Чувствую себя как дома нужна запятая

5 случаев, когда запятая перед «как» не нужна

Грамотность на «Меле»

«Мел» продолжает избавляться от ненужных запятых. Лишние запятые вымогают не только лжевводные слова, но и хитрый союз «как». Многие знают, что запятая в конструкциях с союзом «как» вроде бы ставится, но не всегда. И вот когда происходит это «не всегда» — сказать сложно. Рассказываем как минимум о пяти случаях, когда от запятой перед «как» лучше воздержаться.

Правильно: Аристотель вошёл в историю как ученик Платона и учитель Александра Македонского.

Пожалуй, самое простое правило, но при этом самое распространённое по числу ошибок. Не нужно ставить запятую, если союз «как» имеет значение «в качестве». Вероятно, вы помните, что сравнительные обороты мы выделяем запятыми. Но отличить сравнительный оборот от значения «в качестве» бывает непросто. «Аристотель вошёл в историю как ученик Платона и учитель Александра Македонского». Вошёл в качестве кого? — Ученика Платона и учителя Македонского. Рецепт один: внимательно вчитываться в предложение и пытаться понять, есть ли здесь сравнение или нет.

Правильно: Ведёшь себя как девчонка!

Самое трудное, когда оборот с союзом «как» выступает в роли обстоятельства образа действия. То есть мы можем без труда задать к обстоятельству вопрос и мысленно попробовать заменить оборот наречием или существительным в творительном падеже (кем? чем?). Ещё труднее отличить сравнение от этого «обстоятельства образа действия». Популярный пример, который приводит Розенталь и авторы других справочников: «Тропинка извивалась как змея». Тропинка извивалась как? — Тропинка извивалась по-змеиному. Или «в школе мы изучали китайский язык как факультатив». Изучали как? — Факультативно. Ну и в нашем примере: ведёшь себя как? — По-девичьи.

Правильно: Перед каждым родительским собранием Петя неделю ходит как на иголках.

Также запятая не ставится, если сравнительный оборот входит в состав сказуемого или тесно связан с ним по смыслу. Буквально говоря, если убрать этот оборот, то предложение теряет смысл. И становится неясно, что хотел сказать автор: «Перед каждым родительским собранием Петя неделю ходит как на иголках».

Сюда же относятся сравнительные обороты, ставшие со временем устойчивыми выражениями: понимать как намёк, бледна как смерть, принять как должное, льёт как из ведра, жизнь текла как по маслу, чувствовать себя как дома, голодный как собака и так далее. Конечно, все фразеологические выражения знать невозможно, поэтому не грешно обратиться к словарю или гуглу, чтобы оценить степень их устойчивости.

Правильно: Книги о Гарри Поттере любят как взрослые, так и дети.

Не нужна запятая перед «как» и в некоторых составных союзах, стоящих в начале предложения («с того времени как…», «с той поры как…», «по мере того как…»), и при двойном союзе «как… так и…». Например: «В то время как дети отдыхают, учителя продолжают трудиться», «Вася сдал успешно ЕГЭ как по физике, так и по химии», «Выдающиеся люди, такие как Стив Джобс и Илон Маск, тоже когда-то учились в школе».

Кроме того, не стоит поддаваться уговорам на запятую в сочетаниях «как ни в чём не бывало», «почти как», «вроде как», «как можно», «точь-в-точь как» и просто при наличии отрицательной частицы: «Она рассуждала совсем как взрослая», «Саша сделал как можно больше заданий», «У них всё не как у людей».

Правильно: жизнь как чудо

В этом примере запятую ставить совершенно точно не стоит. Почему, спросите вы? Да потому, что перед подлежащим и сказуемым запятой не место, допускается лишь тире (или вообще ничего). «Жизнь как чудо», «Школа — как испытание», «Любовь как пламя» и другие не менее красивые метафоры.

Источник

Азбучные истины

Интерактивный диктант

Учебник ГРАМОТЫ: орфография

Учебник ГРАМОТЫ: пунктуация

Имена и названия. Интерактивный тренажер

Учебники

Олимпиады

Видео

Полезные ссылки

Летнее чтение

Запоминалки

Цитаты о языке

Скороговорки

Пословицы и поговорки

Учебник ГРАМОТЫ: пунктуация

Выберите правильные варианты ответов. Для проверки выполненного задания нажмите кнопку «Проверить».

