- Что выдает вашу неуверенность и стеснительность. Самые распространенные признаки.
- Жест № 1. Потирание различных частей тела.
- Жест № 2. Прикрывание рта.
- Жест № 3. Отведение взгляда.
- Жест № 4. У вас трясется нога.
- Жест № 5. Скрещенные руки на груди.
- Жест № 6. Вы не знаете куда деть свои руки.
- Жест № 7. Мелкие движения, мельтешение.
- Жест № 8. Вы редко меняете свои позы.
- Жест № 9. Маленькая позиция.
- Жест № 10. Перебирание чего то в руках.
- Жест № 10. Неуместный смех.
- Мне сложно общаться с людьми, нет уверенности, я всегда скованная. Как избавиться от стеснительности и нелюбви к себе?
- Устала от состояния никчемности, бездарности. Неуверенность в себе
- Среди окружающих я чувствую себя неуверенно
- Вопрос психологам
- Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Среди окружающих я чувствую себя неуверенно
Что выдает вашу неуверенность и стеснительность. Самые распространенные признаки.
Представьте, вам предстоит пойти на важное мероприятие, встречу или просто влиться в новую компанию, но вы боитесь и чувствуете себя неуверенно. Хотя в ваших интересах выглядеть на все сто процентов. Но как это сделать и избежать неудобной ситуации? Для начала, давайте разберемся, какие жесты и действия выдают вас как неуверенного и стеснительного человека.
Жест № 1. Потирание различных частей тела.
Это могут быть: нос, уши, затылок, щеки и так далее. Но чтобы заметить такой жест нужно внимательно наблюдать за собеседником, возможно, что его кто-то укусил или просто чешется в этом месте.
Жест № 2. Прикрывание рта.
Обычно такой жест может говорить о том, что вы не хотите разговаривать, взболтнуть чего лишнего, а так же чрезмерную стеснительность.
Жест № 3. Отведение взгляда.
Вы не смотрите в глаза. Пытаетесь сфокусироваться на чем то постороннем (брошке, стене, прическе, полу и так далее). Ваши щеки могут слега покраснеть и появиться легкая улыбка.
Жест № 4. У вас трясется нога.
На самом деле это спорный жест, потому что у многих он является обыкновенной привычкой. Но люди, которые сильно волнуются, могут нервозно трясти ногой.
Жест № 5. Скрещенные руки на груди.
Это закрытый жест, который говорит о вашей неуверенности, боязни и стеснительности. Обычно в такой позе стоят люди, которые не хотят иметь словесного контакта или рассказать что-то подробное о себе.
Жест № 6. Вы не знаете куда деть свои руки.
Вы стараетесь спрятать их в карман, сжать в замок или убрать за спину. Когда ваши руки находятся в открытой позиции перед человеком, то это показывает ваше спокойствие и уверенность в разговоре. Но в вашем случае все наоборот.
Жест № 7. Мелкие движения, мельтешение.
Когда человек волнуется или не уверен в себе, то и его действия начинают становиться маленькими и незаметными. У уверенных людей жесты широкие, спокойные, даже иногда монотонные. А неспокойный и стеснительный человек, как будто постоянно куда – то торопится.
Жест № 8. Вы редко меняете свои позы.
Эта черта очень сильно выдает неуверенного человека. Потому что он находит наиболее удобную позу, которая придает ему расслабление. Но на самом деле, человек, который не испытывает страха или стеснения будет чувствовать себя комфортно в любой позиции.
Жест № 9. Маленькая позиция.
Вы неосознанно стараетесь занять как можно меньше места – присесть на краешек стула, вставь в углу, возле стены и так далее.
Жест № 10. Перебирание чего то в руках.
Обычно такое явление можно заметить у школьников и у студентов, когда они теряются при ответе на вопрос, им всегда хочется перебирать ручку в руках.
Жест № 10. Неуместный смех.
