Чувствую себя обузой это как
хочу покончить жизнь самоубийством. мне 18 лет. все началось с того,что я не поступила в вуз. маленький балл. теперь нам нужно искать колледж,но большинство из них платные,а я не хочу чтобы родители платили за меня. своих денег у меня пока нет. мы живем в очень маленьком городе и работу тут найти практически нереально. я чувствую себя обузой для родителей. если бы не я,у них не было бы никаких проблем. а из=за меня теперь все «стоят на ушах».и мама очень волнуется. я по учебе не сильна,поэтому не факт что я пройду в колледж. отпускать меня работать в большой город родители боятся.говорят «что я не серьезная». Я НЕ ХОЧУ ЖИТЬ! Я СОЗДАЮ СПЛОШНЫЕ ПРОБЛЕМЫ! ЕСЛИ Я ПОКОНЧУ С СОБОЙ,У РОДИТЕЛЕЙ НЕ БУДЕТ БОЛЬШЕ НЕПРИЯТНОСТЕЙ! Я НЕ ЗНАЮ ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ!
Дарья , возраст: 18 / 23.07.2016
Здравствуйте, милая Дарья! Да, с одной стороны вы правы, вопросов по поводу учебы дочери у ваших родителей не будет, если вы решите уйти из жизни. Но вместо этого вся их жизнь превратиться в сплошной нескончаемый кошмар! Вы этого хотите? Чтобы они жили каждый день, каждый час, каждую секунду с невыносимой болью, которая будет разрывать их сердца? Вы говорите о деньгах, которых вам жаль. жаль, что вашим родителям придется платить. Но ведь вы наверняка можете догадаться, что за жизнь родного любимого ребенка, за его счастье каждый нормальный родитель отдал бы все, что у него есть! Нет большего счастья для родителя, чем видеть своего ребенка счастливым, здоровым, успешным.
Теперь конкретно по делу. В том, что вы не поступили в ВУЗ, нет ничего катастрофического. Вы сделали все, что могли. Поступайте в колледж, даже если придется платить за учебу вашим родителям. Не бойтесь, что не пройдете — в колледже условия конкурса гораздо проще, чем в ВУЗе.
И не думайте, пожалуйста, что вы обуза. Никогда. Да, сейчас вы как бы «берете в долг» у своих родителей, чтобы сделать вложение в собственную жизнь, получить профессию. Но кто будет помогать им, когда потом, в пожилом возрасте они станут нуждаться в активной помощи и поддержке? Вы! Тогда и отдадите свой долг. А сейчас не забывайте почаще выражать им свою благодарность, помогайте, чем можете, чаще говорите, что любите их.
И никогда не планируйте суицид, это страшная вещь, даже мысли о которой имеют огромное разрушительное воздействие. Почитайте эту исповедь скорбящей матери, меня она в свое время очень отрезвила: https://www.pobedish.ru/main/rodnie?id=207
Поверьте, когда вы начнете учиться в колледже, все устаканится. А сейчас просто тяжелый период, который надо пережить. У вас получится.
д , возраст: 19 / 24.07.2016
Дашенька, милая, если бы тебя не было у родителей они были бы несчастнее как минимум в сто раз. В образовании важно не то, что оно будет платным, а то, что пригодится ли оно тебе, хочешь ли ты там учится, получать эту профессию. Чего ты хочешь на самом деле? Учится и/ или работать? Если у тебя есть желание, появятся и возможности. Верь в себя! Все будет хорошо!
Алёна , возраст: Всегда 18 / 24.07.2016
Они тебя любят несмотря ни на что. Не надо создавать им проблем своим легкомысленным отношением. Просто постaрайся)
Алексей , возраст: 23 / 24.07.2016
2-3й поток поступающих, целевое направление
дерзай
11111111111 , возраст: 32 / 24.07.2016
Даш, то что не было бы проблем — это большая иллюзия. У них была бы проблема такого рода например: «ах, мы бездетные, надо что-то делать!» И был бы по этому поводу вселенский кипишь с подключением кучи специалистов-медиков.
А если бы ты родилась ребенком-инвалидом, они бы жизнь положили на твою реабилитацию. А если бы ты была парнем, они бы очень волновались о том, как ты в армии или как тебя от этой армии отмазать. Т.е. в случае родительства суета такого рода неизбежна.
Понятно, что ты не хотела подводить семью, хотела сделать все как лучше. Не получилось. И это тоже нормально. Все мы люди и имеем право на ошибку. Жаль, конечно, но жизнь на этом не заканчивается.
Насчет того, что ты якобы создаешь только проблемы. Поверь, родителям наркоманов и алкоголиков гораздо труднее. Вот у них проблемы. А ты стараешься, просто надо чуть больше усилий приложить в другой раз.
Если ты покончишь с собой, у родителей смысл существования прекратится.
