- Считаю себя неудачницей. Неужели это нельзя исправить?
- Комплекс неполноценности: как перестать чувствовать себя ниже других?
- Что мешает нам воспринимать себя, как равного другим людям?
- Как с этим быть?
- «Я неудачник, моя жизнь — болото»: как научиться менять негативные установки
- Создатель блога Brainhack.me объясняет, что такое когнитивные искажения и рассказывает, как с ними нужно бороться.
- С чего начать
Считаю себя неудачницей. Неужели это нельзя исправить?
Здравствуйте, Настя. То что Вы говорите о себе, к сожалению, характеризует Вас как человека со сниженной самооценкой. Расскажите о ситуации немного больше — Вы живете самостоятельно или с близкими? У Вас есть специальность? В каком виде профессиональной деятельности Вы заняты в настоящее время?
Я живу отдельно. Да, по образованию я медик, но свою специальность не люблю. Училась из-под палки. Поступать изначально на эту специальность не хотела, но настояли родные.
Сейчас работаю не по специальности. Работа с документами и финансами.
по образованию я медик, но свою специальность не люблю. Училась из-под палки. Поступать изначально на эту специальность не хотела, но настояли родные.
Сейчас работаю не по специальности. Работа с документами и финансами.
Если обе эти сферы Вам не подходят, можно пройти профориентационные тесты, например ДДО Климова или тест Холланда, чтобы определить свои профессиональные склонности.
Сама по себе я зажатая, скромная и очень медлительная. Я не могу отвечать на грубость, ставлю себя ниже других. Многие пользуются моей мягкостью и часто позволяют себе повышать на меня голос, зная, что я не смогу возразить. Я не люблю общение с другими людьми и не умею с ними общаться. Часто из-за этого меня считают грубой и высокомерной, а я попросту не знаю что сказать человеку, поэтому молчу.
Не все качества, которые Вы перечислили являются Вашими негативными сторонами. То, что Вы зажатая и скромная, не умеете возразить и позволяете другим повышать на Вас голос — это неумение общаться и это не приговор — это всего лишь навыки коммуникации. Навыки как любые действия можно натренировать и если Вы решите, что Вам это нужно, то это дело нескольких месяцев. И Вы правы, неловкость и зажатость другие люди часто интерпретируют как высокомерие и нежелание общаться. Это конечно снижает качество жизни в целом, ведь мы общаемся во всех сферах своей жизни — с близкими, друзьями, коллегами и множеством людей, и хорошо если мы умеем найти контакт и при этом спокойно отстаивать свои границы. Если Вы медлительная, то это может быть как свойство нервной системы, когда мы просто не можем быстро реагировать, или это страх совершить ошибку, все испортить. Но когда есть страх, происходит сужение сознания, снижение концентрации внимания и мы делаем то, чего боимся — совершаем ошибку. Расскажите, есть какие-то страхи, тревожные мысли, переживания о будущем в негативной окраске?
Хорошо, я обязательно пройду тесты на профориентацию. Благодарю Вас.
Я очень хочу быть активной, общительной со всеми, но я боюсь общаться. Мне кажется, это пошло с детства. Я часто говорила то, что думаю, и это не всегда нравилось окружающим. Часто меня призывали замолчать, или смеялись надо мной, если я говорила какую-то глупость. С тех пор я боюсь «ляпнуть» что-то не то и сама для себя решила, что лучше промолчу, чем снова скажу ерунду какую-нибудь.
Вы правы. Это именно страх сделать ошибку. От страха я начинаю теряться еще больше и могу сделать ошибку даже в элементарных вещах.
Да, есть страхи о будущем. Я боюсь, что меня уволят с работы за многочисленные ошибки и я не смогу найти другую работу. Я не замужем и боюсь, что останусь одна на всю жизнь. Меня огорчает то, что мои мечты, возможно, так и останутся неисполненными.
Мне кажется, это пошло с детства. Я часто говорила то, что думаю, и это не всегда нравилось окружающим. Часто меня призывали замолчать, или смеялись надо мной, если я говорила какую-то глупость. С тех пор я боюсь «ляпнуть» что-то не то и сама для себя решила, что лучше промолчу, чем снова скажу ерунду какую-нибудь.
