- Комплекс неполноценности: как перестать чувствовать себя ниже других?
- Что мешает нам воспринимать себя, как равного другим людям?
- Как с этим быть?
- «Я неинтересная, и другие точно лучше меня»: как перестать себя обесценивать
- Читайте на Еве
- Пол года чувствую себя не лучшим образом
- Вопрос психологам
- Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Пол года чувствую себя не лучшим образом
- Как перестать чувствовать себя никчемным и ущербным?
- Итак, что присходит на самом деле, но чего вы не знали до этого момента:
- Звучит непросто? Давайте разберёмся.
- Почему они ошибочные?
Комплекс неполноценности: как перестать чувствовать себя ниже других?
Иллюстративное фото: Pixels.com
Неуверенность в себе бок о бок соседствует с ощущением, что другие люди важнее и значимее вас, что вы не достойны любви, уважения и внимания окружающих. Это в корне неверная установка. У каждого человека есть свои сильные стороны и тонкие, уязвимые места, свои достоинства и свои – нет, не недостатки – ограничения. Поэтому не стоит ставить себя ниже окружающих. На самом деле вы ничем не хуже других – ценность у всех людей равная.
О том, как справиться с внутренним критиком и перестать ощущать себя хуже других, рассказывает психолог Александра Середа в своем Instagram-блоге.
По словам эксперта, если мы выросли в среде, где не получили достаточного одобрения, поддержки и признания собственной значимости, то можем чувствовать себя и во взрослом возрасте «ниже» других людей.
Как найти точку опоры в себе: 11 советов психолога
«Это ощущение «я ниже других» нормально в детском возрасте, но во взрослом превращается в серьезный тормоз для развития личности», — говорит психолог (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены — прим.ред.)
Что мешает нам воспринимать себя, как равного другим людям?
Рассмотрим признаки этого ощущения «я ниже других»:
- Потребность в постоянном внешнем одобрении.
- Страх неодобрения.
- Постоянная тревога и беспокойство в равной степени, по значимым и незначимым поводам.
- Избегание любого риска.
- Страх неудачи.
- Чувство собственного ничтожества.
- Желание превосходства над другими.
- Соревновательность в отношениях с партнером.
- Отсутствие понимания собственной жизненной нормы.
- Несформированные личные границы.
- Неспособность брать на себя ответственность и принимать решения.
- Ограниченный принятыми извне правилами образ мышления.
- Склонность к слепому следованию мнению большинства.
- Импульсивность в поведении.
- Непринятие авторитетов.
- Склонность к депрессии.
- Пассивно-агрессивное поведение.
- Склонность сравнивать себя с другими.
- Склонность выискивать недостатки в себе и других людях.
- Склонность идеализировать других людей.
9 признаков, что вы склонны к нарциссизму
«Можно ли сказать, что такой человек действительно управляет своей жизнью? Сомневаюсь. Мы все где-то в подсознании принимаем убеждение о том, что все люди равны, но не каждый может вынести тяжесть своего равенства перед другими.
Мы можем идеализировать выдающихся людей, которые чего-то добились в жизни, но они такие же обычные взрослые люди, которые делают свое дело.
Нам может казаться, что мы должны сделать что-то весомое или великое, чтобы встать в один ряд с другими взрослыми людьми. Но ощущение себя ниже других может провоцировать такой страх действия, который не позволит нам даже выбрать свое дело», — предупреждает эксперт.
По словам специалиста, в основе перфекционизма, спасательства, самопожертвования, и других деструктивных проявлений, всегда лежит попытка доказать себе и другим свою ценность. Все это лишь способы компенсировать свою «неполноценность.»
Как научиться доверять людям: алгоритм действий
Как с этим быть?
«Пока человек не разберет свои привычные схемы, пока не откажется от кривой линейки, которой вы измеряет свою ценность, компенсаторную стратегию оставить не получится.
Если вы находите свое отражение в этом списке, то вам может быть важно работать над собой, чтобы менять эти установки и модели поведения, принимая новые: «я важен и нужен, как и другие люди.
