Как перестать считать себя недостойной мужской любви?
«Не верю, что нравлюсь мужчинам» — часто можно услышать такой запрос на консультировании. К сожалению, так бывает, что одни женщины, будучи красивыми, умными не привлекают достойных мужчин, а другие — с виду не такие яркие и привлекательные внешне, купаются во внимании противоположного пола. В чем же проблема? Я думаю, в женской самооценке. Она не зависит от внешних данных, длины ног, размера груди и прочих женских «атрибутов красоты». А от чего зависит?
Вопрос неоднозначный, и односложно на него не ответить. Но есть фактор, который напрямую влияет на женскую самооценку и принятие себя. Это отношения с отцом.
С подачи отца девушка должна принять свою женственность , но при этом быть смелой, уверенной в себе и чувствовать свою цельность. Она со временем при правильном отношении понимает, что она привлекательна, красива и нравится мужчинам также, как нравилась отцу.
Если отец хотел мальчика , и не смог перестроиться, когда родилась девочка, то она будет чувствовать, что ее женственность не одобряется и отвергается им. Девочка будет стараться соответствовать его ожиданиям. В будущем ей будет сложно проявлять свое женское начало , и она будет стесняться его. С иронией будет относиться к девушкам, которые посвящают себя материнству, мужу, семье. Ей будет казаться, что главное — это самореализация, а отношения — не для нее.
Часто заниженная самооценка женщины обусловлена пренебрежением отца к проявлению ее своей женственности. Если девочка видит, что самый значимый человек принимает ее и любит такой, какая она есть, то девочка учится принимать себя и любить.
В подростковом возрасте отец должен оценивать внешнюю привлекательность девочки и делать ей комплименты, говорить о своей любви для того, чтобы у нее не было сомнений. Если девочка не получила подтверждения привлекательности, ей будет сложно во взрослом возрасте поверить в свою самоценность. Ей придется потрудиться, чтобы поверить в свой привлекательность для противоположного пола.
Какие у вас отношения с отцом? Есть ли у вас обиды на него или невысказанные чувства? Пишите в комментариях
Спасибо, что прочитали!
Если статья была полезна, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Ежедневно новый материал.
Источник
«Я его не достойна» и другие популярные комплексы, от которых пора избавиться
Чтобы избавиться от комплексов, нужно для начала понять, откуда они взялись, где их корни. И сейчас мы с вами шаг за шагом разберем на примере метафоры причину этих комплексов. В этом поможет простое упражнение: сядьте удобно, закройте глаза и представьте себе дом – как можно подробнее. Опишите по пунктам, что вы увидели:
Какой в нём фундамент?
Фундамент – это то, что делает вас собой, позволяет идентифицировать как личность. Личность формируется на основе 3 составляющих:
(Мысленно пройдитесь внутренним взором по своему телу от кончиков пальцев ног и до макушки, вслушайтесь в себя. Какие зажимы и где вы испытываете? Любое такое место – это звоночек организма о том, что нужно проработать определенное ощущение или ситуацию. Игнорирование проблемы может привести к возникновению психосоматических болезней.)
(В его основе лежит образование: нужно расширять кругозор, получать новые знания каждый день. Учиться принимать себя, любить, баловать и благодарить за то, что вы есть.)
(Здесь речь идет о эмоциях. У каждого из нас есть лидирующая эмоция, которая задаёт тон характеру в целом. Подумайте, какая присуща вам? Для этого ответьте на вопросы: как вы себя чувствуете, когда просыпаетесь, что приносит вам настоящее счастье, что вы чаще всего чувствуете в течение дня? А затем постарайтесь отследить, как именно вы испытываете эмоцию – от какой части тела на нее идет отклик.)
Как гармонизировать все 3 сферы
Важно, чтобы все три составляющих фундамента личности находились в гармонии. В этом вам помогут:
йога = тело + душевный баланс;
танцы = тело + душа;
театр = тело + разум.
Но как выбрать из этих и других вариантов то, что нужно? Постарайтесь осознать, на что в данный момент вы тратите МЕНЬШЕ всего времени, — именно эта сфера и должна находиться у вас в приоритете. Ее и нужно усиливать.
Если игнорируете ТЕЛО, то добавьте физические нагрузки: йогу, танцы, спорт, бег.
Если мало внимания занимает работа с ДУШОЙ, то подойдут пение, рисование, вышивание, шитьё.
Если меньше всего времени вы уделяете РАЗУМУ, то ищите развивающие курсы на тему, которая вам нравится. Ни в коем случае не занимайтесь тем, что не «отзывается» или идет через силу! Иначе будет страдать душа.