Настя, действительно наша самооценка формируется в детстве, окружающими нас людьми, значимыми взрослыми — родителями и другими близкими, которые к сожалению, не дали нам безусловной любви, но слишком часто критиковали, обесценивали наше мнение, не давали выбора, контролировали, сравнивали с другими детьми. Таким образом у ребенка просто нет шансов быть уверенным в себе. Мы все время сомневаемся в себе, не знаем как поступить правильно, не можем сказать нет и отстоять свои интересы, нам легче уступить и согласиться, чем пойти на конфликт. Но обратная сторона этой истории в том, что нас не уважают, нами пользуются, не ценят наш труд и наше время. В этом случае очень трудно идти вперед, достигать своих целей, строить карьеру и личные отношения. Потому что единственный выход, который видит тревожный человек с низкой самооценкой — это избегание. Избегание конфликта, избегание общения и всего, что вызывает страх и дискомфорт. Но это не решает проблемы, а только провоцирует страхи еще больше. И страхов у Вас при этом довольно много — страх общения, страх совершить ошибку, страх оценки другими людьми. То, что Ваши родные настояли на получении медицинской специальности, если Вы этого не хотели, говорит о том, что было много контроля при отсутствии выбора. Расскажите как Вы учились в школе, были трудности или учились в общем легко?
Учеба в школе давалась мне сравнительно легко. Были проблемы с химией, но проблема решилась, когда я начала посещать репетитора. Школу я закончила на «отлично». Мне нравилось учиться, но в классе я ни с кем не общалась. С одноклассниками я не ладила. Они часто смеялись надо мной, считали высокомерной и ненавидели меня за то, что я хорошо училась, а они не очень (я единственная отличница в классе). Мне часто подкладывали жвачки, прятали мои вещи и многое другое. Хотя я никогда ни с кем не ругалась и плохого слова не говорила.
Да, есть страхи о будущем. Я боюсь, что меня уволят с работы за многочисленные ошибки и я не смогу найти другую работу. Я не замужем и боюсь, что останусь одна на всю жизнь. Меня огорчает то, что мои мечты, возможно, так и останутся неисполненными.
Большое количество страхов — это высокий уровень личностной тревожности. Это может быть как вариант негативное мышление, сформированное в детстве, если была тревожная мама или бабушка. Мы воспринимаем как истину все, что говорят нам наши близкие и копируем их образ мыслей, схемы поведения. Тогда уже во взрослом возрасте мы склонны к депрессивному мышлению, привыкаем думать о себе и о жизни в негативе, не замечая своих успехов или позитивных моментов в жизни, расценивая как незаслуженную удачу или случайность. Но все минусы являются подтверждением наших негативных убеждений и мы уверены в том, что все будет только хуже и ничего в жизни не получится. Но это только наши убеждения и привычка думать в негативе.
Я очень хочу быть активной, общительной со всеми
Хорошо, что есть мотивация изменить ситуацию. Это первый шаг в нужном направлении. Это довольно глубокая работа с самооценкой и тревожностью. Задача изменить отношение к себе и к миру, принять себя такой как есть и начинать выстраивать свою улучшенную версию, но не от нелюбви к себе, а от принятия, от позитива. Когда мы повышаем самооценку, начинаем относиться к себе с уважением, осознаем собственную ценность — другие люди начинают уважать нас. Мы можем научиться общаться и защищать свои границы без агрессии — это навыки ненасильственного общения и ассертивное поведение.
С тревожностью работаем в когнитивно-поведенческой психотерапии, учимся выявлять тревожные автоматические мысли, переводить негативные прогнозы в планирование, овладеваем техниками релаксации, меняем негативные убеждения на адекватные реальности.
Учеба в школе давалась мне сравнительно легко. Были проблемы с химией, но проблема решилась, когда я начала посещать репетитора. Школу я закончила на «отлично».
Настя, и при этом Вы говорите
Я считаю себя неудачницей по жизни. Я нигде не добилась никакого успеха. Я просто неумеха.
В этом проблема отличника-перфекциониста, нужно все сделать на отлично или никак. У отличника тревожность и страхи формируются за время школьного обучения — страх совершить ошибку и потерять свой статус, страх оценки другими людьми. Ребенок старается, чтобы привлечь внимание родителей, но родители воспринимают это как должное. Как правило это история про «заслужить любовь» и поэтому потом во взрослой жизни не ладятся личные отношения.
Мне нравилось учиться, но в классе я ни с кем не общалась. С одноклассниками я не ладила. Они часто смеялись надо мной, считали высокомерной и ненавидели меня за то, что я хорошо училась, а они не очень (я единственная отличница в классе). Мне часто подкладывали жвачки, прятали мои вещи и многое другое. Хотя я никогда ни с кем не ругалась и плохого слова не говорила.
