- Я самая настоящая неумёха
- Вопрос психологам
- Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Я самая настоящая неумёха
- Психолог о том, как побороть мысль, что ты – неудачник
- Как перестать чувствовать себя никчемным и ущербным?
- Итак, что присходит на самом деле, но чего вы не знали до этого момента:
- Звучит непросто? Давайте разберёмся.
- Почему они ошибочные?
- Как быть, если я всю жизнь и во всем — неумеха?
Я самая настоящая неумёха
Вопрос психологам
Спрашивает: Ксения
Категория вопроса: Самопознание
Здравствуйте. У меня такая проблема — я ничего не умею делать. Практически ничего. Например, когда я устраиваюсь на новую работу, я очень долго туплю, косячу. Вот допустим в кафе бармен попросил помочь, накрутить крэша. Это совсем не сложно, но я же насыпала обычный лёд в ёмкость, куда должен скапливаться уже колотый лёд! ну как так? и так везде и в любой ситуации! Всё валится из рук, буквально всё. На новой работе все за это по началу ненавидят. Когда начинаю заниматься чем-то что мне нравится, у меня быстро угасает интерес ( при первом же препятствии). Речь у меня также тихая и невнятная — сама это слышу, но поделать ничего не могу.С такими-то данными даже карьеры не построить, уже не говоря о бизнесе.
Мне страшно. Мне всего лишь 21 год(сейчас я работаю официантом). Как с такими данными жить дальше? Можно ли это вообще исправить?
Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Я самая настоящая неумёха
Ответов на сайте: 1431 Проводит тренингов: 1 Публикаций: 5
Ксения! Исправить можно! Главное знать, что исправлять!)) Думаю ваша тревога из-за низкой самооценки проявляется, как невнимательность, отсюда и все беды. Посетите психолога, хорошие результаты будут после первого посещения, при условии, что вы хотите менять себя и свои поступки))!
За человеком погнался тигр. Убегая, человек упал в пропасть, но зацепился за торчащий из склона горы корень дерева и повис на нём. Взглянув вниз, он увидел, что на дне пропасти его поджидает другой тигр. Но тут из норки рядом с корнем выбежала мышка и стала корень подгрызать. Когда корень почти готов был оборваться, человек вдруг увидел растущую перед его лицом маленькую земляничку. Он сорвал её и съел.
А смысл притчи вот в чём: первый тигр — это прошлое, от которого человек убегает, второй тигр — будущее, которого человек страшится, корень дерева — это жизнь, мышка — неумолимое время. Ну а земляничка — мгновение настоящего. Съев ягоду, человек попал в настоящее и обрёл просветление. Потому что в настоящем нет ни прошлого, ни будущего, а значит, нет страхов и страданий, есть только прекрасное настоящее, которое может длиться вечно.
Живите в настоящем! Перестаньте бегать то в прошлое, то в будущее! И вам станет так легко на душе, так вкусно и сладко на сердце!!
Леонова Наталия Вячеславовна, психолог Калининград
Источник
Психолог о том, как побороть мысль, что ты – неудачник
Практический психолог и преподаватель Юлия Коляго рассказывает, откуда у человека появляются мысли о том, что он толстый, ленивый и ничего в жизни не добьется.
КАКИЕ ОНИ БЫВАЮТ?
– «Я неудачник. У меня ничего не получается. Я бездельник. Я некрасивая. Я должен быть решительным. Мое будущее ужасно. Если я провалю экзамен, мне конец. » Это когнитивные искажения, или негативные установки, которые появляются в голове непроизвольно. Они представляют собой утверждения человека относительно самого себя, сформулированные в негативной форме. Это своеобразный набор правил жизни, комплект из которых каждый из нас собирает самостоятельно, осознанно и неосознанно, всю жизнь.
Они могут быть разные, но психолог Альберт Эллис составил список из четырех пунктов:
Катастрофизация: насколько экстремально вы воспринимаете различные неблагоприятные события. Когда мы находимся под влиянием установки катастрофизации, то оцениваем какое-то неприятное для нас событие как что-то неотвратимое, ужасное, что-то, что разрушит нашу жизнь раз и навсегда.
