- «Просто как овощ». Почему люди продолжают болеть и через год после ковида
- «Ничего делать не могла»
- «Пришлось уволиться с работы»
- «Волосы лезли клочьями»
- «Мне легче думать, что это не ковид»
- «Главное — довериться врачам»
- «Это уже самостоятельное заболевание»
- Позор страны: российская картошка подорожала втрое
- Почему нужно прекратить есть картофель. Грустная правда, о которой молчат
- А теперь как оно на самом деле с научной точки зрения
- В желудочно-кишечном тракте образуется клейстер
- Особенный вред наносит печеная картошка
- Именно с появлением картошки наша страна узнала такую болезнь как сахарный диабет 2-го типа.
- А медицина хранит молчание
«Просто как овощ». Почему люди продолжают болеть и через год после ковида
МОСКВА, 29 сен — РИА Новости, Альфия Еникеева. По разным данным, от 20 до 75 процентов переболевших COVID-19 и полгода спустя страдают от его последствий. Среди основных симптомов — хроническая усталость, одышка, выпадение волос, панические атаки, проблемы со сном. Медики называют это постковидным синдромом. В России его диагностируют каждому пятому пациенту. Как эти люди живут и борются с осложнениями — в материале РИА Новости.
«Ничего делать не могла»
Плюс появились проблемы с сосудами на ногах и в глазах. Я даже думала, что у меня разрыв сетчатки на фоне кислородного голодания и повреждения сосудов. Но офтальмолог ничего не нашел, слава богу. Назначил капли, не помогли — глазные яблоки будто болели изнутри. Я консультировалась с разными врачами, никто ничего не мог толком сказать. Прописывали лекарства. От одних становилось только хуже, другие совсем не действовали.
Так как я индивидуальный предприниматель, смогла себе организовать очень лайтовый режим труда. Первые три месяца, до января, не работала вообще. Бизнес просто встал. Никаких доходов — проедала подушку безопасности.
«Пришлось уволиться с работы»
Александр Корчевный, 39 лет, Экибастуз, Казахстан. Сейчас лечится в Новосибирском центре профилактики тромбозов
Я заболел в начале июня 2020 года, заразился, предположительно, на работе. Сдал ПЦР-тест — положительный. Меня отправили на добровольную изоляцию в инфекционную больницу на 18 дней. Как оказалось, зря: родные один за другим заболели ковидом.
В стационаре особо ничем не лечили, только наблюдали, поскольку болезнь протекала не тяжело. Было легкое недомогание около трех дней, потом два дня плохо сбиваемая температура до 38. Пропали запахи, снизился аппетит, появились проблемы со сном. Первый «звонок» был дней через десять после постановки диагноза. Началась неожиданная тахикардия, паническая атака и подскочило давление. Сделали укол эуфиллина. Вроде немного полегчало.
Из больницы выписался не больной и не здоровый. Очень хотелось домой после изоляции. Но дальше было только хуже. Постепенно добавлялись новые симптомы, связанные с нервами и сосудами. Начались бесконечные походы по врачам. Никто из них до конца не понимал, в чем дело и как меня лечить. Все анализы более-менее спокойные. В течение года проходил курсы у пяти невропатологов в разных городах. Все ставили два диагноза: вегето-сосудистая дистония и синдром хронической усталости. Все намекали на психолога. У него я тоже побывал, он нарушений не выявил.
«Волосы лезли клочьями»
Наиля Вагизова, 38 лет, Казань
Когда я выписывалась из больницы, меня никто не предупреждал, что это может затянуться так надолго и восстановление будет столь тяжелым. От государственной медицины сейчас никакой помощи. Врачи в поликлинике ничего не говорят. Я сама сдаю все анализы платно, пью витамины, собираю информацию в интернете, от людей, которые тоже переболели. Я по профессии врач-лаборант, поэтому начала самостоятельно в теме разбираться и контролировать свое состояние.
«Мне легче думать, что это не ковид»
Заболела коронавирусом я в конце прошлой осени, но в декабре был уже хороший анализ. Про постковид меня врач сразу предупредила. Она сама перенесла COVID-19 и знает, что это такое. Сейчас время от времени у меня проявляются какие-то типичные симптомы, но я осознанно списываю их на основное заболевание. Мне так легче.