Какие в нем стены?
Несущие стены в нашей метафоре дома олицетворяют ценности. Они есть у всех и закладываются с самого рождения. Есть 4 главных стены, которые помогают держаться дому:
семья,
самореализация,
комфорт,
любовь ко всему (забота о других).
Эти стены несущие, они не меняются, оставаясь собой даже после нанесения краски или штукатурки. Благодаря им дом сохраняет свою цельность.
Ваша задача – понять, что в данный момент для вас важнее всего из этих четырех ценностей. Выпишите все ценности на лист бумаги и прислушайтесь к себе: какая отозвалась в вашей душе? Что вы уже делаете для достижения гармонии и что планируете сделать?
Перегородки. Это стены, которые формируют комнаты. Комнаты — это то, что исходит от несущих стен, те самые установки. Я хочу семью, но «я недостаточно красива». Переберите эти стены кирпичик за кирпичиком, выявите все установки, которые находятся внутри вас: «Я не умею общаться с мужчиной» или «У меня было 2 развода, я не умею строить отношения», или «Дети привяжут меня к дому». Это и есть те самые стереотипы из разряда «Я его не достойна». Идите кирпичик за кирпичиком и записывайте на листке бумаги свои установки.
Все эти установки в нашей метафоре – перегородки, которые можно переставлять без ущерба для дома. Наоборот, грамотные «перестановки» позволят защитить ваше строение от влияния неблагоприятных внешних факторов: общества, информации, связей.
Как они могли возникнуть? Возможно, в детском саду мальчик сказал девочке, что она его недостойна, и эта мысль засела у нее в голове. Или же строгие и требовательные родители часто повторяли: «Чтобы получить желаемое, ты должна сделать следующее. (учиться на «пятерки», занять первое место на олимпиаде и т.п.)». Отсюда и возникла убежденность в том, что все — даже любовь — нужно именно заслужить. Ничего нельзя получить просто так.
Чтобы бороться с этими установками, вам нужно выписать на листок все негативные мысли и слова, которые вы чаще всего говорите или думаете при встрече с мужчиной.
Меняем нейронные связи, которые рушат наш дом, латаем перегородки.
Следующий этап – это изменить установки на положительные.
Напротив каждой негативной формулировки или мысли напишите ее позитивный аналог. Например: «Я его не достойна» – «Я достойна быть с любимым мужчиной». При этом не нужно объяснять себе, говорить, почему вы его достойны. Это важно! Просто примите этот факт как данность. Каждая женщина обладает уникальностью и неповторимой красотой. На протяжении 21 дня каждое утро читайте новые положительные установки перед зеркалом.
Подводим итоги
Итак, мы с вами разобрались, каким образом через метафору дома можно выявить причины комплексов и проработать их.
1. Причины в фундаменте. Сосредоточьтесь на гармонизации триединства: души, разума и тела. Это даст возможность наблюдать за собой и своевременно избавляться от факторов, провоцирующих возникновение комплексов.
2. Причины в несущих стенах. Определите приоритет, что важно сейчас для вас. Это сократит количество неврозов в вашей жизни и даст понимание, в каком направлении нужно двигаться дальше.
3. Причины в перегородках. Это следствие влияния внешней среды. Перебирая кирпичики, можно возвести любую стену, хоть золотую!
Отработав пункты № 1 и № 2, вы сможете легко справляться с любыми своими комплексами. Поэтому каждую ситуацию важно разбирать сначала через фундамент, затем через несущие стены и только в конце – через установки (перегородки).
Благодаря этому подходу уже через 21 день вы начнете воспринимать себя по-другому, а затем увидите, что вокруг вас тоже начинают происходить позитивные изменения.
Вы можете предложить автору этого вопроса пообщаться
Отправить запрос на общение могут зарегистрированные пользователи
Вы не авторизированы! Чтобы отправить автору этого вопроса предложение пообщаться, Вам нужно быть авторизированным на портале. Автору придёт ссылка на Вашу страницу пользователя, откуда он сможет отправить Вам сообщение.
Важен ли пол специалиста? Важно ли, чтобы «кандидатуру утвердили» оба супруга?
Что собой представляет патологическая (компульсивная) лживость? Как распознать в человеке «симптомы» патологической лживости?
Помогает ли перерыв сохранить отношения? Как «грамотно» сделать перерыв в отношениях?
От чего зависит уровень интуиции у человека? Насколько человеку стоит полагаться на свою интуицию в принятии решений?
Правда ли, что молодой семье нежелательно жить с родителями? Как быть, если один из супругов хочет жить совместно, чтобы не обижать своих родителей?