Рассматривай жизнь как бег с препятствиями. Ну одно не перемахнула — в другой раз сможешь, если потренируешься.
У тебя сейчас какие варианты?
* Пойти в колледж и родители платят — тогда уж тебе придется выложиться по полной в учебе.
* Пойти в институт/университет на заочное отделение и при этом работать. Этот вариант для очень целеустремленных и мотивированных людей. Работая, ты не будешь так сильно гнобить себя за то, что приходится платить. Но и работу тогда лучше подбирать исходя из будущей специализации, чтобы к моменту окончания универа у тебя был определенный стаж на стартовой позиции, скажем так. Подумай, что бы это могло быть.
Елена , возраст: 32 / 24.07.2016
Дорогая, Дарья, вы уже совершеннолетняя, взрослая девушка, поэтому паниковать и кидаться в крайности не выход. Для родителей вы всегда останетесь маленькой девочкой, их ребёнком, и вам необходимо самой задуматься чего вы хотите, куда поступать и уезжать или нет. Перспектив в крупном городе больше. Стоит ли держаться за маленький городок, только, чтоб быть возле мамы и папы. Решать конечно вам, но многие студенты живут в общежитиях, подрабатывают и нет в этом ничего удивительного. И никакая вы не обуза, что за мысли такие, разве вы смогли бы считать своего сына или дочь обузой. Вполне нормально, когда родители помогают оплатить образование ребёнка. Не унывайте! Всё наладится!
Ирина , возраст: 28 / 24.07.2016
Привет Даша ,такая проблема , как у тебя к сожалению очень часта ,коли тебе так важен вуз подала бы в какой нибудь где недобор , в каждом регионе есть универ где недобор ,это только в Москве и Питере добор везде . а в регионах не так .Надо просто гуглить инфу ,во вторых можно подать не на престижную специальность ,например на дошкольного работника или на еще кого нибудь.Согласна большинство коллежей платные ,но куча бесплатных например уйма медицинских колледжей прикинь как это круто ходить в халате(всегда хотелось ) например такой есть в Вязьме , не помню правда есть ли там общага ,но снимать там не так дорого ,город хоть и не большой но колледж там не плохой .А еще есть дистанционное образование . А если уж никак в этом то готовься поступишь в следующий . Блин меня так поражает как рассуждают абитуриенты (пару лет я сама такой была ) Типо если не поступишь то твоя жизнь никогда не сложится ты никто ..НЕТ,НЕТ ,НЕТ образование не определяет жить тебе или нет ..сейчас государство сделало все для того что бы люди получали вышку .Кстати есть еще заочка там балл ниже .Еще есть кучу курсов ..гугли .Например курсы вожатых на которых я была они позволяют работать летом вожатым ну или курсы бухгалтеров тех же самых ..короче курсов много . В общем рассматривай разные варианты ..Ну а родители конечно не правы . как бы ты несамостоятельна не была ты и не станешь самостоятельной ,если ничего не будешь предпринимать.Например я поехала когда в Москву ,то вообще была наивной глупенькой девочкой . и что я ей так и осталась . нет конечно . я перебрала кучу стилей от вульгарного до тинейджерского . выглядела ужасно ниче пробы и ошибки привели меня к элегантному стилю в одежде . и так везде , я когда начинала вести группу в вк . тоже постила глупые новости лайков не было . сейчас много лайков . )))Короче начало всегда глупое . так же и с работой ..первые собеседования по любому провалишь ,но если на этом остановится то ты так и не устроишься . Короче попробуй рассмотреть разные варианты с учебой , а про работу объясни родителям , что например «мама папа мне уже 18 я взрослая ,но пока еще не совсем самостоятельная , я хочу больше узнать ,больше увидеть ,отпустите меня в *название** город . я юуду вам каждый день сообщать что со мной , как я , я вас очень люблю и ваши советы и опыт будут для меня бесценны .Не волнуйтесь я обязательно получу образование (дальше уже рассказываешь о выбранном варианте ,только не ври а правда получи диплом ) » Как то так . будешь искать работу советую искать с перспективой роста )))Успехов тебе и помни . родители тебя очень любят ты для них целый мир . не рушь его )))
Источник
Как перестать чувствовать себя ненужной, нелюбимой, обузой?
Вопрос психологам
Спрашивает: Даша, 30 лет
Категория вопроса: Страхи и фобии
Здравствуйте, меня зовут Даша, мне 30 лет, весь этот год я схожу с ума, сначала Года у меня было полное безразличие к происходящему вокруг , к весне начали всплывать детские обиды от родителей, до слез и истерик, злости и гнева, жгучего чувства несправедливости и непонимания как так и за что со мной так?