Я постоянно под медицинским наблюдением. Меня регулярно навещает врач. Мне бесплатно выдают антиагреганты, получаю в аптеке довольно дорогой антикоагулянт. На дом приезжают осматривать узкие специалисты и берут анализы. Но я редко беспокою поликлинику просьбами. Научилась с приступами справляться сама. В целом просто надеюсь, что рано или поздно тело приспособится к чужому вирусу. Если до сих пор выжила с таким списком болезней и даже перенесла ковид, значит, надо благодарить гены и ангела-хранителя.
«Главное — довериться врачам»
Валентина Нелюбова, 59 лет, Москва
Сейчас, слава богу, все позади. Восстанавливалась после ковида несколько месяцев, долго рассказывать. Но все закончилось хорошо. Я очень благодарна врачам филиала дневной больницы Алексеева при поликлинике 121-й, что в Южном Бутово. Они реально помогают справиться с постковидным синдромом, с депрессивным состоянием. Многие боятся психбольниц. Это какое-то неправильное толкование, непонимание. А ведь только квалифицированные психологи могут добраться до проблем постковида и помочь. По крайней мере, мне помогли.
«Это уже самостоятельное заболевание»
По данным исследователей Сеченовского университета, в России от постковидного синдрома страдают больше 20 процентов пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. Среди самых частых жалоб — слабость (точнее, быстрая утомляемость), одышка, тревога, депрессия, проблемы со сном и выпадение волос.
«Постковидный синдром (ПКС) — это симптомокомплекс, который возникает вследствие перенесенной коронавирусной инфекции. Это очень широкое понятие, которое может включать поражение нервной, сердечно-сосудистой систем, органов желудочно-кишечного тракта, мышечную атрофию. Могут быть даже какие-то психические проявления. Его продолжительность — дело сугубо индивидуальное. У кого-то основные симптомы в легкой форме разрешаются в течение двух-трех месяцев. У других сохраняются до года и даже больше. О максимальных сроках говорить рано. Мы пока только наблюдаем это заболевание, изучаем его. По моему опыту — дольше всего у пациентов держатся различные нарушения неврологического характера, поражения периферической нервной системы», — рассказал РИА Новости заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского университета, эксперт Лиги здоровья нации профессор Евгений Ачкасов.
По его словам, симптомы ПКС, их выраженность и продолжительность часто зависят от тяжести течения COVID-19, но не всегда. Так, среди пациентов немало людей, которые относительно легко перенесли сам ковид, а от его осложнений мучаются уже более года.
«Основа реабилитационных программ при постковидном синдроме — дыхательная гимнастика, циклические физические упражнения, кардиопротекция. Мы стремимся защитить сердечную мышцу как медикаментозно, так и различными физиотерапевтическими вариантами. Используем массажи, барокамеры. Достаточно широкий спектр. Но надо понимать, что зачастую дома реабилитировать таких пациентов очень сложно. Лучше госпитализировать. Постковидный синдром — это уже самостоятельное заболевание, и к нему надо относиться очень серьезно», — подчеркнул профессор.
Однако если симптомы ПКС ярко выражены, а возможности обратиться к врачу нет, то специалисты советуют заниматься скандинавской ходьбой. Этот вид физической активности хорошо влияет на сердечно-сосудистую и дыхательные системы. А вот надувать шарики для восстановления объема легких ни в коем случае нельзя, чтобы не получить дополнительную легочную травму.
Источник
Позор страны: российская картошка подорожала втрое
Что стоит за бешеными ценами
— Вот и пригодились президентские 10 тысяч, — загружая в багажник своей машины четыре сетки картошки, говорит почтенного возраста пенсионер. — На зиму 120 килограмм хватит. Еще и на морковку, и на свеклу, и на лук останется! Сегодня на рынке он купил «второго хлеба» по 40 рублей за килограмм. Соседи по подъезду пока сомневаются: дороговато, может, еще чуть подождать, подешевеет, тогда и запасемся.