Таким способом, человек пытается снять излишний стресс, который он испытывает в компании.
Это основные и самые яркие жесты, которые выдают неуверенного и стеснительного человека. Но как же избавиться от этого? Читай в моей следующей статье. Так же не забывайте ставить лайки и подписываться на канал.
Источник
Мне сложно общаться с людьми, нет уверенности, я всегда скованная. Как избавиться от стеснительности и нелюбви к себе?
Здравствуйте, Анжелика. Готова с вами поискать ответы на ваши вопросы. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями бесплатной консультации.
Напишите сюда в столбик все вопросы на какие хотите найти ответы. Проранжируйте их по степени важности (1 — самый важный и тд. )
- Низкая самооценка сильно портит мне жизнь и отношения с близкими, как выбраться из этой ямы?
- Как перестать стесняться и стать раскрепощенной? Не бояться разговаривать с людьми?
- Как начать уважать себя?
Не знаю правильно ли я задала вопросы
Анжелика, самое важное для вас изменить оценку себя. Верно?
Здесь мы можем наметить пути ваших изменений.
Низкая самооценка сильно портит мне жизнь и отношения с близкими,
Как вы оцениваете себя в разных ситуациях. В каких ситуациях вы чувствуете себя комфортно, а в каких ощущаете дискомфорт.
Настоящая ваша оценка себя портит вам жизнь. В каких ситуациях это происходит?
Настоящая ваша оценка себя портит вам отношения с близкими. Как это происходит?
Как выглядит эта яма? Представьте её, рассмотрите внимательно: цвет, объём, температура, какая она на ощупь, что или кто в ней ещё находится и тд.
Опишите и нарисуйте эту яму.
Как вы оцениваете себя в разных ситуациях. В каких ситуациях вы чувствуете себя комфортно, а в каких ощущаете дискомфорт.
Чувствую себя комфортно рядом с близкими людьми (когда я наедине с ними) но если, ситуация: я нахожусь в обществе мамы и своего молодого человека (то есть втроём) я сильно стесняюсь перед мамой, что я в отношениях и как-то скованно начинаю общаться. Мне очень сложно общаться с мамой молодого человека, чувствую себя некомфортно и опять же, стесняюсь с ней общаться, хотя знакомы мы с ней 3 года.
Настоящая ваша оценка себя портит вам жизнь. В каких ситуациях это происходит?
Когда на работе со мной здороваются коллеги или клиенты, мой голос становится очень тихий и я словно забываю как разговаривать, на банальные вопросы отвечаю неуверенно. С сильной завистью смотрю на общение моих коллег и не могу влезть в их диалог, хотя знаю что говорить и спрашивать. И если я внедряюсь в диалог компании, меня никто не слышит и от этого мне ещё больше хочется закрыться в себе. Но я очень не люблю одиночество.
Как выглядит эта яма? Представьте её, рассмотрите внимательно: цвет, объём, температура, какая она на ощупь, что или кто в ней ещё находится и тд.
Очень глубокая и широкая яма, цвета обычной ямы из сырой земли, в ней сижу только я и меня никто не слышит.
Анжелика, пришлите пожалуйста рисунок ямы.
Не теряйте меня, на ваши сообщения обязательно отвечу немого позже.
Чувствую себя комфортно рядом с близкими людьми (когда я наедине с ними)
Кто ваши близкие люди? Какая вы когда вы наедине с близкими людьми? Какие люди, с которыми вы наедине? Какая ваша жизнь в момент такого общения?
Когда на работе со мной здороваются коллеги или клиенты, мой голос становится очень тихий и я словно забываю как разговаривать, на банальные вопросы отвечаю неуверенно.
Опишите себя в этой ситуации:
2. Какие люди вокруг?
Близкие люди — моя мама, молодой человек и друзья.
Какая вы когда вы наедине с близкими людьми?