Ко мне часто приходят и говорят: «Боже мой, если это произойдет – будет конец света». Я отвечаю: хорошо, это произошло, конец света настал, расскажите мне теперь, что там? И когда они начинают рассказывать, почему-то получается, что никакого конца света нет, жизнь продолжается. Часто у людей действительно трудная ситуация, но, если они воспринимают ее как катаклизм – они выдумывают себе катастрофу.
Долженствование в отношении себя: что, по вашему мнению, вы должны делать и не делать. Убеждение, что вы кому-то что-то должны, будет источником стресса в том случае, если выполнить долг невозможно.
Долженствование в отношении других: что, как вы считаете, должны делать и не делать другие люди.
Оценочная установка: как вы оцениваете себя и других.
ОТКУДА ОНИ БЕРУТСЯ?
– Формирование негативных установок происходит на четырех уровнях. Первый – индивидуальный. Например, когда мы плохо себя чувствуем и устали – и из-за этого чувствуем себя глупыми или некрасивыми. Или у нас что-то не получилось, мы сорвали дедлайн, с женой поругались, и всё – мысли о том, что я неудачник и жизнь тлен, тут как тут. Если это произошло на таком уровне, здесь и сейчас, то с такой установкой можно справиться достаточно быстро. Она исчезнет, как только исчезнет негативная ситуация.
Второй уровень – микросистемный. Это семья: муж, жена, дети. Например, когда ребенок постоянно слышит от родителей «ты бестолочь», «из тебя ничего не выйдет», у него формируется негативная установка. Или это взаимодействие между супругами, когда они транслируют друг другу негативные послания: ты ничего не можешь, ты плохая хозяйка, ты никчемный в постели и т.д.
Негативные установки могут быть сформированы на макросистемном уровне. Это уже не только супруги и их дети, а также бабушки, дяди, тети, племянники и все, кого мы включаем в большую семью. И от них мы получаем установки, которые транслируются из поколения в поколение. Например: в нашей семье все с высшим образованием, и если ты – нет, то ты никто.
И самый высокий уровень – это уровень мегасистемный. Это социальное окружение, культура, в которой мы живем. Этот уровень всегда будет оказывать огромное влияние на установки человека, ведь мы хотим соответствовать ожиданиям социума.
ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ?
– Часть установок упрощает нам жизнь, но большинство, наоборот, усложняет. Со всеми установками можно работать, и у нас есть для этого силы и возможности.
От негативных установок нет волшебной таблетки, здесь нужна дисциплина, ответственность и регулярность. Первый этап – это выявление и отслеживание негативных установок. Начать их замечать – первый шаг к изменениям. Это достаточно сложно сделать самому. Проще, если установка сформирована совсем недавно, но вот если это был «подарок» или «наследство» от семьи или общества, то могут возникнуть трудности.
Нужно проверить негативную установку на прочность: что произойдет в вашей жизни, если вы от нее избавитесь? Для чего она вам была нужна? Ведь часто бывает так, что за установкой скрывается вторичная выгода: например, соответствие ожиданиям общества и родителей. Изменить такую установку – значит, не соответствовать ожиданиям общества, предать родителей, испытать вину, страх, злость. Часто еще бывает, что страдать и жаловаться нам проще, чем решать проблему. Проще придумать множество оправданий, почему мы что-то не сделали, чем объяснить, почему мы не хотим что-то делать. Важно понять, какую потребность удовлетворяли наши негативные установки и как удовлетворять эту потребность, не прибегая к ним. Нужно подумать, чем мы заменим убранную установку, чтобы не осталось пустоты.
Дальше можно начинать переформулировку негативной установки в позитивную. Нужно сформулировать рациональное альтернативное убеждение и постараться следовать ему в реальности.
Например, при установке на катастрофизацию нужно заменять крайне негативную оценку ситуации на более близкую к реальности. Ответить себе на вопросы: «Что самое плохое может произойти?», «Что я буду делать, если это произойдет?», «Какими будут последствия?» Или при установке долженствования вспоминать, как часто люди ведут себя так, как вы задумали, и заменять слова «должен», «должны», «должна» на слова «хочу», «хотелось бы». Или при оценочной установке стараться оценивать не отдельные черты и поступки людей, а личность в целом.