Читайте также:  Едем плывем летим радость моя

Постановка запятой перед союзом КАК

Запятая перед союзом КАК ставится в трех случаях:

1. Если этот союз входит в обороты, близкие по роли в предложении к вводным словам, например: КАК ПРАВИЛО, КАК ИСКЛЮЧЕНИЕ, КАК СЛЕДСТВИЕ, КАК ВСЕГДА, КАК СЕЙЧАС, КАК НАРОЧНО, КАК НАПРИМЕР, КАК ТЕПЕРЬ: Утром, как нарочно, начался дождь;

2. Если этот союз соединяет части сложноподчиненного предложения, например: Мы долго смотрели, как тлеют угли костра;

3. Если в предложении есть обстоятельство, выраженное сравнительным оборотом, который начинается с союза КАК, например: Ее голос звенел, как самый маленький колокольчик;

Обратите внимание: если предложение продолжается после оборотов с союзом КАК, то необходимо поставить еще одну запятую в конце оборота. Например: Внизу, как зеркало, блестела вода; Мы долго смотрели, как тлеют угли костра, не в силах оторваться от этого зрелища.

Не обособляются обороты с союзом КАК в пяти случаях:

1. Если оборот с союзом КАК в предложении выступает в роли обстоятельства образа действия, например: Тропинка извивалась как змея. В таких случаях оборот с КАК можно заменить наречием (ПО-ЗМЕИНОМУ) или существительным в творительном падеже (ЗМЕЕЙ). К сожалению, не всегда обстоятельства образа действия можно с полной уверенностью отличить от обстоятельств сравнения.

2. Если оборот с союзом КАК входит в состав фразеологизма, например: Во время обеда она сидела как на иголках;

3. Если оборот с союзом КАК входит в состав сказуемого и предложение без такого оборота не имеет законченного смысла, например: Она держится как хозяйка;

4. Если союз КАК стоит между подлежащим и сказуемым (без этого союза там требовалось бы поставить тире), например: Озеро как зеркало;

5. Если сравнительному обороту предшествует отрицание НЕ или частицы СОВСЕМ, СОВЕРШЕННО, ПОЧТИ, ВРОДЕ, ТОЧЬ-В-ТОЧЬ, ИМЕННО, ПРОСТО, например: Они все делают не как соседи или Волосы у нее вьются точь-в-точь как у матери;

Кроме этого, надо помнить, что слово КАК может быть частью составного союза КАК… ТАК И… или ТАК КАК, а также оборотов С ТЕХ ПОР КАК, С ТОГО ВРЕМЕНИ КАК, ПО МЕРЕ ТОГО КАК, КАК МОЖНО МЕНЬШЕ (БОЛЬШЕ) и др. В этом случае, естественно, запятая перед КАК тоже не ставится, например: Все окна как в барском доме, так и в людских отворены настежь (Салтыков-Щедрин). Он не взял с собою котлеты на завтрак и теперь жалел об этом, так как ему уже хотелось кушать (По Чехову).

Источник

Поиск ответа

Всего найдено: 48

Вопрос № 305101

Подскажите, нужна ли запятая перед «как» в предложении? Ведешь себя как твой отец. Знаю, что «Ведешь себя как ребенок» — не нужна. Это тот же случай или всё же нет?

Ответ справочной службы русского языка

Запятая не требуется, поскольку сказуемое требует конкретизации (смысловой акцент падает именно на оборот с как).

Добрый день! Пишу в очередной раз. Прошу разрешить наш спор с женой! Расставьте пожалуйста знаки препинания, если требуется, в предложении: «В любой непонятной ситуации веди себя как Егор». Заранее благодарю.

Ответ справочной службы русского языка

Постановка дополнительных знаков препинания не требуется.

Подскажите, пожалуйста, при наличии местоимения во мн. числе (мы) в каком числе должно стоять относящееся к нему существительное «жертва» во фразе: «…до тех пор пока мы воспринимаем себя как жертв…»?

Ответ справочной службы русского языка

Корректно употребление во мн. ч.

Здравствуйте! Нужно ли ставить запятую перед как в следующих предложениях: Я плакала как ребенок. Ведёшь себя как девчонка.

Ответ справочной службы русского языка

Запятая ставится только в первом предложении.

Подскажите, пожалуйста, при наличии местоимения во мн. числе (мы) в каком числе должно стоять относящееся к нему существительное «жертва» во фразе: «…пока мы воспринимаем себя как жертв…»?