Но у пенсионера свой ценовой мониторинг.
Фото: Алексей Меринов
Практически каждую неделю «второй хлеб», да и овощи в целом, дорожают на 3-4 рубля. В ближайшем от него супермаркете за последние дни свекла выросла с 16 рублей за килограмм до 34, морковка с 23 до 31, картошка с 27 рублей (со скидкой) до 49,9 рубля.
Если уже сегодня, в разгар уборочной, так прут цены, то что будет к ноябрьским, а тем более новогодним праздникам?
В палатках и на овощных развалах морковка и свекла строго по 45 рублей за килограмм, картофель 49. В некоторых торговых сетях клубни россыпью экономкласса по 29 рублей: мелкие, резаные и уже немного жухлые, их приходится выбирать. Хороший картофель в 5-килограммовых сетках – 262 рубля. Но также мелкого калибра.
Что удивляет – покупатели никаких дискуссий по ценам и качеству не ведут. В начале года от наших сограждан на сей счет можно было много чего наслушаться. А сейчас – тишина.
Мне говорят, что морковка, свекла, капуста (она, кстати, тоже бьет рекорды, держится на 38-40 рублях) хоть и дорожают, но их на семью много не требуется. Свеклы на зиму килограммов 5, морковки килограмм 20, капусты 3-4 кочана достаточно. Это не критично, на две-три свеколки для винегрета всегда можно разориться, сколько бы она ни стоила.
А вот с картошкой сложнее, ее на зиму нужно килограммов 100-150.
Тяжелее всех приходится тем, кто живет на пенсию или вообще на пособие. Для многих наших сограждан клубни и по 100 рублей не в тягость, если их покупать по два килограмма в день. 100 или 200 рублей – какая им разница?
Но для малоимущих это сплошное разорение.
Так чего нам ждать на овощном рынке? Цены будто взбесились, овощеводы из Мари-Эл, капустного края, с поля продают этот овощ по 25 рублей за кило, год назад оптом он стоил 3,5.
По мнению самих аграриев, «ниточка» в ценовой свистопляске ведет к производителям вообще и к агрохолдингам в частности. Сегодня оптовые цены на картошку в Брянской области, одном из основных поставщиков в Москву, уже на поле, в мешках, составляют 33-35 рублей за килограмм. За ними подтягиваются и другие регионы центральной России. Судя по предложениям в Интернете, по таким же оптовым (не розничным) ценам, вывозятся клубни с плантаций в Тульской, Ярославской, Владимирской и других областях.
Сколько будет он стоить в Москве, пока доедет в фурах, неизвестно. Но к Новому году, как считают некоторые эксперты, и под сотню потянет…
Звоню опытному картофелеводу, спрашиваю, что происходит? Ведь ровно год назад (тоже не очень удачный по урожайности) клубни с поля оптом стоили 10 рублей. А сейчас на 300 процентов дороже. Что изменилось: мы или мир?
— Да, действительно дорого, — соглашается он. – Даже с учетом того, что урожай в нынешнем году не очень высокий и селяне завышают цену, чтобы компенсировать убытки, его себестоимость не может превышать 12-14 рублей за килограмм.
— Так в чем дело? Вот ты почем торгуешь?
— Как все, по 32 рубля оптом, у меня еще дешево, сосед продает по 35 рублей…
— А почему не снижаешь?— снова спрашиваю я.
Тому, отвечает, есть две причины: во-первых, все продают по таким ценам, и он продает, чем он хуже? В прошлом году у него с поля увозили урожай по 11 рублей за килограмм, были убытки. Его же никто не спрашивал: почему так дешево? И во-вторых, горожане-то покупают! И не в авоськи, а мешками и сетками!
Да, в рыночной экономике ценами не покомандуешь. Одни поднимают, другие покупают. Не скажешь же производителю – снижай стоимость. Его продукция идет нарасхват. И с покупателем говорить бесполезно, он уверен, что дальше будет еще дороже!
«Государство должно вмешаться в эту ситуацию, призвать крупные хозяйства, которые и вызвали волну ажиотажа, снизить цены, тогда они у всех снизятся» — считает фермер.