Процесс займет какое-то время, но, чем больше вы будете стараться, тем больше будет получаться. Важно переформулировать негативные установки в действие. Например, «с каждым разом я становлюсь все красивее». Формулировка «с каждым разом» говорит о приложении ваших усилий и вашей активности. Нужно действовать, причем действовать не так, как раньше. Ведь, формулируя позитивную установку, мы таким образом берем на себя ответственность и начинаем действовать согласно этим изменениям. Да, это может вызывать страх и сопротивление, но это нормально, ведь вы нарушаете установленные для себя правила. Не берите в работу сразу все негативные установки, поработайте с одной-двумя. Пробуйте, оспаривайте свои автоматические мысли, фиксируйте результаты и изменения. Если что-то не получается, не бойтесь обращаться за помощью.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: CityDog.by.
Источник
Как перестать чувствовать себя никчемным и ущербным?
«Как перестать чувствовать себя никчемным?». Такой непростой вопрос я разбирала сегодня. Думаю, ответ будет полезен не только тем, кто «чувствует» себя подобным образом. Ведь вместо «никчемного» можно подставить любой уничижительный ярлык: неудачник, ущербный, неправильный и др.
Если вы чувствуете себя «никчемным» или «неудачником», первое, что должно вызвать у вас вопрос: есть ли такое чувство вообще? Есть ли ощущение или эмоция «неудачливости», «ущербности», «никчемности»?
Или мы имеем дело с чем-то другим, а не с чувством?
Вы спросите, какая разница, есть ли такие чувства или нет. Ведь я так чувствую! Ведь мне — плохо!
Но очень важно понять и усвоить следующее. Очень часто многие люди совершают ошибку: путают свои мысли со своими чувствами и эмоциями.
Такое характерно для тех, кто плохо разбирается в себе, в своих эмоциях и переживаниях.
Можно ли чувствовать себя никчемным? Или ущербным? Сомневаюсь. А вот думать о себе как о никчемном и ущербном — легко.
Итак, что присходит на самом деле, но чего вы не знали до этого момента:
1) У вас есть ошибочные мысли: например, «Я никчемный»;
2) Вы путаете ошибочные мысли с эмоциями: «Я чувствую себя никчемным» (Хотя, на самом деле, я так думаю, а не чувствую );
3) Вы не понимаете, что ваши неприятные чувства и переживания имеют причину, а причина — ошибочные мысли;
4) Вы плохо разбираетесь в своих эмоциях и не умеете называть их (грусть, тоска, стыд, разочарование, уныние и т.д.).
Звучит непросто? Давайте разберёмся.
Дело в том, что наши мысли влияют на наши эмоции и самочувствие. Если вы думаете негативно о себе или о жизни, вы можете заметить, что ваше настроение портится.
Если вы думаете о себе плохо, то вы будете чувствовать себя плохо.
То есть, эмоциональное состояние меняется вслед за мыслями.
Мысли в стиле «Я никчемный» или «я неудачник», а также сотни других уничижительных версий, в когнитивной психологии считаются ошибочными мыслями, которые несут большой вред для психики и самооценки человека.
Почему они ошибочные?
Мы не можем объяснить сложную человеческую личность одним оскорбительным словом или фразой.
Когда вы пытаетесь это сделать, вы только ухудшаете свое самочувствие. Рушите свою самооценку. Негативные мысли ничего не меняют и не способны ничего улучшить. Они непродуктивны и весьма разрушительны.
В основе депрессии, тревожных и аффективных расстройств лежат негативные, ошибочные мысли.
Ошибочные мысли следует замечать и устранять. Это отдельная, долгая и кропотливая работа. Но очень важно научиться отделять мысли от эмоций.
Ваше эмоциональное состояние, которое вы по ошибке описываете как «никчемное», на самом деле, вызвано негативными мыслями о себе как о «никчемном».
«Я думаю, что я неудачник, никчемный или ущербный человек. И это, конечно, не так. Просто пока я не умею работать со своими негативными мыслями. Но что я чувствую на самом деле? После таких «размышлений»? Стыд за себя? Отвращение? Беспомощность?»