Ответ справочной службы русского языка

Корректно употребление во мн. ч.: воспринимаем себя как жертв.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в обороте «проявить себя(?) как» нужна запятая или нет? И в ему подобных оборотах.

Ответ справочной службы русского языка

Если речь идет о конструкциях вроде проявить себя как хороший работник, то запятая не требуется.

Нужна ли запятая перед И в предложении «Я здоров, и чувствую себя как в 23 года»?

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день. Это не вопрос, а уточнение к ответу на вопрос, чем обусловлена запятая в названии фильма «Я, робот». «Грамота» отвечает так: «В 1981 году в СССР на экраны вышел художественный фильм Татьяны Лиозновой «Мы, нижеподписавшиеся». Так что название фильма «Я, робот» в этом смысле вовсе не уникально. Оба названия предполагают некоторую незаконченность, нам, зрителям, предложено восстановить авторский замысел. Тире же исказит смысл, с тире получится просто заявление: я – робот (ср.: я – гражданин Советского Союза)». Между тем в фильме затрагивается проблема возможности осознания роботом себя как человека, как личности (как и в творчестве Айзека Азимова, по мотивам произведений которого снят фильм). И один из главных героев фильма — именно робот, обладающий личностью. Отсюда и запятая в названии. Она подчеркивает, что сюжет и проблематика фильма обусловлены допущением: робот может осознавать себя как «Я».

Ответ справочной службы русского языка

Очередная попытка задать вопрос, ответ на который пока не размещен. Добрый день! Можно ли сказать «душа ликует песней» или «душа ликует с песней» для выражения способа ликования (и если можно так сказать, то какой из вариантов верный: с предлогом с или без него)? Употребляется ли глагол «ликует» вообще с какими-то пояснениями, чтобы выразить способ ликования? Либо этот глагол самодостаточен, т.е. его смысловое значение: бурно радоваться, испытывать или выражать восторг — не требует после себя как их-то пояснений?

Ответ справочной службы русского языка

Слово песня здесь лишнее. Верно: душа ликует. Также возможен вариант: душа поет.

Добрый день! подскажите, пожалуйста, как правильно: «выбирай звёзды» или «выбирай звёзд»? заранее спасибо за ответ!

Ответ справочной службы русского языка

Выражение выбирай звезд уместно, когда речь идет о людях. В этом случае слово звезда ведет себя как одушевленное существительное.

Нужна ли запятая между безличными предложениями с сочинительными союзами? Заходи и чувствуй себя как дома.

Ответ справочной службы русского языка

В сложносочиненном предложении, состоящем из безличных предложений, запятая не ставится, если его сказуемые имеют одинаковую форму , например: Необходимо рассмотреть авторские заявки и надо срочно составить по ним заключения . Ср. : Нету чудес, и мечтать о них нечего; Между тем совсем рассвело, и надо было опять выходить в море.

В предложении Заходи и чувствуй себя как дома запятая не нужна, но оно представляет собой не безличное, а определенно-личное предложение. Сказуемые в нем относятся к одному субъекту, поэтому их следует считать однородными, а предложение – простым.

Читайте также:  Операция это стресс для организма человека

«Как трактуется слово Позиционировать? Ответ справочной службы русского языка См. ответ № 172157» Такого ответа не существует. Повторите, пож-та, ответ, особенно интересует управление. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Позиционировать – представлять для собеседников кого-что-либо в качестве кого-чего-либо, выставлять в выгодном свете. Правильное употребление: позиционировать кого-что как кого-что, например: позиционирует своего друга как продюсера, эту модель позиционировали как новинку, позиционирует себя как специалиста по рекламе. Ошибочное управление – с существительным в творительном падеже, например: позиционирует своего друга продюсером. См.: Лазуткина Е. М. Словарь грамматической сочетаемости слов русского языка. М., 2012.

Скажите, нужна ли запятая перед как в данном предложении: такие вещества обладают промежуточными свойствами: при низких температурах ведут себя, как металлы, а при высоких — как полупроводники.

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: Такие вещества обладают промежуточными свойствами: при низких температурах ведут себя как металлы, а при высоких – как полупроводники .

нелюдь — ж. или м? «почувствовала себя как им-то нелюдем» или «какой-то нелюдью»?
фразу нельзя переформулировать.