Отчего мучают ночные кошмары? Как действовать родителям, если ребенку регулярно снятся страшные сны?
Источник
Комплекс бесприданницы: почему мы считаем себя недостойными любви
Мы выбираем только среди тех мужчин, которых разрешаем себе увидеть. А разрешаем мы себе удивительно мало. Многие верят, что богатые выбирают только богатых. Или что хорошее образование — залог успеха, а без красного диплома не стоит и открывать рот в приличном обществе. Как избавиться от этих подсознательных установок, мешающих обрести счастье?
«Этот мужчина слишком богат, этот слишком хорош для меня, а тот — чересчур красив» — вот и получается, что и среди нескольких миллиардов мужчин не находится тот, кто полюбит. На самом же деле это женщине просто страшно любить.
Частный случай такой «слепоты» — комплекс бесприданницы. Ситуация, достойная классической литературы, когда девушка уверена, что ее не возьмут замуж, пока у нее нет определенного материального «сверхресурса». Это может быть своя квартира, образование, автомобиль или статусная одежда. И пока этого нет, потенциальные женихи обходят ее стороной, или она их: ей за себя стыдно.
Мысль не лишена рационального зерна. Есть браки, которые заключаются между финансовыми состояниями, и это не новость. Но шансов выйти замуж за мужчину при деньгах и амбициях у нас сегодня больше, чем у наших прабабушек из класса крестьян или рабочих. Если мужчина достиг успеха, заработал состояние и сложил свою картину мира, конечно, ему хочется, чтобы рядом была подходящая спутница. Потому что в паре он хочет чем-то наслаждаться, а не только давать. Вот только отнюдь не всегда ему нужна девушка с наследством. Чаще речь идет о подходящем характере, сексе, типаже или даже знании, что «Бесприданницу» написал Островский (читайте также: «5 простых истин о мужчинах, которые полезно знать каждой женщине»).
Источник
Если женщина чувствует себя ненужной любимому мужчине: семь правила поведения
Женщина готова пойти на многое, если не на все, когда ее бросает любимый мужчина! Отчаяние застилает ей разум, она готова цепляться за этого мужчину зубами и руками и терпеть все муки на свете, лишь бы не стать отвергнутой и брошенной. Если бы ей только сказали, что пройди босиком по дороге с раскаленными углями, и тогда мужчина вернется к тебе, она бы не задумываясь сделала это. Боль от потери любимого мужчины ей представляется в тот момент гораздо сильнее боли от ожогов, которые она может получить, вредя себе. Женщины, ну почему вы себя не любите, не цените, не дорожите собой? К чему такие жертвы? Разве хоть один мужчина стоит того, чтобы страдать? Ушел и ушел! Значит, не ваше. То, что ваше, уйти не может. Не идеализируйте мужчин. Возьмите на вооружение несколько простых правил, которые помогут вам справиться в тяжелой ситуации, когда вы оказались брошенной.
Правило первое. Грустить разрешается! Но не жалеть себя! Позвольте себе поплакать. Нет ничего плохого в слезах. Пусть вместе с ними выйдет из вас вся ваша женская слабость. От плачьте все горе, страдания, и вы станете только мудрее, терпимее и выносливее. Примите это как жизненный урок, который сделает вас сильной женщиной. Главное, не переусердствовать в своей грусти и не затянуть момент выхода в нормальную жизнь. Неделя печали — максимальный срок для грусти. Если передержите этот момент, то просто начнете жалеть себя. А мы выяснили, что жалеть себя не нужно. Еще не ясно кому повезло больше, мужчине, который вас бросил или вам!
Правило второе. Это не вы его потеряли, а он вас потерял! Вы его потеря. Да, вас отвергли, но это не значит, что вы его потеряли. Вместо того, чтобы считать, что вам без него тоскливо и одиноко, думайте с точностью до наоборот. Это ему сейчас без вас тоскливо и одиноко. Никто не подарит ему столько любви, ласки, радости и тепла, сколько вы ему дарили. Ведь тот человек, который ушел, он ведь тоже многого лишился и потерял. И первое, кого он потерял – это Вас. И это его ошибка. Может оказаться, что вы – лучшее, что было в его жизни. И он никогда больше не встретит никого, даже отдаленно напоминающую вас. И когда он поймет это, будет уже слишком поздно! Но вам будет уже все равно! Он потерял вашу любовь, значит найдется другой достойный мужчина, который найдет эту любовь. Думайте так, и ваша уверенность в себе никогда не пошатнется.
