- Юлия Шишуркина
- Чувствую себя настоящим поэтом
- Что такое быть поэтом
- Можно ли научить человека писать стихи?
- А что такое поэзия вообще?
- Ну а как тогда стать поэтом?
- Иногда говорят, что стихотворение не имеет литературной ценности
- Вы решили стать настоящим поэтом. Рассказываем с чего начать и чего ожидать.
- О чём должны помнить начинающие поэты
- Работа над собой – везде и всегда!
- Кого назовут великим поэтом
- «Гений – это 1% таланта и 99% пота».
Юлия Шишуркина 
«Человек может умереть от огромного количества причин. Например, огнестрельное ранение, смертельная болезнь. Одиночество. » — Фёдор Достоевский
Великий из бродячих псов / Bungou Stray Dogs
.
Русский поэт — это тот, кто с собой носит перо.
.
*вспугивают стаю птиц*
Эбби: — Здесь ветрено.
Куплинов: — И птично.
► The Last of Us 2 #18
.
oh look , it’s wine o’clock :3
Я всегда выигрывал. Побеждал тварей, о которых многие даже не слышали. А меня добили сигареты.
Это называется «Боль». Привыкай.
(That’s called pain. Get used to it.)
.
Я не верю, что существует какая-то польза от предупреждений. Я предоставляю своим врагам только две попытки. Если же они не понимают, что их поступки — чистой воды безумство, и нападают в третий раз, то я их убиваю. Вот и всё. (с) Джек
.
Булгаков: А ещё рукописи не горят.
Гоголь: Да ладно))0).
город засыпает, просыпается писатель.
.
«Я — поэт. Этим и интересен.»
Но кому я, к черту, попутчик!
Ни души
не шагает
рядом.
.
— Как говорится, кто не рискует, тот не пьёт шампанское.
— Судя по тому, сколько ты пьёшь, риск — твоё второе имя.
— Дело в том. что. Да! Сколько сейчас времени.
— Половина одиннадцатого.
— Половина одиннадцатого. Я в такую рань не встаю.
— . Мне надоело это. Я хочу творить! Я хочу принести в этот мир что-то своё.
Не зли меня, мне уже трупы прятать некуда! Да ладно, шучу я, шучу, есть ещё место)
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
— Я чувствую себя настоящим поэтом…
— Но ты просто бухаешь и грустишь!
— Но разве не этим занимаются настоящие поэты?
——————————————————————————
Источник
Чувствую себя настоящим поэтом
Поэты делают жизнь возможной. Они берут на себя часть напряжения бытия. Одни из них способны лучше держать ток, и живут дольше, другие не так защищены, и быстро перегорают.
Мы давно привыкли к существованию поэтов в нашей жизни. Привыкли к тому, что открываем школьный учебник по литературе и привычно находим там Пушкина, Лермонтова, Блока, или не столь привычных Пастернака, Мандельштама. Миримся и даже, может быть, уважаем их существование.
Мы привычно считаем, что поэзия – это нечто прекрасное, возвышенное, а потому позволительное и полезное. Имя Пушкина, к примеру, как было давно замечено, звучит для русского уха так же привычно, как имя какого-нибудь соседа – ежедневно, по любому поводу и совершенно всуе, как в знаменитом романе Булгакова: «Никанор Иванович совершенно не знал произведений поэта Пушкина, но самого его знал прекрасно и ежедневно по нескольку раз произносил фразы вроде: «А за квартиру Пушкин платить будет?» Или «Лампочку на лестнице, стало быть, Пушкин вывинтил?»»
Пафос этой маленькой статьи в том, чтобы поставить вещи на свои места.
Поэзия не нейтральна. И поэты – это не соседи в домашних тапочках, и не странные бесполезные чудаки не от мира сего, которые от нечего делать рифмуют стишки и при этом считают, что занимаются чем-то важным.
Трудно найти более далекое от истины представление.