Я имею полное право на то, чтобы быть собой, заниматься своим делом и проживать свою жизнь», — подытожил эксперт.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник
«Я неинтересная, и другие точно лучше меня»: как перестать себя обесценивать
Если вы постоянно сравниваете себя с другими женщинами, живете с ощущением, что недотягиваете до определенной планки, все время ждете одобрения, то у нас плохие новости — вы себя обесцениваете.
Читайте на Еве
Как перестать это делать и обрести чувство внутренней самоценности, рассказывает Виктория Аверкиева , клинический психолог, автор единственной в России методики возвращения базового доверия миру и перепроживания младенческого опыта, член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.
Мы родились и выросли в то время, когда девочке с ранних лет внушалось: чтобы быть счастливой, успешной или хотя бы просто сытой, нужно соответствовать ожиданиям общества (а то, что подумают люди?), не хвастаться, не высовываться, брать пример с сына маминой подруги. И обязательно быть скромной, ведь скромность — главное украшение девушки.
Девочки выросли и превратились в прекрасных женщин, но все как одна с комплексом неполноценности: они горько расстраиваются, смотря в зеркало, нигде не чувствуют себя на своем месте, нереализованы в профессии и часто несчастны в семейной жизни.
Спросишь такую на консультации «Что о вас говорила мама? Что помните?» и побегут по ее щекам крупные слезы: «Говорила, что красивые платья — это чушь и куда важнее то, что в голове. Не разрешала краситься. А когда видела накрашенной — ругала за вульгарность».
У всех чем-то схожие истории. Их женскую часть не поддерживали мамы, и это в лучшем случае. А в худшем — мамы обзывали, неэтично сравнивали и заставляли быть «одной из многих». Мам не стоит винить, они тоже заложницы системы, поэтому любили нас, как умели.
Но есть и хорошие новости: мнение общества потеряло авторитет, ему на смену пришло время раскрытия своей индивидуальности, время знакомства с собой настоящей, определения истинных потребностей и приоритетов.
Поэтому сегодня — самый лучший день, чтобы начать выстраивать доброжелательные отношения с собой, осознать свое место и ценность в этом мире, зажить так, как хочется именно вам (а не так, как годами навязывало окружение). Пришло время.
Вот несколько советов о том, как перестать себя обесценивать:
Составьте список всех обесценивающих мыслей , которые вас посещают и признайте, что они принадлежат не вам. Кто вам их навязал, когда? Обычно обесценивание звучит голосами старших товарищей, родителей, педагогов, иногда мужей. Зачем вам этот багаж сегодня?
Никогда не сравнивайте себя с остальными , только с собой: как я изменилась за последние 3, 5,10 лет? Будьте бережны в этих сравнениях.
Начните признавать собственные достоинства . Станьте сами себе чуткой и внимательной мамой и долюбите внутреннюю девочку так, как вам этого всегда хотелось. Вы можете заново создать самооценку, не слишком высокую и не слишком низкую, — адекватную.
Акцентируйте внимание на плюсах , это формирует позитивное отношение к себе: «Сегодня получилось не совсем так, как мне хотелось, но зато теперь у меня есть опыт в таких делах», «Не успела сделать все, но зато как качественно выполнила работу».
Не запрещайте себе переживать радость от достижений . Выбросите из головы установки «Не радуйся, а то сглазишь», «Вот сейчас смеешься, потом плакать будешь».
Учитесь доверять и искать опору в себе . Возьмите за привычку каждый день задавать себе вопросы: «Что я сейчас чувствую?», «Почему я это чувствую?», «Зачем мне сейчас нужны эти чувства, какая у них задача?»
Lucia Coghetto Ghetto
Размотать клубок убеждений, посмотреть на них взрослыми глазами, помогает и терапия. Не пренебрегайте профессиональной помощью, если чувствуете, что не справляетесь сами — это тоже обесценивание.
Главное, помните, что осознание собственной ценности никогда не приходит извне и не зависит ни от каких внешних факторов. Вы можете быть владельцем преуспевающего бизнеса, иметь прекрасную семью и все то, что сегодня принято считать атрибутами успешной жизни, но при этом абсолютно себя не уважать и не беречь. Обесценивание всегда уводит фокус внимания с того, что вы сделали на то, что не получилось. И существенно ухудшает качество жизни.