Ответ справочной службы русского языка

Слово нелюди обычно употребляется в форме множественного числа. Если необходимо согласование в единственном числе, нужно согласовывать по мужскому роду: почувствовала себя как им-то нелюдем.

Нужна ли запятая в выражении «вести себя как следует» перед «как»?
Или это цельное выражение?

Ответ справочной службы русского языка

Запятая не ставится. Как следует в знач. ‘так, как нужно; хорошо’ не требует постановки знаков препинания.

Источник

Поиск ответа

Всего найдено: 21

Вопрос № 305961

Здравствуйте. Подскажите, верно ли расставлены запятые? Спасибо. «Чтобы вот въехал и живи как дом а».

Ответ справочной службы русского языка

Предлагаем такой вариант: Чтобы вот въехали живи как дом а.

Пожалуйста, уточните, нужна ли запятая: «Именно внимание к деталям дает вашим гостям возможность почувствовать себя в своем номере (?) как дом а.»

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день! Прошу ответить на вопрос: нужна ли запятая в устойчивом выражении «Навис (,) как дом оклов меч?

Ответ справочной службы русского языка

Корректно без запятой. Обратите внимание на орфографию: дамоклов меч.

Здравствуйте, уважаемые специалисты! Следует ли ставить запятую в предложении: «Нам на работе, как дом а». Очень срочно. Заранее благодарю.

Ответ справочной службы русского языка

Нужна ли запятая между безличными предложениями с сочинительными союзами? Заходи и чувствуй себя как дом а.

Ответ справочной службы русского языка

В сложносочиненном предложении, состоящем из безличных предложений, запятая не ставится, если его сказуемые имеют одинаковую форму , например: Необходимо рассмотреть авторские заявки и надо срочно составить по ним заключения . Ср. : Нету чудес, и мечтать о них нечего; Между тем совсем рассвело, и надо было опять выходить в море.

В предложении Заходи и чувствуй себя как дом а запятая не нужна, но оно представляет собой не безличное, а определенно-личное предложение. Сказуемые в нем относятся к одному субъекту, поэтому их следует считать однородными, а предложение – простым.

Читайте также:  Глубоко скрытая депрессия как освободиться от перфекционизма аудиокнига

Пожалуйста, уточните, нужна ли запятая во фразе «уютно, как дом а»? И почему? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Запятая нужна (сравнительный оборот).

Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая в фразе: Во всем мире, как дом а
Спасибо,
Ирина

Ответ справочной службы русского языка

Запятая не нужна, поскольку слова » как дом а» представляют собой именную часть сказуемого.

Здравствуйте! В словосочетании: В машине как дом а! — запятая не нужна. А в сл/соч: В машине тепло, как дом а! — необходима. Так?

Ответ справочной службы русского языка

Скажите, пожалуйста, нужен ли какой-либо знак в предложениях-названиях текстов: «Вкусно как дом а» и «Завтрак как дом а».
Можете ли вы дать подробный ответ? Я уже задавала этот вопрос, но вы не ответили.
Спасибо. Ждем.

Ответ справочной службы русского языка

В этих предложениях запятая не нужна, поскольку сравнительный оборот в них тесно связан со сказуемым.

ИКЕА: с нами как дом а.

Ответ справочной службы русского языка

считаются ли сравнительные обороты как дом а и как на ладони устойчивыми сочетаниями?нужно ли их выделять запятыми?

Ответ справочной службы русского языка

Обычно эти обороты выступают в качестве именной части сказуемого и по этой причине не требуют обособления знаками препинания.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста: «Жизнь как дом «, «Животные как мы» — нужна ли здесь запятая перед «как» и почему? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Запятая не ставится, поскольку оборот со сравнительным союзом _как_ является сказуемым.

Чувствуйте себя, как дом а. нужна ли запятая? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Пока ее действия, как дом а, так и за границей, вступают в конфликт с законом. Нужно ли обособлять оборот с «как. так и»? спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Если нет особой присоединительной интонации. корректно: _Пока ее действия как дом а, так и за границей вступают в конфликт с законом_.

«Одна лишь стрекоза по-прежнему чувствует себя как дом а и_как ни в чем не бывало_без устали пляшет в траве.» Почему в этом предложении на месте значков (_)НЕ ставятся запятые? Заранее спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

_Как ни в чем не бывало_ — наречное выражение, не обособляется.

Источник

Оцените статью