Я единственный ребенок, отец пил всю жизнь, а мать не нашла ничего лучшего как избивать его и манипулировать мной, при этом постоянно, с детства я слышала «пока тебя не было он не пил» был ли это наш разговор или при гостях и родственниках, и во время домашних скандалов с отцом, мать когда била его говорила мне что отец меня не любит поэтому и пьет,
из за твоего поведения домой идти не хочет и все время чтобы я не сделала или же совсем ничего не делала мне вбивали в голову одну фразу»да кому ты нужна, твой муж приведет тебя и денег нам даст лишь бы мы тебя забрали» а отец при любой моей ошибке говорил «тебя муж бить будет, какая из тебя жена» хотя я была маленькой девочкой.
Когда стала повзрослей лет с 14 мама почему то при любом скандале орала мне в лицо» да зачем я тебя родила, не было детей 5 лет и не надо было, говорил мне Бог не нужны тебе дети а я сама полезла.» Пошла к психологу, попыталась простить и отпустить, но теперь все лето меня съедает чувство ненужности, все время кажется что муж или уйти хочет или нашел кого то, все доходит до помешательства, проверки телефона , истории сайтов, звонки, и ничего нет, а от этого становилось еще хуже, и сейчас я как будто тону, и никому не нужна и так страшно остаться одной, и по прежнему ищу причину почему он может не любить, что именно не то во мне.
Иногда представляю ситуации где он либо встречает кого то на улице случайно и уходит от меня, либо уходит в бывшей.Иногда кажется будто я сама хочу уйти от него, после пережитого воображаемого предательства, а потом страшно до жути становится и я зависла в этом состоянии. Отношения с мужем начали портится потому что не всегда у меня получается удержать внутри все это. Муж иногда успокаивает, а иногда ему обидно и он злится. Помогите пожалуйста выйти из этого состояния.
Источник
Нет интереса к чему либо. Чувствую себя балластом, обузой. Я не справляюсь в одиночку
Мне кажется, я за что-то расплачиваюсь. Возможно, за свое плохое поведение с людьми, возможно за грубость. Я чувствую, что виновата в чем-то, особенно перед родителями. Я боюсь, что что-то случится. У меня просто из неоткуда возникают мысли об этом, и я начинаю плакать. Боюсь, что они несчастны, и что я делаю мало для них или не успею сделать что-то хорошее для них.
Почти каждый день я выхожу из квартиры со слезами и с тревогой. Я разговариваю сама с собой, что причин для тревоги нет, что все хорошо или задаю вопрос «с чего ты взяла?» и это состояние отступает на некоторое время. Потом снова.
Я думаю, что не должна жить. У меня нет права жить, получать удовольствие. Я не заслуживаю жизни, благ, любви, и особенно, чтобы любили меня.
Я думаю о том, что лучше бы меня не было и лучше бы меня никто не знал. Мне кажется, что если бы я не родилась, моим родителям было бы куда легче, как и всем тем, кому довелось со мной иметь какую-либо взаимосвязь.
Мне кажется, что в будущем меня ничего не ждет. Я разучилась мечтать. Мечтать в плане о чем-то великом – о будущих целях, о счастье, о любви. Максимум, что я могу сделать – это составить план на будущую неделю и молиться, чтобы я все сделала, успела и у меня не было долгов.
Мне некому рассказать об этом в той мере, в какой бы мне хотелось. Последний раз, когда я рассказала долю из этого всего близкому человеку – он меня не понял. Не потому, что он злой или глупый. Он хочет помочь, я знаю это, но он не знает, как это сделать. И я замолкаю. Ради блага обоих – чтобы и он не переживал обо мне, и чтобы я не сталкивалась с непониманием, которое меня сильно ранит.
Если что-то идет не так на учебе или в другой деятельности, я чувствую тревогу, начинаю переживать, раздражаться. Я стараюсь, чтобы это не сказывалось на тех, с кем я учусь или работаю, но думаю, что у меня плохо получается.
Я чувствую себя балластом, обузой. Круг близких людей сократился. Я чувствую себя одиноко. Но при этом я не чувствую, что мне нужны новые связи, тесное общение. Мне кажется, что я не справлюсь с этим или что просто не заслуживаю.
Мой аппетит ухудшился. Я почти не чувствую вкуса еды. Если ем – то просто ем мало, чтобы не чувствовать себя еще хуже на учебе, потому что в университете я провожу большую часть времени.
Раньше у меня было подобное состояние – тревога, сильная усталость, местами ненависть к себе, бессилие, но у меня получалось подниматься, идти дальше, даже налаживать эмоциональный фон. Это длилось недолго. А сейчас – я не могу справиться совсем.
Мне страшно остаться с самой собой. Потому что для себя сейчас я ничего не могу сделать. У меня нет интереса к чему-либо. Я просто думаю, что было бы, если бы меня не было.
Здравствуйте, Виктория!