Разговариваю без волнения, так как уверенна, что эти люди не будут меня критиковать
Какие люди, с которыми вы наедине? Какая ваша жизнь в момент такого общения?
Открытые и очень близкие, заинтересованны в общении со мной. Я очень счастлива когда вижу, что меня слушают и разговор со мной не вкусный
Опишите себя в этой ситуации: 1. Какая вы? 2. Какие люди вокруг? 3. Какой мир?
Источник
Устала от состояния никчемности, бездарности. Неуверенность в себе
Алиса2, могли бы Вы побольше рассказать о том, как устроена Ваша жизнь сейчас? Работаете ли Вы? Нравится ли Вам Ваша работа? Видите ли Вы возможности для профессионального развития? Кто входит в ваше ближайшее окружение? У кого Вы можете получить поддержку, просто пообщаться? Живёте ли Вы одна или в семье? Есть ли у Вас близкие отношения?
Когда Вы чувствуете себя особенно неуверенно? Можете описать две три ситуации из недавнего прошлого?
могла бы многое что написать вам и сказать потому что я помню все событие 10 летней давности.. Я помню каждый разговор каждое событие в школе, взгляды учителей.. Это меня не отпускает.
Алиса2, могли бы Вы рассказать о том периоде, который был в Вашей жизни после школы? Вы получили высшее образование по какой специальности? Как Вы выбирали университет или институт? Поступили на бюджетное отделение? Каково было учиться? Вам нравилось то направление, которое Вы выбрали? Вы когда-нибудь применяли свои знания на практике? Пробовали ли Вы работать по специальности? Пробовали ли вообще работать? До того, как вышли замуж, Вы жили с родителями? Кто Вас обеспечивал?
Верно ли я поняла, что у Вас близнецы? Кто-нибудь помогает Вам с детьми сейчас? Вам удается высыпаться? Есть ли у Вас время на себя? Проводите ли время иногда вдвоем с мужем? Сколько времени Вы встречались с мужем до того, как поженились?
Было бы хорошо избавиться от этой напасти. Это очень мешает жить.. Я поэтому не люблю общаться по телефону.. Бывает муж на работе просит отправить ему голосовое сообщение. А мне очень стыдно. Поэтому только пишу. Когда разговариваю речь непонятная, нервничаю, теряюсь, забываю элементарные слова, у меня письменная речь хорошо развита чем устная. Могу донести мысль. Избегаю общение. На нервной почве у меня ухудшается речь. Иногда стыдно с мужем разговаривать. Просто где я живу к сожалению нет хороших специалистов логопедов, для взрослых.
У мамы много ошибок я это понимаю осознаю. Я стараюсь быть сильной, стараюсь поддерживать маму. Мне ее жалко. Я ее не могла простить.. Только на 2 м курсе смогла в душе простить.. Потому что произошло то что уже произошло. Хочу жить сегодняшним днем. Я должна быть сильной чтобы не случилось, кто бы, что бы, не сказал, просто я очень ранимый, сентиментальный человек меня легко обидеть. Реагирую на каждую грубость хамство людей. Я не подаю ввиду. Но в душе все переворачивается. Сразу вспоминаю свою прошлую жизнь. Говорю это всегда будет меня преследовать. Начинаю себя жалеть плакать. Я так устала постоянно плакать. Слезы не высыхают..
Алиса2, Вы ведь живёте в крупном городе, столице. Мне представляется, что не только у Вас такая проблема, с заиканием справляются комплексом методов лечения. Полагаю, если бы Вы поставили перед собой задачу справиться с этим, Вы могли бы сделать себе огромный подарок. По ссылке ниже есть информация, возможно, она будет полезна для Вас.
