, что делают для вас другие люди, происходит исключительно по их личному выбору и желанию. Их не принуждают и не заставляют. И многие не готовы получить что-то взамен, зная, что они делают это просто так.

Читайте также:  Аарон бек депрессия тест

Мама родила вас сама, вы ее не просили, подруга сама вызвалась посидеть с ребенком, а муж взял вас в жены сам. Поэтому не стоит думать, что если вы отказали маме в помощи, подруге забрать ребенка а мужу один раз не приготовили ужин, вас за это проклянут или бросят
Вы живой человек, у вас обязаны быть свои желания, мысли, чувства и время на себя.
Никто не развалится, если вы потратите время на себя. Может даже уважать начнут.

А вот вечно потакать всем и угождать-крышу может снести

Первое время может быть очень тяжело, не привыкшие близкие будут удивлены. А вот «нахлебники-кровопийцы» вообще могут среагировать для вас неожиданно: от обиженного конючества до оскорблений и претензий
Когда начинаешь сбрасывать того, кто на тебе очень удобно устроился, это человеку ой как не нравится, он начинает вести себя неадекватно.
Сразу становится видно, кто друХ.

Вы не обязаны в угоду обществу или кому-то еще проживать свою жизнь так, как вам не нравится, прикрывая это добрыми делами.

Поэтому если у вас дико разболелась голова и начались КД, вы помираете и не хотите ничего вообще на свете, а лучшая подруга зовет на ДР — не ходите. Это ваше здоровье и ваша жизнь, а хорошая подруга и адекватный человек поймет все без проблем.

Всех целую, очень кратко пишу, хочу спать

Источник

Как перестать чувствовать себя обязанной.

Хороший человек бескорыстно и безвозмездно помог мне в сложной ситуации. Знаю, что ей это было не тяжело в силу профессиональных навыков и опыта, но все равно чувствую себя обязанной. Что мне делать?

Тамара, благодарю за необычный вопрос.

Наш мир состоит из энергии. Ее эквиваленты — деньги, время, внимание, общение.

Любое взаимодействие между людьми основывается на удержании баланса: дал – взял.

В вашем случае человек потратил свое время, вложил в вас свою энергию. Баланс сместился, вы оказались в роли должника и чувствуете себя некомфортно.

Подумайте, как можно баланс восстановить.

Проще всего в вашем случае подарить в благодарность подарок. Он не обязательно должен быть дорогим, но обязательно должен быть по душе тому, кому его подарят.

Читайте также:  Принимал от депрессии анафранил

Вложите свою энергию в поиск, оформление, открытку с теплыми словами, и баланс непременно будет восстановлен.

Дорогие читатели, свои вопросы вы можете присылать мне через форму обратной связи с пометкой #вопрос_психологу.

*имена героев изменены.

К предыдущей статье:

Конфликт в коллективе. Хочу быть лидером.

К следующей статье:

Где взять силы на перемены? Как простить себя?

За публикациями можно следить в Фейсбуке

Я научилась быть счастливой Женщиной

«Руководящая должность, мать-одиночка, необходимость всегда самой принимать решения и всегда за все отвечать. Я была уверена, что все это причины того, что я разучилась быть Женщиной…»

Наладили отношения с мужем, избежали развода

«Тогда я искала «соломинку», не веря даже в чудо. Моя семья рушилась. За плечами 15 лет брака, двое сыновей, престижная работа. И тут, словно гром среди ясного неба, — у мужа любовница. »

Наладили отношения с сыном-подростком.

«Переходный возраст у сына… Каждый родитель сталкивается с трудностями: паника, ощущение собственного бессилия, злость на ребенка, злость на себя, за то, что не сдержалась, бесполезные советы бабушек…»

Улучшили отношения со свекровью и атмосферу в семье

«Моя мама – психолог. Но к своим не обращаются – профессиональная этика. В итоге 1.5 года я пыталась сама справиться со сложными отношениями со свекровью. Не получалось. И не получилось бы…»

Нашла своего психолога

«Был тяжелый период в жизни, проблемы сыпались со всех сторон. Хотелось, чтобы кто-то выслушал, поддержал и непредвзято посмотрел на ситуацию…»

Появился мужчина, одиночество ушло

«Я пришла на консультацию с наболевшей темой. У меня не складывались отношения с мужчинами. Возраст поджимает, хочется семью и детей, родители на внуков намекают, а я все никак. Однообразные выходные, работа, редкие романы и много одиночества…»

Повысила самооценку, научилась слышать себя

«Очень благодарна судьбе за знакомство с Натальей Бабух! Ненавязчиво, тонко чувствуя состояние и мой настрой, научила и продолжает учить меня в первую очередь слушать саму себя, понимать себя, ценить себя, доверять себе и трудиться над собой…»

Развелась с мужем-агрессором и начала новую жизнь

«По совету подруги обратилась к Наталье. Отношения с мужем были невыносимыми и зашли в тупик. Понимала, что нужно расставаться, но никак не могла решиться сделать последний шаг…»

Научилась исполнять свои желания

«Я увидела себя и свою жизнь в ином ключе, смогла четко сформулировать желание, нашла установки и программы, которые мешают осуществлять желаемое. И самое главное – смогла убрать помехи. У меня есть четкое желание, чёткий план для его успешной реализации…»

Быстрое решение моего вопроса

«Три часа работы с Натальей для меня были сопоставимы с десятком расстановок и несколькими месяцами работы с психологом. Благодаря Наталье я получила мощный толчок и, по сути, план для дальнейшего личного развития…»

Нашла работу по душе

«Я работала с Натальей по вопросам профессионального самоопределения и проблемам продвижения по карьерной лестнице. Тема оказалась намного глубже, чем просто работа… Я посмотрела на свою жизнь совсем с другого угла, скорее всего, буду менять и саму работу, а не только себя на работе.»

Получила поддержку в сложный период

«Наталья, Вам искреннее человеческое спасибо за то, что были рядом в тяжелый период после ухода близкого человека. »

Улучшила состояние здоровья

«Я вижу конкретные изменения в лучшую сторону в течении своего заболевания. Этой весной впервые у меня не было обострения! Я не знаю насколько долог мой путь и возможно ли полное исцеление, но я вижу изменения, которые появляются и в других сферах моей жизни…»

Стала жить настоящим, перестала вспоминать прошлое

«Наталья, я благодарна Вам за быстрое и квалифицированное решение вопроса! Не думала, что человека, которого носишь в сердце годами, можно забыть и отпустить за один сеанс. Спасибо!»

Другие отзывы

Также можно посмотреть и отзывы по методу «Лечение материнской любовью».

Источник

Оцените статью