Жаль, что так было, но это то же самое — неумение общаться воспринимается как гордость и высокомерие, а статус отличника, которого постоянно хвалят, вызывает раздражение и злость, и если легкого дружеского общения нет, то нас воспринимают как врага. Сейчас Вы взрослая и можете исправить ситуацию, если овладеете навыками коммуникации и поработаете с тревожностью и самооценкой. Эти негативные убеждения о себе являются дисфункциональными и не соответствуют действительности. Но к счастью, все наши действия — это нейронные связи, условные рефлексы и проще говоря — привычки. И мы можем избавляться от неадекватных неработающих привычек и формировать новые полезные, нужные нам сегодня. Это время, но если работать над этим, результат будет заметен уже через 2-3 месяца. Вы почувствуете себя увереннее, осознаете что Вы справляетесь и у Вас все получается. Если готовы в психотерапии в частном формате, обращайтесь — рада помочь Вам.
Из общих рекомендаций — избегаем избегания, идем страху навстречу и делаем то, чего боимся такое количество раз, пока мозг не накопит положительный опыт и не снимет команду что это страшно или дискомфортно. Работаем с самооценкой и тревожностью, овладеваем навыками ненасильственного общения, отмечаем все свои успехи — все что удалось, даже мелочи и фокусируемся на своих положительных качествах. Отслеживаем свою внутреннюю речь и не позволяем оценивать себя негативно. Снижаем тревожность всеми возможными способами, не позволяем себе истощаться и переутомляться, налаживаем режим сна и бодрствования, включаем разумную дневную активность.
Ольга, благодарю Вас. Вы дали очень ценные советы мне. И я подумаю над тем, чтобы обратиться к Вам для частной консультации. Спасибо еще раз.
Настя, я рада поддержать Вас. Всего Вам доброго, берегите себя 🙂
Источник
Комплекс неполноценности: как перестать чувствовать себя ниже других?
Иллюстративное фото: Pixels.com
Неуверенность в себе бок о бок соседствует с ощущением, что другие люди важнее и значимее вас, что вы не достойны любви, уважения и внимания окружающих. Это в корне неверная установка. У каждого человека есть свои сильные стороны и тонкие, уязвимые места, свои достоинства и свои – нет, не недостатки – ограничения. Поэтому не стоит ставить себя ниже окружающих. На самом деле вы ничем не хуже других – ценность у всех людей равная.
О том, как справиться с внутренним критиком и перестать ощущать себя хуже других, рассказывает психолог Александра Середа в своем Instagram-блоге.
По словам эксперта, если мы выросли в среде, где не получили достаточного одобрения, поддержки и признания собственной значимости, то можем чувствовать себя и во взрослом возрасте «ниже» других людей.
Как найти точку опоры в себе: 11 советов психолога
«Это ощущение «я ниже других» нормально в детском возрасте, но во взрослом превращается в серьезный тормоз для развития личности», — говорит психолог (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены — прим.ред.)
Что мешает нам воспринимать себя, как равного другим людям?
Рассмотрим признаки этого ощущения «я ниже других»:
- Потребность в постоянном внешнем одобрении.
- Страх неодобрения.
- Постоянная тревога и беспокойство в равной степени, по значимым и незначимым поводам.
- Избегание любого риска.
- Страх неудачи.
- Чувство собственного ничтожества.
- Желание превосходства над другими.
- Соревновательность в отношениях с партнером.
- Отсутствие понимания собственной жизненной нормы.
- Несформированные личные границы.
- Неспособность брать на себя ответственность и принимать решения.
- Ограниченный принятыми извне правилами образ мышления.
- Склонность к слепому следованию мнению большинства.
- Импульсивность в поведении.
- Непринятие авторитетов.
- Склонность к депрессии.
- Пассивно-агрессивное поведение.
- Склонность сравнивать себя с другими.
- Склонность выискивать недостатки в себе и других людях.
- Склонность идеализировать других людей.
9 признаков, что вы склонны к нарциссизму
«Можно ли сказать, что такой человек действительно управляет своей жизнью? Сомневаюсь. Мы все где-то в подсознании принимаем убеждение о том, что все люди равны, но не каждый может вынести тяжесть своего равенства перед другими.
Мы можем идеализировать выдающихся людей, которые чего-то добились в жизни, но они такие же обычные взрослые люди, которые делают свое дело.
Нам может казаться, что мы должны сделать что-то весомое или великое, чтобы встать в один ряд с другими взрослыми людьми. Но ощущение себя ниже других может провоцировать такой страх действия, который не позволит нам даже выбрать свое дело», — предупреждает эксперт.
По словам специалиста, в основе перфекционизма, спасательства, самопожертвования, и других деструктивных проявлений, всегда лежит попытка доказать себе и другим свою ценность. Все это лишь способы компенсировать свою «неполноценность.»