Сколько Вам лет?
Чем занимаетесь- учитесь, работаете?
Мне жаль, что Вы утратили чувство радости от жизни и сейчас переживаете душевную пустоту.
Какую помощь рассчитываете получить в результате нашей консультации?
Здравствуйте
Спасибо за ваш ответ
Мне 19 лет. Я учусь в университете , иногда подрабатываю дистанционно, занимаюсь общественной деятельностью
Я хочу понять, что со мной не так, что происходит и как справиться с моим состоянием
Я приходила тесты на депрессию, но я не уверена, что могу им верить
Хочу найти причины своего состояния и начать над ними работать
Виктория, Ваша жизнь довольно насыщена. Ведь Вы учитесь, подрабатываете и еще- общественная деятельность. Всё то, что я сейчас описала вызывает у Вас удовлетворение? Вам нравится то, чем Вы занимаетесь?
В своем рассказе Вы затрагиваете довольно много вопросов:
— чувство вины перед родителями;
— чувство постоянной тревоги;
— чувство собственной никчемности;
— сниженный фон настроения;
— одиночества.
Для того, чтобы найти причины Вашего состояния, потребуется довольно длительная, основательная работа. Потому как такая тотальная неудовлетворенность жизнью может иметь различные причины. Я бы начала исследовать Ваш вопрос с детства и с отношений с родителями.
Раньше испытывала огромное удовольствие от общественной деятельности, полное удовлетворение. Я выбрала профессию не наугад, перед поступлением я пробовала работать по специальности и была уверена, что это мое, а общественная деятельность многое давала мне в плане эмоций. Сейчас общественную деятельность выполняю на автомате, как и учусь. Касательно учебы — заставляю себя делать что-либо, даже интересные проекты, даже проекты, которые точно заинтересовали бы меня год назад и которые я выполняла год назад с большим энтузиазмом.
Сейчас все как-то наверно вошло в привычку — я не могу бросить то, что делаю, потому что мне кажется, что сейчас это все, что я могу. И если у меня отобрать то, чем я занимаюсь, то от меня не останется ровно ничего. В то же время я сильно раздражаюсь, когда что-то идет не так или не по плану в моей деятельности- хотя это нормально, не сверхъестественно, когда работаешь с людьми. Я более болезненно, чем раньше, воспринимаю критику, неполадки, сбои, часто думала, что все же моя профессия — это не мое, да и работа с людьми тоже. А сейчас ни о чем не думаю. Просто делаю, как только смогу себя заставить. Последняя защита проекта для меня закончилась слезами.
Смотря сейчас, я понимаю, что детство было хорошим. Да, было, когда родители ругали, сильно ругали, но сейчас мне не кажется это чем-то неправильным. Они также и любили. И сейчас любят.
Но я никогда не могла с ними поговорить по душам — рассказать, что мне грустно или мне сейчас тяжело. Были случаи, когда я рассказывала, кто конкретно меня, например, обидел, или с кем конфликт в школе — но все-таки это и так видно, все равно бы меня спросили в чем дело. Но касательно внутреннего состояния — я не часто доверялась родителям. Не признавалась, кто мне нравился из мальчиков, какие у меня комплексы, из-за чего я плачу. Часто я скрывала и скрываю сейчас свои слезы. Раньше — потому что я знала, что меня не поймут, либо переведут на то, что «да брось ты», сейчас — потому что я не хочу их тревожить, ведь они будут переживать, что не поняли меня или не смогли мне помочь.
В детстве меня сильно опекала мама. Она не разрешала мне много гулять, да и сама я не рвалась на улицу. У меня было не так много друзей, и в принципе моя замкнутость продлилась вплоть до 9-10 класса. Маме постоянно нужно было отписываться о том, где я, с кем я, что делаю. Если не отвечала на звонок, то ее сразу брала тревога.
С папой в раннем детстве у меня были наиболее тесные отношения. Он практически не ругал меня, мы с ним хорошо дружили. Очень много времени проводили вместе, пока не началась средняя школа. Я не знаю, на каком этапе мы стали более отстраненными друг от друга. На самом деле мне бывает жаль, что я не могу с ним, как прежде, играть, как бы глупо не звучало в моем возрасте.
Мой папа более молчаливый и спокойный, чем мама. Но раньше нам это не мешало. А сейчас я волнуюсь за наше общение, несмотря на то, что я знаю — мы друг друга уважаем и любим.
В детском саду у меня была только одна подруга, широкого круга общения не было, я не была «популярным» ребенком в группе. Но тогда я этого не понимала, и было хорошо.
В школе этот факт давался труднее — факт о том, что у меня не так много людей, с которыми я могу общаться. Только к 7 классу у меня появилась подруга — моя учительница по русскому языку. На многие вещи она мне стала открывать глаза.
Источник