В целом с моей точки зрения, Вы уже сделали большой шаг к самой себе: обратились на форум за помощью. Человек, испытавший много травмирующих событий в детстве, действительно нуждается в квалифицированной помощи специалиста. Это важно и для Вас самой, для нормального качества Вашей жизни, и, безусловно, для того, чтобы Вы могли полноценно растить своих детей: психологическое здоровье мамы — важнейшая составляющая их самочувствия и развития. Мне представляется, что Вам была бы крайне полезна регулярная психологическая работа (например, прохождение курса), направленная на излечение от травм и повышение уверенности в себе. Что Вы думаете об этом? Есть ли у Вас такая возможность?
Источник
Среди окружающих я чувствую себя неуверенно
Вопрос психологам
Спрашивает: Олег
Категория вопроса: Отношения
Здравствуйте. Мне 16 лет. Среди окружающих я чувствую себя не уверенно, подавленно, особенно среди подростков. У меня нету способности заводить друзей. У кого-то есть по 20 по 30, у меня только 5. И то, не самые близкие друзья. Они младше меня на 2-3 года, потому что с ними легче вести диалог. Со своими сверстниками иначе, не могу, толи боюсь чего либо в душе, толи чего. Не знаю.
Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Среди окружающих я чувствую себя неуверенно
Здравствуйте, Олег! Вы боитесь — боитесь отвержения, боитесь того, что Вас могут негативно оценить, высмеять и т.д. Вами движет страх отвержения. Ваша уверенность тоже в зависимости ОТ этого страха, от этой зависимости от мнения окружающих. Что делать? формировать самого себя — перестать додумывать за окружающих и в своей голове разрешить ИМ думать о Вас все то, что ОНИ хотят — не придумывать себе, что Вы КАЖЕТЕСЬ в их глазах глупым, маленьким, неуверенным в себе — тем самым Вы сами загоняете себя в капкан. Когда же Вы освобождаете себя от этих оков, Вы начинаете осознавать себя отдельным человеком, перестаете брать на себя ответственность за чувства, мысли и действия других людей, начинаете быть собой, проявлять себя НЕ задумываясь о том, что кто-то о Вас думает, появляется и чувство внутренней уверенности в себе, силы, контроля. Вы НЕ можете отвечать ЗА НИХ, Вы можете отвечать только за самого себя. То, что ОНИ думают о Вас — это ещё НЕ ВЫ сами — это лишь их восприятие ВАС! Вам же нужно принимать самого себя, верить себе, чувствовать себя, позволять себе быть собой — это и есть основа Вашей уверенности в себе. Начинайте общаться с людьми, запишитесь в спортивную секцию — там Вы сможете как физически поработать над уверенностьюв себе, так и расширить круг знакомых, займитесь тем, что Вас интересно, развивайте себя, растите над собой, собирайте себя — общайтесь, увидите, что Вы сможете сформировать тот круг общения, где люди смогут принимать Вас -а если кто-то НЕ принимает, то это их выбор, разрешите им это, не надо их пытаться удержать рядом с собой!
Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва
Олег! Я работаю по аналогичным проблемам. Тут надо разбираться с вашим прошлым, и смотреть что же там было такого, что вы ведете себя сейчас соответствующим образом. Давайте я вам скину свою статью по этому поводу, и что-то вам уже станет более понятным. Удачи!***
Подростки. Проблема взаимоотношений со сверстниками. Самооценка. Опубликовано в Статьи | Октябрь 5, 2013
Ко мне часто обращаются родители подростков, которые очень хотят помочь своим детям. И так как мне приходится работать с этой ситуацией, то я бы акцентировала Ваше внимание на некоторых важных моментах. Возможно, это поможет как самим подросткам, так и их родителям.
Хотелось бы отметить, что работа с подростками довольно продуктивна, так как они еще недалеко ушли от детского возраста, и в работе это является плюсом. Изменения идут быстрее и легче чем у взрослых, а проблема сопротивления в работе зачастую отсутствует, поэтому результат ощущается сразу же.
Вот моя недавняя работа с девушкой из Воронежа, которой через месяц исполнится 15 лет, так что я думаю, слово *девушка* тут будет уместно.