Как научиться доверять людям: алгоритм действий
Как с этим быть?
«Пока человек не разберет свои привычные схемы, пока не откажется от кривой линейки, которой вы измеряет свою ценность, компенсаторную стратегию оставить не получится.
Если вы находите свое отражение в этом списке, то вам может быть важно работать над собой, чтобы менять эти установки и модели поведения, принимая новые: «я важен и нужен, как и другие люди.
Я имею полное право на то, чтобы быть собой, заниматься своим делом и проживать свою жизнь», — подытожил эксперт.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник
«Я неудачник, моя жизнь — болото»: как научиться менять негативные установки
Создатель блога Brainhack.me объясняет, что такое когнитивные искажения и рассказывает, как с ними нужно бороться.
Почему у меня ничего не получается? Никто меня не понимает. Я расстраиваю людей. Не могу ничего начать делать. Я лентяй. Моя жизнь — болото. Я неудачник. У меня никогда ничего не получится. В этой жизни нет ничего стоящего. Я ничего никогда не могу довести до конца. Если не получу эту работу, то мне конец. Я должен брать на себя ответственность. Я должен быть мужественным. Если я много работал, справедливо было бы повысить мне зарплату. Он думает, что я неудачник. Я должна быть благодарна. Мое будущее уныло. Мне легко это дается, поэтому не считается. Я должна быть женственной. У меня не получается общаться с людьми. У меня всегда так. Я могу, конечно, попробовать, но это потеря времени, у меня ничего не получится. Если просят — я должна помочь. Отказываться нехорошо. Я не должен терять самообладания. Я должен все делать быстро. Я должен быть оригинальным. Люди должны быть справедливыми.
Нашли среди этих предложений свои мысли и можете дополнить список? Это автоматические мысли — внутренние высказывания людей о самих себе. Их же прозывают внутренним голосом. Они появляются в голове непроизвольно в отличие от произвольных мыслей — взвешенных решений.
Почему же возникает ощущение, что эти автоматические мысли взялись непонятно откуда? Дело в том, что они представляют собой обрывки наших базовых убеждений — неких правил жизни, комплект из которых каждый из нас собирает самостоятельно осознанно и неосознанно всю жизнь, а особенно в раннем возрасте. При помощи таких правил мы оцениваем наш опыт, интерпретируем реальность. Часть из них упрощают нашу повседневность, а другая часть, обычно бóльшая, напротив, усложняет нам жизнь. Убеждения, которые мешают нам жить, называют ошибочными и дисфункциональным. И единственный плюс этих убеждений — их можно изменить.
Получить доступ к этим убеждениям можно, отслеживая свои автоматические мысли, а затем анализируя их. Обычно требуется немало времени и усилий, чтобы отыскать их и сделать так, чтобы жить стало легче. Эффективнее всего делать это с психологом, но в этой статье вы узнаете об основных дисфункциональных убеждениях и когнитивных ошибках, из-за которых мы продолжаем в них верить. После можно начать хотя бы замечать моменты, когда мышление ошибается.
С чего начать
Проблема в том, что за свои убеждения мы нередко держимся, даже недоформулировав их. Люди часто удивляются, когда, обдумывая свое поведение, наконец озвучивают себе эти правила. Бывает, что их сложно доформулировать, даже когда поставлена такая задача. Многие из этих правил имеют произвольный и предвзятый характер. Грубо говоря, мы либо сами их выдумали, либо «не глядя» подхватили от значимых для нас людей. Например, детское «веди себя хорошо, а то папа будет сердиться» может впитаться и трансформироваться в убеждение, что надо всегда вести себя «хорошо», иначе люди не будут тебя принимать, хотя человеку, ведомому этой установкой, сложно бывает даже сформулировать, что это «хорошо» значит. Еще можно легко путать мысли и факты: вот мимо прошел коллега с каким-то не таким выражением лица, а вот уже побежала мысль, что он скверно к вам относится.
Поскольку те самые глубинные, базовые убеждения бывают сформулированы в экстремальных терминах, они приводят к экстремальным заключениям. Поезд мысли проносится без остановок от несформулированного убеждения «если меня не любят, я — ничтожество» через домысел «он/она не любит меня» до конечной станции «я — ничтожество». В таком виде этот маршрут мы, увы, не замечаем, а лишь «наслаждаемся» результатом, полученным на конечной станции.
Аарон Бек, один из основоположников когнитивного направления в психологии, еще в конце 70-х годов прошлого века вывел перечень дезадаптивных убеждений. Вот некоторые из них:
Источник