Поэзия – это передний край. Поэты сражаются за нас. Они закрывают нас собой от бесцельности и бессмысленности бытия. И от того, что они принимают на себя первый удар, трансформируют его в удобоваримую форму, понижают напряжение, остальная часть человечества может мирно заниматься своими «прозаическими» делами и спокойно спать. Это, возможно, похоже на метафору, но это не метафора.
Поэты, как правило, мало живут. Поэтов часто убивают. Поэты часто сходят с ума, спиваются или кончают самоубийством. Почему? Что происходит? Что это за «чудачество» с такими роковыми последствиями?
Настоящий поэт – это не тот, кто умеет писать стихи. Очень важно понять, что поэтами не становятся. Этому нельзя научить. Поэт – это человек, родившийся без кожи и с особым видением, он подвержен тем же жизненным влияниям, что и мы с вами, но ощущает их полнее, яснее, мучительнее, почти в полном свете истины. Например, все мы теоретически знаем, что умрем, однако, как правило, стараемся не думать об этом, утешаем себя отговорками: «Конечно, когда-нибудь я умру, но ведь еще не сейчас, еще есть время. », или «Да, конечно, тело умрет, но вот душа. », или «Буду делать что-нибудь хорошее, ходить в церковь по воскресеньям, и может быть, не умру. » А поэт не может «не думать» о смерти, потому что для него это не вопрос «думанья», он видит ее, ощущает ее как физический факт, воспринимает все остальное в свете этого факта, и ему нужно что-то с этим знанием делать. Это знание-ощущение часто в нем интуитивно, неосознанно, и оттого еще более болезненно.
А поэзия – это «инструмент понимания» поэта, и одновременно его молитва о спасении и его защита. В минуты ясности он видит своим особым чувством, какая тонкая грань отделяет жизнь от небытия, и видит, что жизнь, если она не устремлена к высшему исходу, если опутана низшими (или просто обыденными) интересами, не имеет никакого смысла, она просто бесцельно течет в пасть смерти, и в свете этого видения вещи, события, дела людей и собственные поступки предстают в своем подлинном виде, часто пугающем и неприглядном:
И с отвращением читая жизнь мою
Я трепещу и проклинаю,
И горько жалуюсь, и горько слезы лью,
Но строк печальных не смываю,
— как сказал Пушкин, один из благороднейших бойцов на этом поле.
У этого состояния ясности есть степени, и у способности выразить это состояние тоже есть степени. Различие в степенях определяет величие и силу поэта, а индивидуальные качества делают творчество каждого из них уникальным. Кроме того, есть множество помех и отвлечений на этом пути. Поэт может соблазниться властью, благополучием, и перестать быть поэтом – на время или навсегда. Может не суметь уравновесить не всегда осознаваемое ощущение истины с переживанием тяжести и бессмысленности бытия, особенно социального – и тогда этот хрупкий механизм ломается: человек спивается, сходит с ума, накладывает на себя руки (случай Маяковского, Есенина, Цветаевой и многих других) или другими своими поступками накликает смерть. Так Лермонтов напросился на свою роковую дуэль.
А мы, простые читатели, получаем стихи. В стихах – отчасти – сказалась та истина, которую поэт угадал или ощутил. Отчасти – потому что духовное знание не переводимо в слова, даже в слова поэмы. Благодаря работе поэта, мы получаем это знание в безопасной форме. Оно нас не обожжет и не убьет, как обжигает и убивает поэта. На самых чувствительных из нас оно подействует возвышающе и, возможно, побудит к собственному поиску. Социальное предназначение поэта – трансформация истины в красивую и доступную человеческому восприятию форму – таким образом будет выполнено. В ком-то, в единицах, подлинные стихи могут произвести взрыв и сорвать с них их собственную кожу. Но для этого они, опять-таки, должны родиться с предрасположенностью к такому взрыву.