Путь к осознанию собственной ценности — очень важный путь. Он приведет вас в точку, где вы наслаждаетесь собой и жизнью, которой живете. И этот путь начинается в голове.
Источник
Пол года чувствую себя не лучшим образом
Вопрос психологам
Спрашивает: Анастасия
Категория вопроса: Стресс и депрессия
Пол года чувствую себя не лучшим образом. Началось все за месяц до нового года. Целый сборник симптомов. Нарушилось питание , из-за этого пополнела на два кг. Начались жуткие бессонницы . За ночь могла просыпать по 2-3 раза, при этом могла видеть большое количество снов. Пропал интерес ко всему. Общение с людьми, учеба, хобби. Речь стала заторможенной . Бываю слишкооом чувственной ( до слез ) или наоборот очень холодной ( безэмоциональной, безразличной ко всему). Относилось по жизни ко всему слишком поверхностно, только недавно это осознала. У меня никогда не было глубокого интереса к чему-либо, все как-то мимолетно приходило, задерживалось на некоторое время и опять теряло свои краски. И так каждый раз в поисках нового. Сейчас осознаю провалы в памяти, не внимательноть , мнимость . На учебе часто допускаю ошибки или пропускаю буквы . Меня это очень напрягает . Совсем теряю себя. Хочу полноценной, правильной и осознанной жизни, постоянных действий .Хочу иметь глубокую привязанность к близким и друзьям, к определенным ( приоритетным для себя интересам ) но ее нет.
По максимуму хочу развивать себя, улучшить память. Вся эта апатия, бездействие + сверху все что описано выше, меня морально убивают. Помогите, подскажите как все исправить?
Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Пол года чувствую себя не лучшим образом
Анастасия! Хорошо, что вы осознаете свою проблему, это уже верный шаг в нуджном направлении Стотит учесть. что всему что происходит с вами сейчас было что-то в вашем прошлом, что жтому способствовало. Поэтому тут надо идти в ваше прошлое и анализировать, что могло способствовать тому что с вами сейчас происходит. Я приглашаю вас на свой сайт у меня очень много материала по самым разным проблемам. Вас можно понять, и посочувствовать. Но надо как-то из этого выбираться и видеть свет в конце тоннеля. Если вы не готовы к идивидуальной работе. То стоит попробовать самой проанализаироать ситуацию напишите что вы сейчас имеете, и рядом что бы вы хотели вместо этого. так в вашей голове все начнет постепенно раскладываться по полочкам. Тем более что кроме вас это никто не сделет. Далее, когда вы уже все прописали. Начинайте осмысливать ситуацию. И к каждому пункту прописать зону перехода. Из одного пункта в другой. Это как раз будет являтся вашей дорогой в будущее. Если самой сложно — обращайтесь помогу. Просто надо жить и стремиться к чему-то. это первично. Иначе это не жизнь а бесополезное существвание, непонятно зачем. что погружает еще в большее депрессинвное состояние. Обращйатесь — помогу. Возможен скайп. Удачи
Афанасьева Лилия Вениаминовна, психолог Москва
Психолог Минск Был на сайте: Вчера
Ответов на сайте: 7987 Проводит тренингов: 0 Публикаций: 138
Доброго дня! Анастасия, конечно очень важно не остаться прикованной ко всему, что накопилось, что мешает соединиться усилиям, прийти к желаниям. Порой, драматичные моменты, оставляют глубокий след, не пускают реальную жизнь. Ваши эмоциональные сложности очевидны, а депрессивные нотки все мучительнее. Если в попытках разобраться самостоятельно, вы пришли к ощущению и актуальному пониманию, о необходимости работы над собой с поддержкой специалиста. Не стоит откладывать надолго.
Ответов на сайте: 20304 Проводит тренингов: 0 Публикаций: 6
Здравствуйте,Анастаасия.Ознакомьтесь с профессиональной книгой Эллис.Рационально-эмоциональная терапия.Она даст Вам новые стратегии для новой,целенаправленной жизни.Но,речь идет о замене стратегий,воспитанных с детства на новые стратегии жизни.Поэтому,готовьтесь к длительной работе с книгой.Перечитывайте и впитывайте.А потом применяйте в жизни.Пять месяцев работы с книгой дадут результат.Если этого не хватит,важна тесная работа с психологом на некотором отрезке Вашего жизненного пути,в личной терапии,например.
Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград
Источник
Как перестать чувствовать себя никчемным и ущербным?
«Как перестать чувствовать себя никчемным?». Такой непростой вопрос я разбирала сегодня. Думаю, ответ будет полезен не только тем, кто «чувствует» себя подобным образом. Ведь вместо «никчемного» можно подставить любой уничижительный ярлык: неудачник, ущербный, неправильный и др.
Если вы чувствуете себя «никчемным» или «неудачником», первое, что должно вызвать у вас вопрос: есть ли такое чувство вообще? Есть ли ощущение или эмоция «неудачливости», «ущербности», «никчемности»?
Или мы имеем дело с чем-то другим, а не с чувством?
Вы спросите, какая разница, есть ли такие чувства или нет. Ведь я так чувствую! Ведь мне — плохо!
Но очень важно понять и усвоить следующее. Очень часто многие люди совершают ошибку: путают свои мысли со своими чувствами и эмоциями.
Такое характерно для тех, кто плохо разбирается в себе, в своих эмоциях и переживаниях.
Можно ли чувствовать себя никчемным? Или ущербным? Сомневаюсь. А вот думать о себе как о никчемном и ущербном — легко.
Итак, что присходит на самом деле, но чего вы не знали до этого момента:
1) У вас есть ошибочные мысли: например, «Я никчемный»;
2) Вы путаете ошибочные мысли с эмоциями: «Я чувствую себя никчемным» (Хотя, на самом деле, я так думаю, а не чувствую );
3) Вы не понимаете, что ваши неприятные чувства и переживания имеют причину, а причина — ошибочные мысли;
4) Вы плохо разбираетесь в своих эмоциях и не умеете называть их (грусть, тоска, стыд, разочарование, уныние и т.д.).
Звучит непросто? Давайте разберёмся.
Дело в том, что наши мысли влияют на наши эмоции и самочувствие. Если вы думаете негативно о себе или о жизни, вы можете заметить, что ваше настроение портится.
Если вы думаете о себе плохо, то вы будете чувствовать себя плохо.
То есть, эмоциональное состояние меняется вслед за мыслями.
Мысли в стиле «Я никчемный» или «я неудачник», а также сотни других уничижительных версий, в когнитивной психологии считаются ошибочными мыслями, которые несут большой вред для психики и самооценки человека.
Почему они ошибочные?
Мы не можем объяснить сложную человеческую личность одним оскорбительным словом или фразой.
Когда вы пытаетесь это сделать, вы только ухудшаете свое самочувствие. Рушите свою самооценку. Негативные мысли ничего не меняют и не способны ничего улучшить. Они непродуктивны и весьма разрушительны.
В основе депрессии, тревожных и аффективных расстройств лежат негативные, ошибочные мысли.
Ошибочные мысли следует замечать и устранять. Это отдельная, долгая и кропотливая работа. Но очень важно научиться отделять мысли от эмоций.
Ваше эмоциональное состояние, которое вы по ошибке описываете как «никчемное», на самом деле, вызвано негативными мыслями о себе как о «никчемном».
«Я думаю, что я неудачник, никчемный или ущербный человек. И это, конечно, не так. Просто пока я не умею работать со своими негативными мыслями. Но что я чувствую на самом деле? После таких «размышлений»? Стыд за себя? Отвращение? Беспомощность?»
Когда вы отделите мысли от эмоций и научитесь различать их, вы получите контроль над своим психоэмоциональным состоянием.
Вы сможете оспаривать неприятные мысли и не допускать ухудшения вашего самочувствия.
Чем меньше у вас будет негативных мыслей, тем выше будет ваша самооценка, и тем лучше будет ваш эмоциональный фон. А вы, соответственно, будете более благополучным человеком.
Подпишитесь на мой канал, чтобы регулярно получать еще больше полезных и интересных материалов
Источник