— В нынешнем году были сокращены посевные площади под картофель, и неурожай в ряде регионов, — говорит Игорь Абакумов, кандидат экономических наук, ведущий программы «Сельский час». — Отсюда и всплеск цен. Учтем еще и тот факт, что производители увлеклись выращиванием картофеля для чипсов и заморозки для предприятий быстрого питания, Они вымыли из производства столовые сорта, которые идут на готовку.
— Говорят, что перерабатывающие на чипсы предприятия встали, картофель пускается в продажу как столовый.
— Возможно, на рынке сегодня можно встретить очень крупные клубни — это как раз сорта, которые обычно отправляются на переработку. Влияние на ценовой сегмент оказывает и то, что население и ЛПХ намного, в разы, сократили посадки под картофель, счет идет на миллион тонн в год. Наша борьба за «цивилизованные» правила торговли на современных красивых рынках, с дорогой арендной платой за торговое место, привела к тому, что дачнику или огороднику не остается возможности продать выращенный урожай. .
Возможно, что импортный картофель на прилавках мы увидим уже в ноябре — хотя обычно он к нам поступает весной, когда заканчиваются наши запасы в хранилищах..
Источник
Почему нужно прекратить есть картофель. Грустная правда, о которой молчат
На просторах интернета можно найти информацию: » картофель — еда рабов «, якобы после употребления картошки люди становятся вялыми и безвольными.
Картофель был завезён в Россию Петром Первым, и народ буквально силой заставляли сажать его вместо репы, чему люди сначала пытались сопротивляться.
А теперь как оно на самом деле с научной точки зрения
От этого продукта организм не получает никакой энергии. Более того, крахмал для организма очень вреден — он блокирует иммунную систему, замедляет мыслительный процесс.
Он образует слизь, которую на 99% организм не выводит, в результате возникают разные заболевания. Крахмал препятствует нормальному обмену веществ, это настоящий враг — в организме он просто начинает гнить.
В желудочно-кишечном тракте образуется клейстер
От него страдают микроворсинки 12-перстной кишки и следовательно, пищеварение. Отсюда — плохое усвоение организмом минералов и витаминов, а йод перестает усваиваться практически полностью .
Частое следствие этого — гипотиреоз, заболевание щитовидной железы . В толстом кишечнике крахмал теряет влагу и пристаёт к стенкам толстой кишки — образуются каловые камни, которые препятствуют получению организмом многих необходимых веществ.
Особенный вред наносит печеная картошка
Её гликемический индекс 95, а это больше, чем у комбинации мёд+сахар. Уровень сахара от этого блюда стремительно взлетает до максимума, в организме начинает откладываться жир.
Но ввиду низкой калорийности блюда меньше чем через 1 час вы уже снова хотите есть. Вот почему этот продукт так широко используется в фаст-фуде.
При воздействии света клубни становятся зелеными, в них образуется соланин — сильный яд , который разрушает эритроциты, угнетает ЦНС. От соланина бывают судороги, обезвоживание, лихорадка. Тепловая обработка на яд никак не действует.
Именно с появлением картошки наша страна узнала такую болезнь как сахарный диабет 2-го типа.
Крахмал — полисахарид, распадается до глюкозы полностью, а перегрузка глюкозой приводит к гиперфункции поджелудочной, она увеличивается в размерах.
Повышение сахара приводит к разрушению сосудов, как следствие — инфаркт и инсульт.
Сейчас многие люди не просто не готовы поверить во всё это, но даже приходят в ярость и защищают картофель буквально с кулаками как исконно русский продукт, полезный для здоровья.
А медицина хранит молчание
Вам не кажется, что это некий заговор? Похоже, производство продуктов, фарминдустрия и медицина объединены в некую единую структуру, цель которой — выкачать из людей как можно больше денег и сократить население.
Попробуйте найти в магазине полезный продукт — зеленую гречку, амарант, печенье без пальмового масла. Современный мир становится похож на некую ферму, только для людей, которые живут в бетонных «загонах», а вместо полезных продуктов покупают что-то вроде комбикорма.
Источник