Правило третье. Никогда себя не ругайте! Универсальное правило на все случаи жизни. Просто живите с этим правилом всегда. Никогда не позволяйте себе таких фраз в свой адрес: «Я такая дура», «Это я во всем виновата», «Это все из-за меня» и т.д. Запомните, не все зависит только от вас. Если мужчина вас бросил, это не значит, что вы в этом виноваты. Так что не ругайте себя в этом. Это не ваша вина, что он отказался от ваших отношений. Мы не может получать в этой жизни всё, что захотим. И если у вас что-то не получается, не нужно в этой неудаче винить себя. Иногда обстоятельства выше ваших желаний. Запомните этот жизненный урок и примите к сведению, что вы не смогли бы ничего изменить и сделать по-другому. Чему быть, того не миновать.
Правило четвертое. Не ждите, что он передумает и вернется . Хуже этого нет ничего. Жить с надеждой, что он вернется, просто мазохизм. Жизнь так быстротечна, зачем тратить время на неосуществимые иллюзии? Конечно, мы не знаем, что может произойти завтра. Может случится всякое, и он в один прекрасный момент, постучит в вашу дверь и вернется к вам, как побитый пес, поджав хвост. Но использовать этот аргумент, чтобы сидеть у окна, поджидая возвращения любимого, бред. Зачем тешить себя надеждами? Он, конечно, может вернуться. Но! Может и не вернуться. Живите полной жизнью, знакомьтесь с новыми людьми, встречайтесь с друзьями, путешествуйте, веселитесь и наслаждайтесь каждым моментом своей жизни. Если и произойдёт это чудо чудное, и он вернется, пусть это станет для вас неожиданным приятным сюрпризом. А может к этому моменту, вы уже и забудете этого человека и вычеркните его из своей жизни? А может и нет. Но это будет лучше, чем сидеть, страдать и ждать его возвращения.
Правило пятое. Вы у себя одна такая любимая и неповторимая. Не сравнивайте никогда себя с другими людьми. Когда человек находится в тоске и печали, он начинает сравнивать себя с другими женщинами или влюбленными парами. И, конечно, сравнение, всегда не в пользу страдающей. Ей кажется, что у всех людей и пар идеальные отношения. В их прекрасной жизни никогда не происходит никаких ссор и разводов. Все живут в каком-то идеальном мире. Но это все иллюзия. Мы никогда наверняка не можем знать, что творится у незнакомых людей в душе, что они чувствуют и как живут. Может оказаться, что кто-то точно так же сравнивает свою жизнь с вашей. И сравнение не в их пользу. Не сравнивайте себя ни с кем. Это пустая трата времени сил и энергии.
Правило шестое. Гордитесь собой! Гордись тем, что вы умеете любить! Не каждый человек может испытать за всю свою жизнь это умение. Уметь любить — это круто! Да, сейчас вам не повезло. На вашем пути попался недостойный вашего внимания человек. Он не смог оценить вашу любовь. Но вы ни в чем не виноваты. Вы вложили всю душу, но не срослось. Но главное, вы хотели любить. Вы рискнули. Как говорится: «Кто не рискует, то не пьет шампанского»! Кто ничего не делает, ничего и не получает. Гордитесь тем, что вы любили и любите. Все, кто что-то делают, порой терпят неудачи и разочарования. Если ничего не делать, то и разочаровываться не в чем. Так что, гордитесь тем, что смогли полюбить, открыть свое сердце, впустить любовь. Больно? Да! Разочарованы? Нет! И будьте готовы сделать это снова. Методом проб и ошибок достигается истина. Только так вы найдете и обретете свою настоящую, крепкую и прочную любовь.
Правило седьмое. Верьте в любовь! После перенесенного разочарования очень сложно снова поверить в любовь и в счастье. Верьте в свое будущее. Ведь жизнь после одного предательства не заканчивается. Не внушайте себе, что теперь впереди вас уже ничего хорошего не ждет, что все закончилось с его уходом, и вы никогда больше не встретите новую любовь. Это не так! Верьте в любовь, верьте в будущее, верьте в судьбу. Жизнь, поверьте, не заканчивается с уходом одного мужчины. Верьте в это и идите вперед с высоко поднятой головой. Не закрывайтесь и не прячьтесь! Иначе, как любовь ваша истинная, настоящая, заметит вас? Будущее всегда будет вас удивлять. Не важно хорошим или плоим. Может вам еще предстоит не раз испытать разбитое сердце. Но, ни в коем случае, не опускайте руки. И где-то за поворотом, когда вы даже не ждете ничего, вам встретится прекрасная, настоящая, истинная Любовь!
И я желаю вам, дорогие мои читатели, всегда выходить победителем из любых сложных ситуаций с высоко поднятой головой, уверенностью в завтрашнем дне и верой в любовь!