В поэзии есть нечто общее с духовным пробуждением. Основное различие между поэтом и святым, действительно живущим в поле истины, состоит в том, что святой знает, с чем имеет дело, и что и как нужно делать, чтобы удерживаться в истине, а поэт по большей части стихиен, он – полигон, на котором сталкиваются истина и этот мир, живущий, естественно, по законам Князя этого мира. В отличие от святого, поэт ничего не может с этим поделать. Он не может победить и не может подняться над схваткой, он может только пропускать все через себя, находить образы и описывать, что происходит.
Образ поэта, который складывается из сказанного выше, далек от образа чудака в домашних тапочках. Родиться поэтом – это великая драма, но и счастье, которому мало равных. Остальному человечеству в пору позавидовать, что они не могут принять на себя ту волну, которую встречает поэт, чтобы, говоря словами Гумилева «заглянуть в глаза чудовищ И погибнуть славной смертью, Страшной смертью скрипача».
Источник
Что такое быть поэтом
Можно ли научить человека писать стихи?
Сразу говорим – можно. Срифмовать пару строк используя незамысловатые и простые рифмы может любой, кто умеет писать .
И не всегда даже в рифме дело (она в поэтическом тексте может даже отсутствовать) — тут идея нужна!
Поэт Николай Гумилёв считал, что не только стихи можно научить писать, а ещё вырастить из человека настоящего поэта тоже вполне реально.
Это вполне себе земное ремесло, а не что-то божественное.
Он даже разрабатывал методы, которые отразились в его статьях, где он пытается донести до читателя суть. Но не успел довести всё до конца. А споры, кто поэт, а кто в рифму играет, не умолкают веками.
А что такое поэзия вообще?
Если вы не знаете, то не все стихи это поэзия. Но в то же время человек первый употребивший рифму «кровь-любовь» — был поэтом. Потому как применил этот образ (рифму) первый. А вот все, кто после него применяли эту рифму (или использовали в стихах уже употребляемые кем-то метафоры) – это пока только авторы стихотворений (пока не поэты).
Человек, пишущий стихи, чаще всего занимается творческой самодеятельностью. Он пока только автор стихов, но не поэт.
Поэзия – это довольно абстрактное понятие . Само по себе слово подразумевает что-то красивое, совершенное, и в тоже время понятное.
Можно всю жизнь писать стихи и поэтом никогда не быть, а можно вообще ничего не писать и быть поэтом.
Ну а как тогда стать поэтом?
Работать, работать и ещё раз работать. Над словом, над подачей, над образами, над индивидуальным стилем.
Темы, на которые поэты пишут на протяжении веков, практически не меняются. А вот форма, подача, стиль изложения, метафоричность и прочие инструменты поэта могут видоизменяться. То есть по факту даже научившись правилам стихосложения вы всё равно поэтом не станете, если не внесёте в свои творения ничего своего. А чтобы «это своё» внести вам придётся перебрать кучу рифм и оборотов, чтобы вы не повторяли за классиками и не «переписывали» их .
Они свою работу над словом уже проделали и нечего их повторять. На то они и классики.
Работа над стихами нужна, чтобы избавить их от штампов, клише и ляпов.
Одной души тут недостаточно как считают некоторые.
Иногда говорят, что стихотворение не имеет литературной ценности
Обычно так говорят, когда видят у автора сплошные заимствования, неуместный пафос, тавтологию и сплошные повторения. Так говорят, когда у автора небогатый словарный запас.
После работы над стихами вы должны не просто изложить всё в своём стиле, но и расставить слова и строчки так, чтобы это ещё и звучало (читалось) красиво. И если на выходе у вас ещё что-то останется – то возможно у вас получилась она — поэзия!
И, может быть, потомки назовут вас настоящим поэтом или поэтессой. Как хотите.
Источник
Вы решили стать настоящим поэтом. Рассказываем с чего начать и чего ожидать.
Вообще настоящих поэтов любят везде и надолго. Славе поэта может позавидовать любая рок, рэп звезда или великий актёр. Великих поэтов помнят и читают веками – на их стихи создаются песни, по их жизни снимаются фильмы и сериалы, они имеют огромное количество поклонников всех возрастов.