Когда вы отделите мысли от эмоций и научитесь различать их, вы получите контроль над своим психоэмоциональным состоянием.
Вы сможете оспаривать неприятные мысли и не допускать ухудшения вашего самочувствия.
Чем меньше у вас будет негативных мыслей, тем выше будет ваша самооценка, и тем лучше будет ваш эмоциональный фон. А вы, соответственно, будете более благополучным человеком.
Подпишитесь на мой канал, чтобы регулярно получать еще больше полезных и интересных материалов
Источник
Как быть, если я всю жизнь и во всем — неумеха?
Мне очень нужна помощь психолога. Не знаю, что со мной происходит. Такое ощущение, что я деградирую или я умственно отсталой становлюсь. Постоянно ругаемся с мужем. Он по делу ругается. У меня стало плохо получаться еда с тех пор, как мы переехали от мамы моей (хотя когда я уже жила с мужем у мамы, уже тогда что-то не то происходило), постоянно ерунду готовлю, это при том, что раньше обалденно все было, и когда я начала встречаться с мужем, была уверена, что готова к семейной жизни. Но проблема в том, что я не умею экспериментировать. Меня в свое время за это сильно ругали, да и мама меня начала учить готовить аж на 5 курсе института. я даже макарон варить не умела. Меня выгоняли из кухни, когда мама готовила, и до сих пор, когда я спрашиваю ее (маму), ответ — это трудное блюдо, ты не поймешь, хотя дурой раньше не была. Еще я ничего не умею по дому делать (здесь часто мешает лень. Бывает иногда находит, и все хорошо делаю, но это редко бывает.. Я худенькая. муж всегда говорит об этом. поправиться я, наверное, могу.. но проблема в том, что я сначала делаю всю работу.. потом только кушаю и понемногу.. и подолгу.. я знаю, что не наберу вес таким образом, но по-другому не могу. и очень завидую тем, кто нормально набирает, просто я не фанат еды.. Была бы моя воля, вообще не ела бы.. но не могу. У меня детское тело из-за этого.. Муж жалуется. я его понимаю, ну что я могу сделать.. не могу я женственной стать. ему женщину хочется рядом с собой видеть, а я ни внешне, ни в готовке, ни в быту не являюсь ей.. Я не знаю, как я матерью буду (кстати, с этим тоже проблемы, хотя оба здоровы), я ничему не смогу его научить, так как сама ребенок еще. ничего не умею. или не хочу.. не знаю даже. меня хватает на полнедели после ссоры, потом я расслабляюсь и опять плохой становлюсь и ленивой.. На работе тоже проблемы, не держусь долго нигде.. Поначалу все хорошо, а потом как происходит что-то и появляется безалаберность, халатность ии.. то, что никогда во мне не было это БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ.. если я в универе что-то не успевала или чувствую, что недоделаю, да я так переживала это все. как же я так подведу человека, который мне доверяет.. а сейчас мне дают что-то. а я вместо того, чтобы делать. отправляю куда-то на полку, а потом нахожу и ругаю себя, что не сделала вовремя, и боюсь, что поругают. И чем старше становлюсь, тем хуже, и в готовке, и в жизни, и вообще.. просто не пойму, зачем меня родили.. Просто если бы в Бога не верила, давно уже что-то было бы.. Но Бог — единственный, кто меня поддерживал (даже лучше мамы), и он единственный, которого я не хочу предавать, а смерть от себя — это самое ужасное предательство по отношению к Господу, и он этого не заслужил. Вот так и мучаюсь. никчемная и неумеха. только реветь умею, если что не так, а исправлять только на время все получается.. потом опять все по новой. Иногда думаю, что зря мама мной аборт не сделала, и какова моя миссия на земле, мучать других и себя. даже мама иногда так говорит, и говорит — все зависит от меня и нытье не поможет, но у меня силы кончаются. я мужа понимаю, и его упреки, он нормальную жену хочет. я ей не являюсь, я сама это вижу на примере моих подруг. Помогите, пожалуйста, и не осуждайте за откровение.
Источник