Ситуация была следующей. При переезде из одного города в другой возникли сложности общения со сверстниками. У нее были друзья в прежней школе, а в этой отношения никак не складывались.
Первоначально мы вышли на проблемные состояния, такие как: неуверенность в себе, заниженная самооценка, отсутствие смелости в проявлении себя, обидчивость, непринятие сверстниками, неумение сочетать одежду, и т.д.
Для хорошего психолога это *классика жанра*, которая вполне разрешима.
Главными проблемами, на которых базировалось дальнейшее, оказалось отсутствие смелости в проявлении себя и неуверенность.
Первое, что вспомнила девушка, это был ее поход в школу. Она сказала: «Не люблю первое сентября, так как мне пришлось тогда долго искать свой класс». Отсюда появилась боязнь школы, неуверенность в себе. Теперь же до ее сознания дошло, что ей уже не 7 лет, и эта ситуация не имеет смысла, так как не является теперь проблемой, хотя до сих пор имеет над ней власть.
Далее – вышла история трехлетней давности, такая как *неумение подбирать и сочетать одежду*. И тут она вспомнила одноклассницу, которая, по её мнению, умела это делать. А когда мы начали разбирать эту тему более подробно, то оказалось, что эта девочка на самом деле была просто более общительна, раскрепощена, смела, никого не боялась, т.е. суть: уверенность в себе (то, что требовалось сейчас моей клиентке), а умение – это уже вторичный фактор, как и красота, которую она обозначила.
Тут подошла техника моделирования недостающих качеств и осознание истиной причины проблемы.
Следующее что всплыло, была поездка с одноклассниками в Москву, когда она ни с кем не общалась, потому что была тогда новенькой, и к ней никто не проявлял интереса. В связи с этим клиентка приняла для себя решение, что она тоже не будет с ними общаться.
Если вернуться к проблеме, то мы можем оценивать её сложность или тяжесть по-разному. В данном случае, для клиентки это была гиря весом в 100 кг, которая символизировала её значимость.
А новое решение звучало так: «Я буду уверенной в себе, и буду общаться со всеми», символ — зеленое дерево — «новый образ себя».
Из проблемы личного характера вышел ее одноклассник, к которому у неё была неприязнь, и с его стороны отношение было соответствующим.
Хорошие психологи знают, что человек – личность о 99 гранях, и какой стороной мы поворачиваем его к себе, та грянь для нас и работает. Мы решили эту проблему, доведя это до сознания девушки.
Еще, наверно, стоит бросить небольшой «камушек» в адрес психологов. Это момент, когда она была в лагере, записалась в кружок «психолог». Нарисовав «несуществующее животное» (психологи знают, о чем я говорю) до неё донесли информацию, что у нее очень низкая самооценка, таким образом, понизив её еще больше. Так что над этим стоит подумать нам с вами, господа, хорошие психологи, как стоит доносить информацию до подростка.
Хочу сказать, что клиентка училась в двух школах, вторая была художественной. Девушка отметила для себя то, что в художке – она была веселой легкой, общительной, а в обычной… (вы все знаете).
Тут нам понадобилось убрать двойственность, сделав её целостной, и теперь её поведение станет таким, как она хочет.
В завершении вышла проблема неусидчивости, которая говорила о том, что я могу учиться на 4 и 5, а учусь на 3 и 4. Здесь в ней проявилась *девочка — нехочуха*, которая жила в клиентке с 5 лет. Сейчас, осознав это, и соответственно поняв, что она не соответствует теперешней девушке, которая уже решила стать взрослее, образ исчез со всеми вытекающими последствиями.
Определив её *критерии взрослости* мы добавили девушке ресурсы ума, рассудительности, осознанности.
Ну вот, в общем-то, и вся работа. Зашедшая после работы в мой кабинет мама, получила обновленную дочь, у которой все было написано на лице.
Афанасьева Лилия Вениаминовна, психолог Воронеж
Источник