Поэты – самые востребованные во всех эпохах люди!
Но, к сожалению, за всей этой сногсшибательной славой, где-то под очень плотной и тёмной ширмой скрывается довольна печальная картина становления автора. Поэты редко бывают признаны при жизни и порой не успевают искупаться в лучах собственной славы.
Дело в том, что для того, чтобы творческое наследие истинного гения пробилось сквозь огромную пучину однообразных и бездарных стихов нужно приложить титанические усилия ещё при жизни. Пожалуй, с этой ноты и начнём.
О чём должны помнить начинающие поэты
С самого начала своего творческого пути нужно понять, что стихотворение – это не всегда поэзия, а автор, пишущий стихи не всегда поэт. Начинающие авторы довольно часто считают, что великая поэзия создаётся в один присест, когда к творцу приходит вдохновение. Но это далеко не так.
Любой поэтический шедевр – это огромная проделанная работа. Как умственная, так и техническая.
Об этом нам говорят дневники великих поэтов, которые могли по сто раз переписывать одно и то же стихотворение, пока оно не будет доведено до идеала. Но совершенству нет предела, поэтому поэт работает над своими стихами на протяжении всей своей жизни. Иногда возвращаясь к старым текстам постоянно улучшая их как Борис Пастернак , иногда берут за основу сотни старых наработок превращают их полноценный поэтический шедевр, как Александр Пушкин . Примеров полно. Достаточно хотя бы немного изучить биографию любого классика, чтобы понять, что он в облаках не летал, ловя музу, а много работал над технической стороной. Подходим ко второму этапу -становления автора.
Работа над собой – везде и всегда!
Есть авторы, которые и за 20 лет написания стихотворений не продвинулись ни на дюйм. Их стихи как были посредственны, так и остались – ноль индивидуальности и собственной подачи. Такие авторы скорее всего начали писать стихи от тщеславия или от скуки (возможно уйдя на пенсию) – они почему-то решили, что это просто и у них есть талант.
Есть ещё тип авторов, которые считают, что на них снизошёл дар или какое-то откровение – значит им не нужны никакие правила, ведь они якобы «десница божья». При этом они не прикладывают совершенно никаких усилий, чтобы, например, изучить азы стихосложения, проанализировать свои старые тексты или обработать критические замечания более опытных коллеги.
Это так называемые «слепые авторы» — они считают, что знают всё лучше других. Другие просто не понимают их «гениальности». Но о них больше не будем.
Настоящий поэт работает над собой каждый день! Он думает о стихах и поэзии постоянно. Он читает стихи других поэтов, чтобы больше понимать общую поэтическую картину и не затеряться в огромном пространстве. Если он видит, что подражает классику или (не дай бог) своему современнику, то тут же меняет стиль и подачу. Проще говоря – он ищет себя. И возможно когда-нибудь и его назовут великим поэтом.
Кого назовут великим поэтом
На этот вопрос может ответить только его величество Время . И всё же есть первоначальные критерии, по которым можно хотя бы предположить, что из автора что-то да выйдет в будущем. Самая главная – это владение собственным языком , на котором поэт пишет. Не обязательно в совершенстве владеть грамматикой или пунктуацией (были поэты, которые делали сотни ошибок в своих текстах) — прежде всего нужно хорошо понимать разнообразие и гибкость родного языка .
Проще говоря, у хороших поэтов очень большой словарный запас и широкий круг тем, которые они затрагивают в своём творчестве.
А ещё нужно наличие таланта или как сегодня говорят – предрасположенности к писательству или стихосложению. Говорят, что всё это формируется ещё в детстве и зависит от воспитания и среды, где будущий автор взрослел. Но не стоит забывать, что:
«Гений – это 1% таланта и 99% пота».
Всем удачи в творчестве – может быть эту статью сейчас прочитает будущий гений и сделает выводы в пользу себя. А чуть позже мир узнает нового талантливого автора.
Источник